寻访东瀛国---北陆

攻略   >  金泽旅游攻略   >  寻访东瀛国---北陆

• 出发日期/2014/10/10

• 玩法/漫游

久违的游记又开始了,沉寂了很久居然收到好多催更的私信,感觉异常美好^_^已于10月末完成整个日本47都道府县的巡游。

由于东北被灾地的探访连北海道周游的行程过长,所以暂且跳过先写最新的一场北陆地带。本以为这是我离开日本前最后一次旅行了,所以花钱花的异常潇洒……-_-#,行程也订的十分销魂……-_-#,中途还遭遇台风,都没拦住我的作死,请叫我疯子……现在回想都觉得自己绝B赞……-_-#

但也是因为这场,把我留在了日本,所以说人如果家里蹲就永远都不会知道出去会遇上什么^_^,请出门(^ω^)

启程

北陆么,中国人去的非常少,但节假日的时候日本人很扎堆在北陆。我是请了扣工资的假出去的……好吧十日带薪假早就用完的我。领导就很关注我的行为……回来后特意来采访我我的行踪,我说北陆……那日本老太太说,"渋い!"-_-#我是从九州坐夜行到名古屋,然后买的北陆四日特急套票。四日随意坐,16430日元。

启程图片
启程图片

早上到名古屋后要马上转新干线,路过车站便当屋时冲进去拿个早饭,早上所有便当都齐全刚做好的情况下,这个都能就剩两个(°_°),抹茶鳗鱼便当,敢称日本第一,我觊觎了好久。要自备水,抹茶撒上后倒入水做成茶泡饭吃。书上介绍的文字是"倒入抹茶的瞬间飘散出的香味,全车人都会望向你。"

漫步福井县

这次目标是北陆四县走全,第一站直达最左边的福井县。在芦原温泉下车,转bus去東尋坊。这个名字第一次见时还是「太阁立志传」里的名胜卡片。

漫步福井县图片

车站里的温泉处,虽然很想泡个温泉,可是今天任务不容停留。

漫步福井县图片

这张票是我临时决定不回国了的原因。我买好了bus票站在车站边等边考虑我是留是走的时候,过来一对老人,给了我这个票说"我们昨天买的二日券,今天我们就要走了还能用一天,把你刚买的去退了吧。"我去窗口刚说完一句"有对老人让给了我这个……"刚才热情的给我标地图的售票老人马上边递给我钱边说"还可以用。"

漫步福井县图片

上车后,顿时思想轻松了好多,我要留下来。帮助这些一路上都在帮助我的人们。昨晚上车前刚彻底拒绝了新工作的我,马上在车上联系了那边。

漫步福井县图片

高大上的北陆,站牌都是高级货。

漫步福井县图片

福井的特产是墨鱼,于是,墨汁冰激凌……写着附送糖,我以为怎么高科技,结果是我买完后,叫住我"这个送糖的,过来。"然后拿起一块糖给我按冰激凌里了……事实上后来,融化的墨汁毁了我一手绢和一件衣服……

东寻坊

其实这是个恶僧的名字,作恶多端被同门忍无可忍,让其喝醉后推入海中,卒。意思这地方险峻无比有落无回。

我为了拍照的角度总是作死

这样的老夫妇看着特别甜蜜

东寻坊图片

别人在上面看看拍拍完事走人,我非要下去,所有行李都在身上背着的我,汉子。

东寻坊图片

爬下来后果然景色大变化,有的角度必须亲自变换才能知道。看宣传图的照片也都是上面拍的。但站在水面旁的感觉心情非常好。

东寻坊图片

也是深入险处才能看见的画面之一,水面上闪闪发光的波纹。

东寻坊图片

有个少年千辛万苦爬到这里,吓的不敢动了,回不去了,趴在地上哇哇大叫他同伴来接他,同伴过来想扶他起来,说什么都不敢,笑死。

东寻坊图片

東尋坊回去车站后,直接坐特急到敦贺站,去看日本三大松原之一的气比的松原,之前先看了位于佐贺县唐津市的虹之松原,这段在以后的游记里会表。这次正好来北陆就必须不错过这个,想想那就顺便把三个都看全吧,于是,这趟把静冈也连上了,我这战线,叫我疯子。=_=

气比松原

蓝天下走在松原里空气都是美丽的,松原是古代藩主建的防风林,因为全在海边的关系,无一不是绝景。

气比松原图片

走着走着就能看到海边了。

气比松原图片

很多这样散步的二人组,好似电影里的赶脚。

气比神宫

回去的路上在气比神宫下车,参观完后徒步回车站。本不在行程计划内。稍后说原因。

气比神宫图片
气比神宫图片

气比神宫也是个参拜人数高涨的地方。

漫步敦贺

就是这个!在坐bus的时候后座一个老人叫我问我有地图吗,然后给了我左边这张。bus行进到这条路时又给了我右边这张告诉我现在这条路就是银河铁道999的动画之路,你看外面。我顿时决定要来徒步一遍啊。司机也在我要付车票钱的时候好心告诉我有一日券更便宜。北陆的人们怎么都这么好啊。

漫步敦贺图片

松本零士的「银河铁道999」中的知名场景,国内好像不是很出名?这边常年很火,漫画和动画和各种画集,铺天盖地。

漫步敦贺图片

这个是上午到达福井县前在滋贺的米原站倒车时买到的湖北便当,本以为时间不够买的了,但是到达站台后楼梯正好对着便当屋,放着最后一个。湖北指琵琶湖北面,之前在我京都游记樱花版里写过的是琵琶湖的南边。

漫步敦贺图片

打开很惊喜,正统的竹便当盒。用了秋季限定的栗子饭。其他季节会有香菇饭、竹笋饭等。那个骰子里装的是一块糖。连糖都是出自老铺的名物。

晨起敦贺

早饭,敦贺的名物"鲅鱼街道棒寿司",因为用的抑菌型叶子严密包裹,所以保质期是两日。

晨起敦贺图片
晨起敦贺图片

即使这样,作为早饭吃一份这个吃到最后也特想死……最初好吃到不行,后来就开始腻,果然写着两人份就不该自己独吞……

• 电话:+81-76-2343800
  • 地址:石川县金泽市丸之内1-1
  • 简介:丰臣秀吉第一家臣前田利家进入金泽后,建立的城堡。

徒步到金泽城〜阳光明媚的日子,其实当时九州正在台风肆虐,跑到这边来躲的我。

金泽城图片

金泽城内美的要死。

金泽城图片

总体占地很大,但因为天守烧失,来的人不是很多。

• 电话:+81-76-2343800
  • 地址:1 Kenrokumachi, Kanazawa, Ishikawa, Japan
  • 简介:在金泽市中心,是日本三大名园之一。

金泽城相邻的兼六园,至此,三大园走齐,另两个分别是冈山的后乐园和水户的偕乐园。如有兴趣,请参见我之前的游记。

兼六园图片

园内的时雨亭,当时正在举行茶会,好多穿着和服的中老年上品女性煞是优雅。

兼六园图片

喜欢各地喝特产水的我,遇见这个手球形瓶子。

• 电话:+81-76-2202194
  • 地址:石川县金泽市东山1-5-14
  • 简介:三大茶屋街之一,有很多精致的小店。

兼六园到东茶屋街也是徒步圈内,早起一路逛下来非常有时效性,同样还有西茶屋街,但还是东茶屋街最有人气。各种保存下来的古老建筑,特别是叫"志摩"的开放参观处,完整存留了当年艺妓的生活。

东茶屋街图片
  • 地址:日本,〒920-0858 石川县金泽市 Kinoshinbomachi
  • 简介:金泽站位于日本石川县金泽市北安江町,是西日本旅客铁道(JR西日本)的铁路车站,兴建中的北陆新干线将会延伸到这里。附近有一个属于北陆铁道的北铁金泽站。

乘bus直接回到金泽站,出发去哆啦A梦作者的故乡,富山县的高冈市。

金泽站图片
金泽站图片

车上吃掉东茶屋街买到的特产橘子味的淡雪糖饼,说到金泽当然是金箔了啊哈哈哈

乙木之森公园

高冈市的乙木之森公园中的原版水泥管放置处,藤子f不二雄当年以之为原型的场地。和神奈川那个博物馆里的特意做的水泥管造型仿制品完全不是一回事。但是小孩特别多,个个抱着人物都不走的,想拍照也是个难事啊。

乙木之森公园图片
乙木之森公园图片

和野比握了个手,说了句ありがとう。

高冈大佛

接下来去另一个绝妙的地方,野比最喜欢的后山的原型!实物是作者小时候最喜欢的"二つ山"。但去那里的路上先顺路去了个高冈引以为傲的高冈大佛。在同一个方向,远远望去就已经很壮观。

高冈大佛图片

这里的净手处是我看过的最高大上的。

高冈大佛图片

虽然不必镰仓的大,但已足够威严。

漫步高冈

这里就是野比学校后山的原型!也是能看到居民区的方向。位于作者每年都要去参拜的射水神社旁。距离车站徒步20分钟的距离。虽然我是坐路面电车的万叶线去的,车程加走路也是20分钟,但我纯粹就是想坐那个车一下。

漫步高冈图片

这就是哆啦A梦版的万叶线!每日限量运行。

漫步高冈图片

位于jr高冈站旁的万叶线的始发站,这个邮筒寄出的明信片或信一律会被印上纪念印章

高冈站对面的哆啦A梦散步道

这里有作者的签名

漫步高冈图片

天色黑下来后要回金泽了,在车站里看到了这个,北陆也开始大加宣传新干线要开通的

漫步高冈图片

前田立长的点心,馅料是秋限定的和栗

漫步高冈图片

金泽站的便当,华丽丽的一套,是前田立长当年府内的原版菜谱。顺便买了特产的茶和金箔果冻。

漫步高冈图片

到处都是前田家的家徽。一盒吃全金泽的特产料理。

晨起高冈

次日早上在高冈倒车,换乘冰见线。说起藤子不二雄最初是两个人的合作组合这件事早已人尽皆知,但哆啦A梦的作者是单独的一个人,是两人掰了后的作品。两人是初中同学,另一个藤子不二雄A就住在冰见市。这趟列车就是他的作品。忍者列车没有固定发车时间,连日本人都说想坐上纯属靠缘分。但是当我冲到站台上时,它在等着我。

晨起高冈图片

里面也是毫无遗漏的装饰。

包括座位。

雨晴海岸

去往冰见的途中,在雨晴站下了一次车。是当年源义经一行人在这里避雨过的地方。

雨晴海岸图片

去往雨晴海岸的入口。

雨晴海岸图片

上午的人比较少。适合拍照,后来我回来的时候路过,从车上往下看到人山人海。

雨晴海岸图片

那个著名的场面。

漫步冰见

终点冰见,下车后直接去观光案内所租了自行车,200日元一天……第一站,整点出来表演节目的忍者钟。到达的时候正好距离整点还有2分钟,幸运〜

漫画之路上每隔五米就会有这样的装饰

光禅寺

藤子不二雄A的诞生地。

光禅寺图片
漫步冰见

尽头居然赶上海边刚刚开始的美食节!!我到底是有多幸运。夫妇一起捣年糕〜

漫步冰见图片

最幸运的是早上捕捉到的冰见名物的鳕鱼居然刚煮好分享锅!300日元买一只碗就可以去排队了,限定1000碗卖光就没鸟〜纵使人很多,但也盛的很用心,保证每样东西都能吃到。

漫步冰见图片

鳕鱼和螃蟹为主题,主要是,成块的鳕鱼尚且不说,从来就没吃过这么鱼的新鲜鱼丸!这才叫鱼丸好否!还有就是基本不放盐,鲜味足以让每个人都吃光!

就是在这个屋子消灭掉的1000碗

回去的路上正好藤子不二雄A的纪念馆开门了,进〜

藤子不二雄纪念馆图片
藤子不二雄纪念馆图片

店主非常热情好客的给介绍今天冰见的活动和光禅寺。纪念馆的门票仅200。

冰见站

回到冰见站〜

冰见站图片
富山站

下午的行程是从富山站搭地方铁道先到达宇奈月温泉,换乘黑部峡谷铁道。已经提前在网上买好了票,所以去取之前先悠闲的来个入善西瓜的冰激凌〜

富山站图片

之前在「駅弁一人旅」中看到的场景,无论如何想亲自来看一次黑部峡谷的壮观绝景。坐上全开放无窗的怀旧货物卡车,宛如过山车的轨道一般进入未知的地带。

黑部峡谷图片

没有窗玻璃的通透视觉很完美。

黑部峡谷图片

深山中的无人城堡。

黑部峡谷图片

浮想联翩是何人如何建造又是何人用它的神秘吊桥。

黑部峡谷图片

前方的样子,不断经过隧道。

黑部峡谷图片

这边能看到车厢的样子。车速很快又没有窗,风大到不敢拿出手机拍照。后面有几节封闭车厢,基本都是老人和小孩,不象我这节,清一色的单反汉子。

黑部峡谷图片

清澈无污染的水,后来在车站买到了这里的水制成的瓶装饮用水。

黑部峡谷图片

终点到达〜给车来一张〜

黑部峡谷图片

到处都是好玩的猴子造型。

黑部峡谷图片

有个小水坝。其实白天的话这里还有免费足汤的,边泡边看风景才是王道,但我去的晚了,下午3点后就不开放了。

黑部峡谷图片

下到最底,就能看到红桥的全貌。

黑部峡谷图片

上去亲自走一走〜空气清新,潺潺水声,美好〜

返回金泽

回去的车上饿的等不及到宾馆再吃,外加也觉得车站便当一定要在车上吃才有感觉。于是开封!

返回金泽图片

圆形的和蛋糕一样切角吃的押寿司。竹盒还可以再利用。

返回金泽图片

金泽站的招牌彩色鸟居,每晚天黑后开始有主持人出来举行活动,拿鸟居当游戏机,选人出来进行消除游戏的比赛。

漫步高山市

离开北陆地带,前往我一直最想去的飞弹高山(高山市),最开始知道是「VMJapan」这个游戏中的专家模式,最难攻克的地图,一直念念不忘,怎知此地的交通对住在九州的我也是最难攻克的地方。于是就放在最后一场吧。岐阜县,我日本遍路第一圈的最后一站。

漫步高山市图片

高山的名物烤酱油团子,有在电视上看到过,下车直奔此处开始吃!

漫步高山市图片

哎其实最喜欢这种古老的纯日式的场景了。

漫步高山市图片

手烧仙贝!在哪都要来一枚!烧完形沾酱油后再烤干。

漫步高山市图片

等待中〜仙贝一直是我的最爱,但我喜欢的是这种,纯纯的米香和酿造酱油的咸味。

漫步高山市图片

刚出炉的温度咬一口〜

桥边的深邃小巷

漫步高山市图片

吃完仙贝渴的不行的时候看到路边的泉水,旁边还给准备了杯子。每个人喝完都会自觉刷好放回去。来不及刷的也会口向上的摆好。朴实的民风〜我不是有洁癖的软妹子,这种我都会体验下的,喝就一个字啊。

阵屋早市

接着是有名的阵屋早市,给家人买了野姜的咸菜当礼物,因为我路过时店主特热情。哈哈哈。这里还有章可盖呢〜

阵屋早市图片
阵屋

参观阵屋去〜日本仅存的古代时的代官所。

阵屋图片

有外廊的院子自从在「萤之光」里看过就一直很喜欢,乃至现在住的屋子也找了个阳台大到可伪造一个外廊的地步。

午间小憩

怎可忘记车站便当啊。无数家飞弹牛的店也挡不住我选择吃车站便当版飞弹牛寿司的心!半生的哟〜融化在口〜

午间小憩图片
漫步岐阜城

到达岐阜的时候,第一眼就看见织田信长的公交车,正在感叹的时候又开过了一辆浓姬的!太霸气。几分钟后突然下起大雨来,预感貌似要被台风追上了。但想着最好能撑过这一天再到吧。不过想想那明天岂不是要看不到富士山。好矛盾。……说的就好像我能控制台风似的(−_−;)

漫步岐阜城图片

风雨中撑伞到达岐阜城,好在上金华山的缆车还没停,虽然只有三四个人吧……我真战士,下了缆车继续强风中登城,终于到了最高处后,风吹的站不住的,那我也坚持冲到展望台去拍照,华丽的落汤鸡啊,外面雾超浓,不停的被风吹散再吹过来,抓住间隙时间才可望全貌。

漫步岐阜城图片

后来回到公司后同事要看我相机里第一手的照片。看到这张时说了句即使有台风和雨也挺好看的。根本高兴不起来好吧。我很介意阴天啊。拍完盖完章后就下去准备前往静冈了,到车站时看到往左开的列车全延迟一小时以上,往右走的还能正常运行,觉得幸运晕的走入站台,通知往静冈走的也延迟。我后面要换乘三辆车啊你妹!!!!

前往静冈

车好不容易来了,开到荒郊野岭时台风追上来了。完全开不动。唯恐出事故遂全线停车。又不能把人扔这,临时开了一辆车把所有人都往大站送。眼看今晚不但到不了静冈预定好的宾馆,去别的地方都临时没地方住的局面。当机立断,新干线。来时的新干线上还在感叹是不是最后一次坐了,没想到没出三日……-_-#于是拿钱把台风砸灭了。

前往静冈图片
漫步静冈

平安在当晚抵达静冈的时候,宛如隔世,新干线有多快呢,雨基本是水平打在玻璃上,前一秒落上,后一秒已经被吹干,周而复始,台风中唯一运行的交通工具。来静冈也是一周前的突然决定,临时多请了一天假,临时追加的宾馆,只因为我突然想吃,静冈的黑色关东煮。所以我怎么可以容忍我今晚到不了呢!!今晚必须吃上!几点都吃!

漫步静冈图片

到了宾馆已是11点,那有何妨,静冈黑色关东煮的圣地青叶横丁营业到凌晨2点!姐被台风吹走也要去!虽然不知道台风夜会不会提前关门,我还是拿着我的小破伞出发了。徒步15分钟到了后,唯一一家亮着暖暖的灯,看到门外全湿的我,一个常客出来让我快进去。因为风是横着吹的,伞根本没用,我就这样也要去吃啊。

漫步静冈图片

老板是个奶奶,看到我拿着相机,就把她家沿街而卖时用的车的模型给我拿出来让我也一起拍。两个常客都很热情,这样的地方没人会默默的吃,都开心的聊天,那种气氛,不知不觉被带动起来,和日剧里一样的情景,今天居然以我这个"台风中吹过来的外国人"为中心上演,老板把大啤酒杯装上冰块,倒入整瓶果汁说关东煮配这个更美味

漫步静冈图片

根本不问价钱的豪爽吃法,全由店主推荐什么最有名最特产最好吃,直接就给我拿,推荐配的小菜也都不问我要否直接盛好就放我面前的(^o^)这种感觉特别好。我每开始吃哪串都告诉我各自都配什么调料最美味。感觉最后一场中会有这样的体验貌似是对我日语和日本文化最后的考试,宣布合格。觉得为台风而付出的高额新干线钱已经值得

晨起静冈

到宾馆后那个细心的换伞老人还有打电话给我问是否平安到达,这一趟,决定再次来静冈真是太好了。第二天早上艳阳高照,昨天的台风仿佛是假的。虽然铁道正常运行了,但昨天多亏与大家聊天,知道了到我要去取便当的富士站之间的铁道在上一次台风中被泥石流冲坏,现在是以代行bus运行中,临时调整行程。又觉得多亏去了那家店。

晨起静冈图片
漫步清水

辗转取便当花了差不多三小时的时间,电车-代行bus-电车,冲去另个站台用了三分钟取完再冲上下一辆电车-代行bus-电车,终于到达清水站,刚出站就看到这不愧是小丸子的城市啊。

漫步清水图片
漫步清水图片

坐bus来到三保的松原〜至此日本三大松原也达成啦啦啦。又见富士山的感觉很奇妙,上一次是看的三梨县的里富士,这次是静冈侧的表富士。正面和反面的关系,两个县一直在吵架争论富士山到底是谁的,最后从中间的五合目上下一分两半……

• 电话:+81-54-2211310
  • 地址:Miho, Shimizu-ku, Shizuoka
  • 简介:被选为日本新三景名胜地之一的三保之松原,日本民间传说故事“羽衣传说”的发生地也是在这里。

三个松原虽然都在海边,但三保的松原占了富士山的优势,更为知名一些,并且还是天女的羽衣传说的发源地。

三保之松原图片

到达〜台风后的天气格外蓝呢。

三保之松原图片

为何每次来正经拍一次富士山都有一块云挡住(−_−;)去年在山梨也是这样。但随手一拍不特意去拍的时候就是完整的。

三保之松原图片

这个明信片是我打算走第二遍日本的原因啊。第一遍买的是普通明信片。而这个是邮局出的官方明信片,每个县目前各出到六张。均为当地名物的造型。

三保之松原图片

拍完后在松原里找到了一块休息处开始吃便当!「駅弁一人旅」中第一眼最想吃的便当竹取物语!当时心里惋惜过已经去过静冈了。没想到有这么一天我还是有机会买到了。提前5日预定的,是新富士站的便当,我要求在富士站取,特意送来,所以我才那么辗转也要守信用去拿。竹取物语的传说就发源自富士。

三保之松原图片

精巧的小竹筐〜已留!里面大大的招牌竹笋,竹取物语的代表啊。

三保之松原图片

天女传说中挂羽衣的那棵松树。所有人都姿势不雅的蹲那拍,我也不例外☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

小丸子乐园

松原之后,小丸子乐园〜门口的衣服是提供出租的,大人和小孩的号码都有。

小丸子乐园图片

每个房间都有完美还原。

小丸子乐园图片

鞋柜里居然真的有对应每个人号码名字的室内鞋!

小丸子乐园图片

我这种一把年级的人,依然玩的不亦乐乎。

立体的合影处〜

小丸子乐园图片

模拟学校餐的地方〜可以体验小学生的午餐。虽然我刚吃完饭没多久,还是坐下了哈哈哈,不想错过,何况还要取材写稿,哎,当时还没走遍就被杂志预定了文章的我。

小丸子乐园图片

好在量少。标志性的牛奶〜。两包料一个是洒在米饭上的一个是混入牛奶中的。全吃完后也要象真的学校里那样自己收拾自己分类。

小丸子乐园图片

最后的战利品!小丸子和富士山的袋装关东煮,不能再齐全的纪念品。这趟算上台风,也算是特别的经历,总之,独行最高!!下一篇大概是哪呢,喔呵呵,东北被灾地或是佐贺吧〜也不排除我抽风临时改嗯。由于最近要写实物的稿子所以这里更新比较迟,见谅,这次也是为了给一个人看照片而临时更新的(^^)。

ryju1314
ryju1314 : 沙发坐上