出发日期/2016/02/16
第五、旅行行程:
1、赶集
2、年夜饭
3、躬耕书院体验
许许多多的人聚在一起围成一桌,吃上这么多的菜真的很热闹,年味才会觉得很明显。
遂昌的山药、豆腐与淡水鱼合在一起煮成的鱼锅,非常爽口、好吃。
油炸蟹类,蟹肉很鲜嫩,外面涂上一层面粉放到菜油锅里面油炸就形成这样的美味了。
这个呢就是遂昌的青椒炒大米虾。
这道菜是很开胃下饭的,是由冬笋笋片、山椒碎末、雪菜丝与腊肉合在一起炒成的,保证你吃了还会想再吃的。
看起来比较荤的菜,其实是一道纯素食。这是红薯粉炒青菜。
红烧猪肉与萝卜合在一起煮锅子,也是一道很值得推荐的并且很解馋的美味。
香菇作为食用菌类,非常美味的,半素食主义者的我尤为喜欢。
牛肉片爆炒胡萝卜。
这个是鸭血汤,我个人不是很喜欢,隐隐约约的有一种抗拒感,总觉得很血腥。大概是我的心理作用吧?
看起来好大的一锅的肉类食物,我倒是很喜欢锅底的素食,吃在嘴巴里特别爽口。
红烧肉烧豆腐,地道的遂昌农家乐菜,特别是豆腐的制作非常的考究,很鲜嫩、爽滑。
这个就是当地特色的黄米粿,这是遂昌与龙泉一带人民在农业劳作的过程中发现的一道很好的小吃,于是传承至今。
吃黄米粿可以挑选自己喜欢的口味:辣味、咸味与甜味这三种。
红星坪度假村的温泉的配套设施相当的齐全了,吃喝住娱全在这里了。是在以前这里最大的学校的教学楼和住宿楼综合改造而成的,所以依旧保存着原始的建筑风貌。到了这里能够深深的感觉到温泉度假村的历史气息很浓厚、当地的风俗保存的很完善,总体而言会个人一种不一般的温泉度假生活的体验,尤其是在冬季相当的惬意!
泡一泡温泉,人生之乐莫过于此也,哈哈!
并且每个房间的配套设施是相当的完善,整个度假村是吃、喝、住、玩与娱乐综合一体的。
这个就是遂昌地区规模最大的温泉度假村了,利用了这里的天然的优质温泉水资源。
整个度假村确实很古色古香,都是以前的老学校与周边的农村整体打包改造的,保存了原始的风貌。
看门口根本不太像是温泉度假村,而是像事业单位。
整个度假村的配套设施是相当的齐全的哦,根据这个牌子上介绍还有很多可玩的名堂呢。
这个走廊是链接住宿、餐饮与温泉度假区域的通道。
我所处的位置呢就是靠近客房的位置了,客房不是太容易被找到,必须要进入这里方可找得到。
而这里则是办理入住登记手续的酒店大厅。
作为财富的象征的石雕的铜钱不仅仅可以起到美观的作用还可以调节风水,真的是一举两得呢。
而这个通道则是通往温泉与KTV的方向。
酒店到每个公共区域都是这样的小道,走起来挺有意思的,别有一番风味哦,可以来这里尝试下了。
大厅的外面很古色古香,但是内部装修还是很现代化的,虽然不能与杭州比较,但是对于遂昌县而言是很不错了。
这就是客房的过道,这样看很明显的就知道是企事业单位或者是学校嘛。
房间本身比较普通,没有什么特别的特色,与城市里面的快捷酒店是差不多的。
标准间两张床,床的舒适度还可以。最大的优势是晚上比较安静,为良好的睡眠质量提供了相对必要的条件。
配套设施方面也是跟得上的,桌子什么的都有,在这里自己带上笔记本电脑上网还是很方便。
卫生间方面很干净,但是面积方面有点偏小。
整个卫生间的相关设施是很到位的。
洗漱用品也是自己的亲自设计的LOGO在上面呢。
赶集是遂昌这里过年的时候最为热闹的活动了,大街小巷上都是过年时候的需要的东西,而这个时候远在他乡的游子们也回家了,一起到集市上去赶集。特别的赶集的味道真正让忙碌的人们静静的感受到什么是年味!
到了集市了,很多人都开始“办年货”了。
我们的外国小伙伴开始选购具有年味的菜了。
这些来自南非的外国朋友们操着比较娴熟的中文与当地集市摊点的老板讨价还价着,非常的有趣。
讨价还价不仅仅是中国人,外国人也不例外,哈哈。
这位外国朋友性格较为豪放,看得出来性格属于外向型的,并且很乐意与我们交流。
平常爱吃豆制品的山野君,看到豆干格外的兴奋,今晚有豆干吃啦,哈哈!
菜摊上的肉类食物。
摆放在地下的水芹菜。
年糕年糕,与年高年高谐音,意味着来年一切都是高高发展的意思。
鸡蛋作为中国传统的美食,不可或缺也。
干辣椒壳也是年味必需品之一。
本地手工制作的花生糖,味道还是挺好的,来遂昌县可以尝尝。
香菇是很开胃也很美味的食物,必须要多买。
豆腐干制作很多道不同的菜,可以买回去制作喜欢吃的菜。
集市菜市场马路边某家摊主养的狗狗,据说很大岁数了,所以显得有点苍老、疲惫与安静。
集市的街头就是这样的湖泊,上面三三两两的来回行驶着小船儿。
集市附近的一户人家的孩子在认认真真的写作业,不忍心去打搅这位专心致志的孩子。
OK,大功告成了。外国朋友们买回来自己想要到准备晚餐下厨使用的菜。
来自中国传媒学院的外国留学生对于中国的过年颇为感兴趣,于是也开始尝试着制作中国味的年夜饭呢,跟我一起看看吧!
一道道的干鱼挂在了室外厨房,顿然间觉得年味非明显。
大家准备开火了。
我们的“楠哥”也很开心的跟外国朋友们一起洗菜、切菜与下厨了,很贤惠的小妹妹。哈哈!
专心致志的做手上的厨艺活儿。
冬季的冬笋很难挖得到,都是隐藏在泥土里,不是经验深刻的人是根本无法挖到冬笋的。珍惜这么珍贵而美味的食物吧。
刀与肉就是一对很有厨房味的对比。
看到干大蒜头就想到了小时候去外婆家过年的日子,很有回忆的价值。
挂在室外厨房外面的朝天椒,看起来非常的好看,估计味道很辣吧?
外国有人开始下厨了,大概是不习惯中国的油炸豆腐的做法,总会担心滚烫的采油会溅到身上来。
看这个动作与表情就知道了哦,哈哈。
豆腐切成小片再油炸。
这个饺子是特殊的农作物的粉做成的皮,味道与平常吃的饺子味道完全不一样。
开始打年糕了。
先把煮熟的糯米饭倒入这个石磨子里。
然后再用很粗很重的棒子使劲的锤击里面的糯米饭。
看似很简单的年糕制作,实际上不容易。双方要合作的好哦,因为年糕是粘性的,容易粘住这棒子,所以必须要有人不断的翻滚未成形的年糕,并不断的加入凉水,速度要快,节奏与打年糕的人保持一致,否则会受伤的。
差不多成型了的年糕就这样子了。
加上芝麻粉就是当地比较流行的糯糍了。
削好了的土豆,准备开锅了。
夜晚时,准备要吃晚餐了,让外国人感受一下咱们中国的年夜饭。
餐厅虽小,但是很温馨。
在热腾腾的美食陆陆续续的上桌期间,外国留学生们不断的与我们大家交流中国的美食所蕴含的文化。
这是在腊月初八的时候特地要吃的腊八粥,这里的腊八粥比浙江其他地方的腊八粥口味略微不同。
这一碗羹汤与福建闽南地区的牛奶根汤有点类似,只不过这里的根是中草药的根部加上排骨煮成的。
这个就是用煮熟了的鸡蛋加上一些生菜做成的。
这一道虽然是素菜,而且是全素,但是非常下饭的。作为半素食主义者的山野君,更为偏爱有加,哈哈!
见到素菜非常喜爱,而冬季的荤腥太多,吃多了肠胃消化负担很重,多吃点素食有助于消化,多好呀!
这是素三鲜,即冬笋片、咸菜和豆腐果三者合在一起加文火煮成。
这道红烧肉味道很不错,非常喜欢吃,就连我这个半素食主义者都吃了不少呢。
躬耕书院,隐居山与湖之间的学者。早在南宋时期,就与苏东坡大师有染,其诗有云:青青翠竹,无非般若,郁郁黄花,尽是法身。这里的山水、书香以及人文是很能够让人明心见性!
躬耕书院了,它的生存的理念通过实地解读,与佛门的财神菩萨的财富观有很多共性。那么,我们一起来品读吧!
躬耕书院的整体模式是按照隐士生活的模式来建设的,进入之后宛如世外桃源。通过平常书院对外免费做公益事业活动的时候,感觉有一种大隐隐于市的感觉。
从免费教国学知识、传播传统文化、培育有道德修养的人以及很多公益性事业整体而言,躬耕书院确实是一座比较了不起的书院了,而不仅仅是一座书院。
书院的风水格局是吸收了奇门遁甲、玄空术等综合而来的,整体很舒畅、明朗。所以,书香之气的环境非常的明显,加之无公害的稻田与菜园,真正的可以让人到此领略到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园山野生活,等吾年迈之时,到此处修养可好?
通过坐船才能到达这座书院,可想而知这座书院的隐居程度了。
外国朋友们很喜欢这里的湖光山色,并在一起合影了一张以示留念。
坐在游船之上欣赏这美丽如画的湖光山色其实也是一种很美好的旅程。
湖光山色的美景无时不刻的成为旅途之中最为美好的伴侣了。
行驶在平湖如镜的湖面之上的游船行程的轨迹,特别令人赏心悦目,难道不是吗?
到了岸上了,发现这里确实非常的隐居,看看随处都可以见得到这样长满了绿苔的枯树,可想而知这里的隐蔽性了,倘若没有人带领恐怕还是很难找到这里的吧?
到了书院的门口,迎接我们的管理员很客气也很有礼貌,还有陪着他十年的阿布拉多狗狗也忠诚的陪着他在门口迎接我们的到来,真的好感动。
真的是一念之慈万物皆善,书院这里的有人的仁慈、原始的生态、与世无争的环境,这样充满了仁慈、善意的书院以良好的气场给狗狗也培育了吾与为人善的根本意识。
腊月初八的时候,这里会有免费施舍腊八粥给村民的活动。象征着一年的吉祥、如意。而佛家看来,施舍是广植福田的根本。只有广植福田方可收货万千。这个与种瓜得瓜、种豆得豆的自然规律是一样的,佛法也要遵循这个原理。
所以呢,与其平常烧香拜佛还不如从财布施、法布施、无畏布施三大布施开始做起,现在乃至日后的命运都会得到根本性的改善。这就是佛家最为根本的菩萨财富观。
到了书院不是直接进入的,而是采取迂回曲折的方式进入的。这个是与祖先最为原始的园林风水与居家生活设计是一模一样的原理。曲径通幽的建设方式能够增加好的气场而排除不良的气场,同时也增加了人的审美意识。
通过弯弯曲曲的小径进入就到了书院的正门,听说这里汇聚了浙江南部地方很多的作学问的大家,影响力波及整个浙南地区甚至赣东与闽北部分地区。
这里就是在这座书院走出去的大学之家的真迹,可以膜拜下了。
从正门到后门以及左右厢房为了避免门与门之间的冲煞关系,特地利用了中心位置开了这一座具有美化视觉的水池子,从外观上看是观光的,实际上是解除东南西北正方位也就是十二生死旺死绝定律里面的子午卯酉四个帝旺之间的冲、破、刑的不利影响。
整个书院内廷的建设非常古朴,而且讲解员很有耐心介绍了书院与他自己的生活。感觉隐居生活,做做学问,与世无争的生活何尝不是一种幸福呢?
遂昌古代与徽州有一定的嫡亲关系,所以这里的墙壁与徽州的马头墙雷同,而且楼层总是低于后面的山坡,这样的设计是采用了前低后高的居住风水最为基本的原理。
整个书院是分为三个大厅,其中这个是最后一个厅,直接链接到后山、后花园的通道的大厅。感觉整个大厅的书香之气非常的浓烈。
从大厅出来就是这样犹如后花园般的庭院,非常的有意境,顿然间身临其境的体会到了“采菊东篱下,悠然见南山”的氛围了。
从书院出来到后花园回头就能看得到大厅上方的白云蓝天形成的祥和之气,这里的龙根很旺盛,如果保护与整合的话,龙脉大活的话,肯定会出高官或者是富甲一方的大商人、事业家。
这里的指示牌上的真迹字体是不是很美观呢?实话说这是著名书画大家的笔迹。
从羊肠小道看上去,整个后院非常的原始,好像到了荒郊野岭一样。
通过这样的步行道,生活在这里,心如何无法安静呢?心静了,自然就会容易被降服,更能安住其心。最后,到达一种因无所住而生其心的哲理。这就是大道至简的实践。
看到整个书院与山体的结合,深感风水大师的呕心沥血的设计了,这样看起来非常的舒服,也更能吸收学术的灵气而抵挡来自龙脉散发的戾气,这样的结合实在是好到了极致。
一边读书求学,一边回归田园生活,这样的生活实在是太美好了。倘若有缘我想到此以“出家人”的心在这里生活一段时间,提升自己。
青色的草与植被让忙碌的浮华得以了却。
苏东坡在读了佛家的《般若波罗蜜多心经》的时候有悟,叹言:青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是法身。竹在光的照射下行程如梦幻泡影的影子还不足以说明这翻滚的世间实际上是虚幻不真的吗?
墙上的竹影真的很有禅意,这样的禅意绵绵的情怀需要静静的思考方可感悟到。
在这里读书不仅可以增加学问与财富的根本观念,还能够亲自种菜,感受这素食主义生活的平凡却又很伟大的生活,岂不乐哉呼?
对于爱茶之士,见到如此茂密的茶园怎能不动心呢?
徜徉在这样的古村落里,其实也是一种很美妙而不可言的享受。
Copyright ©2021 Qunar.com京公网安备11010802030542京ICP备05021087号京ICP证060856号营业执照信息互联网药品信息服务资格证:(京)-非经营性-2016-0110去哪儿网投诉、咨询热线电话95117举报、投诉邮箱: tousu@qunar.com全国旅游投诉热线: 12345
未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报电话:010-59606977未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报邮箱:tousu@qunar.com
导航区
ALT+3
内容区
ALT+4
强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键
来浏览,效果更佳哦~
还记得吗?在CCTV央视节目《舌尖上的中国》吗?
曾经有一期节目提到遂昌冬笋的,冬笋作为遂昌比较典型的土特产。而这次通过新浪旅游浙江站与遂昌县旅游委员会的合作组织了这次的达人体验活动。而我也有幸参加了此次的活动,非常的快乐、圆满!感谢,感谢!
此次主题活动则是以外国留学生参加中国的年味的体验活动,感受一下中国的年味的历史、文化与风俗!
第一、旅行之前的前言
这次来浙江省遂昌县携带的行李清单主要有:
1、单反相机、相关镜头;
2、身份证等相关证件;
3、个人的洗漱用品;
4、必要的零花钱。
主要就是这些了,其他的可以酌情而带,毕竟这是体验年味的风俗活动的,不需要太过于繁杂的。
遂昌县地处浙江南部,是皖、浙、赣、闽四省交界的枢纽位置,其美食结合了四省的共性,风味独特,自成一家体系,来遂昌县美食是不可或缺的一部分哦。
泡一泡温泉,人生之乐莫过于此也,哈哈!