远方,如今我脚下的天涯

攻略   >  佳木斯旅游攻略   >  远方,如今我脚下的天涯

• 出发日期/2015/08/19

诗人说:远方在梦中,是陌生的繁华;游子说:远方在路上,是大海的彼岸;我说:远方在咫尺,是脚下的天涯。踱步于东极广场之上,透过中俄边界上层层缭绕的薄雾望向东方,这曾经梦想过的远方如今就在我咫尺的脚下,我不禁陷入了回忆。

少时,最喜爱的课业是地理与历史,因为讲师总会传授于我那些关于祖国的秀美山川、神秘堡垒的真实历史和奇闻异事,有那么几堂我记忆犹新。曾被同学们偷偷称作"小魔女"的地理老师在上课前娴熟的将中国地图绘制于黑板之上,在东西南北四个"极点"分别做了一个大大的记号。那时候还不懂什么叫做叹服的我只被黑板上被粉笔重重圈上的四个点深深吸引。

1.从哈尔滨出发到鸡西,密山,虎林均有旅客列车通达。鸡西客运中心每天发往虎林市七班客运班车。

虎林市客运站每天早上六点到下午十六点每一个小时发往虎头乌苏里江景区的班车。

因珍宝岛是军事管理区,目前未对游客全部开放。需由当地旅游部门提前协调驻岛部队。因此没有日常车辆。可以旅游包车,自驾方式前往。

2.从哈尔滨到抚远有旅客列车通达,从抚远到黑瞎子岛,

自驾的话可以把车开到乌苏大桥下面那里有一个上岛换乘服务中心。可以免费把你的车停在那儿换成景区的大巴车,大巴车六十块钱一位游客,然后是包含上下岛费用,可在岛上停留三个小时,也可乘坐观光船。

1.珍宝岛及珍宝岛湿地:由于珍宝岛并不是旅游景点,所以周边并没有住宿,可选择返回虎林市内住宿。

2.黑瞎子岛及东极广场:由于黑瞎子岛为自然保护区,相关配套设施还未完善,可选择返回抚远县城内住宿。

1.珍宝岛位于鸡西市虎林市,鸡西美食有:鸡西大冷面;朝鲜族狗肉;鱼锅;兴凯湖养生鱼宴:特别推荐大白鱼、秀丽白虾;兴凯湖特色农家鱼宴;乌苏里江特色鱼宴:特别推荐三花五罗十八子。

2.黑瞎子岛位于抚远县,抚远特色的鲟鳇鱼宴、大马哈鱼宴、赫哲刹生鱼、“塔拉哈”、清汤煮、铁锅炖、炭火烤鱼等风味纯正的野生江鲜。大马哈鱼籽,鲟鳇鱼鱼籽,冬天有狗鱼生鱼片,狗鱼丸子汤等等,所有的鱼都是纯江鱼。

• 地址:鸡西市虎林市,乌苏里江主航道中国一侧

而今我有幸跟随由中国旅游报社、黑龙江省旅游局联合组织的"2015美丽中国行·走进自然的黑龙江"采风团来到这中国东极所在之地的国境之东北。

乌苏里江上,有一座美丽而神秘的小岛,她形似珍宝,风景秀丽,以她为名的湿地自然保护区更是自然资源丰富,有众多国家重点保护植物。然而就是这样一座美丽的小岛,却也曾遭受过炮火的摧残,见证过一段中国边防战士永不退缩抗击侵略的伟大胜利。

珍宝岛湿地国家级自然保护区位于虎林市东部,完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔水相望,是三江平原沼泽湿地集中分布地区。乘坐观光车来到位于湿地保护区内部的露天观光塔,一下车就仿佛置身于原始森林中,拾级而上,眼界逐渐宽阔,登上顶层观光台后更是令人惊叹不已。俯瞰整个湿地自然保护区的全貌,眼睛看到的是最纯粹的自然绿,耳朵听到的是最清脆的风声,鼻子闻到的是最清新的空气。

珍宝岛图片

登上位于珍宝岛湿地内部的观光台,可俯瞰整个湿地自然保护区的全貌。眼睛看到的是最纯粹的自然绿,耳朵听到的是最清脆的风声,鼻子闻到的是最清新的空气。

珍宝岛图片

一地名重,或因一人或因一事。珍宝岛,这个仅0.74平方公里的小岛因一场战事而远名中外。1969年3月,这个原本宁静美丽的小岛因苏军的侵犯而突然弹片横飞,战车横驰,静谧的雪地被飞奔的钢铁巨兽碾碎,多少年轻的战士的鲜血染红了一片银装的大地。曾经它只出现在我的课本之上,如今它只存在于历史之中,然而历史不容忘却,生活应被珍惜。而今登高,望向这美丽的小岛,愿幸福永留人间,战争永不再起。

珍宝岛图片

209高地是珍宝岛战役的炮兵指挥所和前沿指挥部,也是我国境内距珍宝岛最近的山峰和俯视珍宝岛的最佳之地。放在峰峦叠起的完达山峰中它实在是再平常不过的一座了,但在军事战略角度上,因其控制着中俄界河乌苏里江上珍宝岛开阔的界面而变得至关重要。

珍宝岛图片

登上珍宝岛,首先映入眼帘的是"中国珍宝岛"五个金光闪闪的大字和那高扬的五星红旗,进入岛门,一条长仅约20米的笔直小路被命名为"北京路",另外两条小道分别被称为"上海路"和"南京路"。

珍宝岛图片

位于"北京路"的左手边,矗立着高高的廊桥和风车,原来这廊桥是在汛期河水漫溉过来时官兵出入营房所用,风车则原是用来发电的。廊桥连接的是第五代营房。为三层小楼,每层的电力系统都是分开的,若水位上涨,只需关闭下层的总闸即可。

珍宝岛图片

过了北京路后向右一拐,便是珍宝岛上中国守军的第一代营房。第一代营房建造于1968年8月,为平顶石质结构,面积仅有20平方米。营房分为左右两门,两门处分别留有一副白底红字的对联。左门处的对联为"以哨所为家/以艰苦为荣",横批为"永保边疆"。右门处的对联为"身居珍宝岛/胸怀五大洲",横批则为极具时代特征的"解放全球"。

珍宝岛图片

于1975年7月建造的珍宝岛第二代营房是一座钢筋水泥混凝土结构的圆形碉堡式营房,面积为26平方米,分上下两层。这座营房顶部还刻有"中国领土不容侵犯"八个红色大字并架有一口接收无线讯号的"大锅"。

在其身后的则是已无缘相见的珍宝岛第三代营房。因为在第三代营房基础上,第四代营房已于2000年8月取而代之。这是一座石头基础的两层砖结构小楼。30余年间,珍宝岛的营房发生了天翻地覆的变化,正如日新月异的中国一样。

珍宝岛图片

纵伸向前,跨过一座被战士们称为"金水桥"的一座水泥石桥,深切表达了边防战士们"身在岛上,心系中央",誓死保卫宝岛的决心。一棵系满了红领巾的山榆树吸引了众人的目光,原本它只是一棵极为普通的山榆树,随着岁月的流逝,树冠越发的茂密,枝干开始变得粗壮,盘根错节,虬劲地扎根于岛上的泥土中,当你走上前去,细细端看它斑驳的树皮,便能感受到它那来自历史的沧桑和不朽的精神。这沧桑并不仅仅是因为岁月的轮替,风雨雷雪的侵蚀,更多的是那壮烈的战争在它身上留下的痕迹。

珍宝岛图片

那一年,英雄战士杨林只有25岁,就在这棵树下,操纵82无后坐力炮,左右手分别被炮弹子弹击穿、打断,坚决抵抗绝不退缩,最终被炮弹击中不幸牺牲。人们为了纪念英雄,便把这棵树起名叫"英雄树"。他用宝贵的生命诠释了他的钢铁誓言。

沿路前行经过巨型浮雕墙。内容展现了战争年代军民携手共御外敌的生动情景。穿过雷区便来到珍宝岛东岸,与300米外的俄罗斯隔江对望。正是这一代代守岛战士的那一份恪尽职守才得以让曾经的硝烟散尽换来珍贵的和平。

珍宝岛图片

站在返航小艇的甲板上,回首远望屹立在乌苏里江上的珍宝岛,艇上的国旗随风飘扬,珍宝岛越来越远,但在心里我仿佛与它越来越近。回望历史才觉今日和平来之不易。正是这一代代戍边的战士保卫了我们的幸福生活。他们的精神传承至今,让这座边境小岛更显神圣。

• 地址:佳木斯市抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带
  • 简介:看中国最早的日出,品厚重历史文化。

从虎林市沿国境北上向东直奔抚远,经过多小时的车程来到我梦想中的远方--中国"东极"。对于东极来说,大家更多想到的可能是电影《后会无期》中的那一座东极岛。真正意义上的最东端还是在抚远镇境内。

黑瞎子岛图片

你看,沿着这条路一直向东北,就是我们要去的地方啦。小伙伴们内心的激动之情也是难以抑制,拿出了地图找寻那一块儿阳光最先照耀的地方。肥沃的黑土地上是绿油油的一片,风云变幻的很快,透过云层洒向大地的阳光让叶片闪闪发光。自西向东旋转着的地球,让我深觉这里发生的一切都是最新的。

黑瞎子岛图片

曾经只出现在课本中的黑瞎子岛如今就在眼前世界上少有的"两国一岛"也让这里变得尤为出奇。五星红旗飘扬在抚远三角洲上。黑瞎子岛也终于是有了归属。2008年10月14日,中俄两国政府在黑瞎子岛上举行"中俄国界东段界桩揭幕仪式",备受瞩目的黑瞎子岛,一半领土回归中国。黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定。

黑瞎子岛图片

黑瞎子岛上主要以湿地为主,因其曾经多黑瞎子出没而得名。岛上植被丰厚风景秀美,随着旅游业的不断发展,黑瞎子岛也在逐步的开发。新修的环岛公路给游人带来了极大的便利条件。在路上不时有驻岛官兵进行拉练。

• 地址:佳木斯市抚远市黑瞎子岛

东极宝塔坐落在黑瞎子岛东部极角处,八角形的塔身有着汉唐风格。东极宝塔的设计理念很有内涵,太极图案的圆形广场象征着中华的古老文化,广场直径有171米,代表黑瞎子岛回归的171平方公里领土;广场两个极点分别布设龟和麒麟;广场布设60根青石盘龙浮雕柱,周边的56根代表中华56个民族,另有4根擎天精雕龙柱设置在塔基四角。

东极宝塔图片

神兽端坐塔前,犹如驻守边境的边防兵一样守护着祖国大地。一派祥云汹涌变幻,云层与远山近景美妙的相结合,风吹起草香,在燥热的夏日里,带给你无比的清爽。

东极宝塔图片

东极宝塔在临近国境线的位置上,接近黑瞎子岛全岛的中心,登临宝塔,尽可一览黑瞎子岛湿地、俄罗斯哈巴罗夫斯克全貌、黑龙江、乌苏里江以及乌苏大桥等绝美风光。

黑瞎子岛湿地公园
  • 地址:佳木斯市抚远县其他109县道
  • 简介:黑瞎子岛湿地公园位于黑瞎子岛西侧,是为了保护黑瞎子岛湿地的原生动植物与生态环境而建设的。公园以水和湿地景观为主体,通过木栈道的形式组织游览线路。公园里,

黑瞎子岛湿地公园旁入口处的原俄罗斯哨所遗址,每一砖每一瓦无不向人们述说着今日之国土领权不容侵犯。园区内的木质浮桥式栈道令人印象深刻。为了保护黑瞎子岛湿地的原生动植物与生态环境,同时又能让游人欣赏到原始的生态风光而专门设计建造了这样漂浮式的游览路线。点缀其间的六角亭,可以登高一览湿地的全景平台。

黑瞎子岛湿地公园图片

公园内荷塘中的荷花正争鲜斗艳。一叶小舟停靠在桥岸边,林木倒影于水塘中,风轻轻吹,云淡淡飘,佳人正过栈桥。公园里,昔日"东北三宝"之一的乌拉草,成簇成片。正是因为这里生态资源保存得很好,植被茂盛,所以岛上栖息着大量珍稀野生动物,在黑龙江及其支流和河滩湖泊中生活着多种鱼类。

黑瞎子岛湿地公园图片

沿路前行来到东极广场。这里是当地人观看日出的最佳选择。巨大的"东"字雕塑让人为之震撼,无论从东南西北哪个方向看去都能感受到它象征着东方巨龙的巍峨雄姿。

抚远东极太阳广场

抚远东极太阳广场位于抚远水道和乌苏里江交汇处,是我国陆地最东点,东隔乌苏里江与俄罗斯卡杂克维茨沃镇相望,北隔抚远水道与黑瞎子岛相邻。

抚远东极太阳广场图片

当东方之光洒向这片大地,俄罗斯极富标志性的建筑东正教教堂的金顶被照耀的闪闪发光,即便如此它也要仰望东方巨龙昂首扩胸的伟岸身姿。

抚远东极太阳广场图片

来到东极广场,江对岸就是俄罗斯小镇,俄军炮艇停泊在航道中心处。远处的俄罗斯小镇房屋很有特点,颜色鲜艳。在抚远边境有很多"一岛两国游"的服务,一次性签证也是方便了很多游人在此地前往俄罗斯边境城市游玩,在广场上不时会听到开往俄罗斯的游船工作人员呼喊着"开船了!开船了!"

抚远东极太阳广场图片

东极广场是我国陆地领土最东端的地标性建筑,背倚祖国、面向东方犹如一艘劈波斩浪的军舰巨轮一般昂首驶向东方。而从空中俯瞰,整个东极广场又像极了黑龙江特有的珍稀鱼种-鲟鳇鱼。

抚远东极太阳广场图片

作为"华夏东极"的抚远,正是这艘中华巨轮高昂的船头,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳。正是这第一缕的阳光让这里充满了朝气。

• 地址:鸡西市密山市境内

凌晨一点,我们日出小分队从酒店乘车出发到东极广场,无奈一夜阴雨清晨天空仍是乌云漫漫,但小伙伴们依旧精神满满目不转睛的盯着东方。时间悄悄在流逝,眼看着预报日出的时间就快来临,天边仍旧是灰白的一片。

兴凯湖图片

慢慢的,天边有了一抹红,广场上有人高呼"快看!",所有人都欢呼了起来。虽然它也如惊鸿一瞥、昙花一下转瞬即逝又深藏在了云雾中,虽然我们也曾在众多观日佳地欣赏过日出的壮阔,但这照向中国的第一缕阳光仍旧让我们如孩童一般欢呼雀跃。

日出归来,也即将告别这个极富意义的地方,中国抚远,华夏东极,再会。

肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
这是从哪个方向看都是东字吗?
long-long-after
long-long-after : 黑瞎子岛上有黑瞎子吗?
我是小仙女别动
我是小仙女别动 :
东极岛竟然在这里!还以为在靠南边呢!
wwzg5475
wwzg5475 : 很少有人单独去这里玩的吧?要是小长假去这里划算吗?
夏洛特不烦恼
夏洛特不烦恼 : 楼主都是在哪里住宿的呢?价位如何?