攻略   >  扬州旅游攻略   >  烟花三月下扬州

• 出发日期/2015/03/28

• 玩法/美食 温泉

三月的扬州有蓝天白云也有烟雨朦胧。

李白说故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

三天的行程

在扬州的时间只有三天,确实不够。扬州市区本来不大,可是景点多而且都比较集中。

Day1 深圳飞扬州。午餐金聚楼。下午游汉陵苑,唐城遗址,玉玲珑晚餐,夜游古运河。

Day2扬州古城 富春茶社 东莞小吃街 长乐客栈  个园  东莞小吃街  卢氏古宅  回酒店

Day3素博会 国庆路 绿杨旅社 扬州炒饭 文昌阁  天福楼

Day4瘦西湖,午餐瘦西湖内。下午大明寺,瘦西湖温泉,晚餐金聚楼。

Day5盆景园,八怪纪念馆,午餐扬州狮子楼。下午到达南京。飞深圳。

扬州城

扬州位于江苏省中部,是一座满载历史沉淀的城,建城史可追溯至公元前486,古称广陵、江都、维扬等等。他尴尬的夹在苏州与南京这样的名旅游城市之间。我倒是觉得这样反而突出了繁华之外的质朴和平淡,更显得这座城的悠然和安逸。

喝一口茶,迎一面春风。这是我阳历三月来扬州,5天。

这是一座适合慢慢游历的城,人与人之间的距离因为城小,而更加紧密。

阳春三月你会遇到最美的扬州。

扬州菜

淮 扬菜,是传统的四大菜系之一。以淮安和扬州为中心的淮扬地域性菜系,流传与形成于江苏淮安、扬州、镇江一带。淮扬菜注重刀工,讲究火候,口味清淡微甜,主 要菜品有狮子头、软兜长鱼、拆烩鲢鱼头、水晶肴肉、文思豆腐、三套鸭、烫干丝、以及文楼汤包、扬州炒饭等。这次不走大景点了,到处逛逛吃吃就好。

扬州菜图片

代表

关于交通

总的来说,扬州比较适合自驾游。扬州位于京沪高速公路旁,市内交通指示牌也十分清晰。

扬州机场班车比较少,南方过去(广州或者深圳)飞一天只有一班,如果时间是充裕到可以做2天火车而且又赶不了那唯一的一班飞机可以选择飞到南京禄口机场。南京离扬州很近,机场有大巴直接到车站,然后再转车到扬州就可以啦。顺便也可以把南京逛逛……哈哈。

so我们的交通方案是:飞扬州+包车+南京飞回广东。

附近城市建议自驾。

远点的像我这样的还是建议飞南京的禄口机场。还是那句班次多,选择多。走出机场到达大厅然后往左拐一直走到尽头就可以看到长途大巴的售票窗口。

早上9点开始售票。从禄口机场到扬州的班车从早上10点开始,每小时一班,一直到晚上的11点半(前一班是10点正)。

车程2小时,票价65元。

扬州泰州机场到市区也要1小时的车程。

(此外禄口机场还有到泰州、淮安、常州、无锡等等城市的长途大巴)

扬州的下车地点是杨鹏锦江大酒店,打车到市中心的酒店8块钱,几分钟。

所以我觉得禄口机场是一个不错的选择。

市内交通

扬州市区本来不大,所以公共交通系统只有巴士,而没有地铁。因为我住的是市中心,要去的地方大部分都是步行距离,我没有坐过公共巴士。远一点就打车,滴滴可以用,最远我也只是十来块钱的费用,比较便宜。打车的时候顺便问了一下师傅扬州早晚高峰会不会塞车。

师傅说:“会啊!不过哦……我们定义的塞车可能跟你们不一样哦。”

你们怎样的状况会觉得是塞车?”

“那,例如这个市中心的红绿灯,第一次等不过,可以,第二次都过不了,就是塞车了!第三次都过不了,我就会很恼火的!”

以上对话是我给扬州的交通状况评级是A+的理由。

市内还有自行车出租,我住的酒店也有,2小时内免费,每天5块钱。

关于气候

阳 历三月的扬州气候是相当怡人的。早上到达禄口机场的适合室外温度虽然是只有一位数,但到达扬州后,已经到了可以穿短袖的温度了。这段时间还是早晚温差比较 大的。之后的几天也没有感觉早上跟晚上的温度有多低,大概也是有十来度这样子。也许是机场是郊外而且比较早吧。这个时间的扬州还是很适合游玩的。这次虽然 还是三月却感觉刚好滑过了春的烟雨蒙蒙,迎来了初夏的阳光灿烂。

穿衣就白天短袖,晚上加个外套就可以了。

虽然说是阳春三月,可是扬州天气还是不错的哟。三天里只有一天下雨。也是下了一阵子。其他两条都艳阳天,天很蓝,草很绿,拍照好好看!

关于住宿

文化名城嘛,最好的建议是住瘦西湖内的度假村四五百左右的价位(当然不是前台的标价啦,去哪儿网团购查的 http://hotel.qunar.com/。 ),可是交通稍稍有点不是很方便出来吃饭什么的都有点远。

所以……还是订了个连锁酒店。去哪儿团购价119的房间,经济,交通方便哈哈。

扬州虽然小,但是住宿的选择还蛮多。你可以选房费高达2000的奢华会所,也可以选择一百几十的青年旅社。五星级酒店淡季500左右有交易,普通经济型连锁酒店百来块也可以了。

我住的是国庆路的桔子水晶酒店。据说,这边有大隐于市的富春茶社;据说这边到个园,东关街,文昌阁都是步行距离。

据说,这是一座中国古典徽式建筑,客房按五星级配置的酒店,特价只需三百多。我决定试一下。

关于器材

看我以前游记都知道,大部分图片都是出自佳能。这次我没有带5D3。

机身:SONY A7

镜头:

Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS

Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA

关于门票

扬州景点多,so扬州推出了景点套票,220块,学生证没有优惠。需要注意的是:套票两日内有效。据说单独买票学生证有优惠,可是我没有去验证了……

• 简介:扬州泰州机场是由江苏扬州与泰州合资建的一座4C级民用机场,位于扬州市江都区丁沟镇。

行程的第一天,到机场的时候,还是披星戴月的,直到登机,天空才开始发亮。

深圳到扬州的班机还是偏少。

选择飞南京,时间更好把控。

火车就算了,之前也提过从深圳坐火车到扬州要一天多。

扬州泰州机场图片

一番折腾,(扬州机场离市区也有一个小时的路程)到扬州市中心也是午餐的时间了

金聚楼的午餐非常丰盛。

金聚楼酒店(总店)图片

扬州跟南京最大的区别是,扬州你是吃不到鸭子的所以类似物体都是鹅,而南京相反。

吃饱虾之后……

直奔

• 地址:扬州市维扬区平山堂东路98号
  • 简介:一睹“黄肠题凑式”木椁,帝王才能享有这种最高规格的葬制。

汉陵苑,又名汉广陵王墓博物馆。展出了西汉第一代广陵王刘胥及王后的墓葬,属帝王级的“黄肠黄肠题凑”式木椁墓,规模宏大,结构严谨,是全国罕见的大型墓葬之一,距今已有两千多年的历史。汉陵苑的主体建筑,里面是墓地。

汉陵苑的墓是“黄肠题凑”。“黄肠题凑”是中国古代一种特殊葬制,它与玉衣、梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中重要组成部分。

一进大门就可以看到一具玉衣。我拍了,可是不敢放上来,感觉好恐怖……好不敬好……省略后面一万字。陵墓的照片一律不放。哦你托佛。

“黄肠”是指黄心的柏木,“题凑”是指题头向内拼凑聚合而成的结构。广陵王刘胥墓中的“黄肠题凑”以楠木作构件,每块企口高低错落有序,块块紧扣,层层相叠,坚固细密,宛如魔方,放错一块,无法复原。

这里与全国出土的十座“黄肠题凑”墓相比,其用料之大、结构之严,确为惊世之作,堪称世界之最。

右边是博物馆,还有就是……一大片的花海!!!

小伙伴们全都在各种自拍,群拍,合体拍……我就不上毁照了……

把人群都变消失掉,给你们看纯净的花海。

汉广陵王墓博物馆图片

汉陵苑的樱花很美,全画幅就是好玩耶,广角都可以拍这样虚化的图片,哈哈。

这次只带了一个广角头,刚上的全画幅有点不是很适应呢。

多拍多拍,好好学习天天向上!

汉广陵王墓博物馆图片

星星点点的小野花,好可爱。拍这张的时候如果工作照被拍了一定很搞笑,相机贴地上,人的屁股都翘上天鸟。

汉广陵王墓博物馆图片

博物馆里的展物,我经常是拍完之后才看到请勿拍照的牌子……无论那个牌子有多大。

汉广陵王墓博物馆图片

再来两张小清新照,来拖把一个,可以幻想成小魔女的扫把。

汉广陵王墓博物馆图片

墙角长出来的油菜花。

汉广陵王墓博物馆图片

其实……当时有那么多D人。

汉广陵王墓博物馆图片

继续发疯的发疯互派的互派。

旅途随拍

要进城,先得过 护城河

旅途随拍图片

护城河两边春色无限,绿到发腻哟。

旅途随拍图片

真正的春色无限啊,就是这样一片的草地都让人看着心花怒放的。

好想下去放狗,放羊,放人……放……风筝

旅途随拍图片

来点小细节,小花小草。

转身就跑去拍花了……女人啊

旅途随拍图片

好像扬州每一个景点都有开得那么烂漫的花儿,这就是三月的扬州。

旅途随拍图片

我的活动范围比较大……跑到后面的菜地去了,另外一番天地哟。

只是我一进菜地就听到狗叫,把我吓得后退三步,然后发现一条大狼狗被锁在小铁门后面。

刚犹豫要不要撤退的时候,一个大叔走过来说,别怕。他不咬人的(娘,谁信哦……)

大叔说,这里不是景区啦,你回去吧。可是那么好看的一片菜花地我怎么会放过~~哈哈。

硬着头皮顶着狗叫溜了进来。

旅途随拍图片

大叔是负责遗址的绿化的,跟我聊了起来,还给我炫耀他的劳动成果!很美吧?!

大叔的花花草草都养得很好的说~

这就是到处乱跑的收货,美好的景物不一定都在圈起来的景区里面的。

不过……也真有被狗咬的风险……

见到狗不要跑(它会追),也不要与狗对峙(它会视为挑战)。

直接忽略慢慢往回走是妙招!

折回景区慢慢逛。

• 地址:江苏省扬州市邗江区平山堂东路20号(蜀冈东峰大明寺东侧)
  • 简介:在仿唐建筑间漫步,参观唐代出土文物,还可登城楼观景。

离开汉陵苑转战唐城遗址

唐城遗址主要建筑为仿唐式建筑,有唐城平桥、唐式城墙、延和阁展厅、唐式回廊等,建筑面积约1000平方米。现辟有“明月扬州”主题陈列馆、崔致远史料陈列馆、江苏历史文化遗产保护成果展扬州展馆及唐代扬州文化艺术、对外交往展四个展馆,展览面积约600平方米。

问了一下,单买门票是20块钱。

唐城遗址博物馆图片

古城墙。不知道这个勾是干嘛用的,只是觉得,真心好看!

主体建筑……忽略

唐城遗址博物馆图片

区角落小巷里的逆光,光线好美~~

唐城遗址博物馆图片

来到遗址一定要怕上城墙,景观很不错的!

视野也不是一般的好哦!

特别是日出或者快日落的时候。

不过……景区是5点下班的……他们会催你走。哈哈

一览扬州城

唐城遗址博物馆图片

离开唐城遗址的时候,太阳已经压得很低了。中国古建筑的美,用剪影就可以表现得很完美了。可惜的是当时不知道那根经搭错了没有用相机拍,用的是手机……要不然我就拿这张照片去参加中国古建筑摄影大赛了……

扬州市区

离开景区,回到市区。

傍晚的扬州市区、

其实逛市区也蛮好玩的。

扬州真的是一座袖珍的美丽小城。

扬州市区图片

市区内holidayinn这类的大酒店也有,可是住市区的话……有什么特别呢,嘻嘻,同样价钱就住景区里面去,哈哈。个人是这样觉得。

扬州市区图片

看这照片好像冬天……当时我穿的是短袖!扬州群众好像很怕冷的样子,早上还看到有羽绒的……可是…… 我还是穿个短袖。下雨的时候穿风衣而已。好奇怪的说。

扬州市区图片

扬州街头好多这样的水果摊,还有削好皮的马蹄,超好吃。

• 地址:龙川北路9号世纪花园商业中心(市建设局路北)

开饭时间!!!!

玉玲珑精致餐饮图片

玉玲珑的菜式都好精致小巧,如其名喔。

小巧但味道很不错哦

• 地址:扬州市邗江区高桥路92号
  • 简介:沿运河散步、游览东关街等景点,晚上可坐船看夜景。

关于古运河,还要从京杭大运河说起。她是世界上开凿时间最早、流程最长的人工河流,与万里长城一同被誉为中国古代的两大工程奇迹,而它的发端就在扬州。

京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有2500年。

京杭大运河的开凿与演变大致分为3期: 第1期运河:运河的萌芽时期。春秋吴王夫差十年(公元前486)开凿邗沟(从江都(今扬州市)邗口至山阳(今淮安市)淮安末口),以通江淮。至战国时代又先后开凿了大沟(从今河南省原阳县北引黄河南下,注入今郑州市以东的圃田泽)和鸿沟,从而把江、淮、河、济四水沟通起来。

古运河旁有古代帝王巡视扬州留下的遗迹:瓜洲古渡锦春园和龙衣庵;有体现“富比王侯”的扬州盐商住宅群落——全国重点文物保护单位个园以及汪氏小苑等;有唐代扬州鉴真大和尚东渡日本时的启航地文峰塔。

扬州古运河图片

三脚架基本没用……船一直在抖。

扬州古运河图片

排队上船的人很多……

扬州古运河图片

古运河一定要晚上来游才好看。

白天……你肯定会骂坑爹的!

这一段的景色还是不错

扬州古运河图片

基本上我拍这几张就是精华了。隔得远我也搞不清楚岸边的分别是什么景点了。

夜游完回酒店洗洗睡。

古城随拍
  • 地址:国庆路得胜桥35号
  • 简介:百年老字号的扬州早茶店,也是每个去扬州的游客必去体验的

富春茶社是名声在外的百年老店。现在某购物中心已经有分店,老店位于得胜桥,属于扬州老城区。要去建议还是去老店,如果打车过来要跟师傅说清楚。富春的味道不在购物中心的精致装潢,而且老巷子里的百年韵味。

一个人来茶楼,本来还担心不知道怎么点单。一般的茶馆,点心都是以笼计算,一笼16只,最少也得半笼起叫,我一个人怎么吃得了。庆幸的是,富春的茶点是按客来算的。价格从四十到二十五一客。25元一客适合一个人,我就点了一份。有蟹黄包、小三丁包、鲍鱼海鲜饺、千层油糕,翡翠烧麦、青菜包。35块钱一客的多一份加蟹汤包;40块钱一客的是小五丁包再加一份双麻酥饼。

嘴馋的再加了一份清蒸狮子头,15块。明知道一个人吃不完,可是也想试试的心情请理解。狮子头的一般是由六成肥肉和四成瘦肉加上葱、姜、鸡蛋等配料斩成肉泥,做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧,肥而不腻。富春的狮子头加了咸鱼,味道更为鲜美。

富春茶社图片

这就是隐于老城区小巷里的富春茶社。小巷来到这里豁然开朗了些许,但纵横的电线还是暴露了小巷的狭隘背景。

富春茶社图片

富春茶社首先以茶出名。富春茶名为“魁龙珠”。用浙江的龙井、安徽的魁针,加上富春花园自家种植的珠兰兑制而成。浓郁而淳朴,入口柔和,解渴去腻。只是,10块钱一份的名茶居然连茶壶都没有一个,杯子端上,塞满茶叶再配暖水壶一个,确实有点大煞风景。茶的浓郁芳香全给沾满嘴边的茶叶给抹杀了。又或许,这就是百年老店的特色,茶要一口口慢慢啖,着急不来。

富春茶社图片

一客茶点,我最喜欢的居然是青菜包。口味这东西,太个人很难一言而论。一个人来茶馆,就跟另外一个同样是一个人来的妹子拼桌。我们同样的点了25块钱的一客,多点的狮子头,我们两就分着吃。巧的是我们都住同一家酒店,同一款手机。

富春茶社图片

妹子来自北京,刚好出差过来,妹子最喜欢吃的是千层油糕。

千层油糕,我只咬了一口,太甜。

富春茶社图片

有说法是现在富春茶社只有游客才来了。这样又何妨?如果你是扬州人,你会天天跑去吃淮扬菜吗?我只管我,来这里花几十块钱,吃一笼包子,喝一杯茶。

东关街小吃
  • 类型:小吃面食
  • 地址:广陵区东关街(近汪氏小苑)

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。关于东关街的历史典故很多,我就不重复了。

贴满明信片的小店

东关街小吃图片

路面长出青苔的小巷。

• 地址:广陵区东关街357号

住宿的话,长乐客栈也是个很不错的选择,整个客栈古色古香别有一番风味,与个园一墙之隔,价额最低可以去到398。只是不明白门口为什么会有这样的大哥蹲着。

长乐客栈图片
  • 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,假山叠石值得一看。

从国庆路一路走来,东逛逛西看看,吃个小吃,一不小心就逛入个园。清代扬州的盐商开始建造园林。个园就是一个经典的私家住宅园林。“月映竹成千个字”这就是个园名字的来由。也有说个园以竹石取胜,个园的个字就是取了竹字的半边。怎么的说法也好,都是与竹子有关吧。

门票现场买45块钱一个人。网上买40。可是我是临时决定要来个园的,网上买不了当天个园的票,也即作罢。

个园图片

个园里面大部分的家具都没有围起来,可以随便坐随便拍。

个园图片

大宅子里,一个转角,便偷偷的探出春天的绿。

个园图片

园子的入口倒是种了好些竹子,阳光投下无数影子,个个都是个字

个园图片

进到园子又是另外一番景象,忽然觉得,微风拂面,春暖花开。

四季假山。假山上有路,可以通亭子,可以登到高处仰望。

个园图片

到处是养眼的绿色。

个园图片

抱山楼可以由假山登上2楼。假山内的通道朴素迷离,要记得“大不通小通,亮不通暗通,直不通暗通”才能登上。我在假山里徘徊了好几次才成功。假山里凉快舒适,偶尔还可通过缝隙看到外面春色撩人的景色。

个园图片

个园的最后一张,留一份念想,留一个美好回忆。

东关街随拍

个园逛完继续走东关街。

东关街随拍图片

小巷里遇到猫星人。一直撒娇。

东关街随拍图片

很想知道,不休息的时候,里面是怎样的景象。

东关街随拍图片

东门城楼,里面还有博物馆,城楼下是宋代城楼遗址。这城楼本身不是古建筑。

东关街随拍图片

这一堆堆的是麦芽糖。

东关街随拍图片

豆腐脑,广东吃惯了甜的豆腐脑,吃这边加了香菜,虾米的豆腐脑觉得特别好吃。只是觉得豆香味给加的其他食材给夺了不少。可是还是很值得试一下。

东关街随拍图片

扬州到处可见的,老人带着狗,一起散步,一起聊天,一起晒太阳。

• 地址:康山街22号
  • 简介:餐之余,还能一探古时深宅大院的壮丽气派。

卢氏盐商古宅是晚清盐商最大的豪宅。在当时豪宅中,卢氏宅占了五最:占地最广,门庭最广,屋宇最多,厅堂最敞,建筑时间最长。

门票20,宅内有餐馆,淮扬菜主打。古宅没住上,吃个饭也好。吃饭,不收门票。

一扇门,一个景色

卢氏古宅图片

小小的十来二十个方也是一个小天地。

卢氏古宅图片

我们只有两个人,只能在大堂用餐。所谓的大堂,跟普通酒店比也不少大。应该是宅子里,比较大的堂子吧。

卢氏古宅图片

来扬州不能不吃的特色菜盐水鹅。光线的原因,鹅肉有点偏黄。肉质厚实不肥,咸度适中。这边菜式的分量都不大,2个人吃可以点多几样。

卢氏古宅图片

糯米莲藕片,有桂花的香味,偏甜的一个冷盘。冷盘小吃来说,是能吃饱人的。

卢氏古宅图片

考刀工的文思豆腐,一份就是一碗。上次来扬州已经吃过不止一次,这次还是点了这个豆腐,非常怀念这份软嫩清醇的豆腐羹。

卢氏古宅图片

扬州炒饭。相对其他菜来说,这个炒饭真的是超大的一盘,一盘顶了其他三盘。

夜入古巷

入夜后,古宅内的小巷。

夜入古巷图片

感觉自己仿佛走进了电影的场景。

夜入古巷图片

吃过晚饭,沿着河边走了一段,再走路回酒店。发现沿路很多店铺都开始关门了,那个时候才晚上8,9点。整座城市仿佛已经累了,淡漠了,迷糊的闭上了眼睛。

偶尔,也看到几个路边的小吃摊。

• 地址:扬州广陵区国庆路119号
  • 简介:酒店位于广陵区国庆路,虽然地处扬州市市中心,但别有洞天,闹中取静。酒店毗邻瘦西湖、文昌阁、个园等著名景点,紧邻金鹰购物中心等大型商场,步行可到达,附近多条公交线路亦可到达,交通便利。 这里客房设施齐全
桔子水晶扬州东关街文昌阁酒店图片

晚上回到酒店才发现酒店也有自行车出租。2小时免费,5块钱一天。

桔子水晶扬州东关街文昌阁酒店图片

我选了这样的一家酒店,而没有选古宅。一个人住不选择古宅。我

更欢喜电动窗帘,灯光智能控制系统,……还有超好的服务态度。唯一不满意的是大堂出来上2楼的手扶电梯是不开的。平时进出倒是无所谓,可是有行李就不方便了。不过也不是大问题,从环保的角度看,也是可以理解的。反正入住的时候工作人员会帮你拿行李,走的时候打个电话到前台就会有人上来帮忙了。

桔子水晶扬州东关街文昌阁酒店图片

入住送的巧克力。房间还有养着小鱼儿的鱼缸。

清晨随手拍

阳光整好,透着叶子,叶子变得澄清透明。

追着猫咪的小孩

素博会

也真是巧,来的这几天,刚好是扬州的素博会。据说星云大师要来,我也凑个热闹

素博会在瘦西湖附近的鉴真图书馆举行。一进大门两旁全是当地素食小摊。

卡通造型的包子

素博会图片

各种各样的扬州当地小吃,每份5块或者10块,分量都很足,基本上买个一、两份就会吃饱

素博会图片

我去得有点晚了,星云大师已经离开。书还在。

跟着星云大师过来的还有很多台湾的素食名品企业。所以除了扬州本地的素食小吃,还可以吃到台湾的素食小吃,我还看到有韩国、印度、加拿大、日本、泰国、菲律宾这些国家也有摊位……

台湾的水果,莲雾

素博会图片

韩国老师做的素食寿司。有菠菜,腌小黄瓜,南瓜,红萝卜,所有原材料都从韩国带过来,口感层次丰富。

国庆路闲游

今天不想再去逛景点,决定在国庆路附近的小巷子里走走。拉开窗帘,满满的阳光撒入房间,黑色调调的装潢忽然变得通透明快。北京妹子已经回家,我一个人逛。

国庆路闲游图片

酒店楼下就是一条小巷子,一帮人就在巷口抽烟聊天打牌,还带着狗。我跟着狗转,他害羞的躲回主人脚边,老人便与我聊天。北京妹子之前就说,扬州话好好听,好像唱歌一样。我却听不大懂。

国庆路闲游图片

扬州的公共自行车。

小巷便是生活。

国庆路闲游图片

木门上的另类涂鸦。很可爱。

旧门新锁。

国庆路闲游图片
  • 地址:广陵区新胜街23号(近国庆路)
  • 简介:绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙·虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句。此句生动形象地描写了扬州美景,因此常被文人墨客所引用,甚至“绿杨”成了扬州的代名词。

找旅馆的时候,我就有看到这家旅馆。也是因为是老宅子所以没有选。没有想去要找,却不期而遇。绿杨旅社约建于清末民初,绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙·虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句,甚至“绿杨”成了扬州的代名词。这边住过不少名人,郁达夫、梅兰芳等。

绿杨旅社图片

我不住店,跟前台阿姨说了,让我在一楼看看就好。

绿杨旅社图片

绿杨的房价很便宜。大堂标价:单人房100到120;双人房120到200;标准间是280。网上预订最便宜可以去到35块钱一个单人房。

• 地址:淮海路103号(汶河小学对面)
  • 简介:吃最正宗的扬州炒饭

就在淮海路跟文昌中路交接的地方,店面就叫扬州炒饭。旁边就是苹果旗舰店。很容易找。进店后就发现,来这里的人基本都点扬州炒饭,人手一碟。

扬州炒饭图片

当地人最喜欢吃的扬州炒饭在哪里,果然也是步行距离以内。

扬州炒饭图片

刚好跟朋友一起,多点了一个杂菌包,很大很大 的一盘,两个人完全没法吃完。

夜色随拍

店门前的淮海路

夜色随拍图片
夜色随拍图片

这个……武侠片里面的老板娘架势。啦啦啦。

• 电话:0514-87341998
  • 地址:扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。

夜色下的文昌阁

文昌阁图片
天福楼菜馆

我住的酒店附近就有夜市,可是还 不成气候,真正热闹的,扬州人晚上都会来的其实是东关街附近的彩衣街。一整条街都是夜市,各色宵夜,小龙虾等等。

天福楼就是这条街上

天福楼菜馆图片
天福楼菜馆图片

138块钱的小龙虾,味道还成。个头小了点。

城市随拍
城市随拍图片

昨天的是艳阳天。

今天,老天爷不大高兴了耶。

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

都说烟花三月下扬州。

瘦西湖好像就是为了烟雨的三月而存在。

来扬州三天,两天都是艳阳高照,蓝天白云。

偏偏就是游瘦西湖这天,老天爷暗脸,下起了雨。

瘦西湖图片

瘦西湖其实是扬州城外一条较宽的河道,原名保扬湖。

岸边桃花盛开。

瘦西湖图片

水墨山水画一样的景色。

这开始才是真正的景区入口与售票处。

前面的景色是白给的白给的白给的哦!

烟雨中的瘦西湖

瘦西湖图片

就是因为刚才那个红桥没有挤过去,所以……没有过去那边的景点了。

徐园旁边的小桥

小亭子

瘦西湖图片

悠哉悠哉的老人,其实后面是法海寺,怎么拍都不好看的纠结鬼干脆不拍了……自个想象去吧,哈哈哈

大树下的小和尚

瘦西湖图片

走近每一座亭台、楼阁,揭开烟雨凝成的面纱,瘦西湖的绿滋润了心房。

瘦西湖图片

我去的时候天气真的很不好了,灰蒙蒙的。

瘦西湖游览攻略

瘦西湖细长的水道。

单独门票:150.00元

交通信息:

去往瘦西湖北门可乘5/25路观音山站台下;

西门可乘39/40/50/107/216路二十四桥站台下;

东门可乘4/27/29路五亭桥站台下。

扬州火车站乘坐26路到石塔寺换乘 103路/17路/27路到瘦西湖;

汽车东站乘26路到人民大厦(中医院)转40,107,216路至二十四桥站、或汽车东站(路口站点)乘坐4路到瘦西湖;

汽车西站公交停车场乘坐旅游专线到瘦西湖、汽车西站南乘坐29路到瘦西湖;

城北客运总站可乘5路到瘦西湖;

扬州的士起步价7元+1元燃油附加费:3-5公里:1.60元/公里5公里以上:2.4元/公里。

之前提到的景区也在这个范围之内所以交通信息就忽略啦。这里都有啦。

这里还没有开始收门票,可是已经风景如画了。

瘦西湖游览攻略图片
春色无边

开始拍花。

春色无边图片

还有去拍,拍花的小美人。

情不自禁的拍

春色无边图片

雨后的郁金香vs桃花,美翻了吧?!园区里的郁金香长得很好。

春色无边图片

继续拍花,拍草。忍不住啊,停不下来啊,这边的花花草草都长得太美了。

又是各种自拍合拍全拍开始了……

徐园小典故

来一段关于徐宝山的小典故,有兴趣的同学可以看一下:

徐宝山绰号徐老虎。徐宝山出身贫寒,“久经患难,深知闾阎疾苦”,后来投奔了扬州著名的大盐枭孙七。孙七英年早逝以后,所掌握的帮会由孙七的老婆白寡妇负责,由于徐宝山为人仗义又胆大心细,与白寡妇日久生情,最后成了事实上的帮派掌门人。在政府禁止私盐并追查盐枭时,徐宝山被列入了要犯名单,而且面临难逃一命的境地。不过不让须眉的白寡妇悄悄买通官府与帮会的有关人物,为徐宝山顶缸赴死。白寡妇死了以后,徐老虎便接受了招安,并因参加了辛亥光复而驻扎在扬州。

关于徐宝山的死,有两种说法,一说是袁世凯称帝,他明确表示不拥护,袁世凯便派人以送古董为名除掉了他。另一说是在1912年3月,在达成了南北和议后,孙中山让位,袁世凯窃取了国家政权。见风使舵的徐宝山又投靠袁世凯,积极反对国民党人。1913年5月23日,革命党人陈其美派人以送古瓷瓶为诱饵,把徐宝山炸死。

“徐园”二字由清末民初扬州书法名家吉亮工手书。吉亮工是扬州八怪后又一个诗酒放荡的人物,人称“风先生”,是当时扬州的书法大家,许多人以得到一幅吉亮工的字而感到莫大的荣幸。徐宝山虽是粗人,但他很喜欢吉亮工的字,于是在建这个公祠时,就想让吉亮工题写“徐园”。当然,他也知道吉亮工不会为他写的,于是便请吉亮工来家里喝酒。在吉亮工喝的迷迷糊糊的时候,徐老虎便提出让吉亮工写副对联:“微风徐来,满园春色”。其中暗含了“徐”“园”二字。吉亮工因为酒醉,所以认为只是一般的对联,就写了起来。谁知,写完上联时,忽起一阵凉风,吉稍微清醒了一些,就拆下自己绑脚布,写成了下联。

如今的“徐”“园”二字,字体风格都不相同。前者为行楷,工整而沧劲,后者则为行草,潦草而飘逸。仔细看那“园”字中的“元”,可以发现“元”的字形非常象“虎”。隐藏着漫骂徐老虎意思:你就算再威风,也是只“园”中的老虎,最终也只是这徐园里的一只困兽。这种说法颇为流传,好像现在瘦西湖的导游都是这么解释的,于是徐老虎困于圈中,成了权威的说法。不过,如果了解了吉亮工与徐宝山的关系以后,恐怕这个说法就要大打折扣了。

辛亥革命后,扬州是徐宝山掌权。徐虽是一介武夫,但很懂得收罗社会名士组织智囊团为己所用。徐邀吉入幕那天专门办了几桌宴席请吉亮工,并请了许多名士作陪。吉亮工当时很瞧不起徐,在席间,徐说了一番仰慕的话后,提出请吉写一副对联,吉挥毫就写下了:“旧纸粉红色;先生油绿痰”

扬州人都知道,油绿痰是一句骂人的话。徐宝山久居扬州,当然懂得联中是在骂他,不过他还是哈哈大笑,连说:“写得好!写得好!有趣!有趣!”立即命人挂在堂上。吉亮工被徐的大气量所感动,终于为其所用,成了徐的智囊。

他有这样两副对联赠徐宝山:“从来文士唯耽酒;自古英雄不读书”,“ 一身都是胆;万事总由天”。前一幅从唐朝诗人章碣诗中化来,原诗为“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”这里,吉亮工将徐宝山比作项羽、刘邦等不读书而能成就大事的英雄,但很多人却理解成笑话徐宝山是个粗人,未免大违作者本意了。后者,直接就是大夸徐宝山了。事实上,吉亮工入幕徐府后,很想跟着徐宝山大干一番的,谁想仅仅到第三个年头,徐宝山就遇刺身亡了,吉亮工非常悲痛,当1915年在原桃花坞的废墟上建徐园时,他写了这样一副对联:“感慨意如何,煮酒话当年南北;英雄人不见,看花到今日园林”,从意境中可以看出,吉亮工与徐宝山的感情是相当不错的。

“徐园”二字的题额也是写于1915年,笼中虎更多的可能还是感怀自己的报国无门,空有一腔抱负却没有机会施展的郁闷之情吧。这是吉亮工书中的精品,也算他人生的绝笔。1915年,吉亮工也离开了人世。不知在地下,这两个迥然不同的人,是否还能相谈甚欢?

徐园小典故图片

为纪念军阀徐宝山而建的园中园。

简说钓鱼台

对面是钓鱼台。

深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙心大悦了。在中国,以“钓鱼台”命名的景点非常多,但扬州的钓鱼却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。站在钓鱼台斜角 60 度,您可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙。这里也是外地游客到扬州一定要留影的地方。那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。

简说钓鱼台图片
  • 地址:扬州市邗江区扬子江北路405号瘦西湖内
  • 简介:比例秀匀,玉立亭亭,晴云临水,有别于北海塔的厚重工稳。

据说乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”(怪不得我怎么看怎么眼熟)说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。扬州的白塔高 27.5 米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。

我说 这白塔怎么那么脸熟呢!原来是北海的白塔山寨版。给钱,能上去走走。

白塔图片
白塔图片

不走景点路线也是可以有小惊喜的!

午餐

到差不多中午的时候,下起大雨来了。躲去游客中心吃午饭。

游客中心吃的午餐。

咸猪骨芥菜汤 这个不是广东菜吗?哈哈

小巧的狮子头

午餐图片

巧的是,吃完饭,雨也停了,不过刚才真的是淋得挺惨的啦。

• 门票价格:旺季:45元;淡季:30元
  • 地址:扬州市邗江区平山堂东路8号
  • 简介:君王圣贤,骚人墨客都曾游览于此,流连忘返,虔诚祈福

千年古刹大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。

大明寺的香火很好

大明寺图片

继续的 寺庙里面不拍。

小小后花园。

大明寺图片

不敢拍佛像的人,跑去拍花拍猫咪了。

大明寺的猫精 哈哈

大明寺图片

白居易写诗道:“半月腾腾在广陵 ,何楼何塔不同登。共怜筋力尤堪任 ,上到栖灵第九层 ”。

如今嘛,即使你买了门票,上塔还是要再贡献香火D.

那就……留个影好了。

大明寺图片

藏经阁……我只是觉得,这个黄墙,红门太美了,美呆了!

• 地址:扬州邗江区长春路38号
  • 简介:扬州瘦西湖温泉度假村坐落于风景如画的瘦西湖畔,与瘦西湖东门仅一路之隔,距文昌阁商圈约10分钟车程,约30分钟以内车程全覆盖扬州各大旅游景点,地理位置得天独厚,是度假休闲的理想之地。 度假村集温泉、住宿、餐

瘦西湖温泉环境不错。不过个人感觉温泉水质不咋D。

湿漉漉的游玩了一天,泡温泉是最爽的事情。俺不拿着手机在温泉池里偷拍人啦……

扬州瘦西湖温泉度假村图片

晚餐是 金聚楼。

金聚楼酒店(总店)图片

等吃的小伙伴们玩墨镜~

金聚楼酒店(总店)图片
  • 开放时间:20:30-21:30,20:00-21:00
  • 电话:0514-87367766-8188,13382708108
  • 地址:扬州市维扬区长春路瘦西湖东门万花园内
  • 简介:力求原汁原味地再现江南园林风情,实景演出,唯美扬州。

入夜,今天的另外一个重头戏“春江花月夜”

《春江花月夜·唯美扬州》演出图片

《春江花月夜·唯美扬州》以瘦西湖水和园林景观为天然舞台,借助国内最先进的声、光、电及多媒体技术,以一个三生三世跨越千年的动人爱情故事为主线,穿插扬州清曲、《牡丹亭》故事、月亮城等城市文化元素,时长约60分钟,分“水中影、画中仙、园中缘”三幕。

《春江花月夜·唯美扬州》演出图片

舞台效果很好,创意也不错。

《春江花月夜·唯美扬州》演出图片

把舞台搬到观众席,要去看的话其实最好是坐在靠中间有路的位置,演员们会从那边走下来的!要拍照的,拿糖的,赶紧占位子啦!

《春江花月夜·唯美扬州》演出图片

还是那句这表演非常不错。光影,音乐,表演都非常的不错。

还有就是……要拍照带个长焦去,带广角的就要站在舞台前……

深夜觅食

晚上继续出来找吃

撑死了的节奏,哈哈。

• 电话:0514-87341998
  • 地址:扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。

看吧,晚上的 文昌阁 更好看吧!

文昌阁图片

• 地址:扬州市邗江区大学南路88号(荷花池校区)
  • 简介:徽派建筑风格的一所综合性大学

昨天一天的阴雨天过去后,扬州的第三天,又是艳阳天。

人品好是没话说的。刚好进过扬州大学。拍两张

扬州大学图片
扬州大学图片
街景随拍
街景随拍图片

附近有个卖狗的地方,各种小狗……

街景随拍图片

我最爱的猫星人 cool毙了!

街景随拍图片

新鲜黄瓜。……你拿来这样玩哟,哈哈……

街景随拍图片
  • 地址:扬州市邗江区大虹桥路,瘦西湖路12号。
  • 简介:中国盆景五大流派之一的专业盆景园,具有“层次分明,严整平稳”,“一寸三弯”,状如“云片”等特点

扬州市盆景园位于国家级重点风景名胜区蜀冈——瘦西湖风景区。

建于1984年,1986年开始对外开放,约占地5公顷,主要包括四个景区:“卷石洞天”、“西园曲水”及“虹桥修禊”,“绿杨城郭”。

盆景园图片

一早的阳光美的不行哦。

盆景园图片

盆景园的环境很好,来这里晨运的市民也多。

这姐姐剑术很不错哦,衣服跟绿油油的的春天非常配!

姐姐被我拍得不好意思,还忘记了剑法,哈哈。罪过罪过。

盆景公园里许多的亭台楼阁,只要有亭子或者长廊的地方就有唱曲子的前辈们,唱的是扬州清曲,这可跟广场大妈,广场卡拉ok完全不同一个档次的……

盆景园图片

我蹲那听了好久,听得入神。

盆景园图片

扬州盆景园,绿色清澈了眼眸,红色温暖了心扉。

绿树红桥

镜中人一样。

广角拍美腿的来啦

盆景园的建筑

西园曲水位于园中西部,古时为西园茶肆。地处瘦西湖和南湖水以及北城河水交汇的地方。水势曲折,因地理位置而得名。这里以水取胜,水中有岛,岛外有桥,流水淙淙,沿水一路有明清两代的建筑特色,歌吹厅、薜萝水榭、拂柳亭、南漪石舫、浣香榭临水而立,相映成趣,高低起伏的长廊时隐时现,把“西园曲水”处的厅馆连贯成一个整体。

“虹桥修禊”位于园之南部,四面环水,为清“倚虹园”旧址,清顺治年间扬州推官王士祯曾在此修禊虹桥,留下著名的《冶春绝句》而得名。此景1997年恢复建成,岛上回廊蜿蜒曲折,山坡高低错落,内设饮虹轩、饯春堂二厅,依山傍水,因势相连。这里现为扬派盆景精品展区。

• 地址:扬州市广陵区驼岭巷18号
  • 简介:位于西方寺内,可以了解八怪生平,并欣赏大雄宝殿屋梁上的彩绘。
扬州八怪纪念馆图片

参观时间为每日上午8点到下午5点。

门票为15元人民币1个人,学生和七十岁以上老人免票。

扬州八怪纪念馆图片

还可以买各种书画,当代艺术家的画册等等 。

也就是现存古建筑明代的楠木大殿

扬州八怪纪念馆图片

八怪馆的建筑蛮有特色的。

扬州八怪纪念馆图片

八怪馆倒是很快可以逛完,特别是对诗书画没什么兴趣的土鳖们,哈哈。

• 地址:扬州市邗江区邗江中路158号
  • 简介:极品狮子头是令人惊艳,文思豆腐不但见证刀工味道也不错。

对于一吃货来说要记住一座城,最直接的方式,用味蕾记录下这座城的味道。

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片

冲着舌尖上的中国第二季一城一味的推荐,来扬州一定要来扬州狮子楼。

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片

装饰环境都很不错。

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片

必试菜式:极品狮子头。

在扬州,狮子头其实不叫狮子头,叫“斩肉”。据说当时这斩肉是纪念隋炀帝的葵花岗一游而得名“葵花斩肉”。到了唐朝才因为郇国公韦陟的原因变成了狮子头。那就是完全拜这斩肉毛毛躁躁而又圆滚滚的造型所赐了。话说,来到扬州也发现,这边的石狮也都是这样圆头圆脑的。

扬州狮子楼的狮子头与一般店里的狮子头不一样。最大的区别是个头:火龙果一般 大小。混合了梅干菜,马蹄,小火炖足6小时而成,入口酥化,肥瘦适度。

文思豆腐羹

如果你吃腻了大肉团,文思豆腐你绝对喜欢。单单是看着那细腻刀工切出来的豆腐丝就是满心的欢喜,汤羹的味道清幽淡雅。刚好可以吧稍稍肥腻的狮子头给中和了。

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片

盐水鹅是冷盘,咸淡适中。不像我买回来当手信的南京盐水鸭,咸到嘴巴掉一层皮。据说扬州餐桌上只有鹅,没有鸭,南京却是鸭。虽然是一样的做法,取材完全不一样。

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片
  • 简介:扬州汽车站位于江阳西路与邗江中路交叉口,是交通部核定的一级客运汽车站。
南京长途汽车东站
  • 简介:南京汽车东站隶属于江苏南京长途汽车客运集团有限责任公司,位于南京市玄武区花园路,是多功能公用型一级客运站。

到南京车站直接有车去机场,时间尚早就到处再逛逛。

南京长途汽车东站图片
街景随拍
尾记

旅程一路都很顺利。奇葩的事情发生在最后一程。

那天……刚好是广东暴雨,深圳广州香港全部沦陷。

我在机场8点的班级一直等到凌晨1点才飞,微博微信上全是什么香港冰雹,深圳机场成水帘洞的图片,期间还上了一次航空公司的机场大巴说说安排我们住酒店,坐了一个小时车后,司机什么也不说又把我们拉回机场。到机场再安检一次,再到候机室继续等,据说是航空公司给我们调派了飞机,可是深圳依然是雷暴不能飞。

最后嘛,折腾一宿,4点到家。

后来才知道,有广州的小伙伴比我们早飞几个小时,可是盘旋很久后逼降了珠海……最后是6,7起点才到家,还有的直接取消航班,改签到第二天的10点,然后是等到第二天下午6点才飞,吃了N顿航空公司的飞机餐。阿门。

我算是幸运的吧?哈哈。我每次出门都会有各种奇葩事情发生。

7月又要出发了,这次又会发生什么事情呢?

vbrl4172
vbrl4172 : 大明寺是在瘦西湖里面的是吗?春江花月夜演出也在里面?
accident1989
accident1989 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 :
感觉特别有古韵的一座城市,作者推荐的几个地方也很能体现当地特色,果然是烟花三月下扬州,扬州美景,美不胜收啊!
小小何亚楠
小小何亚楠 : 喜欢你拍的照片 很漂亮 希望你多多分享
cwcl9517
cwcl9517 : 请问景点套票在哪买呀?
徐小小小的美好生活
徐小小小的美好生活 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nlua5397
nlua5397 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梦想旅行的小妞
梦想旅行的小妞 : 写得特别好 给你个赞
yaojh815
yaojh815 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
grhq1439
grhq1439 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
姚-小米 : 技术太好了
姚-小米
姚-小米 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bprv0241
bprv0241 : 什么蹊跷八怪的地方都去了,何园居然没有去,诧异
bprv0241
大傻小可爱
大傻小可爱 :
有一种下一瞬间,猫星人是爪子就要拍到镜头上的感觉...
凉琛
凉琛 : 演出是每天都有吗?在哪里买票呢?
RAINC小姐
RAINC小姐 :
这张要是调个色,感觉都是一出水墨画了,真美。瘦西湖和西湖有啥关系吗?
麦麦想要当学霸
麦麦想要当学霸 :
根本看不出来是手机拍的啊,好棒~
陈凯迪
陈凯迪 :
是不是古代的时候放武器的啊?
一个菠萝怪
一个菠萝怪 :
琵琶!弹琵琶的老爷爷好有感觉~仙气啊
一个菠萝怪
一个菠萝怪 回复 姚-小米 : 老爷爷是看拍的太好了 所以要照片吗
姚-小米 回复 一个菠萝怪 : 老爷爷说 把照片还给他
奥特曼爱上小怪兽
奥特曼爱上小怪兽 : 楼主是被狗咬过吗?我每次都直接是和狗对吼!
花仙兽和美美
花仙兽和美美 :
确实很好看,还真不认识这种植物,楼主知道叫什么吗?
腐女之天下大同
腐女之天下大同 :
扬州的消费水平是不是不太高啊?那就可以吃吃喝喝
韩梅梅的pc
韩梅梅的pc : 套票没有学生票啊?那学生的话,单买划算还是套票呢?