闯北,寻找冬天的梦

攻略   >  牡丹江旅游攻略   >  闯北,寻找冬天的梦

• 出发日期/2016/01/17

• 玩法/美食 滑雪 冬季 温泉

相信每个人来东北都有些共同的理由:零下二三十度倒底有多冷啊?冰天雪地的世界是一番怎样的景象?

作为一帮来自广东的纯南方娃娃。我们就是怀着这种猎奇、兴奋、探险的心情,来寻找北国冰天雪地的梦。

我们在来之前在网上搜索了各种攻略,本来打算自己设计线路,背包旅行,但是一看工程量实在太大太繁琐。索性报个团好了,还能认识新朋友,还很经济实惠。最重要的是省心。翻了很多家旅行网,终于在芸芸众多中,选择了哈尔滨驴程户外旅行网的线路,也是朋友走过,推荐给我们的。

顶级力作7日游!!!一条经典的户外穿越线路。大家体力都还不错,就它了!!

作为一帮从小在南方长大,最远不过到了北京的人,东北的天寒地冻令我无比向往。

闲话不多说,且用照片来讲故事。

初识魅力冰城——哈尔滨

我们一大早到的冰城——东方小巴黎——哈尔滨。因为想提前感受一下冰城的魅力。

我们下了飞机,乘坐机场巴士3号线直接就到了百年名街——中央大街,我们的宾馆就坐落在中央大街上,办理完入住,我们就迫不及待的逛了起来。

初识魅力冰城——哈尔滨图片

很美吧~~这就是闻名全国的圣~索菲亚教堂,始建于1907年,是沙俄侵略军的随军教堂。曾经是远东地区最大的东正教堂,目前是中国保存最完整的拜占庭式建筑,是哈尔滨的地标性建筑。蓝天白云映衬下,点点白鸽展翅飞翔,极具异域风情。

初识魅力冰城——哈尔滨图片

傍晚的索菲亚教堂。

初识魅力冰城——哈尔滨图片

看到了吗,这就是中央大街上的一角,东北地道的冰糖葫芦,还有马迭尔冰棍,

初识魅力冰城——哈尔滨图片

巧克力味道的马迭尔冰棍,味道超级棒,尝一尝吧??

傍晚的防洪纪念塔

东方饺子王。

初识魅力冰城——哈尔滨图片

东方饺子王 真香啊 名不虚传。。。

大厨们在制作。

江边夜色

江边夜色

东升雪谷

第二天一大早,顶级力作52期全体队员算是第一次正式碰面。成双成对,还有一家三口的,还有就是我们这一帮好朋友。

旅程正式拉开帷幕~~

快到中午,我们抵达了全国著名的稻米产地,五常市,在那里品尝到了东北地道的稻花香米~~浓香醇厚,粒粒分明,东北大米果然名不虚传~~~

午饭过后,接着启程,开往有中国雪谷之称的东升林场,下午三点多终于到达了雪谷。

东北的天,黑的早,几近傍晚,天色就已经昏暗~~

家庭旅馆~~还有晚上俱乐部给准备的篝火晚会~~又唱又跳玩的特别嗨!!!

吃饱喝足早些休息,为明天的穿越行程做准备~~

雪谷大石碑。

水墨雪谷。

东升雪谷图片

几近傍晚已天色昏暗。

雪谷小街。

东升雪谷图片

篝火晚会,嗨起来。。。。

勇敢者的游戏——雪谷穿越到雪乡

早上8点,驴友们正式开始徒步穿越。穿越线路是从东升雪谷翻过羊草山到达双峰雪乡,总长约15公里。

天气非常好,太阳早早就爬上了山顶,露出灿烂的笑脸,空气清新,天空湛蓝。领队橙子在宾馆门前召集大家合影,嘱咐大家戴好雪套,拿好雪仗,然后又交待了一些注意事项。 我们乘着马车就开始了穿越的前段。

到了茶馆,我们下了马车,开始正式穿越之旅。。。。

羊草山日出。

冰糖葫芦。

狗拉爬犁。

火山堰塞湖——冰雪境泊湖

次日早上7点半,驴友们就告别雪乡往二道白河进发。准确地说,就是告别黑龙江,南下吉林。

冬日的镜泊湖收敛起妩媚的风情,留给人们冰冷的一面。冬日的吊水楼瀑布,别有一番韵味。更加幸运的是看到了悬崖跳水第一人——狄焕然先生的今冬首跳!!还有黑龙江省台的记者在采访他,为他的勇气和力量点赞!!

晚上7点左右,抵达吉林省延边朝鲜族自治州安图县,长白山脚下的二道白河镇。二道白河镇属于典型的朝鲜族自治小镇,来到这儿,当然要品尝朝鲜族风味的特色菜肴,辣味,甜味,为主的味调,就连简简单单的石锅拌饭都好吃的紧。图片我就不上了,只顾着吃了,馋了的话,就亲自过来吃吧~~~

一晚无话,为明天游玩长白做准备!!

起的早了,收拾收拾东西~~~

火山堰塞湖——冰雪境泊湖图片

狄焕然瀑布跳水。。。

火山堰塞湖——冰雪境泊湖图片

省台记者在采访。

吊水楼瀑布。

吊水楼瀑布。

圣山长白山+冰火两重天的火山温泉

八点准时大厅集合,驱车来到长白山景区门口,风很大,天空中有细小的雪花在飘舞。广播里在说,因气候原因,天池景点暂时关闭,让游客耐心等候通知。还好,只等了半个多小时,大家就坐上了倒站车,20多分钟后,又转乘越野车驶向山顶。

我在越野车上~~~

长白山是东北最高的山,天池是中国最深的湖泊,也是中国与朝鲜的界湖。越野车盘山而上,窗外狂风卷起漫天雪,能见度不到10米,如果眼前不是白茫茫一片,我们甚至怀疑遇上了沙尘暴。分明知道司机线路熟悉,技术一流,但心还是提到了嗓子眼。终于到达山顶,开门下车,脚还没站稳,就被风吹着连跑了四五米,雪籽打在脸上,眼睛都睁不开。乖乖,我们在新疆见过大风,在西藏见过大雪,但还是第一次遇见大风和大雪夹杂在一起这般肆虐。赶紧扎个马步,放低重心,稳住身体。

通往天池的路是一个较为平缓的小山坡,平时应该很容易走,现在却是寸步难行,大家只能顶着风一步一挪地往前走。好不容易走到写有“天池”二字的石碑处,一个坚守岗位认真负责的管理人员就再也不允许往前去了。眼前除了风雪还是风雪,根本看不见天池的尊容。山头好像有一头无形的怪兽伸出魔掌忽而把人往前推,忽而又把人往后扯,还不时发出可怕的叫声。难道“世界末日”要来?我勉强躲到石碑后面想探头拍几张,刚伸出相机,就被大风推了回来。最后就只拍了那块石碑算是到此一游。等回到车上一看,发现就拍了几张“白纸”。Oh, My God!!!

看完天池,我们又去了绿渊潭,明明是个深潭,但是因为水结了冰,隐隐约约能看见它夏季雄伟的痕迹。

听说还有一处“长白瀑布”比绿渊潭壮观得多,它不畏严寒,不惧风雪,在这样的寒冬里,依旧凌空飞跃,奔流不息。冬天的它有一种别样的壮美。我们陆续顺着栈道往上爬。企图到顶。互相嬉笑着加着油!!!

加油,快到顶了~~~

风太大了~~~

像不像一副山水画卷!!!好美!!!

成功登顶,长白山上的曙光~~~

谷底森林~~~

长白山之行,到此并未结束,我们还要前往长白山脚下著名的蓝景聚龙温泉小镇,领略著名的长白山温泉。

诗云

“聚龙吐温涎,天冷升华烟,

长白落瑞雪,枕靠天地眠。”

泉水含有较多的硫化氢气体,对皮肤病、关节炎及风湿症等疗效较好。因为是露天温泉,云雾缭绕,白雪皑皑,丝毫感觉不到寒冷。因为温泉不能拍照,所以不能上照片了。大家感兴趣的话,亲自去体验吧~~~

泡完温泉,周身舒爽。踏上回程,返回位于二道的我们的酒店。经历了风雪,又泡了个热水澡,这一夜是整个行程中睡得最香的一回。明天就能滑雪了。好期待!!!

水墨长白山。

天池。

雪上飞——长白山和平滑雪场

早上起来,离开二道白河,前往吉林市区,图中路过拍摄雾凇的基地“魔界”,很遗憾没有雾凇。但愿最后一天能看到雾凇。

温泉晒照片不方便,只能晒晒滑雪场了。

下午去了长白山和平滑雪场。我从未滑过雪,刚穿上雪靴雪板都不会走路了。出了大厅,要下一个坎才能到滑雪道上,刚一迈腿就摔倒了,直接溜了下去。

不过我们早就计划好要请教练,好不容易滑一次雪,什么也不懂,没人教就不好玩了。教练费是每人260元/小时,虽然贵了一点,但教练还算耐心。先跟着他活动活动筋骨,左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,然后做些基本动作,教练不仅告诉我要怎么做,而且还告诉为什么要这么做。很快我就掌握了要领,在摔了三、四跤之后,由最初的举步维艰,慢慢能够滑行自如了,到最后甚至能从雪道上面2/3位置放单一路风驰电掣速降下来,玩得非常high。可惜雪场4点多钟就关门,还没过瘾就得撤了。

上图片~~~

雪上飞——长白山和平滑雪场图片

蓝景温泉

雪上飞——长白山和平滑雪场图片

雪圈。

雾凇岛的魔幻世界

领队橙子说看雾凇必须起早,因为雾凇形成有几个客观条件。雾淞是北方冬季的一种类似霜降的自然现象,它的形成需要合适的温度、湿度,近些年由于城市发展过快,气候环境恶化,雾淞出现的几率越来越少,持续的时间也越来越短。所以,这次行程中特意安排了两次机会,就看大家有没有这个缘分了。5点多钟的气温还很低,今天气温达到零下32°C,大家出门前橙子特意嘱咐大家做好保暖。在腰腿部位都贴上了暖宝,做好了防护措施。

抵达码头的时候,太阳刚刚从地平线上升起。只见一轮红日冉冉升起,

大地一片银装,晨雾飘忽不定,远处的树木若隐若现。大家坐上轮渡,穿过迷雾重重的松花江,有一种穿越梦境的感觉,因为登上岛,撩开神秘的面纱,呈现在眼前的完全是一个梦幻般的世界。

此时此刻,才真正体会到为什么“银装素裹”会“分外妖娆”。

岛上的树木多为野生,没有人工栽植的那种呆板和统一。独自傲立于雪原,披霜挂银,鹤立鸡群。每一棵树木都呈现出不同的姿态,每一个枝桠都勾勒出一种唯美。而江面上的雾气随着太阳的升高也在不断地蒸腾,使远岸的树木看起来影影绰绰,颇具诗情画意。

在岛上呆了1个多小时,虽有暖宝护身,但也抵御不了如此严寒,脚趾头都已失去知觉了。听船老大说,此时的温度是零下38°C。后来回到吉林市区,出租车司机也说,今年是20年来最冷的冬天,而今天又是今年截至目前最冷的一天。

所谓不经历风雨,怎能见彩虹。不起早挨冻,哪能见雾淞。雾淞岛没有像魔界那样忽悠大家,这个早没白起冻没白挨,值了!

回到酒店,7天的行程就此结束。于当晚十一点返回位于深圳的家中。