出发日期/2014/10/02
人物/闺蜜
玩法/温泉
此次旅游是和基友去的,依旧是以吃为主,景点仅供消食,深度在台北六天,顶多到北投泡温泉九份看海。由于台湾电影还算发展蓬勃,途中看到很多熟悉的场景,也会顺带介绍。
广州出发去香港坐香港航空去台北桃园机场,起飞前先吃个五点下午茶
飞机晚点两小时,九点到达桃园机场,看过很多赴台明星从这个通道出来
在淘宝拍的入台证送接机,于是找牌子报名字上车子,这位是接待的美眉,带我们去上车
到达后先去买上网电话卡,四人共买两张,建议买不同运营商的,确保不同区域不同强度的差异都有保障
7人商务座,半小时送达酒店门口,赞
入境当日正是基友生日,一日内途径中国、香港、台湾三个边检口,只有最后一个看过证件后祝她生日快乐,很贴心捏
放下行李离开打车去吃晚饭,爸爸去哪儿扬威父子去的宁夏夜市
以前来台去过最大的士林夜市,相比之下这里就短小好多了
随便拍些看看
出名的卤肉饭
必喝的果汁
纠结好久还是没在夜市点海鲜
臭豆腐!
残疾人会坐着轮椅出来卖纸巾或白兰花
盐酥鸡,边边上是九里香也就是鸡屁股,没有炸的好吃略油腻
长得像麻薯的小哥在煮麻薯
最底下是棉花冰中间是麻薯上面是一半芝麻粉一半花生粉,四个人买了两颗麻薯都吃不完
吃大排档,蛤蜊什么的好懂,但炒牛肉炒羊肉原来就是炒通心菜里搁点肉末,坑爸比啊
我们俩划着船儿采红菱啊采红菱里面的红菱
才两轮就吃水果收尾了 战斗力渣渣
莲雾拌话梅粉,十元rmb
柠檬爱玉打包回酒店、隔夜没喝第二天丢了
酒店楼下就是海鲜拍档,想吃了三天都没吃成,每晚都是捧着肚子走不动才回家的
酒店比较旧,但还算大和干净
酒店外观,好多香港日本人住
到便利店买悠悠卡,每人选一个款不会用混,100台币来着,里面没钱的
到捷运站里自己充值,这么多天用了三百台币,含坐火车了
台湾地铁意外的比港日大陆都更大气呢,每个站都有特色,几米那个附近没啥景点so没特地去看
地铁广告,魔鬼
里面的爱心座会用深蓝色区分开,年轻人不会去座,好处是不用纠结让座了,坏处是人多但没长者时白白空着
酒店有免费早餐但不敢吃多,出来景点附近吃更多选择
蠔仔大肠各种丸子的面线,老板猜我们哪来的,说了其他几个国家之后恍然大悟:哦你们是放假七天那里来的!
吃饱逛龙山寺
也就是艋舺拍摄主要场地
晚上看应该不错
白天就略灰暗一些
门神
还有自己的佛教杂志
里面除了文字说教还有漫画故事
用来求签的东西 我们都丢了那个两瓣的圣杯,都是一正一反,据说是好的意思
躲在一边吸取香火的猫妖
除了老年信众,还有很多慕名而来的日本游客,这几小哥咂眼看以为是和尚穿便衣呢
从左读从右读都不对
很神心的一对日本情侣,每个炉子都拜,但看他们大多不懂香要敬单支,一根两根很随意
网上说龙山寺之所以出名,因为这个最灵验的月老庙,很不起眼呢
刚想离开,迎面数十个日本总学生涌入,后门进来直奔月老庙,修学旅行集体求姻缘这样真的好吗
站在月老庙前轮流丢那个圣杯,这个妹子估计有做功课,负责说明给同学们听
后门挤出来
旁边是艋舺夜市
日光日白 没店开门 撤!
走地下街道去坐捷运,遇到一个好眼熟的算命店,原来是2003年左右裸之少年排赤西仁过来算命的那家,说他泪痣惹桃花什么的哈哈哈哈
那家店是路口第一家,沿着地下商店街进去,都是挂着日本广告语的算命店
到捷运站啦,拍711公仔
买雪糕吃 40元还是50元台北一个 国庆期间买一送一
现在前往郑元畅开的店,捷运出来要走十分钟,拍拍路上的灯箱
路过墩南街诚品书店,外拍一张
里面是台北一页的拍摄地,丢张剧照
花园位置
我们竟然是唯一一桌客人 虽说是周五中午,可也太冷清了吧
完全无顾忌的拍照,店员说郑先生昨天一个下午坐在店里没走,我们扼腕
桌面小装饰
以鹿为元素的店内设计,店logo也是鹿头
观光完,点菜,这顿不太撑,四个人人均一百RMB不到,弯弯吃饭还是挺便宜的赶脚,红酒羊肩
生蚝
三成熟牛扒
他店里推荐是草莓锔饭,听着太奇怪了,还是点了个草莓甜品算了
最后洗手间还有惊喜,墙上和洗手台几十瓶香水瓶,看得出主人多闷骚啊
吃完直接逛去国父纪念馆
第二次来了
旁边是新的大巨蛋在建ing
很多标志性建筑地上都有这个路标
这套图是另一个盆友拍的,借来用用,我们吃太久没时间,错开了没去中正纪念堂
国父走两步就是诚品旗舰店,进去耗一两小时
一楼是咖啡店花店等
五楼是高档食店,非饭时上去so很空
一层层逛下来,有讲座就听听,这是面包师傅出书来讲课的
在旁边拿本书看了一大半,脚也休息好了
地下是吃东西和买伴手礼的店
自助乌冬店,四点多不到五点,算下午茶?人均50rmb
吃完敲钟,全店员工一起喊谢谢,太有意思了,排队四人一人敲一下,喊哑他们
这个也是个偶像剧拍摄热点,以前好想叫纽约纽约?还是我记错?
最近一出戏就是你照亮我星球,郑元畅在这里裸奔
牌店
路过出名的东立店,买还不算,撞上店内派试吃,又一顿下午茶
走到101楼下了,其实三越那边有条人行天桥直通到这边的,也是很多电影在上面拍过,比如吴彦祖的如梦
到了101先去5楼购票,再排队上楼顶观光,问了排队估计一小时
买了票,还要等到点才能进去,先喝个下午茶(你们一天有几个下午啊
这家专喝各种茶,香港也有分店
几乎清一色女生
别桌服务生都是帅哥,我们的是美女
甜品车
总算熬到坐电梯上楼了,这是电梯顶
上来就是狂拍夜景
手信店
地上楼梯是宣传痞子英雄2的海报,妹子在拍林更新
101拜拜,打车回家时,和司机闲聊,又是无比羡慕我们有七天假期,接着就我国教育特别是礼义廉耻方面的传承做出了辩证式的探讨,最后推荐我们可以打车去基隆夜市吃海鲜,思维稍跳跃啊亲
101楼下进口超市买的宵夜(晚饭去哪了
奇葩的布丁,装在气球里,除了我用牙签穿烂一个吃了,其余三个直接放到最后一天丢了
买了温泉粉,集体泡脚
原来附近一条是婚纱街
医院门口的雕塑
捷运站旁边的街市
遇上日本节目在拍摄,小池彻平的搭档瑛士,目测不到170
路过圆山饭店,以前进去过,拍过电影食色男女
故宫广场
内部不能拍照
但这个包袱壶我实在忍不住了,西方很擅长在石头上展示布纹的柔顺,但国内比较少体现这种技巧,这个还是陶瓷的,好喜欢
之前在网上就选好的周边,圣旨文件夹
爸爸去哪儿吴镇宇和费曼也来吃过,真的好多香港人
他家也卖鲜花
进去生鲜区选材,师傅会帮你称好处理好
或者直接到选购区拿现成的,但不能坐在里面吃,只能在店外找地方坐着或站着吃
也有熟食
盒饭或深加工在这里
里面也有高档的立食区,外卖的不能进来,点了师傅现做,当然价格更
外面这些是烧烤区,也是进去点,不能购买好进去
前门两边都是露天桌子,但人很多我们排了半小时还没位置,小伙伴绕到后门,就是烧烤区外围,竟然有如此好的位置,赞
忍住肚子饿把买的摊开摆好拍大合照,隔壁桌路过都来拍,因为他们都是嫌麻烦开一盒吃一盒,看来我们吃货逼格又上升一个级别了
我们集体最爱的甜虾海胆,两人一盒!也才50rmb一盒超划算,一桌4000多台币也就一人两百出头
牛肉刺身
最贵的长脚蟹,一百多元rmb
人生巅峰,开心到上真脸啊
上引出来走去行天宫捷运站,走过路过看一眼
绕半圈走人 都三点多快要日落西山了
坐捷运去动物园站
到着
动物园站好多滚滚
出捷运站跟着人潮走五分钟就到动物园缆车站
有水晶车厢可以选,就是底部是透明玻璃的,但要拿号,据说我们拿到得五点半,天已黑看不到什么了,所以还是排一般车厢的队伍
差不多一小时才排进来 上车!
我们坐的车厢主题好巧就是前面拍过的签和圣杯
我坐过不下十条缆车,这条是落差最大的一个,速度很快的上上下下好几座山
一车八人相互不认识,但都一起“来了来了啊~又来了又来了啊啊啊~~”坐过山车似的
本来预计下午上到山顶,傍晚看日落的,谁知路程和排队延误,刚上缆车就夕阳无限好只是上山慢了
山顶都是一片片的茶园
到达最高的猫空站、天完全黑了
榄车站旁边先是一段小吃街
买椰子冰的
店家的小女儿
沿山路往上走,找一家景色好的茶园喝个下午茶
天还有点点光的夜景抢一发,101!
每个茶楼都是沿山而建,可以进去看看景色是否喜欢,或者有没有靠窗的位置
这家也很喜欢的简简单单,但是靠边位置没有了
理论上来说,越往里走景色越好
终于找到一家饭馆带茶的,有好位置,一罐茶叶400台币多,一人头加90元水费,另外点了三大盘茶点在吃,又是浪费一半
看着美好的夜景,我们强制不给各自玩手机而是统一用手机玩谁是卧底的游戏,玩了一个半小时,囧
九点多缆车下山,完全不用排队了,水晶车厢随便坐,但只能看到公路的灯光景色是黑乎乎了
这是在缆车拍的最全的一个夜景
捷运站出口
旁边就是师大附中,比起一般夜市,多了精品店
这边拍过蓝色大门,就是桂纶镁和大仁哥出道那个电影
都是年轻小伙美眉
小鲜肉
芒果雪花冰
山上吃太饱 以至除了冰已经吃不下什么了
创意集市
这个是很出名的蒜香咸酥鸡,闻了几分钟后还是吃不下没买
这家叫卤味,很多人排队
点了闻名已久的米血糕 打包回酒店吃
其实更像麻辣烫啊,点菜,煮了,加辣
十点多打包完走去捷运站,很多店铺都关门了
捷运站走过路过拍一个
带上行李从酒店出来,坐捷运几个站就到北投了,再转一程到新北投站
站内的摆设
这是台北到北投的捷运
这个是北投到新北投的,只有几分钟的一个专线站,好折腾啊
车厢内不是常规座位,有电视介绍什么的,有点像香港迪斯尼专线
下车,电话酒店来接,捷运站旁边有专门的酒店接驳战牌
不知道是不是昨晚的卤味,两个人上吐下泻,先请司机带去观光了下药店,里面有医师执照的店员给开了两天的药,挺人性化的每顿药帮分好,不用一堆瓶瓶罐罐还要记吃几片
这就是我们定的酒店,里北投中心店5分钟路程,在靠山这边,背后就是阳明山
隔壁邻居的花园
酒店 定了房间里有温泉池的 忘记去公共池逛逛了
一楼是个新概念的素菜馆
看到余少群主演的话剧单张,好想看
带池子的房间都在二楼,很古色古香
房间配备的急救仪器
写招牌的小哥
这家店据说是最有名的,几点走过都在排队
里面不给拍照,偷基友微博的图
拉肚子星人都不敢吃,点了摆摆样子而已
路上其他吃的都是面
各种拉面
山上下来,过了这条桥就是北投中央区的北投公园,所有景点都在里面
桥上的玻璃拼花
从地热谷流下来的温泉会慢慢降温,流到公园那边温度就能泡脚了
旁边的纪念品商店
地热谷据说80-100度
侧面全景
正面全景来一张
地下是硫磺,很重的臭鸡蛋味道 以前可以泡温泉蛋,据说最近取消了
温泉源头是阳明山,所以山顶也有温泉旅馆,不过步行上去要三小时
电影艋舺里的壮男帮上去泡过,我们身体不适回酒店碎叫去了
睡醒四点,请酒店司机带我们到北投公园看景点
温泉博物馆门口的吹笛子老人,见日本人就吹樱花见中国人就吹邓丽君
博物馆前身是日据时期军官俱乐部,日本军官度假来此泡温泉,所以整个日式建筑
这是泡完温泉休息纳凉的阳台
往下可以看到溪边有游客穿着浴衣拍照,早知道我也带两套过来
走廊边上的凹槽,刮风下雪时可以拉上木板,就变成密封的室内
北投因为建筑古旧风景秀美,很多电影在这边拍摄,也称台湾好莱坞,博物馆内就有电影播放厅,循环播放当年在这拍摄的老电影
其实新的电影也有,丢一张剧照猜猜
是蓝正龙主演的阿嬷的情人
正门也有夜
夜景是回程时候拍的
博物馆背后的五星级酒店
博物馆旁边市民小讲坛
博物馆对面是原住民文化馆,五点关门我们四点五十进去
门外地上 马赛克拼的花纹
应该是原住民图腾
夕阳又来无限好 提醒景点要关门
里面一楼可以拍 楼上不行
博物馆旁边就是北投图书馆
世界上唯一一家纯木制结构的博物馆
连门口石头都有文化
花园
外观,为啥都是外观,因为平日晚上九点关门,周日是五点,我们还大安主义最后来,进不去了
正门来一张
还好旁边一个景点没门关,还能拍一下,猜猜是什么电影场景
上剧照提示下
向左走向右走,男女主第一次直面的地方
旁边另一个喷泉,原本我还认定这个是的,后来回家百度剧照才发现是另一个
博物馆图书馆千禧温泉都在北投公园里面,而公园被温泉环绕,随时可以泡脚
我们白天没下去 网上找一张
不想再吃拉面了,到711买玉米当晚饭,里面公仔变成浴衣look了
先捷运回到台北市区,酒店就在台北车站旁边,打车过去丢下行李轻装上阵
出名的台铁便当 不坐火车的也能进来买走吃
吉祥物
上火车了
火车内部好怀旧 还有拱门
买了个便当应下景,60台币
里面大块卤肉,咬了一口,我一定会被天谴的
到达瑞芳之后,直接在站内转去平溪线的火车,沿途选几个车站下车逛逛
这边的一个特色是吃的最多
特色小吃:花生糖磨成粉,洒在薄饼上加雪糕包起来吃
爆酱鸡蛋仔
选好灯,店家帮你夹好,写完再放
我们写的太多字拍不完,精髓就是这个我画的,一目了然:钱!
火车道两边就是密集的店铺,游客站在火车路中间放天灯
据说附近民居阳台都常被烧,灭火什么的很习惯了
要是有车要过,火车站员就会吹哨子,告诉大家躲避,但其实开得很慢很慢
可以租小绵羊去十分瀑布,问问车主几钱先
喵~每小时十条鱼干
这边上演罗密欧与朱丽叶
远处是静安吊桥,刚想过去,火车到站,下趟又要等很久,所以没过去逛了
还要说一点,这个站连刷悠悠卡的地方都没有,其他站也是站内可以直接逛到店铺那边的。等于你不自觉的话,从台北入站,到瑞芳出站,平溪线上每个站下车都不用钱
旁边老街逛逛
车站旁的小店,被叶子包裹住了
许愿竹筒
这边也有条桥,情人桥
火车道上依旧是放天灯
眼熟么 对,又是场景
那些年我们走过的铁路
这里等了好久才有车,又玩了快一小时的谁是卧底
瑞芳火车站出来,坐大巴半小时上山去九份,到达酒店都七点了
大堂
淘宝定的四人房,600多
老板娘喜欢每层都摆些展柜,二楼还有自己家人的摄影展
房间门牌
我们房间在四楼 没电梯,不过我们空手来没关系
还有自己的客厅
阳台
老板娘说上面店铺八点基本关了,叫我们快跑上山吃东西去,走楼梯走了10分钟,要老命啊
路上俯瞰民居
网上推荐的特色小吃就是各种芋圆
阿婆芋圆,除了常规的番薯芋头,还有芝麻和抹茶口味的,确实好吃
趁商店街没关先逛逛
这家店往下走,据说有一个千与千寻的景点
路上拍下夜景
走了十多分钟终于到了,隧道口
以前没开工路,台北过来就走隧道
电影里是这样的,据说要走到另一边出口才看得到
还是走回老街
杂货店
九份中心一条街,长楼梯两边都是灯笼
看这个阿妹茶楼是不是很眼熟(标准问话
千与千寻里面汤婆婆的宫殿
茶楼里只有茶没有吃的,只能换地方,拍了下里面的面具
橱窗
千与千寻里面还有这个场景,现实中因为是晚上找不到
对面是一家叫悲情城市的饭店
据说是和拍的电影同名,也不知道是跟着电影名改的,还是原本就叫这个
剧照来一张
白天景
最后选了悲情对面的小上海,吃台湾菜
店是沿山而建,里面很多裸露的山石
坐阳台吃
桌子是旧衣车改造的,等菜的时候无聊不停的踩,要是带轮子的估计可以踩回台北了
阳台正对着升平戏院,台湾第一家电影院
隔壁茶楼
店家推荐的炒槟榔花,据说不是很常有的东西,味道微妙,就是树上的嫩芽的赶脚
麻油鸡汤面线,我吃了三个鸡腿,好神奇
吃饱出来不到十点,九份老街已经完全关门了,人头汹涌突然间变成冷清
楼梯下来到公路,就是派出所,旁边就我们酒店
基本在湾湾的酒店都有早餐
很简单的蛋花玉米羹和即点即做三明治,味道很好
两个大陆孩子独自下来,要了三明治之后直接吃,老板娘算温柔带着严肃的要求:要跟阿姨说谢谢哦,他们也都谢谢了;但是稍后嫌三明治不对口味什么的反正没吃完,老板娘拿塑料袋子装好,等他们家长下来递过去说:孩子们吃剩的不要浪费了,带出去玩饿了再吃吧。
我们房间再上一层就是顶楼,往前可以看到海
往后可以看到九份老街全景
三楼的图书角,顺便说下九份住宿,老街是中心,基本都是店铺,往上才有民宿,但大巴只到公路,自己提着行李上山会死的。我们定晚了只能住到老街入口,但下车就是酒店不用般行李,错有错着
出酒店到旁边派出所等巴士,又见到昨晚的大猫,九份真的很多猫呢
公路上拍一下海
悲情城市海报,对上了
从酒店门口坐三个站到了黄金博物馆,这是入口
这个就叫四间房,要在门口轮后,分批入内参观
警察局
几间商铺,这家独售各种猫头鹰
还没开门的餐馆
裕仁还是太子时,来这里做过监工,监视挖金子回日本
庭院不大,房间更矮,空山新雨后,全员一米六吗
转发这幅图就会有好事发生哦
裕仁蜗居往外看去有个大佛,后来坐车经过,好像就是秩堂老街
房子不大,绿化不错,草坪好大片
真正的黄金神社在山顶,我们几个看了楼梯一分钟,默默转身,这个是山脚下的纪念馆里陈设
这边是体验馆
手把手教你淘金
水里沉淀的金色不是金子,是硫磺
俯瞰山下
一条黄金带
黄金瀑布旁的路牌,更远的是阴阳海。等小巴要一个小时,我们就稍微往下走走
一往这边看,瞬间穿越去了东极岛
全景,就是这么荒芜废墟的赶脚
用手机播着朴树的后会有期更有味道了
等车时,用微博教的那个方法拍全景一人多角,跑断气,要多练习配合效果才可以,这张算最好的了只是第一个没了右手,其他很多碎尸的由于网络限制级管制我就不发了
黄金瀑布一辆巴士回到瑞芳车站
食街找点吃的
肉和菜剁一起炸了吃的一种当地小吃,等于两元rmb好便宜
途径暖暖,梁静茹的一首歌,mv也在这里拍
我们坐的不象火车,更像捷运
最后一晚的台北夕阳
火车站外的模型
以为是舞棍啊伯
旁边巷子进去就是我们的酒店
因为不饿,先直奔西门红楼
以前是个戏院,保留以前的售票窗
现在里面改装成创意店铺
入口
全景
表演默剧加街舞的艺人
商店招牌
很红的阿宗面线
四人一碗
但是店员告诉我们,开店最初是卖鸭子但不久就改卖鹅了,扁没意思就是凑够三个字,太随便了吧
小伙伴们吃腻了各种炸鸡,就没吃这个了
终于吃到大肠包小肠,但是完全没有上次吃到的味道,很一般,还是下次去台南夜市找吧
这水果推车好抢眼,但是买东西说按份,单样猛塞八个起,然后再称,好霸王,最后三样水果花了500台币,最贵的一顿夜市
买化妆品
买衣服
买杂志
买碟
各种买买买
西门町路尾全景
酒店附近的街景建筑
还是炸鸡啊累觉不爱
到了机场,找家台湾菜吃吃,弥补吃不到到华欣
虾卷
小笼包,嗯,顶替鼎泰丰吧
虾饺,真的不好吃,皮完全不是那回事,还是回广州吃吧
雪糕很好:抹茶蓝莓夏威夷果
有个小插曲,基友入台证忘在酒店了,打电话回去n便请求帮忙,酒店最后在监控找到了,并且请司机开车送来,感谢费1000台币
去换登机牌,被告知航班超卖了,问愿不愿意一人送400港币加餐券,把两点多起飞改为八点,才不要!
坚持了很久,也只是给了晚一个小时的机票,而且登机后还要排队一个多小时起飞,基本是5点才起飞了
给的票太急,拿到登机牌剩下二十分钟时间给我们过安检
一路狂奔,路上鸭子后面的人型就是示意:不要大意的奔跑吧少年
虽然来回都晚点两个小时以上,但机务人员都有诚恳的交代理由好好解释清楚,不算太气