请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
年味中国:浙江遂昌年味体验之旅

攻略   >  丽水旅游攻略   >  年味中国:浙江遂昌年味体验之旅

• 出发日期/2016/02/16

• 人均费用/2000

• 人物/三五好友

• 玩法/短途周末 美食

还记得吗?在CCTV央视节目《舌尖上的中国》吗?

曾经有一期节目提到遂昌冬笋的,冬笋作为遂昌比较典型的土特产。而这次通过新浪旅游浙江站与遂昌县旅游委员会的合作组织了这次的达人体验活动。而我也有幸参加了此次的活动,非常的快乐、圆满!感谢,感谢!

此次主题活动则是以外国留学生参加中国的年味的体验活动,感受一下中国的年味的历史、文化与风俗!

行程目录

这次来浙江省遂昌县携带的行李清单主要有:

1、单反相机、相关镜头;

2、身份证等相关证件;

3、个人的洗漱用品;

4、必要的零花钱。

主要就是这些了,其他的可以酌情而带,毕竟这是体验年味的风俗活动的,不需要太过于繁杂的。

美食
5分

遂昌县地处浙江南部,是皖、浙、赣、闽四省交界的枢纽位置,其美食结合了四省的共性,风味独特,自成一家体系,来遂昌县美食是不可或缺的一部分哦。

美食图片

这个呢就是遂昌的青椒炒大米虾。

美食图片

看起来比较荤的菜,其实是一道纯素食。这是红薯粉炒青菜。

美食图片

香菇作为食用菌类,非常美味的,半素食主义者的我尤为喜欢。

美食图片

牛肉片爆炒胡萝卜。

美食图片

吃黄米粿可以挑选自己喜欢的口味:辣味、咸味与甜味这三种。

住宿
5分

红星坪度假村的温泉的配套设施相当的齐全了,吃喝住娱全在这里了。是在以前这里最大的学校的教学楼和住宿楼综合改造而成的,所以依旧保存着原始的建筑风貌。到了这里能够深深的感觉到温泉度假村的历史气息很浓厚、当地的风俗保存的很完善,总体而言会个人一种不一般的温泉度假生活的体验,尤其是在冬季相当的惬意!

泡一泡温泉,人生之乐莫过于此也,哈哈!

并且每个房间的配套设施是相当的完善,整个度假村是吃、喝、住、玩与娱乐综合一体的。

住宿图片

看门口根本不太像是温泉度假村,而是像事业单位。

住宿图片

这个走廊是链接住宿、餐饮与温泉度假区域的通道。

住宿图片

而这里则是办理入住登记手续的酒店大厅。

住宿图片

而这个通道则是通往温泉与KTV的方向。

住宿图片

卫生间方面很干净,但是面积方面有点偏小。

住宿图片

整个卫生间的相关设施是很到位的。

住宿图片

洗漱用品也是自己的亲自设计的LOGO在上面呢。

交通
5分

遂昌县隶属于浙南地区的丽水市,典型的山区县。

这里的交通主要是以公路运输为主,所以从各大城市达到遂昌县还是以公路运输为主了。

遂昌县是浙江、江西与福建三省交界的通衢之地,因此一些风俗习惯与福建、江西有一些相似点。

遂昌县的交通区位地图如下所示:

交通图片

遂昌街道赶集
5分

赶集是遂昌这里过年的时候最为热闹的活动了,大街小巷上都是过年时候的需要的东西,而这个时候远在他乡的游子们也回家了,一起到集市上去赶集。特别的赶集的味道真正让忙碌的人们静静的感受到什么是年味!

遂昌街道赶集图片

到了集市了,很多人都开始“办年货”了。

遂昌街道赶集图片

我们的外国小伙伴开始选购具有年味的菜了。

遂昌街道赶集图片

讨价还价不仅仅是中国人,外国人也不例外,哈哈。

遂昌街道赶集图片

菜摊上的肉类食物。

遂昌街道赶集图片

摆放在地下的水芹菜。

遂昌街道赶集图片

鸡蛋作为中国传统的美食,不可或缺也。

遂昌街道赶集图片

干辣椒壳也是年味必需品之一。

遂昌街道赶集图片

本地手工制作的花生糖,味道还是挺好的,来遂昌县可以尝尝。

遂昌街道赶集图片

香菇是很开胃也很美味的食物,必须要多买。

遂昌街道赶集图片

豆腐干制作很多道不同的菜,可以买回去制作喜欢吃的菜。

遂昌街道赶集图片

集市的街头就是这样的湖泊,上面三三两两的来回行驶着小船儿。

留学生下厨年夜饭
5分

来自中国传媒学院的外国留学生对于中国的过年颇为感兴趣,于是也开始尝试着制作中国味的年夜饭呢,跟我一起看看吧!

留学生下厨年夜饭图片

一道道的干鱼挂在了室外厨房,顿然间觉得年味非明显。

留学生下厨年夜饭图片

大家准备开火了。

留学生下厨年夜饭图片

专心致志的做手上的厨艺活儿。

留学生下厨年夜饭图片

刀与肉就是一对很有厨房味的对比。

留学生下厨年夜饭图片

看这个动作与表情就知道了哦,哈哈。

留学生下厨年夜饭图片

豆腐切成小片再油炸。

开始打年糕了。

留学生下厨年夜饭图片

先把煮熟的糯米饭倒入这个石磨子里。

留学生下厨年夜饭图片

然后再用很粗很重的棒子使劲的锤击里面的糯米饭。

留学生下厨年夜饭图片

差不多成型了的年糕就这样子了。

留学生下厨年夜饭图片

加上芝麻粉就是当地比较流行的糯糍了。

留学生下厨年夜饭图片

削好了的土豆,准备开锅了。

留学生下厨年夜饭图片

夜晚时,准备要吃晚餐了,让外国人感受一下咱们中国的年夜饭。

留学生下厨年夜饭图片

餐厅虽小,但是很温馨。

留学生下厨年夜饭图片

这个就是用煮熟了的鸡蛋加上一些生菜做成的。

留学生下厨年夜饭图片

这是素三鲜,即冬笋片、咸菜和豆腐果三者合在一起加文火煮成。

躬耕书院
5分

躬耕书院,隐居山与湖之间的学者。早在南宋时期,就与苏东坡大师有染,其诗有云:青青翠竹,无非般若,郁郁黄花,尽是法身。这里的山水、书香以及人文是很能够让人明心见性!

躬耕书院了,它的生存的理念通过实地解读,与佛门的财神菩萨的财富观有很多共性。那么,我们一起来品读吧!

躬耕书院的整体模式是按照隐士生活的模式来建设的,进入之后宛如世外桃源。通过平常书院对外免费做公益事业活动的时候,感觉有一种大隐隐于市的感觉。

从免费教国学知识、传播传统文化、培育有道德修养的人以及很多公益性事业整体而言,躬耕书院确实是一座比较了不起的书院了,而不仅仅是一座书院。

书院的风水格局是吸收了奇门遁甲、玄空术等综合而来的,整体很舒畅、明朗。所以,书香之气的环境非常的明显,加之无公害的稻田与菜园,真正的可以让人到此领略到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园山野生活,等吾年迈之时,到此处修养可好?

躬耕书院图片

通过坐船才能到达这座书院,可想而知这座书院的隐居程度了。

躬耕书院图片

湖光山色的美景无时不刻的成为旅途之中最为美好的伴侣了。

躬耕书院图片

这里就是在这座书院走出去的大学之家的真迹,可以膜拜下了。

躬耕书院图片

青色的草与植被让忙碌的浮华得以了却。

躬耕书院图片

对于爱茶之士,见到如此茂密的茶园怎能不动心呢?

躬耕书院图片

徜徉在这样的古村落里,其实也是一种很美妙而不可言的享受。

矫莱
矫莱 : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?
后面
    2016春节丽水来一场说...
    2016春节丽水来一场说走就走的旅程
    坐看仙境山云涌动,造...
    坐看仙境山云涌动,造访红色文化古镇丨遂昌3日休闲游
    8千里路云和月,美西自...
    8千里路云和月,美西自驾游(上篇)
    丽水——云和梯田、田...
    丽水——云和梯田、田园松阳、古堰画乡
    走进生态丽水,探秘畲...
    走进生态丽水,探秘畲乡景宁风情
    行走云和梯田,隐居丽...
    行走云和梯田,隐居丽水画乡(海量图片)
    青山绿水,畲乡景宁。
    青山绿水,畲乡景宁。
    丽水遂昌,春风十里不...
    丽水遂昌,春风十里不如你!
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

还记得吗?在CCTV央视节目《舌尖上的中国》吗?

行程目录

这次来浙江省遂昌县携带的行李清单主要有:

1、单反相机、相关镜头;

2、身份证等相关证件;

3、个人的洗漱用品;

4、必要的零花钱。

美食

山野幽居  许许多多的人聚在一起围成一桌,吃上这么多的菜真的很热闹,年味才会觉得很明显。
山野幽居  遂昌的山药、豆腐与淡水鱼合在一起煮成的鱼锅,非常爽口、好吃。
山野幽居  油炸蟹类,蟹肉很鲜嫩,外面涂上一层面粉放到菜油锅里面油炸就形成这样的美味了。
山野幽居  这个呢就是遂昌的青椒炒大米虾。
山野幽居  这道菜是很开胃下饭的,是由冬笋笋片、山椒碎末、雪菜丝与腊肉合在一起炒成的,保证你吃了还会想再吃的。
山野幽居  看起来比较荤的菜,其实是一道纯素食。这是红薯粉炒青菜。
山野幽居  红烧猪肉与萝卜合在一起煮锅子,也是一道很值得推荐的并且很解馋的美味。
山野幽居  香菇作为食用菌类,非常美味的,半素食主义者的我尤为喜欢。
山野幽居  牛肉片爆炒胡萝卜。
山野幽居  这个是鸭血汤,我个人不是很喜欢,隐隐约约的有一种抗拒感,总觉得很血腥。大概是我的心理作用吧?
山野幽居  看起来好大的一锅的肉类食物,我倒是很喜欢锅底的素食,吃在嘴巴里特别爽口。
山野幽居  红烧肉烧豆腐,地道的遂昌农家乐菜,特别是豆腐的制作非常的考究,很鲜嫩、爽滑。
山野幽居  这个就是当地特色的黄米粿,这是遂昌与龙泉一带人民在农业劳作的过程中发现的一道很好的小吃,于是传承至今。
山野幽居  吃黄米粿可以挑选自己喜欢的口味:辣味、咸味与甜味这三种。
住宿

泡一泡温泉,人生之乐莫过于此也,哈哈!

山野幽居  这个就是遂昌地区规模最大的温泉度假村了,利用了这里的天然的优质温泉水资源。
山野幽居  整个度假村确实很古色古香,都是以前的老学校与周边的农村整体打包改造的,保存了原始的风貌。
山野幽居  看门口根本不太像是温泉度假村,而是像事业单位。
山野幽居  整个度假村的配套设施是相当的齐全的哦,根据这个牌子上介绍还有很多可玩的名堂呢。
山野幽居  这个走廊是链接住宿、餐饮与温泉度假区域的通道。
山野幽居  我所处的位置呢就是靠近客房的位置了,客房不是太容易被找到,必须要进入这里方可找得到。
山野幽居  而这里则是办理入住登记手续的酒店大厅。
山野幽居  作为财富的象征的石雕的铜钱不仅仅可以起到美观的作用还可以调节风水,真的是一举两得呢。
山野幽居  而这个通道则是通往温泉与KTV的方向。
山野幽居  酒店到每个公共区域都是这样的小道,走起来挺有意思的,别有一番风味哦,可以来这里尝试下了。
山野幽居  大厅的外面很古色古香,但是内部装修还是很现代化的,虽然不能与杭州比较,但是对于遂昌县而言是很不错了。
山野幽居  这就是客房的过道,这样看很明显的就知道是企事业单位或者是学校嘛。
山野幽居  房间本身比较普通,没有什么特别的特色,与城市里面的快捷酒店是差不多的。
山野幽居  标准间两张床,床的舒适度还可以。最大的优势是晚上比较安静,为良好的睡眠质量提供了相对必要的条件。
山野幽居  配套设施方面也是跟得上的,桌子什么的都有,在这里自己带上笔记本电脑上网还是很方便。
山野幽居  卫生间方面很干净,但是面积方面有点偏小。
山野幽居  整个卫生间的相关设施是很到位的。
山野幽居  洗漱用品也是自己的亲自设计的LOGO在上面呢。
交通

遂昌县隶属于浙南地区的丽水市,典型的山区县。

遂昌县的交通区位地图如下所示:

遂昌街道赶集

山野幽居  到了集市了,很多人都开始“办年货”了。
山野幽居
山野幽居  我们的外国小伙伴开始选购具有年味的菜了。
山野幽居  这些来自南非的外国朋友们操着比较娴熟的中文与当地集市摊点的老板讨价还价着,非常的有趣。
山野幽居  讨价还价不仅仅是中国人,外国人也不例外,哈哈。
山野幽居  这位外国朋友性格较为豪放,看得出来性格属于外向型的,并且很乐意与我们交流。
山野幽居  平常爱吃豆制品的山野君,看到豆干格外的兴奋,今晚有豆干吃啦,哈哈!
山野幽居  菜摊上的肉类食物。
山野幽居  摆放在地下的水芹菜。
山野幽居  年糕年糕,与年高年高谐音,意味着来年一切都是高高发展的意思。
山野幽居  鸡蛋作为中国传统的美食,不可或缺也。
山野幽居  干辣椒壳也是年味必需品之一。
山野幽居  本地手工制作的花生糖,味道还是挺好的,来遂昌县可以尝尝。
山野幽居  香菇是很开胃也很美味的食物,必须要多买。
山野幽居  豆腐干制作很多道不同的菜,可以买回去制作喜欢吃的菜。
山野幽居  集市菜市场马路边某家摊主养的狗狗,据说很大岁数了,所以显得有点苍老、疲惫与安静。
山野幽居  集市的街头就是这样的湖泊,上面三三两两的来回行驶着小船儿。
山野幽居  集市附近的一户人家的孩子在认认真真的写作业,不忍心去打搅这位专心致志的孩子。
山野幽居  OK,大功告成了。外国朋友们买回来自己想要到准备晚餐下厨使用的菜。
留学生下厨年夜饭

山野幽居  一道道的干鱼挂在了室外厨房,顿然间觉得年味非明显。
山野幽居  大家准备开火了。
山野幽居  我们的“楠哥”也很开心的跟外国朋友们一起洗菜、切菜与下厨了,很贤惠的小妹妹。哈哈!
山野幽居  专心致志的做手上的厨艺活儿。
山野幽居
山野幽居  冬季的冬笋很难挖得到,都是隐藏在泥土里,不是经验深刻的人是根本无法挖到冬笋的。珍惜这么珍贵而美味的食物吧。
山野幽居  刀与肉就是一对很有厨房味的对比。
山野幽居  看到干大蒜头就想到了小时候去外婆家过年的日子,很有回忆的价值。
山野幽居  挂在室外厨房外面的朝天椒,看起来非常的好看,估计味道很辣吧?
山野幽居  外国有人开始下厨了,大概是不习惯中国的油炸豆腐的做法,总会担心滚烫的采油会溅到身上来。
山野幽居  看这个动作与表情就知道了哦,哈哈。
山野幽居  豆腐切成小片再油炸。
山野幽居  这个饺子是特殊的农作物的粉做成的皮,味道与平常吃的饺子味道完全不一样。
山野幽居  开始打年糕了。
山野幽居  先把煮熟的糯米饭倒入这个石磨子里。
山野幽居  然后再用很粗很重的棒子使劲的锤击里面的糯米饭。
山野幽居  看似很简单的年糕制作,实际上不容易。双方要合作的好哦,因为年糕是粘性的,容易粘住这棒子,所以必须要有人不断的翻滚未成形的年糕,并不断的加入凉水,速度要快,节奏与打年糕的人保持一致,否则会受伤的。
山野幽居  差不多成型了的年糕就这样子了。
山野幽居  加上芝麻粉就是当地比较流行的糯糍了。
山野幽居  削好了的土豆,准备开锅了。
山野幽居  夜晚时,准备要吃晚餐了,让外国人感受一下咱们中国的年夜饭。
山野幽居  餐厅虽小,但是很温馨。
山野幽居  在热腾腾的美食陆陆续续的上桌期间,外国留学生们不断的与我们大家交流中国的美食所蕴含的文化。
山野幽居  这是在腊月初八的时候特地要吃的腊八粥,这里的腊八粥比浙江其他地方的腊八粥口味略微不同。
山野幽居  这一碗羹汤与福建闽南地区的牛奶根汤有点类似,只不过这里的根是中草药的根部加上排骨煮成的。
山野幽居  这个就是用煮熟了的鸡蛋加上一些生菜做成的。
山野幽居  这一道虽然是素菜,而且是全素,但是非常下饭的。作为半素食主义者的山野君,更为偏爱有加,哈哈!
山野幽居  见到素菜非常喜爱,而冬季的荤腥太多,吃多了肠胃消化负担很重,多吃点素食有助于消化,多好呀!
山野幽居  这是素三鲜,即冬笋片、咸菜和豆腐果三者合在一起加文火煮成。
山野幽居  这道红烧肉味道很不错,非常喜欢吃,就连我这个半素食主义者都吃了不少呢。
山野幽居  刚开始上这道食物的时候,我还以为我在做梦梦到了去北方了,这样的食物好像在北方才会多吧?但是在浙江遂昌这个标准的华东地区偏南居然也有这个。
山野幽居  但是,这个馒头不是烩面粉做的,而是米酒的酒酿的固体沉淀物加工而成的粉末,吃起来与普通的面粉做出来的馒头完全不一样,来遂昌这道美食不得不尝尝哦。
山野幽居  这个就是前面刚刚提到的地瓜粉做成的饺子皮而制成的水饺。
山野幽居  这个就是发糕,用煮熟的米饭经过化学元素发酵而成的一道传统点心,这样的点心带着浓厚的地方乡土风情。
山野幽居  这是生豆腐,上面加上酱油,这不是开胃菜,而是一道临时填饱肚子的小吃罢了。
躬耕书院

山野幽居  通过坐船才能到达这座书院,可想而知这座书院的隐居程度了。
山野幽居  外国朋友们很喜欢这里的湖光山色,并在一起合影了一张以示留念。
山野幽居  坐在游船之上欣赏这美丽如画的湖光山色其实也是一种很美好的旅程。
山野幽居  湖光山色的美景无时不刻的成为旅途之中最为美好的伴侣了。
山野幽居  行驶在平湖如镜的湖面之上的游船行程的轨迹,特别令人赏心悦目,难道不是吗?
山野幽居  到了岸上了,发现这里确实非常的隐居,看看随处都可以见得到这样长满了绿苔的枯树,可想而知这里的隐蔽性了,倘若没有人带领恐怕还是很难找到这里的吧?
山野幽居  到了书院的门口,迎接我们的管理员很客气也很有礼貌,还有陪着他十年的阿布拉多狗狗也忠诚的陪着他在门口迎接我们的到来,真的好感动。
山野幽居  真的是一念之慈万物皆善,书院这里的有人的仁慈、原始的生态、与世无争的环境,这样充满了仁慈、善意的书院以良好的气场给狗狗也培育了吾与为人善的根本意识。
山野幽居  腊月初八的时候,这里会有免费施舍腊八粥给村民的活动。象征着一年的吉祥、如意。而佛家看来,施舍是广植福田的根本。只有广植福田方可收货万千。这个与种瓜得瓜、种豆得豆的自然规律是一样的,佛法也要遵循这个原理。   所以呢,与其平常烧香拜佛还不如从财布施、法布施、无畏布施三大布施开始做起,现在乃至日后的命运都会得到根本性的改善。这就是佛家最为根本的菩萨财富观。
山野幽居  到了书院不是直接进入的,而是采取迂回曲折的方式进入的。这个是与祖先最为原始的园林风水与居家生活设计是一模一样的原理。曲径通幽的建设方式能够增加好的气场而排除不良的气场,同时也增加了人的审美意识。
山野幽居  通过弯弯曲曲的小径进入就到了书院的正门,听说这里汇聚了浙江南部地方很多的作学问的大家,影响力波及整个浙南地区甚至赣东与闽北部分地区。
山野幽居
山野幽居  这里就是在这座书院走出去的大学之家的真迹,可以膜拜下了。
山野幽居  从正门到后门以及左右厢房为了避免门与门之间的冲煞关系,特地利用了中心位置开了这一座具有美化视觉的水池子,从外观上看是观光的,实际上是解除东南西北正方位也就是十二生死旺死绝定律里面的子午卯酉四个帝旺之间的冲、破、刑的不利影响。
山野幽居  整个书院内廷的建设非常古朴,而且讲解员很有耐心介绍了书院与他自己的生活。感觉隐居生活,做做学问,与世无争的生活何尝不是一种幸福呢?
山野幽居  遂昌古代与徽州有一定的嫡亲关系,所以这里的墙壁与徽州的马头墙雷同,而且楼层总是低于后面的山坡,这样的设计是采用了前低后高的居住风水最为基本的原理。
山野幽居  整个书院是分为三个大厅,其中这个是最后一个厅,直接链接到后山、后花园的通道的大厅。感觉整个大厅的书香之气非常的浓烈。
山野幽居  从大厅出来就是这样犹如后花园般的庭院,非常的有意境,顿然间身临其境的体会到了“采菊东篱下,悠然见南山”的氛围了。
山野幽居  从书院出来到后花园回头就能看得到大厅上方的白云蓝天形成的祥和之气,这里的龙根很旺盛,如果保护与整合的话,龙脉大活的话,肯定会出高官或者是富甲一方的大商人、事业家。
山野幽居  这里的指示牌上的真迹字体是不是很美观呢?实话说这是著名书画大家的笔迹。
山野幽居  从羊肠小道看上去,整个后院非常的原始,好像到了荒郊野岭一样。
山野幽居  通过这样的步行道,生活在这里,心如何无法安静呢?心静了,自然就会容易被降服,更能安住其心。最后,到达一种因无所住而生其心的哲理。这就是大道至简的实践。
山野幽居  看到整个书院与山体的结合,深感风水大师的呕心沥血的设计了,这样看起来非常的舒服,也更能吸收学术的灵气而抵挡来自龙脉散发的戾气,这样的结合实在是好到了极致。
山野幽居  一边读书求学,一边回归田园生活,这样的生活实在是太美好了。倘若有缘我想到此以“出家人”的心在这里生活一段时间,提升自己。
山野幽居  青色的草与植被让忙碌的浮华得以了却。
山野幽居  苏东坡在读了佛家的《般若波罗蜜多心经》的时候有悟,叹言:青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是法身。竹在光的照射下行程如梦幻泡影的影子还不足以说明这翻滚的世间实际上是虚幻不真的吗?
山野幽居  墙上的竹影真的很有禅意,这样的禅意绵绵的情怀需要静静的思考方可感悟到。
山野幽居  在这里读书不仅可以增加学问与财富的根本观念,还能够亲自种菜,感受这素食主义生活的平凡却又很伟大的生活,岂不乐哉呼?
山野幽居  对于爱茶之士,见到如此茂密的茶园怎能不动心呢?
山野幽居  徜徉在这样的古村落里,其实也是一种很美妙而不可言的享受。
山野幽居  陪伴躬耕书院管理员十几年的老狗,尽管进入了暮年期,但是始终愿意陪着主人到任何一个地方去。主人到哪里,它就去哪里,即便身体不方便活动也会使完生命中最后的力量陪着主人走下去。这就是狗的忠诚与与世无争的性格,此时此刻,视乎有些难以言表的震撼!
山野幽居  弯弯曲曲的马路、土色土气的房舍以及绿色的生态成为我喜欢这里的主要原因。
山野幽居  这里的房屋与山坡几乎是等高的,看起来也比较错落有致。
山野幽居  在这里几乎随处可以看到狗狗,而且狗狗表现的也很友善。
山野幽居  村庄农户人家的年味之货。
山野幽居  看到狗狗很萌很萌的一面,尽管杀气不小,但是被这它的萌气所吸引,于是按下了快门拍了一张。居然也能够如此爽快的与我合作了。
山野幽居  旁边的一只狗在看着远方,好像是在思考什么。
山野幽居  远处长满了苔藓的石头墙壁足以说明这里超级良好的自然生态。
山野幽居  农户家的母鸡居然很有灵性的看了看我,特地把头伸了过来,感觉好可爱啊,哈哈!
山野幽居  这样的原始土房子成群的农家,你愿意来体验吗?反正我是挺喜欢的,因为我小时候在这样的土房子里住了20年,感情颇深,看到这样的土房子儿时回忆不禁而生。
山野幽居  外国留学生的Harry是浙江传媒学院服装设计的,他说自己有服装设计的天才。看到这里我就给他拍了一张,确实比较有麻豆的范儿啊,就是黑了一点,哈哈!
山野幽居  即将结束的遂昌躬耕书院之行,其心情尚未减损。走在半山半湖景致的路上,心情随时高涨起来。
山野幽居  一切自然生态景观镜收其中,哈哈。
山野幽居  马上就要乘坐游轮返回了。
山野幽居  坐在游船上欣赏湖景,真的是赏心悦目哦。
山野幽居  外国留学生说他们很喜欢中国的山水环境,所以特地到船顶甲板上欣赏阳光下的湖光山色。
山野幽居  碧绿清澈的湖水与优质的自然生态环境成为最佳人居地的最重要的因素。 文/图 山野幽居