攻略   >  海北旅游攻略   >  匆匆行走的青海之旅

• 出发日期/2013/07/30

• 人均费用/2000

(本游记从出行第三天记录。)

碎碎念。

青海回来有一两年了。

每当回忆起来记得的就是那里的美,

蓝天白云、广袤的天地

蔓延的油菜花、蓝的耀眼的青海湖、仙境般的茶卡

……

青海。一路都是好风光。

7.29 晚上8:14的火车。西安开往西宁。

七个多小时的车程,说好的打扑克到天亮,还是由于大家的疲惫而放弃了。到凌晨一两点的时候都还有好些人睡着的。越往后越难以坚持。平常睡眠超好的我在火车上总是难以入睡,这一晚竟硬是熬夜到了天亮。中途5点多的时候到达兰州站还下去溜达了一下。

熬夜还是有代价的,第二天眼睛涩的不得了,直掉眼泪来着,苦不堪言。

早上八点多到的西宁火车站。

一下火车就感受到了西宁的凉爽,在这样的夏日里很是舒爽。

提前电话预订了青海行国际青旅。从火车站坐半个多小时公交到民主街口,进去就到了,悲催的我们大概真是没睡够傻了,愣是饶了一圈儿。

对于睡眠不够的我们来说补觉是必然的,洗漱好我就开始了我漫长的睡眠,中午11点睡下去的,到下午四点左右才起。晚饭是的阿姨请客的,中饭也是,不过因为我太困了就没有去。

在西宁的一天不知觉中就在睡觉中度过,原先想着去下莫家街,听说这边的美食很多,因着阿姨的热情只能是留着下次再去了。

因为打算好第二天去青海湖,所以在西宁并没有再逗留,不过还是要说,这边的青海老酸奶很好喝。

几番周折,彭师傅给我们找到了一个回族的师傅包车去 青海湖-黑马河-茶卡盐湖-祁连-张掖。一共是三天,一天600元,由于回程师傅是空车的,我们又加了200元,总共是2000元。

青海住宿:青海行国际青年旅舍

祁连住宿:阿咪东索青年旅舍

张掖住宿:张掖七彩丹霞青年旅舍

D1:西安——西宁(宿火车)

D2:西宁(宿西宁)

D3:西宁——青海湖——黑马河(宿茶卡附近)

D4:茶卡盐湖(半天)——祁连(宿祁连)

D6:祁连——张掖(宿张掖)

门票

青海湖门票(全票)100元,轮渡110——130元不等

茶卡盐湖(全票)25元

张掖七彩丹霞地貌(全票)40元,景区大巴20元。

天气

七八月份青海的气候很宜人,有种秋天的凉爽,一般是短袖要加件薄外套。尤其早晚还是有温差的,要备好外套。

• 电话:0974-7553999,0974-8519826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

早上8点钟从西宁出发,到达青海湖已经是中午12点左右了。一路上的风景非常的迷人,带着西北特有的美,天很蓝,很空旷,充满着自由的感觉。

青海湖图片

越是靠近青海湖越是能看到路上大片大片的油菜花。不是没有见过油菜花,但还是再一次感叹于这片花海的美。

青海湖图片

青海湖门票100元,到了里边轮渡110元130元价格不等,还有快艇,我们选择了110元的轮渡到达二郎剑景区。二郎剑景区看到的青海湖更美也更蓝,像一颗蓝宝石。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

走走拍拍,时间总是不知觉就很晚了。离开青海湖已经是下午五六点了。和师傅说好到黑马河过夜,第二天早上在黑马河看日出,然后再去茶卡盐湖,完了去祁连,晚上住祁连。结果师傅说第二天要赶个800过公里太累了,时间也很紧张。于是我们打算继续赶路,黑马河就路过吧,赶往茶卡。

我们在黑马河吃了饭才赶路的,说实话,这菜真心不好吃。但是对于一群饥肠辘辘的人来说,管饱就好。

黑马河到茶卡还是有一定的路程的,偏又遇上在修路,堵了半个多小时,到达茶卡晚上十点左右了。这个点,又是在景区附近,旅店真的很难找。挨家的去问,附近的招待所基本上都满了,好不容易找到一家,仅剩4个床位,5个人就挤挤吧。师傅却是因为没有房了在车上过的夜。。

生平第一次住招待所,当然不可能很干净,但是这两年在西北走着,对于这些也已经是习惯了的。有的睡都是好的,挑剔什么呢。。。(不过大家还是早些预订的好,像我们这样太冒险,指不准要露宿街头了)

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

第二天早上8点多吃完早餐向茶卡前进。初见茶卡,真的是惊人的美。远远的可以看到一座座盐雕安静的存在着一片白色天地之间。

茶卡盐湖图片

沿着火车轨道走着,感受着盐湖的美,纯净的美。

站在这片天地间,会误以为自己去了冰雪天地呢。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县

在盐湖游玩了了两三个小时之后,我们才带着一鞋的盐离开了茶卡。(因为我们都下到盐湖里去踩了踩)此时,已经是时近中午。不过由于这边的温度不高,中午晒着太阳还是很舒适的感觉。

离开盐湖后,我们又开始了漫长的车上生活。从茶卡开往祁连。

祁连这一路真的很美,没有预料到的美,如果你经过,请你一定要去看一看。

一路的的青山,白云,蓝天,刚开始还看得到青海湖,阳光下熠熠生辉,像是我们曾经在火车上见到的那般。

路上的时间很漫长,慢慢的我们找到了乐子,发现这儿的老鼠。这里的老鼠有点儿像兔子,耳朵长长的,看着胖嘟嘟的,时不时从草丛里钻出一只,瞧着特灵活。

到达祁连镇上的时候已经是下午四五点了。

我们住在阿咪东索青年旅社。终于可以好好的洗去一身疲惫了。

这家青旅还很新,也很干净。但是离市中心有些远,好在这边的的很便宜,10元钱一辆车,我们5个人都挤上去了。

路边有很多的烧烤摊,羊肉什么都太小儿科了,羊肠,羊的头……我们比较的不那么重口味,只点了些素的,还买了酸奶。这一路我们真的是对酸奶情有独钟啊。

青海这边晚上的气温还真低,穿了两件薄外套都冷。大家最好穿多点出来。

吃完饭的我们想要去找一家理发店洗个头,要知道我们已经好几天没有好好洗头了。可是这边的店关门很早,九点多,好多店已经停止营业了。好在后来终于在司机师傅的帮助下找到了一家。这边的师傅都很热心的。

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

离开旅馆,下一站张掖。

师傅说这边有一个景点让我们过去看看。我们没有买门票,就在下面拍了下照,很美,这里。大片的油菜花,青稞,还有连绵的山脉和蓝蓝的天空。

很美。很爱这里。

海北阿咪东索精品青年旅舍
  • 地址:海北市祁连县林场路146号
  • 简介:该旅馆位于牛心山脚底下,举目便看见山间绕着哈达云的阿咪东索神山

离开这里之后,我们开始了去往张掖的漫长路程。

看了很多的山,途中也经过了许多的的小镇。

在一个小镇上吃的中饭,由于吃不惯这边的饭,所以我们不论到哪吃的都是川菜,不愧是大菜系哦。我们选的这家店口味还不错,所以吃的很ok。这边一个很有意思的是,菜是现买的。老板在我们点完餐之后才去买了菜。

师傅是回族的,不和我们一起吃。

一路的山,一路的开,到了下午2点左右我们已经到了甘肃省了。白杨、戈壁、荒凉、升腾的温度,不变的是依然宽阔的马路,极少行驶的车辆。

海北阿咪东索精品青年旅舍图片
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

终于在下午四点左右到达七彩丹霞。说真的,这个点来,还是太早了,因为这边的太阳很热情,三四点正是一个非常晒的点。大家可以在下午5点之后过来,还可以在这儿看个夕阳。

张掖丹霞地貌的门票全票是40元,大巴是20元(要坐大巴参观这4个观景台)。

虽然很晒,我们还是拍了不少照。哈哈、、

张掖七彩丹霞国际青年旅舍
  • 地址:环城西路182号张掖市万通职业技术学校院内(原张掖市造纸厂院内)
  • 简介:位于甘肃省张掖市甘州区城西路184号(原张掖市造纸厂院内)。旅舍距离张掖汽车站仅2.5公里。

离开七彩丹霞后,我们赶回了市中心,晚上住在七彩丹霞国际青年旅舍。

三天的旅程很快的结束,和师傅也要说再见了。师傅人还不错,就是年纪大了些,还有语言上和我们沟通的不是很流利。

看着师傅离去的背影,有刹那的心酸感。旅途中,我们总是会和很多人说再见。

张掖七彩丹霞国际青年旅舍图片

夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
青海湖在油菜花开的季节真的好美啊、喜欢楼主的照片