2016.2.15重庆五日游

攻略   >  重庆旅游攻略   >  2016.2.15重庆五日游

• 出发日期/2016/02/16

很久之前就很想去重庆吃美食见美女,终于等到这次机会了。不过这次出行,最大的感触还是当地的风土人情,重庆人民大多都很朴素,善良热情。全程都感觉不会有坏人出现,不过自己一个妹子出行还是得注意安全。

换洗衣物,这个季节不用穿的很多,但是晚上会稍有些冷,卫衣+羽绒服。现金2000就可以,雨伞,充电器,备用药物

交通:1773元(往返机票1458元)

住宿:272元(一晚家庭公寓,四晚青旅)

吃饭:554元(含135元水果)

景区门票:367元

特产:413元

其他:109元

合计:约3500元

机场~解放碑~磁器口~长江索道~洪崖洞

22:55-01:55青岛流亭机场-重庆江北机场,这次重庆之旅一出发就很幸运,办登机牌的时候美女免费给我升了舱,飞机又早到了半个小时,哈哈,第一次遇到飞机早到。

因为之前担心飞机晚点,所以没敢定住的地方,一点半到达机场联系了一家,老板看我一个人还给我打了折,标间100元一晚。老板人很好,原本想打车去宾馆,但是老板说“离得近出租车不一定愿意拉,而且还得多要钱,我去接你吧,不用钱。“老板来了就帮忙拎着箱子,到了也一直帮忙拎着箱子,

启航家庭公寓江北机场店  旅馆离机场较近,在小区的三楼。

中午起来收拾一下,就坐地铁往市区走。在地铁站办了张地铁卡,开卡需要30元,又充了20元,可用金额25元,地铁、公交和长江索道(游客单程票10元,往返票20元,刷地铁卡单程2元)都可以用,但是坐地铁,一卡只能用于一人。本来想去公交点把卡退了,但是后来青旅的小姐妹也要去做索道,我就把卡给她们留下了,如果小伙伴有住37°2的,可以跟老板借用,我把我的地铁卡给老板留下了,供后期游玩的小伙伴使用。而且具体能不能退卡,还得落实,介意的小伙伴就别办了。

重庆的地铁其实叫轻轨,上天下地,二号线一定要体验,沿江景色很好,后来一个重庆导游说一定要体验一下二号线的李子坝站,感觉一下穿山的feel。

在去哪儿网定的青年旅社37°2文艺青年旅社,渝中区圣地大厦25楼,离洪崖洞很近,在嘉陵江边上,晚上看夜景很好,而且最重要的是老板是我纯正的老乡,人超级好,老板娘也很漂亮哈哈。从机场坐三号线到牛角沱换乘二号线到临江门下车,然后步行到怡景大厦A座,最好是给老板打电话问路,因为圣地大厦与怡景大厦是连着的,从怡景大厦进就可以通过连廊到圣地大厦了。我当时在楼下转悠了半天都没找到入口,最后一个热心的重庆大姐带我进去的。特别注意:在重庆千万不要过度相信地图,任何地图,因为山城定位很不准,平面上还可以比较准,一旦有坡度高差,就相当不准了,建议地图和嘴相结合,该问路问路,重庆人民都很朴实,而且很热情。不过不要轻易说谢谢,因为一说谢谢他们就以为你明白了,就不会再继续跟你说,一定等真正问明白后再说谢谢。

我住的是女生八人间,房间很宽敞,自带卫浴,很干净,而且直接可以观江景,晚上夜景很漂亮,下图是从屋里拍的夜景图以及老板为小伙伴准备的攻略。

解放碑是重庆的一个地标性建筑,周边商业氛围也很浓厚,有很多国际大牌,还有一些小吃街,人流比较大。从解放碑去较场口夜市和洪崖洞都很近,可以溜达的地方比较多哈哈。在解放碑吃了苗家酸辣粉,在重庆的第一顿饭,就在优衣库对面的一个小巷子里,绝对足够辣,忍着泪含着鼻涕吃完的,一口气干了一瓶饮料。优衣库门口有个麦丽丝卖各种烤串的,鱿鱼不是很推荐,感觉不新鲜,里脊特别嫩,自己蘸干辣椒,要多辣有多辣。沿着步行街走下去就是八一步行街,也是各种小吃,最后在街尾选了家小吃店,吃了红糖糍粑和冰糕,小吃都是五元一份,糍粑比我想象的好吃,红糖的味道搭配起来很不错,但冰糕不好吃,吃了两口就扔了,还有土豆,一份很大一碗,一个人吃不完。

在解放碑吃完小吃,就直接奔着磁器口去了。磁器口很大,里面很多条街,但我个人觉得很多城市的这种大型小吃纪念品一体街都大同小异,之前查攻略强烈推荐陈麻花(有很多家,排队最长的那家)和鸡杂。去了一看陈麻花排队太长了,直接略过。后来去吃了千年古镇鸡杂,在大众点评网上评价很好,去试过果然不错。

天黑了正好走到吃饭的一条街,去尝试了一下鸡杂,其实就是各种鸡的内脏放在一起,跟重庆鸡公煲的做法差不多,只是量很大,一个人吃小份吃不上。店里服务人员虽然大都是年纪大一点的阿姨,但是都很热情,虽然知道你是外地游客,但是很实在,给你推荐适合的,那个阿姨一直给我找个小份的便宜的,还教你怎么吃,多大火候好吃。

下图一是现场制作酸辣粉,很多师傅还会配合着自创音乐,方言唱,很带感。图五图六是一个卖花样棉花糖的店面,一个是棉花糖做的超级漂亮很多种图案可供选择,最赞的是老板为了俩妹子拍照片好看,主动帮忙把灯挑起来,重庆人民真的是超级热情,朴实,让人感动。

从磁器口出来直接去坐长江索道,到了都八点半了,不过长江索道真的得晚上去,晚上看夜景很好,如果有地铁卡就不用买票,直接进去刷卡进就行,如果没有地铁卡是单程10元每人,往返20元每人。

长江索道其实是重庆人民渡江的一种交通工具,现在变成游客观光游览的缆车了。每个车厢人都超级多,要想看到景色,就要靠窗户边站,两边的夜景不一样,可以往返的时候换下方向。

坐完长江索道,我就步行去了洪崖洞,真真的是体力健将。晚上去洪崖洞看夜景洪崖洞总共11层,我晚上来过两次,都没转完,九点来钟很多店家就关店休息了。要拍洪崖洞夜景的小伙伴可以尝试到马路对面拍效果更好。玩耍完回青旅只需要900米的路程。

青旅老板给提供的攻略

右下方第二张是红糖糍粑

机场~解放碑~磁器口~长江索道~洪崖洞图片

第一张是手工酸辣粉,第二张是绞绞糖,很甜腻,路边老奶奶卖的。

花市豌杂面~三峡博物馆~人民大礼堂~川美

终于要去吃重庆非常出名的花市豌杂面了,老板又顺路把我捎过去了哈哈,活地图,不用费脑子。店面很小,里面都坐不开,全都在门口站着吃或坐小板凳,很有感觉哈哈,如果不能吃辣,一定要提前跟老板说在微辣的基础上少放辣,我是要的正常辣,其实还好。吃完把碗放在花坛上就行了。

吃完小面,在附近转了转,买了些辣椒花椒火锅底料送朋友,本来想去永辉超市(重庆人民比较喜欢的超市)或者家乐福的,可是偶然发现路边的小杂粮店也有,而且价格比较实惠,当地人光顾的比较多。

下午打车去了三峡博物馆,人民大礼堂就在三峡博物馆对面,大礼堂门口就是人民广场,哈哈,传说中吃炸鸡的地方,可是最终我在人民广场吃了柑橘。三峡博物馆是免费参观的,里面很大,上下四层,每层都有3-4个场馆,最后转累了,就挑了几个感兴趣的场馆转了转。人民大礼堂门票10元每人,进去也就是一个礼堂的样子,可能没这方面的欣赏细胞,进去歇了歇脚,坐了会就出去了。个人觉着这两个地方游玩价值不是很大,如果比较喜欢文化历史的小伙伴可以去看看。

之前在职来职往上有位求职者是川美毕业的,对他当时说的校园有很深的印象,就想身临其境感受下。从人民广场出来坐地铁转公交车1多小时才到川美,因为学校还没开学,校园里稍显冷清,学校建在一个山坡上,高差很大,有一些雕塑小品还是比较艺术的,可是转下来发现学校真的很小,可能在北方习惯了一个校区的庞大规模,突然有点不尽兴。出来时已是暮色降临,去欣赏了下涂鸦一条街,然后就找地吃饭了,找到一家很朴素很久远人很多的小餐馆,吃了碗豆花和红烧排骨。这个真心谈不上喜欢,只是觉得没吃过豆花有点新鲜。

花市豌杂面~三峡博物馆~人民大礼堂~川美图片

之前在去哪儿上看到了黑山谷这个地方,简单看了下简介,就觉得很喜欢。本来想跟团,但是武隆最后决定跟团去,不想两天都跟团,最终决定一个人去,虽然后来有些后悔,哎呀呀,这也是促成我写这篇攻略的最大动力。

早上起来本来觉得时间还好,就在楼下吃了个早点,传说中的抄手,也就是北方的馄饨。吃完打车去南坪汽车站,因为黑山谷是在重庆的万盛区,离市区差不多两个小时的车程,快的话一个半点,得看路况而定。从重庆到万盛的车票38元,到了万盛汽车站,千万别去马路上找公交车,(尽管出站口墙上贴的在路边等106路车,但是我等了一个小时也没见车来),也一定不要打车,出租不打表,要价很高70-120元不等,后来才知道淡季游客少,没有回程客,再一个就是进景区的路全是 盘山公路,各种连续U型弯道,一般的技术我也不敢坐。就应该直接重新进站,在等候区有专门去黑山谷的公交车,1元/人,旺季时流水发车,淡季时半个小时一班,106路是到黑山谷北门,113是到黑山谷南门。

攻略和个人经验来说都是从南门进,北门出更好。因为从南门进去先是索道(我去的那天,索道维修不开,也就没坐),如果时间充裕的话还是享受步行的快乐,但是如果体力不好的话会走很久。不知道是淡季还是什么原因,景区门票11元每人,真的是超级便宜。全程的景色都很棒,山谷里的空气真心好,皮肤都水水的,感觉到每个毛孔都在呼吸。一路上有吊桥,有浮桥,有瀑布,有小溪,还有很多上上下下的台阶。一定要穿舒服的鞋,而且要带水和点心。整个景区很长,走到一半的路程会有电瓶车(30元/人),建议是坐电瓶车,不然全程都走下来会超级累。

虽然时间很赶,但还是玩的很开心。我2点40分进的景区,两个小时急速行走完7公里,然后电瓶车出来,换乘一个大巴车(需要交费5元)到景区外面,然后在路边等106或者113回万盛汽车站。开始一直担心回不了重庆市区或者坐不上下山的车,我坐的6点左右的公交车返回万盛汽车站,6:35到的车站买回重庆的票已经不出票了,幸好车还没开走。最晚一班回重庆的车是19:30的,再不行,车站门口也有私家车可以拼车回重庆。所以就算玩的晚的小伙伴也不要担心,但还是建议早点出发,早点下山。

晚上回到市区,心才真正踏实了。为了奖励自己白天的辛苦,晚上毫不犹豫的去吃了重庆火锅。青旅老板之前给推荐的火锅店门口排了很长的队,我实在是不愿意等,就上了大众点评搜附近的火锅店,找到家雄火锅还不错,在解放碑附近,中华巷20号,店在负一层,大众点评上4人餐团购109元,我一个人去了单点的,还花了118元(一份鹅肠,一份毛肚,一份嫩牛肉,一份虾饺,一份耗儿鱼,一份笋尖),其实还是团购划算。味道确实有点辣,点的鸳鸯锅,把菜放在清汤锅里,其实来这么些天,吃辣的等级已经提升了很多,所以还算比较过瘾。

黑山谷图片

武隆是跟团去的,因为天气原因印象武隆整个2月份都停演了,想看印象武隆的小伙伴可以先在团购网上打电话咨询下,淡季去,很多时候都看不了。这样原本打算两个行程就变成一天了。早上七点半,中午到了仙女山直接吃中饭,团餐一如既往的难吃,很多吃不饱的就在小商店买点点心。温馨提示,出市区的行程,包里最好都备上干粮和水。吃完饭先去的天坑,然后是地缝。两个景区的大小加起来跟黑山谷差不多,还是觉得黑山谷的景色更好一些,门票也便宜,只是武隆的宣传力度比较大。不过武隆的景点门票设计的很好,直接贴上邮票,可以当明信片寄给朋友。

从天生三桥出来有个休息的地点,有很多卖当地小吃饮料的地方,然后在这里坐车(不用买票)直接去地缝,地缝全程都是没有导游跟的,就是自己游览。可能因为昨天的脚程比较长,今儿反而不觉得累。地缝的很多小路都是很陡的,一定要看好脚下,自己没觉得走的很快,但竟然是全车第一个走完全程的哈哈,好激动。

武隆天坑地缝图片

重庆的小面真心没吃够,早上先去吃了胖妹面庄,在铁板巷泰安大厦一楼(烟草大厦对面)小面很便宜,五块钱一碗,足以吃饱。然后又去吃了惦记了很长时间的山炮李记串串,在宏声巷D(近石灰市),进了小胡同在左手边,不是很好找,这个可以查高德地图然后配合着问问当地人。店里最低消费50元,串串需自取,然后吃完称签子,一个人真的吃不多,21块钱的串,5块钱的油碟,24块钱的饮料哈哈终于凑够了50元。

李记图片

mvln4949
mvln4949 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!