#猴年驼红包#单车自驾:冬游魅力菏泽

攻略   >  菏泽旅游攻略   >  #猴年驼红包#单车自驾:冬游魅力菏泽

• 出发日期/2016/02/12

• 玩法/自驾 冬季

【单车自驾12年30万公里,去哪儿聪明旅行家、携程特约旅行家、同程特约旅行家、在路上旅型家、百度旅游终极达人、面包旅游达人、驴妈妈旅游达人、汽车之家超级试驾员,情感热线:微博@huchichi,微信huchichi1。】

今年决定换个地方过春节,带孩子去邯郸看姥姥姥爷,因为初三要送孩子去济南的同学家玩,我们就在附近转了转,山东的大部分地方我们都去过了,看了看就菏泽没有去过,那就去把菏泽的几个景点转转吧。

菏泽古称曹州,这里原来是天然古泽,古代济水流经时汇聚而成,向东流出成菏水,与济水相接。 菏泽就是“菏山”和“雷泽”简称,在菏泽市定陶县东北据说还有遗址。这里文化底蕴深厚,是我国著名的牡丹之乡、武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡,已经形成了“赏菏泽牡丹、浴南华温泉、游宋江故里、登水泊梁山”及金山一日游等旅游线路。

这次是冬天,牡丹肯定是看不到了,但古迹一直是我们的最爱。计划了一下,菏泽市区就不去了,去下辖的巨野县、郓城县、鄄城县去看看,这里有唐塔、禅寺和新建的水浒旅游城、孙膑旅游城。也知道冬天不会有什么好景色,但是总体下来感觉还是远远地超过了预期。其实旅行有的时候并不一定非要期望最美丽的风景,有时候,即使你要去一个很美丽的地方,但是在到达那里的路途中也并不一定处处都有好景色。也许美丽只是一瞬,只留在你的照片中,而整个过程却是疲惫和不顺。所以有时候,不要期望太高,享受旅行这个过程很重要。我觉得一路走来,一路都有小小的惊喜,小小的收获,这就已经足够了。

巨野永丰塔

永丰塔位于湖边,据说这里原来是个寺庙,后来地势塌陷沦为水洼,寺庙倾颓仅存这座古塔。湖光塔影,在这个到处灰蒙蒙的县城中也算是一处不错的景色了。这种样式的塔我们从来没有看见过,这种奇特的半截结构不像是座塔,更像是座碉堡。虽然并不高,但是视野开阔,在这个高楼不多的小县城,也算是个制高点了,可以俯瞰县城全景。

郓城水浒好汉城

走在雨后的这座水浒城,湿漉漉的石板地面加上两旁密集的仿古建筑,别有韵味。看看那些深藏在每一栋房屋里的水浒英雄的传奇故事,小说中很多熟悉的名字和场景能够再现眼前。现在很多地方都在发展旅游业,山东因为是梁山好汉的大本营,很多地方都在开发水浒旅游。而郓城有着得天独厚的优势,因为有不少梁山好汉,都是郓城人。

郓城水浒好汉城图片
郓城观音寺塔

郓城的这座观音寺塔也叫唐塔、荒塔,和巨野的永丰塔形式差不多,八棱四门楼阁式砖塔,但只有3层,再加一个同样的小阁楼。这塔四周是个小池塘,也是立于水中,四面有门,但只有一个门有桥和广场相连,我们来的时候不开门。观音寺塔所在的唐塔广场算是郓城的中心广场,这里很热闹,各种小孩子的游乐设施,已经变成一个小型游乐园。

鄄城孙膑旅游城

水浒好汉城感觉不错,没想到这个孙膑旅游城差了这么远,乡土气息极其浓厚。整个景区面积还是很大的,包括孙膑纪念区、佛教文化区和园林游览区,也没有看见游览车,要是全都走一遍的话挺费时间和力气,我们就在门口附近的孙膑纪念区和荆轲庙转了一小圈。主要就是看看孙膑墓,但是已经没有什么游客会走到这里。

鄄城孙膑旅游城图片
鄄城东山禅寺

这里其实不算是个旅游景点,所以几乎是没有外地游客的,整个寺庙都非常清静,感觉挺好。寺庙面积不小,但结构比较简单,由山门、大雄宝殿、斋堂、讲堂、南北配楼组成。大雄宝殿里面供佛的蜡烛灯组成了非常壮观的画面,这也是很少能见到的景象,也没有人阻止我拍照,真心喜欢。

猴年看个猴

本来不想放这两张照片的。但是猴年嘛,就给大家看看猴吧,这只猴是在水浒好汉城门口表演的那种民间小马戏团放在门口招揽游客用的。我拍照的时候它正在挨打,很可怜。

猴年看个猴图片
猴年看个猴图片

巨野县属于山东省的菏泽市所辖,地处鲁西南大平原的腹地,因为古有大野泽而得名。这里历史悠久,文化底蕴深厚,有不少文物古迹,例如古昌邑城遗址、《皇览》所载的蚩尤墓、春秋时期的麒麟台、战国时期的齐鲁会盟台、鬼斧神工之誉的金山秦王洞等等,但估计大多保存的不怎么完好了,只有县城东南角的永丰塔和屏盗碑感觉还不错,值得看看。

巨野永丰塔图片

目前塔身也略有点倾斜,湖光塔影,在这个到处灰蒙蒙的县城中也算是一处不错的景色了。

巨野永丰塔图片

巨野的永丰塔刚一看到就挺震惊的,因为这种样式的塔我们从来没有看见过。以前看到的大多都是细高的宝塔,都是7层、9层、13层那样,而这种奇特的半截结构不像是座塔,更像是座碉堡。

巨野永丰塔图片

永丰塔现存五层,据说始建于唐,维修于宋,有人从各层色彩的差别判断是历代累积建成。逐层往上略有收分,但到五层则戛然而止,以顶部一座与塔身极不相称的小阁楼给这组建筑的语言画上句号。

巨野永丰塔图片

有人猜测是刻意为之,也有说法是原来上面还有数层,被毁后未原样修复,仅增建一小阁楼草草了事。

巨野永丰塔图片

我们这种说法是不正确的,因为我们后来又去看了郓城观音寺塔,也是这个模样的。

巨野永丰塔图片

永丰塔紧靠湖边,其实塔身是建立在水面上的。这个塔是八边形,所以好像是湖面上一座八卦砖坛。

巨野永丰塔图片

有很多人在这里转塔,我也跟着转了一圈,塔边上的一圈砖道很窄,而且也没有护栏,要小心不要掉到湖里去哦。

巨野永丰塔图片

这塔走近了看感觉建筑还是很古朴精美的,而且还可以登塔。

巨野永丰塔图片

交了5元钱香火钱,开始登塔。

巨野永丰塔图片

整座塔都是砖石结构,共五层,每层四门,角门对称。塔内建有砖石阶梯,层层连接,步步登高,拾级而上可以直达塔顶。

巨野永丰塔图片

塔尖是砖木结构,圆柱形亭式建筑,由木柱架起,青瓦覆盖,仿佛一把雨伞罩在正中。

巨野县

站在塔顶环顾四周,巨野县城尽在眼前。天气依旧是雾霾笼罩,看不分明,在加上建筑新旧参差不齐,灰扑扑的也不怎么好看。只有北边不远处的文庙,红墙绿瓦,鲜艳醒目。

盗屏碑

永丰塔前有一座碑亭,这碑亭是新建的,但里面的盗屏碑可是珍贵的文物。

盗屏碑图片

盗屏碑全称是大周任史君盗屏之碑,虽然内容是为当时地方官节度使歌功颂德的马屁文章。

盗屏碑图片

但是因为文辞严谨、书法隽秀、刊琢精工,以文好、书佳、刻精被誉为三绝碑。

从这里往南25公里还有个金山旅游区,号称“天下之中第一山”。但感觉冬天的景色一定很萧瑟,今天计划中还有不少的行程,于是决定放弃。直奔下一站,郓城县的水浒好汉城。

宋江武术院图片

看到这个牌子,青岛大虾又浮现在我们的脑海了。不过说实话,除了沿海地区和交通罚款,山东人确实还是比较好客的,旅游环境也还不错。

宋江武术院图片

这个水浒好汉城本来没报多大希望,只是路过随便看看。但感觉小说中熟悉的名字和场景能够一一再现眼前,也还挺有意思的。

宋江武术院图片

这里开放时间是8:00-18:00,票价50元,位于郓城县西门街南段,从郓城汽车站步行5-7分钟即可到达,非常方便。

宋江武术院图片

东北烤玉米、北京糖葫芦、杭州大闸蟹、长沙臭豆腐、大连铁板鱿鱼、蒙古烤肉,奇怪,为啥就是没有山东当地的特色小吃呢?

宋江武术院图片

在邯郸我们就发现这个问题了,这里庙会的小吃都是其他地方的,也许本地的小吃都是烧饼、煎饼什么的,卖不出价钱吧。

宋江武术院图片

这个牌楼可以算是水浒好汉城的标志性建筑。按照宣传册上地图的指示,这里是水浒好汉城的入口,但现在不知道为什么变成出口了。

宋江武术院图片

入口要从旁边的宋江武校进去,也许是想让游客参观一下武校吧,正好做做宣传。主楼前就是宋江的雕像,可以学习一下正宗的抱拳礼,左手抱右手是“吉拜”,相反则是不尊重对方的“凶拜”,千万不要搞混了。

• 地址:山东省菏泽市郓城县西门街南段
  • 简介:水浒文化城已初具规模。

因为春节期间,学校里面空荡荡的,只有不多的游客穿行其间。从大门口走到水浒好汉城的入口距离不短,也没有任何路标,不过还算是不太难找。

水浒好汉城图片

进入景区,这里的一排小吃摊居然和刚才出口那里的一模一样,是连锁的吗?

水浒好汉城图片

走在雨后的这座水浒城,湿漉漉的石板地面加上两旁密集的仿古建筑,还是挺有感觉的。

水浒好汉城图片

现在很多地方都在发展旅游业,山东因为是梁山好汉的大本营,很多地方都在开发水浒旅游。而郓城有着得天独厚的优势,因为有不少梁山好汉,都是郓城人,例如宋江、吴用、朱仝、雷横、宋清、白胜和阮氏三兄弟等等。

水浒好汉城图片

一进门就是水浒好汉城最完整的建筑明伦堂,据说房子用的原料是从各地买来的老房子的材料,所以感觉并不是完全新建的建筑,古意盎然。

水浒好汉城图片

可以上到顶层的阁楼,虽然角度并不理想,但看看整个建筑的格局也不错。

水浒好汉城图片

第一印象还不错,对这座水浒城还是有了一些兴趣,想要去好好转一转,看看那些深藏在每一栋房屋里的水浒英雄的传奇故事。

水浒好汉城图片

朱贵酒店,半空中飘摇的酒气最贴近于梁山好汉的侠气。

水浒好汉城图片

郓城酒楼,这是宋江当时接待刘唐的酒楼。

水浒好汉城图片

宋江武馆,相传这里是宋江在郓城开设的武馆。

水浒好汉城图片

这里是宋江在县城为父亲置办的宅院,每一道高深的门槛里,都住着一个霉绿斑驳的故事。

水浒好汉城图片

婆惜巷都找到了,可惜错过了乌龙院。

水浒好汉城图片

及时雨茶楼,相传这是北宋时期郓城县城内最大的一家茶馆。

水浒好汉城图片

忠义亭,本来好好的水浒场景,因为猴年灯会,搞了这么多不伦不类的彩灯,所以增添了很浓厚的乡土气息。

水浒好汉城图片

孙二娘客栈,这里的说明是孙二娘开的不是黑店,卖的也确实是牛羊肉馅的包子,是因为得罪富商被诬为黑店。这也有点太不忠实于原著了吧?

水浒好汉城图片

原来这里现在已经成了景区打造的住宿餐饮服务了,怪不得要给孙二娘洗白一下。人肉包子也改成“仁”肉包子了,其实就是放了核桃仁、杏仁和虾仁什么的。

水浒好汉城图片

不过这客栈是三层的老式住宅,非常古老,应该也是别处搬迁过来的原件。尤其是三楼,窄小幽暗,白天都感觉阴森森的,要是在住在这样的宅子里,还是非常有特色的。

水浒好汉城图片

水浒好汉城里面还有几个完整的建筑群。这个是大佛寺,包括天王殿、大雄宝殿、万姓先祖纪念堂和藏经阁四重院落。

水浒好汉城图片

咱们的游客真会玩,还有咱们玩不坏的东西吗?听说国外有些博物馆的展品是开放式的,可以让游客近距离接触,真为他们感到担心啊。

水浒好汉城图片

这个万姓先祖纪念堂值得看看,以前还没有见过,据说香港有。我一直觉得几百个姓氏就差不多了,认识的人连百家姓都凑不全,没想到真的能有10000多个姓氏啊。《中华姓氏书法大辞典》收录10129个,其中汉族姓氏8000多个,少数民族姓氏2000多个。

早起去唐塔广场看看郓城的这座观音寺塔,离水浒好汉城也就3公里的距离。这塔也叫唐塔、荒塔,和巨野的永丰塔形式差不多,八棱四门楼阁式砖塔,但只有3层,再加一个同样的小阁楼。

郓城观音寺塔图片

这塔四周是个小池塘,也是立于水中。这塔四面有门,但只有一个门有桥和广场相连。

郓城观音寺塔图片

我们来的时候不开门,也不知道现在是不是停止开放了,不能登塔,感觉还是挺可惜的。

郓城观音寺塔图片

因为旁边济宁市金乡县也有座文峰塔,虽然是9层比较传统的塔形,但也是八角形的砖塔。所以有传说托塔李天王与哪吒父子之情日深,遂将制伏哪吒的佛赐宝塔断为三截,弃下天门,霎时狂风四起,直刮得天昏地暗,塔底降郓城,塔身落于巨野,顶端飘往金乡,所以这三县之塔如出一辙,合在一起才是一座完整的宝塔。这解释虽然过于神话,但是如果你要是看过这几座奇怪的塔,就知道这解释有多么的绝妙了。

郓城唐塔广场

观音寺塔所在的唐塔广场算是郓城的中心广场了,这里很热闹。各种小孩子的游乐设施,都快变成一个小型游乐园了。

孙膑旅游城

继续前往鄄城县,途中有个孙膑旅游城,也是个顺便看看的景点。从郓城县过去导航走最短路程也就30公里,水浒好汉城感觉不错,没想到这个孙膑旅游城差了这么远,乡土气息极其浓厚。但既然已经开到门口了,也不收停车费,那就看看吧,门票40元,也不算贵。

孙膑旅游城图片

这里还有不少景点,亿城寺、孙膑墓、羊左合葬墓、荆轲墓等等,划分为三大区域,孙膑纪念区、佛教文化区和园林游览区,居然还是4A级景区。

孙膑旅游城图片

亿城寺是在古遗址上复建的,所以兴趣不大,主要就去看看孙膑墓就好了,也算没白来。整个景区面积还是很大的,也没有看见游览车,要是全都走一遍的话挺费时间和力气,我们就在门口附近的孙膑纪念区和荆轲庙这里转了一小圈。

孙膑旅游城图片

进门就是仿天坛结构建造的圆融广场,在广场中心位置耸立的这座达摩祖师和他的护法雕塑是整个景区的标志。

孙膑旅游城图片

这里原来是荆轲墓,后来墓平而成了荆轲庙。

孙膑旅游城图片

荆轲庙在当地也叫铁疙瘩庙,据说原因是荆轲刺秦王失败以后,秦王说荆轲是块铁疙瘩。这可是第一次听说,感觉有点像是相声的说法,民间的想象力可真丰富啊。

孙膑旅游城图片

从这里向东不远处,是春秋时期的燕国人左伯桃、羊角哀两人的合葬墓。因为一个“二鬼战荆轲”的传说故事,让这两个相邻的景点沾染上历史文化的灵光,颇引人向往。具体内容大家百度吧,挺神奇的,现在很时髦的好基友故事。

孙膑旅游城图片

孙膑墓在孙膑纪念馆里面,孙膑纪念堂的后面。孙膑纪念馆由武圣门、孙膑纪念堂、孙膑墓三部分构成。武圣门高9米,依照古代土木结构茅草盖顶的传统样式建造,门两侧的浮雕是中国典型的吉祥物朱雀,朱雀代表吉祥,过去只有有声望地位的人才能居住这样的院落。

孙膑旅游城图片

孙膑纪念堂是重檐串尖屋顶式建筑,飞檐半拱青琉璃瓦顶,里面供奉的就是中国古代最著名的军事家孙膑的雕像。

孙膑旅游城图片

孙膑纪念堂后面就是孙膑墓,但是已经没有什么游客会走到这里。

孙膑旅游城图片

不过这也无所谓了,孙子的大名世代传承,来不来这个墓地又有什么关系呢。

孙膑旅游城图片

古朴的仿汉代建筑兵圣门后面的这座屏墙也叫迎门墙,墙体的正面是用青石雕刻的战神,在这里体现了孙膑的战争观“战胜而强立”,也就是说一个国家必须要在战争中取胜方能立足,而这在当时也是最现实的问题。旁边有座山叫做“冷山”,那里曾经是孙膑放牧的场所。

鄄城东山禅寺

继续前往鄄城县的东山禅寺。距离20多公里,这里当然是不要门票的,我们到的比较晚。这里其实不算是个旅游景点,所以几乎是没有外地游客的,整个寺庙都非常清静,感觉挺好。

鄄城东山禅寺图片

大雄宝殿内供奉的是释迦摩尼的佛像,来这里的几乎都是当地人,香火非常旺盛。

鄄城东山禅寺图片

配殿也有非常绚丽的色彩。

黄河河系舟桥

因为明天下午要去济南接孩子回京,晚上就开到济南吧。依依不舍的离开菏泽,这次出行高速都是免费,没想到走乡道还要收费。不过收的应该是黄河河系舟桥的通行费吧,10元。

黄河河系舟桥图片
黄河河系舟桥图片

已经记不清过了多少次黄河了,大桥、轮渡都走过无数次,这种系舟桥也走过很多次了。

yjwb8010
yjwb8010 : 靠,来巨野可以去我家,我带你玩,带你去找回童年的回忆
苏苏大千妈妈
苏苏大千妈妈 : 你真有水平,这几个景转两天,两个景区都是假的,全是后来建的,郓城的多数都是在山西买来的,鄄城的据说是从台湾来的尼姑建的,呜呼!!
xaiofei111
xaiofei111 : 菏泽离家比较近,过年想去菏泽玩,看了楼主游记很有参考价值,谢谢楼主分享。
大钊1989
大钊1989 : 这个猴怎么这么可怜!![大哭]
wzdk2243
wzdk2243 : 不错,以前只知道荷泽牡丹,没想到冬季还有这样的玩法!如果有空,也欢迎来我的游记做个评论,互相帮助:)
小肥颖儿
小肥颖儿 : 猴子好看
添喜lucklily
添喜lucklily : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
被迫起个名
被迫起个名 : 封面照果然是最好看的一张
呼吃吃 回复 被迫起个名 : 你这是赤裸裸地讽刺我啊
白西顾
白西顾 :
据说点灯可以开智慧[呲牙]
呼吃吃
呼吃吃 回复 白西顾 : 嗯,确实很震撼
James_cooper
James_cooper : 看游记游景点真是不错哦!图文并茂!
AthlanR
AthlanR : 不错哦,很充实哦旅程,也邀请你看看我的游记哦,互评[坏笑]
呼吃吃
呼吃吃 回复 AthlanR : 好的,我来了
o慧子小怪兽o
o慧子小怪兽o : 很不错的游记,也看看我吧,给我个评论吧,争取得红包,互相配合哦