风往北吹——父子十二天跨越对角线东北之行

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  风往北吹——父子十二天跨越对角线东北之行

• 出发日期/2016/01/21

• 人物/亲子

• 玩法/滑雪

无法说走就走的旅行

自从有了孩子以后,我们外出的时间受到许多限制(虽然原来也没怎么出去,但是时间都是由自己掌控的),说走就走的旅行已经是种奢望。五岁前太小,吃喝拉撒都很不方便,大部分时间只是在省内游玩;五岁后出过几次远门,但很快就开始上学了,一切只能跟着寒暑假的节奏走了。寒暑假要提前做准备,还不能告诉儿子,怕是影响学习,一切告之都要等到考试结束后。

读万卷书,行万里路。今年儿子8岁,行走已经不止万里路了。虽然我们只是普通家庭,但我和孩子妈妈仍然希望能花些费用和精力,利用孩子有限的时间,和孩子在旅行中去学习、去娱乐、去感悟、去磨练、去理解旅行中的意义,一切就像歌里唱的一般。经常写的一些短游记,朋友可以当攻略,但更多的是自己看看曾经经历过的事情。

此次旅行将从西南穿越到东北,整整是一个对角线,这旅行又是一次父子二人世界,这让他妈妈嫉妒不已。但是过去的30小时里,旅行真变成了无法说走就走的旅行。我是在出行的前一天中午才告诉小伙子要去旅行,只为给他个惊喜,这下他才知道为什么要求他提前完成寒假作业。可是当天晚上小伙子由于感冒有点发低烧,旅行一下子变得模糊起来。今天早上起床,儿子自觉地去量体温,一次次地量,他很期望去旅行。出门前两小时测体温,刚刚在低烧37度临界点。孩子妈妈很是担心,叮嘱一路注意,这次旅行又多了一份担忧。

提前订的火车票

全部的行李,因为是一人带孩子出门,这算是非常精简的。

本想节约订火车票,无奈春运买不到票,改订飞机票花了小4000,所以后面的旅行都是火车和公交车,算是准穷游了。

• 简介:绵阳南郊机场位于绵阳城南,2001年4月建成通航,是一座新兴的现代化航空港,机场基准标高519.2米,高于市区60余米,具有良好的净空环境。距市中心公路距离10公里,机场外联宝成铁路,成绵、绵广高速和九寨环线,交通便利,得

风往北吹D1

对准备出去旅行的孩子来说,机场的等待也是愉快的过程。今天正是西伯利亚的霸王级超级寒流影响我国,在南方我们已经感觉到寒气逼人。

绵阳南郊机场图片

这是行程中最贵的费用,如果坐火车去东北的话,估计春节可能都回不了家。

带着低烧登机

舱外已是凌冽寒风

开往沈阳的红眼航班

风往北吹D2

飞机凌晨一点过到达,本想买火车票来东北,和儿子个准背包客体验生活,无奈火车运行图调整,到这个月10号才放票,且返回时间估计都春节了,所以选择了春秋航空,既然价格低,肯定就不会很方便。他妈妈并十分清楚具体行程安排,我也没告诉她,要不然她肯定会进行修改,把它变成完美舒适的旅行。可是这是俩大老爷们旅行,行程就不必这么讲究,虽不算穷游,但肯定不是那么舒服的,有些对我来说也是第一次尝试。

别人是穷家富路,咱们可是穷家穷路,谁让你是男孩子呢?在北京和西安的旅行中,我俩除了坐公交地铁就是步行,从不坐出租车,这是我有意安排的,发现儿子还是能够跟上节奏,一点没有娇气的感觉,这一点他娘简直就没法比,所以我心里已经承认他是个小男子汉了。走吧,少年,不一样的旅行。

第一次乘坐红眼航班,以前最晚的一次是三亚豆蔻,也才23点过。今天还算好,航班提前半小时到沈阳。我们在飞机上热得像狗,下来时冻得像也像狗一样。

机场大巴开到市区要凌晨三点左右,本想让他一起去坐肯德基到天亮的感觉(这个事他妈妈是一点儿都不知道,告诉她的话,肯定坚决反对),体验一次旅途中的艰辛,不是每一次旅行都是享受,可惜小伙子身体状况不太好,改了吧,定酒店。

开往沈阳的红眼航班图片

飞机上已呼呼大睡

• 地址:沈阳皇姑区黑龙江街20号
  • 简介:如家酒店(沈阳北站北广场店)位于沈阳北站后身的黑龙江街与岐山东路交汇处(龙江广场路口),距北站正门只有10分钟的距离(与正在施工中的北站北门遥遥相对),酒店毗邻辽宁省政府、省公安厅、省政协、省消防局、省

凌晨三点,机场大巴终点站到了。一下车,啊,真冷。儿子说第一次遇到路上没车无人,找了个沈阳有特色的建筑做背景,记得是浦发银行,天圆地方的建筑,只是晚上看不太清楚。

大巴车上查了离车站最近的酒店如家,在去酒店的路上,小伙子嚷着肚子饿了,正好路过肯德基,不是24小时营业吗?幸好没有坐着到天亮。

步行至沈阳北站的如家,由于没有提前预定,所以酒店价格执行牌价,比较贵。收拾收拾,睡觉,天亮了还有任务。

浦发银行做背景

不是所有肯德基都是24小时营业的哦

如家酒店(沈阳北站北广场店)(原北出口店)图片

没有提前预定,所以酒店价格执行牌价,比较贵。

如家

这如家的地暖真足啊,热得受不了,要不把被子弄薄点也行,盖了热,不盖又凉。没办法,打开窗户一听,旁边客房开空调的还不止一户,声音呼呼做响,于是开冷空调19度。都说西伯利亚的超级寒流Boss来袭,我们不是来烤火嘀,我们是来打Boss 嘀。

• 门票价格:免费参观
  • 地址:沈阳市大东区望花南街46号
  • 简介:意义深刻的爱国主义教育基地,陈列着大量的日军侵华罪证

此行的目的之一是历史教育,在小伙子的印象里918只是模糊的拉警报,所以一定要去看看九一八纪念馆。早上8点在沈阳北站乘坐325路直达纪念馆。小伙子一路参观下来,受到不少教育,当走到《义勇军进行曲》部分,自觉地站在原地认真唱了一遍。

918历史博物馆

江主席题词

陈列馆

展品

唱义勇军进行曲

东北抗联群塑

“九•一八”历史博物馆图片
  • 地址:沈阳市沈河区中街路(近朝阳街)
  • 简介:历经数度起伏沉沦,形成了现如今繁华热闹的沈阳商业圈

走出纪念馆已经是中午1点过,坐298路来到中街。中街步行街相当于成都的春熙路,老边饺子馆是百年老店,到沈阳一定得尝尝。本地人点饺子加炒菜,我没点菜,光点了四屉饺子,服务生用诧异眼神看着我。

中街

刮风感觉有些凉意

看着水晶煎饺流口水

沈阳故宫、刘老根大舞台

离中街不远就是刘老根大舞台,大城市铁岭来的,本山的根据地。转角来的沈阳故宫,不巧沈阳故宫闭馆,听说看了北京故宫,再看沈阳的就没意思了,所以围着皇宫走一圈。

刘老根大舞台

二人转

沈阳故宫后门

沈阳故宫闭馆

皇宫城墙

• 地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号
  • 简介:参观大青楼、赵一荻故居等著名建筑,以及张氏父子的墨宝与遗存文物

张氏帅府、金融博物馆

行程挺赶,张氏帅府必看,正好电视热播《少帅》,不太喜欢文章的表演,感觉演技超不过寇振海演的少帅。但是要到沈阳参观帅府,所以上周我让儿子陪我看了几集《少帅》,他有点印象的话,讲解起来会生动些。参观后最佩服的是张的原配和赵四小姐,都是不一般的女人。

金融博物馆就是边业银行,是张大帅搞起来的。银行大厅一群民国打扮的蜡像,栩栩如生。后面跟团的参观者进来第一句话是“以为有这么多人呢”。里面地下金库传说是真金白银,不清楚。最后一个区是模仿纽约证券交易所,收市应该是上证所当天的收盘,值得一看。

张学良雕塑

张氏帅府

中庭

大青楼

金融博物馆

民国人物蜡像

仿纽约证券交易所

• 地址:沈阳市和平区胜利南街2号
  • 简介:原名谋克敦站、奉天驿,为沈阳铁路局管辖的特等站。现在有沈大铁路、沈山铁路、沈吉铁路、沈丹铁路和哈大高速铁路交汇于此。

今天不停倒车、步行,一路走下来真是有点累了,晚上从中街坐地铁赶往沈阳火车站,记得91年来沈阳时,沈阳火车站广场有个雕塑纪念碑,碑顶上放着一辆真正的苏式坦克,那是纪念苏联红军的,现在没有了,听说移到了苏联红军烈士陵园。

进站赶快找个位置坐下,实在是想休息一下。晚上的火车到通化,脑子里的通化只停留在小时候喝的通化葡萄酒。

呵呵,候车大厅里排排坐吃果果,都是给手机充电的,手机病啊。

沈阳有意思的事不少,中街上所有的地下室都写着“富一楼、富二楼”之类,“负一楼”退出舞台了。有条街叫“热闹路”,一点都不热闹

等火车

排排坐吃果果

富和负的区别

热闹街

沈阳站图片

担心会发烧,多喝些水

进入吉林省

风往北吹D3

半夜火车进入吉林,早上5点过点起来,发现纬度一高,温度一下子发生巨大变化,比沈阳冷多了,过道窗户上都结了一层冰。睡在1号厢,靠列车门,一晚上都是来来回回关门开门的,吵得不行,不关门又不保温,凑合了一晚上。

进入吉林省图片

火车过道里厚厚的一层冰

通化市

潇洒走通化

到通化,出了火车站又直接进候车大厅,赶往下一个目的地,真是叫潇洒走一回。

远处的农家

玉米堆

通化火车站

候车大厅

有一种定格叫期待

现在零下28度,感觉不咋冷,这几天都没觉得太冷,只要不挂刮风。小伙子看着一地的雪,心都飞到目的地了,骚年,又出发了。

还在下雪

登上火车

期待

再期待

雪村松岭

松岭,一个铁路运行图上没有的站,它是个乘降站,乘降站是为了方便铁路职工或远处交通不便的村镇而设立的,一般是不会上运行图上的,但是会停靠,而且是上车买票,跟公交车差不多,火车也是现在已经退役看不到的老式绿皮车。我是第一次在乘降站下车,对小伙子更是如此,所以这次旅行让他感到充满了未知和神秘。

老式绿皮火车

没有站台的火车站

雪够厚

有点冷了

呵呵,拔不出来

乐开花了

有没有“爸爸去哪儿”雪乡的感觉?但是没有雪乡那样商业化,村民格外淳朴。这里地处长白山,天格外冷,空气清新,去年11月就开始下雪了,雪可有一尺深,现在天上还飘着细细的雪花。呵呵,儿子玩得关系也没有忘记问候他妈妈。

到处都是雪

就是这个铁轨到雪村的

写给妈妈的爱

雪村松岭图片

儿子写的“我爱妈妈”

玩的就是任性

给雪地盖个章

山村小学

睫毛上都是霜

意犹未尽

小伙子玩了一天了仍然意犹未尽,傍晚又拖着上山了,月亮悄悄地爬上了坡,这时山上温度已经零下30多度,凡是露出皮肤的地方冷得麻木,身上不冷。手机已经拿不稳了,不带手套5秒钟就麻木起来,当地人说有几十年没有这么冷过了,我想哈尔滨也不过如此。

傍晚

雪村欢迎你

炊烟袅袅

夜幕降临

雪村松岭

松岭号称水墨松岭,地处长白山脚下,有雪期近半年,是不少摄影爱好者的天堂,多的时候每天有400多人扛着长枪大炮的摄友。

水墨雪村

好心的华嫂

华嫂,一个我从未谋面的能干农家大嫂。因为想带孩子体验原生态的关东风情,所以在网上寻找了不少攻略,发现很多旅行者都提到松岭华嫂,都是一致的赞扬,于是提前联系了华嫂。今天上午华嫂亲自到火车边接我们,而且把她家的卧室给我们住,自己搭个行军床睡(后来才知道她是这个村里的旅游群主,旅行社和驴友团都是直接联系她,华嫂再把人分散到村里其他人家里,她并不缺客源,而且下午她还接了大连100人左右的团),这么冷的天,她把火炕留给我们,这让我们非常感动。

华嫂

火炕

双层门也是这结果

风往北吹D4

雪村农家体验

小伙子睡炕头,可暖和了,睡觉前让他把保暖内衣脱了,开始他还不干,在我强烈要求下脱了。半夜还是热醒了,早上起床头发都乱了。华嫂一早准备好了饭菜,只管大口大口吃。

被子可是有故事的,记得我小时候在山西的三线单位时,我们厂里家家户户都是睡的火炕,盖的又是这种缝的被子,现在都消失了,只剩被套。

通报一下昨天晚上的菜“小鸡炖蘑菇”和雪花啤酒。华嫂说多少年没这么冷了,看这群鸡各个都是武林高手——各个金鸡独立,两脚放地上冷啊,换着站吧,也没个袜子什么的

热炕头

大煎饼

武林高手

摄影基地

临江市

即将结束雪村的旅行,华嫂送我们出村口,很不错的人,祝她身体健康,阖家幸福,生意兴隆。继续踏上前行的火车。火车上买票,列车员用的像POS机一样的机器,直接打印出来。这可是真正的终点,绝对没有“下一站天后”

火车开来

补票

真正的终点站

临江印象

临江是个边陲小城,虽然是个县级市,但城市建设不错,高楼林立,市民对人热情(这从我订酒店就看得出来)。安放好行李后,就在大街上闲逛,看看这里的人文风情。

市场上的鱼就这么卖,零下30度都变成石头。儿子要买冰糖葫芦,我专门选了个草莓的,咬了五分钟,只是蹭下点皮,根本就是嚼石头,最后还是给我吃了。

陈云曾经在这里生活和工作,所以有了纪念陈云的铜像。

江心岛遇到一个老爷爷在跳绳,上前询问,回答已经90岁了,临江真不愧是长寿之乡。

街景

过年的节奏

如石头一般

要牙口好才行

是草莓吗?太硬

陈云铜像

90岁的老人

边境行

吉林省和朝鲜接壤的边境线是最长的,在临江可以清楚地看到对岸的朝鲜哨所和民居,完全没有我国这边繁华。边境线是以鸭绿江中心线为准,鸭绿江有大半已经封冻,小伙子站在的鸭绿江河面的位置已经就是边境了。

鸭绿江

界碑

鸭绿江上

对岸朝鲜

朝鲜哨所

朝鲜

临江鸭绿江

鸭绿江上的娱乐

鸭绿江雪圈,呃,正确的应该是冰圈。所有人坐一排,然后工作人员放倒前面栏杆,人齐唰唰地滑下去,声音呼呼作响,滑道的尽头是斜坡阻挡,不然的话,一噈溜就出国了。冰是河里就地取材,这么厚的冰估计跟哈尔滨松花江上的差不多吧,当地人说这里昨天是零下34度,所以河冰也会更厚一些。

雪圈

不亦乐乎

孩子的乐趣

像风一样

临江鸭绿江图片

几个来回,浑身已经发热了

取冰

大韩X肉

玩饿了回到大街上, 点了朝鲜知名的X肉火锅和打糕,吃下去后整个人暖和多了,打糕不错,就是没吃完,凉了没法吃。我以为服务员剥的是小洋葱,结果不是,这边叫毛葱。后来查了一下,毛葱原产日本,1931年由日本引进吉林,所以又名"鬼子葱"。

X肉火锅

打糕

鬼子葱

朝鲜

对岸国度

今天观察了对岸,过了一辆吉普车,两辆摩托车,一辆拖拉机,没有看到其他人,只有看到两次巡逻的哨兵,第一次是一个人巡逻;天快暗的时候,哨所里出来了一群哨兵,集合,有一个领导模样的站在高处。

哨兵

哨所

集合

巡逻

长春市

风往北吹D5

开往春天的大巴

清晨6点起床,7点登上早上第一趟开往长春大巴,长春---是否真正四季长春?几天下来,一天游一地,小伙子还是能跟上节奏,不过确实有点儿累。上车不到20分钟小伙子就睡着了,好好休息一下吧。儿子是带着咳嗽和低烧出的门,现在一点儿反应都没有了,呵呵,这小子就一句话形容__欠折腾。

大巴车在长白山的白山黑水中穿行,路两旁树林银装素裹,老百姓房顶上冒着炊烟,田间静静地矗立着干枯的玉米杆,时不时有几只麻雀飞过,一副美丽的冬季田园画卷,祖国河山大好!

车票

长途大巴

发车时间

补充能量

困了

呼呼睡了一小时

长途汽车停在卫星广场,坐6路到人民广场下,从人民广场步行至长春大街,入住长春大街的如家,早听说这家如家和莫泰在一栋楼里,一家品牌下的酒店在一起运营还是头一次,大厅里左右各一个总台,分开接待。出门就是古玩城和玉石城,进去看了看,衣服穿得不利落,别遇到碰瓷儿的,直接出来了。

一个集团下的两个品牌

莫泰

如家

古玩城

最热闹的街到了

• 地址:北人民大街155号(宽城万达广场三楼)

大众点评网搜了个有特色的而且离酒店近点的下馆子_老昌春卷。点了份驴肉、芹菜土豆丝、蘑菇酱、自制酱、葱碟,赠送的自制酸辣汤,喝的是大麦茶,这味儿十足。

自己劳动

我夹

我铺

我卷

我吃

• 开放时间:全年9:00-16:00
  • 地址:长春市南关区长春大街137号
  • 简介:评为全国重点佛教寺庙,寺内殿堂耸立,每逢农历四月会举办庙会。

般若寺位于长春大街,毗邻人民广场,是长春市的市中心,寺庙不大,建于1922年,但当地很有名。可惜从去年12月开始闭门维修,要2月1日才开放,所以门口照了几张,隔着围墙瞻仰了我佛慈航。

般若寺图片
  • 简介:长春人民广场坐落于城市中心的人民大街中段。

人民广场是街心花园非常大,广场中央这个飞机造型的纪念碑,是苏联红军烈士纪念塔,因为长春地铁1号线正在这里修建,所以现在不让进入。旁边的公安局原来是伪满首都警察厅,周围还有伪满电信局。这长春人民就是素质高,几次看到公交车站都是排队乘车,非常自觉。

苏式飞机纪念碑

公交车站排队

人民广场图片

两边都有排队的,很有次序

长春

风往北吹D6

长春的早晨

昨天晚上看到这家不起眼的店卖枣糕,排挺长的队,味道应该不错,准备早上来吃,结果人家只卖晚上,酒香不怕巷子深。

等241路公交车时,一辆公交正好坏了,司机躺在地上维修,辛苦,大冷天。

长春图片

一家小店

长春图片

师傅辛苦了

• 门票价格:70元/人
  • 开放时间:旺季:8:30-17:20;淡季:8:30至16:50
  • 地址:长春市宽城区光复北路5号
  • 简介:末代皇帝溥仪的宫殿,了解溥仪曾经的生活和工作环境,铭记历史。

乘车到伪满皇宫,伪满皇宫周围都是批发市场,自行车、电动车、货车、板儿车各种喇叭、吆喝声混成一片,交通几乎堵塞。到达伪满皇宫才勉强清静点儿。

进门时我让儿子数数门钉是不是9颗?儿子正数时,门卫说只有7颗。看这儿皇帝等级不高啊。

溥仪的座驾是美国派克汽车,真正的老爷车了。

参观后上了次卫生间,这可是御用茅房。

最大的房间是溥仪的电影室,完全是包场感觉。最后探访皇家防空洞,比较偏僻,一个游客都没有,我给壮胆小伙子鼓励他先下去,下去后他还觉得很有意思。

参观完后,出门就是东北沦陷史陈列馆。

数门钉

电影厅

正殿

伪满皇宫博物院图片

御用........

防空洞

东北沦陷史陈列馆

国营饭馆

网上搜到一家老有特色的小饭馆,都说门脸小不好找,我算是领教了,来来回回走了3次,最后问了执勤交警,交警一指就在我身后20米左右。呵呵,又小又破旧,确实保留了以前的特色,服务员全是60多的老大妈,撕的是纸票。我说这是老古董了,买票的大妈高兴地举起票让我拍照。大妈推荐了狗肉汤泡饭和冷面,价格很便宜,分量太足,没吃完,保留了当年诚实经营的作风,怪不得几十年屹立不倒。

可不好找啊

大妈很乐意配合

这太少见了

大众化

肉汤

分量十足

饿了就不客气了

• 地址:长春市朝阳区工农大路51号
  • 简介:全国第二大的市内公园,夏季纳凉、冬季滑冰,还有各种主题活动。

南湖公园,国内最大的市内公园,冬天湖面全部封冻,成了孩子们和热爱锻炼身体群众的乐园。儿子去年在鸟巢学会了滑冰,今天感觉又忘记了,慢慢适应吧。得空转了转南湖,有不少大型雪雕,湖面上的雪块儿都是做雪雕剩下的,硬度高,一脚踩不碎。

南湖公园湖面都封冻了

猴年雪雕

滑冰都快忘了

适应挺快

马失前蹄

雪雕群

天安门,长城

福义德灌汤包(重庆路店)
  • 类型:包子
  • 地址:南关区重庆路亚泰富苑西门(亚泰富苑对面)

本来今天计划去看“伪满八大部”,走不动了。坐13路公交车正好路过新民大街,一路上就和儿子在公交车上目睹一下“八大部”,很多现在都是吉大医院使用,下班高峰期堵车,正好边百度边讲。

下车看到有“庆丰包子”,还是北京去吃吧。来到福义德点了有名的灌汤包和水煎包。

福义德

吉林市雾凇

风往北吹D7

凌晨四点起床,一叫儿子就从床上弹射起来,这节奏还是适合外出旅行的。今天准备乘高铁去吉林市看雾凇,早上5点过的车,大街上人车都没几个。本来没有计划去看雾凇,由于前几天略赶紧的行程,正好挤出一天时间,所以昨天临时计划去吉林看雾凇。听说看雾凇全凭运气,不是每天都看得到,有人在那里等了四天也没遇到,上次在雪村从北京来的就没看到。都说看雾凇要看人品,俺的人品可是杠杠的。

凌晨的长春火车站

春运的祝福

我们也沾沾福气

几乎没人

吉林市雾凇

我人品这么好,估计老天爷希望我做得更好。这都是网上照片惹的祸,昨天照片上是有雾凇,看来是以前照的。都到丰满水电站了,依然没看到雾凇,只能打道回府。司机说很多天没有雾凇了。吉林市两小时游结束了,正坐在回长春的高铁上,是两辆高铁列车连起来的。

到了吉林市

往长春开的高铁

长春市

又回长春,火车站乘坐轻轨3号线,本想去红旗街,临时改变去净月潭,说是净月潭是台湾日月潭的姊妹潭,这个嘛……

早上起得早,我俩在轻轨车上都感觉有点饿了。经过50分钟左右到净月潭下车,举头找饭吃,一看肯德基,这家肯德基是汽车穿梭餐厅,看电视国外挺多的,国内在市中心不常见,有几辆车正好点餐,速度还是比较快。我先吃完,无事就拼着骨头玩,肯德基老爷爷这可不是我先这么做的啊,原谅我哈。儿子也学着拼。

轻轨3号线

• 门票价格:30元/人
  • 地址:长春市南关区净月大街
  • 简介:场内雪质松软,拥有5条雪道,还有一条世界最长的管轨式滑道。

净月潭公园是亚洲最大的人造林公园,听说开车环绕一周要2个小时。进门有个净月女神雕塑,然后乘观光车前往滑雪场。路上看到的树有针叶、有阔叶,植被覆盖率大。湖面估计有仙海湖大小,全部已结冰。滑雪场来到,听到里面此起彼伏的呲呀乱叫,还是那些小朋友好,一会儿就会了。儿子还是5岁时在九顶山滑过,当时也是半会不会,以为今天要摔很多次,还是重心低的好处,很快就适应了,滑得还不错。

小伙子玩了快4个小时,冷得我鼻涕长流。小孩儿就是精力充沛。看着旁边的拉雪橇的狗,估计感觉和我一样。湖那边的雪雕是看不了了,有机会以后看

净月女神

湖泊成平地

森林植被茂密

马拉雪橇

狗爬犁

东方饺子王

出公园乘坐160公交车,4点45分上车,车晃晃悠悠小伙子很快就睡着了。早上起得早,下午玩得疯,能不累吗。晃了一个小时到了重庆路,把儿子叫醒,准备去吃杀猪菜,网上地址写错了,完全两个方向。然后改道去了东方饺子王,虽在地下,但环境不错,人气也还可以。

呵呵,傻样

继续饺子

人气不错

味道也不错

东方饺子王图片

彩色饺子有特色,各种味道。

风往北吹D8

红旗街头

不知谁家的暖气片爆了,都结冰柱子了。路过万达广场,百事可乐搭的布景,全是易拉罐拼的,得几十万个吧。借用百事可乐广告语祝大家“猴年猴快来”。不知谁家的暖气片爆了,都结冰柱子了。

易拉罐垒的

猴快乐

猴开心

暖气爆管

我儿时的记忆

工农兵塑像和儿时看的战争片都是很多长春电影制片厂和北影、上影留给我们的记忆财富,这是原来厂影老厂区改造而来的,里面资料太丰富,几张照片说明不了全部。呵呵,这其实是了了我的心愿。

精彩的片头雕塑

大炮道具

长影旧址博物馆图片

大手牵小手,向着长影走

记忆

光阴隧道

全息影像,跟电影《碟中碟4》有点相像

花儿为什么这样红

• 开放时间:夏季:9:00-17:00,冬季:9:00-16:30
  • 地址:长春市红旗街1118号
  • 简介:是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

孩子的世界你未必懂

参观中只有“平原游击队”儿子是看过的,“董存瑞”和“刘胡兰”是上课课本中学习了的,所以这三部电影他有些兴趣,其他的是没有印象。到了长影译制片展览厅,里面“马达加斯加”“驯龙高手”让他有些兴奋,最后的游客电子留言板,小伙子是不会放过的。答应他去看一场长影电影院的电影,呵呵,一部“熊心归来”,孩子就是孩子,那是童心。

平原游击队

译制片展厅

电子留言

看一场3D动画电影

外面的世界

一个多小时看完整部电影,电影有“马达加斯加3”的感觉,尤其是最后马戏团表演的时候。整体制作水平有不少提高,插曲使用到位,片尾结束的歌曲是齐秦的“外面的世界”,而小伙子也正经历外面的世界,外面的世界很精彩。

长影电影院图片

外面的世界很精彩

桂林胡同

深巷里的美食

按网友说的“去过韩国的朋友都说他们家很有韩国街头大棚的味道,他们家老板是三个韩国阿姨,每隔几个月就会去韩国学习新技术。”这是网友的原话。不在桂林路上,而是在一个叫桂林胡同的小巷子里。先上两小碟韩国泡菜,筷子、勺子和米饭的碗是不锈钢的,点了辣烤牛肉和辣炒乌贼,电视里放着韩国新闻,一句话都听不懂的思密达。

强大的网络搜索

泡菜

蒸的一碗

热腾腾的

• 地址:长春市绿园区
  • 简介:长春西站一站台是国际通关口岸站,改造后的车站将为广大中外旅客提供一个更加宽敞明亮、舒适方便的乘车环境。

风往北吹D9

长春再见

早上8点,坐363路转55路有轨电车前往长春西站,乘有轨电车是我们在长春的最后一个景观,小伙子坐过电车,但还没坐过有轨电车,看过“奔跑吧兄弟”第三季的应该记得,有一集兄弟团接力跑追赶的就是有轨电车。90年代前东北很多城市都有有轨电车,只不过是老式的(我91年在鞍山坐过),随着城市建设,东北的有轨电车都推出了。这些年应群众要求,恢复了部分路段,换上了新型有轨电车,一般就是一两条线路,都是开往郊区的路。

父子背影

363路公交车

有轨电车54路和55路

55路开往长春西站

哈尔滨

一路向北

儿子想坐靠窗的座位,让我坐中间。上车后看到我们靠窗户的位置上坐着一个带孩子的乘客,孩子看上去4岁左右,脸发红,可能有点不舒服。于是给儿子做了下工作,儿子爽快地答应了,换了离我远点的位置坐下,发现孩子长大了。

时速305

哈尔滨,我们来了

• 地址:哈尔滨道外区南三道街98号
  • 简介:麦田国际青年旅舍(哈尔滨中央大街巴洛克店)坐落在哈尔滨市道外区,国家3A级景区中华巴洛克建筑群中;南临哈尔滨火车站、烈士馆、秋林公司、松雷购物广场;北临养育哈尔滨人的松花江畔,穿过松花江就是美丽的太阳岛

会不会是种惊喜

哈尔滨西站坐120路摇摇晃晃1个多小时,到了太古六道街,大概还得步行900米左右吧,会不会有惊喜,我也不知道。呵呵,儿子又在公交车上睡着了,这点随他老娘。

终于等到揭盖头了,这是我第一次住青年旅社,最早看到青年旅社还是在三亚豆蔻旁边,不少老外进进出出,就是上下铺的印象。这次订青年旅社是考虑了很久,一是不太了解,二是担心不适应。但是两个爷们怕什么,体验一下是必须的,网上查了不少,哈尔滨比较好的青年旅社就是麦田和卡兹两家,麦田在中华巴洛克,是最早哈尔滨发源地。抱着试试的心态订这个房(孩子的妈不知道我订青年旅社)。孩子还小,担心住多人房有人抽烟,所以订了间大床房(等以后他大了再考虑多人房),有自己的私密空间,再咋地我也得适应适应啊。进来一看,带单独卫生间,各方面都还挺干净的。旅社大厅布置的挺有味道,住这样的青年旅社也算是被青春撞了一下腰。

很好奇

环境不错

大厅

大厅

很干净

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

中央大街

门口1路车坐4站,终于来到中央大街了,街道两旁都是各式各样的俄式建筑,大部分是历史建筑,能保留到现在真不容易。中央大街地面原来是面包石,当年可是一块银元一块石头。路过华梅西餐厅,90多年的老店,她家的面包一定要买,经常不到天黑就卖完了,虽然排着长队,还是要买。

大白雪雕

1925年的老店

大列巴早就卖完了

中央大街

• 地址:哈尔滨道里区中央大街89号
  • 简介:哈尔滨马迭尔宾馆位于中国历史文化名街——中央大街步行街的中心地段,北倚风景秀丽松花江、太阳岛、冰雪大世界,东临冰灯游园会(兆麟公园)、索菲亚教堂、老道外中华巴洛克历史文化街。 马迭尔宾馆始建于1906年,

马迭尔宾馆

小伙子嚷嚷饿了,到哈尔滨吃一顿正宗的俄式西餐是在计划中的。凡是看了东北抗日谍战剧的都听说过马迭尔宾馆,我也是看电视剧“悬崖”听到的(随便说一句,这部电视剧非常精彩)。潇洒地走进马迭尔,落座点餐,点了份牛排、俄式红菜汤、罐牛、皇家马迭尔炒饭,千万别问我多少钱,哥也是硬着头皮点的餐。不是旺季时网上有套餐优惠,价格很实惠,可惜元旦节一过就取消了,旺季都是这样的。

如雷贯耳的马迭尔

罐牛

动作太夸张

马迭尔冰棍

这个季节要达到人手一根有点难,但也能看到不少人吃,这个是老牌子,对面华梅西餐的面包卖得好,冰棍买的人很少,马迭尔的冰棍任何时候都是排着队的,来两根。我几口就吃完,儿子说太凉,给我了,结果我还没吃,他又要回去吃,说是味道好吃,看来是抵御不了美味。

很有名的哦

随时有人排队

哎呦不错哦

• 地址:哈尔滨市境内,主要流经道外区、巴彦县、木兰县等地
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。

我的家在东北松花江上啊……

中央大街两边有不少冰雕,边看边玩,不知不觉到了松花江边的防洪纪念塔。在往前就是松花江,写这条江的歌太多了,大过年的,选首庞龙的“我的家在东北松花江上啊……”,喜庆。今天是滑不了冰的,你看着干瞪眼。

夜晚的中央大街

松花江图片

冰灯、路灯、彩灯,各种各样的灯都亮起来了

防洪纪念塔

纪念塔碑文

松花江

夜晚的中央大街

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:显眼的洋葱头式穹顶、典型的东正教风格,是哈尔滨的著名地标。

假装在欧洲

从松花江边步行30分钟,来到圣索菲亚大教堂,大教堂真是属于艺术珍品,可惜周围的高楼影响了整体效果,拍照不停地避开高楼。这方面要学习拉萨,拉萨规定在布达拉宫多少米之内是不能修高楼的,以免影响布宫景观。

假装在欧洲

驴友的分享会

中午就发来短信,晚上举办分享会。回青年旅社时正在布置,已经有人坐在另一个区域等待了。儿子兴趣不大,拽来听了十分钟,让他有个记忆,然后放他回去看电视。差不多二十多人左右,驴友们的兴致很高,我第一次参加这种活动,感觉很有趣。

麦田发来的短信

分享会前

无奈地听着

麦田国际青年旅舍(哈尔滨中央大街巴洛克店)图片

人还不少,陆陆续续还在来

风往北吹D10

热情的老板娘

早上起来吃了昨天买的华梅面包,准备出门,看到大厅里有自助早餐,价格不贵。点了杯俄罗斯牛奶15块钱,老板娘说空腹喝牛奶不好,我说我们吃了东西的,结果老板娘还是送上甜甜圈面包,说是送给孩子吃的,不能空腹喝奶。看来是重要的事,老板娘说了三遍,谢谢热心的老板娘。

自助早餐

老板娘赠送的面包

工作中的老板娘

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

重走

无法抵挡建筑艺术的魅力,今天重走昨天的线路。麦田很方便,出门坐1路车直接到圣索菲亚大教堂,白天和晚上是两种感觉,晚上更绚丽多彩。中央大街上有巨型温度计,在旁街,很多人没看到,旅游攻略上有这个点儿,看来有不少人没有做功课。两旁的建筑有简介牌,这些都是历史的沉淀。原来1998年的洪水超过了以前的历史最高峰。到哈尔滨怎么能不吃红肠呢?烤红肠一人一根,哈哈,看,红肠上的白点儿,掉牙啦。出门前就让他把这颗松动的牙拔掉,他不肯,医生也是说不着急,这下好了,省了拔牙的钱。

父子自拍

巨大的温度计

老建筑的标牌

白天看到的纪念塔

1998年洪水位

圣索菲亚大教堂图片

呵呵,一颗小米牙镶在红肠上

咬纸止血

圣索菲亚大教堂图片

难道红肠这么硬吗?

松花江的白天

白天的松花江和晚上完全不同,一片热闹欢乐景象,大人小孩都有玩的。给儿子买了个陀螺(长春叫冰猴,哈尔滨和大部分地方一样叫陀螺),但是滑冰也是必须的,“摩擦、摩擦,我的滑板鞋”/呲牙。

我说:对面就是太阳岛,冰雪大世界就在那里。

儿子说:我们穿过松花江,过去吧。

我:公交车很方便的。

儿子:我就是想体验一下穿越松花江。

好吧,2块钱车票的事儿变成50块钱(两套冰爪50块)。

江畔公园

好热闹啊

玩陀螺

50块钱买的冰爪

穿越松花江

步行一个多小时,开始是冰面还好走,后来活动的人少了,就成了雪地,雪地10厘米厚,走路使不上劲儿,再后来江面只有我们爷儿俩。随便雪地里撒点野,不是崔健才可以。步行江面有平时看不到的风景。地图定位在松花江江心,留个纪念。江面插着木棍,小伙子不知是何物,呵呵,冰面下网捕鱼做的记号,不然找不着了。

武装到鞋底

妈妈再也不担心我滑倒了

徒步穿越松花江

松花江图片

冰面上的白色气泡,是鱼吐的

背后已经没人了

下鱼网的标记

只有父子二人了

雪地里撒点野

松花江图片

两排脚印,回头看看来时的路

还在江心

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

冰雪大世界的表演

小孩票160块,网购成人票280块,成人票刷身份证直接进馆。刚好赶上4点半的表演,排了20分钟队。幸好走过来的,身上还挺热和,其他人坐车过来排队双脚发抖。排到进门时回头一看,呵,人是一眼望不到头。

主要是俄罗斯表演,结合花样滑冰、音乐剧、热情奔放的桑巴舞还有现代舞蹈

终于到了

俄罗斯的热舞

花样滑冰

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区

夜晚的冰雪大世界

先说明一下,第一张是参加比赛的冰雕,属于精品,冰里不含杂质。其他大型冰组,就不要苛求了。冰雕的神奇在于白天和晚上是两个不同的景象,晚上的彩灯一亮,所有的冰组都焕发了生气,简直就像童话世界一样。园区里的餐饮只有肯德基、必胜客、吉野家、东方饺子王,那生意真是好到爆

哈尔滨冰雪大世界图片

比赛的冰雕,不对外开放

夜幕下的哈尔滨

差不多完到冰雪大世界闭馆,人家21点30闭馆,我们21点出来。夜班车是47路,直达中央大街。到中央大街已是21点35分,这个时候哈尔滨所有的公交车都停运,我和儿子选择步行回麦田。

沿着松花江从道里走到道外。夜晚的松花江畔退却了白日的喧嚣,回归平静,偶尔听到鞋踩在雪上的嚓嚓声。一直以为背景是一座铁路桥,不看不知道,哈哈,是两座,两座吔。一座铁路,一座公路。

一路聊着走到道外,夜深人静时,你才会慢慢发现这是真正的老建筑,白天过了好几次都没有注意这一切。有几栋楼搭了彩钢围板,正准备拆除,今后再也看不到了。

无人江边

是两座桥

老街

风往北吹D11

微恙

早上醒来感觉嗓子有点不舒服,问题不大。在东北我只穿了一件保暖内衣、一件抓绒衣和羽绒服外套,没觉得太冷(感觉最冷的是在夜晚雪村的山顶上,手一拿出来马上没感觉),带来的暖贴也没用;但是下身和鞋一定得穿够,不然够你受的。儿子昨天玩滑板玩得太疯狂,以至于所有的内衣、毛衣、裤子和外套的腰间都被雪浸透了,一直回到住所才发现,赶紧换下放暖气片上,但愿别凉着。

麦田有两个招牌,二楼是多人间,使用公共盥洗室,三楼好像都是双人和大床房,带单独卫生间。这应该是麦田定义旅社和宾馆的区别吧。这几天都遇到不同的老外背包客入住,看来大家都是来体验和感受旅行过程的。

麦田国际青年旅舍(哈尔滨中央大街巴洛克店)图片

双层窗户,外面的双层玻璃结了厚厚的冰

前往侵华日军731部队遗址

考虑了很久,去还是不去,因为看游记中有的人去参观了,一个星期没缓过劲儿,所以这么大孩子到底适不适合。最后决定还是要去参观一下,这次东北行每个省会都了解了当年日本侵略我国的历史,也是我出发前的规划。乘28路倒371路公交车,单边差不多近两小时,开往郊区车也不报站名,倒车时多坐了一站,还得倒回来走。

途中倒车

勿忘历史,热爱和平

果戈里书店

据说是中国最美的书店,久负盛名。可以在此小酌后,品着咖啡,慢慢地欣赏一本好书。一路从平房区乘车,饿着肚子慕名而来,点了几份俄餐,果然没让人失望。书店分二三层,二楼正有人做签售讲座,三楼环境更优越。

果戈里书店

二楼售书会

三楼

• 地址:哈尔滨市南岗区
  • 简介:哈尔滨最繁华的商街之一,可见许多经典俄式建筑。

果戈里大街的秋林

奔果戈里大街的目的有三个:品果戈里书店、看老式有轨电车、逛秋林总店。儿子说想看看书,所以等我们再次回到果戈里大街时天已经黑了。有轨电车已经停运几年,问了几个人都不清楚,放弃。直接走到果戈里大街的尽头,到秋林公司总店,一个1900年的企业,最有名的当然是红肠、大列巴、格瓦斯。

品书

果戈里大街的秋林总部

• 地址:哈尔滨市南岗区铁路街1号
  • 简介:哈尔滨老火车站位于南岗区与道里区的交界处,成为分隔并联系两区的纽带,交通十分便捷。

夜车

坐最后一班20点30分的公交车来到哈尔滨火车站,乘凌晨一点半从哈尔滨到沈阳的火车,要在火车站干等几个小时。看这哈尔滨站真该翻新一下,条件太差了,地板烂成这样了。

哈尔滨站图片

前往哈尔滨火车站

哈尔滨站图片

沈阳

风往北吹D12

又回沈阳

来张白天的方圆大楼,08年时见过,一看就知道是银行。奇葩在现实生活里真有,绝对不是网络上摆拍。

奇葩

• 地址:辽宁省沈阳市和平区
  • 简介:中山广场始建于1913年,当时称中央广场。1919年改称浪速广场;国民党统治时期,浪速广场更名为中山广场,沈阳解放后仍沿用此名;文化大革命时期称红旗广场;1981年又恢复了中山广场的名称,一直沿用至今。

太原街至中山广场

地图上显示西塔有个首尔广场,心想棒子面儿挺大,市中心给你一个广场,到西塔发现只是个楼盘。西塔是韩国人和朝鲜族人聚集区,满街的韩国文字和店铺,不知道还以为去了韩国。顺着太原街步行至中山广场,就可以看到雕塑群。在太原街还可以遇到古老的东西。

西塔

中山广场

马家烧麦
  • 地址:苏家屯区海棠花园北区南门,苏家屯客运站东走200米即是。

马家烧麦

正好中午赶点儿,品尝1796年嘉庆年间的百年老店---马家烧麦,生意挺好,翻着轮上。只是别桌儿点烧麦点炒菜,我只冲烧麦而来,一屉牛羊烧麦、一屉虾仁烧麦、一碗羊杂汤。

清昭陵
  • 门票价格:第一门票6元,第二门票旺季45元,淡季30元
  • 开放时间:开放时间:夏季8:30-18:00;冬季9:00-17:30
  • 地址:中国辽宁沈阳北郊泰山路
  • 简介:昭陵,全国重点文物保护单位,位于沈阳市区北郊,是清朝第二代皇帝清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏的陵墓。因坐落在沈阳市北端,故又称北陵。

北陵公园

到北陵不是为了滑雪,而是去取二人转的表演票。到了剧场结果装修,有些失望,但孩子看到冰雪就来兴趣了。

清昭陵图片
清昭陵图片
  • 地址:沈阳市沈河区正阳街110号
  • 简介:东北二人转的最高殿堂,本山传媒开办的首家连锁剧场

无缘二人转

儿子去年就在看综艺节目“欢乐喜剧人”和“笑傲江湖”,对里面的二人转演员很感兴趣,什么宋小宝、小沈阳、赵四都知道,所以几天前就订了在沈阳二人转的演出,回沈阳看二人转也是这次东北行的压轴戏。可惜今天去取票,窗口贴着装修暂停演出,没办法把票退了。小伙子说确实想看看二人转,于是就美团网上订了刘老根大舞台的票,等赶到现场时,漆黑一片,关门,腊月十一就休息了。这网站也是,早点沟通好,没演出就暂时撤下来,冤枉跑来跑去。本来今天应该安排比较有意义,结果……,下次吧。

天上一大片鸟儿在飞,肯定不是鸽子,飞翔的姿势不一样。后来听到哇哇叫,才知道是乌鸦。这地上、广告牌上全是乌鸦的鸟粪。网上查了一下,确实说沈阳现在乌鸦成灾了。

风往北吹D13

世界再大,也要回家

整个东北游就要结束了,来时订的春秋航空机票,班机是从沈阳飞昆明,经停绵阳,廉航很多事情不必太苛求,毕竟是以价格换服务的。这次小伙子几乎把所有交通工具都坐完了:长途汽车、公交车、有轨电车、绿皮火车、快车、动车、飞机,就差轮船了,是东北天气不给力,河水冻住了。到飞机场换了装,不然回去热得和王健林说的一样。

到达机场

轻装

回程

• 地址:安仁镇树人街24号(近陈月生公馆会所)

关于此次旅行

从1月21日晚9点到2月2日晚和6点,行程6300多公里(其中飞机4600公里,东三省1700公里),整整12天12夜。从来没有一起出去这么长时间,之前去青海湖也只用了7天,而这次只有爷儿俩在陌生的城市里朝夕相处,以至于刚刚睡觉时还希望我在他身边陪伴一下,说是不习惯一个人睡。呵呵,就是矫情,答应吧。小伙子很快就入睡了,这些天早出晚归也是疲劳,要不平时再咋地他也不会公交车上睡着了。

这次出游对小伙子来说肯定会增加不少见识,他的表现我认为还是可以,能起五更睡半夜,徒步行走,四处赶公交车都没有叫怂,这也增进了父子之间的感情和默契。但是我们之间也发生了很大的分歧,由于小孩子的知识和认知的局限,再加上有一点小小的个性,他提出的要求有时让我感觉不可理喻,为此我也大为光火,这点我做得不太好,孩子妈经常说我这个问题,以后慢慢改正。

回想这次出游,经历了他人生中很多的第一次,虽然可能有些劳累,但心情是愉快的,旅行的意义已不在于山山水水,我和儿子都有不同的收获和对对方更深的认识。儿子和我约定,等他长大挣钱了,带我重游东三省,我等着。

daae5120
daae5120 : 你好,你的行程真不错!请问,有华嫂的联系方式吗?谢谢啊
daae5120
daae5120 : 细心的爸爸[32个赞]
吻最痛的告白
吻最痛的告白 :
感觉就应该去品尝这种地道的农家菜
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 :
看起来好冷呀,小孩子脸红扑扑的~
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
感觉小孩子都好喜欢玩雪呀~
-青苏
-青苏 :
这假人一眼看上去还以为是真的
我的铁拳不害羞
我的铁拳不害羞 :
还有冰糖草莓这个品种~肯定冻得很硬~
马路天使1
马路天使1 :
真的是浓郁的东北气息啊
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 :
这个雪做的牌子真壮观~
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 :
感觉被冻得整个人已经缩进衣服里了
lynna_
lynna_ :
哇,感觉地理位置没差多少,温度差这么多啊
九次元小仙女
九次元小仙女 :
嗯嗯,带孩子来历史纪念馆很有教育意义[32个赞]
猫狗蛋
猫狗蛋 : 一个人带孩子,辛苦,可以理解
猫狗蛋
猫狗蛋 : 照片照的确实不怎么样,别介意哈
行走的猪咪
行走的猪咪 回复 猫狗蛋 : 不介意的,手机照着玩,叙事记录