穷游,乐游,张家界三天两晚详细实用攻略

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  穷游,乐游,张家界三天两晚详细实用攻略

• 出发日期/2015/12/17

• 玩法/毕业游 穷游

张家界之行,就像参加一场华美盛宴,至今仍有云游梦中的感觉。 向往张家界不是一年两年,此次出行,是做了充足准备的。但旅途风景之壮美,民风之硬朗爽健,却依旧令我目不暇接,面对耳目一新的一切,能做的只是贪婪地囫囵吞枣或者干脆就饕餮大咽,根本就顾不得这小小胃肠能否消化。回家数日,兴奋犹在,却怎么也理不出像样的思路。好多朋友问我有何感受,我只说那里太美,值得一去!实话实说,到现在那美丽已变成心病,胸饱腹胀,却无法用语言一吐为快……特别感谢去哪儿网攻略社区能提供平台与大家一起分享我们快乐!

出发前准备:不管去哪里玩一定做好前期准备,长途旅行更重要

(1)带好自己的身份证件,景区对符合中华人民共和国优惠条件的游客有相应的优惠。

比如学生,年满60周岁及以上的老人,现役军官,残疾人等。但是需要出示自己

的相关证件才能给予优惠,低于1米3(含)的小孩是免费的。

(2)提前准备好现金,景区里面没有取款机,当地人喜欢用现金交易,还要记得准备

些一元的的纸币,这是个很奇特的地方,硬币在当地不流通。

(3)注意防寒保暖,现在景区气温比较低,需要带两件厚衣服。一定要穿登山鞋或者

运动鞋,因为要走的山路不仅比较多,而且险峻崎岖。穿对鞋才是根本。

(4)带上雨伞或者是雨衣,鞋套。景区的天气多变,这些如果忘记带了又刚好碰上下

雨天就景区门口买好了再进去游玩,鞋套加雨衣一共15元。

(5)携带一些必备的药品。比如感冒药,景区温度相对比较底容易感冒。

(6)充电宝,充电器,相机,手机,自拍杆,以及相关电子产品。一定要留意一下自己

的电话费够不够用。最好多充一点,防止旅途变囧途。

(7)带上去哪儿网攻略,地图,以及相关旅游资料就可以出发了。

乌鲁木齐往返长沙机票2800,长沙往返张家界汽车票220.在张家界三天两晚约1600元。总计每人约4800元。主要都用在机票上面了。

乌鲁木齐地窝堡国际机场——长沙黄花国际机场(机场巴士)——长沙西站(长途汽车)——张家界汽车站。到张家界后在行程里面有细节体现。

干净舒适的三星宾馆100一晚,穷游的首选

DAY1:张家界汽车站(线路班车)——武陵源汽车站(1路公交)——武陵源门票站(环保车)——十里画廊(环保车)——水绕四门(步行)——金鞭溪(步行)——水绕四门(环保车)——百龙天梯下站(乘天梯)——百龙天梯上站(步行)——百龙天梯停车场(环保车)——迷魂台停车场(步行)——天下第一桥停车场(环保车)——丁香蓉(环保车)——天子山门票站(步行)——橙子时尚驿站(结束)。

新的一天,新的开始,昨天的倦意和疲惫消失殆尽,感冒也好了,早上7点我和闺蜜准时来到酒店大厅。当地向导无悔QQ1511067295,早就在大厅等了,对于他的敬业精神我要点赞。也难怪我们单位所有人来张家界都是找他做向导,携带行李很不方便,无悔帮我们在酒店办理了托运,直接托运到今晚景区住的客栈,无论大小,一律20元一件。

办理好行李托运后,我们就来到酒店旁边的早餐店吃早餐了,吃的是当地人喜欢吃米粉,纯大米做的,味道很不错。酸辣爽,我和倩儿都吃了两碗牛肉粉。没错是两碗!真正的吃货哦

• 地址:张家界市武陵源区306省道武陵山脉中

吃完早餐后,在路口拦了个的士到张家界汽车站,这里的出租车真心便宜,起步价才5元,我们离车站不远也就是起步价5元,然后坐上了去武陵源风景区的线路班车票价12元。大约需要45分钟的车程到武陵源汽车站,下车后在武陵源汽车站对面乘坐1路公交到武陵源景区门口。票价1元。下公交后就能看见一座很高的塔楼——标志门,也就是景区售票处,拿到大门票后,开始排队检票,门票是实名制的。检票的时候会录取你的指纹,千万不要和朋友的放在一起哦!容易拿错。 大门票成人票248(含3元保险)

武陵源图片
武陵源图片
  • 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

检完票就坐上了去核心景区的环保车,环保车的费用已经包含在门票里面了,不需要再额外的支付车费了。景区路线崎岖多湾,需要坐稳扶好,防止意外。大约15分钟车程后,我们到达了今天的第一站,十里画廊站。刚下车就被眼前的奇峰异石深深吸引了,还有这里空气确实很新鲜,再加上当时是阴雨天气,仿佛置身与仙境。

十里画廊峰峰相依,层层相迭,气势宏伟,锦绣峥嵘。万山丛中,一年四季林木葱茏,色彩绚丽。峡谷两岸,年年月月野花飘香,彩蝶飞舞。放眼望去,恰似一幅蜿蜒十里的自然山水画,故名十里画廊

美丽的倩儿。

采药老人

上图中一座高约80米的石峰,谁看了都会说它像一位采药老人。这位采药老人身材瘦削,头缠丝帕,肩上背着一篓草药,踏山而行。既像李时珍,又像孙思邈。有一个故事,是说向王天子起义军中有位技艺精湛的郎中,善识草药,医治受伤的士兵。向王天子兵败,在十里画廊的尽头神堂湾跳崖身亡后,郎中悲痛欲绝,化为如今独立在山中的采药老人。采药老人这一景点是十里画廊的标志性景点,也是张家界市的十大绝景之一。三姐妹峰是十里画廊的终点,无悔向我们推荐去时步行观景,返时再乘坐小火车。因为步行在体力允许的情况下只需要半小时,而乘坐小火车只需8分钟,还没看够就到头了。小火车的票价单程全票是38元,单程优惠价是24元。往返全票是52元,往返优惠票是30元。

十里画廊的小火车

三姐妹峰:

图中并排耸立的三座山峰叫“三姐妹峰”。左边的是大姐,一头秀发,背着孩子准备回娘家。中间的是二姐,怀里抱着孩子期待着丈夫的平安归来。右边的石峰中间鼓出来了,这是小妹,刚刚结婚,挺着一个大肚子,看样子快要临盆了。这也太形象了,不得不折服与大自然的鬼斧神工。

偶遇

在这里来一段小插曲,正是因为这段插曲,不仅给我们带来了一路的欢乐,也收获了一个值得交往的朋友,我和倩一边听着无悔的讲解,一边陶醉在这如诗如画的大自然景色中。路上遇到一个迷路的小伙伴,他是独自一人来张家界旅游的,看我们玩的如此开心和愉快,就可怜巴巴问可不可以和我们一起结伴游玩,看他一副可怜样,也不像是坏人,经我们和无悔商量决定,可以先收下此人,同是天涯沦落人。这样我们的团队就多了一个人。后来发现让他加入我们是对的,因为他一路上很搞笑,又帮我们拿东西,实在是用处不少啊。下面就曝他一张单身照,不过他确实很爱臭美哦。

偶遇图片
偶遇图片

小伙伴的表情是亮点。

• 地址:张家界市武陵源区张家界森林公园内

欣赏完十里画廊后,我们在下车的地方继续乘坐线路环保车到水绕四门。水绕四门地处武陵源中心,是张家界森林公园的东大门、索溪峪风景区的西大门。因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平方米的山谷盆地里盘绕汇流而得名。置身其中,但见“水在山间流,人似水中游”,可称天下绝景。

• 电话:0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

清澈的溪水——金鞭溪

由于天气的原因。我们金鞭溪只走了一段,就折返了。然后在水绕四门站乘环保车去百龙天梯下站了。

金鞭溪图片
金鞭溪图片
  • 门票价格:单程72元
  • 电话:400-966-9990
  • 地址:张家界市武陵源风景名胜区内
  • 简介:连接金鞭溪和袁家界,2分钟内直达,省去了2个小时崎岖路程。

景点介绍:百龙天梯

百龙观光电梯位于张家界武陵源世界自然遗产核心景区,以“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”三项桂冠独步世界,是从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山等机器凝固的垂直交通工具。

百龙天梯,垂直高差335米,运行高度326米,由山体内部的坚井和着贴山体的井架组成,有三台电梯并排运行,每台都是由全透明玻璃构成。在乘坐电梯时,可以透过玻璃欣赏张家界一大绝景:神兵聚会。运行时间1分30秒。单程全票72元,优惠票46元。

神兵聚会

百龙天梯

天梯太快了,只要1分30秒就到了上站了,不过还是很刺激的。也不愧有那么多的世界第一的头衔。

一到山顶,自然风景给我带来感觉突然就变了。在山下看的感觉是雄伟,而在山上看下面的感觉简直就是一览众山小,带我的是前所未有的震撼。

百龙天梯图片

在百龙天梯上站观好景以后,顺着游道步行约5分钟到达百龙天梯停车场。乘环保车前往迷魂台停车场,此时已经饥肠辘辘了,午餐就在迷魂台停车场的迷魂台餐厅吃的。三菜一汤。团餐只能说吃饱。不能吃好。但是我们已经很感激无悔了,一路上他很照顾我们,讲解也很到位。吃完午饭就从迷魂台进游道往天下第一桥方向。总之靠右手是游道,靠左是观景。遵循走路不观景,观景不走路。信步漫游,沿途可欣赏到“拜仙台”、“百丈绝壁”、“小洞天”、“情人谷”哈利路亚悬浮山”,”天下第一桥“等别有情趣的景点。

哈利路亚悬浮山
哈利路亚悬浮山图片

2008年12月份,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型

哈利路亚悬浮山图片
  • 门票价格:包含在通票内
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区袁家界景区内
  • 简介:大自然的鬼斧神工,厚约4米的天然石板,横空架在两座山峰中。

天下第一桥

两座山峰被一条长廊连在一起,形成天然桥洞,平时吞云吐雾,气势壮观雄奇。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测。走在桥上,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠,晃晃摇摇似的,令人惊心动魄。

天下第一桥图片

天下第一桥

• 门票价格:包含在通票内

游览完天下第一桥后,沿路牌指示走,约10分钟到达了天下第一桥停车场。此时已经是下午4点了,今天的行程结束了。我们今晚住在天子山门票口旁边的橙子时尚驿站。对于为什么不住在景区里面,无悔的解释是景区晚上交通不方便,若是遇到什么突发情况比较棘手,一切以安全起见。想想还是比较有道理。再说了,晚上景区连个超市都没有,也确实不方便。于是从天下第一桥停车场乘车到三岔口站(丁香蓉)转乘至天子山门票站,总车程约35分钟。驿站的房间很干净,老板人特别热情。

天下第一桥图片

DAY2:橙子时尚驿站(步行)——天子山门票站(环保车)——丁香蓉(包私家车)——

老屋场(包私家车)——丁香蓉(环保车)——天子山景区(步行)——贺龙公园(步行)——

云青岩观景台(步行)——御笔峰(步行)——仙女散花(步行)——天子阁(步行)——

天子山停车场(环保车)——杨家界(步行)——乌龙寨(步行)——天波府(步行)——

杨家界索道上站(乘索道)——杨家界索道下站(环保车)——杨家界门票站(线路班车)—回市区酒店入住(结束)

早餐

早上7点30分吃早餐,土家面条。这一路上吃的比较平常,但还可以接受,我们的目的在于

看景,谁叫我们是穷游呢!

早餐图片
  • 地址:张家界市桑植县张家界风景区内

吃完早餐又开始新的旅程了,从天子山门票口乘坐环保车到三岔口站,今天要去看看传说中的世外桃源老屋场。因为去老屋场的路是当地人自己挖出来,政府没有投入资金开发,所以去还要包车去,价格有点小贵150元每人,包括来回接送,但是观景后还是觉得很值得。

没想到今天遇见了云海,心里激动的一塌糊涂

云海

云海

老屋场图片

来一次与世外桃园的邂逅,近距离观看空中田园

面对如此美景实在不忍心离开,无奈“人在仙境飘,身不由己”。乘坐我们包的车原路返回了三岔口站。然后在三岔口站乘坐环保车到天子山景区游玩。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

天子山景区——贺龙铜像:

贺龙元帅是中华人民共和国的开国元勋,人民解放军的缔造者之一。他就出生在天子山西边桑植县洪家关的一个农民家庭,从两把菜刀砍盐局首义起,一生充满传奇色彩,元帅家乡流传着无数关于他的故事与传说。你看他身着军大衣,那根曾伴他叱咤风云的大烟斗捍在手中,那匹曾仰天长啸的大白马依偎在膝旁,天风吹衣,目光如炬,整个造型、色彩气韵,就连军大衣上的皱褶都和砂岩大峰林浑然一体,与这里的三千奇峰一道顶天立地,栉雨沐风。

宁静的云青岩观景台游道

天子山图片

试心石:传说如果对自己的另一半不忠诚人过此石门时,头上的巨石就会落下来。

美景如画

西海石林

天子山图片

与自然拥抱,用心去飞翔。

天子阁

仙女散花

仙女散花,你们能看出来仙女吗?反正我是看出来了

仙女散花图片
  • 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山景区内

美丽的御笔峰:

御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝

御笔峰图片
御笔峰图片

面对如此美景我此时的心情不是用陶醉能概括的。在这里放下了工作上的所有烦恼,放下了红尘里的所有纠结,做回了童年的我,无忧无虑,而无悔和倩此时就像是童年是的小伙伴。不仅可爱还天真。

游完天子山景区后我们从天子山停车场乘环保车到杨家界。游览最具有挑战性的乌龙寨,一步登天,天波府。

特别提示:因为杨家界非常险峻,可是常规旅行团不去的地方,特别感谢无悔带我们去体验。

杨家界

胖人止步

乌龙寨,天波府

遥望天波府,

凝望千峰山,心生一片海。 心若无缰,界外无界。

登上杨家界顶天波府,眺望群山,眼前的一切让我惊呆了,震撼充满了内心,眼眶瞬间湿润。这是怎样神奇的山啊!一道道峰墙参差不齐,错落有致,横亘在你的眼前,呈北东向分列。峰顶多是平的,也有些已经风化、崩塌,形成缺口。如此大片、标准、完整的峰墙,举世罕见,墙体上长满了武陵松,迎风傲立,虽然不算高大,却也不知生长了几个百年千年。这是我们传统意义上的山吗?我开始怀疑一直以来我们对山的概念和印象,世间原来会有如此神奇的山!

乌龙寨,天波府图片

正如泰戈尔所说:“世界像黑暗一样伟大,人类的知识不过是清晨的薄雾”。此一刻,闭上眼睛,慢慢张开双臂,用心去聆听、去感受。造物主有无尽藏也,而我却知道的少的可怜。

乌龙寨,天波府图片

峰墙奇观:面对大自然的鬼斧神工,我的想象力受到极大的挑战

乌龙寨,天波府图片

一步登天:胆小勿入,就是这种玄梯硬生生的架在悬崖之上。爬上去体验一下做土匪的感觉。

乌龙寨,天波府图片

我们霸占摄影的最佳位置,做了一回彪悍的土匪。

杨家界索道

游览完天波府后,已经是下午3点了,森林公园的行程结束了。要回市区了,真的很不舍。于是原路返回行至杨家界索道上站座索道下山,方便又省事。到达杨家界下站后乘环保车到杨家界门票站,然后再乘到火车站的线路班车返回市区,入住我们第一天住的和熙商务酒店。

杨家界索道图片
  • 地址:张家界市永定区维港十字街1栋2楼

爬了一天山照说应该很累了,可今天感觉还没有尽兴,于是晚上做东带上小伙伴们去KTV继续疯狂。

夜色KTV商务会所(维港十字街店)图片
夜色KTV商务会所(维港十字街店)图片

DAY3:酒店(出租车)——天门山索道公司(乘索道)——天门山顶(步行)——西线

(步行)——鬼谷栈道(步行)——西线玻璃栈道(步行)——鬼谷天堑(步行)——

天门山悬索桥 (步行)—— 求儿洞(步行)——樱桃湾(步行)——天门山寺(乘坐观光缆车)——云梦仙顶(步行)——东线(步行)——珙桐园(步行)——穿越自动扶梯(乘扶梯下山)——穿越天门山洞(步行)——999天梯(步行)——环保车停车场(环保车)——

天门狐仙停车场(环保车)——天门山索道公司(结束)。

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道下站天门山国家森林公园
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

DAY3:天门山

没来张家界之前,经常在电视上看到关于天门山的报道,比如翼装飞行,99道湾赛车,能把把人吓的魂飞胆魄的天门山玻璃栈道,还有李娜出家的天门山寺等等,今天终于可以身临其境了。

我们早早的就来到了天门山索道下站,天门山索道下站位于市区,离火车站很近,打个的士5元就到。天门山门票261元,这么贵原来是包含的索道费用。

天门山国家森林公园图片

坐在缆车里面有种害怕的感觉,向下看脚下是万丈深渊,耳鸣也出现了。不过吞咽过后就没有关系了。随着缆车的运行搞定不断升高,雾越来越大,视线也越来越模糊。

天门山国家森林公园图片

缆车中俯瞰 传说中的99道湾公路。我们下山必经此路。

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

大约乘半小时缆车后我们到达了天门山山顶,天门山有两条游道分东线和西线,因为走完东线后就可以直接乘扶梯下山,所以我们先走西线,这样就不用走回头路了。

鬼谷栈道:修建在悬崖峭壁上的栈道。

鬼谷栈道图片

连接两座山谷的u型栈道。

许愿林

许愿林:眼前的红色布条真是密密麻麻,还好我没有密集恐惧症。

许愿林图片
许愿林图片

别人的愿望,我的祝福。

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内天门山山顶西线云梦仙顶至倚虹关之间。
  • 简介:走一走贴壁悬空的玻璃栈道,体验凌空行走的刺激。

玻璃栈道与我想象中的恐惧还是有差别的,也许是有雾的原因,要是没有雾,我也不敢

保证我还能不能安静的站在上面得瑟了。

天门山悬索桥

天门山悬索桥横亘于山顶西线鬼谷栈道附近海拔1500米的峡谷之间,走在悬索桥上,在晃晃悠悠中快乐又惊悚的尖叫成为一份难忘回忆。

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:湘西地区明朝佛教中心。

天域佛国——天门山寺。这里是李娜出家的地方,也是湘西一家香火最旺的寺院。始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛,信徒众多。

虔诚的倩儿

虔诚的倩儿

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:湘西地区明朝佛教中心。

游览完天门山寺后,西线就算是走完了,这时候你可以从樱桃湾直接走东线,也可以乘观光小缆车坐到天门山顶,也就是索道上站。再走东线。我个人建议还是乘坐观光小缆车比较好,因为走路去东线一半是回头路,小缆车需自费25元一张票。

露天的观光缆车,云里来雾里去

露天的观光缆车,云里来雾里去

• 简介:天门山国家森林公园的一条盘山公路,蜿蜒迂回,扶摇直上,有着“天路”的美称。

到达山顶后,沿东线步行约15分钟到达自动扶梯检票口,穿越扶梯到天门山洞。

天门山通天大道图片

现在看着这些照片,满满都是回忆。

扶梯一共7段。出扶梯后到天门洞了。此刻问题来了,999个台阶等着我们呢,如果体力吃不消,你再花35元乘扶梯代步。我们商量了一下决定还是走下去,出来旅游本来就是体验生活的,太安逸还不如不来,你们说对吗?

天门山通天大道图片

999阶台阶,超级陡。

天门山通天大道图片

这时候行程快结束了,而我们却成了患难兄弟了。

天门山通天大道图片

真佩服我们的勇气,这一趟旅行下来,我不仅仅是看到了祖国的大好河山,还收获了与无悔,小伙伴之间的友谊,但也留下了许多的遗憾,黄龙洞,大峡谷,宝峰湖等还有很多景点没有去。期待无悔下次还能带我们把没有时间游玩的景点再玩一次。 下了999个台阶后我们恋恋不舍的上了环保车回市区了,然后乘坐汽车到长沙赶上了飞乌鲁木齐的航班。这段旅行画上上了完美的句号,能带走的只有回忆与感动。

ppvt4416
ppvt4416 : 这个导游曾经带过我们,玩的也很开心,人确实不错,我也整理整理照片写一份游记
ppvt4416
ppvt4416 回复 Dolores-Ada : 看来向导无悔的好评不止我一个人哦!为他赞一个。
Dolores-Ada
Dolores-Ada : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!