Gapmonth—一个人的挝柬锡马四国游

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  Gapmonth—一个人的挝柬锡马四国游

• 出发日期/2014/07/02

听过这么一个故事吗?远古时期,人类是群居在洞穴里的,那时候,他们会派群体里最勇敢的人,让他出去走一圈。回来以后,讲给大家听他在外面看到的东西,就这样人们一点点地有了知识,开始了解外面的世界。

我想当那个最勇敢的人。

离开家,一个人,我就成了最勇敢的人。

一个人背着包,去一个陌生的城市陌生的景点,不找同学,不求熟人,就一个人,越劳神费力越好。如果没有几次迷路,没有几次无助,没有几次失望的感觉,你就不会知道什么叫成长。

关于选目的地国家:真的是考虑了好久好久。。。本来打算去欧洲的,但是头疼签证问题,而且只能玩一个月,就放弃了。综合考虑安全,饮食,预算等等,还是就东南亚吧~由于毕业季,不确定什么时候可以出发,临时买机票又很贵,so,第一个国家是要可以陆路到的,原定计划是越南,谁知道正要打算去办签证的时候,就发生了反华事件,本着安全第一的原则,果断放弃。然后就剩下老挝了,去了老挝就会顺理成章去柬埔寨。想想自己可能会腻,于是就选了南亚的斯里兰卡,在吉隆坡转机,好吧~那就在马来再玩一玩,顺便考个潜水证了~

(本游记时间较长,故时间先后不做解释)

机票

我都是事先买好了,若不是因为不可抗拒的因素,我改变行程,我一定是疯了。。。提前买的机票肯定比临时买的便宜很多~如果在这方面很随性的,我觉得还是不要先买机票,适合想去哪就去哪的同学,代价就是高昂的飞机票。

除了柬埔寨,都提前办好了,以免出入境的麻烦。从老挝陆路进入柬埔寨可以落地签,很方便~

15天以下的旅行,我会先预订;2个月的旅行,把每天的住宿都订好太劳神费力,而且就一个人,果断选择walk in,但是出行之前,我都已经做好功课了,只是差了预订这一步~

电子产品

手机,pad,单反相机,U盘。真心觉得能背着单反去间隔年是很厉害的了,因为一般人都怕麻烦,但是想要美美的照片,那就不能怕麻烦!因为有预感手机会坏,结果丢了,所以带了个pad,后来pad也没了,大家一定觉得我特别不靠谱。。。这真是有口也说不清的事╮(╯▽╰)╭突发事件太多了,所以平时容易丢这丢那的同学,就只带个手机吧~

攻略

LP电子版,因为书实在太重了,而我只是去一个国家的几个地方,真觉得没必要带一本书。 自已做的攻略打印版。

保险:必须品。

随身腰包:银行卡,钱,身份证,护照,时时刻刻(除了洗澡,潜水)直接贴身戴着,捂得腰上一圈痱子。。。

随身背包:长袖外套,魔术头巾(又防晒又防尘),帽子,雨伞,笔记本,笔,梳子,镜子,指甲刀,防晒霜,手电筒及电池,风油精,水杯,上面提到的电子产品。

药品:必备黄连素,感冒冲剂,胃药等常用药,虽然我一粒药都没吃过,创口贴很有用。

上海飞昆明

从陆路到老挝,必须先到昆明,从苏州坐火车要3天才能到,不想一开始就累趴,所以一咬牙买了上海飞昆明的机票,单程就1000多大洋啊。。。

昆明长水机场,机场大巴4号线25元/人,准点19:00发车至南部客运站。这个客运站貌似24小时营业,反正我这么晚去,还买到票了。

昆明→琅勃拉邦 398元/人 如果买的早,会问你要上铺还是下铺,建议选下铺,上铺会被颠死的。

看人家游记说可以先和司机师傅选好的位置,试了好几个提供的号码,都打不通,所以还是老老实实提前一天来买票了~

昆明一日游

地铁超级空~

昆明一日游图片
  • 地址:云南省昆明五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明公园首选,享有“城中之玉”的美称

很有名的翠湖公园,里面的荷花很美

翠湖公园图片
翠湖公园图片
  • 地址:东陆校区(银杏道景点):云南省昆明市五华区翠湖北路2号 呈贡校区:云南省昆明市呈贡区大学城东外环南路
  • 简介:满目金黄的银杏大道,是云南校园最美的景色

逛了下云南大学什么的,不得不说昆明的气候真的是四季如春,好舒服~

云南大学图片
云南大学图片
随拍

晚上6点半的车~在车站被2个成都的小伙伴捡了,终于有伴啦~

随拍图片

就是所谓的国际大巴了~由于手机,pad丢失,照片也都木有了,所以上传的照片都是以前分享过的和相机里的~

随拍图片

车前一段一边是单人的,过道还可以,后一段真是挤死了,侧身都很难走,而且很压抑;双人床中间有个杠,睡着很不舒服;我身高168,腿勉强可以伸直,男生肯定睡着很不爽;一般来说中间位置最不颠;车上脚臭味很重。。。车上无厕所,少吃少喝

我的位置被一泰国妹和她老挝男友给占了。。。搞来搞去,最终和一位大妈同床,师傅一般会把同性安排在一起,这倒可以不用担心~

那天傍晚的日落~小伙伴用iphone拍了传给我的

随拍图片

这个车大概24小时会到琅勃拉邦。。。快要过关卡的时候,司机要登记护照等信息,会索要100元所谓的健康证 ,这个就看个人造化了,我也不多说了,大家都懂得~

随拍图片

关卡那里有卖老挝电话卡和换钱的,建议不要买电话卡,后来有碰到人说打了1,2个电话里面就没钱了。在这最好用人民币换点老挝币 ,这里汇率是最高的,而且之后一路都没有换的,原谅我已不记得是多少兑多少了 = =!

过关啦~这么容易?因为给了10,000kip小费,好吧,我本来是不想给的,被后面一大叔一怂恿就。。。大家千万不要学我,拿个单子填一下,不给小费,海关也不会太为难你的~ 哎,都是被国人惯出来的

这里教一下简易换算汇率法:kip乘以0.8去掉后面3个零就是元了,所以1万kip差不多就是8块钱~

随拍图片

海关处的金塔,正式入境老挝咯~

抵达琅勃拉邦

老挝的烂路,我这个晕车专业户居然就这么坚挺过来的,我也还是蛮拼的~

闷热,一天几场大暴雨

一路煎熬,终于到了琅勃拉邦(Luang Prabang)车站,和小伙伴们一起拼了个双条车到洋人街,平摊下来差不多4000kip一人,应该算是很便宜的了。这里有个小插曲,导致我们刚到就进了警察局。。。

琅勃拉邦有很多guest house,高中低档都有,一般洋人街附近,带风扇的双人间8万——10万kip,带空调的比较贵。与之后几个城市对比,这里物价算贵的。从昆明刚到老挝,很不习惯,头两天就被热的一身痱子,而且外面到哪都没有空调。。。前两天我就一直处于湿哒哒的状态,从么有干过,我为啥不住带空调的呢,人家只要风扇就够了。。。后来我就果断很爽的去住空调房,结果早上起来就感冒了。。。

• 地址:Sisavangvong Road, Luang Prabang
洋人街图片

入口就有一排卖shake和法棍的,一般开价每样都是1万kip一个,后来发现可以还价,人家就偷工减料了。。。

洋人街图片

随便在路边找了辆双条车就去了光西瀑布,两人平摊,10美元一人,人多肯定会便宜很多

洋人街图片

门口烤鱼很诱人,琅勃拉邦的烤鱼味道还是很赞的

洋人街图片

不知道什么名字的水果,味道甜甜的

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。

门票2万kip

河里耍的很开心的小盆友们

光西瀑布图片

很像九寨沟哈~我们来的早,空无一人,这里就是传说中很多老外跳水的点

光西瀑布图片

瀑布原来是在一个国家公园还是森林里面,有路可以爬上去,路很难爬,大家做好心理准备,这就是爬到顶上看到的

光西瀑布图片

山顶上还有个撑船的大叔,同伴看他一个人在上面好可怜,就给他卖个面子,5000kip一人,可以去到瀑布发源地,其实就一个很丑的洞

大叔说有条好走的路,在另一边,我们各种抱怨,早知道就不爬那条难走的路了。下山就走大叔说的那条路,结果迷路了!往下走超级多岔路,又没有什么指示牌,更没有什么人,大中午,暴晒,大概走了40分钟,一看还没有走到山脚下,我们就原路返回了=  =!还好折返了,碰到一个开摩托车的小哥,我们坐着他的摩托车,左拐右拐,才到了下山的路口。真的是万分感激啊,人家还不是顺路的,要是没有遇见他,我们就凶多吉少了~

小吃

越式春卷,皮很有趣

• 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

博物馆就在浦西山对面

碰到一群来玩的泰国人

王宫博物馆图片

好好看的画,可惜没有买,不方便带回来

• 开放时间:24小时
  • 电话:+856-71-212487
  • 地址:琅勃拉邦
  • 简介:老挝最古老的城镇,佛寺林立的千年佛都,是朝圣之旅的必经之地。
琅勃拉邦图片

这个算标志性建筑啦~

• 门票价格:20000LAK
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 电话:+856-20-98972772
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫博物馆对面)
  • 简介:俯瞰琅勃拉邦的最佳地点,沿途寺庙林立,在山顶观赏日出日落最为吸引人。

普西山日落,门票2万

浦西山图片

看客很多,这的日落没什么特色,反而是观察这些看客却是件很有趣的事

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方。​白天这里就是一条普通的街道,路两旁有一些纪念品店和小旅行社。从下午四点开始,300多个手工艺品摊位陆续摆出来,主要是出售一些老挝传统制品。

随着天色渐渐变暗,夜市也开始闹腾起来

琅勃拉邦夜市图片

传说中的buffet,哈哈哈,之后在柬埔寨碰到的荷兰女孩,说她不知道吃了什么拉肚子,我一问,她那天果然来吃这个了~

琅勃拉邦夜市图片

青木瓜沙拉,赞~

琅勃拉邦夜市图片

大名鼎鼎的beer lao,1万kip。我不喜欢喝酒,什么酒都不爱,但还是尝了大半瓶,感觉挺苦的,喝的快,有点晕。。。

早安

清晨,4点半,洗漱完毕,天才微亮,我们从街头走到结尾,寻找着,一个拐角,已见一排排橙色,僧人们赤着脚,斜跨着钵。他们走的很快,我们不好意思近距离拍摄,怕打扰到他们,就一直尾随着

早安图片

一般本地人都是用刚煮好的米饭给僧人,但是由于很多游客来琅勃拉邦的目的都是来看这个布施的,当地人也赚起了这个生意,拿着饼干之类的零食,卖给游客,再让游客分给僧人们。他们会硬拉着你要你布施,之后就会管你要钱,小伙伴就被坑了100多人民币。。。我很识趣的躲开了。

早安图片

想想要是早个几十年偶然在这座古老的城市看见这么一个景象,绝对会有心灵上的震撼。而现在,只觉得是在赶场子,象征性地在浏览一个景点罢了

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。

我们一路随着僧人们走到了香通寺,走进门没收门票,出来管我们要钱了,好吧,门票2万kip

生命之树,感觉里面也没啥看的

香通寺图片
香通寺图片

开始扫街

小茄子好诱人!

蓝色大门,哈哈

随拍图片

路边杨桃树,果实掉了一地,我为了证实是杨桃,采了一个尝了尝,恩~味道不错

这个是梨吧~

• 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

暴雨之前

湄公河图片

我就只是在太阳下走了5分钟而已,我的手就这样了。。

雨后终于凉快了些

湄公河图片

大风大雨破坏力超大,还好我躲在香通寺,不然人都要吹翻了,你看连桥都断了。。。

再见,琅勃拉邦

这里的法棍还是蛮好吃的

再见,琅勃拉邦图片

很有趣的标志,请忽略它的脏

在旅行社买了去万荣Vang Vieng的车票,$15,小巴车,含接送到车站,一般来说,在住宿的地方或者旅行社代买是比较合算的,因为包接送,要是自己去车站买又麻烦,又没有便宜很多。

抵达万荣

早上9点的车,大概下午2点半到的万荣,这段路一直都在左转右转,山路绝对不止十八弯,差点没忍住。。。

车上碰到唯一一个中国姑娘,顺其自然就一起了

从万荣的车站,坐车到住宿的地方,人均1万kip

住宿:Domon Guesthouse,带风扇的,有热水,Wifi信号不太好,双人间5万kip一晚,房间感觉还很不错,只要20块钱一人啊,万荣物价比琅勃拉邦低很多耶

万荣是个小地方,有小桂林的美称

烤香蕉

抵达万荣图片

这是网上看见有人推荐的,有点bungalow的感觉,也很不错

果然是永远播放着老友记

我们住的guesthouse正门

米粉米粉

这里的蔬菜都是生吃的,长豆都生吃,最多的就是薄荷叶。

shake比琅勃拉邦便宜,但是觉得没有琅勃拉邦的好喝

• 地址:Nam Song River, Vang Vieng

主桥要收过桥费,4000kip一次,其他的小桥不收

南松河图片

来万荣就是来玩水的,各种kayaking和tubing,但是我啥也没玩。。。

稻田

我是来看农田的

之前做攻略,不知道这里有这么赞的稻田,并且我是千辛万苦才跑到这里,好几次都差点摔倒,所以第一眼有被惊艳到,很是激动

一路都是这么过来的

随拍

老挝的路差不多都是下面这个样子的。。。这条路一直走啊走,可以去到好几个cave,真是路太烂,骑车都会颠的屁股痛

• 门票价格:10000kip
  • 开放时间:每天8:00至17:00
  • 电话:+856-20-55528090
  • 地址:Tham Poukham Rd
  • 简介:神圣的巨大溶洞供奉着青铜卧佛,幽深的地道直入山腹,风景绮丽又有些神秘。

在空无一人的路上走啊走啊,走了1个多小时,大中午的,又晒又渴,差点放弃,想回去了,刚一转身,就碰到2个同样也是走路的女生,终于又使我走到了the blue lagoon,真的好远啊,从桥那条开始走的话,估计要走接近2小时。

门票1万kip

坦普坎溶洞图片

洞穴一点都不好看,里面感觉挺大的,很深也很危险,一个人的话还是不要往里走了

坦普坎溶洞图片

回去果断搭tutu车,原来有7公里的路啊。。。

万荣→万象

这个路好多了,到底是去首都的路啊

车上碰到一韩国女孩,金信爱,好名字,中文很不错,在北京留过学,我问为啥韩国人喜欢来老挝玩,她说她也不知道~

这么多天了,第一次在老挝看见红绿灯!

车停的地方就是万象市中心,不用在搭tutu车了~

背着包找了一圈住宿,没找到合适的,于是去住了青旅,第一次住青旅,就是16人的混合宿舍,起点太高,以后无法超越啊

一晚4万kip含早,有空调

当晚就貌似住满了,就我一个亚洲人,除我之外,就一女生。。。

早上醒来,一看好好的,啥也没少,可还是觉得怕怕的。。。

万荣→万象图片
万荣→万象图片

河的对岸就是泰国了

河边很多烧烤

随拍图片

沿着河边走着,忽然被人叫住了,叫我坐下聊个天,现在已经不记得他们的名字、容貌,更不记得聊了些什么,只记得那是段愉快的时光。旅途中的陌生人,我们相遇的方式很特别,有时候,我们只能选择相信。

没有中国五星红旗

随拍图片

直到离开,我也不怎么会念Vientiane

随拍图片

广场上有大队伍在跳广场舞,原来不止中国大妈爱这个啊,老挝大妈们跳的也很有范

我住的青旅

• 门票价格:外国游客3000基普;当地人2000基普
  • 开放时间:周一至周五8am-4.30pm , 周六至周日8:00-17:00
  • 电话:+856-20-77724569
  • 地址:P.D.R, Vientiane
  • 简介:万象的标志性建筑,登上凯旋门顶层可以俯瞰万象市区,周边还有许多著名景点。

租了辆自行车,一整天就靠它了,1万kip一天

第一站凯旋门,是中国援建的,登顶门票3000kip

万象凯旋门图片

感觉老挝这些雕像的手势都很奇怪~

休息

骑了大半天,又热又渴

休息图片
休息图片

这个米粉居然是甜的!吃着吃着,对面坐下了一男生,以为是Japanese,一问是香港大学,学法律的。他说一会去什么寺庙做马杀鸡,感觉太奇葩,所以还是选择自己一个人骑车到处晃吧~

沿途
沿途图片

我穿着防晒衣,用魔术头巾把脸和脖子围起来,骑了半天之后,我的手,难怪骑行的人手被晒成那样

晚饭

随便吃的,还不错~

晚饭图片

万象超市里全是made in china 的东西,瞧,美汁源还有老挝名呢

sleepingbus

晚上sleeping bus→巴色pakse,车票16万kip

8pm的车,6点20pm就到青旅来接人了。。。

tutu车上居然能坐23个人,对面几个欧美人和韩国棒子说是中国留学生,用中文对话太奇怪,原谅我都没听懂他们在讨论神马。

刚在车站花2000kip上了个厕所,结果发现sleeping bus上就有厕所。。。比从昆明开琅勃拉邦的那个夜巴好多了,还发小点心,矿泉水和湿纸巾,平躺下来很舒服,也是上下铺的,都是双人的,我旁边是个老挝和越南的混血女孩,在老挝的法国公司工作,月薪€2300!OMG,这个要不要这么爽啊

抵达巴色

早上8点多到巴色,从汽车站坐tutu车到酒店,1万5kip一人,真黑,超级近的,3分钟就到了

住宿:vilaysing guesthouse

带风扇6万kip一晚

感觉这里住宿的选择不是很多,你和tutu车说去找酒店,他们就把你送这条街上来了。

巴色是老挝下寮地区最大商业城市,占巴塞省首府。来巴色玩的人不是很多,除了波罗芬高原(BolavenPlateau),我也不知道这有什么可以逛的,只是为了去四千美岛,在这里短暂停留一下~

颜色很怪异的饮品,有点像茶。。。

• 电话:+856-20-98300479
  • 地址:Si Phan Don, Champassack, Laos

从巴色去四千美岛很近,可以直接买票到具体的岛,我买的是到东阔岛(Donkhone),包船票6万5kip

虽说很近,中途先送部分游客去一个码头坐船去占巴塞,之后又停了2个码头,去东孔,东德,东阔岛的是最后一个码头。用车票换船票,要是买的车票没有包船票的话,自己还要买个船票,东阔岛最贵2万5kip,其他岛都是1万5kip

环顾四周,一船就我一个亚洲人,哈哈哈~

倒腾了半天,12点半才到了岛上

据说岛上住宿已经没以前那么便宜了,一般临河的,带风扇,热水,4万kip,我觉得还是很便宜啊!

在老挝,吃的还是挺贵的,就这么一小份咖喱饭要2万kip

四千美岛图片

乡间小路,走到利皮瀑布Liphi waterfall,门票2万5kip,估计算得上是老挝最贵的门票了~

四千美岛图片

东南亚能有这么样的一个瀑布,还是算蛮壮观的了

法国人留下的火车头,据说一共有9个,散落在岛上

四千美岛图片

过这个桥要收费,貌似也是2万5kip,好像付了这个,之前那个利皮瀑布就不用再买门票了

四千美岛图片

湄公河旁的小屋,还不错吧~晚上躺在吊床里,看壁虎漫步

米粉

在老挝吃的最多的就是各种米粉什么的。。。牛肉为毛一股牛粪味,太原生态了吧~

米粉图片

• 电话:+856-20-98300479

向老板娘租了个自行车,我问锁呢,老板娘说不需要,我顿时无语,好吧~我还真的把自行车随便放,岛上民风淳朴啊

我晃晃悠悠的骑着车,过桥了,咦,居然没人管我要钱~

过桥是另一个岛:东德岛

以前的法国大桥

四千美岛图片

半路憋不住了,在荒无人烟的泥路边撒了个尿,瞬间一群牛就涌过来,把尿舔干净了,OMG!有被吓到。。。

四千美岛图片

终于吃到盛在篮子里的糯米饭啦,口感好硬,老挝人喜欢用手把饭搓成一个小球,然后塞嘴里吃。。。

四千美岛图片

吃饭碰到一湖南老太,老挝语说的可溜了,一家人在这做摩托车生意,呆了一年,他们说这里房租一年只要1000块!

老挝再见

下午骑车到了看江豚的地方,说这个季节能看到江豚的几率很低,再看看那里空无一人的,也就没有尝试。之后碰到的荷兰女孩说他们在kayaking的时候看见江豚了,好幸运呀~

在岛上可以直接预订去柬埔寨的车票,我买的是直达暹粒的,$35,包船票。

到了岸上,会有人通知你去哪里集合,然后填写一些单子,办理柬埔寨的落地签。负责人很直白的和我们说付30刀签证费,什么事都不用管了,如果没有2寸照片,加2刀,还好我有先见之明,带了照片。由于又是一群老外,甚至没有一个亚洲人,大家都毫不犹豫的交钱了。。。我也没高兴多争论,自己去办应该20还是25刀就行了。

在老挝,一共就花了1500块钱~

还没好好的回味,就已经在去柬埔寨的路上了,途径上丁,桔井,出名的烂路

旅途中,最吸引我的,不是风景,而总是人;记忆犹新的,不是绝伦的日出,而是不可复制的故事,或喜或悲。

旅行,才刚开始。。。

老挝再见图片

前往柬埔寨

害怕家里人会帮你安排好一切,然后就很少有机会去认识一些奇奇怪怪,却又觉得非常有趣的人。

回到从四千美岛驶向柬埔寨的大巴车上,我打量着一车的老外背包客们,除了几对couple和三个在车尾乱疯的英国人之外,貌似只能和坐在我前面的一位姑娘搭个话,而她就是Aniek。不知道为什么,我们初次搭话,仅限于名字和国籍。。。她安静地看书,我百无聊赖地看窗外的风景。

很快就到了老挝,柬埔寨分界地,付了30刀的签证费就什么也不用管了,只管大踏步的迈入柬埔寨的国土。

前往柬埔寨图片

排着队量个体温,然后发这个~

前往柬埔寨图片

等半天还不走,原来一车上的一英国人居然没有老挝签证!他是怎么在老挝混了那么多天的~貌似就罚了几十刀补了个签证。。。

等待的时候,和几个英国人一起坐着喝茶,瞬间被他们的英式英语轰炸的一个单词都插不上 o(╯□╰)o 第一次面对面看怎么卷烟,很好奇他抽的是不是大麻。。。

货币

柬埔寨货币瑞尔Riel,全国通用美元,特别是像暹粒这种旅游城市,根本就不需要换当地的货币,其他地方也都能直接使用美元,找零是找的Riel。当时汇率:1$=4000Riel

货币图片
特色食物

bamboo rice,称斤卖的,大一点的大概3500R-4000R,小的一半价格吧。要是想省钱,一天一顿吃根这个就管饱,哈哈哈~里面有红豆,尝起来是淡淡的椰子味,很不错。

刚到柬国,单是这样食物,就把老挝美食远远的甩在后面

还有长条形的fish salad

休息

大概晚上11点才到金边,在金边换车,再继续前往暹粒,大家都迷糊地睡过去了,很希望就这么一直行驶到天亮。终于凌晨3点多,到达了暹粒市区,刚下车立马有tutu车司机来拉客。在这种情况下,我不知道别人是怎样,反正我是困得没有力气去动脑子,也不知道哪家旅店会在凌晨3点还开着门,于是就跟着Aniek去了她提前预订好的青旅,tutu车$2每人,其实很近的路,想想tutu车司机们在这个点还要辛苦的拉生意,也没好意思去讨价还价。

住宿:One stop hotel

在柬埔寨挺有名的一家店,在暹粒和金边都有店。我们住的是6人间的,有热水,空调,wifi,$8一晚。由于我们到的时候已经凌晨了,所以等于付的是第二天的房费,check in,就刷个牙,擦把脸,立马睡下去了。

• 类型:安吉利娜朱莉光顾过
  • 地址:#341 Str 8, Siem Reap
  • 电话:+855-63-964750
  • 简介:暹粒有名的酒吧餐厅,安吉丽娜·朱莉拍摄《古墓丽影》时常光顾这里。

睡得饱饱的,出门随便逛逛~先解决肚子问题

大名鼎鼎的The Red Piano

应该是这里最有名的鸡尾酒了,Mojito,4.5刀

红琴餐厅图片

意大利奶油烩面,6刀,无法抵制对这类食物的诱惑,却每次吃了几口之后就腻了。味道很不错啦,量也很多~

关于门票

走在暹粒街头,总是无法避免tutu车司机们的Hello,最后实在忍不住接了句话,看司机人很老实,就开始聊了起来,约好70刀,包他的车三天,玩小圈,大圈,外圈。他很愉快的答应了,后来才知道他为什么这么爽快。

今天他可以免费送我们去买门票顺便看日落。

中途一小插曲,没想到Aniek也和一tutu车司机谈好了,可是我找的这个价格更优惠,Aniek觉得很对不起那位司机,坚决要付他5刀。这是第一次碰到文化差异,其实我一听Aniek描述,他们压根没有达成什么协议,转身walk away也没什么问题,但是出于安全因素,以免司机之后报复,Aniek还是坚持付了钱,这件事也让我觉得Aniek是个值得信赖的人。

下午4点开始卖明天的门票,一般都是买3天的通票,40刀,一周之内的任意三天可以进去参观。工作人员会给你拍张照,这个门票一定要保存好,好多小景点都会检查。

关于门票图片

日落不是很好看,后来还飘起了小雨。

关于门票图片

我们之前在讨论中国菜,我问Aniek最喜欢哪道菜,她突然很激动地说furongha,确切地说,她的发音是fuyongha。我一愣:“What's this?!” Furongha,...Aniek没完没了的重复,这一词就这么刻进了我的脑海,可也没猜出来是什么菜。

晚上回到旅店,发现一个房间里多了几个同伴,2个荷兰人和一个美国人。其中一位荷兰人Elvi和Aniek来自同一个城市,上过同样的高中,看他们两仅用荷兰语聊了几句后就各干各的事了。若这种事发生在国人身上,不至于老乡见老乡,两眼泪汪汪,但也到了聊天聊到旁人无法阻止的地步。就这样,Elvi加入了我们,想着多个人分摊点钱总是好的。

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap 17259
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

一早,我们的tutu车司机sokun很准时的在酒店门口等着我们了。

向sokun一打听,才知道这是他第一天当tutu车司机,当然也是第一次带着游客游吴哥。。。so,他是各种不熟悉路线,大圈的走到小圈,小圈绕到大圈。。。

原定计划是先大圈,在吴哥城的入口处,有著名的搅动乳海的石像。好多头像都是后来修复的了。

通王城图片

明明是大圈,第一个来的景点却分明是属于小圈的吴哥通王城(Angkor Tom)。。。也不管了

• 电话:+855-12-229884
  • 地址:Bayon Temple,Siem Reap,Cambodia
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

四面佛,四面佛,真的是无处不在的四面佛

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一。

有没有很像哆啦A梦的任意门

巴方寺图片

这位就是我们的driver,人是很不错,但因为是新手,感觉摩托车都骑不太稳。。

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-96-8688355
  • 地址:Preah Khan Temple, Siem Reap
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。
圣剑寺图片

虽然东南亚很多地方都有Tutu车,但还是各有各的特色的。

• 电话:+855-87-878744
  • 地址:Neak Pean, Siem Reap
  • 简介:曾是治疗疾病的浴场,通过水上栈道可以看到池中雕刻着蛇神的石塔寺庙。
涅盘宫图片

里面卖的画真的很美,也很贵。Aniek买了一幅,说给新家做装饰~

涅盘宫图片

卖画的姑娘说画很多都是她父亲画的,我们问where is your father? 她指了指这位,我很怀疑的又仔细打量了一下姑娘,20多岁的年纪,"your father,this one?" 我很不相信的连问了好几遍,她很坚定的点着头说yes。一旁的Aniek笑的不行,没人会相信这位是她的父亲,但貌似也只有我揪着这个不放。。。

涅盘宫图片

Sokun给我们三在他的tutu车上拍了个照,穿白T的是Aniek,红衣的是Elvi,人家只有18岁,就这么sexy了。。。噢,对了,进入景点不能穿无袖和短裤哦~比如Elvi这么穿就是不合规的。还有,坐tutu车灰尘很多,口罩必备,你们会感谢我的!

• 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Ta Som, Siem Reap
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

Ta Som,拍《虎兄鼠弟》的地方

塔逊寺图片
塔逊寺图片
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。
  • 电话:+855-12-660160
  • 地址:Eastern Mebon, Siem Reap
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。
东梅奔寺图片

搞怪的朋友们,一直在猜furongha是神马。。。只知道配料有蛋,等于没说。。。

• 电话:+855-63-764444
  • 地址:柬埔寨暹粒市;Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

吴哥里面有很多猴子,感觉他们才是这些庙宇的主人。

暹粒有好多高级酒店

随拍图片

赞的一家Icecream店,连锁滴~1.6刀一个球,我那时候还没吃过passion fruit,于是要了个这个口味的,外面的皮超级好吃~Aniek很好心地还请Sokun吃了一个。

• 类型:人气最高
  • 地址:Corner of 2 Thnou Street & Street 9, Old Market, Siem Reap, Cambodia
  • 电话:+855-12-763468
  • 简介:最具人气的高棉菜餐厅,经过改良的高棉菜变得更加健康、卫生也更美味

晚饭我拉Aniek一起去高棉厨房吃。

Aniek点了柬埔寨最有名的beer :Angkor beer 我不记得我尝了没。。。觉得应该和beer lao差不多吧

Khmer Kitchen Restaurant图片

柬埔寨国菜:Amok 要的是鱼肉的 ,4刀。还挺好吃的,量也很足,很符合中国人的口味。

• 类型:安吉利娜朱莉光顾过
  • 地址:#341 Str 8, Siem Reap
  • 电话:+855-63-964750

又经过the red piano,the night is still young。据说晚上有一杯free beer供应,感兴趣的小伙伴一定要去哟~

• 电话:+855-63-964242
  • 地址:Street 08 Krong Siem ReapCambodia
  • 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。

置身其中,完全不能想象自己是在柬埔寨。

很有特色的剪纸

酒吧街图片

炸蟑螂,炸蜘蛛等各种炸昆虫出没。Aniek说她想尝一下,真的就毫不犹豫的拿起一只塞嘴里,嚼了起来,“mmm~taste like chicken,not bad!"

旅行的意义

晚上回到酒店,发现美国姑娘已经躺在床上吃着薯片看 the big bang theory了,我很好奇她一天怎么过的,原来她除了买水和食物,就没有出过门。。。哎,真不知道这些人出来是干嘛的,在哪不能看电视呢~在国人计划中普遍逛三天的吴哥,外国人也许就看个半天,也没看出个头绪就撤了。换过来,参观西方的遗迹时,国人差不多也是这种状态。

"Aniek,你父母不担心你一个人旅游吗,他们是什么态度?" 从没看见Aniek和父母联系过,我忍不住问了一句。

"....My parents said you have to travel alone...."不记得她说了其他什么,唯独记忆犹新的是这句话。欧洲人大多数会在高中或者大学毕业后进行gap year;东南亚的大多数人会在20岁之后出家当和尚进行一次修行,短则一年,长则一生。我认为这是每个人成长路上很重要的一段旅程。好不容易争取来的gap month,我觉得也可以让我体会到一二。旅行不能治病,也不能净化灵魂,但它真的会潜移默化的改变着你,不自知的。

噢~在街的头头上,卖烧烤的,烤鸡什么的,味道超超赞!无论哪家!店家会给你调料包和很多切半的小青柠,烤鸡是包在粽叶里的。很多本地人在买。小半个烤鸡只要1刀哦,千万不要错过。

日出

小圈,意味着要早起去看日出,貌似凌晨4点半,sokun就带我们出发了。早上还是挺凉的,周围漆黑,感觉好恐怖~

去得早,占了个好位置,可惜没有太阳

• 电话:+855-63-764444
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

最最最有名的吴哥寺(Angkor Wat)

吴哥窟图片

这只猴子把Elvi的面包都吃了,Aniek震惊,这么抠的Elvi怎么舍得。。。

吴哥窟图片

神兽尾巴上插了片叶子,呵呵呵

吴哥窟图片

吴哥寺挺大的,若要细细看,需要好久,可两个荷兰姑娘脚下生风,我们只能分开参观了。这时我就后悔为什么和外国人拼车来吴哥窟呢!他们压根不懂啊~(虽然我也很外行),一个人我也还能蹭个中国旅行团啊。。。

更悲剧的事情发生了,手机丢了!

分开行动后,找Elvi找半天没找到,结果她好好的坐在tutu车上,看到我们的第一句话,居然是问我要香蕉吃,没有半点歉意。。。我当时非常生气,还在心里想要怎么开口说,结果一个急转弯,扑通一声,我以为开到石头上了,甚至还回了个头,后来才发现,是手机掉了。就是这条主路上,人流车流很大,肯定找不回了。他/她/它一定看见了!

吴哥窟图片

Sokun问我们是要继续行程,还是去游客警察局,我坚持一定要去警察局,Elvi一脸厌恶,我甚至怀疑她看见了是我的手机掉落。

去警察局用英文写了份申明,就很郁闷的继续今天的行程了。

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

到下一个景点,开了好久,女王宫(Banteay Srei)

午饭

我们的午饭,在景区吃的,本来想不吃的,因为又贵又难吃,没想到要是游客不吃的话,tutu车司机就不能吃顿免费的了,Aniek看sokun很难过,于是我们两就合吃了一份腰果鸡肉饭。量本来就少,还两个人合着吃,Elvi什么也没点,我们吃的没剩什么了,她居然还吃我们吃剩的一两片胡萝卜。。。真的奇葩不分国籍啊!

• 电话:+855-12-406929
  • 地址:National Road #6Siem Reap 17252, Cambodia
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

Elvi也自知和我们混不下去了,提出要先回去。于是sokun把我们送到下一个景点,把Elvi送回酒店,再回过来接我们。

看过『古墓丽影』的对这个一定不陌生了

塔普伦寺图片

Elvi离开后,我和Aniek玩的可欢了~

对于景区卖明信片,卖钥匙串的柬埔寨小孩,Aniek·和我一样觉得他们很烦人,因为他们真的很烦。。。而且只烦Aniek。每当我和Aniek一起出现时,Aniek就会被小孩们团团围住,"1 dollar,1 dollar。。。" 我却可以畅通无阻。 小孩们都很有经验的觉得欧美人的钱比较好赚。此时Aniek就恨不得长了一幅穷酸东南亚人的脸~ 而对于那些不乞求的小孩,Aniek会很豪气的买他们的东西,不管有用没用。

小插曲

傍晚sokun把我们送回去,说明天不能带我们去崩密列了,因为那里太远,他tutu车的轮胎不太好,开到那么远的地方很危险。我们一听,都不是很高兴,虽然sokun人很不错,只是缺少经验。Sokun还要求加点钱,因为带我们去了比较远的女王宫,又先把Elvi送回来,多走了个来回,但毕竟是sokun不能遵守之前的约定,我坚决不同意,按照之前的约定付了他钱,我拉着Aniek就走,都没忍心回个头。坏人总是让我当。。。

Aniek一直在我耳边唠叨,sokun没有钱去读书,觉得很对不起他。我知道我不是什么圣人,但Aniek的唠叨,却使我觉得我自己很铁石心肠。也许是欧洲太发达,Aniek很少接触到这些人的穷苦生活。但是我不一样,并且我付了sokun应得的钱。多付他5刀,10刀也不能改变sokun的生活现状,但却会使sokun以后更多的去投机取巧,变成一个黑心的driver。

在遇到Aniek之前,我一直以为我是最不会还价的人,结果才发现Aniek更甚,她从来不还价。。。她说在欧洲,买东西没有还价这一环节,可是我明明看见有些老外十分精通此项技能。

回到房间,虽然很不想面对Elvi,可Aniek还需要问她要钱,Elvi应该支付的她那部分钱。Aniek好不容易鼓足勇气开了口,Elvi实在是脸皮厚,只‘喔’了一声,就没后文了。结果第二天一早,Elvi就check out了,我们都想着钱要不回来了。那天晚上,我却很意外的在大厅看见了Elvi,我向她走去,她却扭头假装没看见我,我就毫不客气的当着很多人的面让她还钱,她嘴上说好好好,却坐着不动,我就一直站她面前,直到Elvi掏出了钱。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-63-760079
  • 地址:Beng Mealea, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

随便在大街上找了个tutu车司机带我们去崩密列,26$。

另付门票,5刀。崩密列真的是有够远,建议租汽车去,tutu车太慢了,估计开了有2个小时才到。

里面会有人很积极的领着你走,若不需要,请马上回绝,因为要付导游费5刀。Aniek觉得很需要这个服务,我就从了她~

崩密列图片

Aniek 不太会拍照,哈哈哈

下午一直下大暴雨,就走马观花看了一下罗洛士群(Rolous Group)-巴孔寺(Bakong)—神牛寺(PreahKo)—罗莱寺(Lolei)

回到酒店,发现还早,于是花1刀租了个自行车,冒着大雨又去了次吴哥寺,才发现原来小圈真的可以靠自行车走完,从市区到吴哥城门大概需要骑半小时左右。

晚上买去马德望(Battambang)的车票,6刀。

• 电话:00855--16912034
  • 地址:No. 618, Grom. 29, Phom Preak Mohatep,马德望,马德望省
  • 简介:皇家酒店坐落于马德望市中心,优越的地理位置使它成为马德望一个令人向往的住宿选择。 酒店距离马德望机场仅有3km。在该地区观光很容易,Wat Phiphetaram寺庙、MrBlue Guide和堪达尔寺都在酒店附近。马德望林中寺位
  • 地址:Road No 2, Battambang, Cambodia
  • 简介:市区里十分值得前去品尝的餐馆,供应高棉菜、中国菜、越南菜和泰国菜。

Aniek点的越式春卷

白玫瑰餐厅图片

我点的榴莲&椰子shake,超级稠,1.75刀。shake是白玫瑰的特色,几乎每样都很好喝。

• 门票价格:$5/人
  • 简介:​马德望独创的竹火车,全世界最有怀旧气息的火车,一路沿着建于法国殖民时代的蜿蜒单轨铁道行驶可以欣赏田园风光。

Aniek和tutu车司机约好去一些什么遗址转一转,由于我真的只想坐竹火车,我们就分开行动了。于是一大早我租了个自行车,准备骑到坐竹火车的地点。

在N0.3这条街上,有家店租个普通的车,一整天只要1刀。在马德望,街道名都是数字。

没有地图,没有指路牌,我就全副武装的出发了。

不记得问了几个路人,骑了好久,一个转弯,终于到达了。惊喜的看见Aniek坐在路边等待着我,真的有被感动到。。。

我和Aniek约好,如果她先到就先去坐竹火车,不用等我了,因为我不认识路,又是骑车,会很慢。“I trust you,you ready?Let's do this"

坐竹火车,来回5刀,觉得挺有趣的,无论遇到对面来车坐了多少人,都是我们拆火车让人家。

最帅driver,哈哈哈

竹火车图片

对方driver会帮忙拆、装火车

竹火车图片

终点是个小村庄,现在不是旅游旺季,所以没有遇到一群人围上来兜售东西的场景。

小朋友折了个蚱蜢送给我们

竹火车图片

Aniek还从一个老奶奶那里买了2个相同的手链,我们一人一个,”For the same memory"

写出独家详细的骑车路线,打tutu车的就跳过吧~

最短路线:沿着N0.1 street一直骑,会经过一个菜市场,法国大桥的下一座桥,通过这座桥,一直到第一个大路口右转(这个路口),一直骑到一个坟场,上面有佛像(红的,像宝塔),在这个路口左转,一直,看到铁路之后一个小十字路口右转进去就到了。

骑车注意防晒,帽子,口罩,长衣,长裤不可少!

路旁有好多好多火龙果树啊

竹火车图片

菜市场切冰大叔。在这买了个大红龙果,1公斤4000R,红囊的哦·,买菜的阿姨们都看着我吃,囧~

竹火车图片

我问阿姨这个水果叫什么,居然回答pear。。。

竹火车图片

如果消失在street No. 2.5 ,会有人注意到吗?

随拍

市中心学校特别多,一小学后门的拐角,好多小朋友等着师傅捏出可爱的小糖人。

随拍图片

废弃的马德望火车站,那里住着很多无家可归的人。

随拍图片

普通小学的一扇窗。

随拍图片
  • 地址:Battambang, Cambodia
  • 简介:Psar Nat市场在马德望市区的正中间,是马德望最大的市场。东西两侧各有一个钟楼,但是指针已经没有了。东侧靠河边有个夜市,开到夜里2点。

虽然还是个标志性建筑,但可以看出生意不复当年的红火。

马德望中央市场图片
特色小吃

喜欢蹬个自行车,穿行在东南亚的大街小巷。走路太慢,开车太快。

穷苦的柬埔寨人民,靠着油炸各种昆虫,撑过那些黑暗的日子,不是很富裕的他们,还保留了吃这些东西的传统。

特色小吃图片

偶然经过正在制作香蕉干的人家,见我痴痴的看着,立马抓了一大把制作好的香蕉干塞在我手里

特色小吃图片

香蕉干居然是青色的香蕉做的。。。

白玫瑰餐厅图片

只要不和Aniek一起,我就爱跑去吃路边摊,又便宜又好吃,出来两个月我从来没拉过肚子。Aniek就连蔬菜都不敢吃,全是我帮她解决的~晚上回到酒店,又和Aniek聊起来,回到furongha到底是什么的问题上。通过万能的网络,终于解开了这一谜题~噢,原来是这个。

芙蓉蟹。话说我还第一次听说这道菜,我很震惊“蟹”的发音居然和我们这的家乡话一样~

“世界性”难题解决后,听着欢快的荷兰歌曲,进入了梦乡。

抵达西哈努克

早上在酒店买了去西哈努克的车票,早上7:30出发,13.5刀。之后发现有了新的时刻表,增加了晚上11:45出发的夜巴,17刀。

在金边还要换车,这里天天下N场比我们这7、8级大风还厉害的暴风雨。

就这么在车上耗了一整天,晚上8点多到达了西哈努克。打tutu车从车站到酒店,2刀一人,坑死人啊,就2mins的路

住宿:GBT, 热水,风扇,双人间8刀一晚。

整天下雨,在西哈努克

象征性的去了个海边~没想到吧,Aniek很strong,人家是很厉害的hockey player噢!

抵达西哈努克图片

随拍

一晃到了午饭时间,回到GBT吃的,很多人在这吃饭,还有跟团的。

没想到Aniek还随身携带了这么搞笑的东西,哪里不懂指哪里,哈哈哈

随拍图片

3.75刀的Amok & Seafood,里面好多好多的虾哟,很赞。

抵制香烟!

高龙岛
  • 门票价格:25美元
  • 地址:柬埔寨西努哈克高龙
  • 简介:岛上还有几处不错的潜水处。瓜隆岛地处泰国湾,距离西哈努克约2个小时,游客多为欧洲人,岛上有多处非常好的潜水处,这里犹如与世隔绝的佳境。

买了来回高龙(Koh Rong)岛的船票,快船40mins就能到,18刀,一定要保留好回来的票。

等船ing

高龙岛 图片

5PM才到高龙岛,入住,岛上没有热水,5pm——1am才有电

高龙岛
  • 门票价格:25美元
  • 地址:柬埔寨西努哈克高龙

6刀订的潜水和钓鱼一日游,早上小船摇晃到潜点,一船7,8个都是中国人,晕船晕的不行,还没放线钓鱼,就回去了。Aniek很郁闷,和老板一抱怨,说下午免费让她再去一次,不去白不去,我也跟着去了,结果下午换了个稍微大一点的船,一点都不晕。

高龙岛 图片

下午的鱼可容易钓了,船上居然没有配备救生衣,就这么扑通跳海里去浮潜了。

晚饭

第一次洗冷水澡,刚开始真是太折磨了,谁会想到,之后在兰卡的十几天,没有洗过一次热水澡。

晚饭coco bar 3,5刀的烧烤

晚饭图片

买一送一的mojito,这是兑了多少水啊。。。

Long beach

我们换了一家住宿,人均只要2刀一晚,无wifi,无热水,风扇,一张床。

今天行程:Long beach

需要翻山越岭,在热带丛林里,沿着红色标记走,不要单独行动,感觉挺危险的,路很难爬,对,是爬,不是走,单程需1小时。

Long beach有很长很长的白沙滩,我和Aniek从酒店借了个排球带去玩,人很少,很清静。水很清,好多好多的小鱼,可惜就是浪太大,不适合游泳,那里附近只有一家餐厅。

Long beach图片

为了弥补在老挝万象没有玩到kayaking的遗憾,Aniek陪我玩了一整天,在海里划真的太累了,还需要一定的技巧,否则划不回岸啦,辛亏Aniek还挺会使这个,每次靠岸、离岸,一个浪过来,我就人仰船翻。。。租一个10刀一天。

Long beach图片

"Where are we now?"

——"On the isand?"

"No,I mean the country."

——"Cambodia!"

每次呆在海边,我就会有种不知道在哪个国家的错觉。所有的海都一样,所有的海又都不同。或许是因为人,或许是因为景,又或许是因为天空上不同的云朵。

酸奶

下午1点的车,去首都的路很堵,6点才到,车票10刀。

打tutu车到河边3刀。

酸死人的天然酸奶。

酸奶图片

金边一日游

常规路线,金边一日游。

• 电话:023 430020
  • 地址:1 Preah Monivong Blvd, Phnom Penh 12201柬埔寨 ‎
  • 简介:法国大使馆位于 Monivong 大道北端,1975 年 4 月 17 日在金边垮台后展开的戏剧中发挥了重要作用。
街景

火车站,和马德望废弃的火车站好神似啊,难道柬埔寨火车站都长这样?

街景图片
  • 地址:The Central Market,Between Streets 126 & 136, Neayok Souk, Phnom Penh
  • 简介:由法国建筑师设计建造,十字形圆顶金碧辉煌,是金边最繁忙的市场之一。
中央市场图片

捡到钱啦!还是dollar,仔细一看,假的真明显。

午饭

一家很高级的餐厅,随便找的,因为外面热的受不了了。。。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915
  • 地址:Samdach Sothearos Blvd (3), Phnom Penh
  • 简介:高棉传统风格的建筑群,是历代柬埔寨国王的宫殿,金碧辉煌,宗教色彩浓厚。

犹豫了一下,走进去了还是退出来了。

金边皇宫图片

省着门票吃cupcake去~

FCC,没进去

随拍图片

Tutti Frutti,土鳖第一次看见,Aniek立马给我科普

随拍图片

天渐渐暗下来,七月接近尾声,我也即将离开。

再见朋友

清晨5:00,我轻手轻脚的洗漱,Aniek已经醒了,没有拥抱,只是一句“Goodbye"。关上门,离开。

5:50,tutu车司机已经在门口了,6:10,到了金边的国际机场。7刀,很心痛,因为没人可以分担一下。

有些人,也许在你生命中一直出现,甚至每天见面,但对你的意义却犹如灰尘般毫无轻重,但,有些人,尽管短暂出现,犹如烟火,意义却是非凡。在路上,一直遇到犹如烟火的人。回归平淡的生活,我时常想起他们。

If I can see you after a long year,how can I greet? 如果再也见不到你,那就早安,午安,晚安。

像个”屌丝“那样旅行。只有当你是没有钱的屌丝,你才知道自己是不是一个受欢迎的人,是不是个有魅力的人。——吴苏媚

再见朋友图片

一切从零开始,下一站,锡兰。

不顺的开头

在兰卡的十七天,我的心情就如同这首插曲,I wanna go mad!

是不是印度洋上空的风特别大,飞机晃的厉害,跑去厕所狂吐之后,终于安全着陆,还有人带头鼓起了掌。不顺的开头,暗示了不幸的结尾,可惜一开始我晕的脑子不太好使,没想太多,跟着人群入了境。没怎么注意观察机场,但是有被在机场卖冰箱、洗衣机惊奇到。。。

机场出口处有换钱的柜台,不停的吆喝,其实汇率都差不多,1刀=128卢比,差不多1元=20卢比。

不顺的开头图片

感觉亚航一飞机80%都是中国游客,真不知道为什么以前要取消这条航线,利润很可观啊!所以一抓一大把的小伙伴可以结伴~

找到四个小伙伴一起,从机场包车到康提kandy,人均1100卢比,2个半小时就能到,要是坐大巴,虽然便宜不是一点点,但很难保证要多久才能到达。

7月29,离佛牙节很近了,康提住宿很紧张。

Olde Empire Hotel 1300卢比一晚,无wifi,无热水,有蚊子,就在佛牙寺的边上,胜在地理位置。

By the way,兰卡的插座很搞笑,有三个洞,最上面那个没用,要用小木棍插一下,才能把插头插进下面2个洞。

初来乍到,还没搞清楚什么状况,只觉得人都黑黑的,吃的都

佛牙寺门口好多漂亮的莲花

food city

• 地址:No 4 Dalada Veediya,中央省
  • 简介:Queen's Hotel酒店位于一栋历史悠久的建筑内,距离Kandy Lake湖有50米,提供殖民地风格的住宿、一个室外游泳池、3个餐饮场所以及酒店内免费停车场。

大名鼎鼎的Queen's hotel

皇后酒店(Queen's Hotel)图片
小贴士

康提是个山城,很冷,实在无法接受还要洗冷水澡,临近节日,有点嘈杂,晃了几个小时之后,我就买票去亭可马里Trincomalee了

车票:康提→Trincomalee 226卢比 大概5个多小时能到。

车在半路坏了,本来抢的好好的位置,结果站了一路,看司机开车都看呆掉,赤着脚,车门从来不关。如果是娇生惯养的,建议千万不要来尝试这里的大巴,和黑皮挤车好慎人的。没座位的就直接把包包啥的往有座位的人身上一放。坐大巴必备魔术头巾,就算把脸整个包起来,绝对还是灰头土脸惨不仍睹,每天洗衣服洗出来的黑水可以直接当墨汁使,白T可以直接忽略不用洗,丢垃圾桶了~第一次,没经验,怕晕车坐最前面,其实最好的位置是最后一排最左边,由于车门从来不关,就等于在那个位置前面装了扇门,既可以防尘,又能放行李,绝对是最佳位置!

小贴士图片

车票,绝对没有比这个更烂的了。

修车ing

晚饭

一路艰难,终于到了Trinco的车站,再乘公交车到Nilaveli尼勒韦利,40R,挤得要死不能忍啊,接近一小时才到。不停的问卖票的到了没,我下车后,小伙伴还没下车,真是要急死人。。。

公交车上碰到一家人,说这里夏天是旺季,酒店好多都住满了,我们一问真是如此,而且价格不菲。

最后找到一家Shaira hotel ,无热水,wifi信号不太好,双人间2600R一晚,可以接受,还蛮高级的感觉,结果正巧就在那一家人的隔壁。

这里很荒郊野外,没有餐厅,随便找了家hotel吃晚饭。

sea zone hotel 的餐厅,又贵又难吃,不推荐,what the hell !不知道点什么鬼东西

终于天亮了~

鸽子岛
  • 开放时间:全天开放。
  • 地址:9th Mile Post,Nilavali,Tincomalee
  • 简介:鸽子岛Pigeon,是在斯里兰卡东部省亭可马里,位于北纬8°43′20″,东经81°12′15″,面积0.01平方公里。

本想随便在海边逛逛,结果碰到的那一家人正打算去pigeon island鸽子岛,说人多合算,我赶紧跑回酒店把小伙伴拉起来,急匆匆的赶着去岛上,早饭也没吃,还好问酒店买了一大瓶矿泉水。

坐船15mins就能到,船费平分400R一人,门票1770R一人,计算方式太复杂,反正貌似人越多越合算,当然这些都是针对外国人的价格。当地人门票只收20R。。。

当地小伙都过于热情,大家注意~

鸽子岛图片

鸽子岛真的很美,珊瑚,鱼类品种繁多,之后在马来深潜都没看见这么美的海。虽然门票很贵,但绝对worth it。

鸽子岛图片

浮潜都能看见baby shark,哈哈哈。没吃早饭,午饭,岛上啥也没有,饿到不行,我盯着岛上工作人员啃着苹果,他们好心施舍了一只大苹果,4个小伙伴们都像饿狼一样扑来,每人2口就消灭了。大家一定要多带点口粮啊!防晒霜一定要防水的!

鸽子岛图片

下午4点多我们才乘船离开(实在是饿的不行)

海边

小伙伴们都要去Anuradhapura阿努拉德普勒,于是我们就分开了。本想去Trinco的镇上逛逛,结果又被带回了海边,另一个海滩,离镇子不远,我倒现在都不知道名字。。。悲剧就从这里开始

很粘人的小松鼠

海边图片

这种船细的我双脚都不能并排放。

一个印度庙

海边图片

进入寺庙一定要赤脚,我想说,好烫啊,还是石子泥地。。。没有PS噢,= =!

当地学生都穿着白白的校服

海边图片

Trincomalee很美,四周都是海,夏天来兰卡,一定不要错过这座城。代价就是必须,只能再回到康提。

海边图片

快到人行横道的地方,是歪歪的黄线

前往努瓦勒埃利耶

回到康提车站,比前两天更堵了,小伙伴刚和我说好不容易才找到住宿的,于是我就不想继续停留,立马再赶去Eliya,坐Tutu车!

高原的冷不是盖的啊~

粉红色邮局

• 电话:+94-112-667711
  • 地址:P.O. Box 91, Colombo 08, Sri Lanka
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一
特色食物

手抓饭。。。

特色食物图片

这个很不错,叫阿be,超级便宜

特色食物图片

deviled chicken,好好吃,在兰卡如果你觉得什么都不好吃的话,点菜一定要点带deviled的,有devlied chicken,fish啥的,就和中国菜里的糖醋很像,很合中国人的胃口。

随拍

乘火车去Ella,三等座,60R一人。不好意思,一手拿相机,一手拿票,手抖。。。

随拍图片

僧伽罗文,很有意思。

随拍图片

兰卡的饼干都很好吃,也不贵,这里的商品价格都会直接打印在包装纸上。

随拍图片

阿育吠陀药膏,回来一查才知道是兰卡的护身油,拿到世博会展览过啊,看说明感觉包治百病,亲身体验,对发烧,失眠效果很好。

• 地址:努沃勒埃利耶小镇
  • 简介:努沃勒埃利耶位于斯里兰卡中部的山地,生长着全球品质最佳的茶叶。锡兰红茶有六大产区,地势不同,产出茶叶的气味、冲泡出的颜色也不相同。而海拔2000米的努沃勒埃利耶正是锡兰高地茶的重要产地之一。

最美的高山茶园火车就是从Eliya→Ella啦

初到Ella

Ella是个很小的城市,温度适宜。

初到Ella图片

这里估计没人吃竹笋吧~

莫名其妙来到Diyatalawa

• 地址:Little Sri Pada, Ella, Uva Province, Sri Lanka
  • 简介:宗教圣地,山顶视野开阔,美景一览无余。

远看小亚当峰,爬到山顶真是挺累的!

小亚当峰图片
随拍

这也能算一道菜?

随拍图片

山里人家,厨房是长这样的

小学书本

早饭

看着很奇怪的早饭,居然很好吃!

早饭图片
球赛

到Galle了,正好有板球比赛,实在是无聊,却坐着看了两小时。。。

球赛图片
球赛图片
加勒街景
加勒街景图片

我终于又碰到了两个小伙伴!

• 电话:+94-77-6043599
  • 地址:Rampart St and Hospital St, Galle
  • 简介:加勒代表性景点,蓝天、沙滩、白塔是明信片上标志性风景。
随拍

两个小伙伴要去Tangelle,正好和我们反方向,但我们还是决定一起去了。

随拍图片

路过一穆斯林学校。

随拍图片

Tangelle的海边,没什么人,除了我们和一家人。

小男孩很害羞,爸爸抓着他,让我拍了张照。还有个大儿子,害羞的抓都抓不住。。。

随拍图片

女儿不怕生,这里的baby额头上都点个黑点

随拍图片

幸福的一家人,大儿子还是不肯露面!

不让进的军事基地

随拍图片

小伙伴应该不介意放你的照片吧~

随拍图片

黄金耶,兰卡特有,只要20-25卢比一个哟,里面的椰肉特别嫩。

随拍图片

坐公交车去总统的村庄,又去当地人家里做客~

主人做饭ing,原来这种老椰子真的是用来烧饭的

这个好好吃,一直在路上看见有人卖,一直不知道是什么,买了又怕一个人吃不掉。有点像我们的酸奶,瓶里咖啡色的是蜂蜜。

他们烧菜的锅

终于煮好了。。。

后院

厨房后院里的一只大蜥蜴?

后院图片
朴实的人们

谢谢大家的招待,看着黑黑的都像坏人,其实都是朴实的老百姓

朴实的人们图片
朴实的人们图片

左二小男孩特机灵,还有一张和总统的合照!我在村子里一会被拉这家去坐坐,那家去喝喝茶,哈,总统的待遇。

碰到一位阿姨,说她曾经在塞浦路斯工作了20多年,当我t听见塞浦路斯时,我又反复确认了一遍,至今单身,应该算是特立独行的一位成功妇女。看多了,经历多了,也就不在乎了。

早饭

吃米糕,嘿嘿~住人家家里好处之一就是可以吃到饭馆里吃不到的东西。

早饭图片
悠闲生活

噗,不好意思,和小伙伴分开后,我又串门去了。大叔坚持要弹奏made in china的手风琴,这个小镇的人都信奉god。他家还有好多中国古老的童话故事,英译本。

悠闲生活图片

送孩子们去做礼拜。

悠闲生活图片

深更半夜,小朋友居然这么有兴致还要和我下棋。有生以来,第一次,在月光下,露天洗了个澡。。。

悠闲生活图片

印度洋的海,在兰卡,没有哪一处是风平浪静的。

前往科伦坡

坐火车去科伦坡

第一次看见这么复古的列车时刻表

前往科伦坡图片

waliwaliwali,兰卡人们的食物都是用报纸,作业本包的,擦手也是报纸。。。到了兰卡,当听见卖票的小伙,零食摊贩大叔吆喝时,才恍然,周杰伦的rap只能算是普通语速。

前往科伦坡图片

好喜欢这堵墙。。。

• 简介:科伦坡火车站位于科伦坡的中心位置。该建筑于1908年建成并投入运营。目前,该站有10个站台,每天容纳过往旅客约20万人次。

唯一一张有关首都的照片。

科伦坡火车站 图片

what the hell!我又回到了冷死人的Eliya。。。

红香蕉,超级甜,这才是真正的banana啊

wood apple木苹果酱,木苹果是兰卡特有的水果,外表很丑。

木苹果类似这个,但这个又是另外一种不知名的水果,味道像无花果。

炒大蒜,一道菜?兰卡的人、物、事,真是越来越挑战我的极限。

deviled chicken,我的最爱。大家可以尝尝兰卡的辣椒粉,会用来拌炒饭吃,以为很辣,后来才知道好有味。

• 电话:+94-112-667711
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一

又去了次Mackwoods,这次去喝茶啦,那里水果味的茶还蛮好喝的,可以每样买点,反正都不贵。一般如果不是去茶园话,餐馆里的茶都是加奶,加糖的,这是唯一一次喝到的什么都没加的茶。

沿途

从科伦坡来Eliya的车上,前面坐了一对男女,听他们的聊天,我以为他们已经认识了很久很久,没想到,这是他们第一次见面。女的是巴西人,离过婚,有两个小孩,男的是斯里兰卡人,23岁,我很诧异他们俩的相遇。通过Facebook,男孩天天教女的说英文。谈了两年,女孩决定飞过好几个洋,跨过十几个时区,来和男孩结婚。我想,这就是真爱吧,祝他们幸福。如果不是,正好是我离开的那天,我一定会去参加他们的婚礼。

Eliya很冷,巴西女给了我她的毯子,虽然不是什么值钱的东西,却被我一路带回了家。

PS,我居然能使葡萄牙语的笔记本,哈哈哈~

沿途图片

Eliya来了两次,呆了四天,天天云雾缭绕,雨不停歇。

奇洛

坐tutu车,从Eliya到了Chilaw奇洛,what the hell!你们知道那有多远么?

奇洛图片

奇洛海边没有人,这里盛产腰果,村子里有个腰工厂,从没见过这么巨大的腰果,超级好吃,1公斤1800R,一般人不知道,一般人也不会来,我只是说说罢了。

奇洛图片

自毁形象,怪阿姨,放开我。

奇洛图片

兰卡人民都很有音乐天赋,听到音乐都会不自觉的拍大腿,扭动起来。这位搞笑的小女孩,不停的追着我,唧唧歪歪讲僧伽罗语,好久没见着这么pure ,这么天真的孩子了。

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。
随拍

最后一家人,我在鱼市买了鱼和一些蔬菜,给妈妈们煮,依旧是deviled,不过是fish,超级好吃啊,我一下吃了五条。左一女孩之前一直没穿上衣,我一直以为是个可爱的小男孩。。。

去了那么多人家,他们的生活条件都很差,也许水泥墙,或是泥土地,却都总是笑脸迎人。不攀比,也许成就了他们的好心态。

随拍图片

天黑,灯不亮,我打了个手电,拍下了这张照。

随拍图片

牛油果,便宜到哭,20R一个,只要1块钱,好嘛!

随拍图片

起来,被这个场景吓一跳,母鸡就在沙发上住下了嘛,后来的后来,她在沙发上,下了一个蛋。走出门,蠢牛蹲在门口拦住了去路,原生态,在这显示的淋漓尽致。

随拍

去邮局寄包裹,海运,要45天才能到,5kg 3220R,10kg 4250R,这是国家的邮局,最最便宜的一种了。很准时,9月末,我收到了这份漂洋过海的包裹。

随拍图片

乌鸦是兰卡的吉祥鸟。

随拍图片

ODEL 很有名的礼品店,T恤都很有兰卡特色,也不贵。

再见吧锡兰

最最愤怒的就是ipad被一个当地人拿走了,情况之复杂,不多说伤心事了,What the hell!

每次坐亚航都提心吊胆,怕行李超重。提醒一下,科伦坡飞吉隆坡,行李重量查的很严,连我的书包都要放着一起称。超了2公斤左右,一定要我出钱买行李,我说付美元,只有美元了,黑人瞟我一眼,说只收卢比,我说马上去换,黑人又瞟一瞟我,僵持了好久,放过了我。呼。。。

飞奔到登机口,没想到又看见了刚来的时候,一起的一群小伙伴!大家都说,终于要走了啊。我更是有苦说不出,差点没赶上这班飞机。

最开心,最感动,最愤怒,所有一切神奇的事在这里上演过。

这么久了,现在想想,也许,我会回来拿回属于的我东西;也许,就让我的东西留在这个男人穿裙子,女人穿纱丽的国度吧。

微笑吧,斯里兰卡,大家都这么说。

再见吧锡兰图片

抵达小停泊岛

外面的世界很精彩,一直向前,路一直都在,或许一场旅行的终点是为了回家!

没有手机,没有pad,拽了个破手表,真是可以气死人的遭遇,飞机一降落KLIA2,就是立马奔到手机店!

取钱时,碰到一个女孩刚从尼泊尔回来,我们比较起了尼泊尔和斯里兰卡的脏乱差哪个更胜,吃了她给的一粒胡椒味糖果,我无言以对。。。

睡机场,冷死,早上6点20从地上爬起来,还定定心心的去吃了个早饭,晃到值机的柜台7点10分,说已经结束了。。。7点55的飞机啊,给经理一看,说乘下趟航班吧!天啊,正在想要怎么办,经理说wait a minute。。。10Ringgit,一下子没反应过来让我给值机的钱,尼玛耍我很有意思吗,变得也太快了吧!

飞奔到登机口,切~还没开始登机,时间还够我洗脸,刷牙,再打个盹呢!

飞机准时降落到哥打巴鲁机场,出口就有taxi,和外国人拼车,19RM到乘船处,一车4人,1小时到。

小停泊岛Perhentian island,船费来回70RM一人,10点半开,那停一下,这停一下的,到岛上已经中午12点多了。。。

入岛费门票5RM一人。

来岛上是来干正事的,直奔Quiver Dive Team。这家店考OW初级潜水证是1100RM,价格比一般的潜店贵一点,但是看中它是五星潜店,教学质量什么的还是有个保证的。

员工还带我找住宿,就旁边一家,说岛上就这么一家青旅。。。40RM一晚,没有热水,没有早饭,有风扇,有wifi。这里是旅游旺季,床铺也就剩一个了,还是在上铺,还这么贵。8人间,mixed 的,需要提防一下亚洲人。我的位置在中间这个上铺,好怕晚上翻个身就摔下来,第一次都不知道怎么爬上去的。。。

睡机场,坐飞机,汽车,快船,一路折腾,洗了个冷水澡,就躺下了,然后就华丽丽的发烧了,一人个爬上爬下拿冷毛巾敷,最头疼的是竟然明天还要去学潜水。。。昏睡一下午之后,发烧更严重了。软绵绵的走到潜店,问可不可以不学了,员工说之前付的定金就不能退了。还是心疼钱,一咬牙,说:“明天准时到。” 马来姑娘还好心给了我一点退烧药。

抵达小停泊岛图片

• 地址:Pulau Perhentian Kecil

然后一直睡~睡~睡到第二天早上,到潜店报到,脑子还是晕晕的,不过还好第一天只是看视频做做题目啥的,不用下水。

岛上风景,也没啥心情看

午饭

潜店不包饭,还要自己找午饭吃,就这一小盘炒饭,12RM,24多块钱啊,都没吃饱,之后在岛上的几天,都一直处于饥饿状态。

• 地址:Pulau Perhentian Kecil

准备下水。我的教练Tony是个英国人,会讲一点中文,交流完全没有问题,听中文音调怪怪的,还是英伦腔好听,哈哈哈

学习穿戴潜水装备,真的好重,应该有40多斤,居然背着装备爬上爬下走到海边,一开始Tony怕我背不动,一个人扛着2个氧气瓶。Tony只教我一个人,还有个助教,太棒啦。

小停泊岛图片

学些技巧,首先,在海里游200米(只能带面镜),额,我问Tony,要是不会游泳咋办,Tony:“不会就算了,哈哈“~我虽然不是个旱鸭子,但要在海里游200米还是很吃力的。。。游完,Tony让我喘够了10分钟。然后,仰面漂浮10分钟,正午,晒死。最害怕的来了,要在水下摘掉面镜。第一次尝试,没有经验,鼻子进水,无论Tony怎么鼓励,我都不肯再尝试。Tony讲到当初他开始学潜水的时候,教练让他在水下摘面镜,他直接说他不学了。原来人都是一样的,反正有教练在,我也死不了。在水下12米,扔掉面镜,游15米,再寻回面镜,排水,带上。曾经对我来说是个impossible mission ,就这么完成了~

• 地址:Pulau Perhentian Kecil

潜到了初学者可以潜的最深处:18米 ,遗憾的是没有看见大海龟。

好享受从船边后翻入海的那一瞬间~潜店的Tracy给我拍了几张照,10RM一张,全部买下来200RM。为留个纪念买了2张。海的深处,醉人的深蓝色。

Tony和我说,下午再潜一次,就可以拿到潜水证啦!忽略发烧和烂脚,还是挺顺利的嘛~

PS:我觉得刚开始,潜水最难学的就是控制中性浮力,Tony说一般人刚开始学,他都是把学员拽上拽下的,光是想想,画面也很是搞笑,虽然Tony说我学的很好,但是也没被Tony少拽过~ 吸气,吐气,try again next time!

小停泊岛图片

再丑也要拿来share一下。。。

拿到临时潜水证,之后会把正式的潜水证寄到家里,我等了2个多月,还没寄到,又发邮件催了一下,结果就是收到了2次。第一次是信件慢递,第二次是EMS快递还发短信,果然还是要催一下的,情况立马不一样。

小停泊岛图片

晚上Tony请吃饭,哈哈,哪有考到了证,还要教练请学员吃饭的~

从青旅的小路一直往后走,可以到Long Beach。

Tony原来在银行上班,说太无聊转行来当潜水教练,还建议我也应该来当教练,seriously! 他们的生活,敢想不敢过啊,也只有羡慕的份了。Tony说他已经好几年没有回过国了,这里住个半年,那里呆个把月,东南亚的焦阳已经把他的头发染成了黄色。

Tony现已回英国,父亲生了重病,虽然你看不见这些话,但还是祝安好。

日子越来越长,我就越来越out of control,在岛上的最后一晚,居然用肥皂洗头。。。

考到潜水证,我的旅程也过去大半,就让剩下的surprise me 吧~

哥打巴鲁→古晋

飞机上下来,碰到一新加坡女生和一北京留学生,拼车到青旅,8.5RM一人。

住宿:mallbuli lifestyle ,6人mixed,有wifi,空调,热水,啊~20多天了,终于洗上热水澡了。15RM一晚,PS:前台是个lady boy。

古晋随拍

天空的颜色很神奇~

美食节

古晋正好在举办美食节,看的眼睛都花了~

猪笼草做的小吃

新加坡女孩说这个酒超级好喝

泉春茶室

三色奶茶,2RM

叻沙6RM

古晋随拍

博物馆附近

古晋随拍图片

蓝白相间的警察局,cute~

古晋随拍图片

偶然发现的壁画!

这么colourful的电影院

古晋随拍图片

划龙舟练习赛,我在国内从来都木有看见过。。。

古晋随拍图片
  • 地址:Jalan India 93000 Kuching
  • 简介:现在的印度街是古晋的一条商业步行街
古晋唐人街
  • 电话:+60-82-446688
  • 地址:Bangunan DBKU, Jalan Semariang, Petra Jaya, 93050 Kuching, Sarawak
  • 简介:馆内陈设有2千件与猫相关的展品,共赏名人猫主的爱猫。
夜景

爬到电影院的顶楼,房顶都是彩的!

泉春茶室

又一天的早饭,还是泉春茶室

干捞面

随拍图片

每天喝好几种,都喝不遍这里的饮料

随拍图片

一家修鞋的店铺,都感觉好cute啊,我是怎么了~

车站附近

青山角

好不容易找到的青山角,味道也一般般嘛

• 地址:73 Carpenter Road
  • 简介:古晋市中心的锦裕餐室Kim Joo Restaurant 是一家老字号哥罗面餐厅,得到食客们的拥护,堪称是老饕最爱。

KIM JOO,不记得吃了啥,记忆犹新的是板蓝根味的蛇舌草茶。

锦裕餐室图片
小吃

这个饼味道不错,可以试试

小吃图片

这个古晋特有,忘了叫啥蕉了,特大号。

小吃图片

彩色千层蛋糕,也是特色。我没去河对岸的,河这边的也有很多卖的,10RM一盒,很多种口味,都不错,但是最好放冰箱,容易霉掉。

小吃图片

街角拐个弯,来碗ABC红豆冰,发现这么复古的切冰器

小吃图片

猪脚饭,黑漆漆的,就是猪大肠加猪蹄。。。

市区闲逛

唐人街,来回了N遍。本来计划是去一个国家公园徒步的,可是发现脚烂的很严重,放弃了,每天只能在市区逛逛。

市区闲逛图片

走去一个Sunday market,好远好远,大概1个半小时,没有碰到一个路人,大概也就只有我傻傻的在大太阳下走路了吧。

不知道啥是啥

市区闲逛图片

这么小的莲雾,第一次看见

市区闲逛图片

顿顿少不了的奶茶,哈哈

午饭

这的椰浆饭Nasi Lemak只要2RM,比上面的奶茶还便宜,还很好味

午饭图片

米的包装袋有创意!

河边

回来的时候走到河的另一边去了

再乘船回对岸去,0.5RM

吃吃吃

青青的小麦草茶

吃吃吃图片
吃吃吃图片

咋又是猪脚饭?不是额,这叫粿什。。。不过味道也和猪脚饭没啥区别

古晋唐人街

唐人街反反复复走过这么多次,才发现背后有壁画

最爱这个

古晋唐人街图片

地藏王菩萨圣诞bla bla bla,看着流口水的贡品啊

NewDay!

政府机关

晚饭

超大个的叉烧包,赞!

再见古晋

和住同一家青旅的大叔拼车到了机场,一起相处了4、5天的大叔,我们竟然都没有问过彼此的名字。。。而每碰到一个外国人,第一句总是:Hi,what's your name? 万能的大叔无所不知,已经快要换第二本护照了,没有留下任何联系方式或者可以回忆的东西,却还清楚的记得大叔的音容笑貌。

古晋是个适合养老的地方,80%都是华人,只有河对岸聚居着很多马来人,基本上看不见印度人。Goodbye,Sarawak。。。

再见古晋图片

哥打巴鲁again

Hello,again,Kota Kinabalu.

我不喜欢旧地重游,而这座城市是个例外。

哥打巴鲁again图片

Welcome Seafood,依旧生意兴隆,依旧是那几个服务员和老板。

颠倒屋

upside down house,离市区超级超级远,外国人门票18RM,本地人10RM。

颠倒屋的马路对面有个西瓜棚

不知道这里的壁画多久会换一批呢

日落

八月末,已经快到雨季了,这里几乎天天都会下倾盆大雨,好不容易看见了一点日落。

岸边很多海鲜烧烤

亚庇火车站

天桥底下,榴莲飘香

说红色的榴莲吃了会醉

橙色的类似~

随拍图片

亚庇拉茶完胜古晋三色奶茶,无论哪一家,拉茶都超好喝!

• 开放时间:周二-周日9:00-18:00
  • 电话:+60-88-326300
  • 地址:88400 Kota Kinabalu
  • 简介:沙巴的城市地标,世上少有的一体设计建筑。

地标,哈哈~

敦马士达化大厦图片
  • 电话:+60-88-320000,+60-88-320474
  • 地址:Jalan UMS, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:依山傍海、环境优美,拥有“世界最美大学”的美誉。

没进去

沙巴大学图片
  • 门票价格:15元马币。
  • 开放时间:周六至周四 09:00-17:00
  • 电话:+60-88-225033
  • 地址:Jalan Muzium, 88300 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:最具威望的博物馆,它记录和展示了沙巴丰富的历史、社会和自然史。

忘记门票多少了,反正本地人和外国人两种价格。

复古小汽车

• 电话:+60-88-212121
  • 地址:Atkinson Clock Tower, Kota Kinabalu
  • 简介:战争中唯一遗留下来的建筑,母亲为了纪念英年早逝的儿子而建造。

这次爬到山顶来看你了~

艾京生钟楼图片

那天的日落,还是不完美

艾京生钟楼图片

华人阿姨请我吃的月饼,完全颠覆了月饼在我心目中的形象,淡淡的甜,很酥软。

还请我吃水果,这的passion fruit怎么和斯里兰卡的长的不一样~

华人阿姨说这个很多中国游客超爱吃这个,中国国内没得卖,她不知道用中文怎么说,我也从来没尝过,一直以为是菠萝蜜来着。。。

里面是长这样的~味道甜甜的,一般挂着卖,要戳戳有点软的比较好。

• 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的最佳地点之一,运气好能看到火烧云的美丽景观。

最后一次,这里的日落,没有PS哦

晚饭

还有一块大肉的黄色椰浆饭,在天桥下买的,在亚庇吃的最便宜的一顿

塑料袋打包的拉茶照样很好吃

晚饭图片

这次旅行,异国他乡的最后一顿

离开

再见,亚庇,也许,很久很久以后,都不会再来了。

离开图片

感谢在这次旅途中碰到的每一个人,不管好的,坏的,如果当初没有相遇,或许我不会是现在的我。

曾经有个很crazy的想法,想再回去看看在路上碰到的那些人,how they will react?也许他们根本不记得我,也许我根本找不到他们。有些人,有些地方,还是遇到一次,去过一次就够了。

还记得,十二个月之前,只是有这么一个想法;

还记得,五个月前,离家第一天就忘记拿爸妈给我准备好的干粮;

还记得,回家的那天,在飞机上重感冒耳鸣到听不见边上的人和我说话;

而如今,三个月过去了,这场旅行真的很像梦一场,好像从未发生过,要不是丢了我的手机和pad~

最后的最后,非常感谢有父母的支持,好吧,主要是母亲大人,才能顺利完成此次旅行。

期待,相遇的每一位旅人!

后记图片

tiiwan
tiiwan : 天呐太认同你开头的话了,就那种不让自己安分舒服的感觉!!!
不要踩我的小蘑菇
不要踩我的小蘑菇 :
很有风情的一个地方、有机会一定要去感受一下
水笔仔最爱VV
水笔仔最爱VV :
游客给的食物僧人也会接受吗?
我是凤梨呀
我是凤梨呀 :
这又是什么小吃?楼主介绍一下嘛
谢谢in的哎哎哎
谢谢in的哎哎哎 :
皮用什么做的?怎么还透明的
刘备镇关西
刘备镇关西 :
多难爬啊。。请问需要多久?
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 :
在这跳水??这水看着很浅啊
老徐的故事
老徐的故事 :
乍一看以为是樱桃,是硬的吗.?
七月的小哥
七月的小哥 :
刚看到这里怎么就觉得这一路上偷工减料,明目张胆收钱的麻烦事这么多啊。。真是要重新考虑一下要不要今年去那边了[撇嘴][撇嘴]
一个菠萝怪
一个菠萝怪 : 楼主没少去警察局啊,好奇你第一次是因为什么原因,可以分享下吗?以后去就可以注意一下了
凉琛
凉琛 :
填个单子而已嘛,也不麻烦啊,为什么还都选择给小费?
F键是喇叭
F键是喇叭 :
听楼主这么说,都不敢坐了。。这车中途会停几次让上厕所什么的吗?