环游中国300天:两个人的天涯(更新中)

攻略   >  苏州旅游攻略   >  环游中国300天:两个人的天涯(更新中)

• 出发日期/2015/03/29

• 玩法/自驾 古镇 环游

2015年3月29日,我们出发了。

恋爱6年,结婚4年,在30岁之前,我们双双在职业上升期辞掉了工作,决定开始为期10个月的远行。

1部车,2个人,5万公里,300天。其实,究竟在什么时候结束,到底会走多少的路,我们也不确定。生活就是需要更多的未知,适时地去改变,不是吗?与其说这次是一场超长途的旅行,不如说,是我们想换一种生活方式,看一看生活的另一种可能性。

PS:因为路途中网络限制、照片整理等因素,此游记更新差不多会比实际情况滞后5天左右,如果大家想了解最新情况,可以关注我的新浪微博:【BLIG王阿琬】 或我们的微信公众号:BLIG旅人(blig1202)

大埔

新生

漠河

呼伦贝尔

榆林

榆林:(统万城)

青海湖:

敦煌:

新疆:

生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活

我叫王阿琬,我老公叫银星。 没错,这是我们的真名。朋友面前我称他为“星爷”。

很多人说在网络上用真名很奇怪,但我喜欢。因为我们的故事就是我们的生活,是我喜欢的真实的生活。

1995 孩童时代

‍我可以说,我的整个青少年时代都在娇生惯养中度过,不会洗袜子只会发脾气,觉得功课好简单生活很美好,我优秀并骄傲的做我小世界里的小公主,不知道有个地方叫“远方”。

星爷 小学三年级前,他换过3个城市,4所学校,从小和父母拖着行李抱着弟弟挤火车,睡在行李架上。每到一个新学校,还没来得及记住同学的名字,就得先和男生们打一架。在他心中,故乡,只存在于8岁前,和外婆在一起的生活。

2005 高中毕业

‍‍我 父母间终日的争吵,让我开始思考应该成为一个怎样的人、过怎样的生活。这让我拥有了一个愿望:离开那个我几乎从出生就未离开过的城市,找寻自己。

‍星爷 书包里总要放个凳子腿儿,怕放学时有本地生来挑衅,每次的理由都不一样:他成绩好、篮球打的好、某某女生给他递条子了...银星讨厌这个地方,特别是在他那时唯一的朋友因和他飙车而离开这个世界之后。

2006 大一

星爷的第一志愿“西藏大学”因为当年没在他所在的地区招生,阴差阳错的,我们成为了校友。

我 忙着竞选学生会、参加各类活动和比赛、忙着交朋友、谈恋爱......我就像一条在沙漠里呆久了的鱼,第一次见到大海,尽全力展露着本性。

星爷他穿着老北京布鞋和切格瓦拉的大T恤,蓄起披肩长发,手里拿着的不是吉他就是篮球,在这样一个深受孔孟文化影响的高等学府里,我行我素、格格不入。

2009 大学毕业

我每天读书到凌晨,考BEC、TEM8、TCF4,拿到英语文学和市场营销的双学位......拿着我漂亮的简历独自一人前往离我破碎的家更远的深圳,只为找到一份条件好而我又喜欢的工作,证明我可以自立了;

星爷一边回味着参加校篮球队打入CUBA的历史,一边在所有人都在准备简历的时候却筹备着一场自己乐队的摇滚liveshow;如果在毕业前他没有遇到我,他应该和“大曾”—乐队主唱,他唯一的朋友一起在北京流浪吧,我想。

生活就是这样的不可预料,在同一个学院做了三年多陌生人的我们,大四下学期偶然相识。

这场相识,改变了我们的一生。

他随我来到深圳,当起了他从未想过的“白领”。

2011 我们结婚了

我和银星,开始成为同一个世界的人,拥有同样的梦想。

我们像大多数人一样,努力工作赚钱,买房买车、不断的提高物质生活,让我们的小家更幸福、更快乐。

然而很快,我们发现,这些“成绩”并没有让我们更快乐,反而让我们更“平庸”。平凡的人在做自己喜欢的事,而平庸的人是在做别人喜欢的事而默认是自己喜欢的。

我们想做平凡的人,而非平庸的人。

带着对自我、对生活的疑问,我们开始旅行,去认识这个世界,去追寻更真实的自己和一起旅行的那个人。

不论是在南迦巴瓦峰前拥吻,还是在台北101下许愿;

不论是在薄荷岛与鲸鲨共舞,还是在羊卓雍错裸奔;

不论是在清迈学做泰国菜,还是在博卡拉为尼泊尔朋友做中餐;

不论是迷路在凌晨两点的美奈,还是露宿在考山路的街头.......

6年间的每一次旅行每一个故事,我们都共同去经历。不模仿、不重复、不刻意,因为我们想要拥有属于自己独一无二的旅行体验,获得真正的成长。

在我们没想清楚的时候,旅行,成为了我们认识这个世界的方式。

生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活图片
明年我们去流浪吧

2014年3月的一天,我和星爷说,明年我们去流浪吧!

我知道,这件事,他已经想了6年,可能还不止。背离生活的想法,是从什么时候开始萦绕在他的脑海里?他想考西藏大学的那年?他剪去长发穿上白衬衫的时候?还是他偶尔失眠爬起来看过去演出视频的夜里?我不知道是从什么时候起,但我知道他所有的梦想。他每一次的偶尔提起,我都知道他不想给我太大压力。

我一直知道这一天迟早会到来,但我的确需要时间去说服自己。

那么多年,我和大部分人一样,沿着既定的轨道去努力的拼,拼出全学院第一个拿到offer的人、拼到全集团最年轻的部门经理、拼得同龄人少有的一切...

我们几乎顺利的不能再顺利,车房无忧,一年几十万的收入也足以满足每年三次的旅行计划,事业蒸蒸日上,开始有要BB的打算......沿着这条路走下去,我几乎能够看到我们未来的样子。但我总觉得生活里少了些什么,亦或是,我想要更多。难道我们的生活只有这一种可能性么?30岁前如果不做点什么,可能真的就只有这一种可能性了。

银星之所以爱我,或许是因为在本质上我们是一样的人吧。

所以,不用他说服,在时机到来的那一刻,我便没有了任何顾虑。甚至先于他辞了职。

2015 现在

人越成熟,“梦想”就越模糊。不像年少时的我们,每一个小梦想明确而又直接,这个完成了,ok,下一个。比如我当年想要拿很多offer,比如银星渴望办一场自己的演唱会。可能当初都不知道,哦,其实这就是梦想。如今,大概是因为我们想要的太多,多到我们无法判断什么才是我们最需要去争取的。

这其实是件挺悲哀的事儿。

所以我们只能放手,放弃现有的生活,让自己处于一个更自然的状态下,去追寻一个机会认清什么是自己“梦想的生活”。

我们选择了远行。3月末,我和星爷将开着车出发环游中国,过9个月的流浪生活,探索自己更多的潜力和可能性。或许时间会更长,谁知道呢?

所以,这并不是一个所谓“80后夫妻双双裸辞高薪工作,趁年轻环游中国,多么洒脱啊 ......”的故事,真的不是。

其实,生命中最大的冒险,并不是去过自己梦想的生活,而是为了得到它,放弃现有的。

但当我们迈出这一步时,心里是那么的畅快。

环行中国的线路图

经过几个月间断断续续的修改、取舍,拟出了计划版的线路图,本来应从深圳出发,但3月28号要去广州参加好朋友的wedding party,所以最终将于2015年3月29日从广州出发,计划2016年1月前返深,约5万公里,300天。

虽然超长途的自驾线路无法做到完美,且途中变数极大,实际线路与计划线路绝对会相差不小,但我还是要和大家分享一下为什么要这样规划。我享受未来旅途中的一切未知和不确定性,但仍会做好基本的准备,双子座的矛盾人生。

图中标注的地名绝非全部目的地

因为是手绘的,版面有限,出现的地名大多为主要城市或地区,便于大家了解。但其实很多重点的目的地在此没有呈现,因为很多都是小镇子、村子、甚至地图上都没有标出的地点。

比如,西宁至张掖的227国道上的门源,泸州至稻城路上的康定泉华滩,等等。城市的基本功能为中转站、补给站,当然,有一些城市里有趣的地方也会去看看。

北方和西部为重点,放弃中原地区

越难到达的地方,往往更多美景更少游客。遥远的大东北、贫瘠的大西北因其相对交通不便、经济欠发达,反而保留了更多的自然景观和传统的人文风情,毫无疑问的成为我们此行的重点区域。

因此在时间分配上,华南及华东地区大概仅占用50天的时间,不到20%,5月底便会进入东北地区,东北、西北、西南合计约占80%。之所以放弃中原地区主要是受时间所限,第二次环游时可再做重点考虑,比如来个小环线。(一次当然是不够的!)

在“经典”与“小众”间取得平衡

随着国内很多传统的经典景区近些年来被这样那样的原因糟蹋到不忍踏足时,我们也没有必要非要去打个卡,路上添堵,心里也添堵,经典固然有其成为经典的理由,但未开发的处女地和那些小众景点更有故事。规划路线的时候,也是在二者间进行取舍和平衡。

比如云南,我和星爷都没有去过,但目前计划放弃丽江,将重点放在滇西线,雨崩、丙中洛和福贡等地。虽然还是会去大理看一看,不过侧重于大理周边的周城和南涧县。

尽量在“合适”的时间去“适合”的地方

因为星爷辞职前的工作交接等原因,我们定于3月末出发。由此我决定按照逆时针方向来走,这样正好会在夏秋两季到达重点的西北和西南,恰恰是最好的时节。当然,即便是这样的安排,也会有很多地方无法在“最好”的时间到达。

我们计划6月22日夏至节在漠河度过,因为此时是中国这个最北小镇白昼时间最长的时候,明亮的夜晚实属难得一见。然而此时大兴安岭的林木景观其实并不及盛夏的茂盛和深秋的壮美,无法两全;

我也一直很想去巴丹吉林沙漠以及去额济纳旗看胡杨,那里最好的时节是9月下旬,然而就不可能在入冬前赶往西藏和川北了。所以,没有完美的旅途计划,必须学会舍弃,我们选择尽量在合适的时间去适合的地方。

很多地方除了最美时候的美景,平时游人少时反而更能细细品味当地吧,我想。

量力而行

在最初的计划中,我们是想走新藏线入藏,探索阿里地区。虽然如今的阿里已不是四五年前的阿里,不再那么的荒芜和落后,但新藏线的路况仍旧是个非常大的挑战,特别是我们的车仅仅是个家用普通轿车,很可能无法胜任。另一方面,几年前我第一次入藏时发生了非常严重的高原反应,阿里地区的高海拔我很有可能应付不了,那么就会相当危险。所以,最终决定走青藏线入藏,川藏线出。

有些事情,真的不是想做就能做的,而一定要具备相应的能力和条件。

在上面几个大原则下,制定了目前的线路。还是那句话,肯定会有很多变化。天气情况、突发事件、道路问题,或是听当地人的建议放弃了某处,亦或是爱上了某个小镇......

所以,关于线路,就这样吧,更多的时候希望能够顺其自然些。

环行中国的线路图图片

我手绘的线路示意图:

你说你的梦想是周游世界,才不稀罕环游中国?

对我们这一代人而言,谈及“梦想”会让让大多数人感到恐慌,因为,不知道自己的梦想是什么。

当汪峰在舞台上逢人必问“你的梦想是什么?”而每个选手又都能对答入流时,恐慌来得更急迫:必须给自己找个梦想。

因此,不知从什么时候起,十个80后里面有六个的梦想都是“有一天要去周游世界”,另外四个则是“开一间属于自己的小店/咖啡厅/书店/花店...”

看起来很美好,至少,每个人都有梦想了,不管它是什么。

不过,我并不想继续在这篇文章里谈论梦想,只是想说说“环游世界”。

当我们谈论“环游世界”时,我们是在谈论些什么?

81天环游地球的故事大家都知道,甚至其实如果只是想绕地球一圈,那么七八天就够了。一年、两年、十年,太多玩法都可以被称为“环游世界”。每个人都每个人不同的理解。按照我这个理论,“环游中国”也是一样。

所以,其实,我挺不喜欢“环游XX”这个词的,因为当我们说起它时,我们可能完全在谈论不同的事情而彼此竟没有察觉。但是找不到合适的词去替代它。

环游世界的确是我想要去做的事,不过是要用尽一生的时间。

说到这,很多朋友就要问了,既然如此,那为什么你们这次辞职后没有继续出去走世界,而是要用这一年的时间去环游中国?况且你们过去几年的旅行也大多都在国外?

问题一:不去环游世界是因为语言障碍?没钱?时间不够?

首先,语言不是问题。我和星爷都是学外语出身的,英语、日语、法语都能搞定,每到一个国家学一些当地日常用语对我们来说也不是难事。

其次,关于钱。如果我们仅仅是比较“一年时间自驾中国”和“一年时间旅行多国”来说,除非全部都在欧美等发达国家,否则费用开销其实不会相差太大,要知道国内的油价、高速公路和景点门票都是相当贵的。

时间,简单些来说,这是原因之一。前面我有提到,我心目中的“环游世界”需要一生的时间,而这一年的时间我希望它更有意义些,而不是走马观花的路过几个国家。内心里,我其实是把我走的每一步,都当做是环游世界的一部分。

问题二:中国大部分的省市我都去过啦,环游中国还有什么意思?

前段时间,朋友圈里流行一个游戏“踩足迹”,秀出去过中国多少个省,大家玩的不亦乐乎。分享出来后,好像自己都相信了“啊,我已经去过XX个了,还剩下XX个我就环游过中国了!”

这种“打卡式”的旅行成就感,曾经我也有。

34个省级辖区,我在25岁时就去过了23个,应该不算少了,不过正在看此文的你也很有可能比我多。但这有什么意义么?23个里面有多少个是有过深入旅行体验的?还是把出差到当地两三天、中转一天,或是某个省只去过一个城市,都算进去了?答案大家都自知。

我们这次旅行要做的,也绝不是把34个辖区都走一遍插上小红旗,而是选择我们最有兴趣的且相对小众一些的地方,模糊所谓的一些“概念”,例如要走XX个省市。具体的线路计划在“路线与计划”中有和大家分享。

问题三:现在都流行出境游,国内有什么好地方值得去啊?

额~提这个问题的朋友,你确定你说的“国内”指的是我们中国么?是有960万平方公里土地、几乎拥有所有地形地貌、有56个民族的中国么?

的确,近些年国内的旅游市场让人不堪踏足,过去的六年间,我和星爷也是因为惧怕节假日的人流而每逢节日都往国外跑,因此才有了“旅行让爱情历久弥新”系列东南亚旅行故事

然而,我们此行会尽量少在节假日去那些所谓的“景点”,其实,很多不知名的地方带给我们的惊喜反而会更大。

你肯定知道云南的丽江、西双版纳,但你知道云南还有更美的雨崩、翁丁、坝美么?

你可能去过四川的九寨沟,但你可能不知道海螺沟、党岭、色达。

贵州不仅有黄果树瀑布,还有马岭河峡谷...

最东端的岛并非东极岛,而是嵊泗的枸杞岛...

而北红村是比北极村更北的地方...

在这片960万平方公里的土地上,有太多太多的美景和故事,除了那些闻名于世的景点,还有数不清的小众目的地更具风情。可能是一个小村庄、一条无名的河流、一碗手擀面...

这次,我们只是想更多的去了解我们这个国家,而非一定为了某个景色、某种文化、某个地方。带着一颗好奇的心,去看看她真实的模样。因为,我们这一代人,对自己国家的认识,太少太少了。

还有什么理由不去好好的了解一下她呢?

因为她不仅仅是这个世界上最美丽的国度,更是我们的祖国。

300天自驾装备清单

3月29号,我和星爷就要从广州出发,开始我们计划中的300天环中国自驾之旅了。“都要带什么上路?”这几乎是每个朋友都好奇的问题。

安防用品

安全第一安全第一,家人和好朋友们无一不在和我们强调这点,所以,安防用品就放第一位说吧!

迷你灭火器(车用,不多解释)

防狼喷雾(这个东东太厉害了好吗?很多警察都是自费买来人手一个啊!喷一下,对方数分钟内都没攻击能力,星爷做了实验,把自己呛得半死)

民用电棍(带强光功能,威力太大,一般情况下不会用,以威吓对方为主)

防盗报警器(住旅店时,放在门把手上,如果外面有人偷偷开门,就会发出120分贝的尖叫声,保证整层楼都听得到)

另外,最最重要的还是要自己具备安全意识,这比什么安防用品都重要。此外,我们还买了自驾游保险。

车车相关

超长途自驾,没有什么比车更重要了。我们的车就是普通的家用轿车,3年已经开了7万公里,除了出发前做个全面检查,途中做好定期保养的准备外,我们还带了以下的东西:

电子狗(面对陌生的路况,有了它就不怕不怕了,不然一路下来光罚单就收个好几大千也不是不可能的!)

胎压监测仪(如有爆胎的前兆,会报警)

行车记录仪(这个必须备着啊,就算不长途自驾也是必备的,碰瓷的一边儿去!)

三角架(必备,不多说)

车载吸尘器(外面的颜值我们打算放弃了,让它保持内部清洁就可以了!)

数码器材

摄影相关:相机-canon5D mark2,canon G15及其防水罩; 镜头:EF17-40mm F4,EF 70-200mm F2.8, Sigma 50mm F1.4;另外还有蓝牙快门,闪光灯,灯架,灯箱,柔光罩,反光板,三脚架(一大一小),自拍神棍,以及各种辅助小玩意儿~

其他: macbook pro 13寸一台,SONY Vaio 11寸一台。500G移动硬盘1个,1T移动硬盘1个(应该是不够用的,到时候路上再买)移动充电宝3个,Miniipad一部(主要是把它当书看~~)

药物

感冒药,肠胃药,消炎药……消毒酒精、口罩、葡萄糖,总之是一个大药盒要装的满满的。不要说什么遍地都是药店,当真的急用的时候,总是发现买不到药!

服饰

日常类:以休闲舒适为主。T恤、休闲裤、平底鞋…等等,涵盖一年四季;

功能类:主要应对户外徒步时所用。登山鞋、冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒衣裤、保暖内衣,速干衣裤,每人各一套。

凹造型类:介个,因为星爷爱好摄影,尤其是人像,所以作为老婆的我自然成为了第一模特。这样的旅程不知道一生中还会有几次,所以能在青春的尾巴留下一些影像,也是另一种收获吧!

(收拾好的衣服成果~)

所有的衣服(不含小件内衣)加起来大约有150件左右,虽然数量看起来很庞大,但实际上经过科学的分类打包,还是在可接受范围内的。因为我们是春天出发,所以秋冬季暂时穿不上的衣服就先用真空压缩袋压缩起来放到后备箱最里面,其他的衣服按照不同种类分装在小型收纳包里。别小看它,每个收纳包能装10件连衣长裙或20件T恤呢!

旅行烹饪

我和星爷平时都爱在家做饭吃,这次9个月在外面,到了每个地方虽然要品尝一下当地的特色美食和小吃,但经常吃外面的很快就会腻,所以还是会以自己做饭为主,健康、安全、美味、省钱。

迷你智能电饭煲(煮饭、煮粥、煲汤,还有定时预约功能,超赞,大小正够两人吃)

多功能电煮锅(炒煮煎蒸样样可以,体积小又全能,插电就可以用)

户外煤气灶(没有电的时候就靠它啦,比如在野外的时候,能用它煮个鸡蛋面总比吃个干冷的饼干香肠要强上百倍吧)

调味品(油盐酱醋全部买小瓶装的或分装出来,用一个不大的盒子随身带着)

粮食(大米及各种豆子,干货类,作为储备粮食放在一个大箱子中存车里)

其他配套:饭盒,洗菜盆,小菜板,带刀套的小刀,洗碗布…….

住宿相关

记忆枕2个(天天在外面睡,遇到不合适的枕头的概率太大,还是自带更放心!)

床单一张,珊瑚绒毯一床,毛巾2条(将近300天啊,什么条件的地方都有可能,还是用自己的吧)

洗衣盆一大一小、晾衣绳、便携衣架、洗衣液……(全套东西少了哪个都不行,几乎每天都要洗衣服啊)

徒步露营用品

帐篷1顶、睡袋2个,防潮垫2个,登山杖2根,登山包2个(48L&65L)。

美妆用品

作为一个对自己负责的女人,出去旅行10天,我可以只带一个小包包,但是近一年啊,小包真的是无法搞定。一个小包装小样及分装出来的小瓶,另一个洗漱包加上星爷的东西,这两个是随身带的。另外还有一个大化妆包就是放所有小样的本尊了——够用一年的存货。

(其中的一个随身包)

具体的就不在这里说了,要细说又是满满一篇啊!

1部车,2个人,5万公里,300天。说是一次旅行,但更像是一场不断变化地点的生活体验,一种我们未曾尝试过的生活方式。出发,去看一看生活的另一种可能!

记录

300天按时间计算有点麻烦,为了方便,就按照城市介绍。

大埔

不愿称它为客家的香格里拉,它的名字叫大埔

广州南沙—梅州大埔 约550km

环中国之旅的第一站,梅州大埔县。

第一次听说大埔这个地方,是因为初到深圳时,家楼下有个“大埔面馆”,猪杂汤面好吃到没朋友,老板一家人还特别善良热情。由此,我知道了广东梅州有这样一个人杰地灵的地方,有着秀丽的自然风光和浓厚的客家文化,被称作“客家的香格里拉”。

而当我们踏上这片土地后,我不愿再称它为客家的香格里拉,而是希望更多人知道它的名字叫大埔。它有着自己独特的人文和美景,它不是香格里拉。

大东镇·坪山梯田 | 每个时间都有它的美

大埔图片

坪山千亩梯田虽然比不上龙脊梯田、哈尼梯田这些著名的梯田,但在少有梯田景观的广东来说也实属难得了。一千多亩水田仅靠两条引自3公里外山溪的水渠灌溉,沿着山坡层层叠叠。现在三月末其实并不是坪山梯田最美的时候,油菜花期已过,而水稻又还未开始种植,更非灿烂的金秋。然而即便如此,那漫山长得一人多高结满菜花籽、绿油油的油菜,也将这山野装点出不一样的美丽。

梦幻的云层、清新的空气、空旷的山野,300天环游之旅的第一天就这样开始了。不知是这风景的确很美,还是我和星爷在这第一天的喜悦,总之,我们爱上了这里。

• 地址:梅州市大埔县百侯镇百侯名镇旅游区

百侯镇·侯南村|文化名镇的兴旺之本

一进入百侯镇,第一个直观的印象就是这是个有历史沉淀的地方。在主要的村落侯南村,特色民居很多,老屋和新舍交错而立,竟然也不觉得违和。在村口的石板墙上写着百候的历史,作为一个历史文化名镇,这里自古人才辈出。而重视文化教育的传统至今沿袭,如今镇上的幼儿园、小学看起来比很多城市的学校都要好,青壮年虽在外工作,但大部分的孩子仍留在这里上学。

百侯古镇图片

(村口的老屋,喜欢这幅对联的气势感)

百侯古镇图片

镇上的孩子多,老人更多。村里的公示牌上贴了好多红色的表扬信,某某人家为敬老院捐了多少钱,为独居老人赞助了什么东西……敬老、爱老的风气在这里可以深深的感受到。这里的人们生活水平之所以比较高,在我看来,和自古传承下来的重视教育、孝敬老人,有着最为直接的关系。

百侯古镇图片

(盲拍的骑车挑水的老人们)

百侯古镇图片

整个梅州地区几乎都在山里,大埔亦是如此。然而这里的山路县道修得非常好,干净平整,空气宜人,两旁风景如画,开车走在这样的路上,比起高速公路,更多了几分“自驾”的感觉。遇到空地,停下车,拿出野餐垫,泡上一壶铁观音,便可在这大自然中享受一场舒服的下午茶小憩了

百侯古镇图片

来到深圳后,结识了很多客家人,他们给我留下的勤奋、善良、孝顺的印象,在我们来到“世界客都”梅州后,更加深了。客家人虽称自己为“自家人”,但对我们这样的“客人”,却也是如此的热情好客。

在县城的小吃店,吃完饭,老板娘热情的留我们喝茶,聊天;在坪山梯田,打扫卫生的大姐和我详细的描述梯田在每个季节不同的风景,临走,还对我们说谢谢,希望我们秋天再来;在大东镇的村路迷了方向,停车向一个骑摩托的大哥问路,结果他后面的几辆摩托都停了下来,每个人都热情地给我们指路;在侯南村,老人家看到我们,关心的用客家话问我们从哪里来,虽然语言不通,但是能感受到他们的淳朴。

百侯古镇图片

(客家腌面,看起来很普通,味道却很赞)

百侯古镇图片

(客家小吃老鼠粄,其实和老鼠没半点关系哦,类似于米线)

因为行程的安排,此次在大埔并没有久留,但是我想,以后我们一定还会再来。环中国之旅的第一站选择这里,是一个美丽的开始。

百侯古镇图片

不愿称它为客家的香格里拉,它值得世人知道它的名字——大埔。

景德镇

深藏在这座小城里的中式生活美学

环中国之旅的第二站,景德镇。

一直对景德镇深感好奇。提起中国瓷器,就不得不第一时间想到景德镇。究竟是怎样一座城,可以因为一项手工艺而活色生香1000年。很多朋友问我们,300天的旅行是如何选择目的地的,其实说到底,就是这两个字:好奇。对一个地方好奇,便是最好的理由,无需其他。

当然,因为好奇,自己脑海中会不自觉的yy出它的样子。然而,刚进入景德镇市区时,真是大失所望。景德镇是个城市,而非小镇,但这个城市的形象更接近于一般的县城。灰蒙蒙的天,拥挤的马路,两边低劣的小摊……唯有满眼各种瓷器店大大的招牌和道路两旁的青花瓷路灯,提醒着我们,这里是“中国瓷都”。

然而,来景德镇,绝非是为了“城市游",而是为了看与瓷相关的东西——它们深藏在这个城市的角落中,深入方可碰触。

• 地址:景德镇市昌江区三宝村四家里
  • 简介:热爱陶艺人的世外“陶”源,更有本土的文化底蕴,还有原生态的生活环境。

在三宝陶艺村感受中式生活美学

三宝村位于景德镇市郊约14公里,原本只是一个普通的小村庄,是由景德镇本土的陶艺家李见深老师从海外归来后而创办的。起初只有他个人的工作室,而现在已经有数千位陶艺家聚居于此,其中不乏一些深居简出的大师。以至于整个三宝村已日渐规模。

三宝国际陶艺村图片

但它并不像北京的798或上海的莫干山50号,三宝村不是一家家店的组合,也几乎没有什么商业气息,它更像是一个活着的博物馆,在里面吃住行玩看,一举一动,都是感受着中式的艺术生活美学。中国瓷器与山水、竹木、器皿、建筑巧妙的结合,我和星爷看得有种说不出来的过瘾。在这里说话声会变小,动作会变轻柔,内心仿佛也变得阔然起来。更加坚信了,不论我们为此行失去了什么,收获得一定更多…

三宝国际陶艺村图片

偶遇真如堂,私人博物馆里的故事

在前往三宝陶艺村的途中,还有许多的个人工作室及私人博物馆。它们的外观极具设计感。我们被一个名为“真如堂“的博物馆所吸引,入内参观。主人不在,兼职的小汪是景德镇陶瓷学院的大四学生,热情的邀请我们一起饮茶。从他那里了解到很多关于景德镇和陶艺学习的事情,颇有收获。

三宝国际陶艺村图片

而关于真如堂,后来我们才知道,原来它的名气不小,我们误打误撞反而到了大师之地。“真如堂”原先是一座废弃的小学,后被伍一洵改造成陶瓷博物馆,里面分为香室、茶室、琴室等不同区域,从建筑设计到内部空间的概念都由“堂主”伍一洵先生本人设计。而伍先生原本是个成功商人,在功成名就之时突然选择隐居在此做自己最喜欢的事情。

• 电话:400-118-1728
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。

我一直对博物馆是又爱又恨,因为很多博物馆哪怕有讲解,逛完后也几乎记不住什么。所以面对古窑陶瓷民宿博物馆95元的门票,还真是犹豫了一下。然而去过后,可以说是值回票价了。不同于很多博物馆,这里就像个大公园,关于陶瓷的知识与体验散布在各个角落,由各工艺的传承人师傅现场制作演示。作为一个中国人,我和星爷之前关于China的了解太少了,在这里逛了4个小时,恶补了很多知识。

古窑民俗博览区图片

尤其因我们先前往了三宝村,对陶瓷的兴趣被大大的激发了出来,再在古窑了解到了瓷器是如何制作的,各种工艺,发展历史,吸收起来特别快。来,看看我们照片里的古窑。

古窑民俗博览区图片

此外,景德镇还有一处值得年轻人一去的地方:陶器瓷厂。这里有一点像深圳的OCT loft,汇集了各种创意小店和工作室,只不过几乎都与陶瓷有关。每周末有陶院大学生的创意市集,据说相当不错,可惜我们没有赶上,便没有在此久逛。

古窑民俗博览区图片

最后,来个小科普:你知道China的名称究竟是如何而来的吗?

古时,现景德镇古窑地区称为“昌南镇”(现在景德镇市区内还有昌南大道),所生产的瓷器出口的欧洲,惊艳四方,欧洲人叫它“china”,也就是“昌南”的音译。由此,中国也慢慢的被叫做了China.

而在宋朝景德元年,因为昌南镇的制瓷工艺出色,朝廷就把宋真宗的年号赐给了这个南方的小镇,从此这里改称景德镇。

景德镇的文艺暗藏在这个小城之中,它的文艺不是虚无缥缈的东西,而是实实在在我们中国人的传统技艺与记忆。喜欢这里,只因china.

婺源
  • 电话:0793-7343537、0793-7343605
  • 地址:江西省上饶市婺源县
  • 简介:最美乡村,梦里老家。在婺源,你望得见山、看得见水、还能记起那无尽的乡愁。

寻找没有人海的美景,才是真正的旅行

刚刚过去的这个清明节假期,你在哪里?

是在前往鼓浪屿的那几乎要被挤下海的轮渡上?

是在排队登黄山、泰山、XX山的队伍里?

还是在曼谷的大皇宫里遍地找卫生间?

如果是这样,那真不如宅在家里,看部好电影,读本好书,或者给家人做顿饭,

何必出门折磨自己。

我知道,关注我们的你,一定是个热爱生活、热爱旅行的人,所以你会说:“没办法啊,平时年假那么少,小长假不出去旅行就更没时间出去走走了。”

对,没错儿,咱们国家的假期制度,的确是个大问题,一到假期,遍地都是人山人海。但这个客观现实,不是你我能够改变的。不过我想说,有没有考虑过或许换个角度,换个目的地,就不一样了?

在人山人海的景点中,美景完全丧失了任何美感,而身处其中的我们,也没有获得任何愉悦。可能,在大家趋之若鹜的景点旁边,就有着一处无人问津的地方,它可能没有那么美,但却人迹罕至,却能够带给你旅行的愉悦感。那便足矣,不是吗?

这个假期我们一直躲在婺源。婺源其实很大,“景点”也很多。我们所在的浙源乡,是众多景点外的一个。

婺源图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县
  • 简介:浙源乡,位于婺源县东北部,与安徽省休宁县板桥乡交界,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地。

我们没有去江岭看比油菜花还抢镜的人潮,却在查平坦看到了梦幻的高山云海;

我们没有去理坑看知名古屋老宅,却在十堡村被邀请和村民一起做清明粑;

我们没有去月亮湾只为拍那水中沙洲,却在察关水口拍到了一组唯美的人景照;

我们没有住在一房难求的精品主题酒店,却和民宿主人一家一起采茶制茶……

在浙源的五天,经常是路上只有我们一辆车,偌大的天地间也只有我们两个人。清明假期,似乎与这里无关。美景于此,便是更美的风景了。

好了,下面。全部拍摄于浙源乡。

浙源图片

(暴雨来临前的虹关)

浙源图片

摄于民宿天台上,天然相框

• 地址:上饶市婺源县沱川乡查平坦村
  • 简介:原生态的自然景观,古树参天,梨花盛放,有着“天上人家”的美称。

高山上的村庄--天上人家查平坦

查平坦村中废弃的老屋

雨水已摇摇欲坠

在十堡村和当地人一起包清明粑

和民宿主人一家一起制明前茶

查平坦图片

一组在察关水口拍的一组人景照,其中和星爷的合影是我们俩第一次尝试用三脚架自拍,很有趣,不断笑场~~

察关图片

旅行应该是一件很个性、很私人的事情。美景可以共享,但不应人挤着人分享,对吗?没有人海的风景才能被称为美景,才能够享受到旅行的真正乐趣。

• 电话:0559-5541158 0559-5164896 0559-5163028
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

旅行的收获除了美景,还有那些有趣的人

宏村已经很有名,这从它高达104元的门票就看得出。

但我和银星止不住对黟县和歙县这两个古徽州重镇的好奇,便还是从婺源先来了黟县,住在宏村外,想着伺机而动,或许不进宏村景区,而转转周边不知名的小村子。

然而当晚,我收到了这样一条微信:“听说你们来宏村了?今晚过来,我请你们吃饭!“

发微信的是邓沈磊,我一闺蜜的高中同学,现在在宏村里开了一家客栈。之前因为我们有可能到这边来,便介绍大家在微信里认识了。

说是认识,但其实并不熟,没见过,也没细聊过。所以,我还是客气的推脱了一下。但是他依旧很坚定的说“好了,六点多过来吃晚饭!”顿时,有种亲切的暖暖的感觉。

所以,就这样,我们俩还是买了门票进了宏村。

宏村景区图片
宏村景区图片
邓沈磊

到了店里,落座。邓沈磊第一句话便是:“喝什么酒?啤的白的还是红的?我这是酒吧,什么酒都有哈,别收着!”我和银星互看了一眼,妥了。 引用后来邓沈磊说的一句话就是:有些人,第一次见面,就决定了彼此的相处方式。

我们就这样,像认识多年却许久未见的老朋友一样,一起喝酒吃饭聊着彼此和这个世界。喝得有点多,是肯定的了。但是,真开心。出门在外,认识一个志同道合而又有趣的朋友,是多么开心的一件事,试试就知道。

最近觉得,“有趣”是我对一个人最高的评价了。而邓沈磊就是这样一个有趣的人。何谓经历丰富,何谓浪子回头,他便是。

当我们高中在奋力苦读时,他玩起乐队,拿起吉他,当了主唱;

当我们在大学里泡图书馆修学分时,他退掉了北京的某四流大学,混迹在京城。

小小少年,很少的钱。北漂的日子,怎么疯怎么来。

终于有一天,找不到任何工作了。他回到了故乡。

不知道从哪一天起,他突然看懂了老父亲眼里的期待。

他卖过服装、开过淘宝店、甚至在水泥厂里干过技术工……一个玩音乐的文艺青年浪子回头的故事,听起来怎么这么耳熟?没错,他和银星在某些方面的确很像。

他的内心依旧是一个高逼格、有想法的人。终于,他和朋友合伙开起了这家客栈。

愣是把一个几百年历史的老宅子改造成了充满格调的徽式古宅客栈,把他所有的心思、精力、过去,和未来,投入在这里。窗上的雕花做成什么样的他会反复比较,牙刷他要亲自试试是否够柔软,每一个客人的入住他只要在就一定亲自接待。

邓沈磊图片

他说:“做一件事要比想象的难很多,但只要做下去,就好了。这间客栈,有我的过去和未来,让我老婆有保障,让我的父母提起他儿子是做什么的时候,可以自豪的说出来。”

我们这群85后,已经即将要到三十而立之年,然而仍有很多啃老族、迷茫族。邓沈磊不否定他的过去,但却做出了实际的转变,他的故事很平凡,却打动了我。真想要去做一件事时,什么时候开始,都不晚。

如果去宏村,可以去他的客栈看看,和这个有趣的人聊聊天。客栈叫做----栖木居。

邓沈磊图片

因为那晚聊到太晚,第二天一早我们没来得赶到宏村看最美的清晨,逛了村子后,便躲在栖木居里拍了一些照片。因为邓沈磊,宏村于我们的回忆,仍是那么的丰富而有意义,即便我们没有看到它最美的时候。

这次旅行,就如我们一开始想象的一样,很多地方留给我们的可能不是美景,反而是那些人和故事。

奉上星爷为我在客栈内拍的一组旗袍照,与大家分享。

• 地址:安徽省黄山市歙县深渡镇渡码头
  • 简介:人行明镜中,鸟度屏风里,体验古典中国的淡雅与宁静

别再做傻乎乎的游客了,像个当地人一样去玩

为了防止大家有阅读障碍,先普及一下这两个地名:黟县(读作“一”),歙县(读作“摄”),都是古徽州时期的重镇,歙县更是当时的首府。现均属安徽省黄山市辖区内。

这个知识点我很早就掌握了,主要还是因为我那个闺蜜,没错,就是介绍我和宏村邓沈磊认识的那位,她是黄山人,出生在歙县的深渡镇。

因此,受她常年对美丽家乡描绘的影响,我才对这两个地方有着深深的好感,深渡镇更是毫无疑问成为了此行的目的地之一。

其实旅行就是这样,从自己生活的地方跑到别人生活的地方,不为别的,由此知道了,不是所有人都在按照你的方式生活。

80%来到新安江游玩的人都会这样玩:买一张新安江山水画廊的门票加上游船票,坐船前往千岛湖游览后折回,一日游,每人大概200元左右。但是我和星爷没有这么玩,因为我们遇到了靠谱的当地人。

不得不感慨我俩运气太好,又住到了一个让人翘大拇指的民宿。老板是深渡中学的语文老师,爱好摄影和徽文化,和他聊天就不用去百度当地基础知识了;老板娘是村委会干部,热情的大嗓门有点像我们东北人。根据我俩“用最少的钱玩得最自在、地道”的需求,夫妇俩立刻给出了如下几个一般人不告诉的点:

1、若想坐船游览,但不买门票又能省钱,可以帮我们找船老大坐江上的“交通船”(类似于公交车),每人只需10元啊~~~

2、若还是想坐船去千岛湖,在他们当地人那里买票可以便宜几十块;

3、新安江沿路有一条自驾路线、还有一条徒步骑行和徒步路线,完全免费而且更自由,中间还有很多古朴村落;

4、除了新安江,深渡镇的阳产村也非常值得一去,阳产土楼非常原始而又特别,并且完全免费;

5、有一个正常收费57元门票的“昌溪古镇”,如果早7点前或晚5点后去,工作人员下班了就不收门票了,或者报他们夫妇的名字就可以半价;

6、桂林镇紫金山的映山红这几日开得正艳,离开歙县前往上海的途中正好顺路。

怎么样,以上几点的超强干货是不是很给力。很多朋友都问我们,这么长时间的旅行是怎么做攻略的,我的答案就是:交给当地人。选择目的地我是出于好奇,但是到达之后的玩法,大部分都是问当地的老百姓,特别是在这类小众地方,死命在网上找的信息还不如和村民聊上十分钟来的快速有效。

那么问题来了,如何快速和当地人交朋友?不是所有人都像这店家夫妇一样热情怎么办?分享一下我和星爷的经验:他负责递烟,虽然他已不抽烟了,但是在中国广大地区,递烟仍是搭上话的最有效途径。而我则负责话语甜甜、微笑卖萌,“大姐,大姐…“多叫几句,人家就理你了。对,就是这么简单。当别人觉得你没有敌意,也不是那种目中无人的游客时,便也会善意对你。

新安江山水画廊图片

深渡镇不大,最重要的旅游资源就是紧邻的新安江。从小生活在松花江畔的我是个极其喜欢水的人,一看到江河湖海就会产生莫名的亲切和喜悦。但当我看到新安江的那一眼,不仅是喜悦,而是赞叹。那么的柔美,恬静,山、水、农田以及徽派建筑完美融合,浑然天成。

• 地址:安徽省黄山歙县阳产村
  • 简介:阳产是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势较高,交通不便,数百年来山民就地取材,将生活与自然环境融为一体,形成了错落有致、质朴壮观的土楼群,犹如一幅美丽的画卷。
阳产土楼图片

好了,说回深渡镇,在这里的三天我们去了阳产土楼、自驾+徒步游览了新安江山水画廊、免费去昌溪古镇小转了一下,离开的路上还顺路去看了盛开的映山红。

听到“土楼“,第一反应就是福建土楼和客家围龙屋,但是位于皖南山区的阳产土楼和它们完完全全不是一种。阳产村依山而筑,由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,形成了错落有致、质朴壮观的土楼群。

阳产土楼图片

如今,由于经济欠发达,土楼保存得仍很完好。我们为了看雨后”日照土楼“的美景,早上6点便出门,开了一小时的山路,7点半就到达了阳产村。这里没有让我们失望,村民质朴,景色别致。

阳产土楼图片

村内唯一的广告就是这“一枝花客栈”,出现多次,星爷说这肯定是村长家开的,后来一问,还真的是!

阳产土楼图片

小溪中间那个黄色的是一个鸟笼,早起遛鸟的人随手将它至于溪水之上

阳产土楼图片

新安江,我们自驾+徒步,走走停停,从早看到晚,一日之内不同时辰的新安江自有她不一样的美。

• 地址:黄山市歙县昌溪乡昌溪村

而关于“昌溪古镇“,我们虽免票进去了,但不免有些失望。一是老镇已被新房所包围,古镇的氛围弱了很多;二是之前看它的照片最吸引我们的一座横跨江面的木桥前几日被暴雨冲垮了,未能看到;三是村民们对我们的态度很不友好,让我深感意外。后来得知,原来是这里被政府委托开发公司管理,而门票收入却一点都不给村民,村民由此不满。所以,在这里,我们进去看了一眼,便离开了。

昌溪古镇图片

离开歙县的那日难得的阳光明媚,便顺路去桂林镇紫金山看野杜鹃,也唤作映山红。整片杜鹃岗都被杜鹃映红了,游客很少。烂漫的春日里,有了鲜花,才更完整。

昌溪古镇图片

在深渡镇,是一场源于当地人、也得益于当地人的旅行。而能够像个当地人一样去体验、去感受那里的美景、生活和文化,也正是我们这一场300天环游之旅的最高追求了吧!

• 电话:400-888-1933
  • 地址:虹口区溧阳路611号
  • 简介:曾经远东最大的屠宰场,如今是一个创意园,文艺气息浓重

Hey 就是这么仗义!| by 银星

Hi,大家好,我是银星。

因为没有账号,就用阿琬的来发一下。

前几天微信上有一位朋友留言,说“我一直以为是一对情侣去环游的,原来是一对闺蜜”我和阿琬对着电脑要笑岔气了…好吧,看来我有必要出来刷一下存在感。

这周待在大城市,上海,听听摄影课程。

大城市就会有很多人,就会有我们很多的朋友。

所以我们住在朋友小兵的家里,我们睡主卧,小兵睡小厅的一个小床位,

小兵都没给机会让我说还是我们睡小厅吧,反正我也没说。

这件事情我一直惦记在心里,

江湖义气,要仗义,这咱一点儿不能落,讲究啊。

我丝毫没有犹豫,心里就想到我会做饭,会做很好吃的菜啊,

于是露了几手高逼格,炒生菜,炒生菜,炒生菜…一顿给小兵补给营养。

小兵家隔壁是一间发廊,有粉色霓虹灯的那种,很好看。

邻居各种上海老太都在这里精心地做着头发,卷卷蓬蓬的那种。

我问小兵,你肯定在旁边剪头发啰,好方便。小兵显得很苦恼地摇着头,支支吾吾。

我立即一身冷汗下来。

粉色霓虹灯下,穿着鲜艳,顶着蓬蓬卷卷的各种上海女人,

那里应该有小兵难以启齿的往事吧,我想着想着顿觉酸楚。

这件事情我一直惦记在心里,

江湖义气,要仗义,这咱一点儿不能落,讲究啊。

于是这几天我就在居委会各种大爷大妈的好奇目光里(我手里拿着小听的啤酒,穿着红色裤子,绿色体恤,蓝色帆布鞋)在小兵家附近转悠,希望可以找到一家不错的做头店。

光找到还不够啊,为了小兵,我得亲自做头,我得看看效果。

话不多说,直接上图。

1933老场坊图片

前几天,我和我老婆阿琬自拍于上海1933老场坊,这样够直接吧~

1933老场坊图片

明天就要离开上海了,

我的朋友小兵,犹豫着还要不要吃炒生菜,依然苦恼着该去哪里做头。

而我,因为讲究江湖义气地做头失败了,被禁止在任何与BLIG旅人有关的地方出镜。

(禁止出镜期限:一个月,头发长得快可再协商——阿琬注)

未来的这一个月里,BLIG旅人就只能放阿琬的照片了。大家见她如见我吧,因为照片都是我为她拍的。

以下照片摄于1933老场坊。

绍兴

有趣的人不会有无趣的生活

在绍兴停留了三天。老城很小,把车停在了青旅旁酒店的车库,三天全靠走路。

第一日星爷还背了无敌兔和仨镜头,一日暴走15Km后不堪重负,第二天开始就只带上iphone和卡片机,更轻松的走。

这三天,我们没有去沈园、没有去东湖、没有去柯岩、没有去大禹陵…总之,通常游客们会去的景点,那些购买联票所包含的景点,我们统统没去。

哦,除了鲁迅故里,在早上8点游客还没到的时候,进去感受了一下,因为就住在旁边。

“那紫红的桑椹、光滑的石井栏…”从百草园到三味书屋,是对鲁迅先生的纪念,也是对自己儿时课本的怀念。

绍兴图片

我们就一直在老城区内闲逛。

著名的仓桥直街有去,但我们都更爱八字桥和广宁桥一带,还有西小路、环山路…

.以及那些没记住名字的小街小巷。

这里有真正老绍兴的味道,古运河还如千年前一般流淌,惠及两岸居民的生活。

绍兴图片

这种质朴的纯粹,让人不感相信这竟是在城市里,

几步之外的另一条街上就是现代城市的车水马龙。

有朋友问,你们就这么在老城里逛了几天,不觉得无聊吗?还有,那些人的生活看起来也很无趣啊~要知道,没有无趣的生活,只有无趣的人。

看那位老大爷慢慢的划着条小船去临街的亲戚家串门儿,顺便还捞一下河道里的落叶;

几位中年男子拉个小板凳在文物古桥上建了个牌局,好不悠闲却绝无吵嚷;

杂货店里的老先生在没有客人的时候一遍一遍的练习着毛笔字;

大婶蹲在河边擦洗着刚从市场上买来的松花蛋…妈妈接上放学的女儿行走在运河旁的石板路…

绍兴图片

这样的生活,可以无趣也可以很有趣,取决于主人公的心态。

这样的旅行,可以无聊也可以收获颇丰,取决于行者的状态。

我去和在河边生火的大妈聊天,没想到大妈还和我开起了玩笑;

一个小女孩在河对岸的家门里害羞地和星爷玩起“躲猫猫”;

我们找到当地人的菜市场,买到上好的梅干菜,价格是景区里的一半…

绍兴图片

对于热爱生活的人来说,不论身处怎样的生活状态,都可以把它过得很有趣,至少自己乐在其中。

而对于另一部人来说,不论再美的风景再丰富多彩的生活,也是一样的索然无味。

行走不是为了逃避,而是让我们在看过别的风景后,学习如何去创造自己更爱的生活方式、成为一个更有趣的人。

绍兴图片

• 开放时间:夏令:7:30——17:30 冬令:8:00——17:00
  • 电话:0572—3016999
  • 地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇人瑞路51号
  • 简介:游览众多江南富户的巨宅庄园,清晨的百间楼边是摄影胜地。

南浔有多美,真实的照片告诉你。

如果说绍兴老城在我眼中像一位饱读诗书的沉稳才子,

那么南浔古镇就是一位恬静内敛、温婉柔美的姑娘。

南浔的美,在清晨,伴着鸟鸣;

南浔的美,在傍晚,映着明月。

南浔有多美,已不想再用言语赘述,让我们的照片告诉你。

南浔之晨

南浔的夜

东大街,偶遇前来画画的可爱孩子们

东大街,偶遇前来画画的可爱孩子们

南浔古镇图片

还有那扮作江南女子的我...

南浔古镇图片

如果你还没有被我的小龙人发型吓跑而看到这里,那么谢谢你,好朋友!

要知道我一个东北女人硬生生装出江南女子的模样是多么的不容易~下面share几条南浔古镇游览tips以表感谢ho~:

1、古镇景区分为百间楼民居、东大街及南大街三部分。其中百间楼和东大街均可免费参观,且人少景美,但需要从百间楼的北部入口进入方可,从南大街的景区入口进入就需要买票了。

2、南大街已比较商业化,100元的门票说实话觉得不值,所以可在早7点前或晚5点后进入,工作人员下班了,故也可免票。

3、个人认为最美的部分为百间楼,而百间楼最美的时间为清晨(早6点-7点半),和落日前后(晚6点-7点)两个时间点。

关于辞职去旅行

前些天,“世界那么大,我想去看看…”一时间让辞职去旅行再次成为了热点话题。

朋友圈和公号后台里时不时有朋友向我诉说着“不想上班,想去旅行”“工作好无聊啊,真想出去看看”“好羡慕你们,我也不想上班”…

作为一个已经辞职了大半年,现在和同样辞职了的老公开着车流浪中的人来说,我不得不给有这种想法的朋友泼盆冷水:

如果是因为厌烦工作而想辞职去旅行,那么你真的没救了。

先说说我之前工作的情况:85后,毕业后一直在一家民营地产公司做商业企划,5年半后离职时已从最基层做到了中层、全集团最年轻的部门经理,重点是我非常喜欢这份工作:时尚、充实、充满挑战,而且还有一个融洽的团队及广阔的发展平台。

所以当我提出辞职的时候,所有人都深感意外。而且,时至今日,我仍然非常喜欢那份工作。

再说回这个问题上,为什么我认为绝不能因为厌烦工作而辞职去旅行?

如果,你厌烦的是自己目前的工作。的确,即便是很喜欢自己工作的人,也会在一周里有那么一两个小时很讨厌它。但如果它带给你的烦恼和不快已远远超过在这份工作里面的收获与成就感,那么,你的确很讨厌它。

而正常的解决办法难道不是去换一份工作吗?或者至少你应该做的是为了改变现状而去做一些努力。而不是辞掉它去旅行。旅行总有结束的那一天,你总归是要回到现实的生活。这样逃避的结果大多时候都是回来再找一份同样不喜欢、甚至更差的工作。

因为一次旅行并不能改变你很多,需要你努力的事情和问题依旧存在。

如果,你厌烦所有的工作,只想每天都在休假吃喝玩乐而不想上班。若你真的经常这样想,而碰巧你的年纪还在50岁以内,那么我想你已经没救了。

的确,我现在并没有工作,但我只是目前没有一份有收入的工作而已。

我和星爷一起学习摄影摄像,认真的编辑好每一篇旅行日志,用心的计划我们下一站的旅行…这些,就是我现在的“工作“。

因为做这些事情可以让我不断的提升自己的学习能力、让我的大脑一直活跃,让我始终保持着良好的思维状态。

前几天,一个好友打来电话,就一个她负责的商业项目主题策划的问题和我讨论,我们聊了近一个小时,最后,她说“你真的不像已经快一年没有工作了的人,想法还是那么多!“我说“没错,这就是我应该有的状态。”

就如我们在一开始上路时所说,这趟300天的旅行不是为了逃避,更不是为了享受,而只是换一种生活方式,去尝试另一种生活的可能。

不论过哪一种生活,作为主宰者的我们都要具备可以胜任并喜欢某种工作的能力,以及不断学习和掌握新知识的能力。

因为,我和星爷不是富二代,也不是官二代,我们想要过的任何一种生活都要靠自己的能力去创造。说白了,旅行结束,积蓄花光后,我们还要谋生,这是肯定的。

所以我们在这300天中,不会放弃任何我们已有的能力,同时学习新的。

曾经所在行业的情况我仍一直关注,

任何猎头来电话时我才可以和他侃侃而谈;

我们还是会看无字幕美剧或日剧作为休闲,

因为我的英语八级和他的日语一级不只是个证书;

星爷拍的照片越来越多人喜欢,而我们自己也在不断的摸索着进步,并享受一起摄影和创作带给我们的快乐。

当然,更不必说我们所到之处的美景、人情、和故事。

出发的第30天,我们的旅行没有走偏。它让我们体验到了独一无二的生活状态,也让我们看到了拥有不同生活方式的可能。

如果你真的辞职去旅行,希望也不是因为讨厌工作,而是因为,你热爱生活。

——阿琬 于出发后的第30天 4.28

• 地址:苏州市吴中区金庭镇大桥路23号
  • 简介:太湖第一大岛,爬太湖第一高峰,吃太湖三白,冬季到林屋洞赏梅。

五一节前,我们在太湖西山岛整整停留了4天。

这里的风光谈不上多么旖旎,

风景也许少了几分震撼,

但漫步在环岛路上,吹着湖面温柔的春风,在金灿灿的落日中听着鸟叫,

看着远处停泊的小舟,置身古村落里探寻明清时期的老屋,

喝着碧螺春听当地人的故事……

这种舒服和惬意,让人没办法不爱上这里,况且就算是周末,

游客也并不多,偌大的岛上依然很是安静。

岛上共有明月湾、东村、堂里、东西蔡、后埠、植里、涵村等七个著名的古村落,细细探索,都有很多故事。比如东村的敬修堂,就是传说当年乾隆金屋藏娇“殷氏”的地方。

西山图片

环太湖大道,上桥之前必经此路,沿着太湖,也很赞

西山图片

自驾来西山岛一定是最棒的方式。从上岛前驶入太湖大桥开始,我们就被这种“路在前方,湖在两侧”的超爽驾驶体验所包围了。更不必说驰骋在岛上的环岛路,以及从西山岛前往阴山的那座细细长长的桥了。

西山岛上的环岛路

西山图片

太湖大桥,连接西山岛和苏州市区

超宽的马路,没什么车辆,走走停停

Tips: 西山岛很大,是中国淡水湖泊中最大的岛屿。若环岛一周慢慢开需要近一小时。相比较而言,岛的西边自驾体验感会好于东边。

沉思湾赏日落| 想让时间慢些走

日落一定要在岛的西边看,沉思湾是我们认为最佳的地点。我和星爷每到日落时分,都会跑到湖边。看着平静的湖面慢慢染满金色,时不时还有鹅群游过,此时,只想说,时间啊,你慢些走。

西山图片

沉思湾的落日,可惜等了几天都没有等到非常震撼的那种云彩,但这也很美,不是吗

日落虽说每天都有,但美丽程度全屏运气。通常雨过天晴后可能会有非常漂亮的晚霞,和日落一起出现那真的就是赚到了。我们在岛上的时候每天都是大晴天,所以没有中彩。

在东村古村里探究明清老宅| 来点儿冒险精神

虽然西山岛直到1994年才建起太湖大桥和陆地相连,但它的历史可追溯到大禹时期。吴王也曾携西施到此游玩。而在明清时期,西山繁荣殷实,岛上建有众多精美的堂屋,甚至清乾隆皇帝还在此设金屋藏娇。很多古村的古建筑保存至今,有些被修葺成了景点或保护单位,有些被废弃无人问津。

摄于雕花楼

东村古村里的小巷

东村内的明清古宅萃秀堂

我和星爷共去了两次岛上最大的古村-东村,除了徐家祠堂、敬修堂等保存较好的大宅外,还发现了很多废弃的古建,虽已衰败不堪,但仍能看出当时的兴盛,略有点阴森,但对于我们这两个爱冒险的人来说,实在是太棒了!

西山图片

古宅虽已衰败,但从这精美的砖雕依然能够想象出它昔日的大气

西山图片

到了这么有feel的地方,我自然少不了出镜各种摆拍...

• 开放时间:08:30-16:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:0512-66370098,0512-61972600
  • 地址:苏州市吴中区(太湖国家旅游度假区)西山镇石公行政村
  • 简介:古樟树、石板街、伸入太湖中的古码头,最令人留连。

西山岛上有很多农家乐,明月湾一带最多,其次沿湖有零星分布。我们住在沉思湾,这边共有近十家,而我们非常幸运的选到了其中唯一一家自家经营的。老板娘很年轻,人超好,她的父亲一早带我们下湖打鱼,而她的公公还是当地颇有名气的砖雕匠人。总之,一定要住在当地人家里,听他们讲讲西山岛之前的样子,了解一下当地的生活,别有一番收获。

明月湾古村图片

清早,星爷跟着老板娘的父亲一起下湖打鱼。别问我为什么没去,因为那条小船只能坐2个人...

明月湾古村图片

去客栈老板娘的公公王柏泉先生家里,他的石雕作品

明月湾古村图片

星爷和她的女儿经常在一起玩耍,数湖里的大鹅有几只....

Tips: 不是广告的广告,真心忍不住推荐一下我们住的民宿:人余农家。吃的好,人好,对面就是湖。因为是自家经营不存在房租成本,所以她家的食宿都相对更便宜呢。

• 地址:东山镇白沙村(近洞庭上水厂)

品洞庭碧螺春|月月水果各不同

西山岛物产极其丰富,我们去的时候正是春茶上市之时,西山岛是洞庭碧螺春的原产地,当地几乎家家都种茶,4月去西山一定要品尝一下正宗的碧螺春呢!而其他的月份前来,更有各种瓜果可以采摘:5月青梅,6月枇杷,7月杨梅,9-10月石榴,10-12月桔子…

洞庭碧螺春图片

Tips: 特级的洞庭碧螺春为明前茶,仅有嫩芽,产量极少,纯手工炒制,价格也比较昂贵,买的话一定要在可靠的农家,最好找懂的朋友介绍。

西山岛上也有一些传统的景点,例如缥缈峰、林屋洞、石公山、花碉楼等,但相比之下我们更爱它自然、纯朴、未加修饰的一面。苏州即将对西山展开大规模的旅游开发,在它还没有游客爆满之前快去体验一下这个中国淡水湖中第一大岛的纯朴魅力吧!

洞庭碧螺春图片

因这一站星爷沉醉于美景,常常喝茶发呆,比较懒惰,故照片大多数都是我由手机拍摄的,大家看水印不同即可区分哈。

威海

离开西山岛后,我们分别去了连云港、青岛和多年未见的大学好友见面,顺便躲过五一假期的人潮。5月4日晚来到了威海——我和星爷上了四年大学的地方。到今天为止,已足足停留了13天。没有及时上来码字更新,因为回到了母校,每天的行程都安排的满满的。不停的有同学们从全国各地赶过来和我们相聚,5月11号那天竟然聚齐了17个人......威海很美,也有太多属于我们的故事,所以,急不得。这几天已整理了一些图文,将陆续和大家分享。一切安好。

————阿琬 于环行中国的第49天

威海:它可能有中国东部最美的碧海蓝天

十年前,我求学来到威海。

当时小小年纪,没去过什么地方,

看到威海的蓝天白云、银滩碧浪,

觉得,这里是我到过的最美的地方

十年后,我已去过许多国家,

身为潜水员,也看过了很多美丽的海。

如今,在我们自驾环行中国的第九站,又回到了威海,我们的故事开始的地方。

除了满满的回忆,依然被它的美所震撼,这个位于山东半岛最东端三面环海的小城,

被海风、礁石、深蓝所包围…有着南方的海所没有的硬气与大气。

威海图片

昨日的母校山大,依旧美丽

威海图片

5月12日,刚刚下过一场大雨。

我们来到学校西门的海滩,

傍晚落日时分,

看云层的颜色一点点变化,太阳慢慢落入海中…整个世界仿佛都安静了下来。

威海图片

5月13日,天空万里无云。

我们开着车、带着4年前结婚时的婚纱,

扛着三脚架、拿着遥控器,

在无人的礁石上,

在安静的环海路,

在傍晚的海滩上,

拍下了我们对威海的另一种记忆。

我们的爱情,有它的见证,也应该,像它一样美。

在威海,

抬起头仰望蓝天,俯下身拥抱碧海。它可能有中国东部最美的碧海蓝天吧,你,应该来看看。

• 地址:山东省济南市历城区山大南路27号
  • 简介:孔孟之乡,学习氛围浓厚.

牵手向前走 也要不时回首

入校10年,

毕业6年,

结婚4年。

在我和星爷300天环中国之旅的第九站,我们回到了最初的地方,

让我们的青春、爱情、梦想绽放的地方。

在看到校门的那一瞬间,眼睛湿润了…

我们在校门口的自拍婚纱

山东大学图片

大学四年于我而言,是一段最最用力的青春。

那个爱拼的女孩,活跃在各类活动的舞台上,却也在乎期末的奖学金;

拿着本专业TEM8的证书,也要去考BEC、TCF4,还要去学市场营销的双学位。

大学时参加校园活动的我

大学时长发飘飘打球的银星

我的大学,和他的大学,

同一个大学,看似是那么的不同,其实却是这么的相似。

在这里,我们都尽情的释放了各自的青春,更清晰的看清了自我。

在毕业的前夕,我们遇到了彼此,好像,对方的一部分应该是自己。

既然我们无法成为对方,便只好不再分开。

我们在学校西门海滩--相识之地的自拍婚纱照

六年过去,

很多东西都变了。

他剪去了长发,我也做起了家务。

他放下了吉他,我也不再那么骄傲。

但我们仍然相爱。

我们仍然感激母校让我们相遇,

让我们由此成为了想要成为的人。

所以,在这次背离现有生活的旅程中,

我们必须回到这里,

回到我们故事开始的地方,

告诉自己,提醒自己,我们最初是什么样子,

我们要继续牵手向前走,就必须不时的回首。

山东大学图片

三食堂虽然变了名字,但在里面打饭的那个胖姐还在,

我还是会走过去对她说“麻烦多给我一些土豆”。

文学楼虽然装修一新,但门口的孔子雕像还在,

我们还是会像毕业时站在他的前面合影。

西门海滩上虽然多了好些花花绿绿的躺椅,但那片海还在,

在沙滩上玩耍的同学们多么像当年的我们。

学校的每一条路都有满满的回忆

山东大学图片

校园里虽然已见不到熟悉的面孔,但其实每个人都还在,

他们从北京、南京、连云港、青岛、临沂、东营…赶来,

只为一见。

此次说来就来的老同学们

一样的人在十年前的地方拍下了同样的照片,

它就是一份证明,

时光未老,我们不散。

山东大学图片

星爷与同宿舍的阿杰、晓宇十年前后对比照

我们回来,

在文化小吃里大聚会,

在校园自拍了婚纱照,

在讲台上开了分享会,

在众多年轻的面孔中看到了十年前的自己。

在翻译学院的交流会

山东大学图片

世界都是在变化着的,但总有些东西不会变。

不变的,才是我们最该去珍惜的。

那是当年的青春,是现在的友谊,是持久的爱情,

是如今的回忆。

这就是我们为什么一定要回来,

因为这让我们充满力量去走向更远的未来。

山东大学图片

恰逢毕业季,和同学们合照几张,似乎也象征着我们又一次的毕业了...

朋友,面对远方,

我们要继续牵手向前走,就必须不时的回首。不忘初心 ,方得始终。

北京

我恨我不能带来幸福的旋律

我只能给你一间小小的阁楼

一扇朝北的窗

让你望见星斗”

老狼的这首《流浪歌手的情人》不知道在我们的车里响起过都少次,每一次听,我都有种想流泪的感觉。按理说,这种感动,我不应感受的如此真切,因为毕竟,六年前银星选择了我,并没有随大曾去北漂。

但,看到4年前在我们的婚礼上银星和狼河一起演唱时的那种满足感,我就知道了,他内心里的一部分,还是一个流浪歌手,是大曾。情感这个东西,总是在不知不觉中给人以强烈的代入感,所以,我内心里的一部分,慢慢地竟也变成了一个流浪歌手的情人。

于是,我们在生命中最重要的这次旅行中,又一次来到北京,不是因为天安门,不是因为故宫…而是因为,大曾在这里,狼河乐队在这里,花火乐器行在这里,他的兄弟和未完成的梦想都在这里。

10天,我们在花火乐器行生活了10天,和大曾,杨哥,以及他的女朋友潇潇一起。

花火是杨哥和大曾合办的,他们在这里练琴、排练、教课、生活,这里就是他们的家,是承载他们梦想的地方。

每天早上,拉开伸缩门,把宣传架抬到门口,一天的生活就开始了。

白天的花火,像是一条被金色阳光照照耀着涓涓流淌的河流,平静而又温暖:

杨哥在喂过鸟、打理了花草和鱼塘后,一边听着他最喜欢的歌曲一边招呼着进店的客人;

大曾则要么是在教室里给学生上课,要么就是在轻轻的哼着旋律,创作新的作品;

而星爷,拿着一把吉他,躲在角落里,拨动着那曾经熟悉的琴弦,闭着眼睛陶醉在自己的世界;

我和潇潇,在做过饭,遛过狗后,坐在店里喝茶聊天,看着眼前的一切。

这景象,应该是出现过在梦里。

北京图片

4年前的music wedding party,舞台上左-大曾,中-星爷,右-杨哥

星爷和大曾一起练歌

北京图片

偷拍的大曾,一个人在琢磨新歌

花火
  • 类型:酒吧
  • 地址:朝阳区关东店北街核桃园30号浮兴写字楼B座101号(近朝阳医院)
花火图片

而夜晚的花火,则像一匹在暗夜中奔跑嚎叫的野狼,狂浪而又不羁。

排练室里,每个人都挣脱了自己的壳,尽情张扬、释放。

歌声夹杂着喊声,长发挥舞着汗水,目光凝视着对方。

整个花火,动起来了,燥起来了。因为狼河来了。

花火图片

白天的花火是河,夜晚的花火是狼。

花火图片

厚积薄发,我相信,他们所坚持的东西,他们的好音乐和梦想,总有一天会绽放。

花火图片

4年前,在我们的music wedding party上,星爷与大曾、杨哥一起唱了10首歌曲。其中一首,是狼河的原创《绿野》,“看,那片荒野被绿色唤醒,照亮眼睛,继续前行…”当时,星爷嘶吼着唱破了音,但却打动了在场的所有人。有时候,说很多很多的话,不如唱一首歌,就都懂了。

这一次,星爷想要把《绿野》录出来,依然和大曾、杨哥一起。还有一首《二十七》,是写给外婆的歌。

我们知道,这件事会给他带来无穷的快乐。所以,大曾陪他练歌,杨哥为他伴奏,我来拍摄花絮。

最终,在正规的录音棚里,录好了这两首歌。那天,在花火,一遍又一遍地播放着银星的歌声,他笑得是那么的开心,就像个孩子。

花火图片

可能他这一生都不会成为一个流浪歌手了,

但是这次旅行,

让他当了10天梦中的角色,

让他有了自己的“作品”,

让他深切感受到了自己最好的兄弟们对他的爱,

让他找回了属于“自我”的那种感觉。

这场旅行的这一站,是属于银星的。

但我还是要说谢谢你,让我做了10天流浪歌手的情人。

因为,你快乐,我就快乐,真真实实的快乐。

哈尔滨-伊春带岭区

与其说最美的风景在路上,不如直接说在国道和省道上。蓝天、白云映衬着两旁的农田和村庄,路边时不时出现一匹马、一头牛、或者一群羊儿,这些景象在高速路上无论如何是看不到的。更不必说随时可以停车拍照玩耍!

哈尔滨-伊春带岭区图片

越往北走,云层越低,仿佛伸手可摘

红色的小W此时格外上镜

哈尔滨-伊春带岭区图片

如果像我这样拍照片,一定要选择笔直而又车少的路,安全第一

哈尔滨-伊春带岭区图片

星爷说,这是他的蓝天白云袜

截止今天此行行驶了8000多公里,第一次遇到等火车

带岭

原始森林里的秘密 |带岭·凉水自然保护区

6月11日( Day73)伊春带岭区—凉水 约30km

首先要说的是,伊春市几乎都在小兴安岭林区内,所辖各区的自然保护区、林场、原始森林等等不胜枚举,知名的景区也有六七个。我们之所以选择来带岭的凉水保护区,一是因为这边属于伊春的南线,游人相对较少,而又有特别典型的小兴安岭森林风貌,二则是,凭感觉。

有的时候选择旅行目的地,特别是相似的,其实凭感觉就好,无需比较太多,怀着一颗好奇的心去探访它,总会有很多的收获。

带岭图片

从带岭前往凉水的路上,植被特色已然身处林区,这条省道也美得不像话,我和星爷对“美妙小路”的认知一直在被不断的刷新!看到路边有好多各种颜色的小野花,我忍不住下车去采,DIY了一束漂亮的野花束,而此时星爷偷偷地记录下了这一切

带岭图片

在这么棒的小路上,我们自然少不了自拍。架起脚架,拿起遥控器后发现,竟然一不小心穿成了“情侣装

带岭图片

有的时候也会这样逗逼无节操~~~不要怀疑星爷的弹跳力!

带岭图片

当然,为了绝佳的视角,有时候也需要冒险一下,把脚架放在300米开外的另一座桥上。

• 地址:伊春市带岭区北约25公里处

就这样边走边玩,最终来到了林区深处的”凉水国家级自然保护区”。然而,当我们准备买票入内时,却被告知现在还在春季封山期,距离对公众开放还有一周左右的时间!

就在我们感到失望至极时,工作人员发现我们的车是“粤B”牌照,就和我们聊了起来。当得知我们是从深圳开到这边,并且在环行中国后,立刻给领导打了电话说明情况…最后,竟然破例让我们入内了,而且,每人25元的门票钱也免了!就这样,我俩以“特优待遇”的身份进入了保护区。

凉水自然保护区图片

凉水保护区内有大片的原始森林,不仅四处可见小松鼠跑来跑去,还隐藏着很多的保护动物,甚至深处还有黑瞎子…星爷问我如果真遇到黑瞎子怎么办,我说赶紧跑,他说他要躺在地上装死,我俩说好比一比谁的办法有效,可惜黑瞎子并未出现。事实上,保护区内除了偶尔见到来做实验的学生,几乎就只有我们俩人。

凉水自然保护区图片

最有趣的是我们走着走着,看到了一个木质的观景台,貌似年久失修已几乎没在使用了。但是比起那种钢筋水泥的观景台,我觉得这个实在和森林太配,特别想爬上去感受一下上面的风景。纠结了一会儿后,还是决定试试看。于是星爷在前面带路,我在后面跟着。

凉水自然保护区图片

前两层还好,但是第三层和第四层一是越来越高,二是时不时会吱吱作响,风一吹旁边的树影摇晃,会幻觉以为是观景台在动!略恐高的我有那么几下真的腿软了…胆战心惊的爬到了上面,没留遗憾!

凉水自然保护区图片

原始森林就是个天然的大课堂和实验基地,所以农业大学在这里设了教学基地,一片青山中的学校,在这里学习真的会心无杂念吧!

在林中寻鹿 |金山鹿苑

6月12日( Day74)伊春带岭区—金山屯区 约70km

我和星爷都是很喜欢动物的人,伊春林区多,鹿场也多,金山鹿苑是比较大规模的一个,占了50多公顷的山林,半开放式的散养了几千只鹿,以梅花鹿和马鹿为主,甚至在林子深处还有一些野生鹿。如果勇气足够大、体力足够好的话,徒步进山中寻鹿是再酷不过了。我和星爷只是在山谷间的草坪和林子边缘和鹿儿们玩耍。

金山鹿苑图片

梅花鹿最漂亮活泼,也最敏感。常常是我刚要靠近,它们就谨慎的跑开了。但这几只可能是年纪大了不怕人,和我玩了好一会儿!

金山鹿苑图片

马鹿虽然颜值不高,但性情温和,温文尔雅。

金山鹿苑图片

很多鹿儿在小河里喝过水后就会跑到林子里去,我和星爷想看看它们在林中的样子,于是就沿着它们上山的路径费力的爬了上去…力气没有白费,觉得梅花鹿们在山林中的样子更可爱。

金山鹿苑图片

从鹿场出来,又看到了令人惊叹的天空。在当地人眼里,这些都再正常不过了,然而对于久居城市的我们,这已是最美的风景。小兴安岭的夏天,已经到了,被高饱和的蓝色、白色、绿色充斥着,演绎着大自然的美丽。

嘉荫县

深入大山深处的新生鄂伦春民族乡

6.16-6.20 Day78-82

伊春嘉荫县——黑河新生鄂伦春民族乡 约445km

人与人之间的相遇,是缘分。而在超长途旅行中选择目的地,亦是如此。

我们原本从未听说过新生这个地方,对鄂伦春族更是知之甚少。偶然得知一位朋友在这里出生,由此便引发了对它的好奇。于是在我们环中国之旅的第十二站,选择了从伊春北上前往黑河的新生鄂伦春民族乡。

中俄边境之旅,拥抱自然的纯净| S311-S209

一条黑龙江,厚重而又平静,分隔开对面的俄罗斯。从嘉荫到黑河的S311正是几乎沿江而设,顺着边境线曲折前行。一路上被静美的江景、醉人的黄昏、清爽的气息所包围。

嘉荫县图片

嘉荫县边境的日落,用手机随拍即是美景

S311上的黄昏

嘉荫县图片

开累了就找一处江边休息,星爷钓上鱼后我们直接野炊

嘉荫县图片

黑河市江边的界碑,因为没有特意寻找,这是我们一路上遇到的第一块

嘉荫县图片

新生鄂伦春民族乡人口不到两千人,有鄂伦春族199人。因为交通不便、资源相对匮乏,前来的游客很少,一般也都当天往返黑河市,所以全乡仅有一个招待所。非常幸运的是,我的朋友慧慧是当地人,她的父母还生活在这里,热情善良的一家人邀请我们住在他们家里,由此才有了我们这三天在新生难忘的生活。

这样的民族学校,竟只有六个学生

新生有一所鄂伦春民族学校,从幼儿园到初中都在一起。巧的是,朋友的父亲正是这所学校的校长,我们便有幸参观了学校。若非亲眼所见,我真的不敢相信这竟是小兴安岭偏僻林区的一所民族学校,条件好得令我和银星睁大了眼睛。

嘉荫县图片

不仅教学设备配置先进齐全,而且还有多间民族手工艺DIY厅,包括了画室、缝纫间、木工间、小手工室、标本制作室…

微机房、多功能厅、餐厅、休息房等等也都是应有尽有,然而,学校现在竟然只有6个学生!五年级5人,学前班1人,教师21人。叔叔告诉我们,学校曾经最多时有过200多个学生,近几年随着当地生活水平的提高,乡民开始有人将孩子送往城市上学,慢慢的就形成了这样的风气,留在当地上学的孩子越来越少。

嘉荫县图片

不过,学校并没有放弃,去年新扩增了体验室,一方面是为了尽量留住学生,一方面是如果日后真的没有学生了,学校可以变身为少数民族教育基地,为一些外地的孩子们提供一些短期的体验式的互动和学习、以及旅游参观。

勇敢的鄂伦春|体验一回仙仁柱中的生活

提起鄂伦春族,你第一时间想到的是什么?善于打猎?居于深山?从原始社会直接过渡到现代社会的民族?

这些都对。鄂伦春族属于鲜卑民族,解放前长期过着吃兽肉、穿兽皮、过着流动的狩猎生活。哪里有好水草、哪里森林野兽多,哪里就有他们的临时居所“仙仁柱”。直到1953年,政府才和部落完成了谈判,请他们下山在刺尔滨河畔定居,成立了“新生鄂伦春民族乡”,新生,寓意着新生活的开始。

嘉荫县图片

如今,新生乡有鄂伦春族近200人,但大多都与汉族通婚,真正纯血统的只剩几人。他们的房屋仍有“仙仁柱”的设计特色,以纪念民族的故居。

嘉荫县图片

在乡里的鄂伦春民族博物馆,看到了他们当年穿戴的兽皮衣帽、狍子小包、打猎的工具等等。对了,值得一提是,鄂伦春族现在是国家唯一允许配枪的民族,上山打猎(包括野生动物)也是被允许的,现在全乡共有近20把猎枪。所以,来到这里可千万不要和当地人吵架哦!

博物馆里的展品

博物馆的负责人为我们介绍了很多关于鄂伦春族的历史

嘉荫县图片

在村边的山林中,有一处“鄂伦春原始部落”,身处其中,可以很好的体验到当时鄂伦春人的生活状态。

这就是鄂伦春族人定居前游猎时随处搭建的临时住所——仙仁柱,由数十根木头搭在一起后,围上白桦树的书皮或枯草等

在高处望向丛林深处的仙仁柱

嘉荫县图片

去的那天,19号,正好是我的生日,叔叔阿姨特意为我们借来了鄂伦春族的服装,整个“部落”里只有我们几个,可以尽情的拍照玩耍。在生日的那天,变成了少数民族姑娘,真是没有想过的事。这种意外和惊喜,在我们旅行中几乎天天在发生,让我的心被装得满满。

上山采野菜|来自兴安岭的馈赠

小时侯,我生长在松花江边,特别喜欢和奶奶一起去江边挖那种最最常见的野菜—婆婆丁,也就是蒲公英。采到时的那种幸福的满足感,一直停放在我的记忆里。当阿姨说要带我上山去采野菜时,我兴奋地恨不得背上两个大箩筐!

嘉荫县图片

春末夏初,是野菜最好的时节,嫩嫩的野蕨菜、柳蒿芽是当地人最喜欢的。这边的白天日照特别强,而且有一种会蜇人的大飞虫,叫“虾芒”,所以我们把自己武装到了牙齿!

• 地址:大兴安岭漠河县北红村

夏至节,去祖国的最北等待极光是一种怎样的体验

夏至节,是北半球一年之中白昼时间最长的时候。

80天前从深圳出发时,我就在想,希望能够在夏至节到祖国的最北方看看那边的夜晚,那据说没有黑夜的夜晚、幸运的话可以看到极光的夜晚。

每年的夏至节前后,漠河会举办“北极光节”,是那里一年之中游人最多的时候。星爷觉得,这个时间到漠河,旅行的体验感或许会受到影响。但我依然好奇,依然想去感受那北方的北方最特别的一天。星爷最终依了我,我们在夏至前两天到达了漠河。

这一路上几乎都是这样,当我们面临”to do or not to do”的选择时,只要我们有一方的答案是to do,而且在不违背大原则的情况之下,我们都是会选择去做,因为,做了至少不留遗憾。

新生鄂伦春民族乡-漠河-北红村-北极村

北红村图片

从黑河前往漠河,一路穿越大兴安岭,而我们对路线没有研究充分,走错了路。原本走S209路况较好,但我们却走了S207,一路坑洼不断,颠簸至极,还经历了车子风扇出故障、突然下暴雨…600公里的路足足开了13个小时。这几乎是我们出发以来最疲惫的一天,“寻北之旅”并不容易,好在平安抵达,到达漠河时已累到说不出话。

北红村图片

即便如此,一路上的风景还是美到忍不住停车,而摄影师偶尔也会变身为模特

在北红村里住进最简陋民居

世人皆知漠河的北极村里有中国的“最北点”,殊不知其实北红村才是地理位置上最北的村庄。北红不像北极村那样得到了系统的开发建设,如今仍是一个相对原始自然的小村庄。虽然村里也有不少人家开办了农家乐,但每年也就夏至这几日有些游客,村民们仍以种地为生,村里至今未通网络,还是出于相对偏僻和落后的状态。

北红村图片

距村子几十公里处有“黑龙江第一湾”和“乌苏里浅滩”等景点,但其实地理意义远大过风景的美丽,对于一路上已见过太多美景的我们而言并没无太大吸引力,便只在村子里转了转。界河边的“最北水兵哨所”让人心情一亮,小清新的院落,士兵们在门口种花、除草、早已习惯了游人们的镜头。

北红村图片

请路过的游人帮拍了一张合照,对于一路上都几乎只能靠自拍的我们来说,被“人”拍的感觉很不同,终于不用担心对不上焦了…

北红村图片

那日是夏至的前一天,整个村子的民宿都爆满了,幸而我们有提前预定。所住客栈的大姐是个热心肠,有个定好房间的客人带了一个朋友临时过来,结果住不下,她便安排那个女孩去她弟弟家里住。可是姑娘一个人不敢去,双方就这么僵持着。我和星爷一心软,觉得这样也不是办法,就提出了把我们的房间让给那女孩,我们住进了她弟弟家。说实话,那时并没有想到,原来弟弟家里的条件是这么的差

北红村图片

几十年前的老房子,正在维修,窗户都破掉了,用水靠屋子里的井,我们睡火炕,而他们一家三口只能挤在一张1米2的小床上…即便如此,我们那一晚住得还是很开心。体验了从井里打水洗脸,在昏暗的房间里写明信片,和他们一家人聊彼此未来的打算…有时候旅途中最难忘的便是这些瞬间

北红村图片

尽量的以善意对待别人,在能力范围内去帮助别人,并不是为了得到什么,但一定会给自己积累一份“福报”。临走前北红村的大姐听说我们还没有在北极定房间,就联系了她在北极村的姐姐,让我们已夏至节市场价格的一半住进了她的家里。而这恰恰又让我们之后的北极村之行在略显平淡之中加入了令人难忘的温暖回忆。

离开北红村时路旁的白桦林

有时候快乐和结果并无关系

夏至日的当天,北极村的确非常热闹,江边有很多露营、烧烤、野餐的人们,不仅有年轻人,也有很多是老少一家人,在白昼最长的这一天举家欢聚。北极广场上搭了两个舞台,唱歌表演好不热闹。事实上,身处其中的感觉比预想中的好很多,比起有些节日中某山某湖某沟里的人海来说,其实人并不算很多。热闹得恰到好处,俗气得略显可爱….一群人在一起迎接夏天的到来、一起等待北极光的出现,也是蛮有地方特色的节日体验

北红村图片

当天晚上,我和星爷在北极广场的一个角落铺好野餐垫、喝着啤酒吃着小菜,听着舞台上吵闹的拳击擂台赛,时不时抬头看看是否有神秘的光影出现…然后,来,干一杯,好兄弟!

北红村图片

当地人说今年的夏至比往年天黑的早,但即便如此,仍是晚上10点多还很明亮,夜里12点半才几乎天黑,而2点左右就又开始泛亮了。如下是当日零点的夜色

北红村图片

夏至后的两天,我们在北极村过着简单的快乐日子。白天躲避夸张的日晒,在大姐家里整理照片和文字。傍晚过后再去村子里转一转,看看一些有意思的小店。各行业的店铺在这里都自然变成了“最北xxx”,而北极供销社则是我最喜欢的地方了,高高的柜台,浓浓的儿时味道…

北红村图片

一连三个晚上,我们都穿上厚厚的衣服出来拍星空、等极光。可惜,一天下雨、一天阴天,另一天也是没有看到。原本极光在漠河地区出现的几率就是极小的,一年只在夏至节前后4天内有可能出现,而且是在凌晨2点左右,事实上,历史记录中一共也只监测到十几次而已……等待极光的过程更像是去买彩票的过程吧,明知道概率很低,但还是很有乐趣,内心有着不愿明说的期许。

村子的夜色与星光

北红村图片

在离开的前一天,我们才出发去“找北”。问路时,大爷听说我们已经在村里住了三天才来北极点,觉得不可思议…这样多好,在游客都散去的时候,整个北极点就被我俩私占了…在各种自拍中快乐地找北。

北红村图片

说回我们所住的民宿。大姐是蒙古族,她的爱人是俄罗斯混血,两个人话都不多,但特别善良,我们每天和他们一家搭伙吃饭,他们蒙俄混血的小女儿和星爷成为了好朋友,性格活泼的她在我们临走时不停地说:“星叔你们什么时候还来我家呀?我好舍不得你们啊!”

离开的时候,大姐免收了我们的伙食费,还让她即将大学毕业的大女儿和我们联系,让我们多和她讲讲在大城市里的工作和生活。“以后一定再来啊!”这是一家人最后不停说的话。

今天

漠河这一站,并无太多惊喜,但却有着简单的快乐。300天的旅程,就像我们每个人的生活,不可能天天都有绝美的风景或有趣的故事。在出发已95日的今天,我们已不再追求一定要去看美景、一定要小众、一定要人少、或一定要有多少收获……更多了些随遇而安,多了些坦然面对。

然后会发现,其实只要保持一份热爱和期待,每一天都会有它的精彩。旅行如此,生活亦是如此。

呼伦贝尔

去一次呼伦贝尔,却收获了5场不一样的旅行

这一次的环游之旅,让我完成了很多很多的小梦想,比如在草原上肆意奔跑。一到夏天,草长莺飞,就想起了草原。而一提起草原,便第一时间想到呼伦贝尔,那一定是碧草连天、牛羊遍野的景象吧!然而事实是…来到呼伦贝尔后发现它不仅如此,除了草原,还有那么多不一样的旅行体验。

漠河横穿大兴安岭—满归—莫尔道嘎—室韦\恩和—拉布大林(额尔古纳)—满洲里—新巴尔虎左右旗—阿尔山

整个呼伦贝尔地区其实非常大,过了大兴安岭便进入到了呼伦贝尔的地界。然而最后一站的阿尔山其实已属于兴安盟地区,但大部分来呼伦贝尔的行者都会顺路去阿尔山,所以就放到一起吧!

一起看看这一段呼伦贝尔之旅,我们收获的五场不一样的旅行。

先说说这一段走的路线

No.1 看那碧绿的草原连上蓝天

草原,首当其冲的一定是草原。呼伦贝尔这个世界第三大草原,在6-8月间,是最美的。大片的绿色延伸到远方,直到那飘着朵朵白云的蓝天边;羊群、牛群、马匹,或肆意奔驰,或悠然小憩……这就是一片绿色的天堂。

呼伦贝尔图片

草原的天气变化多端,晴天时明媚的绿让人心旷神怡,而阴天时阴郁的美也别有一番风韵。

呼伦贝尔图片

1、草原天气变化快,且风大,虽是夏天也需注意保暖、适时添加衣物;

2、经过牧区时常会遇到牛羊过街,千万不要鸣笛,应远远的就减速,甚至停车,确认牛羊无危险后再缓慢驶过。

3、在草原上很多人家可以体验骑马,务必和老乡确认清楚价格及计算方法。

No.2 在白桦树上刻下你我的名字

在我最叛逆的那个年龄,是以“是否听朴树”来交朋友的。白桦林在我的心里是那么的神秘而又浪漫…想必很多80后应该也和我一样吧?在黑龙江的时候也途径了很多白桦林,但却没有室韦到拉不大林的路上看到的这么集中、高大。在白桦林里虽然没有刻名字,但自拍 留影是不可少的。

呼伦贝尔图片

而这一段路旁的轮胎防护带,也是非常的有特色,鲜艳的色彩带来快乐的感觉

呼伦贝尔图片

1、室韦、恩和这两个知名的全国魅力小镇,真的不必去了。已完全商业化,俄罗斯风情已被满眼的纪念品商店饭店所淹没,木刻楞已是罕见。它们已不再是七八年前淳朴的样子。

2、拉布大林以北约40公里处有人工修好的需门票的白桦林景区,但我们的照片其实就是在路边方便停车的地方拍的,这一路的白桦林有很多,感觉真没必要去景区。

No.3 在最美的边境公路上自由驰骋

此行中最喜欢的一段路,是拉不大林到满洲里的中俄边境X904。自驾在那笔直的、望不到头的公路上,两旁草原、湿地、湖泊…风景不断变换,车少景美,好不畅快!

呼伦贝尔图片

而整个行程中最美的景色也几乎都是在路上,每一段路几乎都会有一些亮点。有的时候需要一点点缘分和探险的精神。在前往新巴尔虎右旗的途中,我透过车窗隐约看到一块亮闪闪的蓝色湖泊和旁边的马匹牛群,于是两个人徒步穿过一片干涸的土地,来到了这里。或许它的景色不是最美的,但一点点接近它的感觉却很棒。

• 地址:榆林市靖边县龙洲乡
  • 简介:可与美国丹霞地貌媲美的地貌景观,非常壮观。

何必去美国的the wave, 天朝也有如此奇妙的地方

红色的地表、起伏的波纹、奇特的地貌…

波浪谷图片

看到这些照片,你是否想到了美国的the wave?然而,这里其实是我们祖国陕北榆林的一个小村庄旁山谷中的景象。

波浪谷图片

靖边县龙洲乡——中国的“波浪谷”

在我们环中国之旅的第14站,离开内蒙后,便直接南下到了榆林。吸引我们而来的正是位于靖边县龙洲乡的丹霞地貌。此处丹霞面积虽然不大,但因位于山谷之中,形态特别,的确很像美国的the wave,属同类型的地貌且几乎位于一样的纬度,只是美国的在红色之中有白色条纹、形态更美、规模更大。

波浪谷图片

不像the wave一天只限20名游客入内,要提前几个月预约。靖边波浪谷完全免费。但也因此,6000万年前形成的地质奇观竟遭到了一些人为的破坏…有些东西,损坏了便再也不在了,希望我们每一个行者,在探索这个世界的同时,也能好好地去保护它。

这里太有feel,所以忍不住来了一组摆拍照…

波浪谷图片

1、龙洲乡距离靖边县城不远,车程20分钟左右,乡里有农家乐可住,但绝大部分无网,建议住在县城;但对于喜欢乡下的我们,还是住在乡里了…

2、进入山谷里面并没有真正意义上的路,几乎就是一片土坡,所以一定要穿抓地性好一点的鞋子,且不要在晚上6点后入内,以免天色暗容易发生危险。

• 地址:榆林市靖边县红墩界镇白城则村
  • 简介:是匈奴族在历史中留下的唯一一座都城遗址。 身在千年前的古城,面对毛乌素沙漠,边塞风情油然而生。

统万城——屹立荒野中的大夏都城

“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。统万城,荣耀显赫500年,这座匈奴历史上唯一留下的大夏都城,几经荒废,历经无数战乱,在几乎没有任何修缮的情况下如今依然屹立在荒野中,仅存的断壁残垣,围绕着它的只有群鸟…

统万城遗址图片

1600年前,赫连勃勃大王在无定河边,建造起这座30米高的纯白色城堡。10万人花费了6年时间,用白粘土、石英砂、糜子面还有牲口血建成的城墙据说坚韧得可以用来磨斧子….传说验工时,如果锥子能够刺入城墙1寸,即斩工匠。如今行走其中,仍被它所呈现出的气势和深厚的历史感所震撼!感觉自己距离那段历史,好近好近。真正的古城墙,才能够带来这样真切的感受。

统万城遗址图片

1、去统万城没有公共交通方式,只能够自驾或包车前往。

2、需购买门票30元,车子可以直接开进去。

3、建议选择早上或傍晚前往,陕北日晒较重,且统万城本为白色,正午时分阳光太盛。

统万城,白色,始建于1600年前;

波浪谷,红色,形成于6000万年前。

在榆林,穿梭于大夏都城与丹霞奇景之间,触摸历史,感受岁月变迁。

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

她是被朝拜了千年的圣湖,青海之名,由她而来。

她在一年之中冰封6月之久,

唯有7月,是她最美最耀眼的时节。

在我们环中国之旅的第十六站,10天的时间,遇见了最美的青海湖。绕着她,走了一条大环线。

线路:西宁—南山—黑马河—茶卡—刚察—西宁—门源—祁连—张掖

南山观海|据说99%的人没见过这样的青海湖

青海湖在藏语里称“错温布”,意为蓝色的海。当我们在南山上看到它的第一眼时,仿佛真的看到了一片湛蓝的大海…据说100个来青海湖的游人只有1个会从这个角度看到它,因为我们并未直接环湖而行,而是多绕了100多公里上了南山。当天湖面多云,俯瞰青海湖,仿佛一个蒙着面纱的温柔女子。

Tips:如何走?

依据藏族同胞转山转湖都顺时针的法则,大部分来青海湖自驾的朋友也都会遵循这一点,从西宁出发后,经湟源,走G109开始环湖。这是一条常规路线,进入环湖路不久便能够看到青海湖。而我们听从了当地朋友的建议,并没有直接走到沿湖公路,而是转而南下到海南的共和县,之后朝沟后水库方向上南山,翻过南山后,即回到湖边二郎剑景区附近。(当然,这个景区是完全没有必要去的)

青海湖图片

走这条路不仅可以俯瞰青海湖,沿路亦有相当多的美景。牦牛、羊群满山坡,盘山公路蜿蜒而建,一路的草原、哑口、经幡,颇有一些来到西藏的感觉。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

黑马河日出|不可错过的体验

黑马河是观看圣湖日出的较佳地点。青海湖的清晨格外的冷,穿上厚厚的棉外衣、站在寒风中、和周围的朋友们一起静待湖面的变化。直到天色越来越亮,一轮火红的太阳跳了出来,照亮了在湖面上游水的野鸭……新的一天开始了,充满希望而又温暖的一天。

黑马河乡图片

7月的青海湖日出时间约为6:30. 早晚温差大,一定要多准备衣服。观日出的地点可在黑马河的帐篷宿营区或收费站附近。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。

茶卡盐湖|天空之镜难觅.却遇别样盐场

茶卡盐湖,被誉为“中国的天空之镜”。一直对它特别的向往,来之前想象自己站在浅浅的盐湖中,湖面的盐晶里倒映出天空和自己的倒影…

然而,第一天的下午到达时,我甚至以为自己走错了地方。人潮涌动在通往湖中的铁轨上,刚入湖时水里的黑泥,两旁的湖面波澜起伏,完全没有一丝“镜子”的感觉…..经过询问得知,原来是今天这里风太大,“天空之镜”的效果看不到。

悻悻地离开后,我们不甘心,第二天早上7点又来到了景区。一开始几乎无风,湖面异常平静,的确很美。但是往里走了3km,近半小时后,马上就要到达深处时却再次刮起了大风…波浪再次涌起,拍摄天空之镜的倒影最终也未能如愿。仅在起风前留下了几张不一样的盐湖照…

茶卡盐湖图片

不得不说,一切都是最好的安排。走出景区后,心里总觉得不过瘾,因此在开回黑马河的途中,我一直不停的向盐湖的方向张望。终于,看到有一条砂石路通向湖边。“那里一定会有惊喜!”我们慢慢的开了进去。原来,竟是盐厂。满眼白如雪的盐砂和盐土,远处白绿色的洁净带,仿佛到了另一个空间,真正有了“盐湖”的感觉。

茶卡盐湖图片

1、在茶卡,能够看到“天空之镜”的概率的确不高,如果真的想拍摄绝美倒影的照片,建议多预留几天的时间,当然,若你觉得值得。所以,也不要抱太大的期待了呢!

2、盐湖的门票50元,我们第二次入内时出示了前一天的门票,并说明了当时大风,便没有再次购票。

3、七八月旺季时,茶卡的住宿非常的贵,最普通标间也在300-400左右,而且承载量低,如果不提前预定,很可能无房。那时整个青海湖周围的住宿都有类似的情况。可以自己搭帐篷,但要注意保暖,夜间温度很低。

• 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内

一路向西|最美的天气 最美的青海湖

青海湖边最美的地方,我想,就是湖的西侧了。不仅离湖非常近,且游人少、商业氛围淡,更多了一份悠闲的感觉。我们在这里又拿出了婚纱,边走边拍。

青海湖图片

1、青海湖旁的草场大部分归藏族牧民所有,需付费入内。通常价格为每人5元,每车10元。进入前先和老乡讲好价格,避免发生误会;

2、此条线路沿线多为藏族和回族自治州,要多注意民族生活差异,如回民称猪肉为“大肉”,进入清真餐厅不可外带食物等等。

湟鱼洄游

湟鱼洄游|慨叹生命延续的奇迹

湟鱼,是青海湖中唯一的一种鱼类。因为湖水寒冷,它们的生长非常缓慢,且全身几乎无一鳞片,是国家二级保护动物。每年的6-8月,便可见到壮观的湟鱼洄游景象:一江河水、半江鱼,全部逆流而上,因为只有这样,它们才能够产卵,延续生命的下一代。我们在刚察县的泉吉乡有幸看到了这一幕,亲眼目睹时的震撼感尤为强烈!

湟鱼洄游图片
门源油菜花海
  • 地址:青海省海北藏族自治州门源
  • 简介:金黄色的油菜花漫山遍野,绵延不绝,在远处青海湖水的映衬下,美不胜收。

门源-祁连|沉醉在雪山下的油菜花海

环湖结束后回到西宁,随后继续北上,沿着“中国最美国道之一”的G227,前往门源。世人皆知婺源的油菜花,但其实在7月中下旬盛开在祁连山脉下的门源油菜花海更有一番味道:雪山之下,高原之上,湖泊之旁,一片耀眼的金黄。在山路盘旋之间若隐若现,更多了一份大气与灵气。

门源油菜花海图片

而从门源前往祁连的路上,更是美景不断,连绵的雪山、向日葵花圃、在落日下有一份童话般的美感。

门源油菜花海图片

我们本计划前往卓尔山,但因当天是周末,游人如织,进入景区都要排队。已有“人多恐惧症”的我们便只在半山腰上欣赏了一下就离开。

1、观赏门源油菜花的最好观景点一是在快到青石嘴的山路上(高处俯瞰),另就是在县城入口处的路旁(可进入花海);

2、在油菜花海中最适合穿白色衣服,或其他淡雅色系,花已艳丽,不必和它争艳,方能有和谐的美感;

3、G227的路况很好,但由于是山路,切不可随意停车,务必把车停放在停车区,以免堵塞交通。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

张掖的晨|七彩丹霞的壮丽日出

祁连再往北,便出了青海,到达甘肃的张掖。七彩丹霞最美的时候即为日出与日落时分,我们选择了日出。七彩丹霞日出的美,不在于太阳升起的那一刻,而在日出后十分钟内,山体颜色的变化。原本乌灰暗淡的山体逐渐被点亮,开始呈现出层次分明的形态与橙、红、黄、灰、棕等不同的色彩,在柔和日光的照耀下,分外迷人。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

7月的日出是在6点10分,每个月份不同,去之前务必查好时间。我们在早上4点半起床,5点一刻便到达景区,成为第一批到达的游人。然而,我和星爷向来对“占位”没有积极性,所以最终到达观景台时还是被挤到了人群之后。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

青海湖,在一年当中的美的确是短暂的。“错峰出行”在7月的青海湖恐难以实现。即便如此,它仍值得你花一周的时间走上一个大环线,在这个中国7月最美的地方,留下一段美好的记忆。是的,尽管你已经听腻了它的名字,但它就是这么美!

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀,众多大漠旅游景区如莫高窟、鸣沙山、月牙泉、千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城的集合地。

敦煌,原来竟是大西北最适合凹造型的地方!

敦煌,

这个名字一说出来,

仿佛就代表着遥远的茫茫戈壁

和丝绸之路上神秘的故事。

于我,对它甚是好奇。

然而在刚到达时所听到关于它的耳闻却是这样的:

“莫高窟开始限制参观人数,但依然人满为患。”

“现在是暑期旺季,鸣沙山月牙泉的游人密密麻麻,沙漠上全是脚印,景区内的骆驼都累瘫了。”

“魔鬼城门票车费超高,但也只能随游览车停留4个景点…”

对于敦煌这三个最著名的景区,去过的人几乎都是如此评价。其实,我们也早已预料到,5个月走来,几乎所有的“著名景点”情况都差不多。不过人文景观暂且不说,自然景观景区附近通常都会找到景色相近或可替代的地…在哪里?老办法,要问当地人。

敦煌图片

我们所住青旅的老板“小马哥”是个热情、爱交朋友的回族大哥。听到我们想去一些“非著名景点”,立刻就表示,别的不说,可以带我们去免费、无人、但景色丝毫不逊鸣沙山景区的“后山”,感受最纯正的沙漠。

大漠落日熔金 星空夜伴篝火| 鸣沙山后山

跟着小马哥的越野车,我们走过各种曲曲折折的小路,来到了这个“私家沙漠”。此处实为当地一家村民的农场,紧邻鸣沙山,偏僻幽静,主人也开发了如骑骆驼、沙漠摩托、篝火晚会和露营烧烤等活动。

我们到达沙漠时已经晚上8点,但其实正是沙漠游玩最好的时候。大西北的敦煌已与内地有实际的时差,9点钟日落,日落前后的一两个小时温度没有那么高,光线也柔和许多,是拍照游玩的最佳时间。我换上礼服,脱下鞋子光脚走在沙漠里,暖暖的,两个人的影子落在沙丘上,长长的。

敦煌图片

我一直都梦想能够在沙漠拍一组照片,这次终于得以实现。不用担心有人乱入镜,因为放眼望去的沙漠,只有我们两个。

敦煌图片

日落时分,我们俩自拍了很多有趣的剪影,看一次想笑一次!

敦煌图片

太阳下山后,很快便感到了一丝凉意。来了几个前来沙漠露营的年轻人,我们架起了篝火,一起喝酒烧烤做游戏。

敦煌图片

临近午夜时,抬头仰望星空,一旁的弯月还没落下,天空并未漆黑,但仍可隐约见到一条银河挂在上面,星光闪烁。

敦煌图片

我们并排躺在沙地上,听小马哥讲他曾经穿越大戈壁救人的惊险故事,听刚高中毕业的年轻人对大学生活的期许,听别的旅行者一路上的趣事…每个人都是有故事的,只要我们愿意去倾听,不是吗?

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

城外的惊喜 随手拍的美丽|雅丹魔鬼城

位于城郊的雅丹地质公园,在罗布泊的边缘。我和星爷两人驱车前往,一路都是茫茫的黑戈壁,似乎要开往天尽头,近300公里后终于抵达景区。此处有纠结,到底要不要买票入内。

因为一路上过来时,路两旁好像就是雅丹地貌,但我们不能肯定。最后还是进了景区,坐区间车在景区内观光游览1小时,中间停了4个地方,星爷连相机都没有拿出来,我只用手机拍了拍…因为如此游览,实在是很无趣,每个人看到的、拍到的都一模一样。虽然景区内的雅丹的确更为集中、壮观,但这种游玩形式让我们并不自在。

出了景区,即将落日,我们在往回走的路上,随便找了一处停下,在茫茫戈壁上有个独特造型的雅丹地貌,两个人在这里边拍边玩直到太阳下山。我换上婚纱,戴上墨镜,扮了一次酷酷的“新娘”。

雅丹地质公园图片

很快,又到了我最爱的日落时分....

雅丹地质公园图片

这样随意、不受拘束、不用等景区大巴车按喇叭催促,才是我们喜欢的目的地。后来,到了新疆后,发现雅丹地貌在路边其实比比皆是…

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)

穿越古今,做一回汉代女子| 敦煌古城

青旅有几个大学生从敦煌古城游玩回来,每个人的反应都不一样。“跑男迷”说:“很不错啊,看到了当年跑男那一集战斗过的地方!”“电影控“说:”看到了剧组拍戏,虽然没见到大明星,但也近距离感受了一下!”另一个说:“感觉没什么意思啊,又破又脏的地方~~” 但当我看过他们手机里的照片后,坚定的和星爷说:“这个地方,我要去!”

敦煌古城,其实就是一个影视基地,虽为西北最大,但其实也是很小。拍过《龙门客栈》《天将雄师》等电影。我作为一个“拍照控”,自然来到这里就为了拍照穿越了。

原本我们自己带了一件旗袍过来,但来到后,惊喜的发现景区内有一个“古装商店”,30元即可租一套衣服,还包括造型设计。我一眼便相中了一套绿色的汉服,大气温婉,而且崭新干净。戴上假发后,还真的有汉代女子的感觉,漫步在古城中,有种拍电影的代入感...

关于敦煌的Tips:

1、莫高窟现在需提前15日在网上预约,否则只能购买高价黄牛票;我们去的时候买到了应急票,半价,只能看4个窟,烈日排队排了3个多小时,看后感觉真不如看纪录片了解得全面;

2、敦煌与内地约有1.5小时的时差,早晚温差大,日照强烈,需做好防晒防暑准备;

3、这里的物价比较高,特别是餐饮消费;且暑期的旺季住宿价格也较高,最好提前预定。

敦煌图片

古城里游人并不多,其间碰到了一个姑娘以一袭白裙侠客的造型在舞枪弄剑,非常帅气。看得出来,她们一行人也玩得非常开心。我这个汉服女和侠客女相视一笑~

敦煌图片

所以说,每个人对旅行的需求和喜好不同,则对目的地的感受也一定不同。就好比这个世界上,从来都没有最好的,只有最合适的。比如云朵和天空,微风和草地,比如我眼中的你,以及,你眼中的我。

新疆

用我们在新疆的45天告诉你,为什么要去新疆旅行

十年前,19岁的银星曾在大学的暑假独自一个行走新疆。

由此,每每提及那片神秘而又多彩的土地,

他的目光都是那样的神采飞扬。

在我的心里,也被种下了一个关于新疆的梦。

十年后,毫无疑问的,我们把环行中国最重头的一站放在了新疆。

也把最美好、最值得怀念的记忆留在了这里。

没去过新疆,不敢说自己领略过大中国的美

这片土地占全国面积的六分之一。这是什么概念?随便中东部地区的省份抓出来10个凑到一起,都还没有新疆大。

但它大而不空。

提起内蒙古,你会想到草原;宁夏,会想到沙漠;西藏,会想到高原;青海,会想到湖泊;黑龙江,会想到森林…….然而,新疆,几乎拥有了这一切的美景。不信?

看看我们这45天都看过哪些风景吧!

新疆图片

遥望冰川之父“慕士塔格”

一步步走到他的脚下

无垠的戈壁滩上那似乎走不到尽头的公路

总是灰蒙蒙的神秘白沙湖

世界上海拔最高的国门——红其拉甫国门

新疆图片

单纯风景的美丽是冰冷的,它不会让我对那个地方着迷。而新疆之所以令我们魂牵梦绕,因为它不仅有那些梦幻的美景,还有,那些有温度的人,有故事的风情。

没去过新疆,不会知道原来同一个国度里还有这样的生活

在新疆,世居民族多于13个,长居民族有47个。没有哪个民族能真正代表新疆。而正是因为有如此多的不同民族在同一片土地上共生共存,才有了新疆如此丰富、多样的人文风情。

喀什噶尔老城,维吾尔族孩子用那好奇的目光看着我

和居住在高台民居里的孩子们一起玩耍

新疆图片

在塔什库尔干县,看老乡们徒手分宰牦牛准备晚餐

动物巴扎里忙碌的柯尔克孜族父子和他们的牛羊

新疆图片

在瓦恰村,和塔吉克族的朋友一起跳鹰舞

塔吉克朋友见面时的贴面礼

新疆图片

在喀什大巴扎,一对维族母女围着夸赞我的艾得莱斯披肩

新疆图片

维族同胞的婚礼,每个人都盛装出席

被哈萨克族老乡邀请到毡房里做客

在红其拉甫国门的另一端遇到的巴基斯坦青年

吐鲁番

除了“风景”和“风情”, 新疆的”风味”,也是让我们这两枚一边旅行一边尝尽全国美味的吃货恋恋不舍的原因。

没去过新疆,到哪里吃这些美食?

吐鲁番的葡萄熟了,品种多到吃不完

1元一根的哈密瓜逛街渴了来一条

吐鲁番图片

这里的羊肉串不叫羊肉串,叫烤肉

而新疆的拌面绝不是盖浇面

各种各样的馕也会看得人眼花缭乱

而馕的吃法更是很多样

吐鲁番图片

大盘鸡是世人皆知的,但新疆的味道哪儿的也比不了

还有让我心心念的椒麻鸡

连丁丁炒面也是如此巨巨巨大的一盘

卖烤包子的通常都是帅哥

另外还有一种蒸的羊肉包子叫做薄皮包子

吐鲁番图片

吃多了会腻,几天不吃又会想的手抓饭

而薄皮包子配素手抓又形成了新的组合:薄皮手抓

长得可爱又好吃的扁豆面旗子

吐鲁番图片

我心中的干果三宝:若羌红枣、蓝莓干、无花果干

完胜哈根达斯的手造冰激凌

真正酸爽好喝到哭的酸牛奶

关于新疆

新疆的风景风情和风味还有太多,我们这45天也只是领略了其中的一小部分而已。几十张照片也无法完整呈现出新疆的美和特别。后面还会以几篇专题文章的形式,来和大家细细地讲一讲我们在新疆的经历。

相信喜欢旅行的你,总有一天会去新疆。去之前先看看这几点:

1、首先要意识到新疆非常非常的大。

它一个省的面积约占全中国的六分之一。比北京+上海+天津+陕西+山东+山西+河南+河北+湖南+湖北+安徽+江苏+浙江这13个省市加起来还要大。从北边的喀纳斯到那边的塔县,有2200多公里,几乎跟从北京到广州的距离差不多。

所以,在新疆旅行,没有大半个月真的是玩不了多少地方,经常是开了一天的车,才能够到达下一个目的地。

2、因为它太大,也因为新疆太靠西部,所以实际的时间和北京时间是有两个多小时的时差。甚至疆内也有,比如最东边的哈密已经天黑了,而最西的喀什还要两个小时才落日。在新疆旅行,要注意问清楚是“当地时间“还是”北京时间“,有些当地人也习惯说”新疆时间“(不过我国只有一个标准的北京时间哦)

3、在新疆,计重单位是“公斤“,而不是内地的”斤“,不论是菜市场还是超市,全部是按照公斤计算。1公斤=2斤,这一点千万要记得呢,买东西不要弄错。

4、在新疆,因为穆斯林同胞众多,所以全疆都称猪肉为“大肉“(这一点和青海、西宁、甘肃等很多回民聚居区一样)

5、在新疆的餐馆里吃饭,通常你坐下后,桌子上就会出现一壶茶和碗。嗯,没错,这里就是用碗喝茶的,习惯了之后,看到有给杯子的反而觉得很奇怪。

6、新疆的景区,大部分都非常大,大到要做区间车进入。所以,各个景区不仅有门票,还有区间车票,所以加起来的费用是比较高的。

7、新疆的少数民族众多,一定要提前了解一下各少数民族的习俗与传统,彼此尊重,彼此理解。

看到这里,我想很多朋友心里都在说:“我太想去新疆了,但就是担心安全问题...”有关新疆的治安以及暴恐问题,或许是现在所有想去新疆的人们最关心的,我想,既然我们玩了45天还是平平安安、还是那么爱它,就应该知道我们的态度了罢!

在后面几期的新疆专题中,我会把我们的所见所闻和感受和大家分享,包括更多在新疆发生的故事和遇到的人,呈现给你一个真实的新疆。

喜欢我们的朋友,可关注我的新浪微博:BLIG王阿琬

一起环游中国300天!

sfzi8972
sfzi8972 : 羡慕这样的生活
sfzi8972
sfzi8972 : 好厉害哦👍
我晕狂
我晕狂 : 照片真的好美好美,太赞了,理想中的旅行。
小小小王王
小小小王王 : 楼主你好。请问你这款车是荣威吗。因为我每年也是经常绕三分之一国内。近年过年路线和你差不多,所以看得很认真。同时应该目前在荣威工作,所以看到你这车很激动,但是没办法确定是荣威的吗。
勇哥5858
勇哥5858 : 可以加个微信吗
简爱的豆芽菜
简爱的豆芽菜 : 我也好想有这样的旅行!
iify3176
iify3176 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
琦大妞
琦大妞 : 牛逼!支持你们!加油!希望有一天我和我老公也能做到!
背着三级包
背着三级包 :
草!!!真真特么的酷!!看的眼泪快出来了!我也想看你们婚礼的视频!我也想遇到这样牵着手走中国的人!没看完,mark以后接着看!
时光一茬
时光一茬 : 楼主现在结束行程了吗?接下来有什么打算吗?
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 :
拍了一路一定有很多自拍合影的心得吧,分享一下吧~
面包是超人
面包是超人 : 楼主修图的软件是什么?你们两个是不是都是摄影师啊,照片都好棒~
Yowen-er
Yowen-er : 看完前言,就觉得头皮发麻。真的真的很佩服,这样的勇气。小的时候就像如果有一天自己长大,要做一个不一样的大人,可是慢慢长大,马上大学毕业,却发现自己真的要成为一个自己曾经不喜欢的大人。希望在30岁以前,自己可以遇上很爱很爱的人,可以结婚,可以有勇气做自己真的喜欢的事情。