出发日期/2015/11/06
人物/独自一人
玩法/穷游 温泉
这是我第一次写攻略,从我第一次去日本的时候就特别想写,后来拖延症发作,一拖一年过去了,再拖两年过去了……
这是我第三次去日本,只能说每次都是在惊喜和懊恼中翻滚。每次的旅程都有不经意的发现和淡淡的遗憾。没关系,人生不一定什么时候故地重游。
我在出发之前总是会看很多的攻略和游记,但是我要说的是每个人是不同的,品味也是不同的,尽信之不如不信。在做任何攻略之前,应该要明白自己最想要什么,先取舍后规划,有针对性的规划。举个简单的例子,我第一次去日本是东京。东京是一个交通非常复杂的地方,虽然地铁线路非常发达,但是却不是一家经营,中间的换乘问日本人都不一定清楚,看似一个站名,换乘先下地下5层再走700米再上地上3层神马的不要太多啊,活活把人绕成精神失常;而且网上多人推荐的一日通只包含一个公司的线路,也就是说除非你就沿着某家公司的线路走,要不然走着走着就不能用了,一点也不划算。对于深度游重症患者,实在是让人很痛苦,我为什么只能在你的线路上跑啊~所以去东京建议大家买充值卡就好,一日通什么的还是算了……
我是一个无组织无纪律,聊着聊着就跑题了;逛着逛着就迷路了,迷路就迷路吧,顺便看看得了。去日本最重要的是,手机上的google map!google map!google map!三遍哦!还有就是移动电源。还有还有就是一双好走的鞋,穷游如我,11路永远是最可靠的,总能带你回家旅馆。
一路前行
去大阪其实是说走就走的旅程,因为我有三年签啊因为我任性啊。强烈建议大家搞个三年签,日本反正是可以一去再去的地方。如果你比较壕(年薪25W),那么可以考虑直接刷一趟冲绳申请三年签;如果和我一样比较穷酸,可以先申请单次的(年薪10W),一年内再申请三年签就可以降低标准。签证万能某宝上顺便找一家,都一样。
这时候可能有人吐槽,去这么多趟还穷酸啊。旅行如果不是买买买的剁手节奏,其实花不了多少钱的。来我这么和你算啊。每次旅行均价1W大洋,春夏秋冬各一次(已经很奢侈了),一年4W大洋。上海市我同事购房60平方总价360万,不算贷款利息。我可以玩90年,如果我人生有90年可以玩的话……
机票是这样的,如果穷游,春秋航空,不买东西,15kg的总重量绰绰有余,去日本的那趟不称重,从日本回来称重很严格。如果准备买买买,那还是东航,回来两件23kg,够一个人扛的了。一般都觉得15公斤不够用,其实有很多人都是不购买加重行李的。一般在此网站就能查到最低报价。票价一般是一个月后的便宜和一周内的便宜,隔天票肯定贵,所以多刷,没诀窍。我的往返大阪就只花了1300rmb,这还是我手贱购买了200的行李额度。
可能出特价机票的网站春秋航空http://z.qyer.com/sup/5/
到达关西机场的时间最好是早上或者下午,半夜是没有公共交通的;机场酒店住一晚,花钱,打的,花钱,机场睡一晚,第二天废。何必呢?如果差价在300以内,还是放过自己吧。回国的机票倒是无所谓,最早到机场的交通7点左右,从大阪出发,南海电车,票价在1100円左右。所以我的行程是先到京都再回大阪,早晨的飞机回国。
日本的城际交通也是极其发达,以下是可能用到的几大网站
——————————————————————————
关西机场交通http://www.kate.co.jp/tcn/
机场大巴,我觉得没什么用,到京都和大阪都是2000円以上,比地铁贵。
——————————————————————————
西日本旅客铁道http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/
推荐在此网站预约ICOCA&HARUKA,两种票面可以选择。ICOCA包含了1500円及500押金,也就是说到京都只要1030円。大巴2200円,直接买JR及电车都是1800円。ICOCA相当于IC卡,多数交通工具都可以使用,便利店也可以,非常实用。
——————————————————————————
近铁http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html
关西地区覆盖区域较广,比JR广,如果去比较偏的地方可以参考这个网站,比如樱花季去吉野山http://www.yoshinoyama-sakura.jp/。
——————————————————————————
如果是准备从大阪去京都一日游或者二日游,还有一种选择是京阪电车一日票700円,二日票1000円(均为大人的),而且沿线所有站点均可乘坐。比较坑的是没找到京阪电车网站,只能在个别的关西观光游客信息中心购买和查询(关西机场就有)。京阪电车还提供一种京都至宇治一日游票500円,具体我后文会说明。
——————————————————————————
大阪周游券http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
大阪市内的地铁交通,覆盖区域较广,主要是有28处免费景点,足够覆盖大阪多数景点。
——————————————————————————
京都公交巴士很发达,大型的站点往往不是一个站台,此网站最大好处就是可以查找 到!底!在!哪!上!车!
住宿常规的就不多言了,booking,agoda,艺龙,携程
e路东瀛 http://www.japanican.com/cn/?ref=baidu&utm_source=baidusearch&utm_medium=cpc&utm_campaign=baidubrandlink001
这个网站也是在去哪儿上搜索出来的,有时候会到邻近最后一星期有一些低价抛出,
为了下一趟的旅程,这趟也要多刷刷。
我个人不是很建议订和式的,偶尔体验可以。因为和式的旅馆多数比较陈旧,而且是席地而睡,房价高有时候是因为可以住宿多人,一两个人其实是浪费的。
大阪和京都有很多地方是需要预约的,像我这种说走就走的是没救了。不过,如果可以还是要去体验的。
京都宫内厅 http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/sento.html
大阪和京都有很多吃的玩的都是现金,一定要带足现金。特别是打算在京都去的地方比较多的,寺庙等的门票一概是现金支付,一个寺庙按均价600円算,还是多带点。
图片来自网络
大阪近郊光之教堂http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/e-forvisitors.html一般提前一个月预约
图片来自网络
京都岚山西芳草,万能的淘宝提供预约,一般提前两个月
西芳寺是个传奇的景点,预约必须通过给主持写信,主持会回信告知哪日可前往参观,门票3000円(最贵的景点),进去参观之前还必须潜心用毛笔抄一小时的经文。
单位均转换为人民币(总计7500)
机票669+599(小计1268rmb,浪费200rmb行李费)
京都酒店700
奈良酒店251
大阪酒店577
wifi 90
大阪至京都165(含2000円交通卡)
岚山火车35
京都六日交通200
京阪电车28
京都至奈良至大阪110
大阪4日交通250(含二日周游3000円)
各景点门票500(我只去了所有景点50%左右)
美食3300左右(日均吃喝275rmb,有日本妹子问我为什么这么能吃OPZ)
关西机场需要购买的各种通票要在这里搞定
关西观光游客信息中心就在一层入境大厅,在这里比较有可能购买的两种票是大阪周游券(一日通,二日通)京阪电车(一日通,二日通),需要提供护照及现金购买。
关西机场一层图
到达大厅一楼坐扶梯到二楼,过天桥到关西空港车站。JR关西空港站是绿色窗口,凭网上订单和护照可以购买ICOCA&Haruka套票和岚山小火车车票。注意:如果你购买的是从トロッコ亀岡→トロッコ嵐山的车票,一定要偶数坐席!一定要偶数坐席!一定要偶数坐席!小火车是嵌山修建的,代表它有一面是临山的,如果买的是奇数坐席,那么就会有2/3的时间是在面壁思过啊,亲
JR关西空港车站
到京都站最重要的事找综合观光案内(基本每个攻略都会推荐)。综合观光案内在京都站二层,其实在伊势丹那栋楼里,不过是对着伊势丹二层的室外平台开门。可以问一下出口处醒目的JR服务台中文人员确定方位。如果你去京都是为了枫叶或者樱花这种季节性的景观,那么综合观光案内真的很重要。机票酒店在春季秋季这种旺季都是提前预定的,那你怎么可能知道到那以后枫叶红了没,樱花开了没呢?撞大运啊~综合观光案内有一张实时表格告诉你哪个山哪个庙的枫叶已经红了。虽然当时我很想说……%%&*攻略毛用啊!可是既来之则安之,可以根据表格适当调整行程,筛选一轮。我的建议是每次旅行攻略都有一天是空白的,可以发呆可以即兴。
综合观光案内还有比较重要的一点是拿巴士图,京都公交巴士很发达,基本把市内的所有景点都串联。http://www.kyotobus.jp/网上有说明但是不直观,建议还是去那中文版纸质比较好。
500円一日通公交车票范围图
关于公交一日通,我想啰嗦两句。日本的公交很有礼貌,是非常的有礼貌……也就是说上车缓慢,下车缓慢,运行守则绝不抢道……这样在让人深刻感受日本发达文明礼仪的同时,在赶景点的时候简直就是撩心撩肺,抓耳挠腮。平均一天,加上等车的时间,乘车时间,在下午5点(景点关门时间)以前也就坐个4趟了不起了。如果坐少于3趟,一日通就是亏本买卖。一日通只涵盖市内的景点,近郊的基本不含。所以我在京都呆了六天只用了2张一日通。去近郊基本上一天也就一个到两个景点,用一日通除了耽误时间转车省不了多少交通费。在京都站可以适当购买一两张一日通,没必要呆几天买几张。而且貌似可以和巴士司机直接购买。
我订的民宿就在祗园四条附近,此处为换乘枢纽,公交巴士无数,有地铁,有京阪线,总之非常方便。第一天下午才到,也没什么安排就打算熟悉下环境,走走看看。附近有各种特色餐饮,特色商店,过了鸭川还有各种大型的商场高岛屋,每过个街区就是药妆店,总之是买买买圣地。我以前一直以为药妆店是满日本遍地皆是,其实不是哦。那是因为国人所到之处均为买买买的地盘所以才有那么多药妆店。寻常的日本街道也和中国一样就是便利店和超市(当然要干净很多)。晚上的祗园四条还有各种酒吧,著名的先斗町,就在这附近。
吃的第一样食物,好像是茶寮都路里抹茶冰淇淋,强推浇了抹茶酱的。抹茶的味道很浓郁,口感顺滑不会有茶的苦涩味,淡淡的甜味只能称之为甘味,清爽不黏腻,像我这种讨厌甜味但是狂爱甜食的奇葩简直有种相逢恨晚的感觉。本来想来个大份的堂食,可惜被从二楼排到一楼的队伍吓跪了。如果诸位对此有追求,不妨网上8点左右过去,就没啥人了
祗园商业街,在接下来六天里基本被我磨平一层的地方。
每次旅途开始都有种茫然不知所措……华灯初上,蓦然回首
八坂神社就在四条通的丁字口,看着挺多人的,有些小摊卖小食,还有些穿着和服的不知日本人韩国人还是中国人的……全京都就这的和服人士最多了,路上各种摆拍
总有那么一些店让人有拉开门的冲动,低头看看自己干瘪的钱包君,挥泪前行
白川是一条安静的小河流,起码他的北端是,南段是各种声色酒吧
不过,人家一贯喜欢安静的美男子,哎呀~
河上有座小桥,桥上有坐个人,人上来只喵,旁边来瓶酒,一天也就过去了
太黑了,手工补光
夜游青莲院,算是比较贵的门票了,800円。我是觉得还不错,坠落凡间的星空,静静的闪耀,浅浅的浪漫……黑灯瞎火的,各种秀恩爱的屠狗人士我也看不见,啊,真好
后来遇见台湾友人称其严重不值,看来果然萝卜青菜各有所爱
青灯古佛有木有
照样手工补光……
网评极高
不就是豆腐汤吗T-T不解
在京都都住这了,推荐,可以看我的酒店点评,在此不多言
第二日一早,公交辗转到近郊高雄山,不是台湾哦。台湾人很多倒是真的,没什么国人,大概是太远不免费,团队也就不来。不在一日通可达范围,游客骤减80%
自由行徒步狗五星推荐,山、水、庙,总共有三个寺庙,神护寺、西宁寺、高山寺。公交系统只能到山顶吧,三个景点之间全部11路,观景重点:一双好鞋。每每看到穿高跟的女神们在我前面健步如飞,都有种冲动高喊“女侠”
这山实在值得花一天时间慢慢品。就是我太贪心,下午还想去其他景点,事后想想可惜了。本来是冲着高山寺里的国宝“鸟兽野人”去的,后来……
沉迷于庙里的鬼瓦,哈哈哈,各种丑
还沉迷于不知名的小树……蹉跎了美好时光
河边还能租渔具钓鱼,周末休闲度假的好地方
戴绿帽的小灯,好可怜哦,你家婆娘呢
在下午的景点中,一看时间我只能在金阁寺、龙安寺、仁和寺里三选一。我……我……我……二选一我都能百分百中错的,何况三选一呢。摔!龙安寺是这三个里面最不值得去的,他的名气就是一个枯山水。枯山水看的是景吗?当然不是!人间烧的是情怀。那么问题来了,挖掘……在人山人海,一片黑压压的人头中间烧啥,人肉叉烧包啊!总之,宝宝很郁闷
拍不了真庭院的全景,前景能多出好几块石头来,还是拍张缩微的看看
听说除了龙安寺,仁和寺比较清幽,金阁寺在夕阳下璀璨闪耀,真真叫闪瞎狗眼。
如果你觉得那去金阁寺就对了,矮油,附加分来了。听说就在龙安寺附近有个小寺庙叫妙心寺,是日式三大庭院(枯山水、池泉回廊、茶道)中著名的池泉院。甚至可以在妙心寺内住宿一晚,电话075-461-5714,要会日语(详见此楼主http://go.360.cn/wp/3732.html)
日本东南西北各地拉面大汇集,味道都不错的样子,我挑了人最少的一家来排队还挺好吃的。
只有一种食物的菜单,大写的“牛”!
业界良心,做出来的食物和图片几乎是一样的。
是不是常去某某店里,一堆明星签名贴墙上啊。看看人家,低调奢华有内涵,就堆一边,大写“牛”!
五星级推荐景点,同样在京都近郊,一日通不覆盖区。祗园四条有一趟山科87路公交直达,下车步行1000米左右,感谢google map,出国必备神器。车站位置在四条通北侧,鸭川东侧。
醍醐寺包含三个寺庙,一个庭院,一个珍宝,一个建筑,三个票价1500円。算是比较昂贵的寺庙,觉得物有所值。景点都很小,级别都很高。
作为一个建筑师,虽然不敢说是个好建筑师,但是没吃过猪肉见过猪跑吧。我看过的建筑、园林景观还是不少的。醍醐寺的庭院是至今见过设计最精巧,筑景最优美,养护最成功的庭院,不愧为国之宝。庭院以近水远山构图,山上怪石瀑布高木,水上绿岛石桥矮植。看似随意,实则构图严谨,360度无死角美人。远近相应,层比交叠。极近处以枯山水与建筑衔接,软硬动静冲击与过渡恰到好处。这是我见过的“跑得最美的猪”。
无数日本阿姨大妈在里面看着不得拍照。作为一个名声已经很不好的国人游客,这点颜面我还是要留着的。只能拍拍外景了
庭院外景,一簇红枫出墙来
抄经文的大叔
宝藏寺内真·穿和服的日本游客及欣赏无能的墨水画。在一片严肃的画风里就你最出彩
序
雨
醍醐枫雨
萌萌哒的狐狸,连车站上都是
帅气的左右护法
听不懂……我可以装啊
火神祭其实就是把美好的愿望写在小木棍上,祭祀火烧给神明,希望神明能听见,实习凡人的愿望。从来不花冤枉钱的铁母鸡也没忍住求了一个。
一点点点点安培晴明即视感
著名的千本木,一眼望不到尽头
又还愿的人奉纳,小狐狸应该还是很灵验地
我只看了一眼,相比于你对面的事物,你的吸引力跌破表单了
这不怪你~
我只吃吃,不说话
下酒绝品
看着就饿……
住宿的地方出门就是鸭川,每日清晨路过在微凉的空气中,呼吸
嵌山沿河开的小火车,一定要选对位置,没有的话,还是果断放弃去另一边站着吹吹风吧看看景吧。
这条不知啥河的上面其实是可以漂流的。如果我再去的话,可能会选择小火车向西,漂流而下回岚山景点
手机抓拍,那是一片鬼影,百里挑一,也就一两张正常的
路过某站,打扮成天狗的大叔
途经手工娃娃工作室,带一个小型的博物馆,只要购买三张明信片就可以参观
很难想象这么精巧的娃娃是怎么做出来的
路上美景,怎可作为过眼云烟
烧娃娃的煤和窑
日本寺庙里的苔像一棵棵小植,一点都不像记忆里潮湿恶心的苔藓。果然在这看脸的世界,DNA很重要。
美则美矣,就是人山人海,各位大神是怎么拍出清透空灵的feel
我是各种无奈
只有头顶一线晴空
相比于热闹的嵯峨竹林,龟山公园可以用空无人烟来形容,仅仅几步之遥。里面没什么景,只能闲游散漫。山顶有一处观景台,可以补足小火车上鬼影重重照片的遗憾
岚山吉祥物,狸猫,感觉是生殖崇拜的一种,无好感
路遇秋冬
庭院和建筑内是作为两部分收费的,想想我也懒得看了,又是排队进场的节奏,岚山上的最大景点。
高大的屋顶还是气势十足的
白娘子游过
只要是个池子,必要投币……
不是所有的和服都是少女
其实这就是天龙寺的后花园,相对于前庭的宽广大气,后院是小家碧玉。安安静静的小院子,鹅肠小道。日式的庭院重叶轻花,但是秋天来了,姹紫嫣红,如花似草。里面还有橘黄色的小茶室,刚好歇歇脚,听听雨声水声,声声跌落,大珠小珠落玉盘
门厅都这么可爱,头上长有薄薄的绒毛
门前有人力车夫停留,岚山的车夫颜值身材都很高分哦~妹子们有机会一定要体验一把。可惜不会日语,孤坐着还是小尴尬的……俺脸皮薄还是算了
最后在岚电岚山站泡泡温泉,啊~收官啦
200円,毛巾还能作为纪念品
京都老牌的糕点店,在锦市场与四条通相连的南北向岔道上,具体哪以不太记得。
这是我再京都唯一吃的值得推荐的糕点,很特别的口感,不脆不粘,有点松但不是威风蛋糕的那种松软,有点沙沙的又不太像米糕的颗粒,口感细腻,味道甘甜。有机会还想再来一打~
装X购物地,本身建筑是安藤忠雄大师作品,我完全是职业习惯才大雨天不做不死的跑去
没什么人
楼上买钻戒
格调很高,看,墙,这才叫清水混凝土,颜值爆表
文艺范十足,小清新富二代来着就是买买买,小清新来着就是剁剁剁手
对面还有一家逼格极高的明信片专卖店,想要啥有啥
锦市场里的鲷鱼烧
人生第一个鲷鱼烧,还不错
8点以后才出摊的玉子烧,其实味道一般,就是范儿十足,路边摊,请排队在门前吃完再走。糯米团子加黏黏的糖水和豆粉
幸亏囊中羞涩,要不然我能抗一麻袋回来。包结实,简洁,实用,耐看,百搭,除了贵!也!没!什!么!缺!点!普通单肩厚帆布布包软妹币400起跳
店内包真是各种长草
文艺女青年必败
今日规划路线,景点集中,至住宿区域步行30分钟左右,因此全程11路。
南禅寺很大,分好几个建筑可进入参观。我到这日已经有些要吐了,视觉疲劳
比较特别的是有一处连拱门,远看有点缩微罗马斗兽场
祗园附近有许许多多大大小小的”花见小路“
每每看到路边的野鸭,我中想投胎是门技术活,你要在……晚上就是烤野味
早上写生的日本老头老太太
太适合午后散步,暖暖的太阳,漫长的小路。听说能在路上悟出哲理,我只明白了为什么日本人爱猫。这样的光景,这样的场景,如果有只黄白相间的猫踩着它软软的脚垫,卷着悠长的尾巴,迈着优雅的猫步跟着你一路走是否很美妙。
哲学之道中间有家特别酷的小店,卖布和杂货
店长是为穿着花衣花裤的嬉皮爷爷,一对比,我就土得掉渣渣
又是一五星推荐的景点,而且这个免费哦!免费哦!免费哦!重要事情说三遍
而且没游客哦!不多言,咋有图有真相
金阁寺和银阁寺的门票都是一张平安符,还是挺有纪念价值的,景点吧,只能说无功无过。著名的石景,日月。
日
月
入口坡道上有一萌化少女心的兔子专卖店
在经历了漫长的迷路过程,我抵达了购物点第二站。手工艺中心分为两栋楼,一栋楼会定期开一些体验课程,显示陶艺,团扇之类的(好像,具体课程不记得了),还有一个供应午餐的传统餐厅。还有一栋楼则卖一些和传统艺术有关的东西,比如一层的传统纹样书,二层卖京烧和浴衣,三层卖特产食物和日用品
迷路也是有风景的
迷途
手工艺中心对面有卖武具及收藏品级的武士甲和武士刀,我只能站外面用口水帮他擦擦窗了
天气晴朗的鸭川,万里晴天,深呼吸
夏季在鸭川沿岸席地野炊一定很美好
东西本愿寺是相对的,格局也几乎相同,高大的建筑,没神马庭院。
有礼佛的早课,可以自由的进去,起个大早听听佛经也是种体验
我就是为了这棵银杏树来的,可惜时候未到,不是……哎
想象中漫天金雨也只能存于想象了
木地板的补丁都这么个性,鸭,嘎嘎嘎
这边健气标志的柴犬真想上去揉两把
将军府和其他的府宅还是不同的,武士的坚韧也体现在整个建筑和景观中。深檐大顶,面阔庄严工整。造景以石头和长青植物为主,多数枝桠粗壮有力,纠结横生,霸气侧漏。看了几天色彩斑斓的小庭院换换口味也不错
城墙的大石头和冷傲,手在其上,不过是个投影
后院的亭子里有演示将军妃子的传统服饰穿着
穿一次衣服半个小时,四个人。也可以收费体验
大德寺不是一个寺庙,准确的说是一个寺庙群。里面常开的寺庙有4个,定期会开设其他几个,我去的时候总共有7、8个寺庙开放。每个寺庙都是单独收费的,每个寺庙的门票不一样,平均400左右,所以门票甚贵。多带点钞票。
就这样,我还是挺喜欢这个景点的,大概是被龙安寺人头攒动的枯山水给虐过了,方察觉大德寺可爱之处。这才是烧情怀的的地方啊!这才是文青建筑师装X的地方嘛!
这图为何如此眼熟,我喜欢
神龙见首不见尾
嵌入式广告时间,本人的废布手工鲸鱼亮个像,可订购,嘿嘿
其中有一个大仙院(不确定)可以一去,倒不是它特别好或者神马的。就咱这水平,就是60分和90分也看不出来不是。关键是终于看懂了,简直是要内牛满面!买票以后会问你english?你可以说chinese。会给你一个小本子是里面枯山水庭院的说明,这石头是船,那石头是乌龟,这石头是宝藏岛,那石头是三佛,沙上两坨是贪欲……麻麻再也不用担心我……好歹立志当个有文化的装Xer
到这基本已经视觉疲劳MAX
随便看看,免费,我就是来看酒的
如果我没有记错名字,这是一家平价的米其林店。就是我好不容易到那的时候发现人家只有中午营业,泪奔~
途中遇到的二手漫画店估计是漫迷的天堂
所以说嘛,不要怕迷路,不迷途哪来的惊喜
我是把行李丢在旅馆,出发去宇治的。为了抹茶我容易吗我
从祗园四条出发坐京阪电车直接到宇治。京阪电车京都到宇治段一日通只要500円!500円!注意啦
途经伏见稻荷大社(我为了火神祭提前去了),东福寺,三十三间堂,京都国立博物馆。完全可以把这些排在一天,500円超值哦。
只不过在宇治吃抹茶又磨磨蹭蹭掉我一天时间,回来以错过所有寺庙参观时间ORZ我相信你们不会和我一样纯的
既然各位看官看到这了,我们再来说说附加分,在三十三间堂附近有个智积院。是有别于妙心寺及各枯山水庭院的另一种日式庭院景观,据悉里面的茶室有着框景式的庭院景观。是自拍、对拍,装深沉,装素雅的最佳bg。虽然本人不幸的又错过了,希望各看官能不留遗憾
人少,好吃
690円(貌似)
平等院对普通游客而言,只能打个3.5星。但是对于建筑系的人而言,我打个5星。从参观规划,文物保护,博物馆的设计都是可圈可点,值得借鉴。
平等院本身已经很古老,经不起各种游客的践踏。可是得卖票啊,咋办呢?只能分两步走,一部分门票先让游客参观建筑外观及附属的博物馆,与平等院隔水相望。博物馆内是平等院里一半的藏品,全部以玻璃防护,游客既可以参观,又不会接触到展品。如果想进入平等院内参观也可以另外购票,定点由导游讲解带入平等院参观。这样由于进入平等院的人数可控,就可以保证游客不会随意触碰。平等院内的大佛是日本最牛掰的工匠定朝唯一的遗世之作,”寄木造“木雕佛像高达六米左右,可是完全没有任何接缝可见,这是神一样的技法。佛像线条优美流畅,圆润纤细与背后火焰轮及莲花宝座浑然一体。
凤翔馆就是院内博物馆。从入口看,此博物馆就是一片青苔的墙。你甚至不觉得自己在进入博物馆,而是在走进院内的假山。从平等院的正门和院内完全看不到建筑的存在。对于现代建筑浮夸的作风,巴不得从月球上都能看到自己的作品,我想给这位”甘于寂寞“的建筑师点赞。不是所有的设计都敢默默的,不是所有的金子都相信自己会发光
在行进的过程中甚至不知道自己在什么样的建筑内部
甚至不知道神马时候就出来了。在古建筑群里的现代建筑,这才是最高水平
值得我们组团学习的博物馆样板
唯一认真画的一张简笔,因为不能拍照= =
平等院后门的古着店,更像古董店。将来姐有钱了,杀回来买买买
排队排到吐血的店,其实真没啥区别啊。虽然好吃,可真没有排队快两小时好吃啊。就为了这个我错过了下午所有寺庙的参观时间T-T
总的来说,其实宇治的抹茶都很好吃的,没必要硬是等这家的。时间不充裕的话,找一家稍微大一点的店就可以了
在排队等候时购买的路边小店,炸抹茶饼,怪
抹茶玉子,一般
好不容易等到了,抹茶蛋糕松软可口,凭良心讲,是我吃过最好吃的抹茶蛋糕。但是也很贵的,这么点890円(貌似)
不甘心排了那么长的队,还买了一份带走。事后发现带走这个比堂食的那个感觉好吃。
落日余晖中回京都
清水坂,二三年坂就是古建筑改造的商业街。大青石板路面。中国有很多地方拍起照来一点不输这些地方可惜保护没有人家的好
奇诡的创意小店
就是很窄的石板路,没看出来特别的
奈良特别小,除非有老人和小孩,不然一天靠步行都能把所有景点去个遍,没有必要坐公交系统。奈良三条通就是奈良主要商业街,景点几乎都沿此街南北布置。沿着漫步,吃吃喝喝,也是不错。
一家糕点店一进去就先上了一份试品品尝,暖暖哒
没经得住热情,买了一份草鞋饼,纯粹好奇。其实就是炸面饼外面裹黑糖,刚吃一口还是不错的,干脆,可次坑次作响,甜,不喜
奈良有名的柿叶寿司,有点柿叶的香味,没神马特别的,没吃过可以尝尝就好。
不值得特意去看,毕竟刚从京都过来,看啥都腻
数不尽的石灯,也是奉纳之用
我很喜欢的日本古建筑的桧木皮屋顶,看似干净利落的素色屋面,其实是由数以百层的桧木皮构造而成。不禁让我想到LV包号称每一道车线必重复十遍,人走了包都烂不了。这就是匠心。匠心说的不是技术,是对一件工作一个工艺的感情。看到这个桧木皮有种”燃了”的,很适合日本人
春日大社有许多家长带着盛装的小盆友前来,应该是他们的习俗之一。经鉴定,此小盆友将来有希望成为帅锅
好像小时候春秋游的地方,很多小朋友在山上跑穿着校服。山下是买文房笔墨和刀具的地方
号称保存的最完好的唐代建筑,建筑师必修,不知为何,没兴趣
请注意下面的小白条哦
很不错的小庭院,一点不逊色于京都的大景点
小白花,像不像纯洁的心,瞬间少女情怀爆棚~
说到奈良,怎么能够离开鹿。不用特意去奈良公园,在去春日大社的马路上随处可见鹿。沿街还有兜售鹿食的,150円10个鹿饼。
如果是小盆友还是尽量不要去喂食大型的鹿,特别是那些长角的鹿。我就被一只追着跑了300米T-T 丢人啊 可是公鹿真的很凶的,会拿角撞,上牙咬,我的衣服上就留了两三个牙印。
喂鹿安全守则
1挑小的鹿,远离公鹿
2挑单独的鹿,远离鹿群
3不要买太多鹿饼,不喂完不会放过你的T-T
在奈良又闲逛了一早上后转战大阪
大阪第一站,不远万里去狭山。在此之前,我都不知道我有这么爱建筑,呵呵。、
其实是大阪无景点啊
狭山只适合于建筑系人群,不适合于普通民众。鸟不拉屎的地方,地铁甚至不报英文名,只能很尴尬的每一站都紧张兮兮的向外张望站台名。
坑爹的博物馆,就建筑本身是不错,可是功能真心不敢恭维。从拍这张照片开始到我正式博物馆少说也绕行了20分钟。这是麦加朝圣之旅啊
一片乡村县城景象
我走
我再走
接着走
终于进来了
通过此建筑,我感悟了一个设计真理,所有好的设计都是没!有!用!的设计
最惊喜的发现,博物馆茶室点心超便宜,都赶超中国超市物价了。日本之行性价比最高的食品在此了。现做焦糖布丁,周末特供,100円!100円!100円!才人民币6元,太感人了
应该把茶室提供的所有食物都吃个遍的以示感激
阴天,在不开灯的房间……吃着淡淡甜味,细细滑滑的布丁,发呆
从博物馆出来,发现回大阪已经天黑了,干脆去中途的堺市看看。那有许多将军墓,日本古代的将军墓像个钥匙孔,怎么看都严肃不起来。我在奈良的旅馆还看到墓形状的抱枕……
漫画里的场景再现
逗比的堺市立博物馆
逗比的女汉子一枚
还不错,但是只吃一家是无法比较的
又是一个折磨我排队一小时的名店,人均90人民币的价格,我觉得不值,表演还不如57°精彩,就是蛋饼上放大葱(一堆)加烤肉酱加鲔鱼片
不能再好吃的芝士蛋糕了!!!!!!在见到她之前,我以为我吃得是芝士蛋糕,在见到她之后,我发现我吃得都是面粉,摔!国内的各种爷爷,叔叔流芝士蛋糕,麻烦你们要盗版也敬业点行不行。这么业余,你怎么好意思在山寨大国里呆着。
起司蛋糕在刚出炉的时候,往案上一放是会想果冻布丁一样,duangduangduang弹跳的。服务员mm拿个小铃铛“叮咚”,拿出老爷爷的头像戳往上面一盖。新鲜可口的老爷爷起司蛋糕就完工了。
起司蛋糕就像是蓬松的芝士,而不是蓬松的蛋糕。口感顺滑的,没有任何的颗粒感,真的是入口即化。起司蛋糕只是长得像蛋糕的起司。起司的质感刚刚好介于液体和固体之间,多一分就液化,少一分就成蛋糕,那比例刚刚好。起司的味道是清淡的,不会像乳酪一样的厚重,吃多了,也不会腻。吃完以后嘴里很干净,不会觉得黏黏的,只有起司的香味留下
我要是再去大阪,一天一个,就是从自助餐厅出来我都能给她腾位子
在我拍照之前就吃完了……
大阪的地铁一日通还是比京都靠谱的,基本所有区域都涵盖了。周末票600円,工作日800円。本人觉得600円肯定是划算的,800就不确定了。地铁的售票机上就可以购买,购买指南详见http://wenku.baidu.com/link?url=7EKCT8yikgy3k22jS4mF73ZrYU6O-i1IWo6iVGtpZfx3xVEEUSEEFXY17IJgSZ33HhNhoQpDH9JLP9xMAirgrgzSCrTlqG-93pGzyKzVgoe
在现代艺术展品方面很不错,在建筑方面再次验证了我“好看的都是没用的”理论
就地面上这凹造型的钢管都只是钢管和门,美术馆在地下呢!这是世界上唯一一个全地下室的美术馆
最喜欢这个展品,能摆得下它的房子都得证明,壕,还得是一壕,壕n代才有希望
室内不可拍照,照样手工来补
不值得去,建筑展品都很老旧
文字图片看不懂,只知道是宣传和平的
途经日本像食堂一样的餐厅,体验当地民众的滋味。煮物和蛋卷很不错,这一盘50rmb左右。以其看美食攻略,有时候干脆随心所欲
与京都形成鲜明对比的高楼大厦。巨大无比的商圈,要啥有啥,数不尽的大商场,专卖店,电器店等等。要是想买买买,逛个两天都逛不完
建筑界里有名的高层也在这,告诉你,所有好看的外表里面都是空的!
很多人喜欢pablo多于老爷爷,我相反。pablo更像是放大版的芝士蛋挞,好吃,但是也不特别
周游券里的免费项目,抱着不去白不去的心态去的
在高层建筑的最顶层,很新。从最顶层开始参观,可以俯瞰附近的大阪城公园。总共有4、5层,我看没两层就腻味了
解说人员好像说这个要是真的值上亿
歌舞升平
大阪城公园内有建筑界著名的小品公厕n个……
难得天气这么美好
里面有日本各时代著名幕府将军的展品,可以一看,毕竟是大阪城的象征
附加分时间,在著名景点圣玛利亚号轮船附近,是个旧厂房改造的古董车博物馆,票价1500円。有时间可以去看看的,肯定又是一处处处可装X,皆是自拍背景墙的地儿,我赶时间只能了了
看大门都知道帅得掉渣渣
圣玛利亚号是用于观光的帆船,只不过开的时候不是用帆,只是轮船而已。航行40分钟,前30分钟我都在海风中微眯(萎靡)
分为水晶底的和普通的,周游券都可以乘坐,但是水晶底的要排队,夕阳下还是很美好的
不知道去,感觉对比与其他地方的豪华干净,此处显得又小又脏,动物们都好可怜
从动物园前地铁站到动物园大门会经过一条商业街,里面有很多日本本地人的吃喝娱乐的地方,倒是值得一去
在难波地铁枢纽附近,与繁荣的商圈仅仅隔了两个街区左右就有大阪最平民化的餐饮小店,立食餐厅,拉面馆,平价牛排,快餐大阪烧
路边的大阪烧,折合rmb10不到,几乎是我第一天到大阪吃的千房的1/10,可我觉得在更像大阪民众的味道。其实当地传统食物从来都不是大型餐饮店里的那些,到哪都一样,就是中国各地也是。
很小的博物馆就在心斋桥商圈附近,喜欢浮世绘可以去看看,没什么名家之作,侧重于介绍浮世绘的历史发展
情侣游必去,而且请晚上去,一定上露天的顶层,风雨无阻,我想不到比这更浪漫的约会场所了。
单身人士如本人,请谨慎考虑,简直就是单身狗的屠宰场。玻璃倒影里的成双成对与一个人的形单影只,悲从中来。开开心心上去,血肉模糊下来。
情侣在那都自带热恋气场,我的眼里只有你,智商为负不在意。
我去的时候更惨,雨夜,接近关门时间,放着柔软的音乐,只有这时候才突觉独自旅行有点哀