南国清和——记泉州五日游

攻略   >  泉州旅游攻略   >  南国清和——记泉州五日游

• 出发日期/2016/01/12

• 人均费用/2000

• 玩法/徒步 摄影 人文

不知何时开始,一句戏谑之言“地下看西安,地上看泉州”在网路上不胫而走,究其原因,在我看来不过四个字“名副其实”。

晋江畔的泉州城在咸涩海风中伫立千年。她默默发轫,日渐辉煌,之后落下红妆归于沉寂,波澜不惊后是陈酿如春。当我从丝绸陆路起点古城长安来到丝绸海路起点古城泉州,遍洒闽南红的古旧街巷纷纷向我低语,诉说往昔吉光片羽,诉说今朝日新月异。

南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。哦,这是一座可爱的城。

行前须知

1.交通

抵达泉州,有多条交通路线可选。

若从厦门出发,自驾可选择走G15和G324高速公路,也可选择动车组列车,经厦门-晋江-泉州站抵达泉州站,乘坐17路,33路,3路等公交车到达西街或玉犀巷口,即为老城区中心位置,车票分段计价,需自备零钱;

若从福州出发,自驾可选择G324福泉高速,也可在福州北站、福州南站火车站乘坐动车组列车抵达泉州站;

泉州有晋江国际机场开通往来全国各地班机,下机后乘坐通往泉州市区的公交801路,208路或16路,需时约1~2小时,车票分段计价;

另今年八月起,泉州出租3公里内起步价调整至8元;

2.住宿

鲤城区是泉州老城区,也是泉州旅游景点较为集中之处。西街和涂门街是老城区位于中心,建议住宿酒店可选在这两个位置附近。大体价格一百到几百不等,最好是根据出行方式酌情选择。推荐几家较为有特色的民宿或青旅:

泉州众山小国际青年旅舍

地址: 鲤城区新门街源和1916创意园内 ,近大麦仓旁。

肃清门青年客栈

地址:西街肃清门广场。

泉州中山咖啡客栈

地址:中山南路。

3.若干小贴士

最佳旅行时间:全年皆宜,9-11月最佳;抵达前,可关注“泉州市旅游局”微信公众号获取相关旅游资讯;泉州火车站内有旅游服务点,提供免费手绘地图、农家乐地图、景点介绍和自驾游景点介绍的车载CD等,完全不收取任何费用;泉州临海,全年多雨,夏季出行做好防蚊虫和防暑降温准备,冬季最好也要预备雨具。

4.旅游背景介绍

福建泉州,别名鲤城、刺桐城,又被世界著名旅行家马可波罗称作“光明之城”。元人吴澄说“泉,七闽之都会也。”泉州被列为我国第一批历史文化名城之一。

泉州为发展我国的海外交通和促进中外经济文化交流发挥过重要作用。外国商人、旅游家,称泉州城为“刺桐城”、泉州港为“刺桐港",清《泉州府志》云,“初筑城时,环植刺桐,故名“刺桐城。”

泉州港唐代为我国南方四大商港之一,宋元极盛时期更与亚历山大港并称为世界最大港口。泉州港是我国古代海外交通的重要港口,也是联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点。

泉州最早开发于周秦两汉,最初,泉州城沿江而建,为古“南安县城”。八世纪初,在晋江海滨建城,为今泉州市的雏形。

泉州之名,始见于隋代。中唐以后泉州治所自南安移至今泉州市区,泉州发展成为闽南政治、经济、文化的中心。

泉州平原面积狭小,资源丰富,有发展经济的良好条件。一千多年来,泉州港市逐渐成为闽南沿海政治、经济、文化的中心。这里人口集中,精英荟萃,与泉州港相得益彰,曾被誉为“海滨邹鲁”之乡。

截至2014年,泉州辖鲤城、丰泽、洛江、泉港4个区,代管晋江、石狮、南安3个县级市,惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)5个县。

泉州境内有包括中国闽台缘博物馆、泉州博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州华侨历史博物馆、泉州伊斯兰教博物馆、泉州市南建筑博物馆在内的多家博物馆。

泉州境内有全国重点文物保护单位共31处,分别是安平桥(五里桥)、清净寺、开元寺、郑成功墓、崇武城墙、洛阳桥、泉州天后宫、清源山石造像、九日山摩崖石刻、屈斗宫德化窑遗址、伊斯兰教圣墓、草庵石刻、蔡氏古民居建筑群、泉州府文庙、磁灶窑址、德济门遗址、泉州港古建筑、陈埭丁氏宗祠、安溪文庙、施琅宅、祠和墓、庵山沙丘遗址、五塔岩石塔、惠安青山宫、安海龙山寺、清水岩寺、亭店杨氏民居、南安林氏民居、南安中宪第、李光地宅和祠、西资寺石佛造像、南天寺石佛造像和摩崖石刻。

“泉州十八景”分别为:双塔凌空(开元寺)、崇武听涛(崇武古城)、洛阳潮声(洛阳桥)、文庙生辉(府文庙)、牛姆探幽(牛姆林)、清水仙景(清水岩)、清源鼎峙(清源山)、西湖烟霞(西湖公园)、深沪海韵(深沪湾)、天后流芳(天后宫)、黄金海岸(黄金海岸)、仙公观日(仙公山)、岱仙飞瀑(岱仙瀑布)、成功丰碑(郑成功史迹)、古厝大观(蔡氏古民居)、安平飞虹(安平桥)、东湖荷香(东湖公园)、清真夕照(清净寺)。

参考文献:庄为玑著,古刺桐港,厦门大学出版社,1989年09月第1版。

Day1

首日抵泉,旅途的疲惫即被满城“闽南红”的特色建筑冲淡了。随性而行,从住地中山南路出发,经通津里观音宫,文庙,承天寺,开闽三王祠,开元寺直达西街。

中山路是商业街区,多骑楼,雨天不湿鞋。

中山南路,通津里观音宫,文庙,承天寺,开闽三王祠,开元寺,西街图片

骑楼是我国广东,海南,广西,福建等沿海侨乡特有的南洋风情建筑,都是当年华侨从东南亚返乡所建。

通津里观音宫,旁边即为水门巷。

水门巷东至中山南路,西至竹街。泉州城原有七个城门,东门、南门、西门、北门、涂门、水门、新门,有七个水关。水门水关在竹街西,北为鹊鸟桥。南宋绍定三年(1230年),泉州知州游九功沿破腹沟建翼城,水门水关即建于此时。水门巷也因此得名,此处也是原市舶司所在地。

巷内著名的泉州特色小吃店——水门国仔面线糊

巷内大批野生泉州地方美食出没,吃货不可错过。

出中山路右转,即为涂门街上最显眼的建筑之一——文庙

票价:3元

文庙正殿。当我来到文庙时它正在紧锣密鼓地搞装修,一打听,原来今年文庙将会成为春节联欢晚会的分会场。期待它的精彩表现!

文庙全景

泉州府文庙始建于唐开元末年,其建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群;历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。

出文庙往右,大街上有一家据说很出名的泉州特产涂门贡糖,有兴趣的朋友可以尝一尝。

民居

特产芒果汁,在南俊路上,老板介绍他家产品上过电视。味道很醇,芒果过敏如我拼命尝了尝,哈哈。

沿南俊路继续往北,来到承天寺。

票价:免费

承天寺山门藏在路边巷内,庙里香火极旺,香客如云。在这里,游客很容易便能感受到到泉州“佛国”的氛围。

承天寺,又称月台寺,位泉州市区崇阳门外东南。宋时承天寺香火旺盛,殿堂宏伟,有榕径午阴、偃松清风、塔无禽栖、瑶台明月、卷帘朝日、推蓬晚雨、方池梅影、啸庵竹声、鹦山暮云、石如鹦鹉十景。

出承天寺,开始寻找“开闽三王祠”,又名“檀越王公祠”。

之前读过五代闽王王审知的传记,得知泉州有其宗祠,特求一探。导航地图开启后,几经周折,进入宗祠后行不过数步,豁然回到了承天寺内殿。随即恍然大悟:原来承天寺主殿后头的西厢即为三王祠!(今泉州南俊路71号)

公元885年,王潮、王审邽、王审知三兄弟于河南光州固始县率领农民起义军入闽,统一福建,鼎建闽国,史称“开闽三王”。

“三王”在世治闽四十一载,广施德政,保境安民,治发闽疆。五代十国时,其他地方尚在战乱之中,泉州、福州乃是一派繁荣景象。“开闽三王”还致力于拓展海上交通贸易,成为我省海上丝绸之路最早的开拓者之一。

北向进入东街,西向进入西街钟楼。

钟楼,泉州地标之一,青旅老板介绍她“譬如一名娴静少女亭亭玉立”。你感受到了吗?

西街小巷

西街主街街景

西街为传统商业街道,百货繁杂,多有特色小吃与旅游纪念品,可以买到闽南小吃“润饼”等。

西街中段是泉州最著名景点开元寺所在地

参观时间:1~2小时

票价:免费

图为开元寺大雄宝殿香花。在这里可以体会到闽南人对于佛教的虔诚,感受到“香花宝烛”这个词的含义。

寺内有弘一法师纪念馆

开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔

开元寺壁照“麒麟壁”,原建于泉州府城隍庙,乾隆34年(1769年)所建,1974年移进开元寺保护。

开元寺不是建立于开元年间,而是当时每一府治要选出一个大寺,作为地方代表的寺院,才由莲花寺改名的。这个寺地是由一个经营丝织业的桑园主人黄守恭赠送给僧人建的。

附一个“福建泉州开元寺-建筑系列-寺-福建寺”的链接,详细介绍了寺内各建筑渊源http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c1877310101flrp.html,比导游介绍得还要详细哦!

泉州海外交通史博物馆之泉州湾古船陈列馆位于开元寺东侧,是一个不可错过的景点。

该馆藏品1万余件,其中一级藏品102件,如:1974年出土的后渚港宋船,残长24.2米,宽9.15米,分为13个水密隔仓,为中国自然科学史上最重要的发现之一;毗湿奴石雕像为中国仅见的印度教文物,是14世纪中印文化交流的见证。

首日行程完满结束。若还不尽兴,完全可以选择到有名的南音剧院,如梨园古典剧院、泉州南音艺苑、泉州市高甲戏剧场(大众剧院)、泉州音乐厅等一饱耳福,感受中国现存最古老的乐种之一的魅力。

Day2

天后宫, 李贽故居,通淮关岳庙,清净寺,锦绣庄木偶艺术馆

13日一早,继续徒步开始行程。今日所游历景点包括天后宫及闽台关系史博物馆,德济门遗址,泉郡天王宫,李贽故居,通淮关岳庙,清净寺,锦绣庄木偶艺术馆。

沿中山南路南行,天后宫(即妈祖庙)坐落在天后路与中山南路交叉口。

天后宫, 李贽故居,通淮关岳庙,清净寺,锦绣庄木偶艺术馆图片

泉州天后宫始建于宋庆元二年(1196年),为祭祀妈祖林默娘而立。清康熙十九年(公元1680年)施琅征海,师次于此,“神涌潮济师”、“有助顺功”。敕封“护国庇民妙灵昭应宏仁普济天后“,后易宫名为“天后宫”。康熙二十四年,钦差礼部郎中雅虎来宫致祭。雍正元年(1723年)御书匾额“神昭海表”,今悬挂于殿中,乾隆后历代有重修。建筑群还保存宋代构件和明清时代木构建筑,是海内外同类建筑中规模最高规格、年代较早、而著称于世的古迹,1987年由国家公布为全国重点文物保护单位。

地     址:泉州市鲤城区天后路1号, 乘24路、旅游专线601路可达。

票价:免费

雕刻精美的石柱,与开元寺内那对十六角形辉绿岩石柱相比也是各有千秋。

寺内还有一座闽台关系史博物馆,陈列着不少台湾省捐赠的文物和两岸友好往来的事迹。

天后宫外的德济门遗址广场。

700年前,德济门是进出泉州的要道。泉州天后宫前德济门外的聚宝街、万寿路富美码头是泉州宋元时期进出口货物的集散地。遗址面积2000平方米,由城门、城墙、门道、墩台、内外壕沟、拱桥以及瓮城和瓮城门等组成,遗存有13~14世纪的印度教、基督教、伊斯兰教、佛教的石刻和14-19世纪(明朝、清朝)的铁炮等。

遗址规模颇大,可以想见此地当年商贾云集的场景

广场旁边的万寿路、聚宝街和横街上零星分布着众多古迹。如明代官员、思想家、文学家,泰州学派的一代宗师李贽的故居,泉郡富美宫,来远驿旧址,泉郡天王宫等。

其中最重要的应该属于来远驿旧址。

(图源网络:http://www.qzwb.com/spec/content/2010-07/07/content_3386722.htm

据《宋会要辑稿》载,至迟宋政和五年(1115年),泉州已置来远驿。明来远驿在府城南三十五都车桥村,永乐三年(1405年)建,以招待海外诸国贡使。成化八年(1472年),提举司移置福州,驿废。1952年,厦门大学教师庄为玑调查遗址,发现“来远驿”碑记两方。1984年泉州市文管会在遗址立碑。

此地尚有李妙森故居等文物保护单位,还有一家著名小吃店“文仔水丸”,水丸汤一碗6元。

附链接“火遍了整个泉州!这家70年的老店只用了一碗水丸汤!”http://qoofan.com/read/rGxExpvq89.html,详细介绍了为什么这家水丸汤生意火爆,味道的确很独特,点个赞。

顺便说一句,天后宫秉正堂四果汤就在天后宫大门旁边,老派作风,先付钱后领牌,再拿着牌牌打四果汤。

四果汤属于闽菜系,味甜爽口,清凉解毒,发源于闽南,是当地夏季消暑的重要饮品。

可想而知,一月份隆冬时尝一尝它会带来怎样的酸爽,谁喝谁知道啊!

路边售卖的海鲜,看着老新鲜了。

参观完聚宝街后,沿天后路往北回到涂门街上,直奔通淮关岳庙。

通淮关岳庙俗称涂门关帝庙,主祀关羽,1914年增祀岳飞,故改现名,是福建省现存规模最大的武庙。

票价:免费

关帝庙香火之鼎盛异乎人想象,我完全不敢靠近,匆匆游览一遍了事。

正殿称“武成殿”,祀三国关羽和南宋岳飞,面阔三间,进深五间,单檐硬山顶,穿斗式木构架。右为“三义庙”祀三国时桃园三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮。左为“崇先殿”,奉祀关公三代先祖。今日三殿并峙,形成结构对称庙宇壮观的建筑群,总建筑面积1294平方米。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥雕。 庙内保存着宋代大儒朱熹手书“正气”和明代书法家张瑞图书“充塞天地”等巨幅名匾,历代泉籍文士名贤之石刻、楹联遍布,文化内涵丰富。

无论是妈祖信仰还是关帝信仰,在泉州都是极为兴盛的。

关帝庙隔壁即为清净寺。

清净寺又称艾苏哈卜大清真寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),也就是泉州成为世界数一数二大港口的时代。

留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。

票价:3元

与清净寺一渠之隔的街上有一家名为锦绣庄的木偶艺术馆。

泉州木偶是福建泉州的一种民间工艺品,分为提线木偶(头像较大,叫做“傀儡戏”)和掌中木偶(头像较小,叫“布袋戏”)二种;表现者以提线的方法或以手指拨弄,使木偶活动如生。

2015年的亚洲艺术节、海上丝路国际艺术节与木偶艺术节同时在泉州举行。泉州也有专门的木偶剧团,感兴趣的朋友可以前往观赏。

今日晚餐,中山南路上驰名的“群众牛肉小点”(中山南路436号)。另外,在中山中路及涂门街上还分布着多家土著美食小吃,推荐关注微信公众号“舌尖上的泉州”,否则如我等不熟悉地形的家伙,实在很容易错过饕餮的机会。

Day3

今日首站——泉州成洲老工业区改造的创意产业示范园区领SHOW天地,由泉州土著小伙伴倾情推荐。类似的景点还有源和堂(鲤城区新门街350号)。其前身为成洲老工业区,由38幢旧厂房改造而成,主要规划建设“创意办公区”为核心功能区,打造国家级广告创意产业示范园区。

拥有大批酒吧、产业园、私房菜等等,适合丰富年轻人的夜生活。

好玩儿的伙计们满可以上这儿消磨时光。

地址:泉州市丰泽区刺桐南路与泉秀街交叉口

交通:2路,2路夜班,8路,24路,k301路,k604路公交

参观时间:不限

票价:免费

P.S. 俺去的太早了,大部分商店还未开始营业,呜呜呜,只好带着些许遗憾先行一步,下一站,真武庙。

领show天地,武当山,蟳埔村,洛阳桥,泉州海外交通史博物馆图片

领SHOW大门处乘坐8路车,现代广场站下,步行往前200米左右,再往右手拐进一个大巷子中就到了。地方有点偏,耐心找找看。

地址:泉州丰泽区东海镇法石村石头街

票价:免费

真武庙山门为牌坊式,砖石建筑,竖匾“武当山”,所以这里又有“小武当”之称。

真武庙俗称上帝宫,祀真武大帝(北极玄天上帝),始建于南宋,占地面积3000多平方米。现存真武庙为明清建筑,坐北朝南,依山拾级而上,两旁扶栏石柱皆雕石狮,十分古朴。中轴线上有山门、拜亭、大殿。建筑面积400平方米。庙前有露庭,古榕蔽荫,微风习习,原为泉州一大胜境。

山门旁有明万历古井“三蟹龙泉”,水质清澈甘洌,是一位李姓妇人发善施舍。

山门至前殿依原山坡筑砌24级石阶,置有石扶栏,上有天然巨石数块,岩上立明嘉靖“吞海”石碑,阴刻楷书。碑右建四角凉亭一座。

大殿为真武殿,砖木结构,面阔三间、三进深,殿柱上有清道光进士翰林庄俊元撰写的对联。

殿中奉祀真武大帝,披发仗剑,铣足踏龟蛇。神龛上有巨匾“掌握玄机”,系乾隆年间提督马负书所书。

玄天上帝即玄武帝,北宋时因避讳,改玄为真,故亦称真武大帝,泉州一带俗称上帝公。

宋代,泉州海外交通昌盛,当时可作为海神的玄天上帝也曾被利用来祭海。从北宋到南宋前期,祭海是在法石的真武庙举行。

法石真武庙是泉州宋元时期海上对外贸易的重要史迹,1983年列为泉州市文物保护单位,1991年列为第三批省级重点文物保护单位。

庙里陈列着非常有趣的十二生肖木雕,守庙老者很愿意和我讲一讲它们的渊源,可惜我不懂闽南语,只好留下这个谜团待日后解决。

还没到下一个目的地,真武庙外我就先看到这种奇特的房子了。它奇特在哪儿?容我卖个关子先。

回到现代广场站,继续乘坐1路车下堡站下,或8路车格林公司站下,往南步行1公里进入蟳埔村。

这个路我找的也是辛苦,网上大都对此语焉不详。咳咳,我来详细说明下:公交站下车后,十字路口往南,通过一个七扭八拐的小巷,进入蟳埔村。如果不确定的话,看地上有没有海蛎壳的垃圾堆就知道了。

进村第一步,往左拐!往右是新建的大片居民楼,别问我怎么知道的。

蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。两大特色:第一,蟳埔女盘头插花,戴丁香耳坠,穿大裾衫、宽脚裤,她们和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女。第二,别具特色的民居“蚵壳厝”。

看到老婆婆头上的盘花了嘛。

很多簪花围都是用应季的小朵鲜花扎成整齐的花环,有红、黄、白、紫等不同颜色,就像是头上顶着一个“小花园”。也有些不戴簪花围直接插花儿的,簪花围也有不用鲜花用绢花的,颜色更加丰富。

蟳埔女人头戴“簪花围”这一习俗的起源,众说纷纭。一说是源自宋元时代遗留下来的阿拉伯人的风俗,也有人说自汉代中国就有这种风俗,并举了历代的相关诗词来论证,比如泉州地方戏曲高甲戏《桃花搭渡》的唱词中就有“四月围花围,一头簪两头重”的字眼。

闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎。当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝,无意间成就了一个建筑奇观。“蚵壳厝”的建筑形制同传统的闽南红砖厝,花岗石的墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间、鲜艳古朴闽南红砖厝风格鲜明,民俗气息浓厚,蚵壳厝与之不同的就是这蚵壳的墙表。将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。闽南的海风里具腐蚀性的盐分,也奈何它不得,长年累月的风雨还将它们洗刷得格外明丽。

这几张是我在村里转悠一小时拍到的仅存的比较完整的蚵壳厝了,很多老房子已经拆掉,没拆掉的也急需要修理保护。如果没有一定措施对这边老房子的景观进行修整,恐怕若干年后就看不到这神奇的“蚵壳厝”了。

天色很快暗了下来,似乎快要下雨了,我急匆匆来到村子以南的丰海路上。这里停泊着大大小小的渔船,从此以东几公里外就是泉州湾。

有三件小事需要记一下,一个是我征求村里的姑娘和阿姨能否给她们拍照,但是人家都很害羞的跑掉了,所以没能拍下簪花围的细节。不过这是一个基本的礼貌问题,毕竟偷拍可不好哦。

第二个,村民们好热情,各种给我指路,得知我需要上厕所还提供自家厕所,告诉我这边完全没有公共卫生间。

第三个,海鲜便宜新鲜,可以直接买回去自己做呀。

(图源网络)

参观完蟳埔村后手机就没电了,接下来洛阳桥和博物馆的参观只好从网上借了两张图给大家,权供参考。

咱们大泉州的洛阳桥和安平桥都是上过教科书的(骄傲脸~),洛阳桥原名叫做“万安桥”。北宋泉州太守蔡襄主持建桥,国家级重点文物保护单位。桥长834米,宽7米。作为中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固基法”,是中国乃至世界造桥技术创举,充分显示了中国古代汉族劳动人民的非凡智慧。

地址:泉州市东郊洛阳江上

交通:19路公交车桥南站下

票价:免费

洛阳桥建成后,人们给它总结了三个绝妙的特点.称为“三绝”,一是工程艰苦浩大;二是《万安桥记》简洁;三是碑石、碑字艺术精雕。

海外交通史博物馆有开元寺馆和东湖新馆两个馆区,之前参观的是古船陈列馆,而位于东湖街的是新馆,不要混淆了哦。

该馆是专门反映古代航海交通历史的博物馆。设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”、“泉州湾古船陈列馆”等7个分馆。展出除宋代沉船及其大量伴随出土物外,还有数十根木、铁、石等古代锚具,数百方宋元时期的石刻,各个时期的外销陶瓷器,200多艘中国历代各水域的代表性船模,以及反映海外交通民俗文物的器物。

地址:丰泽区东湖街425号

交通:7路,19路,22路,25路,41路,202路,203路,k502路

参观时间:2~3小时

Day4

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆

今天主要的两个目的地,一个是清源山,一个是闽台缘博物馆,都是泉州地标性质的景点。

清源山位于泉州市城北,是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,5A级景区。其主要由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,景点有老君造像,灵山圣墓,山麓处有少林寺遗迹。

宋代老君造像被列为全国重点保护文物,是中国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝,系全国最大的、艺术价值最高的道教石雕。灵山圣墓是中国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹。唐武德年间,穆罕默德门徒三贤、四贤来泉州传教,殁葬于灵山,称伊斯兰圣墓。其旁有郑和第五次下西洋的“行香碑”,为中国海外交通的重要史迹。九日山景点上最特别的是宋代市舶司的祈风石劾,这些祈风石刻记有人名和官职,为宋史所缺略的。祈风石刻是研究中国古代海外交通史和书法艺术的珍贵资料;

据《泉州府志》记载,清源山最早开发于秦代,中兴于唐代,宋元时期最为鼎盛。经过了历代开发,山上留下了大量文物古迹。现存完好的有宋、元时期石雕造像7处9尊,历代摩崖石刻近600多方,元、明两代花岗岩仿木结构的石室多处。

地址: 泉州市丰泽区

交通:15路, 30路 ,601路, k1路, k205路, 201路, 202路,601路, k602路等。自驾的话,半山处是停车场。

参观时间:半日到一日为宜

票价:55元

开放时间:05:30~19:00

P.S.这一天的清源山之旅未能成行。在公交车行驶到闽台缘博物馆附近时,车窗外暴雨如注,实在不是一个适合登山的日子,出于安全考虑,只好忍痛放弃了这一景点。

(图源网络)

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

中国闽台缘博物馆是一座反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,也是研究大陆与台湾关系史特别是闽台关系史的重要学术机构。

地址:福建泉州北清东路212号

交通:201路,203路,601路,k901路,37路

参观时间:3~4小时

票价:免费

开放时间:9:00-17:00(16:30关闭入场)

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

中国闽台缘博物馆采用“天圆地方”的设计理念,四道斜阶斜

穿屋面,每道斜阶有108个台阶,可以直通馆顶的观景天台,纵览泉州市区全景。整座建筑充分利用红砖、白石。中国闽台缘博物馆是一座传统建筑与现代建筑完美结合的闽台建筑典范,该馆的中庭、走廊、客厅回廊等公共建筑都是采用闽南出砖入石的装饰技术。

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

中国闽台缘博物馆共分为四层,展厅总面积7355平方米。二楼的基本陈列《闽台缘》和三楼的专题展《乡土闽台》都很有意思。展出内容包括两岸渊源、民俗等等,基本从新石器时代一直延续到现代。包括大量华人华侨事迹。展出形式多样,数字技术的使用尤其令人印象深刻。

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

二楼平台有两幅石壁雕。这两幅长各16米、宽各4.5米的巨幅浮雕内,不仅容纳了海峡两岸共同瞩目的妈祖女神和泉州人文景观与著名史迹开元寺、东西塔、老君岩、泉州南音、拍胸舞等,而且还将台湾的高山族文化、阿里山民俗和鹿港古渡等尽收其中。

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

泉州博物馆,毗邻闽台缘博物馆,步行即可到达。

地址:福建省泉州市丰泽区西湖公园北侧

交通:乘202、203、37路直达;乘26、17、21、2、27、33、6、39路至西湖站

参观时间:3~4小时

票价:免费

开放时间:淡季8:30-17:00 旺季8:30-17:30

泉州博物馆是一座具有闽南建筑风格的综合性博物馆,也是联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”所在地,占地面积80余亩,建筑面积16000多平方米。举办有“泉州历史文化”、“泉州南音,戏曲艺术”等基本陈列、以及“泉州古代书法”、“泉州民间收藏”等展览。

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

博物馆正南方向就是泉州西湖公园。我记得在泉州东湖公园北面也有一座泉州华人华侨博物馆。

晚饭是老朋友在津淮街一家家常菜馆请吃的地方菜。

路上路过中医院附近的泉州飞天迎宾城雕“飞天迎宾”。飞天迎宾城雕高25.8米,直径30米的立柱,由著名雕塑家钱绍武设计。柱体上,塑有8尊“妙音仙女”铜像 ,或作捧物状,或手持“南音”乐器作吹奏状;柱体下有圆形水池和喷泉,四周花草环绕。城雕的柱体造型源自石笋,“妙音仙女”铜像源自开元寺大雄宝殿飞天乐伎,形象地代表着文化名城泉州悠久、灿烂、辉煌的历史。

五花肉底下是槟榔芋

清源山,闽台缘博物馆,泉州博物馆图片

晚饭后到宏昌宾馆公交站乘坐k604路公交到泉州市下属市晋江。两地车程约1小时,有多路公交车可供选择。

上车后我的零钱不够,旁边一位女士和一位男士二话不说,分别热心地为我提供了一元钱,咱们泉州人真太热情啦!

Day5

五店市,安平桥,草庵寺

泉州市下属的旅游景点,包括崇武古城。安平桥等距离市区的路程都在几小时以上,如果时间充裕又是自驾游,建议选择当地住宿。

晋江市东北连泉州湾,东与泉州石狮市接壤,东南濒临台湾海峡,南与金门岛隔海相望,境内有安平桥、草庵、龙山寺、磁灶窑址等古迹以及深沪湾国家地质公园。从晋朝开始有中原洛阳人士因战乱搬迁至此,怀念晋朝故土,因此将居住地的河流命名为晋江。晋江市为福建省、泉州综合实力最强的县市。,郑成功、施琅、朱熹、曾公亮、欧阳詹、俞大猷、张瑞图等著名历史人物,为晋江留下了丰富史迹和人文遗产。咱们耳熟能详的柒牌、劲霸、七匹狼、利郎、九牧王、安踏、匹克、鸿星尔克、三六一度、特步、金莱克、贵人鸟、美克、飞克、啄木鸟等品牌都出于此。

晋江五店市传统街区位于晋江老城区,是国家4A级旅游景区,独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,拥有“青阳八景”中的四景、蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑。

五店市还是一个具有地方特色的美食街区。

图为安平桥头

安平桥是中国现存古代最长的石桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。位于中国福建省泉州市晋江安海镇和泉州市南安水头镇之间的海湾上。享有“天下无桥长此桥”之誉。为全国重点文物保护单位。因安海镇古称安平道,由此得名;又因桥长约5华里,俗称五里桥。

地址:福建省晋江市安海镇

交通:安平桥公园站,乘坐晋江28路,晋江38路,晋江3路可到。车站位于五里桥文化公园内,下车步行200左右即可到达桥头。

参观时间:1~2小时,最佳游览时间是晴天的黄昏。

五店市,安平桥,草庵寺图片

安平桥属于中国古代连梁式石板平桥,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年告成。明清两代曾多次重修。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是中国现存最长的海港大石桥,显示了古代汉族劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。1961年安平桥成为国家第一批公布的全国重点文物保护单位之一。

五店市,安平桥,草庵寺图片

游览完安平桥,回城途中还有一个重要景点,也是我此次”海上丝绸之路遗迹游“的最后一站:草庵摩尼教寺庙遗址。

地址:泉州市晋江市华表山南麓

交通:晋江1路,晋江28路,晋江35路苏内站下,沿西北方向华表路步行1.5公里左右到达。

参观时间::2小时

票价:免费

寺前下坡地为明代龙泉书院,今已在旧址上建佛寺大华岩。

草庵寺原西侧丛岩高处崖刻摩尼教咒语:“劝念清净光明,大力智慧,无上至真,摩尼光佛”,惜已不存。

草庵寺后山上原有“万石峰”“玉泉”、“云梯百级”等摩崖石刻。

草庵寺前有“隐居桥”、“八凤池”、“千年古桧”等处处佳秀;草庵寺后有“万有“万石峰”、“龙泉岩”、“玉泉”等等,景景奇幽。

五店市,安平桥,草庵寺图片

草庵始于宋绍兴间,初为草筑,故曰草庵。元顺帝至元五年(1399)改为石构歇山式建筑。草庵成为我国研究世宗教史和农民起义活动以及中国与波斯古代海上交通极为珍贵之实物依据。

据史料记载,摩尼教在我国旧称“明教”,公元三世纪波斯人摩尼所创始,其教义是杂揉佛教、基督教、祆教而成,崇拜光明,提倡清净,反对黑暗和压迫。 唐武后延载元年(694)传入中国。

到明初,朱元璋嫌其教名上逼国号,遂驱逐信徒、毁坏寺院,摩尼教逐渐被其他宗教所融合。泉州草庵摩尼教寺成为仅存的珍贵史迹。

五店市,安平桥,草庵寺图片

时值隆冬,但桃花已经次第开放。

五店市,安平桥,草庵寺图片

1991年2月,联合国教科文组织的“海上丝绸之路”综合考察团参观草庵后,认为它是这次考察活动的“最大发现”。这为后来泉州申报“海上丝绸之路”起点提供有力的实证。

五店市,安平桥,草庵寺图片

海丝申遗9城市为泉州、广州、宁波、南京、漳州、莆田、丽水、江门、阳江,申报世界文化遗产,首批31个遗产点和1个关联点分别为:泉州万寿塔、六胜塔、石湖码头、江口码头和真武庙、洛阳桥、天后宫和德济门遗址、梅岭德化窑遗址、开元寺、清净寺、草庵、清源山、伊斯兰教圣墓、土坑村、九日山摩崖石刻,关联点德化县屈斗宫窑址。

最后的最后还有两句话,一个是泉州的旅游景点,交通方面很到位,自由行的游客也能比较轻松地到达目的地,景区门票更基本都是免费!另外一个,一些景点的基础设施我觉得有待加强,比如微信导览和WIFI覆盖如果能够完善的话,游客的旅游体验无疑会大大上一层台阶。