到程阳八寨赶一场“侗年”

攻略   >  柳州旅游攻略   >  到程阳八寨赶一场“侗年”

• 出发日期/2015/12/26

• 玩法/短途周末

我说这是最质朴的村寨,种菜、养鸡、盖吊脚楼、修风雨桥、芦笙哆耶欢歌舞,一景一幕,只是在呈现生活,呈现这个民族生生不息的文化。

我尤为喜爱这可爱的侗族小姑娘,因此放在本文最开始。

三江侗族自治县

12月26日-31日中国(柳州·三江)侗族多耶节民族风俗精彩纷呈, 最成功、最具影响力、最具代表性的民族传统节庆品牌之一。

三江侗族自治县图片

你能够想象这座桥,不费一钉一铆做的么?!

• 电话:0772-8583228;13878211581
  • 地址:广西柳州程阳八寨距三江县城19公里
  • 简介:程阳八寨不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,并成功地发展为令人流连忘返的旅游新村。

从桂林坐动车到三江南站十来分钟就到了。三江南站有很多面包车拉客去县城(10元/人),也有公交车(4元/人),面包车只要坐够8/10人就可以出发,而公车则不定,如果人坐满就出发,人没坐满可能要等下一趟动车到了才走。县城的鼓楼广场是公交车的终点站,面包车则送到河西汽车站附近。河西那边有很多的车去程阳桥景区,汽车站有班车,街上有面包车,都是6元/人。听说节假日交通费会涨一些,10元一人这样。

我想这一张是每一位到三江旅行的朋友都必拍的

美丽的侗妹

程阳侗族八寨图片

感动我的是这位爷爷那么大年纪,还能吹芦笙,参加这场侗族盛宴。多投入额。

三江哆耶小筑主题客栈

此站最温暖的客栈!!!因为到程阳景区的时候天色已晚,卖票处的工作人员都下班了,所以侥幸逃脱了门票(门票60元/人)。 经朋友介绍景区里的哆耶小筑主题客栈很不错,于是我们就定了他们家的稻花香•双人间(128元),到了以后感觉很不错,新开的客栈,装修还不够精美却很温暖。接待我们的是老板和老板娘,年轻帅小伙和美丽小姑娘,非常热情。房间干净整洁、设施齐全,主要是隔音好,床上用品很舒服,还有就是客栈房间内提供的是多芬沐浴露和屈臣氏丝蕴洗发水,哇塞服务太贴心了跟家里用的一样。老板电话:18172174399

客栈前台

三江哆耶小筑主题客栈图片

老板娘手写的入住须知,字体好可爱

干净舒适的房间

24小时热水供应

三江哆耶小筑主题客栈

最丰盛的搭伙,没有之一!!!我的好友作为一名资深吃货,要求我先总结一下值得怕品尝的侗族特色菜肴:侗族人打的油茶,田地里好吃的青菜,酸雨酸鸭酸肉,稻田里养的鱼,半肥半瘦的五花土猪肉!!!土猪肉(吃了这肉,才懂得城里买的猪肉有多难吃),随处放养的土鸡(听说客栈门口的花花草草,都被那土鸡啄得叶子都不剩了,你就知道这鸡有多厉害了吧!),最后不要错过当地的糯米酒。

老板的老爸陈叔叔也是非常热情。恰逢老板家年末家宴,我们就搭伙吃饭。老板一家人特地准备了很丰盛的侗家菜,我们两都觉得这餐超出预期的好(拼餐30/人)。之前做了攻略,听闻侗族饮食可以用“杂(膳食结构)、酸(口味嗜好)、欢(宴席氛围)”来形容,真的不为过。下面到拉仇恨的时候啦,介绍一部分我们的菜肴。

油茶,是侗族家常食品,平时来客,也以油茶相待。侗族人喝油茶,就像桂林人喜欢吃桂林米粉,柳州人喜欢吃螺蛳粉一样热衷。打油茶,是用茶叶、米花、炒花生、糯米饭、茶油等混合制成的过程。尤其是用山上摘来的藤茶(纯天然野生植物的奇式珍宝)来煮茶汁更为清凉甘甜,还有很多药用和保健功效,如调节肾小管重吸收、改善睡眠、提高人体免疫力,降血压降血糖,抗血栓抗衰老等。难怪寨子里随处可见八九十岁的老奶奶在绣花,做侗族手工艺品,他们的身体可都是棒棒的,这或许和他们经常喝油茶有着密切的关系吧。故而当地人称藤茶又叫长寿藤。市面上售卖都是几百块一两,所以还是自己去程阳的山上摘一些好了,野生免费的。

水蕨,清炒水蕨味道很鲜也很嫩,是老板的小叔去河边摘来的,纯野生!还有竹笋,也是小叔从山上拔来的,刨开皮后切丝用沸水烫过,虑干了配上自家酿的酸辣椒来炒,炒鸡好吃。

侗族自古便有“侗不离酸”“无菜不腌、无菜不酸”的说法,这次真是吃到了,酸鸭、酸肉和酸姜,酸鸭和酸肉虽说字面上是酸,实际味道是咸,非常下饭,那味道酸爽估计只有自己吃了才懂哈哈。还有陈叔叔做的香炸茄饼和小炒肉很可口,像我不怎么吃猪肉的,都抵挡不住这土猪肉的香连吃了很多。

喝侗族的米酒,度数不高却很香浓,换酒交杯,饮酒对歌,你唱我答,气氛非常热闹。 吃饱喝足,到马安鼓楼坐一坐,看着天上繁星,一切都是那么质朴,偶尔有三三两两的游客路过,有侗族人家在门前聊天,有小朋友在鼓楼坪嬉戏玩耍,一切都是那么质朴。晚上在客栈舒舒服服的睡了一觉,直到第二天,鸡鸣鸟叫,炊烟升起。

三江哆耶小筑主题客栈图片

当时只顾吃,很多菜肴没有逐个拍照

客栈家宴

三江哆耶小筑主题客栈图片

这位九十多岁的老奶奶在做吉祥花,手艺不因年纪大而生疏。3元一个吉祥花,纯手工的哦。

• 电话:0772-8583228;13878211581
  • 地址:广西柳州程阳八寨距三江县城19公里

早上,在客栈里吃了一碗肉末面条(10元/份),味道很好吃,在他们家吃饭非常舒服而且干净。向程阳八寨出发。上午逛了马安寨、岩寨、平寨,一寨一鼓楼一风雨桥。

侗寨鼓楼是侗族住宅的标志,是由侗族自己的能工巧匠自行设计,没有图纸,数百根梁、柱、枋的尺寸全凭心中计算。整体全系木质结构,以杉木凿榷衔接,不用一钉一铆,上下吻合。楼植有四角、六角、八角,每个边角均为翘脚,并雕有禽兽,神形兼备,栩栩如生。底部多为正方形,楼四周设有木质长凳,供人歇坐,中间是圆形大火塘。鼓楼有一个神圣的身份,使鼓楼和本民族最古老的宗教信仰建立起一种渊源和传承上下的关系。此外,就是玄妙的风雨桥了。风雨桥虽然是便利交通以及供人歇坐和交往闲话的地方,但从建寨的理念和大结构的布局上,却是从风水上考虑的。所以风雨桥一般坐落于龙脉消歇隐退以及一寨的水口之位置,此间修一座桥,可以起到把龙气融会贯通,调和理气的作用。别具一格的建筑特色,真是让我们大饱眼福呐。

风雨桥

风雨桥

岩寨一景

马安鼓楼

程阳吊脚楼

程阳侗族八寨图片

真心也好喜欢这张,完全是照片原图,没有处理过。美丽的天空,新鲜的空气,精致的吊脚楼真的很搭。

平寨鼓楼

程阳景区登山道

中午在客栈休息,大概下午4点钟出发去爬山,有两条登山道,一条是去岩寨和平寨的路上有一条岔路口,那儿有路上山,另一条就是验票处的公路边有登山道。山上有竹笋和藤茶,呵呵,被我们发现了。登山道不同节点都有一座小凉亭,是鼓楼的简易版,是方便上山干活的侗族人歇息的。爬到最高处,可以观看程阳八寨的全景,一条小河围着寨子流淌,以青山为背,稻田为粮,错落有致的栏杆式吊脚楼簇拥着神圣的鼓楼。真的很美。按照我们这个速度登山,大致1小时左右。

程阳景区登山道图片

全景全景!真的很美

程阳景区登山道图片

合龙桥,感觉置身画中。

马安鼓楼坪

中午的时候鼓楼坪那儿有村民办喜酒,热热闹闹的。

晚上,马安鼓楼坪有百家宴,人均60元。各家各户村民都带上几个家中好菜好酒摆上长桌宴上,整个鼓楼坪好热闹。听说吃百家饭,有百家福,所以我们都是端着碗到处吃吃吃!晚饭完了,还有大型纺纱表演,和篝火晚会。

马安鼓楼坪图片

图中右三建筑是侗族的戏台,专门用来唱侗戏,哆耶欢歌的场所

马安鼓楼坪图片

老乡办喜酒,请村里的亲戚朋友吃饭

鼓楼在蓝天白云的映衬下显得格外宁静

程阳桥夜景

程阳桥夜景

马安鼓楼坪图片

这个角度是在桥廊内部拍摄的,挺有感觉的吧。

侗寨美女

gegezjq4899
gegezjq4899 : 明年三月三去一次
gegezjq4899
gegezjq4899 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
alsh7406
alsh7406 : 写得真实详细,照片也养眼,多谢噢