出发日期/2015/09/21
人物/独自一人
玩法/短途周末
走過英國一些酒館之後,心中的完美酒館仍在九月的巴斯。
跟著旅遊網站選的幾間酒館,沒有觀光味,每個小小的空間都充滿著濃濃的溫馨人情味。
The Star Inn,巴斯古老酒館之一,最遠可追溯至1760年,巴斯的繁盛年代。酒館雖然遠離市中心,仍不減盛名,還多了一份逃離喧囂,卻不脫離人情熱鬧的歸屬感。
小小的酒館由多個小包廂組成,一進門會看到左手邊一個小包廂,向右則是吧台與其他包廂的入口。
酒館格局大致上延續傳統,沒什麼變化,每個小包廂都應著當時牌照要求,註記上不同的使用用途。
每個區隔出來的小小房間包廂,讓整體感覺起來雖然複雜,但在每個小廂裡,可以讓人想像著,酒館擠滿人後,那一份份人群聚集的溫暖。
吧台是兩面式,可能為了方便左手邊包廂以及剛進門客人點酒,所以一邊吧台開設位置,是一進門向右望即看得到的地方。另一邊則是右手邊其他兩個包廂客人點酒的吧台,在這面可以看見cask tap。
記得一進去看到簡易吧台口時,便問酒吧的人能否在這點酒?他楞了一下回答我,你也可以在這點,那時我還沒會過意來,原來主要點酒是在另一邊,所以就直接在那點了杯Abbey Ales的經典款,現在這間酒館是Abbey Ales的酒館。
選擇了右手邊一進門第一個看到的包廂。裡頭已坐著一對看似下了班的男女,但他們仍在談公事。英國人一貫的作風,邊喝酒邊談公事、或學術。
在這裡我仍看不到吧台,要到另一邊廂坐滿喧鬧的人那,才看到真正的吧台。
Abbey Ales的經典款喝起來很順口,配上薯片也是一流,那裏不提供餐點,只有薯片作為零食,但我想這對於愛喝啤酒又愛吃薯片的英國人來說,經已足夠。
包廂的設計區隔了吵雜的人群,但由於聲音仍然可以傳遞,所以也分不開酒館特有的熱鬧、溫暖感覺。
本來打算在The Old Green Tree用膳,但沒預料它會在星期天提早休息。
於是在青年旅社check in稍作休息後,轉向附近的The Salamander。
The Salamander是間有供餐的酒館,相較The Star Inn大上許多,共兩層樓,樓上為較正式的用餐空間,一樓則是作為酒吧之用。
因為隸屬於Bath Ales,因此酒館裡賣有瓶裝的Bath Ales。
由於沒有想吃的餐點,所以買了瓶Dark Side之後就前往The Raven了。
Raven的氛圍比起前面兩家來說要來的現代化一些,販售許多獨立酒廠的啤酒,同時也提供餐點服務,在這裡可以感受到新的經營型式在古老的建築裡發展得毫無違和。
我點了杯Raven Ale和薯條,詢問酒保是否可以隨意找位子坐後,選了窗邊位子等待餐點,看著書。
一如往常的,我在薯條上面淋上許多醬,BBQ、Brown、Mayo、Ketchup,還有鹽,配上Raven Ale啤酒,絕配。
店面小小的,氣氛溫馨,人們聊著天,我雖像是置身事外的獨自看著書,卻也不自覺地融入了這和諧的畫面裡,感受他們微醺的愉悅。
第二天在完成行程後,我前往慕名已久的The Old Green Tree,跟The Star Inn一樣,The Old Green Tree被切割成幾個小房間。
一進門會先看到一個獨立小包廂在左手邊,沒注意看還會忽略掉。繼續往前走,就會看見迎面而來的酒客與酒保在吧台前愉快聊天的畫面。
順帶一提,竟然在這裡看到大英百科全書,不知道是不是真的有人閱讀,還是只是裝飾而已。但這都讓人想起倫敦的The Punch,同樣以是有疊厚厚的書在門口擺著,彷彿襯托出了19、20世紀Fleet Street上報社裡的文人下班後到酒館裡繼續討論文學、社會的情景。此時此刻,回想了建守學長的那句老話,學問是在煙酒之間產生的,這句話影響我十分深遠,甚至可以說是一輩子的事啊。而這句話,也體現在英國酒館。
點了杯店裡招牌Green Tree,讀了讀自己帶來的書之後,我回到了羅馬廣場閒晃了一會,買了隻冰淇淋,聽了聽波希米亞人唱歌,然後前往下個酒館,旅程的最後一站,Coeur De Lion。
Coeur De Lion,號稱全巴斯最小的酒館。他的彩繪玻璃窗戶可以說是館裡特色。酒館裡面沒什麼人,反而大夥都聚集在外面的小餐桌玩牌、喝酒、聊天。
空間真的頗小,但仍有樓上樓下(樓下是廁所),賣著三款abbey ales的啤酒,和其他大眾品牌。abbey ale的bath star跟raven ale很像,但口感還要再刺激一些。
雖然跟外國人四目交接時嗨一下打個招呼已經是習以為常的事,不過這種舉動在酒館內表現的格外溫馨。