襄阳两日:襄阳好风日,留醉与山翁

攻略   >  襄阳旅游攻略   >  襄阳两日:襄阳好风日,留醉与山翁

• 出发日期/2015/07/04

• 玩法/短途周末 美食

外出旅行的假期才是不被辜负的假期,三国迷妹们奔向襄阳去咯!

湖北夏季多雨,请备好雨具,多带一双袜子。蚊虫也比较多,最好带上清凉油或者驱蚊液。

有刘集机场,以及襄阳火车站、襄阳东站(在郊区)、襄阳南站三个火车站,还有若干汽车客运站。汉水穿城而过。

襄阳火车站出站口,从地下通道到达对面公车站,开通公车直通隆中景区及城区各处。

我坐的是14路,约40分钟(所经过路段经常堵车)到达襄城区南街的一家酒店。

各区均有许多酒店,为了游览方便的话,最好还是选择居住在襄城区(市中心)。襄城区南街酒店云集,北街是为仿古街,内有夫人城、博物馆等景点,江对面正对祭祀大书法家米芾的“米公祠”。酒店可以选择网上团购,较为实惠。入住前一天记得和酒店电话确认。

牛肉面,黄豆面,米酒等

游览前应该了解

湖北省襄阳市与樊城市隔汉水相望,建国后合并为襄樊,前几年又改名称襄阳(樊城:宝宝委屈),辖3个区(襄州、襄城、樊城)。中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地,素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。有刘集机场,以及襄阳火车站、襄阳东站、襄阳南站三个火车站,还有若干汽车客运站。汉水穿城而过。

襄阳游览安排两日时间较为合理。

隆中景区——米公祠——博物馆

诸葛亮躬耕垄亩之处,未出茅庐知天下三分的“隆中对”所在,襄阳城西约30公里的隆中。

市区到隆中有两路公车,隆中景区和隆中植物园是捆绑销售门票的,¥80,内里绿荫遮面,清幽宜人,与其作为一个旅游景点,其实更适合市民周末出游踏青。其古遗迹最多不超过明朝,因为图下这位朱元璋的儿子为了独占隆中风水,将历朝历代隆中故迹,如石碑等等都销毁了去。

隆中景区游览时间大概2到3小时。回城到达米公祠,花费约一小时。

隆中到米公祠之间没有直达车,下车后我在路上闲逛了几站路,吃了点特色小吃:黄豆面和米酒酿。一共¥5。

米公祠门票¥25.我到的时候里面正在举行鉴宝活动,四处张灯挂彩,估计书法爱好者对里面会比较感兴趣。游览时间大约1小时。

米公祠外正对汉江,是江滨休闲场所,还有好几个渡江游览的码头,江对面是夫人城城门。

米公祠外没有公车站,要去市区最好是打车,打车也不会超过¥10.我因为寻找公车站浪费了一些时间,到达博物馆已是下午4点,保安不让进门。第二天又是周一闭馆日,非常遗憾。

隆中景区——米公祠——博物馆图片

古迹破坏王,导游说他砸了隆中所有明代以前的古迹

古城墙——仿古街

第二天是中午的火车,否则离开襄阳就得到襄阳东站去坐车。时间比较紧,打车到了古治街,登上古城墙游览1小时,此段古城墙与夫人城的城墙原本是相通的,但是夫人城那边维护比较好,要收¥5门票,所以两边隔断开了。也可以步行到夫人城城楼下登上城墙进行游览。

夫人城门下正对北街,是美食和购物街,街道尽头是昭明台,原为纪念南朝昭明太子萧统所建,此为近年新建。台高三层,内为市博物馆。

门票:免费

P.S.襄阳城南还有鹿门山森林公园,城内有一个影视基地,有时间的都可以去逛一下。襄阳本土诗人孟浩然的诗中,浓墨重彩地描写了襄阳的鹿门山、鱼梁州、岘山、万山等风物景点。如《夜归鹿门歌》:“山寺鸣钟昼已昏,与梁渡头争渡喧。人随沙岸向江村,余已乘舟归鹿门。鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。”

汉水