【淳朴民风】当我走在琅勃拉邦街头

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  【淳朴民风】当我走在琅勃拉邦街头

• 出发日期/2013/10/20

新马泰、柬埔寨、越南等东南亚国家,现在都是我们的热门目的地,而老挝相对旅游来说,去的人还不是太多,给我们的印象也大多是一个”穷“字,而这次之所以选择去老挝,只因为琅勃拉邦这个名字。

琅勃拉邦(Luang Prabang)是老挝北部的一个小城,一个精致的古色古香的小山城,老挝的佛教中心,光听这个名字就很吸引人,1995年整个古城就被列为世界文化遗产。走在琅勃拉邦街头,到处可见历史悠久的寺庙,仿佛走进一个历史博物馆,比比皆是的古建筑被优美的自然环境所包围,而淳朴友好的当地居民也会让我感受到,就算是陌生的人与人之间,距离也是如此之短,也可以如此亲切。。。

先说下老挝的签证: 网上能办老挝签证,可以自己去办,自己办130块,三个工作日之后取,加急第二天取260块。在景洪和勐腊可以办理签证。虽然老挝方面可以落地签,但是中国边检不允许中国公民无签证出境,所以还是先办好为好。

昆明南部汽车站每天18:30有一班卧铺大巴去琅勃拉邦,398/人,差不多第二天18:30左右到(如果不选择接着去另一个国家,可以先到万象再玩回来,昆明到万象也可以坐飞机)。在第二天白天会在磨憨过关,先去办一张国际健康证(能混就混过去,不行就办),40块,然后去过关(有什么不明白可以问大巴司机),老挝入境边检要准备2万小费。过关之前会在勐腊停车,会有人来换汇,大概1:1280,到了过关这有时能换1290,大致算下老挝要用多少钱(一般7天1200-1500人民币一个人足够),过关之后汇率都没这么高,如果在琅勃拉邦想要换钱,可以去万家隆超市(tuktuk过去一万一人来回,无论哪里打tuktuk都要记得砍价,那里有个万家隆超市可以逛逛,这里也可以换钱,1:1265,老挝境内应该算是高的了),超市对面就是琅勃拉邦汽车站。去万荣和万象最好买VIP旅游大巴的票,普通车价格一样。尽量不要在古城代理点买车票,早上那班是13万(代理点14.5万),晚上是卧铺,价格高点。

这就是华人在琅勃拉邦开的超市

琅勃拉邦一般住在夜市附近(靠近湄公河稍贵),在琅勃拉邦坐tuktuk去夜市要10000一人(老挝币),可以和司机说下在快到一个师范大学的地方让你们下车(司机不知道就算了),这里去夜市5000一人(开价高,要记得砍价)。

夜市这是个十字路口,不往夜市走往另一个方向(有个邮局的),那里有个JOMA CAFÉ,旁边有条小路,进去有很多GH,房间差不多十万一天(多人间便宜点),主要建议住这里(交通方便,干净,价格不太贵,环境也不错),第二天白天可以再出去看看有没更合适的GH。夜市就不说了,这条小路出来每天早上6点左右有布施,记得去看,然后可以去逛逛早市。

JOMA CAFÉ旁的小路,里面都是GH

每一家几乎都是木质两层小楼,关键是进去都是脱鞋,这俺还是第一次遇到,非常干净

在阳台发发呆或者喝一瓶LAOS BEER也可以消磨一天

客栈都是法国殖民时期的建筑改建

进入老挝

伴随着各种脚臭、打鼾声,俺一夜无眠,终于到了磨憨,如果不是要去老挝,俺还真没听说过这个边境小镇。过关时需要国际健康证,就是花40块办一本证,然后给你一支防虫膏和两颗药,本着能省则省的原则,想去碰碰运气,结果还是冒雨又走回去办了一张。当然,在过老挝边检时那传说中的2万小费,俺还是没能混过去。

进入老挝,在到琅勃拉邦之前,一直都是山路,时不时会看见路边有卖野味的,什么山猫、蝙蝠、豪猪之类的,口味是相当重啊,当时用手机拍了几张,不知道为啥导不出来,只能传两张用小数码拍的。。此时的老挝一如我印象中的一样,贫穷落后。

这里还要提下老挝的饮食,一万的自助餐,相当于人民币8块,看上去真不错,吃起来就。。。当然还是有一两样是可口的,但是如果像俺这样,什么都来点,本着不浪费精神全都吃完,还连吃两顿,结果就是后面两天什么都没吃,看见这个就恶心。。

进入老挝图片

进入老挝后,沿途都是山路,住在山里的村民会把山上打来的野货卖给经过的当地人或者游客

进入老挝图片

现买现杀,忘了叫啥鼠来着

进入老挝图片

在琅勃拉邦夜市几乎看见摊主人手一把,也去买了尝尝,和玉米差不多的味道,算是俺在这里吃到为数不多合口味的东西

进入老挝图片

这个,当地人的口味,一种难以形容的味道

进入老挝图片

其实这个选完可以叫老板下锅炒一炒,热的估计会好很多。但是看见人多,不好意思麻烦老板,建议肠胃不好的还是不吃或者挑干净点的然后炒着吃。

烤香蕉味道还行

这里的烧烤还要赞一下

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。

美美的睡了一觉,和在昆明一起坐车来认识的两个伙伴一起计划哪里看看,最后一致决定先去光西瀑布。

从老城区包tuktuk来回大约5万基普一人(人民币约40),门票2万基普(人民币约16)

瀑布离琅勃拉邦城区大约30公里,被人称为老挝小九寨,虽然没有九寨,黄龙美,但胜在没有太多的人为破坏,层层叠叠的大小瀑布,如镜子般梦幻,散发出一种大自然的美态。在不同的时节,她拥有不一样的美丽,旱季时是纤细,精致,雨季则是气势磅礴,壮观。

在一位结伴朋友的提议下,俺穿着拖鞋爬到了瀑布的顶上。他们想上去找源头,认为上去后有另一条路可以下来,结果原路返回,谁都知道上容易下山难,除了没风景累死不说,俺脚上还叮了好几条类似蚂蝗一样的虫子,搞得俺回去的路上不停低头看腿,怀疑身上还有老挝·去光西瀑布贴近自然

在树林禁止明火

光西瀑布图片

从瀑布旁边的小道穿过森林,有一种天然的幽静之感

光西瀑布图片

光西是一座多层瀑布,瀑布从山上倾泻而下,一层层流入下面的水潭中

光西瀑布图片

专门为游客设置的凉亭和野餐桌,与自然近距离的接触。

光西瀑布图片

站在瀑布前,能感受到清凉的水扑面而来,仿佛心灵也受到了洗涤

光西瀑布图片

只要乐意,这瀑布可以下去游泳,不过大都是老外

偷拍哈

光西瀑布图片

看那盘根错节,也应该有些年头了

光西瀑布图片

景区门口大树参天,给人一种原始生态的美感。

光西瀑布图片

刚进景区有个黑熊保护区,圈养着几十头黑熊。这里禁止投食,十二点有一次集体喂食,不过俺去的太早,又不想等太久,所以错过了这次参观

光西瀑布图片

不是坐着就是趴着,看来它们也适应了老挝散漫悠闲的生活

光西瀑布图片

熊科知识普及,认识几种?

光西瀑布图片

由于水中含有较多的矿物质,水潭呈现出仙境般的一种蓝绿色。

适合一个人静静思考的地方

光西瀑布图片

四周植被非常茂盛,这些小水池都可以游泳。除了可以游泳,还可以站在树上抓住绳子荡到水面上,跳入池中刺激一把,不知道是淡季还是去了太早或者什么原因,游客很少,也没看见有人玩这个项目

• 开放时间:24小时
  • 电话:+856-71-212487
  • 地址:琅勃拉邦
  • 简介:老挝最古老的城镇,佛寺林立的千年佛都,是朝圣之旅的必经之地。

如果说前一天在车上看见的老挝还和我印象中的一样平穷落后,当我走在琅勃拉邦老城蜿蜒的小路中时,我能感受到老城居民从容不迫的生活,而她的美丽和她名字一样让人印象深刻。。。

琅勃拉邦是东南亚传统与殖民风格保存最完好的小城,受到西方游客的追捧,而正如我所见,这里的国内游客不多,满大街的外国背包客加上殖民建筑,仿佛走进了一座欧洲小城。在这里,你每天不用计划要做什么,看书、听歌、发呆都可以让你消磨一整天。古城逛累了,就随意走进一家小咖啡馆,慢悠悠的享受下午时光,这是一座可以忘记时间的城市

琅勃拉邦图片

走了很久想找个地方坐坐,突然闪出一条小路,还是先进去看看,不知走过去又会是怎样的风景

俺不知道这叫啥

琅勃拉邦图片

一路慢走,时时都有各种花草的相伴

琅勃拉邦图片

错综复杂的电线,俺认为这也是琅勃拉邦的一大特色,哈哈

漫步古城

琅勃拉邦图片

虽然俺不知道去的寺叫什么名字,但一看这就是有些年头的古迹

琅勃拉邦图片

看见寺庙俺就进去(除了香通寺,还有玉佛寺是跟着泰国旅游团混进去的,包括万象在内大大小小去了好多,都没发现有收门票的),由于快到送水节和龙舟节,到处都在装饰着灯笼,节日气氛下的寺庙,除了平日的庄严,还多了一些轻松愉快地氛围

琅勃拉邦图片

寺庙的主色除了黄色,也有部分以红色为主,以显雍容华贵

琅勃拉邦图片

同其他东南亚国家一样,这里小乘佛教盛行,走在街上随处可见金碧辉煌的庙宇

琅勃拉邦图片

这里养猫的人比养狗的多,这或许正符合他们散漫的生活习惯

琅勃拉邦图片

刚走出一个寺,又走进另一个,两边的寺庙红金相间,树上花开得正艳,宁静悠远。

琅勃拉邦图片

走近看下,精美的壁画

琅勃拉邦图片

庙小龙舟做的简单,但是一点也不含糊

琅勃拉邦图片

路过一度假屋,进去问价格,60美元一天含早餐,对于俺来说只能含泪掉头出门。

进庙参观,需要拖鞋

俺喜欢这棵树

琅勃拉邦图片

车上结伴的大哥在这剪了个头,手艺还不错,哈哈

琅勃拉邦图片

这样的小路对我有很强大的吸引力,不管里面是什么,一定要去走一走

琅勃拉邦图片

各种各样的小楼房改成的GH,住在这里真是可以让人闲散到发懒

这条路晚上是夜市

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。

是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,用“金碧辉煌”来形容香通寺一点也不过分,寺内大小门楣刻满了工艺细致的花纹,与黑色寺墙形成了鲜明而张扬的对比,外寺或柱子也都刻满黄金图案,柱子或门楣的图案多时妖娆妩媚的热带枝蔓,门上则有婀娜多姿、线条凹凸有致的仙女或佛像浮雕。

寺庙内的东南亚热带风情,也是一道亮丽的风景。坐在开满花的树下,看看书或者静静思考,也是不错的选择。

从市中心走过去20分钟,坐Tuk-Tuk车约需5000基普/人,我们步行过来,打车回到JOMA咖啡馆,砍价3000。

香通寺图片

绕了几条小路,参观了好多个不知名的寺庙后(不知道名字是俺没做攻略,可不是他庙小),终于看见香通寺的入口

绕着香通寺走一圈

庙壁上镶嵌着栩栩如生的图案

生命之树

香通寺图片

老挝的寺庙都有好几个进出口,和民居连在一起,正所谓寺中有家,家中有佛。

香通寺图片

亲手制作的灯,就算帮不上忙,也要看着它安全的挂到树上才放心

香通寺图片

始建于1560年,直到1975年都是王室的私有财产。

香通寺图片

描金的花边图案, 让这寺庙看起来金碧辉煌,夺人眼目。

香通寺图片

香通寺也是琅勃拉邦最美的寺庙,他浓缩了琅勃拉邦古老寺庙建筑的精华

古老的丹塔

香通寺图片

为了庆祝节日,小和尚爬到树上挂灯笼,身手非常敏捷

民族风情晚会

吃完晚饭,沿着夜市边逛边往回走,老远就看见一群人挤在那里,随着富有老挝特色的音乐一起鼓掌或者欢呼,俺突然想到白天看那横幅写着有什么节日,莫非今天就开始了?

没有座椅,前面的人大多席地而坐,俺也蹭蹭往里挤直接找了块空地坐下,先不管舞姿,俺最先关注到的是她们甜美的笑容。

看完表演,和结伴好友回GH斗地主,喝茶,继续胡侃。。。

民族风情晚会图片

主持人上台叽里呱啦的讲了一大通,台下时而鼓掌,时而发出阵阵笑声,听不懂又有什么关系,俺能感觉到自己已经融入到那个氛围当中就行,哈哈。。连续三天的表演,他们都有参与,俺都去捧场了,呵呵

接下来是一场民族服装走秀

民族风情晚会图片

俺觉得这个竹篓不是一般都是女的带的么?

民族风情晚会图片

光走还不行,还得摆个pose

民族风情晚会图片

这身男装洋气不少,哈哈

民族风情晚会图片

直接下台走秀,也算是亲民互动,呵呵

上马,搭弓,射月

民族风情晚会图片

除了民族舞,这群小伙的街舞获得台下一片叫好声

民族风情晚会图片

一看就知道平日里经过刻苦训练。。

民族风情晚会图片

还有这位小朋友,功力也很深厚,呵呵

民族风情晚会图片

舞技好,长得也很帅气

民族风情晚会图片

简易的舞台,不能挡住表演者的热情

民族风情晚会图片

小萝莉也想上台露个脸。

• 开放时间:5:40--6:00
  • 地址:琅勃拉邦各大寺庙门前
  • 简介:琅勃拉邦人信奉上座部佛教,每天早晨,城中大小寺院的僧侣们会排着有序的队伍在长老、住持的带领下接受每天一次的布施。

在琅勃拉邦的古城区观看布施仪式是决不能错过的体验,布施是小乘佛教国家保持了千百年的佛教传统。每天清晨6点左右,会看到僧侣们光着脚,背着锡铂接受信徒或游客赠予的食物。

在布施时,头部不能高于僧侣的锡钵,允许拍照,但请勿做出打扰的行为。JOMA咖啡馆对面,就是布施点。

清晨,太阳还没醒,街道上稀稀拉拉开始有游客走上街头,而虔诚的布施者已经整齐的在路边坐成一个长队。他们大多是周边的居民,每人手中一个竹笼,里面盛放着糯米饭,以及一些饼干、水果,静静的等着僧人的到来。一会儿,赤足的僧人过来了,在每个信徒前停留接受布施。布施者大多是女性跪着,男性站着,一手托竹笼,一手将饭抓起,放进僧人的钵中,僧人的旁边都跟着提着篮子的小孩子,等僧人的钵满了,就把食物放进小孩的篮子里。布施的队伍中,大多是女性,因为不能有进入寺院生活学习的机会,所以对布施更加的积极参与。琅勃拉邦寺院中的僧人都很年轻,小沙弥只有十几岁,由于老挝人大多信奉小乘佛教,男子一般都会选择做一段时间和尚,少则数周,多则一生。

偶尔也有游客的参与,之前在寺庙看见说布施的糯米饭不能在路边买,需要自己做,俺就打消了这个念头。

天还没有亮

慈眉善目的老僧人一个人打头阵

晨间布施图片

这老外混在其中,有模有样

晨间布施图片

本以为只有这么一条路有布施,等僧人走完,俺去早市找吃的,原来那里也有

晨间布施图片

这交警俺看了他好久,就一直这么站着,呵呵

路边卖糯米饭的小摊

晨间布施图片

结束了每天早上最重要的佛教仪式,僧人慢慢的走回寺院。在这个以小乘佛教为主国家,人们的生活和宗教早就合二为一。

晨间布施图片

静谧的清晨,新的一天就在布施中美好的开始

晨间布施图片

整个布施过程很安静,信徒平静的等待僧人的到来

晨间布施图片

布施是老挝人一天最重要的开始,直到最后一个僧人走过才算结束。

晨间布施图片
  • 简介:如果是琅勃拉邦的晚市是给游客的话,那么早市是完全为当地人而准备的,晚市销售的是旅游纪念品,家里的摆设;早市内卖的是世俗的食物与日常使用器具。

跟着布施的僧人,不知不自觉就走到了早市。如果说夜市是专为游客而设的,那早市就是走进和了解当地人生活的最佳场所。

琅勃拉邦早市图片

各种小食品,价格也不便宜啊

琅勃拉邦早市图片

进寺庙走走看看,就和逛公园一样,呵呵

琅勃拉邦早市图片

两座寺庙紧挨一起,一个红色一个金色,好亮眼啊

琅勃拉邦早市图片

僧人不只接受布施,也会施舍给需要帮助的民众。

琅勃拉邦早市图片

俺住的GH,小妹吃的午餐,一包包从市场买回来的,再配上一些生的蔬菜,每一样都带着一种说不出的酸味,俺好心的婉拒了她的美食

这些手工竹编卖的很便宜

汤就是这样一袋袋卖的

琅勃拉邦早市图片

一大早,寺院也已经有很多人在祈福朝拜。

外卖。。。

琅勃拉邦早市图片

住的GH大都有这样的免费香蕉提供,任吃管饱。。

琅勃拉邦早市图片

在这里买了支牙膏。。。

琅勃拉邦早市图片

有点淡淡的奶油味道,这个可以吃。。

琅勃拉邦早市图片

漂亮的色彩,就是不知道味道如何。

琅勃拉邦早市图片

湄公河现捞现杀的鱼,很大一条

琅勃拉邦早市图片

还是买点蔬菜回去自己做着吃可口。。。

琅勃拉邦早市图片
  • 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

就像琅勃拉邦的居民一样从容不迫的缓缓地流动着。

湄公河图片

湄公河对岸正在举行龙舟比赛,旁观者可以下注买谁赢,有点像赌马

随拍

可爱的小朋友主动要求拍照,拍完还把自己的妹妹拉来

随拍图片
随拍图片
  • 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

在琅勃拉邦难得看到的蓝天白云,去的这段时间正是雨季旱季交接,云层一直厚厚的,不过没碰到下雨运气还算不错。

王宫博物馆的样子就很特别,以前是作为国王的寝宫,废除君主制之后才作为博物馆供游客参观。它的建筑风格集老挝古典韵味与法国情调于一身,呈十字形,,建在多层平台上,气势宏伟,是一座奢华的大宫殿。皇宫对面就是普西山,站在山上,可俯瞰整个琅勃拉邦古城。

步行即可到。

王宫博物馆图片

吃了闭门羹,下午一点半开门

气势宏伟的昔日皇宫

街景

转进早市的小巷子又遇见一座寺庙,不管啥名字,先进去看看

街景图片

转进一条小巷子,有一种心醉的感觉

来老挝鲜榨果汁一定要尝尝

• 门票价格:20000kip
  • 电话:+856-20-56110220
  • 地址:Pak Ou Caves, Luang Prabang
  • 简介:巴乌石窟面河而立的石灰岩悬崖底部有两个溶洞,里面排满了各种风格各种大小的佛像。

一大早闲来无事,去院子泡了杯咖啡,和坐在那休息的tuktuk司机潘胡侃瞎扯,然后结伴的朋友也加入闲聊,今天本打算租辆自行车去周围逛逛,但经不住别人言语的诱惑,临时决定去巴乌石窟。司机开价25万基普,三个大老爷们砍了半天也只降了一点点,俺立马去叫正在睡觉的女友,片刻功夫,四个人16万基普包车来回,成交。

从老城到渡船码头大约要40分钟,然后买票换乘渡船去石窟。

巴乌石窟也就是所谓的千佛洞,位于南乌河上,据说以前是国王求雨祈福的地方。洞分为上石窟坦篷和下石窟坦丁,差不多有近万座大大小小的佛像。下石窟可以借自然光看得很清楚,上石窟据说需要手电才能看清楚(俺没上去)。整个石窟象征着湄公河的灵魂。

之所以说这次石窟之行难忘,不单是因为它的风景和佛像的神秘吸引力,更是因为前两天大吃特吃的一些当地生食,外加在路边吃了一个当时自己看着也觉得有点脏的三明治,在颠簸的山路上爆发了。车开出没多远,俺的胃就开始有种绞痛的感觉,为了不影响其他人的游兴,俺只能假装闭目养神,暗自强忍。。。一路的山中的风景还是很不错的,整个石窟也很宏大,但当时俺一路都在和肚子较劲,一开始还有力气举起相机拍几张(自己也不知道拍的是什么),后面就懒得走懒得拍了,只留下为数不多几张照片以作记忆。

巴乌石窟图片

途中经过一座小山,看见有很多老外骑着大象漫步山间

巴乌石窟图片

下石窟的采光很好,直接有个大洞可以看到对岸

巴乌石窟图片

里面的佛像看着都是随意摆放的,大小不一,形态也各有特色

这小的才是俺们坐的

这大船属于豪华级别

这厚厚的云层就像俺当时的心情

巴乌石窟图片

石窟就在对面,有点桂林的感觉

到了码头还需要买船票渡河

象车狭路相逢

巴乌石窟图片

俺的巴乌石窟到这里就结束了,好不容易走到下石窟(其实就几个台阶),俺就一屁股坐下举着相机乱拍一通,然后让他们自己去看,到时回来接俺就行。虽然俺在石窟基本上啥都没看,但却留下了最深的记忆。

龙舟节盛会

本打算在琅勃拉邦呆三天,但由于身体原因,也因为看见节日前的浓烈气氛,俺决定过完这个节日再走。自从吐了之后,为了空空肠胃,俺已经两天没怎么吃过东西了。本打算下午去市场买点菜,找了青年旅社借到厨房自己烧,结果去市场一看,因为晚上的节日都已早早收摊回家,最后经一位湖南大姐介绍去了一家川菜馆,对于饿了两天的俺来说,那味道绝对赞,不过那价格。。。。。吃过饭,天色已经渐渐暗下来,打了辆tuktuk返回老城中心,才开了一大半路,车就被拦住。一问,原来节日盛会已经开始,所有车辆不得入内,只能下车步行进去。反正饭后步行正好可以消化消化,也可以更好的融入节日氛围当中。

佛历的十二月十五日,是琅勃拉邦的送水节和龙舟节,送水节象征着三个月的雨季即将结束,湄公河河水开始退落,送水节当天人们会在河里放水灯庆祝,第二天就是龙舟节,会举行龙舟比赛。过了送水节后,僧人可以外出,人们可以恢复嫁娶活动。

欢乐的时间总是过得很快,来之前看到有人说,如果来老挝一定要把琅勃拉邦放在最后一站,因为你来了就舍不得离开。正如此所说,从到这里的一刻起,我就被这里从容的生活,幽静的环境所吸引。一再的推后行程还是有离开的一天,有这欢乐的节日送行,也将为我添上一份深深地美好回忆。。

龙舟节盛会图片

吃饱喝足,天色渐渐暗下来,本来tuktuk能开的道路都已经封闭,只能步行,而平常一到晚上就安静地街道,现在却是熙熙攘攘。

龙舟节盛会图片

等待游行比赛的人们,都在抓紧时间排练

龙舟节盛会图片

一只只龙舟按顺序排列在路当中, 有的以家庭为单位,有的代表一个村,不管大小好坏,最重要的是能参与其中。

龙舟节盛会图片

这只还会喷火,为了吸引眼球,可谓是想尽办法

龙舟节盛会图片

船虽然小,但这可是小盆友亲手做的

笑得那灿烂。。

每个龙舟代表队都有举旗手

龙舟节盛会图片

黑暗中已经列好队形,准备出场

传统盛装出席

传统服饰也是各有千秋

龙舟节盛会图片

这难道是人妖代表队?

龙舟节盛会图片

据俺看,每艘船基本上算是大同小异,不过大家都认为自己的是最好的,哈哈

龙舟节盛会图片

给个笑容,主动配合照相,呵呵

小女孩在路边做个小船也要参加

龙舟节盛会图片

小姑娘等下要举个大牌子游行,不轻松啊

沿途寺庙也是挂满了灯笼

龙舟节盛会图片

光游行还不够,还得表演点拿手节目

龙舟节盛会图片

不好意思,实在看不懂每个牌子的意思

昵称换了好几个不能用
昵称换了好几个不能用 : 费用总结有没有做,消费水平,比如以咖啡为例,折合人民币多少?谢谢[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
旅途的颜色
旅途的颜色 : 请问你在哪儿办的健康证,麻烦告诉我