攻略   >  重庆旅游攻略   >  一个人的重庆回忆录

• 出发日期/2015/09/14

实习苦闷…

需出行散心。

整理衣物,速速出发!

我要去看一看夜色中的洪崖洞。

这是我第二次去重庆。上次是与几位土豪小伙伴一起,虽然也吃得爽玩得嗨,但当时的我还没找到自己的旅行风格,只是随大流。这次,我要更深度的游重庆!出发前,激情满满!

• 简介:全国客流量第四大火车站,全国八大铁路枢纽之一,全国仅有的5个通达所有省会的车站之一。是我国路网中联通西北、西南的交通枢纽。

• 简介:重庆北站位于中国重庆渝北龙头寺,现为一等站,车站有两层候车大厅,共有站台5个,轨道12条,均为国内外先进的无碴轨道。

重庆轻轨交通在我看来挺发达,至少对于咱去旅行的北鼻们来说,足够用啦。除去轻轨,公交线路也很多,打开百度地图APP之类的搜一搜就OK了。本次旅行主要乘坐【轻轨①号】和【轻轨③号】。

♚ 小贴士 ♚

轻轨①号主要站点:小什字(解放碑)、较场口、两路口、沙坪坝、杨公桥、烈士墓、磁器口等。

轻轨③号主要站点:江北机场、重庆北站、观音桥、两路口、南坪等。

【两路口】是换乘站。

重庆星空68太空舱
  • 地址:重庆市沙坪坝区三峡广场时代星空30楼(近沙坪坝地铁站2号出口)

再说说住宿。一个人出行青旅是绝佳选择,既省钱又能结交全国各地的朋友。这次我选择了太空舱:〖星空68号太空舱〗精品舱¥58/晚。

♚ 小贴士 ♚

太空舱在沙坪坝区,下了火车乘坐:轻轨①号线 【两路口】换乘轻轨③号线【沙坪坝】下车,2号出口永辉超市旁,步行半分钟就OK。

重庆星空68太空舱图片

太空舱大厅。可以看电影、吃早餐、看书、闲聊、写东西……

壁画儿。

重庆星空68太空舱图片

墙壁上贴心的路线图。很好的参考。

重庆星空68太空舱图片

我的小房子,美么?

太空舱卫生干净,公用卫生间,可洗澡。环境不错。老板娘竟然是我老乡,瞬间亲切!速速收拾好东西和 自己,前往磁器口,吃吃吃!轻轨①号线【沙坪坝】——【磁器口】很近很快。

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,被赞誉为“小重庆”。1998年磁器口古镇被国务院确定为重庆市重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街,是历经千年变迁演变而来的重庆市重点保护传统街。(出自神通广大的《百度文库》)我不管,我是来吃的。嘻嘻嘻。

磁器口古镇图片

我是紫薯迷,生态紫薯包超级好吃。

磁器口古镇图片

带给朋友们的最佳选择。

磁器口古镇图片

怎能错过紫薯酸辣粉。

磁器口古镇图片

还未入锅的生紫薯粉儿。

磁器口古镇图片

入锅以后的熟紫薯粉儿。糯、酸、辣、烫、香、重口味。棒!

磁器口古镇图片

还可以买了回家自己煮着吃。

辣子酱。

磁器口古镇图片

珍珠。不知真假。最好不要买。

磁器口古镇图片

礼品屋。个人感觉没有好吃的能打动人心。

磁器口古镇图片

虽然不是节假日,但磁器口的人依旧不少。注意钱包手机。

爱钻小胡同。

磁器口古镇图片

哥们儿,卖货您能认真点儿嘛?

磁器口古镇图片

打小对本子就没有抵抗力。

磁器口古镇图片

何况是这么华丽的花瓣本子。

大妈在熬姜糖。

磁器口古镇图片

这家银饰美美的。

磁器口古镇图片

‼️注意啦‼️麻花一定要吃这家,口味最棒。很好找,就是排队最长人最多的那家。因为要给朋友带,所以临走前起早又去了一次磁器口,没想到早早的队伍还是很长。别怕等得久,好吃最重要。

尽头。

磁器口古镇图片

一家邮寄照片的小店铺。店老板是个不折不扣的美女,美女身边有个外国帅哥保镖。店老板给顾客拍好照后,可以将照片直接邮寄,也可以放在玻璃瓶中,寄给十年或二十年后的自己。

磁器口古镇图片

☺我只拍了照。嘻嘻嘻。

文艺的杂货铺。

复古缝纫机。

磁器口古镇图片

☕在店里要些咖啡点心什么的,就可以坐下来好好享受一番。

磁器口古镇图片

明信片。爱不释手。

磁器口古镇图片

尝尝期待已久的手工糍粑。

磁器口古镇图片

袋子整得还挺像样儿。糍粑外皮硬硬的,里面糯糯的,夹心甜甜的,有芝麻的香气。

古镇里的居民。

• 地址:重庆市沙坪坝区小新街83号沙区文化馆群文楼附近

顺利从磁器口出来后,乘坐轻轨回到沙坪坝区。时间尚早,于是绕着住处展开四周搜索,目标:购物商场

三峡广场图片

“著名”的三峡广场。

三峡广场图片

深深陷入寻找当地百货商场的怪癖中无法自拔。长百、昆百、重百…统统都收入囊中。

三峡广场图片

逛累了,休闲长椅上欣赏明信片。

走出商场,实在分不清东南西北。索性漫无目的地在大街上溜达。直到看到街边路标,才知道,自己步行了大半个钟头的这条街叫“沙坪坝正街”。听上去有些霸气……

• 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

抬头望见前方蓝色大牌子,上面指示著名的211、985大学——重庆大学,距离这里并不远,那就顺路让我去重点大学瞻仰一番吧!其实是因为想找个像样的洗手间借用……

重庆大学图片

重大后花园。忒大些。

重庆大学图片

⌚⌚⌚霸气的…钟!

什么厅什么堂。

重庆大学图片

林荫小路。饭后散步。

重庆大学图片

⚽⚽⚽足球场。很多学生在活动。

重庆大学图片

高高大大的教学楼。

重庆大学图片

重大门前十分嘈杂,进进出出的人员也很多。拍照实属不易。

重大,确实很不错。进去的感觉像我隔壁陕师大。建筑规模大,室内室外环境好,校园内学生很少有结群结队大声喧哗的。走在重大的校园里,把自己也当成高材生中的一员,感觉超级棒。

返回住处

天渐渐灰了,电话那头的妈妈催促我赶紧回住处,毕竟一个人在陌生的城市,她非常不放心。其实我自己也都不放心。所以加快了回程的脚步。重大门前街道繁华,过了马路,就有好多线路的公交车,一会儿功夫就回到了沙坪坝,回到了我温暖的太空舱。洗漱、记账、睡觉。好梦。

返回住处图片

穷游穷游。崩住!

• 简介:皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了 两路口和重庆站,是重庆特色交通之一。

来到重庆的第二天。

两路口皇冠大扶梯图片

轻轨站的简易早餐。

两路口皇冠大扶梯图片

既然与两路口皇冠大扶梯偶遇,不妨去瞅瞅。

两路口皇冠大扶梯图片

计划外的惊喜。 ♚ 小贴士 ♚ 从【两路口】下轻轨后,会有大牌子指示大扶梯的入口,很好找。乘坐扶梯要交费喔。¥2/单程。

两路口皇冠大扶梯图片

扶梯旧旧的,有岁月斑驳的痕迹。一定扶好不要晃倒。

两路口皇冠大扶梯图片

下面是一些卖日常百货的摊铺。矿泉水可以有。

从大扶梯出来,步行到最近的公交站点,考虑好一会,决定去【观音桥】逛街。

两路口皇冠大扶梯图片

这座山城,奇幻的景观随处可见。左手边是我踩在脚下宽敞的大马路,右手边却是低于马路几十米的重庆汽车站。

两路口皇冠大扶梯图片

高架超多。而且真的很高。

• 地址:重庆市江北区

公交公交。终于抵达我的战场——观音桥。

观音桥步行街图片

☀☀☀阳光格外刺眼,打伞出行是正确的选择。

观音桥步行街图片

坐在路边的长椅上思考接下来的行程。第一次感到迷茫。看电影?解放碑?洪崖洞?nonono,先填饱肚子再说。一心想着网评超好的【赵二火锅店】,那么启程吧!

觅食之路

下车寻找火锅店。其实我想说,大众点评的导航,就是个大骗子❗❗❗在望龙门站下车后,马路对面就是赵二火锅店,但根据地图显示,仍需翻山越岭。于是我跟着导航,走啊走啊,翻啊翻啊,爬啊爬啊。被困在白象街一带。有图有真相↓

觅食之路图片

在重庆市里坐公交车是一种特别的体验。 穿山、越江。 如果时间充裕,一定要坐一次长途公交车。 欣赏窗外的风景、 观察上下车的人们。 司机熟练的开车技能足以让你佩服, 重庆层叠的山城风光足以让你欢喜。 不知不觉,【望龙门】站到了。

觅食之路图片

老谁家的妈妈领着孩子一步一个台阶,小心翼翼地走着。

觅食之路图片

犄角旮旯让我翻个遍。

觅食之路图片

阳光透过树叶洒过来,微微刺眼。

觅食之路图片

虽然被导航折腾得上气不接下气;虽然九月的重庆仍然把人闷热得大汗淋漓;虽然肚子早已经干瘪,但我很庆幸,能有这种机遇巧缘让我可以一个人在重庆的小巷子里玩耍。

看对街房子里的老人忙忙活活;

看台阶上妈妈领着女儿上上下下;

看破旧不堪的沙发椅子被搁置在门外……

我脚踩着湿润松软的土地,

一边抱怨,却也一边陶醉其中。

觅食之路图片

在我预料之外的是,导航竟然把我导进了长江里。二话不说,给火锅店老板致电,问火锅店位置究竟在何处!

觅食之路图片

累死宝宝了。本宝宝不想说话。

觅食之路图片

长江索道“嗖”地飞进我的视线。

• 地址:解放东路128号(望龙门车站旁)
  • 简介:本地人追捧的重庆老油锅,锅底香辣且重口。

原路返回到公交下车的地方,过了马路,到达火锅店。必定要大吃一番!

赵二火锅图片

就是要来这种地道的老重庆火锅店。墙皮子都掉了。

赵二火锅图片

谁也别说话,让我先来瓶唯怡豆奶解解渴。

赵二火锅图片

简单点了几种小菜。

沸腾的九宫格。

赵二火锅图片

酥肉。重庆火锅特色之一。想起我大西安的定家小酥肉。去西安浪的北鼻们一定不要错过喔。

赵二火锅图片

重庆火锅的油碗儿也很赞,➕多多的蒜蓉,重口味我的最爱。

香肠嘴又来啦。

吃饱、喝足。计划着去解放碑凑凑热闹。从火锅店出来,马路对面就是公交站点。很方便。心想如果能乘上朝天门的游轮,看两江夜景,也是极极极极好的。不过非常失误,忘记提前团票。只能去碰碰运气看能否遇到善良的黄牛。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。

解放碑,抗日战争胜利纪念碑。是重庆著名的景点。但我不爱研究历史,所以把它看成是重庆地标——一处来了重庆就一定要转的地方。以解放碑为圆心开始平铺画圆,可以被囊括在内的商场超级多,正儿八经的繁华商业圈。I Like!

洋气的街角。

高大上的路标。

小香港。

解放碑步行街图片

解放碑有点小,你找到了么?

解放碑步行街图片

插一张去年的照片。这只路人是真的不会拍照…

大大的驴牌。

解放碑步行街图片

国际大牌应有尽有。

解放碑步行街图片

大的GUCCI。

重庆人很热心。因为解放碑一带地形复杂,导航错乱(主要原因还在自己:路痴得厉害),所以从解放碑到洪崖洞的途中不断的问路人、问清洁工老奶奶该怎么走,虽然她们说话时态度略显轻松,但内容却十分详细。只是……方言听得我累累累,还需要一直比比划划。

‼️so 问路时,找靠谱的年轻人,好沟通。

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

洪崖洞位于解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。从解放碑步行至洪崖洞,距离很近。洪崖洞总共有11层楼,上下可以乘坐电梯。这11层楼全部都是依山而建,层层叠叠。游走其内部会觉得奇幻无比,远眺其整体会觉得十分壮观。

游荡…游荡…游荡。

一路找一路问。

终于飘进了洪崖洞。

一直向往《千与千寻》里的画面,

或者说 此次旅行除了寻找美食,

另一大目标就是看夜色中的洪崖洞。

洪崖洞商业街图片

从解放碑一路步行到洪崖洞,映入眼帘的是洪崖洞的最高层。

电梯 3F。

洪崖洞商业街图片

1F,有些阴森。

洪崖洞商业街图片

傍晚时分,坐在江边吹着江风给爸比回电话。电话那头满满的都是担心担心担心。

洪崖洞商业街图片

挂下电话,闲着翻看去年来重庆玩耍的照片。来秀一波出自小伙伴专业设备的好照片。

洪崖洞商业街图片

回过神儿来❗我发现洪崖洞在我脚下并不在我前方。我看不到千寻的汤屋。凌乱的我再一次不知何去何从。我不知是自己找错了地方还是只有坐船才能欣赏“汤屋”?可是这里明明就是洪崖洞。我想跳到最底层,可是路在何方?nonono。说实话到现在我都没搞清楚怎么回事。

洪崖洞商业街图片

木有船票。木有夜景。木有办法。王府井百货:甜点gogo

布丁布丁。甜甜。

洪崖洞商业街图片

天色已晚,不得不离开这里了。开启找轻轨模式。

回窝,洗漱,整理,睡觉。

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇

来到重庆的第三天。早早起床,赶到磁器口买麻花什么的,带给朋友们。再给妈妈快递回去两包。

磁器口古镇图片

轻轨轻轨,粉色挺美。

磁器口古镇图片

下雨完全不影响我臭美的好心情。

磁器口古镇图片

快要说再见了,小轻轨。

依旧紫薯包。

磁器口古镇图片

早早的就有好多人在排队买麻花。

花市豌杂面
  • 地址:渝中区陕西路64号附6号

一切OK,打个轻轨,飞去【朝天门】,瞅瞅船票的事儿。

千辛万苦爬到了朝天门附近,凭着过人的听力,跟随一波儿游客找到了船票黄牛所在地。路边的好心人告诉我说下午五六点钟会有黄牛在这儿卖票。提前来买就可以了。还有足够的时间转。

花市豌杂面图片

偶遇花市豌杂面,那就坐下来一碗吧。

花市豌杂面图片

店面超级小。说话听不懂。

花市豌杂面图片

油渍麻花儿的,看着就很地道。

花市豌杂面图片

口感赞。推荐推荐。¥12/碗。

• 地址:重庆市渝中区人民路173号
  • 简介:重庆市的标志性建筑,外观仿造北京天坛,适合在外面拍照留念。

饱饱的。需要陶冶情操。不过,王大劲儿再一次迷路了。撑着伞在朝天门附近来来回回绕了好久好久,分不清楚是人行道还是车行道,低头就是一个走!还路过了一条叫“陕西路”的路,记忆深刻。最终还是回到了吃豌杂面附近的公交站,坐上了去往重庆大礼堂的公车。

气势恢宏。

人民大礼堂图片

站在博物馆平台上拍大礼堂。

• 地址:重庆市渝中区人民路236号
  • 简介:展示了重庆的历史发展,馆内展厅还营造出一个真实的三峡景象。

大礼堂对面就是许多网友都推荐去参观的三峡博物馆。博物馆开放时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,非节假日周一闭馆不开放)

“重庆大轰炸”半景画(不定时播放)

大三峡360度全周电影(不定时播放)

参观内容:

4、李初梨捐献文物

5、历代钱币

人还不算多。

三峡博物馆图片

化身文艺女青年。

三峡博物馆图片

假装自己很有学问。

曾经的解放碑。

有历史的石头。

三峡博物馆图片

从博物馆出来后,沿着来时的路返回到公交站点。站点旁有家蛋糕店——沁园。这是我只在重庆看到的蛋糕店。进去买了点粮食准备车上嚼。

• 类型:吃货天堂
  • 地址:重庆市渝中区中华路与八一路交叉口西南50米
重庆好吃街图片

这次来一张大些的。

重庆好吃街图片

著名的好吃街。不过街好短好短。

重庆好吃街图片

必吃的 好又来酸辣粉。

肉酱多多。

重庆好吃街图片

还是第一次见到Forever21实体店。

重庆好吃街图片

超有feel的咖啡书店。梦想自己也能有一家。

重庆好吃街图片

很多人在书店边喝咖啡边学习。可以今天时间紧任务重。

时间差不多,出发去码头。心里叨咕着这是重庆旅行的最后一晚了,千万不能再错过游轮错过我的洪崖洞。然而,好事多磨——去往码头的过程艰辛得很。

♚小贴士♚

无论是在美团购票,还是去码头现场购票,都需要我们自己赶往码头。so,请注意:一定要在时间上打出提前量。因为从解放碑附近到码头需乘坐【400路】,此线路公交半小时发一次车。半小时!半小时!半小时也不一定能发出来!打车什么的最好了。路程真是远。

• 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

下雨天车里只有③个人,天渐渐黑起来。我并不知道整段路程要多久,心里咚咚打鼓。紧张得不行。好在兜兜转转终于到达目的地。悬着的心也放了下来。

♚小贴士♚

到达码头后会有票亭卖票,售票人自动降价到与团购一致。果断买票。游轮大小不同,所以价格不同,自行选择就好。买好票到达指定的码头,就可以上船啦。

朝天门广场图片

霸气的“朝天宫”号。

朝天门广场图片

也算灯火辉煌了。

朝天门广场图片

背后那三只是什么鬼?

朝天门广场图片

眼睛有些困。拿小饼干赶走困意。

朝天门广场图片

8:00 两江夜景开始咯。欣赏ing。

朝天门广场图片

终于到了我大洪崖洞。兴奋ing。恨不得自己多长几双眼睛。恨不得能爬到岸上去。

被雨淋的呀。

最后一晚

下船后会有很多出租车在码头拉客人。拼了一辆车回轻轨站。“嗖”的一下回到了已经熟悉的太空舱。

最后一晚图片

太空舱在16层。窗外就有风景。明天一早就要和重庆say byebye了,短短的三天显然还没浪够。期待第三次的重庆游。

最后一晚图片

重庆火车北站图片

✌轻轨一路奔到重庆北站。早餐ing。

重庆火车北站图片

仅此纪念我大学里第一次说走就走的旅行。

雾都疯子
雾都疯子 : 欢迎西安妹纸来我渝玩耍,看着你的文字照片很是享受,可风景始终比不过你人美!点赞👍👍
夏威夷1
夏威夷1 : 请问楼主这次旅行大概花了多少软妹币啊
Nita啊
Nita啊 : 西安的美女妹子,赞一个!
西瓜君foo
西瓜君foo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
srdx7398
srdx7398 : 你好,我也是西安的,端午和我女朋友去重庆,能不能再给我些攻略啊
sqmx8363
sqmx8363 : 我也是西安出发。 计划用1000😂。清明准备去重庆。 天天
初行者小强
初行者小强 : 美美哒。今年想去重庆写的不错。支持老乡
陈小勇耗子
陈小勇耗子 : 重庆欢迎你,欢迎下次再来
nozg7716
nozg7716 : 妹 让我下次遇见你!
单车少年在途中
单车少年在途中 :
哇塞,楼主有去尝试吗?多少钱?看着还不错的样子
任性的犀牛
任性的犀牛 :
真不愧是山城,到处都是楼梯
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 :
山城大多这样,昆明也和这个差不多
凉琛
凉琛 :
扶梯竟然还要收费,那当地人他们都不做的吗?2元还是有点小贵,对于路上出行的人来说
凉琛
凉琛 回复 陈小勇耗子 : 略微有点小坑
陈小勇耗子
陈小勇耗子 回复 凉琛 : 都是这样的
我是tututu
我是tututu : 楼主最后的花费1099没算西安到重庆的路费吧。1099包含住宿吗?
让我们相约P城
让我们相约P城 : 重庆磁器口和北京的磁器口差别挺大啊,哈哈
F键是喇叭
F键是喇叭 :
这个糍粑就这样吃吗?还加糖或者辣吗?重庆人爱吃辣,会加辣椒吧?
一炮四个PDD
一炮四个PDD :
楼主美美哒[流口水]
本人刚枪怪
本人刚枪怪 :
这个紫薯粉下边一条一条的不会黏在一块吗?
小露露子
小露露子 : 一个人出去浪,看起来棒棒哒😁同是西安妹纸,游记写的不错,拿去借鉴了😘