攻略   >  镇江旅游攻略   >  赏镇江古迹风光

• 出发日期/2015/10/17

镇江随拍

镇江古称京口,位于江苏省南部,是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,3000多年文字记载的悠久历史,吴文化的重要发祥地,它不仅是“白娘子水漫金山”等传说发源地,也曾是三国东吴孙权建立的都城。

镇江随拍图片

镇江市区沿江自西向东镶嵌着金山、北固山、焦山,组成风景各异的“三山”风景区。

镇江街景俯瞰

镇江街景近观

镇江博物馆

• 门票价格:西津渡古街无需门票,街上小景点另收费;
  • 开放时间:街区全天开放,​​​​​​​付费景点开放时间9:00-16:30
  • 地址:镇江市润州区西津渡街25号
  • 简介:漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。

西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹,仿佛是天然历史博物馆。

西津渡古街图片

这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。

西津渡的主要景点

能推上坡吗?

古戏台

登山走上西津渡古街

• 门票价格:免费开放
  • 地址:伯先公园(长江路南)
  • 简介:昭关石塔是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。

元代建造的过街石塔。是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。按照佛教的解释,塔就是佛,所以我们从塔下的券门经过就是礼佛,是对佛的顶礼膜拜。

昭关石塔图片

石塔旁的救生会,顾名思义就是济渡救生的意思,始建于康熙三十一年(1693),距今已有300多年历史。

• 地址:镇江市润州区大西路
  • 简介:塔北有观音洞,穿洞可以上至云台山半山俯瞰西津渡。
观音洞图片

观音洞:据说观世音菩萨脚踩祥云途经镇江,亲眼目睹了江面上船毁人亡的惨烈一幕,

观音洞图片

观音于是伸出援手,将挣扎在波涛中的遇难者救上了岸。

• 门票价格:西津渡古街无需门票,街上小景点另收费;
  • 地址:镇江市润州区西津渡街25号
  • 简介:漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。
西津渡古街图片

沿着古街一路往西走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那笙歌曼舞的年代。

西津渡古街图片

北宋年间,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。唐代诗人张祜在这里写下《题金陵渡》:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。

西津渡古街图片

古街上的建筑多为明清时期的遗迹。砖木结构,飞檐雕花的窗栏给人以"飞阁流丹"的感觉。

西津渡古街图片

短短的几百米长的街道上竟有各式店铺 150 多家。

酒坊为何称吴勾

西津渡古街图片

镇江美食“三怪”为肴肉、香醋、锅盖面,有俗语;“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面汤里面煮锅盖”。

肴肉+锅盖面

镇江香醋

西津渡古街图片

走向古渡口:当年元朝时意大利著名旅行家马可 · 波罗从扬州到镇江来,就是在西津渡登岸。

• 门票价格:淡季50元,旺季65元
  • 开放时间:旺季:3月-5月,9月-11月:07:30-18:00,16:45停止入园; 淡季:12月-2月、6月-8月: 07:30-17:00,16:00停止入园。
  • 地址:镇江市京口区东吴路83号
  • 简介:走访江南第一大碑林,品读焦山碑林的魅力。

焦山,国家AAAAA级旅游区,位于中国历史文化名城镇江的东北面,是万里长江中唯一的一座四面环水可供游人观光探幽的岛屿,犹如中流砥柱,满山苍翠,宛若碧玉浮江。

焦山图片

焦山又名樵山。东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿和腐败朝廷同流合污,拒不应召,他在山上采药l炼丹,治病救人,后人为了纪念他,改樵山为焦山。

从长江边上与焦山对峙的象山脚下的渡口摆渡过江

焦山图片

踏上绿色的小岛——焦山。

焦山图片

与金山“寺裹山”不同的是,焦山因寺庙楼阁等建筑均掩映于漫山苍松翠柏修竹茂林之中,故有“焦山山裹寺”之说。

焦山图片

迎壁对联的横披“海不扬波”四个大字,为明代书法家胡缵宗所书。

焦山图片

焦山顶上的万佛塔是一座明清式具有江南风格的仿古塔。七级八面,上有天宫,下有地宫。

焦山图片

焦山大门,一对石狮镇守,门旁左右悬挂着清代光绪年间巴州廖伦所写的一副楹联“长江此天堑,中国有圣人”

• 地址:焦山南麓
  • 简介:大雄宝殿内雕龙描凤的屋顶用小方快木头拼合而成,殿堂内有三尊金碧辉煌的大佛。
定慧寺图片

八百年古银杏树下有一座千年古刹,即定慧寺。

定慧寺图片

定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今一千八百多年。

定慧寺图片

寺庙现仍保持明代的建筑风格。

天王殿严格按照规制

定慧寺图片

韦驮菩萨杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

定慧寺图片

大雄宝殿内雕龙描凤的屋顶不用钉子,全部用小方快木头拼合而成,图案美观,还有飞檐、斗拱,艺术高妙,国内少见

后面仍然是藏经阁

弘一大师罗汉图

放生池

回归俗世

焦山风景
焦山风景图片

焦山行宫是清乾隆皇帝南巡时下榻最多的地方。据《焦山志》载,乾隆皇帝十分喜爱焦山的山水,他六下江南八上焦山五次入住焦山。

焦山风景图片

著名的焦山碑林,摩崖石刻内涵丰富,被誉为“书法之山”

焦山风景图片

碑林内珍藏着历代碑刻四百多块,数量之多,仅次于西安碑林,为江南第一大碑林。

焦山风景图片

御碑亭,正面碑文是乾隆皇帝第一次南巡时作

焦山风景图片

“碑中之王”的《瘗鹤铭》,是我国保存价值极高的“二铭”之一

焦山风景图片

宋代书法家黄庭坚认为,大字无过《瘗鹤铭》,推此为“大字之祖”

焦山风景图片

八个用石灰土夯实的炮堡,呈扇形,面对着长江的入海口

临江风光

焦山风景图片

• 门票价格:淡季:30人民币 (12月1日-次年2月28日,6月1日-8月31日 周一-周日) 旺季:40人民币 (3月1日-5月31日,9月1日-11月30日 周一-周日)
  • 开放时间:全年 07:30-17:00
  • 地址:镇江市京口区东吴路3号
  • 简介:登多景楼,看波澜壮阔的长江,西望金山,东望焦山!

北固山,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。与金山、焦山成犄角之势。三国时"甘露寺刘备招亲"的故事就发生在北固山,因辛弃疾的怀古诗词而名扬海内外。

北固山图片

北固山高55.2米,长约200米,北临长江,形势险固。

东吴古道:前峰原为东吴古宫殿遗址

长廊

北固山图片

上镌"天下第一江山"六个大字的条石,相传为梁武帝所书。

北固山图片

凌云亭又称祭江亭,传说刘夫人孙尚香在听到刘备去世的消息后,曾在此遥祭,而后投江自尽。

永遇乐 京口北固亭怀古

辛弃疾

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。

舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。

斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。

想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!

凭谁问、廉颇老矣,尚能饭否?

北固山图片

梁武帝萧衍所书"天下江山第一楼"的匾额,高悬在楼额之上。

每欲咏辛词

北固山图片

悠悠,不尽长江滚滚流

犹如观米画

书法展厅

南乡子 登京口北固亭有怀

辛弃疾

何处望神州?

满眼风光北固楼。

千古兴亡多少事?

悠悠!

不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,

坐断东南战未休。

天下英雄谁敌手?

曹刘!

生子当如孙仲谋。

北固山图片

狠石,又名"石羊"。形似伏羊,大小与真羊相仿。相传孙权曾骑在狠石背上和刘备共商破曹大计,定下了赤壁之战的妙计。

御碑亭

北固山图片

甘露寺始建于东吴甘露年间(265-266年) ,故名"甘露寺"。寺额为张飞的亲笔。

北固山图片

其建筑特点与金山、焦山不同,采用了"以寺镇山"的手法,故有飞阁凌空之势,形成了"夺冠山"的特色。

北固山图片

甘露寺规模宏大,宋代有僧侣500多人,明、清是全盛时期,寺宇、殿堂、僧屋计有200多问。

北固山图片

刘备招亲的甘露寺现已不存,只留下台柱遗址若干流芳万世。

北固山图片

登上多景楼,凭栏远眺,

北固山图片

甘露寺后面的多景楼,是北固山风景的最佳处,楼名取自唐李德裕诗句"多景悬窗牖"。

北固山图片

多景楼为古代长江三大名楼之一;与黄鹤楼、岳阳楼齐名。

北固山图片

欧阳修、苏轼、米芾、辛弃疾和陆游等,都曾留下许多著名的诗作。

何以笙哇默
何以笙哇默 :
很强势的横幅,感觉很有味道的古街,小吃也很多,味道如何啊
我是学美术的
我是学美术的 : 去过一次镇江~不过当时没仔细玩~下次有机会再去
vlbp8644
vlbp8644 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!