悠闲成都 吃货天堂 成都美食旅行攻略

攻略   >  成都旅游攻略   >  悠闲成都 吃货天堂 成都美食旅行攻略

• 出发日期/2016/01/20

历史古都 美食之都

这是一座古老而又神秘的都城,据现实挖掘的金沙遗址看来,成都建城史可以追溯到3200年前,它承载着三千余年的历史,从未更改城名也不曾迁移城址,平静而祥和地屹立于“天府之国”的腹地,并让马可•波罗都惊叹不已的“锦绣之城”——成都。

琳琅满目的川菜,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,成为中国四大菜系之一。

还有品种繁多的小吃也是让无数人前来的诱因之一,双流老妈兔头、夫妻肺片、担担面、龙抄手、钟水饺、韩包子、三大炮、赖汤圆、军屯锅盔、九尺板鸭等,还有各式各样麻辣鲜香的火锅,码字都让人流口水。

历史文化遗址有杜甫草堂、武侯祠、金沙遗址,近郊有青城山、都江堰,还有峨眉乐山、九寨黄龙;让人爱不释手的蜀锦蜀绣,深深着谜的古玩字画和川剧,感受地道市井文化的老茶馆,充满热情与活力的特色酒吧街;将历史古建、宗教信仰、繁华都市、现代生活完美融为一体的太古里……

太古里

太古里

大慈寺

成都,一座来了就不想离开的城市

《成都,一座来了就不想离开的城市》是张艺谋在2003年为成都拍摄的城市宣传片, 9年前我刚到成都的时候就被这句话给深深迷住,哇哦,让人对这个城市充满了无穷的想象. 成都给我的第一感觉就是,城市不大,而且并没有太多都市的感觉,唯一让外地人想去感受繁华街市的地方就是风靡已久的春熙路,基本就和上海的淮海路.外滩的城市地标代表性差不多.马路都是以井字形铺开,对于从来不分东南西北,只分这边那边上面下面的重庆人来说真的找不到东南西北啊!不过成都大致就是3个闭合的圆圈,不管你走丢在哪个路口,一定可以在下个路口找到你,所以只要稍微看一下地图,你就不会走丢啦! 要想去问路的话,呵呵,友善的成都人民会很热情的对你说往南抵拢倒拐,再往东…….好吧,问了也白问的感觉。作为已经成为半个成都人的重庆涪陵人,我来给大家指个道吧!以不管你来自东南西北方的人都能够看明白,听得懂的语言,顺便把好玩的,好吃的一并奉上,不谢。

地铁——目前有3条地铁,1号.2号.4号

成都地铁1号线 代表颜色 蓝色

成都地铁2号线 代表颜色 橙色

成都地铁4号线代表颜色  绿色

优势:快速.畅通.准时.环境舒适

BRT——二环路高架快速公交,KI. K2. K1A.K2A

优势:快速.畅通.全程无红绿灯,不会被私家车和出租车抢道的公交.(注意:BRT只是在二环路沿线,只推荐给要去离二环较近的目的地者)

Uber 滴滴——这些就不用我多介绍啦!

出租车——1.9/KM   起步价8元

成都美食:火锅、串串、钟水饺、龙抄手、夫妻肺片、棒棒鸡、担担面、查渣面、韩包子、赖汤圆、麻婆豆腐、双流白家肥肠粉、跷脚牛肉.....

小提示:在锦里、宽窄巷子、文殊院等,都有各式各样的小吃,价格还算靠谱,不要被景区美食给吓坏了哦,嘻嘻,有吃有玩,其乐无穷。

成都景点

成都景点:武侯祠、锦里、宽窄巷子、人民公园、琴台路、省图书馆、省美术展览馆、文殊院、大慈寺、太古里、IFS、春熙路、九眼桥、天府广场、杜甫草堂、浣花溪公园、动物园、昭觉寺、海洋极地世界、欢乐谷……

小提示:以下景点距离较近,方便做出行计划

武侯祠&锦里

宽窄巷子&琴台路&人民公园&天府广场&省图书馆&省美术展览馆

太古里&IFS&大慈寺&春熙路

杜甫草堂&浣花溪公园

动物园&昭觉寺

我的微博:@ZOE-CHENG    我的微信:zoecheng0820

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

地铁2号线,宽窄巷子站,一出地铁口就可以感受老成都的味道了

宽窄巷子图片

这香肠腊肉提示我们快过年了吗?

宽窄巷子图片

糖油果子,童年早晨的记忆

宽窄巷子图片

都说川妹子长得乖,这一群摄影大师们可都是不约而同的在拍摄一位成都的美女哦,

这妹子有多漂亮,自己想象

宽窄巷子图片

斯达巴克斯,在成都各个景点的装修风格都很有特色,却又毫无违和感,于是,它便成了景点

宽窄巷子图片

手工银饰加工点,我不知道为什么每个地方的景区好像都盛产 银,五花八门的银装饰制品,关键是都吸引了不少的游客关注

宽窄巷子图片

不想麻烦专门去听川戏的话,那宽窄巷子的这个戏院就是最好的选择了,价格实惠。

宽窄巷子图片

如果你体验一下川戏的妆容,那您可以上二楼,有时间可以去体验一把,但是好像价格不便宜。

宽窄巷子图片

琉璃,这也是成都的一大特色产物,还有一条街叫琉璃街,旧时有一个窑场以烧琉璃制品而得名,现在,您就别去逛了,就在这里感受一下这色彩斑斓的装饰品就好啦!

宽窄巷子图片

这家糖果店算是个创意店了吧,里面每个小小的糖果里都是一个可爱的图案,有现场制作过程,人类智慧真伟大

平安桥天主教堂

为了拍这里的招牌,细胞都不知道被那里做弥撒的婆婆眼神杀死了多少个,我错了……你不要再回头看我们了,你继续你继续

我们进到里面,轻脚轻手的咔咔了几张,就赶快充满着浓浓的罪恶感跑出来了

琴台故径图片

琴台路,是成都市的珠宝一条街,想购买首饰什么的都可以到这里,基本成都大型珠宝楼都在这里荟萃,当然也不缺乏好吃的餐饮店了。这里主要以汉唐仿古建筑群为主,以司马相如和卓文君的爱情故事为背景,展示汉代礼仪、舞乐、宴饮等风土人情。

琴台路是专门为纪念西汉时期的传奇人物、爱情化身的卓文君与司马相如而命名的,所以住在这里,吃琴台路小吃,不得不了解他们的爱情故事。

卓文君与司马相如在古代的琴台路上开了一家酒铺,卓文君亲自当垆卖酒。淡妆素抹的卓文君,站在置放酒瓮的土台上卖酒,不卑不亢,神态自如。而为了爱情永驻,司马相如亦不抚琴。他与酒店的伙计一样身着短脚裤,提壶洗碗干杂活,谈笑风生。如此这般,虽然生活清苦

晚餐-斗鸡饭场合

晚餐:这个可要好好仔细说说了,斗鸡饭场伙

据说这里不到5点就开始排队了,于是我们为了能够吃到这美味的晚餐,早早就来了,然而,排队依旧,不过服务态度极好,为我们安排好了休息的座位,我们当然也不闲着啦,等着也是等着,作为摄影师的几位怎么可以放过这么细致的餐厅装饰呢!

晚餐-斗鸡饭场合图片

古色古风又不乏成都文化的装饰风格确实是很吸引人,就看这个名字,斗鸡 饭场伙,就给人亲切感,有些时代的记忆,当然啦,听其名就知道,这里的才基本上都跟鸡过不去,咱们今天就斗上咯!

晚餐-斗鸡饭场合图片

这位大哥,你是因为到这里来吃饭,所以特意注意了一下着装的吗?

晚餐-斗鸡饭场合图片

从桌子到灯饰到纱幔都是红彤彤的,别有一番风味

晚餐-斗鸡饭场合图片

来这里吃饭的颜值基本都是这样的,要不,就是下面这样的

晚餐-斗鸡饭场合图片

上菜了 这水果肉串连芊芊都是用花椒枝串的,还好一起小伙伴中有位是美食专家,不然我们也就只知味道鲜美,却不知其中巧妙之处啦!

晚餐-斗鸡饭场合图片

每道菜都很有新意,不管是色,还是香,让我们各自咽了几下口水

要不是为了大家发朋友圈,基本上是菜一上桌就立马被扫光。

这火辣辣的风爪绝对是这里的头牌(我封的)让人是欲罢不能四川人对辣的偏执热爱是不需要解释的。就连甜品旁边的酱碟,我以为是甜果酱,其实,它也是辣椒做的,有点像虎皮碎椒的味道,这样的搭配很是大胆啊! 还有苹果做的糯米饭,里面内容丰富,数不清是不是有八宝,由于辣椒确实很来劲,糯米饭太抢手,一下就吃完了,只记得柔软香甜,口口留香,里面是什么都不重要了。再搭配两口板栗鸡汤,只有两个字,金星老师的“完美”,鸡汤的香浓,完全颠覆了餐馆煲汤的阴影,

巨型大包 猜猜里面是什么

• 地址:成都市武侯区望江路上
  • 简介:漂亮的廊桥,周边是热闹的酒吧一条街。

这就是声名赫赫的九眼桥加廊桥了

九眼桥始建十明代万历二十一年(公元1593年),距今已有400年的历史了。

九眼桥图片

不要以为只有香港才有兰桂坊,成都也有的哦,九眼桥的两岸都是酒吧街,各种消费档次都有的,各种类型的酒吧都有,喜欢安静的,喜欢欢腾的,绝对满足来自五湖四海的朋友。

九眼桥图片

铁板鱿鱼,在成都夜间的街头随处可见,味道嘛!也是帮帮哒,这个不用认招牌,基本上都好吃

九眼桥图片

• 电话:028-86132021,028-86158033
  • 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

风景秀美,交通便捷,仅靠天府广场、宽窄巷子、人民南路,是繁华市区中心规模最大的风景园林历史公园。

在这里喝茶、逗鸟、掏耳朵、练太极、跳广场舞等具有成都特色文化的休闲娱乐项目都一一俱全。

人民公园图片

上午就可以看到好多大叔大妈自备午餐和早餐到这里来晨练或者是跳舞,或者是看人家跳舞,看人家打太极。

人民公园图片

丁丁糖,重庆称为麻糖

人民公园图片

这家肥肠粉就在人民公园大门对面,味道地道正宗,价格实惠,记得加个节子,筷子挑起来的就是肥肠节子了,就和吃肉末杂酱面要加肉末,吃牛肉面要加牛肉一样的,还有就是这个看起来就很酥脆的锅盔,完美搭配。

人民公园图片

成都西村大院是文化艺术及创意产业集中发展园区,大院由"中国当代艺术教父"栗宪庭担纲项目顾问,当代著名建筑师刘家琨任总规划师,这个建筑也正如其名,是一个围合的院子的样子。

这里不仅有特色美食聚集,连我们成都的头号男神,李伯清,李伯伯都瞧起这里咯!这里有一个足球俱乐部,叫贝里斯足球俱乐部,成都有句方言“背你*的时”,四川人懂得起哈!不知道李伯伯的名称创意是不是来自于这句话,我就不得而知了。

哦,这句话的意思大概接近倒霉的意思。

西村大院图片

这位邓邓小姐是李伯伯的忠实粉丝,正在等候李伯伯的到来。

后来我们吃火锅的时候邓邓小姐发了一条微博@了李伯伯,友善的李伯伯居然回应了,激动得烫的毛肚都抖掉了,只可惜,他刚才已经离开球场了,就这样错过了一场激烈的粉丝见面会。

晚餐:四季锅火锅
晚餐:四季锅火锅图片

走到店门口发现这里坐满了小朋友,正在津津有味的看着变形金刚,如此巧妙的设计,大人们可以安心吃顿美餐了,老板也真够细心的,后来发现,原来并不止这点,老板的贴心和细致让我们吃得挺安心的,我猜,老板八成是位女士。

晚餐:四季锅火锅图片

菜品都非常的新鲜,看着什么都想吃。

折耳根,从小家里人都喜欢吃,就我不会,最近两年才学会,这东西是,不吃就不吃,一吃就会爱上。

晚餐:四季锅火锅图片

来来来,川北凉粉,巴适得很

晚餐:四季锅火锅图片

现场先做小吃,锅贴啊、蛋烘糕啊,如果在景区没来得及吃的话,别遗憾,这里还有。

晚餐:四季锅火锅图片

对了,这里点菜也挺有意思,请看图

晚餐:四季锅火锅图片

原来火锅店的蛋烘糕可以如此美味,皮脆馅香,馅料十足

水果西米露

龟林膏

贴心至极啊,瞧瞧

晚餐:四季锅火锅图片

这些是做火锅的香料,被老板展示在这里,如果对火锅制作感兴趣的朋友可以过来观摩一下,对了,这里的大厨人非常好,我们猜的,其实我们也不知道他是不是大厨,但是他服务周到得很让我们都觉得他不是大厨估计就是股东什么的吧? 如果你问他火锅的奥秘,估计他会细细跟你讲解的。

晚餐:四季锅火锅图片

二楼的调料台,四季果自制油碟,秘制香油,独立包装,这家店给人感觉就是放心店,从生鲜菜品的色泽,小吃的现点现做,到细致入微的周到服务,都让人吃得放心。

晚餐:四季锅火锅图片

耗油,火锅串串必备单品

文殊院

文殊院始建于隋大业年间(605-617)

传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。

街头小吃,蒸蒸糕

文殊院图片

文殊院外面一条街上有着各种小吃和手工艺品,精致的蜀绣装饰画

这是永远都在排队的宫廷糕点铺

午餐:美美砂锅店

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,街道全长550米,主要以明末清初川西民居为主,充满着三国文化与成都民俗,里面有特色传统小吃、特色工艺品、酒吧、还有充满韵味的莲花府邸。

锦里古街图片

星巴克无处不在,依旧这么的接地气

锦里古街图片

繁华中的别样宁静 --成都大慈寺  比邻IFS金融中心  身居太古里商业圈

大慈寺图片

斋菜,人均15元左右,价格便宜,味道还不错,豆花饭很好吃,凉拌折耳根,凉拌米豆腐,全是下饭菜。

大慈寺图片

• 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间10:00–22:00
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号
  • 简介:成都的时尚购物场所,高端到平价商品一应俱全,深受小资的喜爱。

成都远洋太古里毗邻历史悠久的大慈寺,为其增添独特的历史和文化韵味,接壤人潮涌动的春熙路。

这里有星巴克西南地区第一家“全黑围裙店”! 哈根达斯上海之外的第一家酒吧概念店!

还有无印良品旗舰店、方所书店、Ole supermarket ……

吃吃吃

首先必须是无印良品在中国大陆的第一家餐厅。Café & Meal MUJI

绿茶餐厅 杭州最热门的餐厅,每天排队1-2个小时;5年间发展到30家连锁店,目前0关店

还有小山日本料理、Element Fresh新元素餐厅……

买买买

虽然古驰、爱马仕这些品牌来成都多年了,但成都远洋太古里的店都是形象店,要知道很多限量版在这里才会有。

欧米茄、卡地亚、蒂芬尼(Tiffany&Co)、施华洛世奇(SWAROVSKI)、芬迪fendi……

成都远洋太古里图片
  • 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间:10:00-22:00
  • 地址:成都锦江区红星路三段1号(近大慈寺路)
  • 简介:成都市中心的高档地标建筑,云集了各大国际品牌。

此处合影人数堪比一个国家的人口数量

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市锦江区天府广场以东约1公里处,北新街以东、总府路以南的区域内
  • 简介:成都乃至全国知名的购物街,游玩成都必去之地。

春熙路,成都最繁华的商业步行街,购物必去之地、看美女最佳点位,到了春熙路,吃喝玩乐购一条路全搞定,王府井百货、伊藤洋华堂百货、伊势丹百货、黄金口岸的茂业百货(曾经春熙路的代表作,太平洋百货)、群光广场……还有春熙路中心地段的中山广场,顾名思义,孙中山现在坐那里好多年了,中山大叔背后就是俘虏了不知道多少少女心的哈根达斯冰淇淋店,全落地玻璃房,有情节的小伙伴,不言而喻啦!

春熙路图片

rose露丝港式茶餐厅,被TVB洗过脑的可以去吃吃,味道还算不错

春熙路图片

春熙坊,唐宋美食街,此处又有接地气,入乡随俗的星巴克

这条街进去里面又是为吃货准备的,成都各类小吃,应有尽有

• 开放时间:8:00--17:00
  • 地址:成都市成华区昭觉寺南路234号(驷马桥)
  • 简介:来这里观看萌萌的大熊猫吧,还有大象、老虎等众多的动物。
成都动物园图片

会作揖的狗熊,讨要吃的,熊样大概也就如此吧

成都动物园图片

为了讨吃的,还会卖萌

成都动物园图片

长颈鹿一直都这么的高雅,傲气

成都动物园图片

第一次在动物园坐了这个玩意,笑抽了,疯子图片就不晒出来了,还是挺好玩的

懒洋洋的蜥蜴

白天鹅

• 地址:图书城西大街35号3幢一层(中关村创业大街内)
  • 电话:010-62538803,13161440150
  • 简介:书屋和咖啡厅合为一体,伴着书香喝咖啡,惬意十足。

言几又书店,来买书的人多不多我不知道,拍照的反正不

川戏

巧合就是这样不经意的发生

刚好年底有一出川戏演出,得知后立马过来观看了

小时候觉得那些大爷大妈喜欢看得这个节目是个什么鬼啊,唧唧哇哇的

这次换了一种心情去观看,从头到尾2个半小时,从充满川普的地方方言对白,到精细的舞美设计和细腻的配乐,还有演员的现场精湛的唱功和表演,让和我们一起同去的3岁小朋友都认认真真看完全场。

终于理解到多年前爷爷为什么那么认真盯着电视机了

这部剧的内容讲的是成都的著名川菜,麻婆豆腐,为何得名?从何而来?

成都天府广场

成都就是一个圈套一个圈再套一个圈,然而,这个天府广场便是这些圈圈的中心点,广场中心是以一个太极八卦的图案而设计。

广场下面是个巨大的购物广场,还有地铁1号线和2号线,这里这两条地铁线可以换乘。

成都天府广场图片

摩尔百货,除了新世纪百货,就这里是最喜欢打折的商场了,不过遗憾的是,听说这家商场要拆除了

成都天府广场图片

最后是凡凡妈做的私房菜,红烧肉是入口即化,糯米饭香甜可口,四川的川菜好吃就不多说了,四川的妹子厨艺那也是巴适得很哦

chnc6808
chnc6808 :
我拍照他们只收取了2元钱
lhkl0487
lhkl0487 : 亲,拍的真好,成都一月份会不会天天下雨啊?
jyfh0363
jyfh0363 :
不是大师 是老法师
hlqg5905
hlqg5905 : 亲,你照片拍的好好呀,是尼康什么型号?镜头是?后期有制作么?谢谢
tdsi5841
tdsi5841 : 四季锅是哪家的,是在339那家吗
rnnr6376
rnnr6376 : 有没有今天去邓小平故居的,拼车
tammy_zy
tammy_zy : 亲,你是我见过第一个把星巴克翻译成斯达巴克斯的😂太可爱了
tdlj3490
tdlj3490 : 亲,请问人均消费多少啊?
neymar777liu
neymar777liu 回复 zoe-cheng : 我们6个高一的男生,放假想来,建议人均多少?
ayfh9877
ayfh9877 回复 zoe-cheng : 亲,请问坐飞机下机后你住在哪个酒店?我想住在离市区近点的地方谢谢
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 tdlj3490 : 1500左右吧
caen4221
vpxb3474
vpxb3474 : 亲,请问住在哪啊?酒店名字能告诉吗?
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 vpxb3474 : 我现在定居成都了,酒店可以给你推荐 亚朵酒店,还不错,温馨,文艺
wpah8724
wpah8724 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
Norahzhai
Norahzhai : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zoe-cheng 回复 Norahzhai : 谢谢😁
xmoe4239
dpcu0759
dpcu0759 : 吃的在宽窄巷子都能找到么
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 dpcu0759 : 差不多小吃都可以,那边也有味道很好的火锅,
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 dpcu0759 : 小吃类基本都可以
qqyg2123
qqyg2123 : 还没去,很期待
125471911
125471911 : 住哪里呢,求推荐
cltt8615
cltt8615 回复 125471911 : 同问住哪
夏洛特不烦恼
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 夏洛特不烦恼 : 要想拍背后面没有人的,还要把熊猫拍下来,还是要等一会的,😁
夏洛特不烦恼
夏洛特不烦恼 回复 zoe-cheng : 看你照片看不出来呢,原来人那么多啊[发呆]
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 夏洛特不烦恼 : 你是说合照的人不多吗?我们都等了好久才有了这张,差点要排队了
zybs0460
zybs0460 :
这个寺庙好像人比较少啊?
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 zybs0460 : 人还是挺多的,特别是遇到过节的时候
粉色少女宅
粉色少女宅 :
好漂亮的店啊 亲 这个在哪里啊?
粉色少女宅
粉色少女宅 回复 zoe-cheng : 好多啊,好的谢谢啦!
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 粉色少女宅 : 这家店有几家分店,成都市青羊区金牛区同心路27号(新城市广场旁),还有蜀汉路也有,浆洗街12号图腾印象酒店旁还有一家
kswt7160
kswt7160 :
楼主这张真的是抓拍不是摆拍吗?
kswt7160
kswt7160 回复 zoe-cheng : 哈哈哈
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 kswt7160 : 哈哈,被你看出来了,这位帅哥发现我在拍他,他就很不好意思了,他一起的也是位美女,只是不愿意出镜[呲牙]
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 :
好q啊 这么袖珍~~它家糖果好吃吗?~[可怜]
小亮哥爱打球
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 小亮哥爱打球 : 味道好不错,每一颗糖里面的图案都是不一样的
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 :
这个还挺有意思 在哪啊 好找吗
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 回复 zoe-cheng : 哦哦,谢谢啦
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 伦家会害羞啦 : 就在宽窄巷子里面,很好找的
瓦尔希德
瓦尔希德 :
哎呦我去 那姑娘是专门摆拍的吗?
瓦尔希德
zoe-cheng
zoe-cheng 回复 瓦尔希德 : 不是的,宽窄巷子里经常都会有很多摄影师在那里街拍,遇到漂亮的、好玩的他们都会去拍摄,而且是不约而同的[偷笑]
你最美aa
你最美aa :
这是让相机只识别绿色吗?
zoe-cheng 回复 你最美aa : 后期处理的
落落爱出行
落落爱出行 :
照的好漂亮啊!楼主用什么拍的[色]
乔巴君
乔巴君 : 很棒很全面的游记!赞赞赞!
了了了1
了了了1 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨