十一西藏,踏上逐梦之路

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  十一西藏,踏上逐梦之路

• 出发日期/2015/10/01

• 玩法/国庆

追梦之路

遥远的西藏,神奇而美丽的西藏,无数旅行者的梦想!很多人说,三十岁以前一定要去一次西藏!于是,我在即将告别三十岁的这一年,终于鼓起勇气,踏上了这条追梦的路

抵达西宁

清晨,我们的航班不仅准时还提前10分钟到达了西宁曹家堡机场似乎预示着接下来的旅程将会是一帆风顺。

美丽的西宁,一年之后再次来到这座已经熟悉的城市~连司机也还是去年熟悉的西宁司机赵师傅因为去年合作的很愉快,所以今年继续跟着他混啦!~但这一次,西宁只是我们的起点

抵达西宁图片
行程路线

这是我们将要走的青藏公路:东起西宁,西至拉萨,全长1937公里,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。说起来还要感谢赵师傅,正是他最初的提议,让我们萌生了包车走青藏线的想法并最终实现。因为如果你去过广阔的西北或是神奇的西南,你一定会知道:最美的风景,在路上

行程路线图片
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

这是中国最大的内陆湖,最大的咸水湖——青海湖,这也是青藏线上的第一道风景。

时隔一年再次看到这湛蓝的湖水,惊艳的油菜花,有一种老朋友重逢的喜悦之情。去年我们也看到了雪山,也拍到了油菜花,还玩了沙山,唯一的遗憾是没有看日出。

而这一次,恰好有机会可以补上,所以1日的晚上,我们选择了住在看日出最好的地点——黑马河镇。

倒淌河
  • 地址:海南

途中还经过了著名的倒淌河。

倒淌河图片

传说,当年文成公主翻过日月山,来到这河边,看到离唐都越来越远,不禁失声痛哭。这哭声震天动地,以致发生了”天下江河皆东去,惟有此水向西流”的奇异现象,所以这条河得名“倒淌河”,是一条自东向西流的河!

当地藏民们也很会赚钱,把河围了起来弄了个寨子收门票,40元,进去之后可以穿上藏服随意拍照,包括骑马和牦牛,不再单独收费,虽然风景一般,但是玩一玩倒也还行

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

同事说我们三个人是女导游+女神+女汉子组合女导游(本人)和女神(樊美女)你们都看到了,接下来女汉子也要出场了。

青海湖图片

女神在中间,我们两边站很开心这次“女汉子”小齐又加入了我们的队伍,这可是我们两次登泰山的原班人马。

青海湖图片

俺们的新成员还有赵师傅的侄子小张师傅,就是跳的十分high的这位小兄弟

高原反应

在湖边玩甩了一会儿之后,我们就入住宾馆休息了。这家恒通宾馆离湖边不到10分钟车程,房间很干净,而且还有电热毯黑马河的晚上可是非常冷的!美女还在头疼,也开始嘀咕,这才3000米就反应了后边咋办捏?我赶紧安慰她说:早反应的都是后来没事的

结果晚上吃饭时我也头疼了第一次体验到高原反应的感觉啊!不过并不严重,睡了一觉转天早晨就啥感觉也没有了

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

虽然已经过了青海的旅游旺季,但10月2日这一天清晨,守候在湖边等待日出的游人仍然很多。10月的青海湖早晚非常非常的冷,我们最厚的衣服就是为了这个时候准备的 对于明天就要进藏的我们来说,必须把发生感冒的可能性降到0!

青海湖图片

在西部看日出的好处就是,不用起太早

7:05,天空开始出现颜色了,但是云层挺厚的,大家也有点嘀咕——看日出真心要靠运气的,好在正常来说秋天看到的几率还是更大一些!

青海湖图片

7:16,太阳很快就要出来了!

青海湖图片

长这么大,还是第一次看到真正的日出

青海湖图片

太阳跃出湖面的那一刻,耳边的闪光灯声此起彼伏响成一片,还有那各种不同口音的欢呼声,赞叹声……在这样的时候,总是会有特别的感慨:来自五湖四海的我们,忍受着寒冷和睡意,挤在这湖边,虽然彼此不相识,心中却有着同样的祈盼与追求。

这世界再怎么样变化,究竟有些东西是不会变的:

譬如,人类对自然之美的热爱和向往。

进军格尔木

人们着迷与日出,不仅为日出的美,更是为日出代表着崭新一天的到来。

而我们也在这个清晨告别了美丽的青海湖,开启了新的旅程——终点格尔木,青海省第二大城市,也是走青藏线必住的地方

• 电话:+20 2 35708895
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县黑马河乡青海湖西面

3817的橡皮山,新的海拔高度,对我们来说就是一个小小的高反测试站。赵师傅本来还有些担心,看到我们到这里没有任何感觉,也是松了一口气,说我们这样的状态过唐古拉不成问题

其实我一直觉得我们本来就没问题好不不然我们就不来啦!

橡皮山图片
  • 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

路左侧的远处,突然出现一条长长的银白色丝带,很是惊艳!而且车了开了好久依然看不到头——这就是著名的茶卡盐湖,真是比我想象的大很多!之前没有做功课,后来才知道它的面积相当于16个杭州西湖

如果大家都知道仅仅这一个盐湖的盐都够我们吃上70年,不知道下次还会不会再有抢盐的事发生。

如今茶卡盐湖被宣传为“中国的天空之镜”,成为了一个严重商业化的旅游景区。再加上这里本来就是进藏的必经之路,游客络绎不绝,在今年夏天更是爆棚。让人痛心的是,因为管理不善,盐湖已经遭到了严重破坏,风景大打折扣了。

茶卡盐湖图片

茶卡盐湖的门票是50元,从大门口买完票要坐景区的大巴车进来,或者自己的车也可以开进来,都不再另收费,司机免票。

茶卡盐湖图片

以前进来后是可以单独买票坐这个小火车到远处去玩的,今年夏天因为湖水变脏了小火车就不开了,可是还是拦不住大家的“热情”,再加上租雨鞋的商贩拼命吆喝,还是有很多人走的很远很远去湖里踩

茶卡盐湖图片

远处的湖面,如果没有那么多人还是挺美的

茶卡盐湖图片

可是近处的已经变成了这个样子,其实夏天我就知道是这个样子了纠结过还要不要来,要不要来既然是顺路,还是来转一圈吧!

茶卡盐湖图片

景区内有很多盐雕还是挺值的看的,非常壮观!毕竟在其他地方很少见。最好的便是这座成吉思汗的。

沿途风景

这是从茶卡盐湖去往格尔木的路上拍的,虽然青海已过了最美的季节,但仍旧是风景如画

沿途风景图片

终于看到青藏铁路了一过青海湖,铁路和公路的线路就重合在了一起,时远时近。

从茶卡盐湖到格尔木,520公里的路程,再加上青藏线全程限速,显得有些漫长,好在一路惊喜不断,并未感到疲惫。

沿途风景图片

我们经过牧区,遇到了羊群,看到了大大的野骆驼

沿途还有很多彩林

沿途风景图片

最后还赶上了美丽的戈壁日落这一天从拍日出到拍日落,只能用2个字来形容:完美!

一夜好梦

由于这个季节走青藏线的人很少,所以格尔木和那曲的住宿都不需要预定的,有的是空房,价格也很便宜——我们在格尔木住的三人间才150元房间很大也挺干净,真心实惠。赵师傅告诉我们明天一路上都没有大的餐馆,只有小的藏餐馆,味道都很大所以我们便在宾馆外边的小超市把明天的吃的提前买出来了。

格尔木的海拔虽然也有2828米,但和青海湖比真的是暖和多了!所以这边的宾馆基本也没有空调的,冬天供暖早,夏天凉快也用不上。这一夜我们都睡的很好,养精蓄锐准备迎接明天的艰苦行程

格尔木---那曲

今天是我们整个旅途中最为辛苦的一天:格尔木至那曲路段,全长820公里,由于限速需要跑13-14个小时。平均海拔4500米以上,最高点唐古拉山垭口海拔5231米(铁路高度5072米)火车一过格尔木就会在车厢内弥散供氧一直到拉萨,即使如此很多人还是会有明显的高反甚至需要吸氧。

所以在这里特别提醒大家,走青藏线氧气是必备的!一定要在从格尔木出发之前准备好氧气!即使您曾经去过更高海拔的地方没有反应,最好也备着——有句话叫不怕一万就怕万一!

格尔木---那曲图片
  • 地址:昆仑山中段格尔木市区南160公里处
  • 简介:青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。

为了晚上能够赶到那曲(4507)入住,而不是海拔更高的安多(4700),我们5点就出发了——负责退房的工作人员还在睡觉,被我给砸醒了

由于出发的太早,漆黑之中看不到上昆仑山时的壮观景色,只能隐约看到道路两旁的雪山,小小的遗憾看到了做昆仑山矿泉水的大工厂,特别的大,真心觉得在这里工作可真是不容易高海拔和严寒是一方面,关键是方圆N里都是无人区啊

从格尔木到昆仑山垭口这一段,车程只有不到2个小时,但海拔升高了将近2000米,所以很多人会出现不适,我途中大概有两三分钟的时间明显感到身体发热,但是很神奇就那么几分钟又恢复正常了

昆仑山图片

4768米,我们的新高度,在这里迎接了今天的第一缕阳光因为太阳刚刚露头,山顶温度超级低,我们还去了趟厕所,冻的更爽了拍照时手都在颤抖!但是空气超级好,又洗肺了

• 地址:玉树藏族自治州可可西里保护区昆仑山口
  • 简介:杰桑·索南达杰被誉为可可西里野生动物保护第一人,在可可西里无人区与偷猎者搏斗时丧生。为了纪念他,人们在可可西里保护区昆仑山口建立了纪念碑。

我在很小的时候,就看过电影《杰桑.索南达杰》。但是有很多朋友可能并不熟悉,所以希望大家能够耐心看完以下这段文字,记住这位为了这片土地献出生命的英雄。

杰桑.索南达杰是青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,一位优秀的共产党干部。1992年7月,他组织起了中国第一支武装反盗猎的队伍:治多县西部工委,并在可可西里成立了“野生动物保护办公室”及“高山草场保护办公室”,成为可可西里野生动物保护第一人。

1994年1月18日,他为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕。

他曾说过:“在中国办事不死几个人是很难引起社会重视的,如果需要死人,就让我死在最前面。”

此话竟是一语成谶!他的死终于唤起了人们对于可可西里,这片藏羚羊最后栖息地的真正关注——在他牺牲后的短短三年里,可可西里先是成为“省级自然保护区”,又迅速升格为“国家级自然保护区”。2005年,陆川的电影《可可西里》以索南达杰为创作原型,再现了十年前那一段惊心动魄的故事,引发强烈反响。而就在三年以后,大家都知道的,藏羚羊与国宝熊猫一起成为了北京奥运会的吉祥物,闻名世界。

如今,整个青藏高原的藏羚羊数量已从最少时的六七万只回升到20万左右,仅可可西里就有六万只左右。能够亲眼看到藏羚羊,也成了进藏游客都很期待的一件事不过如果是像我们这样只是走公路穿过保护区边缘,或者坐火车,看的几率并不是很大,除非赶在他们的繁殖季节。

杰桑·索南达杰纪念碑图片

为保护藏羚羊而牺牲的烈士:杰桑.索南达杰,他的雕像和墓碑就矗立在昆仑山顶

杰桑·索南达杰纪念碑图片

• 开放时间:免费
  • 地址:青海省玉树藏族自治州曲麻莱县G109(京拉线)

以索南达杰名字命名的保护站。虽然是国家级的保护区了,但这办公条件依然称得上简陋可以想象,在当年没有成立保护区的时候,他们又是在怎样恶劣条件下工作的啊!

可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站图片
青藏线沿途

这是青藏铁路和公路离得最近的一段路程,于是这一天拍铁路也成了我们的一项重点工作俺还拿出手机很应景的给大家放了韩红的《天路》

青藏线沿途图片

她俩在拍铁路,我在拍她俩

青藏线沿途图片

沿着铁路线一路走来,才懂得什么叫“一条条巨龙翻山越岭”

青藏线沿途图片

青藏公路基本都是这种一马平川的柏油马路,几乎没有盘山道,所以对车和车技的要求都不高。但是自驾青藏线也一定不要大意,一是因为这条路承担着80%的进藏物资运输任务,所以大货车非常多。

二是因为青藏高原都是冻土,泊油路修的再平整,时间长了大车一压,很多地方还是会有坑,尤其靠近路基两侧的路面经常会有小坑,如果车速过快可能会翻下路边的不过这样的路,就算真的翻车了,基本上人还是都能爬出来的所以说青藏线真的是最安全的进藏路线了!

青藏线沿途图片

没让我们等太久,小家伙们就现身啦

青藏线沿途图片

可可西里的生态真的很不错,一路看到了很多这样不大的湖泊大概是因为水干净阳光又足,感觉青藏高原上随便一个小水坑都挺美的

铁路看到了,风景看到了,藏羚羊呢

青藏线沿途图片

事实证明,俺们的RP不是一般的好不断的看到成群的藏羚羊,第一次很兴奋,都下车去拍,后来都审美疲劳了,懒得下车了

好大一群羊

青藏线沿途图片

这头大牦牛极为配合,会看镜头呢

温馨提醒

在这里还要提醒一下大家,看到藏羚羊真的是很兴奋的事,但是一定别忘了自己刚刚到达4500米的高原,还在适应期,所以举着照相机追藏羚羊这种事千万别干很多前辈们用血泪教训告诉我们,如果你现在high过头了,百分之九十的可能是要在前方的五道梁倒下的

五道梁号称青藏线上的“鬼门关”,非常邪门的一个地方,海拔4665(铁路4415)并不是很高,但这里空气不流畅,土壤含汞量较高,植被少,造成空气中含氧量很低,而且有辐射,是最容易出现高反的地方,看过很多人的游记也验证了这一点。所以我总结的经验就是,在过五道梁之前千万hold住而且尽量不要在这里停留,开车的优势就是很快就能通过,不过俺们小张师傅偏偏在这里还去了趟厕所倒是让我们验证了五道梁的邪门——就那么几分钟,我们都出现了轻微耳鸣或心慌的感觉,和高反的感觉貌似并不一样绝对不是心理所用,因为我的两个同伴压根不知道这里有什么特别的,等过了这段之后我才给她们讲了一下那些“到了五道梁,哭爹又喊娘”的故事

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市

理论上来说,如果在五道梁没有出现严重高反,那末后边也不会啦而且随后翻过5010的风火山我们仍然毫无感觉得意之时,没想到沱沱河路段却给了我们一个下马威——那叫一个颠簸啊直到把我们颠的全体头疼了,包括开车的小张师傅说真的,这样的路就算是在平原也要头疼了!可爱的小张师傅郁闷的说:你们过了这段路也不用再回来了,可我们还得开回去再走一次

沱沱河图片

在颠簸中终于过了沱沱河大桥,因为这是长江最上游的一座桥,也被称作万里长江第一桥。

终于到了神圣的长江源头——发源于唐古拉山各拉丹冬峰的沱沱河

可是并非我想象中的波澜壮阔,竟是如此涓涓细流,是这个季节水位低么?

沱沱河图片

下车溜达了一会儿,呼吸了一下新鲜的空气舒服了很多。真心觉得,上天还是很优待我们这片土地上的人的,给了我们这么纯净的一处水源。

沱沱河图片

这是长江源水生态保护站,可以为过往的路人提供免费开水的工作人员很热情,对于他们来说,能时不时的有人来聊上几句,也许是一件很快乐的事吧一路上看到很多这样简陋的保护站,哨所,公安检查站,这些边远地区基层公务员的辛苦和寂寞,真的是我们难以想象的。

进藏啦

说来也怪,从前每每想到能去西藏总是心潮澎湃,看人家的游记看多了都会兴奋到失眠……可是真的踏上了这片土地,我却很平静。

也许是因为西藏对我来说,从来就不陌生。

我的初中,天津红光中学,是一所藏汉共读的民族中学,也是全国最早的三所内地藏校之一,十世班禅大师和和阿沛·阿旺晋美副委员长曾经两次来我校参观和视察。而且我们汉族学生在学校里是“少数“民族,藏族学生占了绝大多数所以我那个时候每天都在接触藏族人,每天都能听到藏语。除了元旦开联欢会,我们还比别的学校多一次藏历新年联欢会观看原汁原味的藏族歌舞表演。

那是一段至今想起都十分快乐的日子

所以我说自己与西藏有缘,真的不是矫情西藏真的是一个很神奇的地方,很多人都相信一点:如果你真心热爱这片土地,如果你和西藏有缘,那么你就能很好地适应这里。

进藏啦图片

所谓”天路“的感觉,就是云越来越低,头越来越晕乎好在过了沱沱河,公路又恢复了平坦大道啦

进藏啦图片

赵师傅说,我们离天越来越近的确,车窗外的世界给了我们一种前所未有的梦幻之美,或许用云山雾罩才形容此刻的感觉最恰当不过了

进藏啦图片

虽然已经不止一次的走过这条路,但很多时候赵师傅似乎比我们还兴奋他说,是因为每一次,看到的风景都不同。看人家多厉害,海拔都快五千米了还能蹦的这么高。

俺们还是老老实实坐在地上拍吧

• 地址:109国道

此刻是下午2点多,天气又晴朗,所以即使海拔这么高也不冷啦!

记得小时候第一次在课本上看到唐古拉三个字时,后边还有三个字叫“鸟不飞”,因为这里的氧气含量只有海平面的六成,所以连雄鹰都飞不过去如果那个时候有人跟我说:N年后你会跑到那个地方去我一定会认为不是他疯了就是我疯了

相传当年文成公主来到唐古拉山时,被漫天的大雪所阻而无法前行,经随行僧人点教,将其乘坐金轿上的莲花座留下镇风驱雪,才得以安然过山。虽然这只是个传说,但真正走过了青藏线,不免感叹:在那个没有公路也没有氧气的时代,三年零三个月的漫漫长路,如此险恶的自然环境,一个养尊处优的柔弱女子,要有多大的勇气和决心,要忍耐多少苦痛才能走到终点!

太平若为将军定,何许红颜苦边疆!

唐古拉山口图片

都说唐古拉是生命的禁区,可是在这还是能看到牦牛它们真的好厉害!

唐古拉山口图片

不过还是人类最厉害都架上电线了,真破坏美感

唐古拉山口图片

离天空很近的感觉是怎样的?就是我抬头看了一下太阳,虽然有太阳镜挡着,但是感觉隐形眼镜被烤的要掉下来绝无夸张!

我早就想好了,到这里只要还能走得动,一定要在这个海拔高度牌下,做出一个胜利的手势咔嚓一张因为对于我们这样的平凡人来说,5231大概就是人生能够到达的最高点了

唐古拉山口图片

这一刻,我们都是女汉子

看着我们能走能笑还能到处拍照赵师傅连连说,你们厉害啊!

唐古拉山口图片

下山的路,依旧很美。

饱餐一顿

随着海拔的下降,头涨的感觉渐渐消失了,不过因为这一天只吃了点饼干火腿肠晚上到那曲时饿的头晕了都说到西藏初期人一般会食欲很差,这是身体机能自我保护的表现,因为消化食物会消耗更多氧气,增加心肺负担……可是我的食欲好像一直都很好在宾馆放下行李后赶快饱餐了一顿,然后就哪也不难受啦

那曲随拍

在那曲睡的这一夜,我特意戴上了小米手环测试一下睡眠质量结果和平时的数据差不多。而且一觉醒来神清气爽,已经没有在高原的感觉啦这适应能力,我自己都佩服自己了!

那曲随拍图片

天亮了才发现窗外似乎是一个木材厂。那曲虽然海拔这么高,但是没有想象中的冷,我们睡觉前就把暖风关了不然太热啦

那曲随拍图片

今天的行程依然是令人百分的期待!因为今天晚上我们就能住在拉萨啦当然还有非常期待的圣湖纳木错!就在路线图左边看到了没,好大一个湖呢。没想到的是,虽然已经过了草原最美的季节,可是途径藏北草原,那里的风光还是让我们集体醉了!

那曲随拍图片

早晨出发的时候,头顶有大大的一片乌云,还下起了不知道是冰雹还是雪的东西一路上都是艳阳高照,在这里终于体验了一下高原天气的神奇

那曲随拍图片

离开了那曲县城,天空越来越晴朗

那曲随拍图片

远方出现了美丽的湖泊!如果草是绿的,这里随便一拍都是windows桌面的感觉啊!

那曲随拍图片

高原适应期已过从今天开始,我们就可以尽情happy啦

那曲随拍图片

就是这辆尼桑轿车带着我们一路跋山涉水,来到了梦中的西藏,感谢感谢当然更要感谢我们的两位司机师傅,来机场接我们之前就为我们备好了氧气,一路上也很照顾我们,还为我们拍下了很多精彩的照片最重要的是,车技杠杠的

那曲随拍图片

109国道3616公里处,我会一直记着这个美丽的地方,记住我们在这里留下的欢声笑语

那曲随拍图片

那曲地区位于唐古拉山和念青唐古拉山之间,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心,大部分是牧区,拥有草地面积5亿多亩。赵师傅告诉我们这边的草原像地毯一样,茂密平整,比内蒙草原更好!

雪山,白云,火车

那曲随拍图片

铁路边有很多藏式民居,家家门口都堆着牛粪墙

进入当雄

正午时分,我们来到了当雄县城——这里是藏北和藏南的交界地带,距离拉萨仅有170公里路程,海拔已下降到4265米不过我们马上又开始爬坡啦,因为想要前往圣湖纳木错,需要翻过海拔5190的那根拉山口。

进入当雄图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县念青唐古拉山脉(近纳木措)
  • 简介:海拔5190米,是通往纳木错的必经之地,站在山口可以向北眺望纳木错。

纳木错最美的季节是6-9月,但是这期间因为雨水多路况可能会很差,而且天气多变。而10月份开始那根拉很可能就会大雪封山,根本无法前往。所以来纳木错之前一定要做的事,就是祈祷有一个好天气看天气预报是没用的,海拔五千米的地方,天气是瞬息万变的。

那根拉山口图片

来到山顶,视线远方出现了一条蓝色的丝带这便是我们第一眼看到的纳木错!好美!纳木错是我们进入西藏以来第一个正式景点,要花120元门票不但导游证不免票,连司机都不免票,谁让人家是圣湖呢,就是这么牛啊即使这样游客还是超级多,一路上基本都见不到几个人的我们,到这里好不习惯拍个照还得排队呢!从这张照片大家可以看到,从那根拉山口下山到湖边的路,坡度很大,如果没有开山路的经验可真是玩不转的

那根拉山口图片

在藏人的心目中,所有的山口都是有神灵的地方,所以他们会在这里挂上五彩经幡来祈福。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

纳木错湖面的高度是4700米左右,是世界上最高的大湖。这么高的海拔,景区居然要游客从下车的地方走上1公里多才能到湖边真是太不人性化啦!不过看到这样的景色,光剩下醉了!

纳木措图片

从山顶俯瞰如宝镜一般平静的湖面,原来竟是这般的波澜壮阔!阵阵惊涛拍岸之声,让你恍惚间还以为到了海边,可是头顶的片片白云,对岸的雪山分明提醒着我们,这里是纳木错,是西藏才有的圣湖!

纳木措图片

必须感谢天公,让我们能看到这么美的圣湖!

纳木措图片

在美丽的圣湖边,留下我们happy的大合照

纳木措图片

往回走的时候,由于前方有车出了故障,出现了短暂的堵车,好在工作人员处理的比较及时,没有耽误多少时间出了景区,继续沿着青藏公路驶向拉萨方向,很快我们就来到了念青唐古拉峰的观景台。进入观景区是要收费的,其实在公路边拍照就可以啦

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。

藏语意为“灵应草原神”,是藏地三大神山之一。主峰念青唐古拉峰,海拔7111米,终年积雪。在古老的传说中,纳木错是帝释天的女儿,是念青唐古拉的妻子

念青唐古拉山图片
进入拉萨

一路向南,经过羊八井,我们离拉萨越来越近,这一段是山路,左边是山,右边是一条时而宽时而窄的河流,很长很长,一直陪伴了我们很久,后来查了地图才知道,这条河叫堆龙曲,是拉萨河的上游支流。由于天色已暗光线很不好,这一段我们几乎没有拍照。

在河流的右边也是起伏的群山,看着青藏铁路一会儿爬坡,一会儿进隧道,修建铁路的艰难真是难以想象!我想,全世界真的没有第二个国家能够完成这样的工程,它的修建难度即便是当年的万里长城恐怕也无法相比。

进入拉萨图片

过了这个安检站,我们就到拉萨啦2000多公里的漫漫长路,终于到终点啦。在拉萨市南,有一座“青藏川藏公路纪念碑”,其中有这样几句碑文:跨怒江攀横断,渡通天越昆仑,江河湍急,峰岳险峻。五易寒暑,艰苦卓绝。三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。

进入拉萨图片

尽管知道拉萨如今建设的很不错,但这座城市的繁华还是超乎了我的想象。

入住酒店

“进城”的时候,已经9点了,所以我们直奔入住的酒店——我是个“如家”控到拉萨也不例外,早早预定了一家离布达拉宫比较近的如家快捷酒店,酒店的房间是在一个妇联大院里,晚上很安静三人间330元一晚,国庆期间这个价格性价比还是很不错的!在门口的一家德克士填饱肚子后,时间已经挺晚了,所以没有再逛我们就回房间啦——三个女生要挨个洗漱,收拾东西,可是很费时间的事所以我们除了第一天在黑马河睡的早,后边就再也没早睡过好在明天要去的羊卓雍错比较近,也不用起那么早啦。

拉萨的清晨

我们终于幸福的不用早起啦因为今天要去的羊卓雍错离拉萨只有3个小时车程,所以我们订的8点半出发。8点多俺出去觅食,结果跟敦煌一样整条街都没有开门的餐馆只好回如家吃了自助早餐。发现拉萨的狗好多,很多干净的实在不像流浪狗,但是也见不到有主人

去羊湖的路上,还有一件激动人心的事,就是我们可以经过雅鲁藏布江

雅鲁藏布江 图片
  • 地址:拉萨河下游,雅鲁藏布江中游北岸
  • 简介:曲水县地处西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸,面积624平方公里,耕地面积6.67万亩,林地面积9万亩,草场60万亩。辖个镇,9个乡,4个村民委员会。

到达曲水县,经过了一大片民居,之后便开始了爬山路看圣湖真心不容易,又要翻山越岭啊

曲水图片
  • 地址:山南地区浪卡子县和贡嘎县之间
  • 简介:岗巴拉山口海拔4750米,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间。

这一次我们要翻过的是5030米的岗巴拉山——所以和去纳木错一样,如果天气很不好尤其下雪的话,就只能放弃行程啦。所以今天我们依然要感谢天公

岗巴拉山图片

这段山路要开上将近1个小时,一层层的盘,还是那句话:如果没有开山路的经验,就别挑战自驾了

岗巴拉山图片

我给这张照片起了个名字,叫做:美女与野兽

岗巴拉山图片

真的好吓人有木有。这是快到山顶时,当地人开发出来的一个“商业区”和藏獒拍照,还有卖东西的小商贩……在这里发现来羊湖的外国人好多,所以这边的藏族孩子都会说英语 赵师傅说这种用来做生意,和游客合影的藏獒,从小就习惯了和人接触所以不会攻击人,话虽如此我觉得还是躲它们远点好

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

来到了山顶,还没做好思想准备,突然公路右边——羊卓雍错就这样华丽丽的现身了简直亮瞎了眼的感觉啊!我们都不禁欢呼出了声!怎么能这么美,这么美!从前看网上那些照片,还以为肯定是比实际颜色漂亮,可是羊湖原来真的就是这么美!

羊卓雍措图片

大自然是最了不起的画匠,而她又是如此偏爱西藏这块土地!羊湖的蓝,恐怕是再好的水彩也调制不出来吧!所以有人说,羊湖之后,世界再无风景。真的,到哪里能找到比这更美的湖呢!也只有这样的美,才值得我们跋山涉水,翻越五千米的高山,只为一睹她的风采!

回到拉萨

在拉萨一定要听一听郑钧的《回到拉萨》,越来越觉得应景的音乐是旅途中不可缺少的元素

特别是在我们从羊湖返回拉萨的途中,听这首歌,会觉得这样的旋律和味道,每一句歌词都是为此刻的我们写的

回到拉萨,赵师傅的“任务”也光荣完成了,我们五个人一起的五天愉快旅程画上了圆满的句号!包车旅游,司机有多重要大家都明白的,所以真心感谢他们叔侄二人一路的辛苦!

回到拉萨图片
拉萨午餐

和他们俩道别后,我们的第一件事就是填饱肚子用地图搜了一下周边,发现了如家斜对面的这家藏餐馆评分还挺高,于是便进来啦!

拉萨午餐图片

原来拉萨的酥油茶都是按壶卖的虽然很多人都说喝不惯这个东东,但是来到西藏,总还是要尝一尝的嘛,于是我们要了个最小壶,12元,大概能倒个六七碗吧!有点奶味,有些咸,虽然算不上好喝,但完全能接受毕竟在高原喝酥油茶对身体是很好的,所以能接受的话最好每天喝一点。

拉萨午餐图片

糌粑,这东西太有名了一定要尝尝藏面味道还是很不错的,和咱们内地的面比就是油多但是不腻。羊肉真的是相当好的藏餐都是高热量啊,刚才明明很饿结果没吃多少就饱了,我觉得光喝酥油茶都能饱!而且真的很驱寒,吃完非常舒服没想到由于后边行程的紧张,这顿饭竟成了我们在拉萨一起吃的唯一一顿正餐不过能体验一次纯正的藏餐也没遗憾了,只是后来离开拉萨我突然想起来忘了尝尝青稞酒了

西藏电视台

路上还经过了西藏电视台,好小

西藏电视台图片

行程紧凑

这一天,是我们拉萨行程的重头戏,将要游览罗布林卡,布达拉宫,大昭寺三个景点。大昭寺上午是藏民们集中参拜的时间,非常非常拥挤,所以只能下午参观。我理想的计划是上午去布达拉宫,下午大昭寺+罗布林卡。但是因为布达拉宫门票是限量预约的,在官网没买到(我严重怀疑根本就没卖散客票)所以只好在网上定了366元/人的团队票,包括导游讲解。这种票的参观时间是随机安排的,导演提前一天发短信通知我们集合时间是12点顿时我就郁闷了~罗布林卡9点30才开门,12点就要赶到布达拉宫集合更讨厌的是,这样一来不但没时间泡甜茶馆了,连午餐也只能简略了

打车记

11点多我们出了景区,为了省时省力决定打车直接到布达拉宫东门的团队入口处——拉萨城很小,城内打车基本都是10元。我们打了几次感觉司机都很不错而且十一期间空车很多,打车很方便的。除了出租车,拉萨还有人力三轮车,但是那个可比出租贵多啦,不过可以讲价

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

居高临下俯瞰布达拉宫广场,正中间的是西藏和平解放纪念碑。来到拉萨,顿时明白了为什么很多人会选择冬季来,因为到那个时候,所有的山都会变成雪山必是极美极美的!

布达拉宫广场图片

布达拉宫和南面的广场之间隔着一条北京中路(个人觉得这路名实在是太不西藏了)就像天安门城楼和广场之间的长安街一样,要走地下通道才能穿过去~不过这里的地下通道可比长安街的那个干净漂亮多了

看来最近形势很和谐安保警戒远远没有传说中的那么严

非常西藏特色的装饰

等天黑

攻略说大昭寺通常一个小时就可以转完,但因为央真讲的太详细了结果我们呆了将近2个小时。说来真的很神奇,参观的时候人非常很多,但真的一点也不觉得烦躁,一直没喝水也不觉得口渴~看了一下小米手环,这一天已经走了10公里了这成绩放在高原也算的上暴走啦!等天黑了俺们还要去广场拍布达拉宫的夜景呢!

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

从宗角禄康公园门口拍的布达拉宫“背影”

布达拉宫图片
布达拉宫图片

夜色中的布达拉宫,又是另一番迷人的感觉了本来还想去著名的老鱼饭局吃晚餐,因为他家有一个观景台,是拍布达拉宫夜景最好的位置!但是由于时间紧张也放弃了只好在广场上观景了。

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

布达拉宫所在的红山与西面的药王山原为一体,由一座巨大白塔相接,白塔底层的门洞是拉萨城的门户 。然而60年代由于建设需要,修了现在这条北京中路,将白塔拆除,两山分隔。因为此举招致藏民们的不满,认为是“断了红山神脉”,所以后来又重建了三座白塔并用铁锁相连,意为接续风水

布达拉宫广场图片

恰逢西藏自治区成立50周年,又是国庆期间,所以整个拉萨随处可见庆祝标语。布达拉宫广场上的节日气氛就更浓了!

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

我们就要离开拉萨离开西藏了因为拉萨机场比较远,我们计划中午就要出发了,所以今天唯一的任务就是:继续去布达拉宫广场,拍日出其实我真的不是日出控,但是一直听说布达拉宫的日出非常美!再说拉萨这时候快8点才日出呢,也不用起太早,为何不去呢!

药王山,是拍摄布达拉宫日出最好的地点,所以每天清晨都会有很多摄影爱好者和游客挤在这里~我们也凑热闹爬了上来我这连个相机都没有的人也抢占了一个位置,还觉得挺不好意思的

50元人民币上的布达拉宫就是在这个地方拍的

药王山图片

远处的东方,太阳已经从地平线升起来了,但是我们等待的日出,并不是地平线上的日出,而是第一缕阳光洒在宫殿上的那个时刻

药王山图片

一座金色的布达拉宫只有在这个时候才能看到!

药王山图片

清晨,我们在布达拉宫广场留下了在西藏的最后一张合影

转经之路

太阳升起后,藏民们开始转经——围绕布拉达宫的这条转经道叫做“孜廓”,也是拉萨最著名的转经道之一。

转经之路图片

跟着藏民一起转经,也是来拉萨一定要体验的事。

转经之路图片

沿着转经道,又一次进了宗角禄康公园。这里的龙王潭,是唯一可以拍到布达拉宫倒影的地方

再见拉萨

拉萨贡嘎机场离市区有65公里,打车还是挺贵的,还是坐大巴好便宜又安全。如果你估算不好该坐几点的大巴车,看这张表就好啦!大巴发车很快,也不用提前买票的。

再见拉萨图片

车子路过布达拉宫,隔着车窗我拍下了最后一张布达拉宫的照片。这一刻,觉得好伤感在拉萨的这几日每天都能看到布达拉宫,真的是一种很幸福的感觉——这座城市,真的让人好留恋!

再见拉萨图片

拉萨,不是天堂,可对于有信仰的人来说,拉萨,就是天堂。

再见了,圣城拉萨再见了,美丽的西藏!或许,我还会再来的

七个小艾仁
七个小艾仁 : 楼主,上西藏,高原反应重不重啊?