厦门,差一点就错过你

攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门,差一点就错过你

• 出发日期/2015/05/10

• 人均费用/2000

• 玩法/海滨海岛 美食 环游

去厦门已经半年,照片却一直躺在电脑里没有整理,今天再翻出来看才惊觉为什么摄影师艺术家钟情这里。也许厦门就是这样一种地方,没去会觉得遗憾去了也没觉得多美但是当你再回过头来细细回味,才会发现那种画面美,其实你已经融为美景的一部分而不自知。去过很多地方旅行却一直没有把厦门排进行程,一来觉得厦门已经变成小资、文艺的代名词有点被玩坏的感觉好像没去过厦门都不好意思说自己是枚文艺青年,不喜欢甚至有点反感这种贴标签,越是这样越发抗拒。这样想来倒是自己肤浅了从来没深入了解就轻易将她拒之门外。无奈被朋友拉着陪同,机票酒店全安排好,如此一来实在找不到理由再拒绝。从广州飞机过去,当晚的广州下起了雨好多航班晚点甚至取消,我们的航班也被通知晚点,起飞时间待定。虽然一开始不想去但是真正打包行李出发后还是有些期待的,也自知一直以来的拒绝其实有些孩子气。

花销:总共大概是1800-2000元

1、交通:

去程:韶关-广州高铁 105,广州-厦门机票600;

返程:厦门至深圳北高铁150,深圳至韶关高铁179  ;鼓浪屿轮渡、打车及其他交通费 :200元

Ps: 厦门出租车起步价是3公里10元,超过一公里是2元。

2、餐饮:

第一天早餐沙茶面20  ,鼓浪屿中餐加小吃50元 ,  中山路步行街小吃40元

第二天:中餐厦大 15元  晚餐曾厝垵 60

4、门票

植物园40园,鼓浪屿联票100元

行程

D1:鼓浪屿-中山路步行街

D2:南普陀寺-厦门植物园-铁路文化公园-厦门大学-厦大白城沙滩-曾厝垵

D3:环岛路-椰风寨-返程

厦门机场是厦门高崎国际机场

火车站是厦门站但是同样有动车,厦门北站是高铁站在岛外

岛内出租车也方便也很少出现宰客现象,BRT和公交也比较便利

曾厝垵和黄厝民宿多,价格亲民,离景点海边都近,缺点是条件一般有点吵闹

环岛路上有度假酒店,条件很好风景好同样价格也高

经济型酒店相对就比较多了思明区以及湖里区都不少价格相对名宿高,但是各方面都比较正规。

对于美食推荐向来是智者见智仁者见仁,符合别人口味的未必适合你。很多攻略上提及的可能本地人并不认可, 大可不必抱太高期望,攻略也只不过是让你在在一个陌生的城市用最短的时间内寻找到不至于太难吃的食物。接下来的美食攻略是我综合了后面两次出公差所写的,都是自己亲自体验。

一、小吃篇

虾面、肉粽、沙茶面、芋包、鱼丸、卤面、扁食、海蛎煎、五香条。。。。。细数下了厦门小吃真不少。相比起沙县小吃已经走遍全国任何角落,厦门的小吃更符合当地人的口味。

1、沙茶面、虾面

推荐:吴再添小吃店  地点:和祥西路、中山路大同路(这家现在叫佳味再添)

第一次是在曾厝垵吃的沙茶面也许是不正宗也许是没去对地方唯一的印象就是贵而且难吃,所以后来吃到吴再添的虾面反而有惊喜。吴再添小吃比较多,如果不想跑多个地方这里是个不错的选择,就连本地人也十分认可的一家店,价格十分亲民,烧肉粽才4块,虾面5元起,缺点是地方小服务态度一般。两家店我都去过相对更喜欢和祥西路那家虽然门头小但是里面更干净也没那么嘈杂。

明月虾面

虾面很赞,炒饭也很赞。环境很一般,既然是小吃店就不能过分追求环境了。

友生风味小吃

相比吴再添的名气这家店可能就比较低调,主营就是面,沙茶面、猪脚面、卤面都不错12元起。

2、肉粽

中山路上的1980烧肉粽八元一个味道不错价格贵;吴添记的肉粽价格实惠料也足,可是里面大块的肥肉看到真的让人有点发腻。

3、扁食

没来厦门之前不知道扁食就是类似于云吞或者馄饨,正宗的扁食用料有讲究一定要是后腿肉手工剁,皮薄肉嫩汤鲜。

具体的店就不推荐了因为厦门很多吃扁食的小店,我吃的两家都还不错。

二、海鲜篇

厦门的海鲜排挡遍地都是,总之好吃又不贵的其实都在市区而不是环岛一带,不知道推荐的是不是最好的仅仅是个人体验不错。

1、珍缘海鲜排挡

地点位于洪文大排档一条街,大排档的环境,摆盘比较用心。食材丰富新鲜。

东星斑

石锅飘香鱼

海鲜卤面

2、珍味海鲜大排档

吃过的两家都带个珍字太巧,这家如果不是厦门当地人带过来自己是绝对不会找过了,靠近一个小区门头不大也就能够排几张桌子,食材新鲜性价比高。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

小资的聚集地,富有情调的小店,浪漫而富有诗情。。。。正是这些独特的气息吸引着各地年轻人前往。在这里住上一晚感受入夜的宁静深邃,清晨在日光岩迎来第一缕阳光,也许只有从日出到日落才能真正领略她的魅力。从厦门市区前往鼓浪屿的需要从厦门轮渡码头坐船,到轮渡码头的公交车很多。ps:1、厦门轮渡码头和第一码头不是同一个地方,千万不要搞错。

2、轮渡有时间区间,注意提前查好时间,尤其是返程的时间

天气有点暗

鼓浪屿图片

从三丘田码头登岛,鼓浪屿我终究还是来了

鼓浪屿图片

我在鼓浪屿你在哪里............瞬间让我想起电影《将爱》中杨振面朝大海对着电话说“文慧,你听......”

鼓浪屿图片

鼓浪屿上我很喜欢的一隅,你我从不同的方向而来却在这里相聚;抑或是我们在这里偶遇最后终将走向不同方向。

好二的剪刀手

其实小七真的是在好好研究地图好吗

鼓浪屿图片

蜡像馆需要单独买票,好逗逼哈哈

鼓浪屿图片

菽庄花园之十二洞天,是菽庄花园里的一处景点,用多色的砂岩、亘岩、砾岩等垒叠成的假山,分12个洞室,分别以12地支编列序号对应十二生肖,称”十二洞天“。有点像迷宫,要找到自己的生肖还是要费些功夫哦

皓月园郑成功像

鼓浪屿一隅

风琴博物馆

鼓浪屿图片

鼓浪屿的故事每天都在上演,而主角一直在更换

岛上各种文艺小店

鼓浪屿图片

百鸟园里面有很多珍禽,还有鹦鹉表演小朋友应该很喜欢这里。

日光岩-日光寺庙

鼓浪屿图片

登上日光岩可以看到鼓浪屿的全景风光,千万不要错过

鼓浪屿图片

“苏小姐的糖”很少女心的一家店,里面的花茶很好喝

• 类型:厦门老牌商业街
  • 地址:厦门市思明区中山路56号

从鼓浪屿返程回来在中山路觅食,中山路离轮渡码头很近步行可到。

中山路步行街图片

熙熙攘攘的中山路,不知道来的是不是旅游旺季感觉外地游客很多,所有的手信特产店都人头攒动

中山路步行街图片

攻略上都推荐的店,既然看到了没理由不尝一下

中山路步行街图片

如果不是门头写着百年老店应该不会进去,点了一份自尊鲨鱼丸汤20元一份鲨鱼丸汤10元,自称百年老店味道还赶不上一般的店,不推荐,不是成心黑他是真心觉得不值。当然真巧路过又要求不高的朋友忽略。

ps:据说现在又涨价了那就更不值得去。

中山路步行街图片

各种攻略里必提得八婆婆烧仙草,老实说味道一般

中山路步行街图片

汤包汤汁饱满,尤其是刚出笼时趁着热气咬上一口,鲜美的汤汁立马流进口中,烫嘴却又恨不得立马下咽的感觉好极了

中山路步行街图片

1980烧肉粽,顾名思义烧肉粽必点,沙茶面拌面鱼丸汤炸五香也都不错。

中山路步行街图片

加料烧肉粽单点8元也可以和鱼丸、沙茶面等一起套餐优惠一两块钱。用料十足里面有五花肉,板栗,香菇,蛋黄。酱料有甜辣酱和花生酱,发现这边好多小吃都喜欢蘸甜辣酱哦

中山路步行街图片

五香条3元/根,里面肥肉较多不爱吃肉的小七表示接受不了。

吃饱喝足返回曾厝垵住,曾厝垵很多食店因为晚餐吃的比较多对吃已经提不起兴趣只是简单小逛了一下。

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

早起先去南普陀烧香,心情有点小激动。南普陀跟厦大也就一墙之隔,背靠五老峰跟植物园也挨着,所以这四个地方可以安排到一起,具体先去哪个看自己,我们的计划:南普陀-五老峰-植物园-厦大。

南普陀寺图片

拜完南普陀就去爬五老峰了

南普陀寺图片

站在五老峰俯瞰可以眺望到不远处的厦大,很多游客都是上山观景后原路返回下山 。我们选择直接从五老峰去植物园。

• 地址:福建省厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:环境很好的植物园,有多种稀有植物景观,也适合周末爬山休闲。

五老峰有路可以直接通向植物园,门票的价格同正门一样40元。分为松衫园、裸子植物区、棕榈岛、蔷薇园、沙生植物区、雨林世界、花卉园、藤本区等特色专类园。感觉一天都走不完,只能走到哪里算哪里了。

厦门园林植物园图片

沙生植物区,见到了各种各样的仙人掌仙人球

哎呀屁股好痛

厦门园林植物园图片

多肉控们应该会喜欢哦,还有好多好多美图不一一上。总之有时间还是值得一逛。

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路439号
  • 简介:由铁路轨道改建的免费公园,适合散步。

从植物园看到铁路文化公园,这个本不在计划中但是既然经过就是缘分

铁路文化公园图片
铁路文化公园图片
  • 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

铁路文化公园紧挨着厦大,厦大中国最美的校园之一,来厦门不来厦大绝对是遗憾。

厦门大学图片

高中时很喜欢的一所大学也是许多学子理想的院校,这一次我终于来了。

ps:周一至周五参观厦大有人数限制和时间限制,两个时段12:00-14:00;17:00-24:00另外需要身份证。

厦门大学图片

富有历史感的教学楼,行走在旁边仿佛回到民国年代。厦大很多建筑都属于中西结合。

两边的棕榈树挺拔整齐排布

厦门大学图片

厦大芙蓉湖,水很清澈

厦门大学图片

芙蓉隧道,又一被玩坏的地点,隧道的两边都是厦大学生的涂鸦杰作,只能说厦大的孩子太淘气。

厦门大学图片

飞翔吧厦大。。。。。

厦大南门

• 地址:厦门市思明区大学路
  • 简介:靠近厦大的免费沙滩,漫步、海边玩耍,这是天然的休闲公园。

从厦大的南门出来就是白城沙滩

沙子不是特别细

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

又回到曾厝垵,今晚必须要逛

曾厝垵图片

厦门的环岛路也是一定不能错过的,沿海而建包括环岛南路环岛东路,全程有三十多公里基本上涵盖厦门岛的南面和东面海岸线:涉及胡里山炮台、曾厝垵、椰风寨、观音山沙雕公园、五缘湾等景点。木栈道、沙滩、海景、道路两边树木郁郁葱葱,环境十分优美。尤其是早上或者傍晚,车少宁静空气清新,心情特别舒畅。中高档的度假酒店基本上都坐落在这里,条件允许的朋友住在这边是个不错的选择,安静靠近沙滩可以看日出、交通出行也十分便利。

环岛路图片

早起环岛行。六点不到沿着环岛路走,路上几乎没什么车和人,随心所欲感觉好极了

• 开放时间:夏秋季10:00-次日06:00;春冬季10:00-22:00
  • 电话:0592-2562222,18603702604
  • 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:很长的免费沙滩,游客不多,可以远眺金门岛。

沿环岛一路走到椰风寨

椰风寨海边等日出

椰风寨图片

太阳已经全部升起,我的厦门行也结束了。。。。厦门庆幸我未错过你