嘉兴、西塘让人牵挂一生的江南古镇(图)

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  嘉兴、西塘让人牵挂一生的江南古镇(图)

• 出发日期/2015/12/28

• 玩法/古镇 美食 购物

嘉兴的南湖,是中国革命的圣地,南湖也是江南著名的风光名胜,甚至早在数百年前,南湖就已经名声远扬,引得无数的游客慕名前来,而西塘,是江南六大古镇之一,西塘古镇犹如一幅淡淡的水墨画,当你走进这里的时候,便让你心醉不已。无论你是一个人旅行,还是牵着TA的手,漫步在烟雨长廊中感受着“倚楼听风雨,淡看江湖路”,西塘古镇都是你最佳的选择。

西塘地处浙江省嘉兴市嘉善县,火车、汽车均可先到嘉善,嘉善北站有大巴车专程到西塘,大约50分钟。从上海到西塘,需在上海南站或者汽车客运总站乘坐大巴车,需要1小时左右。 票价34元;从杭州到西塘,需在九堡客运中心乘坐大巴车,1.5小时左右可以到达。西塘古镇内部主要是步行游玩,也可以乘木船游览。

在嘉兴就有公交车可以直达南湖景区。

西塘旅游最好住一晚,古镇最大的特色在清晨、黄昏和夜晚。不妨晚上去廊桥看看,幽幽的小河边、高挂的红灯笼,定会给你一种难忘的感受。这里的客栈很多,大多都是民居,也有一些青年旅社和宾馆。这些客栈大多都很干净整洁,客栈中都有WIFI,设施也非常齐全,一般景区内的客栈周日---周四晚上人并不多,可以随便住,不用提前预定,在古镇沿街就有很多非常有特色的客栈,一般100元内就可以搞定,周末节假日的时候这里游人很多,价格会贵一些,不建议节假日去,建议住在西塘的河边,从窗外就可以看到夕阳下金色的河水,非常具有诗情画意。

西塘门票100元(含古镇内11个小景点)西塘最具特色的地方有:烟雨长廊、石皮弄、送子来凤桥、安境桥、环秀桥、此外还有套票上的一些景点:西园、酒文化博物馆、护国随粮王庙、钮扣博物馆、明清木雕馆、瓦当陈列馆等等,在西塘古镇消费并不高,或者可以在景区外的小镇上吃饭和购物,都很方便实惠。

南湖门票:60元(含会景园、湖心岛、文字书碑苑、伍相祠、南湖革命纪念馆) “南湖、月河”联票:110.00元 中共一大会址“红船”门票:20.00元。

要说西塘的美食从当地的特色菜到街边巷尾的小吃,绝对能满足各路吃货的需求。西塘的特色菜有椒盐南瓜和老鸭馄饨褒是一定要尝一下,都是当地最出名的特色菜,此外还有酱爆螺丝、白丝鱼、荠菜包圆等。这些菜从每家饭店里做出来的口味都会稍许有些不同,不信可以多吃几家试看看哦。西塘的小吃首推西街口的两个摊头,一个是钱氏祖传豆腐花,一个是陆氏小馄饨,都在西塘有许多个年头了,非常有名。除此之外还有芡实糕、荷叶粉蒸肉、麦芽塌饼、麦芽糖等,来这里的游客都可以尝一尝一定会让你印象深刻的。

嘉兴最有名的美食就要属五芳斋的粽子了,如今五芳斋的分店甚至遍布全国,在五芳斋总店中还汇集了很多江南小吃,汤圆、烧麦、小笼包、千张炒饭等等,在这里,吃的是味道,品的是生活。

西塘的购物是以土特产和具有乡土气息的手工艺品为主。西街是西塘主要的商业街,这里的店铺出售很多当地的民俗工艺品:中国结、古扇、剪纸、水墨画、蓝印花布等等,都极具江南特色,在塘东街上还有很多杂货店,这里面有:茶壶、油灯等等,淘上几件具有西塘特色的物品带回去,让人回味无穷。

第一天:西塘古镇。

第二天:西塘古镇、嘉兴南湖。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

西塘也许并不如周庄那样久负盛名,但却是我最喜欢的江南古镇。 江南水乡的每一个古镇都是独居特色的,每个初到西塘的游客都会被这里的美所惊艳。当我独自一人走在清晨的西塘,仿佛能听到这千年古镇的呼吸,看着鸬鹚在顽皮的嬉戏,不一会又整齐的站在船头,听着渔夫的各种口令,不禁让人感到鸬鹚的可爱。

西塘不仅是旅游区也是居民区,这里住满了人,游客和原住民,西塘的开放并没有让原住民迁出这里,当游人们走在这里的青砖黑瓦之间的时候,不时会有好客的原住民和你侃侃而谈几句。

江南古镇,水多桥就多,而西塘最有名的莫过于那长长的廊棚了。廊棚是西塘的一张名片,长达千米的廊棚古朴而典雅,这些廊棚都是各家各户沿河自建的,高低统一,非常整齐,很多人家的还设立了靠背的长凳,可以坐在这里小息,游人更是可以一边欣赏水乡的风景一边感受江南的风韵,如果,此时能品一杯淡淡的香茗,和着淅淅沥沥的烟雨,那更是人生一大快事了。我国古时多以江南女子为美,而古时的女子什么姿态最美呢?那就是靠着背椅向远方遥望的姿态最是美丽动人了。很佩服这廊棚的设计,不仅可以遮阳避雨还可以歇息观景,让我漫步在这其间,不禁向我遐想身边的廊棚可曾被那个穿着旗袍的靓丽女子所依靠徘徊呢?而当我想去抓住她的时候,她却流泻而去,只留下那挥之不去的暗香...

我不得不承认,西塘是一个能让浮躁的心静下来,而让梦开始的地方。

这里不仅有水有桥,还有很多宅院,而宅院之间就形成了长长的弄。西塘有长短不一的弄一百二十多条,而其中最有名的就是“石皮弄”。石皮弄建于明末清初,用168块石砖铺成,全长68米,最窄的地方仅有80厘米宽,据说由于石弄的石板路下有一条薄如皮的石板作为下水道的表皮,故称其为“石皮弄”。正因为有这条“薄如皮”石板,才使得全弄在雨天不会有积水。很多来西塘的游客都会在这条小弄中走一走,抚摸这古老的砖墙,依靠在墙边,拍上几张照片,如果再穿上江南女子的衣服,走在这古老的石砖弄中,仿佛穿越了时空,走进了那庭院深深的时光中...

西塘,是一个你看一眼就会掳走你的心,你呆一晚就会牵住你一生的千年古镇。

你在那里?我在西塘等你!

西塘风景区图片

站在时间面前,站在斑驳的古城墙边,人是如此这样的渺小。匆匆的,不是时间,而是如你我一样的人,不管那座城因自然或人为的因素怎样的变化,她总像是一位从容睿智的老人静静地看着来往的匆匆,不悲不喜,不言不语……

西塘风景区图片

景区入口处的西塘旅游游览图,这里已桥为中心,在景区中还有很多博物馆。

西塘风景区图片

景区中绿化的非常好,充满了江南的风韵。

西塘风景区图片

最爱烟雨中的西塘,像一幅淡淡的水墨的画,人在画中,画在人心,就在那不经意间,心就静了,心就醉了,心就被掳走了…

西塘风景区图片

站在西塘的桥上,静观西塘百姓“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得”。它看着西塘慢慢兴旺,看着居民慢慢苍老,送走了一代人的记忆,又迎来了一代的记忆。古老的望仙桥,见证着西塘的历史,是西塘古镇里最不可或缺的。

西塘风景区图片

古老的江南水乡风貌形成了西塘丰富的自然景观资源,街衢依河而建,民居临水而筑,1平方公里的老镇区内有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚,拥有西园、种福堂、石皮弄、根雕馆、纽扣博物馆、圣堂、七老爷庙、倪天增祖居等景点近20处。

西塘风景区图片

烟雨长廊之所以闻名一方面是因为它是造型古朴的廊棚,是西塘“桥多、弄多、廊棚多”的一种体现。所谓廊棚就是下面用木头柱子搭成,上面再用了一色鱼鳞黑瓦进行盖顶的“街”。这些廊棚都是各家各户沿河自建的,高低统一,非常整齐,总长约数百米。“烟雨长廊”是这百米廊棚中一条临河的廊棚。其对面是一长排古民居,普遍不是很高,宁静中散发着沧桑,质朴中演绎着生活。

西塘风景区图片

烟雨长廊其闻名的另一个原因就是它的名字“烟雨”,一种意境之美。烟雨长廊从街头面一直延伸到河边。每到雨天,尤其是清晨,伴着天上的绵绵细雨,看着远处的缕缕晨雾,是雾中赏雨还是雨中看雾,这种蒙蒙浓浓的意境,真是只可意会不可言传。此外,在雨天,雨水会滴落在廊棚顶上再顺着廊檐口滴下来,滴滴嗒嗒形成一道长长的雨帘,真是别有一番意味在其中。

西塘风景区图片

在西塘的小街小巷,河边桥边都有很多客栈,咖啡厅,每一家都是休息发呆的好地方,在这里还有很多桌游可以玩。

西塘风景区图片

送子来凤桥上有很多游客的涂鸦和留念,这是西塘的中心位置了,平时会有很多人在聚集在这里。

西塘风景区图片

在游船中心,可以买一张船票,船夫会带着你在河道中穿行,如果是在夜晚,还可以点上蜡烛,河面上的烛光一闪一闪的,感觉非常温馨。

• 地址:嘉兴市南湖区海盐塘路188号(近南溪西路)
  • 简介:下着小雨的时候漫步湖边,看湖面烟波缭绕,景色迷人

我们在课堂中,曾经学到过这样一段历史----在1912年的一天,从上海来到嘉兴一批普通的游客,在嘉兴南湖的一艘画舫中举行了一次秘密的会议,这次看似普通寻常的会议却昭示了中国中产党的诞生。从此以后,革命的星星之火以燎原之势开始在中华大地上燃烧,而这一天也变的不再平凡,从此,嘉兴南湖成为了中国革命的圣地之一。

其实南湖一直以来就是江南一带的名胜,是历代文人们争相登临和咏唱的对象。早在五代后晋天福年间,吴越王第四子任吴中节度使的时候,就曾写“台筑鸳湖之畔,以馆宾客”,这里说的就是南湖的“烟雨楼”。在此之后,南湖湖心岛上的那座烟雨楼,吸引着无数的文骚墨客。

宋朝的大文豪苏东坡曾经写过《过秀州》一诗,“鸳鸯湖边月如水,孤舟夜傍鸳鸯起...”可见,在北宋时期,南湖就已经是名胜之地了。清朝那位热衷于山水之乐的乾隆皇帝在下江南的时候,也念念不忘这里,尤其是湖心岛上的那座烟雨楼,掩映在烟雨弥漫中的时候格外醒目,乾隆皇帝非常喜欢,回到北京以后,特意让工匠在皇家园林避暑山庄里修建了一座,人工开挖的“烟雨楼”。

时光流转,世事变迁,后来烟雨楼四周众多的园林景观悉数被毁,如今,我们看到的这些景观都是在近些年来重新修建的。如今的南湖景区,东面有春、夏、秋、冬四园,南面有会景园,西面有揽秀园,而最为人们熟悉的还是那位于南湖中心的“烟雨楼”。

十一长假,很多地方都是见人不见景,同样为5A景区,这里却没有这种情况,难能可贵。游客买票,在码头上坐船,不一会船就能开到湖心岛,看到这传说中的“烟雨楼”。这座小岛并不大,面积也只有17亩。“烟雨楼”之名最早见于南宋,它的起名来自我们熟悉的唐人杜牧的那首,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。烟雨楼有着江南般的古典灵秀,在烟雨楼东西两侧各有一座御碑亭,碑中刻着乾隆帝游幸南湖时候所题的诗词手迹。

在烟雨楼中,也是观赏南湖风景最好的地方,站在楼上凝望远处,整个南湖就在眼前,宛如一幅水墨山水画。整个小岛就掩映在了绿树丛林之中,游人在这里闲庭信步,听着幽幽的古琴声,很是惬意。

在南湖中,还有一座南湖革命纪念馆,这座博物馆是中国共产党成立70周年的时候于1991年建立的,也成为了著名的革命教育示范基地。南湖,我们在欣赏名胜古迹的同时也缅怀了革命先辈的光辉事迹。时光,仿佛就在这一刹那冻结了,回到了从前---梦中的烟雨楼,柔情如水。

南湖景区图片

1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,并宣告中国共产党成立,南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地。

南湖景区图片

嘉兴南湖与南京玄武湖和杭州西湖并称江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。

南湖景区图片

湖边的一些景观,都是在近几年重新修建的。

南湖景区图片

湖边的绿荫和供游人休息的亭子。

南湖景区图片

南湖中很多游览区都需要乘船过去,在会景园码头上船,很快就能到南湖的中心---湖心岛,

南湖景区图片

湖边还有一些革命时期的建筑。

南湖景区图片

湖心岛。最早湖中并没有这座小岛,在明嘉靖二十七年(公元1548年)嘉兴知府赵瀛组织疏浚城河,将淤泥垒土成岛,次年移建烟雨楼于岛上。清以后又相继建建成清晖堂、孤云簃、小蓬莱、来许亭、鉴亭、宝梅亭、东和西御碑亭、访踪亭等建筑,形成了以烟雨楼为主体的古园林建筑群,亭台楼阁、假山回廊、古树碑刻,错落有致,是典型的江南园林。

南湖景区图片

进入清辉堂就是到中央的平台,这里空气清新,环境清幽,也是养生的好地方。

南湖景区图片

岛上有很多用石块堆成的假山。

南湖景区图片

石碑上是乾隆帝留下的题字。

南湖景区图片

在烟雨楼总有很多古代名人留下的诗篇,要说最有名的就要属唐朝诗人杜牧的那首:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首诗也是杜牧的成名作了,这首诗的虚幻飘逸,让典型的中国画的美表现在其中。

南湖景区图片

在二楼的平台中可以看到南湖及其嘉兴的风景,岛上种植了很多杨柳,如果在下雨的时候烟雨会弥漫烟雨楼,从这里向远方眺望,就如同一幅朦胧的水墨山水画。这里也是观赏南湖风景的最佳位置,当年乾隆皇帝就曾经八次登临烟雨楼。

南湖景区图片

在烟雨楼的东西两侧各有一座御碑亭,都刻着乾隆皇帝游南湖时候的题诗手迹。

“烟雨楼”。

苏子瞻的字迹。

南湖景区图片

这里绿树成荫,四面长堤环绕,四季分明,景色秀丽。春天,湖畔柔柳如烟;夏天,楼前荷花摇曳;秋天,满湖菱香四溢;冬天,琼宇银装素裹。

南湖景区图片

这里还有一个莲花池,在夏天池中会开满莲花,成为“湖中有岛,岛中有湖”。

南湖景区图片

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告中国共产党的成立,中国革命的航船从南湖扬帆起航。现在湖中的船坊是仿造的,船中恢复了当年的场景,供游客参观瞻仰,

南湖景区图片

壕股塔。据说,苏东坡曾经来到此处,并和寺中的长老在这里饮茶交谈。

微博:@落榜进士  微信@wudan365

hihi7779
hihi7779 : 喜欢你写的文字,我一年去好几次杭州,对古镇特别情有独钟,平时面对熙熙攘攘的人,乌镇更是人多的要死,感觉西塘,塘西,南浔更有味道
hihi7779 : 西塘不像乌镇人少,
hihi7779 : 西塘本来人很少的
hu5122
hu5122 : 在西塘附近工作1年,实话告诉你,没文章描述的那么美好,河水不流,绿中泛黄,黄中泛黑。不过不用买的门票,可以让当地人带进去,10块
emuz1809
emuz1809 : 嘉兴有什么好吃的吗?
ypqs8302
ypqs8302 : 楼主你住在古镇里面吗?
hidd8588
hidd8588 :
楼主的照片 人都好少啊 是因为起得早吗?
pgti8400
pgti8400 :
大家在西塘都是为了艳遇吗[偷笑][偷笑]
夏天手也凉
夏天手也凉 : 这个古镇商业化严重吗?
落榜进士 回复 夏天手也凉 : 应该情侣什么的多吧[偷笑]
落榜进士
落榜进士 回复 夏天手也凉 : 还可以,年轻人很多。
bfpr8464
bfpr8464 :
好家伙这墙面的内容可是够丰富的!这要是分手换新人,千万别带着来!会死的很惨[偷笑]
落榜进士 回复 bfpr8464 : [呲牙]
草包儿 :
感觉小镇的人不多啊?是因为楼主是淡季去的吗?
草包儿 回复 落榜进士 : 睡不醒星人 [大哭]
落榜进士
落榜进士 回复 草包儿 : 睡觉少,呵呵~
草包儿 回复 落榜进士 : 楼主都不睡懒觉吗
草包儿
草包儿 回复 落榜进士 : 我是早晨拍的,天刚亮,呵呵~
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 : 古镇需要买门票吗?有效期是几天呢?
落榜进士 回复 哇哇哇哇哇哇哇 : 呦吼~我懂我懂
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 回复 落榜进士 : 白天进去的时候需要,晚上的话~[坏笑]
Estrella_aa
Estrella_aa : 楼主在哪里住宿的啊?青旅多吗?
落榜进士
落榜进士 回复 Estrella_aa : 那就好 到时候去那看就好了
落榜进士
落榜进士 回复 Estrella_aa : 非常多,很好选择的。
绿水0202
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~