猫儿山看云海、佛光、日出日落

攻略   >  桂林旅游攻略   >  猫儿山看云海、佛光、日出日落

• 出发日期/2015/12/23

• 玩法/短途周末

这次去桂林猫儿山真是很幸运,在山上看到了佛光,日出,日落,云海了。而且在山上住的两天云海一直没有散去!还是照例先来几张美景照片吸引一下眼球吧。

海拔2000多米的山上还是挺冷的,加上早上看日出,厚的衣服一定要带上。

高铁加大巴吃住酒店门票一共花费大约1000左右

深圳北-桂林北高铁,大巴。

猫儿山景区的云峰阁酒店

• 电话:07736090323,07736219168
  • 地址:桂林市的北部于兴安县西北部
  • 简介:登顶华南第一高峰,追溯漓江之源,看日出、云海美景。

好像以前关于猫儿山跟老山界在哪部电视剧有看到过,今年6月份去龙脊梯田游玩的时候也听驴友贪狼说起猫儿山的景色很美。不过可能猫儿山的宣传不是很到位的原因吧,真正知道猫儿山的人并不多,可谓养在深闺人未识。

桂林猫儿山图片

百度了一下猫儿山的资料,猫儿山位于广西东北部,地跨兴安、资源、龙胜3县,距桂林市122公里。猫儿山为南岭山脉的越城岭主峰,是广西的第一高峰,号称:“华南之巅最高峰神猫峰海拔2141.5米。猫儿山旅游一年四季都适合,春天赏花,夏天避暑,秋天登高,冬天赏雪。每年春天的4-6月份猫儿山都举办‘猫儿山杜鹃花节”猫儿山还是漓江,资江和浔江的发源地。也是柳江的重要源头,水系十分发达,主要河流有39条。独特的地形地貌使溪流、沟谷深切,落差巨大,流水湍急。在森林植被的保护和涵养下,流水四季长流,清澈透底,明净亮丽。猫儿山独特的山地环境和气候条件,形成了许多绚丽的气象景观。其日出日落、晚霞、云海、烟雨、冰雪都极富景观价值。山上气象瞬息万变,幻化莫测,岭谷间常常烟雾缭绕,风起云涌,气象万千。春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在佛光峰一带常形成神奇的“佛光”景观,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻。冬季猫儿山每年都有大雪降落,并伴有雾淞奇观,山顶处处玉树临风,银装素裹,分外妖娆,是岭南最佳观雪胜地。

桂林猫儿山图片

我网上搜索了一下,关于猫儿山的游记攻略很少,所以说这是一个小众的景点。这次景区搞优惠活动,凡购买两张180元猫儿山成人门票加2份34元早餐套票的加1元即可入住山顶云峰阁标间1晚,活动从2015年12月1号开始至2016年2月29日。

桂林猫儿山图片

来之前在网上搜索了一下猫儿山的百度图片,猫儿山除了佛光,日出日落,云海这些自然奇观之外冬天山上的雪景和雾凇也是一大亮点,可惜我们去的时候没有下雪,不然就完美了。

桂林猫儿山图片

雾松的形成需要有二个条件:一是气温要足够低,这是形成雾凇的前题和基础;二是地面空气要有湿度、有水汽,易饱和,这是形成雾凇的重要条件。在寒冷的冬天,地面产生的水蒸气遇到冷空气,一层一层凝结在树枝上,就形成了雾松。猫儿山的自然条件满足雾松形成的所有条件。

猫儿山的交通攻略

自驾游:

泉南高速--严关路口下高速,往桂林方向行驶7公里至白竹铺路口,转进猫儿山景区上山到达猫儿山售票中心,大概行驶2小时。汽车不能开到山顶,车辆开到售票中心停车场后可以搭乘景区车辆上山。

自由行:

1、桂北客运站直达车(桂林--猫儿山入口购票中心):

从桂林北站出站即可看见桂北客运站,上午10:30及下午15:30各一班,大概车程3小时。

2、桂北客运站专线车(桂林--兴安):

20分钟一班车,车程45分钟左右,在白竹铺路口下车转乘“兴安--高寨”班车(约1.5小时)即可到达猫儿山景区购票中心。

3、兴安汽车总站(兴安--高寨(即猫儿山购票中心):

从08:00-15:30,隔50分钟/班,车程约2小时。

4、桂林--猫儿山在景区专线车:

上车点:香江、甲天下广场、虞山桥、瓦窑口或其他,需提前一天预订座位,如果想在其他地点上车也可以沟通安排。

上山:(猫儿山购票中心--山顶云峰阁度假酒店)

到达购票中心购票后,如10人以上可立刻搭乘景区车辆上山游览,10人以下需稍后一会儿与其他游客一起拼车上山,最长不超过半小时。上山时还能沿途游览多处景点,如想长时间游览某一景点的话和司机沟通安排即可。

上下山时间:

最早时间点为早上08:00,最晚为下午17:30;单程1个小时,记得预留足够时间到达购票中心上下山还有游玩沿途景点。

桂林猫儿山图片

因为小伙伴们是在广州南站集合,早上9:12的开往桂林北的高铁。我在深圳出发6点就起床了,在深圳北坐高铁大概半个小时到广州南。广州南到桂林北高铁3个小时这样,有了高铁出行快捷方便多了。来之前查了一下天气预报,桂林兴安县这两天都是多云的,我们从广州到桂林一路还是蓝天白云,但是到了兴安县就是阴天。从桂林北到猫儿山脚下大概1个半个小时,一路上的路边也看到很多银杏树有的叶子还很黄,但是规模不大。

桂林猫儿山图片

景区的停车场还是挺大的。

景区门口的豪华洗手间

桂林猫儿山图片

我们到景区直接换乘景区的公交车到山顶的云峰阁酒店,景区门口离山顶30公里开车一个小时这样。

桂林猫儿山图片

山上只有一家景区自营的四星级酒店,也没有别的农家乐住宿。

猫儿山山顶上只有景区自营的一家酒店云峰阁关于酒店的资料:

1、酒店4星标准位于海拔2000米处,拉开窗帘即可看日出。

2 、儿童1.2米以下免费,1.2至1.5米购买儿童门票和早餐,1.5米以上按成人收费。

3、学生票、市民票和优惠票均不享受此体验活动。

云锋阁度假山庄位于华南第一峰海拔2000米处,是华南最高的酒店,距离华南之巅仅2公里路程。酒店以四星级标准打造,酒店外墙以青砖修筑,体现出原生态风味,与自然环境相结合;酒店外观大气磅礴,大堂富丽堂皇。是民族风情与现代奢华的完美结合,更是看日出日落的游客提供的绝佳休息地。

桂林猫儿山图片

酒店大堂装修豪华气派,酒店有171间客房,可同时容纳300多人入住,包括标间、套间、豪华套间、楼中楼和总统套房。满足了不同类型的客户需求,酒店还配备了咖啡吧、自助餐厅、高级包厢、KTV、酒吧和3D影院。因为酒店是2014年才新开业的,所以一切设备配套都挺新的。

桂林猫儿山图片

这就是酒店加1元住的标间,房间床单被套枕巾毛巾浴巾都很新很干净,酒店也有WIFI(现在必备的哈)网速还可以,要快的话到大堂更快,发朋友圈上图那可是唰唰就上去了。

• 电话:07736090323,07736219168
  • 地址:桂林市的北部于兴安县西北部

第二天吃完早餐开始下山

桂林猫儿山图片

半山腰的廻龙寺,我们来到接近云海的上方,车往山下开进入云海里面,在盘山公路浓浓的迷雾里行驶了约半个小时,下到云层下方,我开玩笑说我们从天上回到人间了。

桂林猫儿山图片

猫儿山景区门口到漓江源大峡谷步行大概15-20分钟。

桂林猫儿山图片

漓江源大峡谷漫山遍野都种着毛竹,空气很好,个人又很喜欢这样的竹林,峡谷内的空气含有丰富的负离子,是天然的大氧吧,同时,这里也是国家二级保护动物娃娃鱼生长的地方。

桂林猫儿山图片

世外竹林,两间木屋。日出而作,日落而息。远离喧嚣,亲近自然。与世无争,处之泰然。

桂林猫儿山图片

带了三脚架去,喜欢拍慢门水景的我在这清澈见底的山泉流水拍过瘾了。

桂林猫儿山图片

山清水秀,青山要有绿水才有灵气。

九天飞瀑

桂林猫儿山图片

青苔,石径,竹林,藤蔓这张照片个人觉得挺有意境的。

翠竹满山绿双眼,

清泉飞瀑洗尘心。

他日闲来常做客,

泉边烹茶听水声。

漓江源大峡谷景区的漂流水道

吃完中午饭,我们赶4点的桂林北高铁到广州南,我在网上订票没有仔细看搞错了,订到广州东到深圳的高铁票,后来混进广州南到深圳北的高铁在火车上补了票,回到深圳晚上9点多了。

uecu1628
uecu1628 : 摄影技术好棒!
请问洗手间是免费的吗?
。。没什么游客,这些农家乐怎么挣钱??
这水道有点窄啊,能漂过瘾么?
只有这一家酒店,那吃饭也能在这里面吃咯?
请问平日里这一间房多少钱?
请问景区的公交车车次多吗?
去哪儿用户 : 两个景区没有在一起的套票吗?
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 :
楼主怎么从车站过去的?
西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 楼主是在官网上看到的优惠信息吗
rfps2167
rfps2167 :
这都是楼主自己照的照片?