东北印象:长春-长白山-雪乡-哈尔滨沈阳

攻略   >  大兴安岭旅游攻略   >  东北印象:长春-长白山-雪乡-哈尔滨沈阳

• 出发日期/2016/02/03

一年前就想着要去的漠河,一年后趁着春节半个月的假期总算有机会去了。15年国庆去了最南边的省份——海南,数月后又去了中国最北的地方,已足矣。

春运期间的火车票确实是很难买,看着昂贵的机票本打算也有了放弃去北方的念头,在锲而不舍的努力下,总算买到了两张东莞-四平的车票,去程车票已定,接下来一切就好办了。出发前两个月,担心车票不好买,就把其余的车票也提前买了,出于很多因素,车票是买了又改,改了又退,退了再买,幸好最后整个行程还是挺顺利的。

计划的行程是东莞-四平-长春-二道白河(长白山)--牡丹江(雪乡)--哈尔滨--漠河--沈阳--东莞,吉林因为时间的关系就没来的及去了。本打算除夕那一天从长白山拼车到雪乡的,别说拼车,就算是出再高的价格包车也没有师傅愿意跑雪乡,那时候才发现东北人比我们更看重除夕夜,于是就只好改了行程,从白河到哈尔滨,再从哈尔滨到雪乡了。

2月03日  东莞--四平09:00-05:17(44小时17分) 硬卧票价546元

火车上随拍的日落照

• 地址:吉林省长春市南关区净月大街5840号
  • 简介:被誉为日月潭的姐妹潭,漫步林间步道享受森林浴,呼吸纯净空气。

2月05日  四平--长春09:55-11:19(1小时24分)   硬座票价18.5元

净月潭门票:30元/人

净月潭图片

从四平到达长春已经是午饭时间了,火车站对面就是万达,午饭在万达解决后,就直接坐轻轨到净月潭公园了,轻轨票价是4元/人

净月潭图片

车内很干净,人也很少

净月潭图片

到达净月潭的时候,景区内基本没什么游客,中间还出了点小事故,就是走到一半发现自己的手机丢了,后来折回原路去找,才发现不小心掉到雪地里了。那时候真要庆幸还好没什么人。手机大概被丢在雪地25分钟左右,一下子就没电了,用充电宝也充不上电,最后长时间的保暖措施之后,手机才恢复正常使用,真是让宝宝虚惊一场。

净月潭图片

老实说,冬天的净月潭其实真没什么风景而言

净月潭图片

• 电话:0433-5742286,0439-6331900
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县池北区
  • 简介:观天池、瀑布、大峡谷,行走于谷底林海,尽赏诸多自然奇观。

2月05日  长春--安图21:02-04:45(7小时43分)   硬座票价62.5元

安图--白河的大巴车最早的班车是早上6点,票价大概40元左,车程3小时左右,因为到达安图比较早,于是就选择了拼车。从安图火车站到白河拼是50元/人,师傅直接把我们送到了酒店,收费是75元/人,车程是2个半小时,算起来和大巴车价位差不多,而且还省事省时。到了酒店我们就当天上长白山了。

长白山门票:125元/人   环保车:90元/人(环保车一般都需要购买)

长白山景区图片

进景区前,有很多租用护膝的,30元/次,包车的师傅一直劝说我们一定要租这个护膝,不然在山顶会冷的受不了,当然最后我们还是没有租的,哈哈。山顶的温度大概是零下30多度,不起风的时候还好,起风的时候确实是撕心裂肺得冷,比在漠河还要难受千百倍,不过在山顶以外的地方就好多了,最后我们还是认为没有必要去租用护膝的,呵呵

长白山景区图片

从北坡上去的话,基本都是先上天池,再从天池往下走。上天池必须要另外付费坐越野车上去,80元/人,含往返车程,单程时间大概20分钟。车上一路的风景还是很棒的。

长白山景区图片

这就是传说中的天池了,还好我们那天去的时候天气晴朗,在山顶拍的每一张照片都是冒着严寒拍的,确实是不容易啊

长白山景区图片

长白上的温泉鸡蛋一定要尝试,好吃得不要不要的

温泉鸡蛋10元/3个

温泉鸭蛋15元/2个,但是没有鸡蛋的好吃

长白山景区图片

在山顶的时候,流在水壶外面的水瞬间就结冰了

长白山景区图片

推荐一下我们在长白山住的酒店——长白山蓝景温泉度假酒店,性价比很高,577元的标间含双人温泉和双人自助早餐,感觉他们家的温泉服务还是做得挺好的,我们是年二十八入住的,除夕温泉不开放,春节期间房价就上涨接近50%了,幸好当时能赶在除夕前一天入住

长白山景区图片

室外温泉很棒,头发也是瞬间就结冰了,若是一边下雪一边泡温泉那就更好了

室内温泉

• 地址:哈尔滨市道里区

2月07日  敦化--哈尔滨 16:34-19:53(3小时19分)  二等座票价161.5元

除夕这一天遇到了找不到包车师傅跑雪乡的尴尬,于是就改了行程从长白山去哈尔滨了,还好早上能赶上最后一趟大巴车去敦化的,下午就开始不发车了。从长白山打车到安图汽车站80元,大概30分钟的车程,再从安图坐汽车到敦化,36元/人,两个半小时的车程,再从敦化坐动车到哈尔滨,去趟哈尔滨也不容易啊,但是想想除夕夜能在哈尔滨过其实也蛮不错的。

中央大街图片

哈尔滨的除夕夜,到处在放烟火的,很是热闹

中央大街图片

除夕夜很多店铺都不营业了,好不容易找到一家接待的,这是别人家的年夜饭

中央大街图片

初一晚上去了传说中的华梅西餐厅,双人套餐282元,网上普遍评论俄罗斯菜没有想中那么好吃,区的时候也没有抱着很大的希望,不过吃过之后除了红菜汤,其余的感觉还可以,虽然算不上特别好吃,但也不难吃,罐虾的分量很足哦

我们两个女生也这么能吃

中央大街图片

餐厅旁边的面包店也是他们家的,每天排队买面包的人很多,但是没觉得面包特别好吃

中央大街图片

走在中央大街上,基本每人手上都会拿着一冰棍,5元/根,确实是很好吃,一定要尝试

中央大街图片

这是华梅家的冰棍,也很多人买,口味要比马迭尔家的要多

中央大街图片

别人推荐的东北菜馆老厨家,中央大街美食广场二楼就有一家,他们家最出名的就是锅包肉了,从排号到晚餐结束,我们足足用了3小时,不是我们用餐时间长,而是排队用餐的人特别多,上菜也上得特别慢,我们还是和别人拼桌的,不然不知道还要等多长时间,为了能吃上锅包肉,也就忍了。

这一家老字号可以尝试,价位也是平民价,不过记得要早点去取号,锅包肉虽然没有想象中那么好吃,不过外层口感很好,他们家楼下有专卖锅包肉的窗口,排队的人也是很多的。

中央大街图片

另外提一下好利来的这个半熟芝士,价格稍贵,小盒的15.8元,但是挺好吃的,记得要冷藏后才去吃哦

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
圣索菲亚大教堂图片

圣索菲亚大教堂门票:10元/人,据说里面都是看壁画,人也很多,所以当时就没进去看了

圣索菲亚大教堂图片

早上的松花江很冷,一定要做好保暖措施

圣索菲亚大教堂图片

松花江的雪上项目很多,明知道春节期间会坐地起价,但还是忍不住试了这个摩托车,开价100元15分钟,砍价之后100元半小时,但是最后老板言而无信,100元只让我们玩了25分钟不到还说我们超时了,还真无语。

下午时分在松花江偶遇到放生的人群

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

提起雪乡,不知道该怎么形容这段旅程来好,物价高得确实是挺让人心寒的。因为图方便在哈尔滨的一家旅行社报的雪乡2日游的散客团,团费275元/人,声称包往返车费、餐食、住宿和景区大门票,不强迫消费。但是后来上车之后导游就开始推项目了,而且是强制消费的,之前没有报过这样的散客团,一开始觉得被坑了,但是整个行程下来,确实是比自己去的话要便宜。

(两天行程导游要求我们每天至少要选择一个自费项目)第一天行程我们选的是雪地摩托,据说平时也要300多一位,春节期间450元/人,往返上下山的车程大概35分钟左右;第二天行程我们选了梦幻家园,平时门票198元/人,春节期间是298元/人,没有学生票(雪乡景区内物价真的很高,尤其是春节),和导游磨蹭了好久,两个项目我们是花了500元/人,所以雪乡整个行程下了是花了775元/人。我们自己大概算了下,如果自己去的话哈尔滨往返雪乡拼车240元/人,雪乡景区门票98元,园内住宿是200元/人,所有费用是要超过跟散客团的费用的,如果要跟团去的话在选自费项目的时候一定要和导游讨价还价(如果到了雪乡不参加这些项目的话确实也是没什么好玩的)

雪乡景区门票:98元/人

中国雪乡图片

大秃顶子山距离雪乡景区22公里,上山可以徒步上山,但需要比较长的时间,若不是强制选择的话,这样的价位我肯定宁愿徒步上山而不愿意去坐这个摩托的,不过坐过之后确实是觉得很爽,绝度是速度与激情,所以很多东西还是要多去尝试的

中国雪乡图片

冻水果看着挺吸引人的,但却不咋样,吃不习惯

天然冰箱,哈哈

中国雪乡图片

雪乡入住的五人炕,春节标价是200元/人,平时150元/人,公共卫浴,而且卫生条件真不怎么好这还是拍的隔壁房间的,我们自己睡的那一间还没那么好~

同住的姑娘只能凑合着把垃圾桶当脸盆来使用了

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
中国雪乡图片

早上太阳升起的时候,还是很美的

中国雪乡图片

雪乡最大的看点就是梦幻家园了,而梦幻家园里面的看点也就那么几处风景,进去之后还是挺失望的

• 地址:黑龙江省大兴安岭地区
  • 简介:中国的最北在这里,夏天,却可以感受到夏未至,晚上抬头可以看见天边的北极光

2月11日  哈尔滨--漠河   18:36-11:35(16小时59分)  硬座票价152.5元

到达漠河的时候没有我们想象中那么冷,带的暖宝宝什么的基本没有用上,不过手机贴暖宝宝还是蛮管用的。

北极村门票:60元/人

漠河图片

到漠河有很多空的座位,我们也算是坐票的价格买了卧铺了,呵呵

这是旧的火车站

新的火车站

漠河图片

很多人推荐的旅店,位于北极村,从漠河火车站出来有大巴车直到,25元/人,1小时的车程,中途会下车买进村的门票。

之前担心在漠河拼不上车,早早联系了几位师傅,但是价格都稍贵,其实到了旅店后这个担心是多余的,因为有很多人和你一样是需要拼车的,行价是600元一台车,能坐4人,平摊下来150元/人,包师傅的吃就可以了,他们家的师傅人都挺不错的。

漠河图片

青旅旁边就是最北客运站了,而且还有超市和邮局,很是方便,不过附近吃的饭店不算很多,价格稍贵也是正常的。

漠河图片

订的标间真不咋样,看到这墙壁就让人觉得恶心了

中俄边境

中俄边境看的日落美美哒

漠河图片

第二天行程入住的北红村,相比雪乡,觉得这里的人憨厚老实多了

漠河图片

晚上睡得五人炕,40元/人含早,早饭的饼和粥还是随便吃的,准管饱。

我们4人睡一个炕,晚上热得无法入睡,床单上面垫了两床被子才稍微好点

漠河图片

第二天早上起来,能看到很多人都在试着泼水成冰,我们试的时候已经是8点多了,店里老板说越早效果就越明显,不过确实是觉得蛮神奇的。

漠河图片

黑龙江第一湾上去下去都不容易,上面风大,而且路滑。门票查得很松,递上学生证,不管是真是假都能买到学生票,包车的师傅说只要有证就能买半价票:25元/人

其他季节来看应该会跟漂亮些

雪地上的祝福

下来时候头发都结冰了

漠河图片

这是漠河的中学,好看的像座城堡一样

• 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。

2月14日 漠河--沈阳    23:35-06:04(30小时29分)   硬卧票价313元

沈阳故宫门票:60元/人

沈阳故宫图片

不懂历史的人,在里面一个半小时就能逛完了,若是时间允许的话,最好还是可以跟着别人家的导游一起多了解了解一下的

沈阳故宫图片

经过菜场卖的丹东草莓,好吃又便宜

沈阳故宫图片

文化园很小,但是里面的咖啡馆逼格很高,去的时候很多都还没有营业,基本1小时就逛完了

沈阳故宫图片

2月16日 沈阳--东莞    17:55-04:26(34小时31分)   硬座票价313.5元