攻略   >  苏州旅游攻略   >  姑苏古镇闲游记

• 出发日期/2014/10/12

• 玩法/古镇

江南六大古镇:周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔。还剩下同里没去过,我也算半个南方人,很喜欢江南那种“小桥、流水、人家”的恬静,安适的生活。曾经在西塘连住三天,替主人家装卸门板,开关木质的老窗,睡雕花大床,河边洗洗衣服,过的不亦乐乎,现在想起还是无限向往。。。

北京这几日,雾霾弥漫,更坚定了逃往江南的愿望,于是请假订车票备行装,我和朋友出发了。。。

到达苏州

苏州高铁北站

到达苏州图片
  • 开放时间:​7:30-17:30
  • 地址:苏州市吴江区同里古镇
  • 简介:五湖环抱的江南水乡古镇,走三桥,参观小巧精致的园林退思园。

江南六大古镇之一,位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区。始建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的汉族水乡文化古镇。古镇风景优美,镇外四面环水。1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。

同里旧称“富土”。唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。同里风景优美,镇外四面环水,河流纵横,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。

古镇虽不大,但是走马观花还是不能体会古镇的风情,还是多玩几天。景区7:30前和17:00后不查票,可以头一天17点后进入,看看夜景住一晚,第二天开始玩。门票有可以玩两天的那种,住镇内酒店的话,门票老板可以帮忙打折。

同里古镇图片

同里古镇的入口在景区的南侧,标志性的牌楼

通往核心景区的商业街

漫步小镇随手街拍

同里古镇图片

这座桥就在古镇入口处,应该也是标志性的,到这里才是真正要查门票的地方

• 地址:苏州同里镇三桥景点富观街5号(原同知衙门)
  • 简介:同里敬仪堂民居客栈位于同里古镇内,是由有350多年历史的水利知府衙门改建而成。房屋古色古香,朴拙典雅,完整的保留了江南水乡原有的风貌,也是同时具有“在水边”“有庭院”“明清风格民居”三个特点的客栈之一。

位于古镇镇中心,地理位置优越,出门即是有名的三桥。客栈是由350多年历史的水利知府衙门改建而成,院落式庭院客栈,性价比较高。客栈拥有各类客房,房间风格迥异。春秋季节客栈可提供农家饭。

原本没打算住这里,由于12日那天我们想订的客栈没房了才订了这家一晚。到了才发现,这里真是太有味道了。

大门不起眼

庭院深深

曾经是清朝衙门

古色古香的匾额

典型的堂屋

同里敬仪堂民居客栈图片

• 地址:苏州同里镇三桥景点富观街5号(原同知衙门)

老板人很好,态度随和亲切,人也爽快,还做得一手好菜。我们在这里吃了一早,一午两顿饭,感觉就是家的味道。

同里敬仪堂民居客栈图片

早餐,小馄饨和芡实粥,15元,好吃!

同里敬仪堂民居客栈图片

古色古香的庭院,喧嚣尘世中的一抹闲适惬意

同里敬仪堂民居客栈图片

古典大床房,这才是古镇味道

同里敬仪堂民居客栈图片

三菜一汤,家庭味道的一餐,少盐少油,美味环保,那道炖鸡是老板的拿手菜

• 地址:苏州市吴江区同里古镇内

指的是太平桥、吉利桥和长庆桥。是同里最著名的三座石桥,呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道。沿河青石驳岸,两岸筑有花石栏,河中船来船去,双双对对;桥上人来人往,笑语荡漾。人在其中至虑尽消,这里已成为古镇一道独特的风景。

附近已经是美食一条街,这里是同里最美景点,坐在这里欣赏着水中摇逸的乌篷船,品尝着同里美食,很轻松愉悦的生活。

出敬仪堂,门口正对桥,我们来来回回,也数不清走了多少趟。

这个叫长庆桥

三桥图片

三桥很难同时进入一个画面,但离得很近

• 开放时间: 8:00-17:00
  • 地址:苏州市吴江区同里古镇石皮弄26号(近富观街)

联票景点,建筑是新的,里面是收集来的松屏石版画。

简称“悟园”,即“同里镇松屏石展馆”所在地,古镇区石皮弄中,毗邻三桥,与珍珠塔景区一墙之隔。

园内草木茂盛,竹影摇曳,水彬林阴交织,百年银杏挺拔巍峨,犹如伞盖置白色办公小楼于绿阴之中,错落有致的粉墙黛瓦,更衬托出女儿墙的端庄灵秀,园景典雅清静,是一处极佳的藏石、赏石的洞天别院。

园名出于收藏者的诗:石皮弄中石破石皮呈天书,吾心静处吾悟吾心得菩提。以破译天书,感悟人生为展馆之旨要,故谓“悟园”。园中陈列着一千二百余块松屏石板画精品,松石悟园就是同里镇政府为了永久保存这批珍贵的自然文化遗产而修建的展馆。

虽然不是古老建筑,不过园子设计的也很漂亮,有些民国时期的影子。

密集的展品

这里应该就是介绍里说的小白楼了

• 门票价格:门票包含在同里套票中
  • 地址:苏州市吴江区同里镇富观街18号(同里古镇景区内,长庆桥北边)

联票一景,婚俗博物馆。

以丰富多样的砖雕、木雕闻名于世,堂内处处可见雕刻,以戏剧故事、花卉食物和文化博古等题材,自正厅至内宅堂楼共三进,里面有木雕100多幅,内容各不相同,画面简洁明快,构图生动活泼,刀法圆转娴熟,令观赏者拍手叫绝。正厅居中置六扇长窗,左右设半窗,长窗裙板上除刻有“花卉博古”图外,中间两扇长窗的裙板上,右面刻有象征宝贵平安的牡丹和瓶子,左面刻着寄意招财进宝的聚宝盆。所有长短窗的腰板上则刻着全套《西厢记》的故事,从张生游殿到十里长亭送别,共有14幅之多。

崇本堂现在是江南水乡婚俗馆。

没有讲解,那些雕刻也就随便看看,陈列的婚俗展品有婚床、禧服、庚帖等等。

崇本堂图片

仔细看看,的确很漂亮的木雕

陡峭的楼梯

崇本堂图片
  • 门票价格:35元(通票)
  • 地址:苏州市吴江区同里古镇石皮弄16号

联票一景,值得逛。

并不是塔,而是江南一带著名的弹词。主要写的是方卿和陈翠娥之间的爱情故事。《珍珠塔》的故事源于同里,故事主人公方卿见姑,翠娥赠塔,陈王道嫁女的史实在同里源远相传。

和“珍珠塔”有关的景点有陈家牌楼和陈王道故居,故居内有陈氏家祠、孚寄堂和陈彩娥书楼等。

是不是真的和珍珠塔故事有关不好考证,这里的后花园景色宜人,布局精巧,有点像小几个号的拙政园,而池边的假山又有点狮子林的味道,很值得一逛。

这个景区有讲解,但是她的目的似乎只是要让游客在这里著名的牌楼前照相做吊坠,讲解根本就是其次的。

珍珠塔故事蜡像

这里据说怕过戏说乾隆

珍珠塔图片

过了这个桥,就是祠堂和后花园

珍珠塔图片

祠堂,门口太有感觉了,里面反而没进去

后花园到了

处处是景

花园一侧的全景

珍珠塔图片

这个小亭子,据说是陈翠娥赠塔的发生地

随便坐坐都是心旷神怡

水榭的花窗

• 门票价格:门票包含在同里套票中
  • 地址:苏州市吴江区同里镇竹行街尤家弄口

联票一景,正在装修

建于民国初年,房主柳炳南是与著名爱国诗人柳亚子同宗的富商。他在芦墟开设油坊发迹后,花费白银两万两在同里营建了这处宅第。

嘉荫堂主建筑系仿明代结构,俗称“纱帽厅”。因梁头棹木像明代官帽的帽翅,故名。庭院高大宽敞,肃穆庄重。建筑雕梁画栋,颇为精美,尤其是五架梁两侧中心刻有“八骏图”,梁两端刻有“凤穿牡丹”。梁底则刻有“称心如意”、“必定高中”等图案。“纱帽翅”(即梁头棹木)上刻有《三国演义》中的“古城会、三英战吕布”等八幅戏文透雕,形象逼真,呼之欲出。

衍庆楼即内宅堂楼。可见门楼上枋刻有“暗八仙”浅浮雕,下枋一块玉中心刻有“福禄寿”三星的深浮雕,字牌上刻着“厚道传家”四个大字。移步衍庆楼内,一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的名人轶事木雕。

出嘉荫堂沿粉墙而下,就来到嘉荫堂的后街,这里街绿水曲,水随路转;街上行人悠闲,岸边绿树婆娑远处渔歌伴夕阳西沉,近处画肪随绿水乐去……

我们是从这个后门进入的,最后才到的纱帽厅,没讲解也就瞎看,那横梁上的浮雕,真心看不清呀。

嘉荫堂后门正对着这个画舫

衍庆楼

浮雕就在上面

正门前的小巷子

• 地址:苏州市吴江区同里古镇内

联票一景,同里标志,入选世界文化名录,很好。

是晚清所造,主人任兰生从官场隐退,建造此园以为隐居归老。园林虽小,但集古典园林之精华,有“三株、三绝、三珍”,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全。这是姑苏城外唯一一个入选世界文化遗产的古典园林,曾作为多部影视剧的拍摄地,是来同里的必到之处。

退思园因地形所限,更因园主不愿露富,建筑格局突破常规,改纵向为横向,自西向东,西为宅,中为庭,东为园。退思园的设计者巧妙利用不到十亩面积,设计了坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑。

退思园中,闹红一舸最富动感。闹红一舸由石舸突兀池中,风吹不动,浪打不摇,人站船头,却有小舟荡湖之感。舸由湖石托出,半浸碧水,水流漩越湖石孔窍,潺潺之声不绝于耳。

太著名了,所以人也多些,不过还是很棒的园子,名人余秋雨曾在他的书中说退思园是任兰生用贪污受贿的钱建造的,让同里人很不高兴。不过这位主人在园子盖好之后又被起复,被朝廷派去赈灾了,最后死在了外边。

同样是一步一景

树木更古老苁蓉

曲折婉转

闹红一舸

非旅游旺季却碰到一只大团

• 类型:农家菜
  • 地址:同里竹行街13号(平桥旁)
  • 简介:人气餐厅,价格实惠,吃状元蹄、嗦螺蛳、喝米酒,品味同里美食。

晚餐,想多尝几道菜,可是。。。

酒坛子饭桶图片

这个叫面疙瘩,好家伙跟个盆一样,那疙瘩大的,结果两个人只吃了这一道菜,味道还是不错的

酒坛子饭桶图片
  • 地址:苏州吴江区同里镇鱼行街146-5号
  • 简介:同里莲说甜品客栈位于国家5A级景区同里古镇内。客栈临河,客房半临河,独享江南古镇依河而息的惬意。具体位置在同里镇鱼行街,步行五分钟可至著名的同里三桥和退思园,地理位置独特,景观优越,本栈于2012年圣诞前夕

临河,客房半临河,独享江南古镇依河而息的惬意。地理位置独特,景观优越,客栈不同于普通民居客栈,主要以清馨温雅格调为主,给您带来悠闲舒适的美丽假期。同时本栈还为您提供精心特制的全手工甜品,自制奶茶及现磨咖啡,供您坐在河边悠闲的使用假期时光。

一座临河的二层带阁楼小屋

同里莲说甜品客栈图片

一楼是家茶屋,也卖甜品

同里莲说甜品客栈图片

我们租的是二楼和阁楼,这是阁楼内部,一点都不矮,还很安静,布置的也很可爱

楼梯陡点

同里莲说甜品客栈图片

晚上,老板走了,整个小楼包括楼下的小店都是我们的

同里莲说甜品客栈图片

我刚好自备了茶叶,两个人自我品茗一把,太有味道了,期间还有顾客上门呢,但是没敢放进来

• 地址:苏州吴江区同里镇鱼行街146-5号

白天的小店

亲切暖心的老板娘

穿心弄

是同里最富特色的小巷。巷子全长约300米,巷宽仅容一人通过,如果两人对面相遇,需要侧身而行。

真的很窄,我这么小的个,伸开两臂,都能够到两边的墙。

窄呀!

• 地址:苏州市吴江区同里镇上元街

是明代处士朱祥所建,属于典型的明清宅院。

耕乐堂前宅后院,现存三进四十一间,有园、有斋、有阁、有榭。园中有荷花池、鸳鸯厅、环秀阁、桂花厅等。全院构思精巧,贴近自然,充分展现了江南水乡人家的特色。

这个园子也是亮点,跟退思园分别在古镇的东西两侧,真的不比前者差。我们一早去,游客一般最后才到这里,所以很清静。

同里的景点早上7:30就开门了。

耕乐堂图片

大门临水,有廊子,好像是唯一的一家

耕乐堂图片

颜色更古朴,门板上没有雕花,我还以为都要雕花呢。

根雕展

又是一座漂亮的后园

后面高的圆形建筑是一个粮仓,是同里地区的,建于70年代

耕乐堂图片

窗棂,这院子的窗棂是最美的

凭栏望

景中有景,景景相连

• 开放时间:​7:30-17:30
  • 地址:苏州市吴江区同里古镇

真是一个令人忘却烦忧,修身养性的好地方。

离开同里,真是各种依依不舍,联票上还有两个景点没去呢,下次还会再来。。。

同里古镇图片

月圆花好这首歌的词作者是同里人。唱“乌~云~散~~,明月照人来。。。”

同里古镇图片

芡实,也叫鸡头米,正是收获季节,家家门前都有老人在忙活儿。。。

同里古镇图片

北方见不到包了皮的芡实,白色的那包就是,吃起来无异味,软糯香甜

居然还有教堂

同里古镇图片

这个是王绍鏊故居,也是联票里有的,但是我们去的时候,里面没全开放,在修。。。

大戏台

同里影视基地

地面上写满了曾在同里取景的剧名

• 地址:苏州姑苏区干将西路236号
  • 简介:星耀国际酒店(苏州观前街养育巷地铁站店)位于苏州市姑苏区,紧邻繁华的观前街和四大园林旅游区,距离苏州工业园区以及苏州新区仅需10分钟车程。酒店坐拥优美风景,享有独特的“两路夹一河”及“园林外移”景观,周围

两间标间价格,不算贵,但是看着挺高级的酒店,隔音太差,门外窗外还好,但是能听见隔壁房间电视声和说话声。

房间398元

星耀国际酒店(苏州观前街养育巷地铁站店)图片
  • 电话:0512-69163907;0512-66090240;0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

历史街区在拙政园以南,至今已有2500多年的历史,是苏州现存最典型、最完整的古街区。整个街区以平江路为中心,这是一条傍河的小路,全长1606米,东西两侧有悬桥巷、大儒巷、卫道观前、中张家巷、大新桥巷等小巷,尤其东边还保留了多条水巷,水陆并行、河街相邻,很有江南水城的特色。它与西边的观前街仅一巷之隔,却有着与其截然不同的清静古朴气息,可以说是不收门票的“古镇”,随便逛逛,边看建筑边吃点小吃,十分惬意。

一进平江路,感受他是一条既有现代气息又不失原生态的商业小街,每一家小店都透露着与众不同的小心思,不让人感觉突兀和违和,比起这里,北京的南锣鼓巷整个就是一个失败。。。

平江路历史街区图片

正赶上旁边一所小学放学,苏州的轻型摩托车是主要交通工具

平江路历史街区图片

在这座古老的小桥上上演过多少鹊桥会。。。

斑驳的墙壁

• 地址:观前街碧风坊44号和府捞面

晚饭就在这里解决,和府捞面,很好吃

我们吃了和珅家和罗锅家的

和府捞面(苏州观东店)图片

那天我们走到这里就回去了,其实,还有一段没有走到

• 地址:苏州市姑苏区东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

位于拙政园西侧,包括2006年起开放的新馆和太平天国忠王府古建筑(旧馆)两部分,整个博物馆就像一座小园林。新馆主要展示文物,有许多从远古到明清、近代的陶器、玉器、书画等;忠王府古建筑雄伟壮丽,还能看到秀丽典雅的“苏式彩绘”。

新馆大门是入口,忠王府大门是出口。进馆后可以好好欣赏一下这座新馆建筑,它由建筑大师贝聿铭设计,有着传统的苏州园林风格,高低错落,深灰色屋面与白墙相配,清新雅致。屋顶上金字塔形的玻璃天窗让博物馆内充满自然光线,在大门、天窗廊道、凉厅及各展厅都可以看到这个特点。馆中还有庭院、水池、石桥,既传统又现代。漫步在新馆庭院中,蓝天、白墙、绿竹、清水,十分惬意;走在石桥上还能看到白墙下用砂石堆砌而成的画,很有特点。

新馆不愧是大师手笔,中西合璧、古今结合,简单的线条勾勒出苏州当地的韵味又不失包容和大气。整个博物馆精巧通透亲民,没有其他博物馆的高高在上和暮气沉沉,如果不是人太多太嘈杂,完全可以是一个惬意的去处。

越窑秘色瓷莲花碗 镇馆之宝

这白玉看着真不错

• 地址:江苏省苏州市东北街204号
  • 简介:忠王府是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府,与拙政园相邻。

与拙政园相邻,这是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。

其实拙政园当年也成了忠王府的后花园,后来,李鸿章也曾把这里做为衙府,日伪也曾据为伪政府所在地。

王府的建筑很宏伟,既有北方皇家园林的高端大气,也颇具江南小桥流水的神韵,在这里除了感叹江南能工巧匠的智慧之外,也会想到太平天国之所以失败,和这占领一地就大兴土木劳民伤财也不无关系。

李秀成这么大规模的建造自己的府邸,在议事厅议事时头戴金冠,如果太平天国不是很快就灭亡了,一场内讧恐怕也不远了。

太平天国忠王府图片

忠王府的这些门要比之前看到的民居要高大,可能是王府规制吧

太平天国忠王府图片

太平天国是信上帝的,这是教堂,非常漂亮

西方色彩花窗

太平天国忠王府图片

墙上的画看不清,不知道是圣经故事还是太平天国故事

太平天国忠王府图片

华丽的门窗,太漂亮了

太平天国忠王府图片

这里应该是个戏楼,但是,维修中

这个是李秀成的办公室

太平天国忠王府图片

很喜欢这个窗子,有点百叶窗的味道

正殿内的宝座

• 地址:苏州市平江区平江路

原来,从忠王府大门出来,往左拐一直走就能到达平江路,这边是平江路的北口,我们上次是由南口进的。

平江路历史街区图片

丹麦甜品,夫妻店,老公是丹麦人,好吃

平江路历史街区图片

这家叫乌龙山米粉,几个小伙子自主创业开的店

• 地址:星汉街5号新苏腾飞工业坊4号楼

位置好环境优,在这里一坐就到晚上了。

哈哈哈

尚河咖啡西餐图片

窗户里的美女不是画也不是幻觉,是真人,还有美女正在弹古筝(可惜没有好相机)

• 地址:苏州姑苏区金门路485号
  • 简介:苏州宜家开元酒店位于苏州市姑苏区金门路,地处石路商业区,旅游出行便利。 酒店是经苏州市旅游局批准的商务型酒店,外观富有江南古典风韵,内置私家庭院,环境优美,景色宜人。 酒店拥有不同规格的150余间客房,满

酒店位置太好了,出大门从左斜对面一天小街穿出去就到了观前街,那叫一个近呀

苏州宜家开元酒店图片
苏州宜家开元酒店图片

• 地址:苏州市姑苏区
  • 简介:松鹤楼、黄天源,苏州老字号里吃美食;游览街名的来源玄妙观。
观前街图片

早饭,后几天都是在这里吃的

观前街图片

从旅店对面的小路穿过来,这对着这个航天大厦,回去的时候找到这个就行了

玄妙观

老字号,东西好吃

观前街图片

也是老字号,东西也不错

• 地址:苏州市金阊区西中市路136号

乃苏州古城之西门,于金门之北,沿七里山塘,可直达虎丘

• 地址:苏州市姑苏区广济路218号
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

被称誉为“姑苏第一名街”。其原因有这 三个方面:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。

山塘街一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山,所以,自唐代以来它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之处。清乾隆年间,著名画家徐扬创作的《盛世滋生图》长卷(也称《姑苏繁华图卷》),画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街,展现出“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

山塘古街图片

看了图我才知道,我们其实只走到新民桥,逛了还不到六分之一

高大上的一家宾馆

也是做糖的

我们在这里吃的午饭

山塘古街图片

这个是收门票的,问里面的妹子什么时候开门,她说:你有门票我就开门。哎呀!!

白公堤石幢
  • 地址:中国江苏苏州阊门外山塘街775号
  • 简介:位于阊门外山塘街775号五人墓旁,1982年被列为苏州市文物保护单位。白公堤即山塘街,自阊门至虎丘,傍山塘河,长约七华里,号称七里山塘,为唐代诗人白居易出任苏州刺史时所筑。
  • 地址:苏州市平江区平江路

相对于历史悠久的山塘街,我们还是更喜欢平江路,安逸的小清幽,这是第三次来啦!

这家也很好吃

苏州 大润发超市

平民生活

苏州 大润发超市图片

• 地址:苏州市姑苏区

在苏州最后一天的早饭

早上的玄妙观

启程回京

苏州高铁北站。苏州,再见。。。

启程回京图片

番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 :
帝都人民表示很想去感受一下姑苏城的静谧婉转
二萌zy
二萌zy : 明天打算来苏州
小古最爱Eason
小古最爱Eason : 上有天堂 下有苏杭 露珠 下一步是不是要奔向杭州啊~
irkn9115
irkn9115 :
看上去就好好吃啊!我竟然看饿了
夏洛特不烦恼
夏洛特不烦恼 :
苏杭那种白白的墙,灰灰的砖,木质的建筑 真的好有感觉 好像在画里一样
zybs0460
zybs0460 :
好像有点南锣鼓巷的感觉........楼主觉得这里商业气息重吗?