闺蜜毕旅~长沙凤凰张家界玩转湖南+美食图

攻略   >  张家界旅游攻略   >  闺蜜毕旅~长沙凤凰张家界玩转湖南+美食图

• 出发日期/2015/06/01

• 玩法/毕业游 美食

神秘的湘西,相信一直让很多人魂牵梦绕吧。苗家的吊脚楼,沈老的《边城》,美丽的爱情故事,这一切让她变得愈发吸引人。所以我们一群小女孩,抓住毕业的尾巴,选了一个欢乐的日子——2015.6.1儿童节,飞往了这一片充满美丽的土地。

先来简单的说一下本次妞妞的行程费用交通美食等情况,稍后游记最后会详细的介绍的每个地方的交通美食等实用详细攻略哦!!虽然妞妞我不是很喜欢文字,特别是这种费脑经的整理性文字,可是为了我的游记更加的完美,也可以在闺蜜面前显摆一下,妞妞还是花了很大的精力来整理的,(累死宝宝了……)::>_<::

Day1:宁波栎社机场--长沙黄花机场(飞机)

Day2: 长沙火车站--吉首火车站--凤凰汽车站--凤凰古城(火车加大巴)

Day3: 凤凰古城景区(11路公交车)

Day4: 凤凰古城--张家界火车站(火车)

Day5~6: 张家界景区(参加当地惠游自由行两日游)

Day7: 张家界火车站--宁波火车站(火车)

这一次毕业旅行,基本上每个人就花费了1500。我们几个小妞本着穷游的原则,已经到了坐飞机不买保险的地步(大家不要学哦)。在凤凰和长沙住的都是客栈和青旅,每个晚上每人基本上花费在二十几块,花费超级少,但已经很舒服了。张家界选择的是惠游自由行的套餐也很实惠,主要是大交通费用比较贵,因为转战好几个地方,坐了好多次车。另外景区门票由于有学生证在手,还是比较优惠的哦~吃的话,我们基本都是小吃型的,下饭馆六个人平均下来不会超过30块。所以整个旅行没有花费太多,该玩的该吃的都有了

由于迫切的心想要飞出去钳制自由的牢笼,所以选择飞机最快的方式抵达目的地,去凤凰直达的话只能坐汽车,火车还需要在吉首转车的。张家界的交通不得不提,景区里的环保车那简直跟过山车一样,而且更晕更刺激!!!::>_<::

另外特别要提的是张家界火车站的出租车,千万不要上,即使是正规的出租车也超会坑人。下了火车最好找客栈老板来接,不然真的很危险。或者找自由行的导游来接,本地人看见有导游的,就不会再纠缠你咯。

湖南的美食特点就是“辣”,各种小吃玲琅满目。长沙的臭豆腐,口味虾是一定要品尝的,火宫殿的东西觉得一般啊,为什么网上都说很好吃呢?o(╯□╰)o要吃长沙的美食还是去坡子街美食一条街比较好。凤凰的夜市特别的多,米粉都是超贵的哦,很有名的是血粑鸭,值得一尝哦,张家界的美食就更多了,真是一想到就会流口水………金鞭小鱼,腊肠腊肉,三下锅,都是很有特色的美食,稍后来给大家一饱眼福哦,慢慢来!!!!哈哈

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!

10:50的飞机,,由于那天天气不太好,毫无意外地晚点到了将近十二点。

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

我们是个个水水嫩嫩的新鲜水果妹!

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

顺便吐槽下飞机餐的进步空间还有很大,加油吧o(╯□╰)o。美景不错~

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

下了飞机直奔第一家青旅。坐15.5的机场大巴先到民航大酒店站,大约需要一个小时,然后我们傻乎乎地选择了坐公交车去青旅,这之间花了太多时间,其实完全可以打个的也不是很贵。

作为资深吃货,我们的青旅选择在了坡子街附近。本着节约的原则,我们本来准备6个人挤一个三人间。后来可能是老板实在看不下去,心疼他的床,就给了我们一个亲子三人房。去哪儿网上价格只要148元。

青旅的氛围不错,适合我们这些小鲜肉O(∩_∩)O。环境也还好,是两间连通的。

收拾完东西,马上开始我们的觅食行动!走几步就到坡子街,我们开始寻找传说中的火宫殿。

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

火宫殿其实之前就是一个庙,现在还是有很多人来供奉香火的。每天都有在唱戏。但是后面就是医院,显得好不和谐。。。

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

火宫殿里的二楼小吃城,感觉跟南京大排档是一样的风格,基本上囊括了所有当地的名小吃,有客栈的感觉。只是南京大排档里面还能听曲吃饭,感觉更棒些~

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

火宫殿的小龙虾,真!的!很!辣!不过味道还是很赞的。火宫殿小龙虾(98/份)由于我们都不能吃辣,出来的时候大家都成香肠嘴了,眼泪鼻涕一把流啊!~~o(>_<)o ~~

Day1~长沙小吃,辣到你尖叫!图片

传说中的糖油粑粑,通俗的说就是汤圆,对于爱吃的甜食的人都说不错。然而臭豆腐相对来说就逊色了,后来才知道,原来大街上的比火宫殿里的臭豆腐好吃多了。

Day2~初见凤凰

【长沙-凤凰】长沙凤凰一般可分为两种,一为火车转汽车,二为大巴直达。

[大巴直达方式]朋友可自行在百度上搜“长沙到凤凰大巴”关键字,找寻旅游网站。上面有不参团只坐车的价格,我们去的时候是88元/人(这还是在别人的游记发现的秘诀哦)。(淡季旺季价格稍有变动)我想说的是我们这个方案可以给你省大把的钱哦!!!如果你直接去公营的汽车站坐至少要贵上个30、40块钱。(坐这个车完全不用担心导游宰客什么的,导游人挺好的虽然我们没跟团哦,但至少在车上导游还介绍了些关于凤凰的习俗趣事什么的挺有意思的)

{车次时间}一般为早上7.30和中午12.30两个班次。

{预约方式}提前个2天左右打网站电话预约一下就可以了。

{集合地点}火车站旁边的阿波罗商业广场,很多的旅游团都在那里集合。

{时长耗费}正常大约为6个小时

[火车+大巴方式]首先你要买好你的城市到‘吉首’的火车站票,到了吉首后再转到凤凰的大巴就可以了。个人认为这种方式适合直接跳过长沙的朋友,转车我是觉得比较麻烦啦

凤凰,光听名字都如此温柔如此浪漫。

来之前有做几天的攻略。关于凤凰的游记当然也有看,但又不敢看太多,怕是剧透般等到自己真正来到时会少了几分的惊喜。初见凤凰,也是平淡,并没有感叹出过多的赞美言辞,大致就是“哦原来这就是凤凰啊”这般。不过,在接下来的一天半时间里,我曾不止一次地跟小伙伴说道我好像喜欢上了这里。还谈不上爱,就是静静地喜欢。如同初见一般,远远地站在你的背后,静默着,笑而不语。

【凤凰要怎么玩?】

凤凰路线是不用推荐的,因为凤凰就是一个不大的古镇。赶时间的话一天就能游览完,比较放松的我认为花两天时间慢慢逛是个不错的选择。你可以花半天时间游览门票上的十个景点,花半天时间窜窜街头巷尾和特色小店再买点特产。清晨早起欣赏初醒时分沱江潺潺的流水和跳岩,正午可以踏步在老城墙上感受斑驳的历史,晚上霓虹闪烁中的凤凰也会给你别样的惊喜。

【凤凰最美之夜景】

凤凰的美有多样的美,清晨少女般的美,夜晚梦幻般的美,第一眼见到夜晚的凤凰古城,虽然感觉像乌镇夜景,但还是美得不像话。相比之下乌镇的夜更恬静,而沱江汹涌的水让凤凰多了一份豪放。而这样的小镇,在夜晚出没的都是成双成对的情侣,像我们这样一帮美少女还是比较少见的啦。

这是看到的凤凰第一张风景

Day2~初见凤凰图片

能想象到虹桥二字下面都是人头,请跟我一样,自动忽略吧

夕阳西下

Day2~初见凤凰图片

边城里的宝塔,如实般的出现在眼前了,我们住宿的地方正好能看见它,来凤凰住宿,一定要找临江的客栈,那才算没有白来呢

Day2~初见凤凰图片

夜晚的凤凰披上了一件玲珑彩衣,光彩夺人

Day2~初见凤凰图片

各种清吧,酒吧特别多

Day2~初见凤凰图片

万名塔,我们住宿的地方正好可以看见,如此美的风景真的让人挪不开步

Day2~初见凤凰图片

发现这里的人好爱吃各种粉。当然,凤凰最有名的血粑鸭一定要尝尝哦。原来血粑鸭就是浸在鸭血里的糯米,等鸭血凝固后跟鸭肉一起烧,既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来口感香浓。不过,口味会偏咸哦。

血粑鸭

米酒

Day2~初见凤凰图片

不知道逛了有多久,还是回到客栈休息休息,看看夜景,呵呵啤酒,吃点零食,聊聊闺蜜话题

Day2~初见凤凰图片

来一碗详细的米豆腐,还记得多年前看的芙蓉镇那本书里,正有这个米豆腐

夜晚的客栈江景

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文

清晨的古城,才是我记忆里边城里的小镇

早晨的阳光让花草更加富有生命力

有的朋友比我们还早呢

清晨的凤凰告别了昨日的喧嚣

静静的湖面上一位老汉划着小舟

凤凰图片

古城中的小吃,并不像网上说的没有肉,中间的还是很爆满的,只是爪子比较硬而已

油炸小螃蟹

凤凰图片

看这鲜红鲜红的,有没有流口水呢,味道不错哦

这草鞋也确实是天下无双

凤凰图片

街上现拉的姜糖,不过这种姜糖不太好,容易粘牙

凤凰图片

凤凰古城里面的竹制品,这里的本地居民都会背这样的竹篓

像这样的小商品也特别的多

凤凰的小饰品

真心话大冒险

来一张闺蜜照

凤凰图片

凤凰银饰店特别的多,看得人眼花缭乱,价格比一般的贵一些,说是特有的拉丝工艺。

里面的小妹有没有很像我们AA同学

凤凰的老妇人亲手编制工艺品

凤凰图片

静静的赏湖,再次等待凤凰的夜景

凤凰图片

夜幕下的凤凰,我更爱倒映在水中的她

凤凰,张家界

一早在城北汽车站坐车前往张家界。中午12点多才到张家界,在张家界找了家惠游自由行的自助游,别人推荐的应该不会错,导游早就在汽车站等待我们,也是位美女导游。由于今天的行程是自由在张家界市内玩耍,导游帮我们安排好住宿明早会再来跟我们会和。我们参与的是纯玩自助游,不进店购物的,不是女孩子不喜欢购物,主要是跟团购物太耗费时间而且我们经济能力有限,毕竟网上评论的购物团并不太好,像这样的自由行玩的放心,而且最重要的是省心省钱。

由于坐车都比较累了,大家休息了好一会才上街,这里放送吃货美食哦!

煎豆腐和麻辣土豆条

凤凰,张家界图片

叶子粑粑,土家特产?

凤凰,张家界图片

张家界也有长沙臭豆腐哦,味道也不赖

凤凰,张家界图片

十八子的干魔芋,特辣特辣。不喜辣勿买!

凤凰,张家界图片

网上有名的胡师傅三下锅,人爆满,等了半天才坐下来吃饭

凤凰,张家界图片

泡萝卜是上的凉菜,上面的说是土家特色葛根饼

三下锅,比较油腻

凤凰,张家界图片

金鞭溪小鱼,明天可以去金鞭溪抓小鱼

张家界

首先,我觉得来普及一下张家界,不然就算看再多的攻略你也还是会混乱,包括一些跟团游完张家界的说不定都还是糊里糊涂。

张家界是湖南的一个地级市,在湖南省西北部,景点主要集中在武陵源风景名胜区,包括张家界国家森林公园,黄龙洞,宝峰湖等著名景点,还有在永定区(市区)的天门山森林公园,慈利县的张家界大峡谷。一般游玩张家界的很多都会首选张家界国家森林公园,天门山森林公园这两大森林公园。

1.张家界国家森林公园:张家界国家森林公园门票价245元,网上预订现场买都一样,四日内游玩有效(驴友们说现在是4天有效)。面积很大,建议游玩2-3天,里面又包含有金鞭溪景区,袁家界景区,杨家界景区和天子山景区等四大子景区。里面的交通是环保车,环保车不另外收费,但是必须去到指定停车场才能上车,并不是随叫随停的,并且停车场与停车场之间有一定的距离的,所以需要大伙合理安排路线。张家界里面的黄石寨索道,杨家界索道,百步天梯,十里画廊的观光电梯都是需要另外收费的。

2.张家界国家森林公园有5个门票站,包括:森林公园门票站,杨家界门票站,天子山门票站,吴家裕门票站(也叫武陵源门票站)和梓木岗门票站,大伙记得根据自己的游玩路线选择进去的门票站。我们是选择从森林公园门票站进。

2.张家界天门山森林公园:在市区附近的天门山国家森林公园、它与张家界国家森林公园容易混淆,张家界国家森林公园在武陵源区,天门山国家森林公园在张家界永定区(市区),两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。

3.黄龙洞,宝峰湖,张家界大峡谷,这些景点据说也不错,尤其是黄龙洞,之前去过的朋友也推荐过,楼主没去过就不详淡了,感兴趣的请自行百度了。

4.张家界还有很著名的剧场表演:《魅力湘西》——在武陵源城区,从门票站出来以后晚上可以去看,有朋友去过推荐很不错,经济时间允许的可以去看看。《天门狐仙》——在张家界市区,游览完天门山森林公园晚上可以去观看。

5.关于住宿:张家界市内很多选择,住在市区的基本都方便,张家界打的士起标5元,很便宜。张家界森林公园的住宿分为山下和山上,山下主要在武陵源城区。还有杨家界门票站附近也不少,网上看图片环境还可以。山上比较集中的在丁香榕村,丁香榕山上的住宿条件总体都很一般,设备很少,但是去各个景点都很方便,适合去老屋场大观台看日出,不过导游说了,山上的日出一般很少见得,即使大晴天也不一定会有,因为山上的雾气很重。对住宿比较挑剔的朋友还是不要选择住宿在景区山上。只要安排合理住宿在其他地方或者山下也可以,不过最好你有导游引路,不然会错过很多精华景点也耽误时间。

6.关于美食:张家界市区吃的随处可见,价格挺实惠的,下载大众点评随便一搜索就好了。之前已经发布了美食照片哦。重点来说说山上的小吃,说多了都是泪。张家界国家森林公园山上小吃基本没什么好吃的,都是些热狗啊,煎饼啊,烤肉串之类的,一条热狗5元,一串烤肉10元,一小碗水果10元,一支怡宝5元,而且一路都是类似的食物,真心没胃口。在袁家界景区有个肯德基,价格虽然比市区的贵一些但是相对那些小吃而言的也不算很贵,在天子山景区有家麦当劳,景区还有一些酒楼,估计比较高级消费也比较高。我们的用餐是惠游自由行的导游安排的,菜色三荤三素一汤,都是家常菜,有的会炒土家特色菜,真心觉得还不错,走之前看了看他们点餐的菜单,像我们这样的套餐要288.果然要想节约用度选择自由行是正确的。

7.关于行李:在张家界市内的任何一家客栈和山上的任意一家客栈都可以互相寄托行李,市区寄山上和山上寄市区都是20元一件,山上寄武陵源城区30元一件。另外,在火车站旁边也有托运点。

8.张家界市内到张家界森林公园的交通:可以选择火车站附近的中心汽车站乘坐班车,注意选择自己要去的门票站对应的路线。

(1)张家界市区—吴家裕门票站(武陵源门票站):10分钟一班车,约35公里/50分钟,12元/人。到武陵源汽车站下车,再徒步或乘坐1/2路公车行程2公里(1元/人)即可到达吴家峪门票站。

(2)张家界市区—森林公园门票站:10分钟一班车,越30公里,12元/人,直达门票站。

(3)张家界市区—杨家界门票站—天子山门票站:20分钟一班车,到杨家界门票站(中湖站)约40公里/1小时,11元/人。在中湖站下车,再徒步或乘车2公里(2元/人)后到达杨家界门票站。到天子山门票站月公里,耗时1.5-2小时,票价15元/人。注意:天子山门票站在天子镇,如到天子山景区,则需要在门票站购买景区门票后换成景区环保客运车才能到达。

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

时候9.关于装备:运动鞋(必备,每天走路15公里以上,不穿你会后悔的),舒适的背包/小巧的斜挎包(方便行走);长裤(防晒防蚊防寒),长袖外套(山上早晚温差大),拖鞋(很多旅馆拖鞋供应不足),雨衣(张家界国家森林公园常有阵雨,景区也有雨衣5元/件质量一般颜色选择少),感冒药,维C,肠胃药等;爱美女士记得准备防晒霜和面膜!

10.关于景点路线安排:张家界国家森林公园面积非常大,每个景区之间有环保车可以到达,但是路程也不短,里面四大景区里面也有很多的小景点,要想走完所有景点那估计得花上3.4天的时间,还有景点与景点之间的距离有些很远,所以请规划好路线,具体,了解清楚景点与景点之间的路程和结合自身情况考虑所需时间,而不是单纯看攻略看别人走路大约需要多久。如金鞭溪景区全程7.5公里,别人快速前进可能只需要1.2小时,我们早上一路上走走停停拍拍照花费了差不多3.4小时。.天子山索道于2015年1月动工重建,预计工期8-10个月。所以要从天子山下山的近期只能步行下山,步行有8000多级台阶,五上五下,全程5.5公里,我们全速前进都差不多耗时2.3个小时,带有老人小孩的不建议走天子山路线下山。

11.去凤凰的方式:(1)张家界市汽车中心站直达到凤凰古城:08:30, 09:30, 12:30, 14:30, 17:20各一班,票价80.00元,一般的酒店客栈可以代买,需加手续费5元一张。(2)张家界火车站到吉首站,一天有11班火车,耗时2个小时左右到吉首站,但是到火车站后需要转班车到凤凰古城。(3)武陵源镇城区的汽车站有直到凤凰古城的班车,08:30,14:30,票价77.00元,耗时约4个小时。

14.旅游旺季和周末,天门山森林公园索道,天门山森林公园观光缆车,百龙天梯,环保车排队情况严重,请做好时间预算。

15.关于行程安排:因为张家界国家森林公园以走山路为主,非常消耗体力,所以住宿和解决三餐温饱尤为重要,尽量合理安排好坐车时间和住宿已确保有足够的休息时间和吃好每一顿,吃好睡好才有精力欣赏美景!!我们6个女生没有任何运动基础,加上每天走路几乎15公里以上,加上装备不够,景区食物太单调,路线规划不够完善,游玩张家界国家森公园后全身肌肉酸疼,感觉腿已废。

16.关于防骗:在张家界两天,我们深刻感受到,几乎每个主动向前说话的人都带有目的,会可能受到各种坑骗,做好攻略是很有必要的,不要轻易相信他们的说话。还好我们在张家界请了惠游自由行的导游,一路上有些本地人看我们有导游就不会纠缠我们,有时候导游替我们挡了不少麻烦,就冲这点,也应该请个导游游玩张家界。

附上张家界门票价格表!

张家界国家森林公园图片

行程线路:森林公园门票站入—大氧吧广场—金鞭溪景区—袁家界景区—丁香榕客栈;

大门的标志

张家界国家森林公园图片

猪八戒背媳妇,张家界的山总体来说就是三分长相七分想象

张家界国家森林公园图片

神鹰护鞭,导游讲解了一个很长的故事,只记得秦始皇赶山填海,其他真的没有认真听了,真对不起观众

张家界国家森林公园图片

这个我只能呵呵了,西游记外景拍摄地点,有个唐僧很明显的

张家界国家森林公园图片

劈山救母,很形象的是哮天犬,你找到了吗?

金鞭溪的小猴子

张家界国家森林公园图片

到这里走了一半的路程,千里相会,在这里拍到的金鞭溪的小鱼,密密麻麻,速度很快

来张合照,嘿嘿

这就是百龙天梯,

张家界国家森林公园图片

这就是哈利路亚悬浮山,阿凡达的拍摄地

张家界国家森林公园图片

天下第一桥,桥上有个顺口溜,桥上站一站回家赚个几千万,桥上走一走健康长寿九十九

张家界国家森林公园图片

金鞭溪游玩太长的时间,以至于我们玩到这里都没有力气了,只想回客栈休息,

张家界国家森林公园图片

晚饭家常菜,老板娘的手艺不错,青菜都是自家种的,这里的大米真心很好吃,菜还没上齐,先开吃了。

• 地址:湖南省张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区内
  • 简介:湘西土匪居住过的地方,山势险峻,因《乌龙山剿匪记》而出名。

土匪娘娘们来也,杨家界原来就是指的乌龙寨景区,这里一般旅行团是不会来的,因为耗费时间太长,而且路面狭窄。要上去看天波府的美景,必须通过三道鬼门关才可以登顶。第一道一步难行,第二道谁敢不低头,第三道一线天。

太胖的人可去不了哦

乌龙寨图片

这里本来有个铁桥可以直接过去,现在不行了,必须从这些铁梯爬上去,有点恐高的人如果不敢上去的话,那前面爬山的努力也是白费的。看见小星星快要爬上去了

乌龙寨图片

登上去的那一刹那感觉很爽,哈哈!

乌龙寨图片

也许很多人都觉得杨家界是可以舍弃的景点,但是我们两天的旅程里面反而觉得天波府很值得一去。没有袁家界的人多,路程没有天子山的遥远,景色没有金鞭溪的单调。

乌龙寨后面就是天波府,可以沿着小路一直前行,很多处有铁架子的梯子,本来想直奔垂直爬梯登上山顶的天波府的,后来因为太多人在排队等待,于是我们决定先绕两侧的铁架环绕一圈天波府。这个绝对是惊喜,悬崖峭壁上的铁架,而且深入到石英砂岩山柱之间,可以近距离欣赏对岸的山体。金鞭溪景区是仰视山体,袁家界景区和天子山景区是俯视山体,那么天波府就是深入其中去欣赏。

乌龙寨图片

天波府的绝景,四道城墙.游完天波府就回到停车场往天子山奔去了,天子山景区离杨家界景区蛮远的,做环保车都差不多30分钟,都是多弯的山路,晕车的记得做好防晕准备。

乌龙寨图片

张家界最美的地方我觉得要属于这里,天子山的西海石林,石柱耸立,可惜是没有看到雾景,那一定更加美。

乌龙寨图片

贺龙公园就是一个很大的铜像,天子阁就是一个阁楼,感觉观赏性都不大于是就快速前进了。

乌龙寨图片

天子山索道还在维修之间,游览天子山只能徒步,这五上五下长达5.5公里的台阶把我们累坏了,全程耗费了大约2个多小时,而最严重的还是直接导致跑完楼梯后大小腿肌肉无比疼痛,第二天走路都快成企鹅模样了,可想而知我们的痛苦!

一路上很多轿夫,不过看着就害怕,台阶陡峭,把生命交给他们想想不如还是靠自己比较靠谱。在路上还看到游客和轿夫因为路程问题在争吵,他们很多都欺骗游客说抬你到终点,一般都只是一小段路而已,需要坐轿子的记得了解好路程哦~体力不好的建议不走这段路

乌龙寨图片

呜呜,终于走到了十里画廊,已经没力气在走路了,所以选择坐观光小火车,单程38,双程52元。不知道哪篇陈年攻略告诉我是20元的,我勒个去,这票价也相差太远了吧~~

乌龙寨图片

关于张家界国家森林公园路线和景点的取舍,假如有时间的话,最好还是游玩3天,2天的话必须要对一些景点做取舍,不然走不完,而且还得根据自身情况去认真考虑,装备要充足,普通的平底鞋底子薄走久都很累,一定得带上运动鞋。还有关于景点有足够时间和精力的最好都能去体会一遍,别人觉得好的也许你自己看完并不那么认为,而别人认为值得舍弃的却可能是自己最欣赏的。

游完2天的张家界国家森林公园,感觉里面景区太大,而且景区总体规划设计还是不够合理的,路牌指引不够多,有些路牌指引也不清晰,有导游带着还是好很多的。

• 地址:张家界市大庸路
  • 简介:张家界站是湖南省湘西北最大火车站原名大庸南站,站址在湖南省张家界市永定区官黎坪,现为一等站。

终于结束了我们七天的小长假,在张家界休息一晚第二天火车回程。

晚上在张家界,建议可以去本地人说的航校一条街,导游介绍我们去银满斗用餐,价格超实惠还好吃,这里还有很多的夜市摊,小吃,可以逛逛步行街,由于我们都体力不支,也没有多逛逛就回酒店休息了。给我们安排的酒店离火车站很近,打的回酒店也只要7块钱就行了。

一次好的旅程必定是收获多多的,一路上欢声笑语,真的舍不得就此结束旅程。除了欣赏了美景,丰富了体验,也增进的友谊的密度,同时也在旅途中增加了的对自己的认识。

在我们没有羁绊之前,每年结伴前行来一次远途的旅程,希望这个心愿可以一直一直坚持下去!

这是本人在网上搜刮的防骗凤凰张家界攻略,

长沙没什么要说的,主要是大湘西,给大家提供些参考资料,我们出行的时候也看了很多,对于张家界请不请导游找不找自助游也是很纠结的,最终还是比较庆幸当时的决定,参加了当地的惠游自由行,导游给我们的印象特别好。

攻略奉上

凤凰篇

游玩凤凰旅游小贴士:

凤凰古城地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文用他的作品(边城)将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。有人说是三个人的凤凰,他们分别是民国第一内阁总理熊希龄、文学巨匠沈从文、中国画坛“一代鬼才”黄永玉。

凤凰古城门票

凤凰古城九景门票价格:148元/人,优惠票:80元/人 ,学生票:35元/人

门票使用范围:包括凤凰古城九景在内的景点及一些免费景点。

凤凰古城全景门票价格:226元/人(通票内包含景点:凤凰九景景点、南方长城景区和奇梁洞景区。)

门票优惠政策:

1、1.2米以下的儿童免票,1.2米-1.4米的儿童购买半票,1.4米以上儿童须购全票。

2、持本人导游证、国家承认的地市级以上媒体正规记者证和市级以下受邀约的媒体记者证、旅行社经理资格证书等可免费进入景点。

3、下列人员凭相关有效证件享受景区门票优惠:学生、现役军人、60岁以上老人、残疾人,其优惠价为:凤凰古城景区门票80元(通票优惠价格为120元)。

最佳旅游时间

凤凰古城最佳旅游时间为: 4-10月,此时间气温适宜,温度在25°左右,适合旅游;12-2月,此时间主要来看雪景,气温在10°以下,较冷。

如果不想买票,那就果断逃票吧

凤凰古城交通:

凤凰不通火车,所以坐火车前来一般是到吉首、怀化、铜仁或者长沙,再转汽车到凤凰。

1、吉首火车站下车的朋友看这里:火车站广场一般有叫站的车去凤凰,20元/人,但是这里的车一般要等车上满客才发车。推荐在火车站外乘出租车(5元/辆)去吉首汽车南站坐空调线路班车来凤凰  ,20分钟一班车,23元/人。全程高速,半小时到凤凰。一般不建议在吉首火车站包的士到凤凰,某些司机会先以低价车费诱骗游客上车,上车后强行推销所谓的景点。

2、怀化火车站下车的朋友看这里:出火车站乘出租车(5元/辆)到怀化汽车西站,西站有班车去凤凰,42元/人。全程高速,2个小时到凤凰。

3、贵州铜仁、大兴机场离凤凰30公里,全程高速,坐车半小时,铜仁汽车站有班车到凤凰,价格为20元/人。也可以包车过来,费用一般在120元--150元/次左右。

4、凤凰县城很小,一般不用坐车,出租车起价5元,环保电瓶车1元/人。 凤凰的公共卫生间1元/人/次。

5、张家界至凤凰4个小时,经过王村(芙蓉镇)、古丈、吉首市,再到凤凰。张家界至凤凰直达大巴,上午08:30分一趟,下午14:30一趟,票价70元。(凤凰回张家界与张家界到凤凰的时间是一样的。)

6、长沙至凤凰建议直接坐汽车,不建议坐火车。长沙到凤凰直达汽车行只要5个多小时,票价140元/人。而火车的话需要先到吉首再转车到凤凰,而要花8、9个小时。

长沙到凤凰的汽车班次表:

(1)、长沙汽车西站,每天发四班,到凤凰汽车站,不直接到凤凰古城

发车时间:8:40 1 17:30 每天4班 参考票价:140元/人 往返280元/人

(2)、长沙汽车南站   每天发两班,到凤凰汽车南站,不直接到凤凰古城

发车时间:9:30   15:30票价:145元/人 往返290元/人  车型:49座金龙

张家界到凤凰方向一些交通事项详细:

张家界至凤凰乘车非常方便,早上8:300有一班车,下午三点半有一班车,旺季的时候在两点半与五点半都会加一班车。如果需要去坐龙峡的话,建议还是包车前往比较方便。

张家界汽车站往返芙蓉镇交通,张家界汽车站现已开通直达到芙蓉镇的汽车,也可以乘坐张家界至吉首或者凤凰的汽车,中途下车。

发车站         终点站      经过站                发车时间                       参考票价

张家界汽车站 芙蓉镇           07:00-18:00,每小时一班         20元

张家界汽车站  吉首   芙蓉镇(王村) 07:00-18:00,每小时一班         20元

张家界汽车站凤凰  芙蓉镇(王村) 8:00、14:30、15:30           20元

各地往返芙蓉镇的汽车情况:

发车站     终点站 经过站        发车时间             参考票价

张家界汽车站  吉首  芙蓉镇(王村) 07:00-18:00,每小时一班        30元

张家界汽车站  凤凰  芙蓉镇(王村)8:00、9:00、12:30、14:30、15:30、

吉首汽车北站  芙蓉镇          8:00-16:00,每1小时一班       24元

凤凰县汽车站  芙蓉镇             8:00              50元

张家界至凤凰交通信息:

1、张家界至凤凰汽车每天两趟,早上08:30分一趟,中午14:30一趟,车程四个小时,票价65元。厦门  金龙客车,全程210公里(张家界-吉首为高等级公路,152公里;吉首-凤凰209国道炒沙路,54公里)。

2、张家界乘火车或汽车到吉首站下转乘汽车到凤凰。

凤凰的汽车站有城北汽车站、沱田客运站、土桥垅客运临时发车点。城北汽车站在凤凰二桥的上游不远处,1、3路公交车可到。这里有发往各个方向的车。沱田客运站的车发往怀化、麻阳方向。土桥垅客运临时发车点的车主要是去往附近的小镇,阿拉营、茶田、林峰等。

火车:

凤凰  要搭乘火车得到吉首、怀化或铜仁。古城虹桥西侧有一家火车票代售处

飞机:

凤凰附近有贵州铜仁大兴机场,只有飞贵阳的航班。没有机场大巴,从凤凰出发打的需要40分钟,100元左右。

内部交通:

凤凰县城很小,一般步行即可,不用坐车。坐车的话,绿色的士起价3元,环保电瓶车1元/人。

游船:凤凰虹桥上或老街上有私人游船,价格为10元/人/次。自行车:在沈从文广场(即县广场)附近的“探路人”书店等地可以租到自行车。价格15元左右,有单车和双人车。

包车:由凤凰到南长城、山江、板吉、黄丝桥古城、都罗寨、舒家塘、亭子关等地,人多的话可以从长途汽车站前广场包车前往,根据距离远近,每车在50~150元之间。

凤凰古城住宿情况:

来凤凰旅游的人即可选择住在凤凰古城外,也可选择住在古城城内。古城内人来人往,餐厅酒吧一应俱全,还可充分体验古城风光;古城内的旅馆古香古色,价格在最低几十元,两家国际青旅就开在古城内。喜欢清静的朋友可以选择住在古城外,古城外的住宿主要分布在回龙阁,北边街,还有沙湾。许多人第一次来凤凰都选择住在临江的阁楼里,也有的喜欢在夜深的时候在古城内阳台上欣赏这夜空下静谧的凤凰。

住宿事项:

凤凰的旅馆较多,旅店价格几十至数百元/晚不等,可任旅游者选择。

凤凰的住宿可分为两类:宾馆酒店和家庭客栈。

注意事项

宾馆酒店:宾馆酒店又分为正规酒店和家庭酒店。凤凰最好的酒店是天下凤凰大酒店(准4星),标准双人间房价一般在280—360之间。其他的二星或者准二星的酒店有十几家,房价一般在100-200之间。普通的家庭酒店双人间房价一般在60-120元/间左右,标间房价约100元/晚。较大的有南华宾馆、古湘山庄等。

家庭客栈:客栈住宿分为临江客栈和不临江客栈。临江客栈位置好的现在一般房价在80-120元/双人间左右。不临江的在50-80元/间左右。客栈的客房开空调都是要另外收费的,一般是每间房加20元或者每人加10元。除了正规酒店外,其他住宿的基本上都是不带一次性用品的(毛巾、香皂等需要自带)。

住宿建议住在沱江边的吊脚楼,那里能体会到真正的湘西风情,特别是虹桥那一段地点最好,可以欣赏沱江风光,沱江宾馆是拍摄虹桥、望江亭等的绝佳地点。也可以住在凤凰  县委招待所迎宾楼,从凤凰汽车站往北约200米折向东就到,单人间50元,双人间60元,需要开空调各加10元,有独立卫生间和煤气热水器。凤凰县委招待所旧楼位于迎宾楼后的山坡上,外观看起来比较古旧,但好处是可以在阳台上看小城全景。

小贴士:黄金周住宿:黄金周到来的前几天,一般从28日开始,凤凰古城就人很多了,建议这几天过来的游客尽量提前订房。黄金周房价很夸张,如果可以,建议最好避开黄金周,因为黄金周住宿费一般都是平时的5—10倍。最普通的客栈一般最便宜的都是100元/人。200元一个双人间。条件和位置好点的靠江边的客栈都是在250~400元/双人间了。往年更是有很多客栈卖到了800元/双人间。

凤凰古城的黄金周期间,最好不要指望到地后临时找住宿。大多数情况下,你都会睡网吧或者茶楼,或者就是天价房(500元/间以上)。

凤凰住宿在旅游旺季的时候价格普遍的非常贵,建议跟团或者在网上先预定可信度比较高,评论比较好的一些酒店或者客栈!临时在凤凰找房子,如果有人跟你推荐,你去看了房对于房间不满意,到时候被别人缠上了可就影响我们游玩的心情了!不要找地理位置太偏僻,不要找不干净,不安全的旅馆入住!免得到时候赔了夫人又折兵。

凤凰古城内:

古城内人来人往,餐厅酒吧一应俱全,还可以充分体验古城风光,古城内的旅馆古香古色,价格在最低的时候才几十元钱,两家国际青旅就开在古城内,适合情侣和年轻人居住。还可以在夜深的时候在古城内阳台上欣赏着夜空下静谧的凤凰。

凤凰古城外:

喜欢清静的朋友可以选择住在古城外,古城外的住宿主要分布在回龙阁,北边街,还有沙湾。古城外的酒店多数依临江而建

餐饮事项:

凤凰主要以辣为主,如果自己不能吃辣,先跟老板说好自己不能吃辣,炒菜的时候不要放辣,价格方面一定要跟老板说好!免得到时候发生不愉快的事情。

凤凰特色小吃详细介绍:

【湘西凤凰姜糖】

姜糖,系采用特制配方,手工精制而成,源于清朝,已有数百年历史。主要配料:红、白砂糖、生姜、芝麻、优质茶油、山泉水等。该产品品质一流、口感纯正,集香、脆、甜、辣于一体,回味无穷,并具有暖胃、防治感冒、止呕吐、解表、化食、止咳化啖、开味生津之……

【凤凰血粑鸭子】

血粑鸭子是凤凰最具特色的地方菜之一,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再蒸熟,放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成金黄色即可,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来口感香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。

【蕨菜炒隔年熏腊肉】

熏腊肉是一般农家喜吃的一种菜食,在凤凰的土乡苗寨有一种隔年熏腊肉的习惯,腊肉确实是一种少有的民间佳肴。隔年腊肉指的是将当年熏烤的腊肉,待立春后,把它从火炕上取下来,洗掉烟灰,擦掉油泥污垢,在阴凉当风处晾干后,在谷仓里干燥的谷堆里放好,因为谷子是收吸水分的,腊肉在谷子里埋藏时,水分被谷子吸收干净,因此既不会发霉,也不会腐烂,要吃时从谷子里取出来,用开水将其烟墨洗净,放在锅里蒸熟,切成肉片,可粘着油辣椒液调吃也可佐以其他山野绿色食品一起烹调,味道十分清香可口,且营养价值很高。吃隔年熏腊肉有利于增肾补虚,有利于健胃畅肠,是待客的上好美味佳肴。

【酸汤煮豆腐】

“苗家不吃酸,走路打踉跄。”可见,酸食在苗家生活饮食中的重要地位。在长期的战乱和频繁的大迁徙中,由于历史的特殊地位,养成了苗家喜吃酸食的习俗。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无穷。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓烈,吃起来十分可口诱食。吃酸菜煮水豆腐可以健胃,可以促爽提神,增强食欲,促进血液循环,清胃利便,利于身体健康。是凤凰  苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

【苗家酸鱼】

在苗寨,是最常用和盛行的一种名菜是糯米腌酸鱼。心灵手巧的苗家姑娘和大嫂是制作糯米酸鱼的能手。立秋之后,高寒山区的苗岭到处是禾苗散籽,苗家后生从放水的禾田里,捉来了一篓篓活鲜蹦跳的肥鱼,拿回家来之后,就由家庭主妇们洗净加工后,拌以细碎的糯米粉,放在土罐缸子腌浸,一个月后,就可以取出食吃。糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。糯米腌酸鱼,营养价值极高,是苗家待客的上乘美味佳肴。

烧糍粑:

苗寨流行一句俗话:“肉宁可少吃,糍粑不能少打。”糍粑打成以后,放在堂屋里晾干,十天半月后,再将风干后的糍粑放在木桶或水缸里浸泡,要食用时随时可取。浸泡后的糍粑光滑洁白,食用时放在火炕里用炭火烤烘,直至糍粑受热变软方可吃。经过炭火烘烤过后的糍粑,既香又糯,味纯又柔软洁净。吃起来十分可口。如果将糍粑拌以蜂蜜辣酱之类佐料,味道更佳。

【农家菜豆腐】

菜豆腐是凤凰县苗族和土家族常用的家菜和土菜。打豆腐之后,将剩下的较粗的豆汁留下,炒吃时一般拌白菜煮烹。菜豆腐煮好后,再在其上面放一上些火烧擂辣椒汁。吃时鲜嫩可口,对健身健胃,促进血液循环和加速消化极有好处。菜豆腐是苗家、土家常食用的一种名菜,也可算为美味佳肴。

【酸辣子炒沙萝菇】

当地春夏季雨后,山头岩石壁上生长的墨绿色地菇——地衣(本地名为沙萝菇),采集后用清水反复多冲洗几次。再用坛子腌的酸辣椒和大蒜一起炒熟,出锅后洒些许香葱即成一道色、香、味俱全的地方特色小吃。

【湘西糍粑】

土家人素有“二十八,打粑粑”的说法。每逢春节来临,农历腊月末,家家都要打糯米糍粑。据乡土志书记载:“糯米饭就石槽中杵如泥,压成团形,形如满月。大者直径1尺5,寻常者约4寸许,3至8分厚不等。”小糍粑做完后,由心灵手巧最会做糍粑的妇女,再做几个大糍粑,小则三五斤,大则十多斤。这叫“破笼粑”,象征“五谷丰登”,又显示土家人大方。打糯米糍粑是一项劳动强度较大的体力活,一般都是后生男子汉打,两个人对站,先揉后打,即使冰雪天也要出一身汗。做糍粑也很讲究,手粘蜂蜡或茶油,先搓坨,后用手或木板压,要做得光滑,美观。

【湘西腊肉】

苗家人有一种隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关,杀了年猪,将猪肉切成三至五斤一块,擦上盐和各种香料后腌三至五天,待盐及香料浸进肉内,再用竹条或藤条穿串挂到火坑上,以烟火慢慢熏干。熏制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。如用桔子皮熏烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。腊肉做菜前须洗净,煮熟、蒸软、再切片,既可直接蘸酸汤辣子食用,也可加佐料翻炒,香味独特,菜色亦佳。

【凤凰  酸萝卜】

凤凰人腌萝卜别具特色。在凤凰城乡,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。凤凰人不管男女老幼,不论文人农夫,都喜欢蘸着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌酸萝卜泡制的方法很多,各家自有绝招,拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,这种味道只能品尝,难以言传。

凤凰购物:

漫步在古城青青石板街,各种特产及民族工艺品琳琅满目,让人目不暇接。

凤凰特产——姜糖采用祖传秘方和民间工艺精制而成,有驱寒散热,润肺暖胃,化痰止咳之功效,经济实惠,便于携带,是旅途中不可多得的地方特产、保健食品和馈赠佳品。来过凤凰的人们都知道,凤凰古城内到处都可见卖姜糖的作坊,随时还可欣赏到凤凰人制作姜糖的场面,可谓大饱眼福。凤凰较出名的姜糖作坊有:刘氏姜糖、张氏姜糖、贾氏姜糖等,都各有特色。姜糖大致分由白糖、冰糖、核桃粉、薄荷再加少量姜制作的清淡味和较多姜、核桃粉、红糖制作的浓香味。购买姜糖时要特别注意其保质期及包装,散包装的姜糖保质期为一至二天,如果要买回家或馈赠朋友就要选购包装封密的姜糖,如采用锡箔包装的,质保期为四个月;一般来说比较好的姜糖50元左右一袋。

行走在古城街上,不得不被这里的各种民间工艺品所吸引。这里的织锦、蜡染、扎染、银饰等做工独特,具有浓郁的地方特色和较高的艺术价值。

凤凰  蜡染原始古朴,分为两大流派:一为土家族蜡染印花布;一为苗族蜡染土布。土家蜡染印花注重配色纯净,讲究立意构图,成形的布料呈花异彩流布,幅面艺术风格特异纯美,突出的工艺特点为热色;苗族蜡染土布注重染色纯,不讲究华美雕饰,给人一种自然纯净的艺术感,突出的工艺特点为冷色。在古城区内随处可见蜡染作品,一般蜡染花布的颜色较为丰富,一幅大约20元左右;蜡染土布,由工艺师用蜡在土布上画图,颜色局限于白和蓝,一幅小件作品大约20-40元左右;夏季较流行的具有凤凰特色蜡染T恤(15-20元/件);民间工艺大师的作品收藏和艺术价值较高,价格较贵(400-800元/幅不等)。熊承早、刘大炮大师的蜡染作品成就较高。

扎染可称为蜡染的姊姐艺术,但它的特殊工艺性能,突出表现在手扎制作方面。用白色的线绳,在纯白光滑的布料上扎制好形象各异的花纹图案、飞鸟虫鱼等,置入已准备好的蓝能溶液里浸煮,放于通风透光处晒绳,那一幅幅形象逼真的图像便出现在你眼前。最后再做些防止脱麓的技术性加工处理,整个工序便告完成。扎染一般比蜡染价格要稍贵一些,小件的扎染作品,如头巾(3-10元/件),较大的扎染方布(50-70元)。扎染名师吴花花,张桂英的艺术作品因为艺术价值较高,作品以70-600元不等。

织锦主要体现土家族风格,手工编织,作工精细;比扎染和蜡染制作时间较长,价格要贵一些,一般一幅小件作品25-50元,稍大一些,图案复杂一些的扎染作品要200-500元/幅,扎染艺术大师叶水云的作品400-1000元/幅不等。

古城区内银饰较多,作工精巧,款式多样。这里的银饰分老银和新银。老银从民间收集而来,无论在作工和设计上都具有浓郁的民俗特色,这里一般以苗族银饰为主,这样的银器价格较贵。新银,现代加工及设计,都具有标准含银量,因款式和做工不同而价格不同。但目前古城内银器店银器有假有真,一般来说如果价格低于30元/克的银器饰品基本上都是假银,望游客朋友们注意!

还有一些民间工艺品,如民间剪纸(虹桥旁边有一位剪纸老艺人)作品,按图案的复杂程度来定价格(2元、3元、5元等)。编织花带,较窄的机械编织的5-7元,手工编织15-20元;较宽的机械编织10-15元,手工编织25-40元。

逛遍古城,似乎进入了艺术的殿堂,不光是古色古香的民俗建筑、独特的民俗风情,也由于具有浓郁地方特色和很高欣赏价值的民族工艺而让人不得不感叹这块土地的神奇。

旅游注意事项

1、国庆、春节等黄金周,建议不要到凤凰,节假日到达凤凰基本上看的就是人头了,在古城里面走都走不动,如果没有提前定好酒店,到时候住在网吧都是有可能发生的。其余时间一年四季皆可,以春秋季为佳;有情趣的旅游者,可到凤凰古城青山绿水赏春、盛夏沱江河天然浴场冰水浴、秋收后苗镇赶边边场(男女青年情爱表达)、隆冬凤凰城清冷石板街寻古。

2、凤凰有特色的村寨有:勾良苗寨、岩洞苗寨、老洞苗寨、山江苗寨、关田山苗寨、冬就苗寨、苗人谷苗寨……凤凰苗寨良莠不齐,慎选。

3、凤凰旅游的禁忌:不要打张开的伞进别人的家;不要随便踩别人家的门槛;到别人家做客的时候,男女不能同房住宿;到苗族家里做客不要踩人家的三脚架,不要坐正堂主位(神龛方向);苗寨里尽量不要和已婚妇女套近乎;苗寨,土家山寨里不要随便吹口哨(召鬼)。

4、在凤凰汽车站下车后,不要理会旁边的一些拉客的,如果他们缠着你不放,就告诉他你自己已经找好客栈了,他们就会一哄而散,可以直接打的到虹桥附近,的士是到不了虹桥的大概还需要走10分钟左右的路程才能到,虹桥附近周围都是客栈,淡季时可以慢慢一家一家的找,直到找到满意的为止。

5、凤凰古城客栈条件都是有限的,在凤凰旅游住宿攻略中所有的客栈一般只适宜年轻人和学生入住。家庭客栈很干净,凤凰客栈一般是不提供一次性用品的,所以要自己备好牙刷,牙膏等!在江边的旅游旺季在100元至200元,平时70元左右。非江边古城墙内的客栈带卫生间、空调的标间100元一晚。

6、在凤凰  古城内是不通行硬币的,进入古城前最好准备一些纸币。

7、在凤凰文化广场入口处(凤凰县旅游局门口),凤凰县游客服务中心,杨家祠堂,北门城楼均设有景区售票处,在此购买景区门票,不要受拉客人员影响,谨防上当受骗。

张家界防骗攻略

2015张家界景区相关票价

一.张家界旅游门票相关价格执行:

1.张家界国家森林公园: 248元+3元(保险) (4天有效) 298元+3元(保险) (一年有效)

2.宝峰湖风景区:96元 (2013年3月18日开始执行)

3.黄龙洞风景区: 100元 (2013年3月18日开始执行)

4.天门山国家森林公园: 258元+3元(保险) (原定的淡季价格225元政策仍然不变)

5.凤凰古城风景区: 148元(2013年开始执行)

6.袁家界百龙电梯:72元(单程) (2013年1月5日开始执行)

7.天子山索道:67元(单程,暂停重建) (2013年1月5日开始执行)

8.黄狮寨索道: 118元(双程,65单程) (2013年1月5日开始执行);

9.杨家界索道: 76元(单程) (2014年1月开始执行);

10.十里画廊小火车:52元(双程) (2013年1月5日开始执行)

11.天门山山顶小索道: 25元(单程)

12.张家界大峡谷风景区:128元

13.张家界土家风情园(土司城):98元

14.张家界茅岩河漂流: 165元+3元(保险)

15.猛洞河漂流: 165元+3元(保险)

16.芙蓉古镇(王村):90元

17.红石林风景区:168元

18.天门狐仙表演: 238元

19.魅力湘西民俗表演: 228元

二.张家界核心景区享受优惠门票的政策:

优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员,凭有效证件在自然观光人文景区景点、景区内载人工具、休闲体验景点。

A.张家界国家森林公园门票优惠价格:165元+3元(保险) (3天有效)

优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码)

B.天门山国家森林公园门票优惠价格:2013年9月18日执行新的政策 (门票当天有效)

1.幼儿:不足1.3米的幼儿免费;

2.现役士兵、残疾人、70岁以上老人执行优惠价:110元/人;

3.学生、60岁以上的老人执行优惠价:155元/人;

4.张家界本市市民执行优惠价:100元/人;

5.记者:凭省级以上出版部门颁发的记者证,经过天门山景区行政部门核实,可以享受免票;

6.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码)

7.门票已含环保车、天门山观光索道以及天门洞至山顶双向扶梯费用;不含山顶森林观光索单单程25元/人。

C.武陵源核心景区载人工具2013年1月5日起优惠票价标准分别是:

天子山索道单程40元/人次(暂停重建);

百龙天梯单程43元/人次;

黄石寨索道单程40元/人,双程70元/人次;

十里画廊观光电车单程24元/人次,双程30元/人次。

此外,在特定日期(如教师节对教师,建军节对军人等)实行优惠。

三.张家界核心景区享受免票优惠政策:

在自然观光人文景区景点,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童、现役军人(包括军官、文职人员、士官)、残疾人、年满70周岁以上老年人;在景区内载人工具,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童;在休闲体验景点,6周岁以下的儿童;在旅游文化演艺场所,身高1.3米(含1.3米)以下的未占座位的儿童。

关于张家界自助游的住宿要领:

通常来张家界玩的朋友分三个地方住宿,一是张家界市区,二是张家界景区内山顶上,三是张家界景区门口即武陵源镇。 那么,这三个地方倒底住在哪里对于是游玩更好更方便呢?这要取决于您的时间行程按排及个人要求了,下面分别说一下这三个地方住宿的利与弊:

张家界市区住宿利与弊:

晚上或当天到达时间较晚不能进行程者当天宜住张家界市区。于第二天早上再坐车去景区开始游玩行程。

市区住宿宾馆较多。游客当晚住在市区后可尝下当地的特色小吃,有时间者可去参观下市中心的多民族文化展览厅----大庸府城。

因市区离景区门口尚有30多公里路程,而且因为张家界景区很大,景点多数不是在景区门口,在游玩时是一边玩一边往里面走的,如需要返回市区住者不但要先返回到景区门口,而且还要再坐车返回到市区,浪费很多时间,故在游玩景点时不宜返回市区住宿。

张家界景区内山顶上住宿:

景区内只有山顶上才有地方住宿,山下如金鞭溪,水绕四门,十里画廊处等都没有住宿地。住景区内山顶上对于游玩会方便很多,不需要走回头路,来回上下山(当然如果在山上您只打算按排一天时间就另当别论了),但由于山顶条件有限,政府为了减少污染,于2001年拆迁了景区内所有星级酒店,现在山顶只有些农家乐客栈存在了,对于最基本的干净,卫生,彩电,独卫淋浴等都没有问题,但如果想住的奢侈、豪华些,山顶上将无法满足需要。只能住在景区门口武陵源镇上了。

山上的旅馆虽然没有景区外面的条件好,但是住在山上可以节省不少的时间和金钱,避免来回出入景区走很多的冤枉路。而且景区门票是两天有效,这就意味着你如果住在景区外面只有两天的时间看景了,住景区里面则无论你住多久玩多久都没有人干涉你的(因为出景区时是不查票的)。

目前景区里面的旅馆分别在杨家界,袁家界及大观台三处地方; 杨家界和袁家界的旅馆是最早一批的,外表看上去没那么顺眼,里面的设施相对来说也要陈旧一些,条件稍好的旅馆在大观台丁香榕村。在2005年时那里还没有旅馆,基本上都是06,07这二年刚刚建好的,设施比较新。而且住在这里才可以看到日出,袁家界和杨家界离大观台看日出点坐车需要十来分钟的车程,而环保车8点才上班,赶不上看日出的时间,不过这三个地方不管住什么地方对于游玩起来都是比较方便的,他们之间相隔不是很远,也有景区内的免费环保车往返于其间,去游玩任何景点都可以出门在路口拦车。

张家界景区门口住宿:

这里指的景区门口住宿是指武陵源镇,而不是森林公园门口,因为森林公园门口进山就是金鞭溪大峡谷。如果住在这里的话需要来回的走金鞭溪;而武陵源是在景区的另一端,从武陵源门票站进山可以坐景区环保车到十里画廊、天子山索道下站,水绕四门等几个地方,行程按排上回头路是坐车,而不是走路。住这里晚上的夜生活比较繁多,酒店宾馆也较多,选择性比较大,一般旅行团队都住在这里。

但由于是在景区外面的,而张家界门票是在二天内可以自由出入大门的,故只能在景区玩二天时间了,如果希望能多玩几天者只能住在景区山顶了。

另住在这里行程只能是按排一天到山上玩,一天时间在山下玩,这样才不至于来回的上下山,走回头路,山顶上景点颇多,一天是游不完的,故旅行团会有很多景点不能带去玩,如果想玩的全面些的朋友或者想观看山顶的大观台日出者不能住在这里,只能住在山顶上。

张家界的饮食

1:胡师傅三下锅 (三角平)口感辛辣,香气浓郁,配合其大葱小碟,严重刺激各位的食欲。

售价20元/份,

2:银满斗酸菜牛肉(航校对面巷子)他家的酸菜牛肉比较有名,三下锅品种齐全,上菜速度快,味道适中,价格实惠。

3:南庄平龙虾城,小龙虾两元一只,味道很不错,本人超喜欢,干净卫生,在汤料理下点米粉,更好吃。

4:北正街有许多土家菜馆,售价适中。

2、张家界的早餐:早餐一般分为米粉、稀饭、包子、饺子等。特色小吃,是我们这里的叶子粑粑,里面有花生芝麻,还有油炸的金黄色的油粑粑。特别推荐早餐:老台门包子,一元一个,有十几种馅料,可以自己选择,在张家界汽车站出站左拐,过马路前进100米就到,市区也有一个,在航校出门不远处。

3,张家界的特色小吃:十八子的干魔芋,麻辣味道,还有脆脆的酸萝卜,各种糯米粑粑

3、夜宵:

一到晚上,市区满街都是大排档,50元钱可以让四个人吃得很不错。最集中的是航校一条街,南庄平铁板烧等等,铁板烧120元四五个可以吃的很不错。

航校一条街也有不错的饭馆,鸡公煲、银满斗土家菜馆、鱼头餐馆、东北饺子馆等等。

张家界的玩

第一,景区的游玩,可以选择张家界森林公园三天两晚的线路行程,时间充裕还可以外加武陵源景区的大峡谷、黄龙洞、宝峰湖景区等。

第二,市区的景点有天门山景区,乘坐亚洲第一长索道40分钟到达山顶游玩,还可以选择茅岩河漂流一日游,以及猛洞河漂流一日游等,都在张家界市区坐车去。市区也可去文化景观,老院子,土司城等

第四,关于张家界的特产:

张家界有三宝一绝,三宝一绝是指张家界的四个土特产产品组合而成的名称,它们分别是:葛根粉、蕨粉、岩耳、杜仲茶。葛根粉、蕨粉、岩耳是为“三宝”,“茶类之王”杜仲茶,被称为“张家界一绝”。

第一,张家界盛产葛,也是当地人最爱吃的食品之一,既可开水冲服,亦可与肉类煎食成为佳肴。具有退肝火、解暑毒、健胃脾、滋阴壮阳、补虚益气之功能,亦有抗衰健美等保健神效,故有“皇食品”之盛誉。

第二,蕨粉开水冲服,经常食之有消炎降火,降压去脂的功能。蕨草生长于人迹罕至的高山之巅,远离污染,是极为难得的食疗品,具有极高的营养价值。

第三,岩耳具有养颜抗衰、防癌健胃、清热明目、降脂降压、增强免疫力等功效。康乾牌野生岩耳纯属绿色食用菌,药食兼用、老少皆宜,是居家饭店的良择之友。“岩耳炖土鸡”是食中佳肴,味道鲜美,古代列为贡品,有清火滋补之功能。

第四,杜仲具有养肝滋肾、调节血压、强筋健骨、消除疲劳之功效。杜仲所含松脂醇二葡萄甙,是目前世界上最好的、天然的、无副作用的双向调节血压的有效成分,抗肌体疲劳作用的延长率可达100%。

张家界的娱乐

市区:张家界步行街,张家界的十字街都有逛街的地方,比较有名的KTV是夜色,可以观看天门山的高山峡谷为背景的天门狐仙表演。

武陵源:溪步街,跟凤凰古城差不多,也是复古的街道,也有小型的篝火晚会,跳竹竿等节目互动,还可观看张艺谋导演的魅力湘西表演。

景区山上住宿:有酒吧、烧烤、铁板烧、土家中药泡脚

攻略太多,不知道你们看完了没,图简便的还是直接找个自助游就好了,经济实惠比较自由,凤凰和长沙就算了完全没必要。

希望我的搜集能给大家一些帮助吧!

最后一句!

有时间趁年轻多去旅游l啦!

aikb3376
aikb3376 : 我想知道你们从长沙到吉首的车票在哪订的丫,好实惠
aikb3376
双双63
去哪儿用户 : 最近准备去张家界玩,楼主,能不能推荐下你们这次的导游联系方式??
这个是什么东西啊?蛋糕吗?
去哪儿用户 回复 双双63 : 喔[流口水]
双双63
双双63 回复 去哪儿用户 : 这是在网上受到推荐的芝士番薯 蛮好吃的 6元一个
都说米酒有股特殊的味道,楼主也能接受?
去哪儿用户 回复 双双63 : [32个赞]
双双63 回复 去哪儿用户 : 可以啊,很香的呢
凤凰的夜生活也很丰富呀~
双双63 回复 去哪儿用户 : 各种酒吧,各种醉
哈哈 这姐妹装太赞了 淘宝吗?
双双63
双双63 回复 去哪儿用户 : 学校附近的一条街购买的。超便宜咯
去哪儿用户 : 其实国内这种短途旅行 不买保险 我觉得真的没有关系!!!哈哈哈
双双63 回复 去哪儿用户 : [呲牙][呲牙]