攻略   >  多哈旅游攻略   >  异星球—南极

• 出发日期/2015/01/06

新年交际之际,去了梦想已久的地方——南极。

准确来说,是2014年12月31日—2015年1月17日,共用了18天从广州到南极半岛来了一个往返。南极洲范围很大,我们其实只去了很小的一块地方,是从阿根廷的乌斯怀亚——人类居住的最南端,跨越德雷克海峡,抵达南极半岛,在一个不大的范围内待了一段时间。

真正在南极半岛的时间也就五天,其他时间,除了在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯待了四天,都是在路上。从广州抵达乌斯怀亚要三十个小时的飞机,从乌斯怀亚抵达南极半岛要两天。

并且,本来船长和探险队长好心要带我们进入南极圈的一个超美的地方,但估计是没有祭祀啥的,进去了以后遇上暴雪,没法登陆,能见度也很差,只好返回既定路线。

北极还是人间,而南极,已是异星球。

2014年6月去北极的时候,几个人给我讲到这样一句话。

2015年元旦后的南极行,让我真切感受到了这一点。

所以,虽然第一篇游记用了“异星球”一词,忍不住要使用这个词。

这次南极之行中,很多惊喜,很多与大自然惊艳的相遇,但让我觉得最震撼的,当属1月7日的凌晨。

那时,很多人——包括我在内,对这次南极行的耐心快到尽头了。因为,从12月31日晚,到1月6日晚,已经过去了整整六天,但都是旅途,先是30个小时的飞行,从广州到多哈,从多哈到圣保罗,从圣保罗到布宜诺斯艾利斯。休整一天后,又从布宜诺斯艾利斯飞到人类居住的最南端——乌斯怀亚。然后是坐船,渡过有魔鬼海峡之称的德雷克海峡,去南极半岛。

本来,1月6日就可以登陆了,而且是船长和探险队长非常罕有地将我们带进了南极圈的Matha Bay,说要在一个最为震撼的地方登陆,但没想到遇到暴雪,登陆不成,只好退出南极圈,向北航行。这样一来,就算是又多了一天在大海上的旅程。

未曾经历在大海中的航行时,曾对此非常有期待,但真正经历后,发现这是一个挑战,因这有些单调,除了无边的大海,一些海鸟和偶然出现的大鱼,就没有别的了。特别是在南极圈时,因现在是极昼,所以也难以见到我非常期待的朝霞和晚霞。

但1月7日凌晨与大自然的惊艳相遇,抹去了所有这一切不满。甚至觉得,哪怕这次旅行只是有这一个清晨,也就值了。

第一天早晨,遇到了美轮美奂的仙境般的美景,上午和下午则见到了数不清的奇异冰山。

第二天,见到了威严壮观的冰川蓝,并解开了我的一个大梦。

第三天,去了有10万对帽带企鹅的欺骗岛。

第四天,去了中国长城站和半月湾。

第五天,返程中,见到了上百只虎鲸在围猎小须鲸。

第六天感慨,就是没见到晚霞,结果出现了瑰丽的晚霞。

PS:摄影技术不够,所以图片远远不能表达当时景色之仙。

整理照片。本来想按顺序来,但脑海里不断回放欺骗岛的企鹅星球图像,所以先和大家分享最精彩的。最精彩是大家认为的,其实我最喜欢第一天的仙境凌晨和冰山。

在多哈机场转机时,随手拍了一张。首次在索尼A7R用徕卡的手动镜头,没对好焦。

多哈机场图片
随手拍

在布宜诺斯艾利斯休整时,去了阿根廷一家农场,拍了一张马的照片。

阿根廷是自然条件极为优越的地方,平原辽阔,天气极好,没有灾害,农业可以靠天吃饭,这里的水果、蔬菜都很有天然味道——中国人旅行中是不是总说这一句话?

并且,因为牧业发达,牛肉好吃,阿根廷人不吃海鲜、猪肉和鸡肉等。猪肉和鸡肉不吃也就罢了,不吃海鲜?我们听着都震惊了。原因特简单——麻烦。

后来,在乌斯怀亚,我吃了一次海鲜,而且是导游口中的最鲜美食物——黑鳕鱼,顿时理解了阿根廷人不吃海鲜的原因。做得实在是太极品了,是黑鳕鱼、帝王蟹蟹腿、大虾混一起扒奶酪,我吃了五口就再也吃不下去了。

随手拍图片
机场随拍

乌斯怀亚的机场。

机场随拍图片
旅行故事

从乌斯怀亚去南极,必经德雷克海峡。它有魔鬼海峡之称,常有大风浪,这时晕船,就成了南极之旅最艰难的一部分,或者说,是唯一艰难的部分,因为像我们这种跟旅行社坐豪华游轮去南极,其实毫无挑战,远不像去西藏那种旅行,既可能有艰苦的住宿,也会有高山反应和长途跋涉等。

不过我们很有运气,去时风平浪静,回来时只是有了一点风浪——最高估计有五米,但德迈国际的林总说,这实在是小case。

但这个小case,已让很多人晕船晕得七荤八素。

还好,对于晕车晕船有深刻理解的我,没事。而我在船上做的公开讲座,就是关于晕船的,以至于有很多晕船的团友都问我:武老师,你还没有晕吗?看起来好心,但我知道,他们很多人是期待我也晕船,毕竟,几个人说过,当看到别人也晕船,甚至比自己还厉害时,自己就好多了。

• 地址:位于南美洲智利合恩角与南极洲南设得兰群岛之间的海峡

德雷克海峡的一点霞光。

德雷克海峡图片
南极圈

船长将我们带入了南极圈,他们的邮轮十几次去南极,只有三次进入南极圈,所以我们很幸运。

不过,我们遇上了大雪和雾,而且极冷,想在南极圈附近登陆,就没可能了。

南极圈图片
南极圈图片

最后一天的海上航行中,最初见到冰山时,会很兴奋,但因为雾气,它们也就是这样的景色,很快就不再兴奋了。

仙境之晨

7日的凌晨,约四点半时,和我住一起的北大师兄李博士说,快起来,看外面。穿着睡衣从阳台玻璃上看过去,看到了这样的风景。

师兄说,再睡会儿吧。我说:睡个屁,赶紧拍照片!

仙境之晨图片

接下来几张,都是用索尼A7R相机拍的全景照片。

仙境之晨图片

再接下来,是用佳能5D3+16-35/4L拍的。

第一次看到了南极精灵——企鹅

蓝冰

云雾缭绕的雪山

雪山中的雪和云,已分不清了。

远山

科考船

在这里遇到了一艘科考船,它逐渐隐匿于仙境中。

旅行随笔

我的摄影水平不够,没能表达那天感受之万一。

不过,就算我的摄影水平够了,我也想放弃摄影,来换取我们组(我和李师兄带了一个十一人小组,给旅行中加点心理服务)一个女组员的经历。

她比我们稍晚,是五点钟时醒来,看到了窗外的仙境,于是去了船尾,约一个小时时间里,船尾只有她一个人在那里,看着眼前的仙境,她一直在流泪。用她的言语来说,她觉得天地间只有自己和这仙境。之中,她无比满足,之后,她也不想和任何人分享这种感受,因没有这个欲望。

用我喜欢的哲学语言来说,这一小时里,她和这美景建立了马丁·布伯所说的“我与你”的关系,她放下了“我”的一切预期和目的,于是,她的存在和仙境的存在相遇,而这意味着,这是神性的相遇。

所以,有止不住的眼泪流下。

这样的时刻,意味着你碰到了存在本身,它并非虚无。

南极

抵达南极的第一天,给了我们太多惊喜。一开始就是高潮,不过后面接连还是高潮。

北极和南极行,都是德迈国际组织的,乘游轮抵达目的地海域,平时在游轮上,上下午如果条件允许,就各组织一次巡游(即橡皮艇在大海上巡航)或登陆(乘橡皮艇登陆)。

6月是北极的夏天,12月是南极的夏天,所以这个时间都不太冷,气温都在零度以上,五六度的样子,所以不需要穿太厚的衣服。在北极时,我穿的是德迈国际提供的冲锋衣,很厚,也重,很容易就热出汗,所以这次去南极,就自己买了一件专业的冲锋衣,防风防水能力极强,但厚度是常规的,方便也舒服了很多。

闲话少说,开始上图。

南极图片

巡游或登陆时,乘坐的就是图中的橡皮艇,很结实。

见到的第一块蓝色冰山

幽兰幽兰的冰洞

再好的相机,都拍不出那份蓝,我们可以在脑海中寻回一点记忆,而如果想再看到这份蓝的话,唯一的办法是再次去到南极。

南极图片

这张其实是在游轮房间的阳台上拍的。

绝对异星球的感觉

发现一只企鹅

惬意的海豹

被人类的声音吵醒

南极图片

它知道自己在仙境中不?

两只海豹

嗨!

南极图片

这冰块是巨大的水母化成的吧?

南极图片

海豹或企鹅的神庙?

想起了希腊的神殿

仿佛是中国的石狮子

转过来后是如此迫人的气势

冰柱

南极图片

登陆点,迎来了一队好奇的企鹅

属于企鹅的冰世界

南极图片

嘿,你觉得这些人类咋样?

这些企鹅,是巴布亚企鹅,特点是眼睛上方的那一块白。

这些黄黄的小道,探险队员说,是企鹅用它们脏脏的大脚踏出来的,黄,是它们便便的颜色。这些小道,被探险队员称为企鹅的“高速公路”,并一再警告我们,不能走在这条路上,不能阻挡企鹅的道。

行走在“高速公路”上

欺骗岛简介

先介绍一下欺骗岛,它是南极洲的活火山之一,位于南极洲东北的南设得兰群岛上,是黑色火山岩岛。据说二十世纪的某天,南极海域大雾弥漫,几个捕鲸人偶然发现雾中有个岛,但海水一涨,又不见了,因此给了它欺骗岛的名字。

据百度百科介绍,欺骗岛是英国水兵1918年发现并占领,此后大肆捕鲸,到1931年,在此炼制了360万桶鲸油。

1967年12月,欺骗岛火山爆发,智利、阿根廷、英国的3个科学考察站化为灰烬,挪威的一座鲸鱼加工厂被吞没,但因阿根廷站事先发出了预报,人员迅速全部撤离,才幸免于难。至于岛上的企鹅、海豹在火山喷发前早已逃之夭夭。因为这一原因,欺骗岛的捕鲸人湾内有多处温泉喷涌,陆上地热带处处有水蒸汽升腾。从此,这个地处南极洲的小岛,成了唯一能进行海水浴的地方。

[说明:来南极前,没做攻略,准备工作都交给了旅游公司德迈国际的工作人员,没想到这个岛屿竟是这么有故事的地方。]

清晨随拍

一月9号早上醒来,在法国庞洛公司的日丽号游轮(目前最新的极地豪华游轮)阳台上拍了一张照片,后来才知道,远处的岛屿,就是欺骗岛。

清晨随拍图片
三兄弟岩

我自己起的名字,它们后来从多个角度出现在我的照片中。

三兄弟岩图片
  • 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天。
  • 地址:Deception Island, Antarctica

闯入帽带企鹅的异星球

一登山沙滩,就被震惊了,全是萌极了的帽带企鹅。

帽带企鹅体长70多厘米,体重可达4公斤,全球有750万对,而欺骗岛上有10万对。

它们很傲娇

淹没在企鹅世界里的一只海狗

拍时没注意,回来整理照片才发现,海滩处有一只黑色的海狗,淹没在帽带企鹅的世界里。

迪塞普申岛图片

用长镜头拍,可以看到企鹅分成两个队伍,黑黑的背对着我们的,是走向大海捕食的,而白白的面对着镜头的,是捕食回来的。

傲娇的帽带企鹅

走路很萌

被吃掉一半的小企鹅

其实它们的世界也有危险,这是一只死在路上的小企鹅,估计是被贼鸥杀死并吃掉内脏的。

腐化的企鹅尸体

还被人类打搅

但一切都不影响它们傲娇的心情

迪塞普申岛图片

感觉它们走路时像喊着“一二一,一二一”的号子似的。

企鹅星球

迪塞普申岛图片

翻过了一个小坡,发现了企鹅的海洋

迪塞普申岛图片

从海边走到这里,挺锻炼身体吧。

迪塞普申岛图片

不惧怕人类,在打量路过的我们

到处都有傲娇的企鹅

很嘚瑟似的。

企鹅星球的乌云——吃小企鹅和企鹅蛋的贼鸥

贼鸥

迪塞普申岛图片

也有嫌路远,直接爬悬崖的企鹅

迪塞普申岛图片

不惧海风,就住在风口最高处。

我们的队伍。

bace4420
bace4420 : 在乌斯怀亚怎么买去南极的船票?价格大概多少?
去哪儿用户 : 我也好想带我儿子去看看
eric
eric 回复 去哪儿用户 : 走啊!一起
它们不怕人吗?可以近距离接触,摸摸抱抱吗?
这些浮冰是终年都不会融化吗?
它们不是群居动物吗?咋就自己孤零零一只
中间这种绚烂的蓝色是怎么形成的呢?
去哪儿用户 : 刚看了楼主的北极那篇文章,楼主是比较喜欢极地风光吗?
汤汤tangtang
汤汤tangtang : 花费不低,10W起步
汤汤tangtang
汤汤tangtang : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
luoboting
luoboting : 太棒了,去南极。哈哈哈哈