广州:繁华如梦,粤海云天

攻略   >  广州旅游攻略   >  广州:繁华如梦,粤海云天

• hucv8985
  • 创建于2016/03/14|浏览3.6万

• 出发日期/2015/09/24

你认识的与我看见的广州

我猜在大多数人的印象里,“广州”跟“旅游”大约不是太相关的两个词汇。

广州有什么好玩的呢?那无非就是个城市,天南海北的人到那里转车,求学,经商,混生计,谋生涯。那里燥热,浮嚣,纷乱,喧扰,小偷多骗子多人贩子也多,阴暗的街巷成天乱糟糟的,吃什么的都有,从白天吵闹到晚上……在到广州之前,我对它的印象也是这样的。

于是我第一次到广州,也是转车路过,而不是旅游,只是由于时间比较宽裕,就随便逛了逛。当时得出的结论是:我看见的广州,并不是我认识的那个。

那是自幼生长于二线城市的我第一次见到超级大都会,那时我才知道原来一线与二线城市的差距那么大。我看见的广州是那样富庶,繁华,温雅,昌明,开放,包容……它依然保留着千年古城的风流雅韵,却又镀上了未来都市的炫彩流光,岭南风物,果然动人心魄。

如今是我第五次到广州了。前几次都是转车,最多不过停留半天,匆匆一瞥之间也来不及仔细品味,所以一直没写什么游记。然而每次到广州,都有种乡下人进城的新鲜感,但觉这里纵是一餐之细、一店之微,亦无不透着南国雅韵、镌着都市繁华。

我于生平所见大陆城市中,最爱广州。以我鼠目寸光之见,上海固然更加繁荣,却未免过于扰攘,深圳虽然更加鲜亮,又不免缺了一点味道,其余天津、重庆、武汉、南京、青岛等,也都有过人之处,然皆未若广州博古通今、有容乃大之美也。当然,每人都有自己的标准,我这只是一家之言而已。

这次到广州,总算有两天时间可以逛逛,所以就写了这篇小文,与大家分享一个不断生长的广州。

顺便说明一下,由于本人较懒,这种篇幅的段落应该不大可能在后文中再次出现了,后文主要是贴图,稍加介绍和评论。读图时代,我想这应该不是什么问题吧。

你认识的与我看见的广州图片
走在广州,食在广州,住在广州

正式开始游记之前,先啰嗦几句衣食住行的问题,主要是介绍一下我的行程和游玩路线,也算给大家提供一点参考吧。

走在广州,食在广州,住在广州图片

Day 01 下午乘坐飞机,傍晚飞抵白云机场,然后乘地铁前往酒店下榻(对自己使用“下榻”这个词让我有种莫名的愉悦)

Day 02 上午红专厂创意园,下午珠江新城、广州塔

Day 03 上午石室圣心教堂、沙面,下午上下九步行街,然后返程

广州白云国际机场

行程图片

这是白云机场内景。好吧我承认这些照片拍摄于返程登机之前(不然也不会拍到候机厅)。由于我比较懒,往返白云机场都是搭乘地铁,所以当然不会勤快到走出机场去拍外景。当然这应该不太重要吧。

白云机场是相当现代化的,当然这也是一句标准的废话,因为机场通常都很现代化。顺便再啰嗦一句,为避免肖像权纠纷,本游记所有照片中的人面部都已经过模糊处理。

我们住在天河路的天美酒店。这家酒店是公寓式的,装修很漂亮,也很干净,我们住的这间是它最有特色的城景大床房,坐在180°全景飘窗上,天河CBD繁华尽收眼底。

我们选择这家酒店的另一个重要原因是它周边的配套非常便利。地铁3号线的石牌桥站就在它正下方,出地铁站口走不到20米就到它的大门了。地铁1号线的体育中心站离它也不到300米。由于地处市中心繁华地段,它周边有数不清的各种综合体,比如太古汇、万菱汇等,还有数不清的各种超市、小店,从爱马仕到鸿星尔克,你想买啥都很方便,从王品台塑牛排到真功夫,你想吃啥都很容易。像我这种对吃没什么高要求的,下楼左转30米吃个快餐就搞定了——它周围30米的地面上有6个不同的快餐店,菜品都很多,而且都很便宜,很干净,很方便,很好吃。

说到吃,人们常说“食在广州”,说明广州的吃大大有名。不过遗憾的是,我对吃没什么兴趣,填饱肚子就得,所以来广州这几次,居然没吃过什么了不起的粤菜,连著名的”一盅两件“的早茶也没尝过——我觉得便利店里的那些腊味就挺好吃的了。所以关于吃这部分,我没什么好说的,很抱歉。

哦对了,如果非要给这个酒店挑个毛病的话,大概是它的电梯比较纠结。由于它坐落在一个双塔式的公寓上,所以你基本不可能只乘一部电梯就到达你住的房间。比如我们住在10楼,需要先乘电梯到7楼,然后再转A座电梯到10楼。

广州天美酒店(原隆德365加1国际公寓)

坐在飘窗上喝一杯咖啡,读几页杂志,窗外是万家灯火,夜色阑珊。喧嚣好像突然就变得寂静,红尘世界在一个与我无关的地方。

好吧,我知道这有点恶心,打住。

窗外的天河路。此时是晚上八点多,正是这里灯火辉煌的时刻。

由于拍夜景的水平不行,拍了很多,但能看的很少,先放这一张吧。白天的图我会放在“天河路”那一部分。

在广州这种大城市自由行的最大便利之处就在于:完全不用担心什么宰客的问题。不知道别人怎样,反正我想去的景点乘地铁都能到,方便快捷,坐一次顶公交五次,有了它妈妈再也不担心我的出门了。也许正是因为地铁很发达,广州的地面交通并不太拥堵,不仅不能“媲美”京沪,连一些二三线城市也不敢“攀比”的。

这两张照片,第一张是APM线广州塔站,第二张是6号线一德路站。由于6号线埋得比较深,一德路这个扶梯可够长的,但愿它的质量够好。

好了,关于衣食住行的事就啰嗦到这里吧,广州这种地方,反正是迷不了路、饿不死人,也没太多好交代的。一些具体的出行细节在游记中还会提到。

珠江新城

一德路

下面正式开始游记。

• 电话:020-66319930,020-38209235
  • 地址:广东省广州市天河区员村四横路128号
  • 简介:工厂改造的创意园区,里面有多种展览和创作坊,适合文艺青年

第一次在广州玩,我把第一站选在了红专厂。

关于红专厂,首先要唠叨的是它的名字——请注意,它的正式名称叫“红专厂”,而不是“红砖厂”。这一点就连百度百科都是错的,不过百度地图上写对了,我也是在看地图的时候才意识到这个问题。

红专厂的前身是广州罐头厂,这家工厂建于1956年,是当时中国最大的罐头厂。工厂废弃后,广州人觉得直接拆掉有点可惜,就把它改造成了loft式的创意街区。从这一点上也可以看出广州人的脑子灵光——在我的印象中,创造性利用废弃工厂的事儿德国鲁尔区干过,美国匹兹堡和旧金山干过,中国,可能他们是第一家这么干的。

由于之前是座工厂,很多厂房又确实是用红砖垒起来的,很容易让人望文生义地把它写成“红砖厂”。其实广州本地的老人确实叫它“红砖厂”来着,后来创意街区改造时取了它的谐音,但名字改成了“红专厂”,意思大约是”又红又专“。

当然,可以放心的是,虽然名字又红又专,但这个地方并没有文革时代那种告密盛行、动辄扣帽子、把所有观念不一致者全打死的气息。它是个充满小资情调的场所,适合闲逛,遐想,还有呆坐。

红专厂图片

到红专厂不难,搭乘地铁5号线到员村站下车走过去就行。不过这”最后一公里“的问题有点麻烦,因为员村是个老城中村,出了地铁口之后,周围全是长得差不多的”农村屋“(这是当地的叫法,当年这里的居民是农业户口,自己买地,在地上自己盖房,有钱的多盖几层,没钱的就少盖几层,所以看上去高低参差、杂乱无章),路很窄,周边很破(毫无歧视之意,是真的很破,有点像港台片中黑社会聚集的那种阴暗杂乱的棚户区),不大容易认路。

红专厂图片

所以你最好的选择是沿着最宽的那条路一直往东走,这条路有点弯,会让你多走几十米,但不容易迷路。创意园的正门在南边,临珠江,离地铁站很远,我是从北门进的。它南边还算蛮气派,但北边的墙就烂得多了,简直可以用破败不堪来形容,而且除了最靠东的门以外所有朝北的门都被堵死了,还堆了好多垃圾,这让我一路都怀疑自己走错了地方——从外面看,我相信没人会觉得这是个创意园区,倒像是个荒郊野岭杀人灭口之地。

红专厂图片

我建议大家在走的过程中以上图中的烟囱为坐标进行定位。这个烟囱是红专厂最高的建筑,也是唯一能在远处看到的标志性建筑物,以它定位一来不容易走错,二来也可以坚定自己没走错的信心。相信我,走在这条路上,你真的需要一种“我是在朝一个景点走”的信心。

红专厂图片

进了红专厂之后就不用担心迷路了,因为每个街角都有这样的路标。请仔细看“解冻街”上面的黄色字,这可以证明它确实就叫“红专厂”。

红专厂图片

红专厂跟阳朔西街一个德行,早上很少有店开门——而且其中有些看上去永远也不会开门了。走了半天才看到这家开门的小酒吧。

就我个人而言,我非常喜欢这种阳光下岁月静好的赶脚,然而客观地讲,它的装修风格也不算新颖了。店主人态度很好,奶茶味道也不错,是个解决早餐问题的好地方。

红专厂图片

这在当年大约是某个生产车间,是名副其实的“红砖”厂,现在被改成了咖啡屋。工业金属风、浪漫小资风、怀旧复古风在这里水乳交融,旧时光仿佛触手可及。

红专厂图片

路过两家小店,随手一拍。

红专厂图片

这是从内侧看红专厂的西门。这门是用集装箱改的,有些许变形金刚的味道(大概是因为擎天柱的样子+大黄蜂的颜色吧)。

这门其实很小,从外面看的话不太容易注意到。

红专厂图片

过了西门再向南不远,就看到这个地方:一段铁轨,一座月台,一节永远不会开走的火车车厢。

但看见它,我莫名地想起远方。也许是因为火车总是代表着远行,也许是因为“广州”总是与“去远方”联系在一起的。

红专厂图片

这张图无意中拍出了斑驳的岁月感,于是小得瑟一下。仿佛这真的是一座小站,在泛黄的光阴里等待着它的旅客。

红专厂图片

不知为何,我脑海中突然浮现出那两句古诗:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这里既不是姑苏,也没有客船,大白天的,也不知道怎么它就冒出来了。

琢磨了半天,除去我本人间歇性神经异常的因素,大概是因为广州这个地方给我的文化感染吧。在旧时岁月,穿着长袍马褂,举着西洋伞的绅士们,总要乘火车来到这里,再从这里搭轮船去南洋。

于是广州在我的印象里就是一座意味着“探索”和“远行”的城市。

红专厂图片

这是火车厢旁边的小屋,它们属于同一个酒吧。

不出意料,它也像大多数店一样大门紧锁,我只能透过铁门窥一眼这鲜亮的颜色。

红专厂图片

这家画室叫“白日梦”。它也关着门,大约主人还在做着白日梦吧。

在汉语的语境里“白日梦”通常是个贬义词,这可能与我们这个民族讨厌天马行空、不切实际有关。然而当年爱迪生想用电来照明,不是白日做梦么?当年瓦特想用蒸汽来推动机轮,不是白日做梦么?当年冯·诺依曼想发明一种机器来代替人脑计算,不是白日做梦么?这一切在当时的时代背景下无不是纵情想象的白日做梦,而如今已是现实。

万事开创在我。没有白日梦的民族,如何奢谈未来?

红专厂图片

这两张还是“白日梦”画室。从这个角度看,它仿佛热带植物温室一样。祝它能开出梦想的花。

红专厂图片

尝试拍斑驳的树影,好像不太成功。

不过在修片时,一旁的妻弟看到这张图,问我这是哪里?我答广州红专厂。他点了点头,说真漂亮。

我只好说,真的景色比我拍的还漂亮。

红专厂图片

这应该是一家设计公司。它的建筑风格让我想起了美国建筑大师弗兰克·赖特设计的罗比住宅。

你没听过这个人吗?他是“田园学派”的创始人,在世界建筑界享有盛誉,最传神的作品曾出现在小学、初中和高中的美术课本上——那是“流水别墅”(又译“落水山庄”)。

红专厂图片

这家“榕意餐厅”不算大,但在红专厂里算是够大的了。庭院中那棵百年榕树,是南国最浪漫的风景。

上面那张图是HDR模式拍摄的,因为我觉得这样可以显出它的意境来。

广州国际会展中心

从红专厂的南门出来,是广州的临江大道,过到马路对面,就看见这里。

珠江,以及它南岸的广州国际会展中心。

广州国际会展中心 图片

此时天色已经不太好,所以加滤镜比较多,当时在相机的屏幕上看觉得还好,回家一看大图才发现比较悲剧。请各位多包涵吧。

广州国际会展中心 图片

这里是珠江的江岸。这条岭南文明的母亲河浩荡东去,把广州带向广阔而充满希望的南洋。

• 简介:琶洲大桥是中国广州市海珠区至天河区的一座跨越珠江桥梁,属于广州国际会议展览中心配套工程,前称黄洲大桥,于2003年8月30日通车。

这是琶洲大桥。这座桥行人是可以上去的(不然行人怎么过江是吧),不过桥看上去很近,但上桥的地方很远,我实在没时间也没体力上去了。

桥的东侧是一片新区。一般人大概是不喜欢这种密密麻麻的住宅的,但我很喜欢,我能想象出站在那些高楼下面的花园里和路边仰望它们的感觉,那对我来说是一种现代的高品质生活。

说实在的,我确实不喜欢别墅——也可能是因为我买不起——我总觉得住在高楼上才是现代都市生活。

琶洲大桥图片
琶洲大桥图片
广州国际会展中心
广州国际会展中心 图片

我个人倒是很喜欢这种忧郁苍茫的色调。它让城市繁华看上去有点荒诞。

广州国际会展中心 图片

由于天色不太好,这两张也加了滤镜。谁让相机自带的滤镜很多呢。

截至此处,上午的行程算是结束了。从红专厂北门进,南门出,隔江眺望了会展中心,再经南门原路返回地铁站,共计耗时3小时左右。当然,如果仅仅走一遍是不需要这么久的,我主要是把时间花在拍照上了。

• 简介:天河商圈人气最高的综合购物广场,定位中高档。

中午回酒店小憩片刻,养足精神,因为下午的行程主要靠走。

下午的行程是这样的:从酒店出发,沿天河路向西走到天河体育场,然后折向南穿过宏城广场和体育西小区,走到珠江新城的核心区——花城广场。然后由北向南穿过花城广场,搭乘地铁APM线过江,登广州塔。

所以天河路实际上就成了下午行程的第一站。上图其实是早上醒来后在飘窗上拍的,那些巨大的玻璃幕墙迎着日光,折射出亮丽的光华。

天河路的开发要早于珠江新城。在广州最初的计划里,这个地方将是新广州的核心,所以他们才把火车东站、中信广场、天河体育中心都放在了一起。后来CBD核心区南延,它的风光看似被珠江新城“抢走”了,可它仍在不断地、坚定地朝着大都会的方向发展。

由于珠江新城的建设把CBD的发展方向由东—西向改成了南—北向,天河路周边的建设速度就放慢了,导致今天的它看上去不如深圳深南大道那样震撼。可是如今珠江新城和天河路一纵一横、交相辉映,大大拓展了广州主城区核心区域的面积,也未始不是一件好事。

天河路始终没有停下脚步。它有它的节奏,它有它的性格,没有它,新广州是不完整的。

天河城图片

广州BRT车站都设在路的中央,于是我可以很安全地站在路口中央进站的地方拍整条街道。这两张图的拍摄地点是天河路与体育东路的路口,上图是向西拍,下图是向东拍。

天河城图片

顺便乱入两张去年9月拍的天河路,那时的天气比这次去要晴朗得多。

这两张图的拍摄地点在上面那两张图拍摄地点的东边,上两张图差不多是3号线石牌桥站上方,而这两张图在3号线岗顶站附近。

从这两张图上可以更清楚地看到广州的BRT公交设置。他们基本上是模仿香港的模式,公交站设在路中间,通过带顶棚的过街天桥和地下步道与人行道连接。这当然也不是什么了不起的建筑,但我很喜欢这种大都市生活的赶脚。

天河城图片

这张的拍摄地点比上两张又靠东了。不过天气是没法比的,这次在广州这两天,天气基本是多云和阴天,导致照片上的天色总是不够蓝。

天河城图片

乱入结束,下面继续当天的行程。在天河路与体育东路路口向西走,过了图左侧这栋建筑(正佳广场),就能看到宏城广场,那里就处在天河CBD的中轴线上。

天河城图片

由于宏城广场还没建好,暂时不放它的图了。这张图是站在天河路宏城广场一侧向北看,图中央的白色马鞍形建筑就是著名的天河体育场,从2011年起,这里是广州恒大的主场。

许老板的球队在中超辉煌无比,但人们总喜欢酸酸地说,恒大的胜利是资本堆砌起来的,与足球无关。我不能否认这个说法,然而这也正是广州的性格:务实。

——只要管用,而且不违法,我就干。资本怎么了?没有资本运作,我们今天看到的世界将不及它现在十分之一的繁荣。

天河体育场后面最高的那座蓝色楼(它的玻璃幕墙跟天色很接近,需要仔细看)是中信广场,当年这也是广州的地标建筑。现在,它是天河CBD中轴线的北端起点。

天河城图片

这是站在宏城广场向东北方向看。这里的楼建成时间都比较早了,当时的规划还不会考虑到城市天际线的协调问题,于是它们形状比较奇怪,色彩和风格也不甚协调,让我想起了上海的人民广场——那里也是这样的,每栋楼单独看都还不错,放在一起却不太好看。

然而恣意想象也未必是坏事。建筑本是种艺术,也许有“高下”之分,但并无“对错”之别,如果有人事事拿“一致”来说事,以强权干涉艺术,导致艺术千篇一律,那恐怕也是不好的。

天河城图片

这是宏城广场的西邻,叫天河广场,也是一个综合体。从我出门到现在,一共走了大概500多米,路两侧就有5个大型综合体,这在一般的城市是不可想象的——很多城市就是在路两边堆上这么一堆综合体,也没有那么多人来消费。

由此可见,若想让“城市”发达,必得让“市民”富裕,唯有市民充满活力,城市才能充满活力。

• 简介:广州东站是我国第一条准高速铁路的起始站。

再乱入两张今年春节拍的图。那天也是阴天,而且天色向晚,暮色中的广州更显凄清。

这两张图的拍摄地点在天河体育中心的北边,更接近火车东站了。下图中流水的地方是火车东站高架广场南端的景观瀑布,它是“新羊城八景”之一的“天河漂涓”。

PS:这也算是“羊城八景”?我的天,虽然它确实挺好看(它实际上远比我拍出来的震撼,高楼大厦中的一片高架广场,瀑布水声隆隆、银华飞溅,气势很是浩荡),但它的入选还是让我觉得“羊城”是真没啥“景”了。

广州东站图片
广州东站图片
  • 简介:天河商圈人气最高的综合购物广场,定位中高档。

乱入再次结束。这是又回到宏城广场西边。

天河城图片

沿着宏城广场与正佳广场之间的小路向南,就能走到一片小区,在小区中间的这片小广场中穿过,就能走到珠江新城的核心区——花城广场的北端。

在周围鳞次栉比的高楼大厦中,这里显得很低矮,很破败,很low,仿佛CBD中的一片棚户,有待拆迁改造。然而真的走进来才会感觉到,这里有很浓的南国生活气息,漫步其中是非常舒适的。

天河城图片

站在这个小广场上向北看,露出宏城广场已经建成的一角。

天河城图片

这里的小店很多,生活气息非常浓郁,居民应该是蛮舒适的。

走过这里,就将到达此次广州之行我最想去的地方:珠江新城。

• 简介:高起点、高品质、国际现代化大型综合商场

珠江新城被称作“广州的会客厅”。作为客人,我非常羡慕他们家的客厅。

在2015年最新的世界天际线指数(这是一个挺小众的指数,但在高楼迷中它很权威。它主要是统计一座城市所有90米以上的高楼,把这些高楼的高度相加,计算出这座城市的天际线指数。这个指数在一定程度上体现了城市的繁荣度)排名中,广州排名世界第7,珠江新城应该为这个排名贡献了一半的力量。

顺便说一句,目前的前6名是香港、纽约、上海、迪拜、东京和深圳,第8—10.名是曼谷、芝加哥和重庆。市场经济三十五年,我朝以举国之力创造了奇迹,尽管那背后有无数普通人的汗水和牺牲,但这奇迹本身还是足以震撼世界。

我不是学城市规划的,但我能体会到珠江新城规划的科学性:它中央是一个很大的梭形花园(“花城广场”),整个广场全部人车分流,所有东西向道路均下穿广场铺设。广场底下的商场叫“花城汇”,是整个珠江新城中商品最便宜的大商场。

花城广场上没有任何一座非常有气势、能凸显“天朝气象”的雕塑,多的是湿地水景、热带植物和塑胶跑道,可以供市民和在此上班的白领休闲、健身。它是市民的广场,它的骨子里是广州传承已久的市民精神。

我必须承认,沿珠江向北看去,珠江新城的气势远不如隔黄浦江远眺上海陆家嘴。当然,它的高楼确实不如陆家嘴多,但更重要的原因是陆家嘴的高楼基本是沿黄浦江岸横向展开,可珠江新城的高楼是沿花城广场两侧纵向分布,这样从南向北看去,前面的高楼就会挡住后面的。特别是,广州人把最高的广州东塔和广州西塔放在了最南端,这两座400米以上的高楼把其他高楼衬得甚是低矮。

然而在我看来,珠江新城的建筑在色彩、样式和风格上要远比陆家嘴协调。当你漫步花城广场,看着四周数不清的高楼大厦,嗅着绿色植物的馥郁芳香,你很可能也会像我一样有种置身纽约中央公园的感觉。

珠江新城广场图片

到达花城广场时是下午两点半左右,天色有了些起色,不过恢复不到理想中的湛蓝状态了。但高大的建筑和巨大的玻璃幕墙还是可以看清楚的。

珠江新城广场图片

来一组花城广场北部两侧的高楼。这些建筑中的任何一栋,放在济南、青岛、大连这样的二线城市,恐怕都能算得上地标性建筑,然而在珠江新城,它们只能密密地排在一起,混个单独的门牌号就算不错了。

珠江新城广场图片

这一张不小心拍出了金属和玻璃的质感。

珠江新城广场图片

花城广场北半部中央是一座水景湿地花园,走进其中,炎热的天气瞬间被挡在外面。许多在周边写字楼上班的白领午间都会来此休憩,放松一下心情。

珠江新城广场图片

乌云终于少了一些,被我抓住了一些蓝天白云的瞬间。

图中唯一一座古典风格的建筑是中国农业银行广东省分行,身处现代化的高楼大厦之中,它居然毫无违和感,反倒让珠江新城的天际线更加活泼。

珠江新城广场图片

花城广场两侧各有两个这种过街天桥(广州的立体交通确实很好),是拍照的好去处。

我一直以为站在高处俯瞰城市繁华是件很动人的事,不过在登高前拾级而上的过程中仰望都市,原来也很动人。

珠江新城广场图片

这一组图是站在花城广场西北方的过街天桥上拍的。珠江新城的横向纵深也是蛮深的,整个新城中的高楼大厦很多。

珠江新城广场图片

下了过街天桥,沿着花城广场西侧步道继续向南走,路上偶然瞥见当年广州亚运会的标识。

珠江新城广场图片

走着走着,又走到了广场西南侧的过街天桥。站在桥下的平台上向上看去,竟有种高山仰止、空天一碧的豁然开朗感。

珠江新城广场图片

这过街天桥边上有个挺有小资情调的咖啡厅。我先后四次到过珠江新城,每次都不见它开门,然而我敢断定它没倒闭,因为它的玻璃和椅子每次都很干净,摆放也很整齐,不知是不是只有晚上才开放。

珠江新城广场图片

这一组图拍摄于广场西南侧的过街天桥上。对我这种高楼迷来说,这里东西南北都是美景,于是转了一圈各种拍。

• 电话:400-880-8922,020-38392666,020-38392888
  • 地址:广东省广州市天河区珠江新城珠江西路1号
  • 简介:广州标志性建筑之一,被《今日美国》评为“世界十大歌剧院”

广州西塔正南方,广州大剧院,一座很有现代感的建筑。

当这里有演出时,万头攒动,车马辐辏,灯火辉煌。不过这时它静静地晒着太阳,水波粼粼,让我没来由地想起了天清气朗时的日内瓦湖。

广州大剧院图片
  • 地址:广东省广州市天河区珠江东路4号
  • 简介:位于新城市中心的大型图书馆,南北塔楼呈“之”字造型,设计新颖。

东塔脚下是广州图书馆,它的平面图是个“之”字形。在它旁边的广场上有好几个这种小便利店,很有南国传统风情。

广州图书馆图片
  • 开放时间:周二至周日开放,9:00-17:00
  • 地址:广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号
  • 简介:整体建筑以宝盒为理念,岭南画派的书画类馆藏最多。

小便利店后方的黑色建筑是广东博物馆。

广东省博物馆图片
珠江新城广场图片

沿着广场中轴线不断向南走,珠江新城的全貌一点点地呈现。

珠江新城广场图片

站在快到海心沙的地方向西北方向看,好像能一直看到城市的远方。

• 地址:广东省广州市天河区珠江新城临江大道(近广州歌剧院)
  • 简介:夜景非常漂亮,可以观赏珠江两岸璀璨夜景,夜游广州的好去处。

海心沙是座小岛,但与花城广场之间有很宽的桥相连,走在上面基本感觉不到是在过桥。其时临近国庆,所以他们弄了这个花坛。祝福祖国。

海心沙图片

走近海心沙。这里是广州亚运会开幕式和闭幕式的举办地。

天色又有些阴暗了,所以没敢在海心沙多做停留,赶紧从APM线海心沙站上车,去广州塔。

海心沙图片

下地铁之前再扫一眼珠江新城。

这里顺道介绍一下广州APM线。它的全称是”珠江新城旅客自动输送系统“,南起广州塔,北迄林和西(中信广场西侧),全长不到4公里,设了9个站。从它两端起点就可以看出,它串联了整个天河CBD的中轴线。

APM线算是”智慧都市“的一种象征。它只有很Q的两节车厢,全程无人驾驶,基本上就是供游客观光用。在广州塔和林和西两个端点,它可以与3号线换乘,但需要另外付费——你只要上APM,甭管坐几站都是两块钱,出了APM就算完,去换乘3号线得再重新买票或者刷卡。当然两块钱在广州这种地方实在是没什么好说的。

• 门票价格:白云星空观光门票150元,同时有优惠政策
  • 地址:广东省广州市海珠区阅江西路222号
  • 简介:“广”字造型别具创意,登塔可俯瞰广州市景,还有极限项目可以体验

广州塔是天河CBD的南端点——准确地说是目前的南端点,未来天河CBD还将南延。话说那样的话”天河CBD“是不是需要改名呢,毕竟广州塔已经属于海珠区了。

广州塔连上它顶部的天线通高是600米,是中国第一、世界第四高塔。这座电视信号发射塔由荷兰信基建筑事务所设计,塔身结构应用了一系列新设计、新技术,开创了一系列先河,取得了一堆建筑学领域的成就,获了一大波各种奖项,我就不在这儿罗列了。别看它”腰细“,其建筑材料和空气动力学设计都是国际一流的,能抗超强台风和12级强震。

据说在这个塔还没定名之前,广州市政府曾向社会各界征集建议,这些建议中颇有些富有诗意的名字,比如”粤海云珠“之类,不过最后还是选用了”广州塔“这个完全不用动脑的名字。据说这是因为世界各国的电视塔大多都与城市同名,比如东京塔、多伦多塔等等,这也算是与世界接轨了。另外它的英文名不是”GuangZhou Tower“而是”Canton Tower“,这是因为不熟悉中国的外国人对”GuangZhou“这个词很陌生,而”Canton“(英文中它既指”广东“也指”广州“)则要熟悉得多。

不过广州本地人还是喜欢叫它”小蛮腰“。

上广州塔当然要买票。

它的票大概有6种,分别是不同的”套餐“(就是能去塔中不同的地方),最便宜的成人票198,最贵的好像是400多。那里的售票人员一般都会向游客推荐298的那种票,包含”118星云观光大厅+450摄影平台+广州塔摩天轮“三个景点,据说是6种票中性价比最高的。

我建议大家最好要相信售票人员的话。比如我就没信,选了238的”118星云观光大厅+450摄影平台“(因为我想等妻女同来时再一起坐摩天轮),结果上去就后悔了。

跟我们住的酒店一样,广州塔的游客电梯也不能一口气到顶。它中心的主电梯10分钟一趟,最高能升到118星云观光大厅,就是上图这个地方。那电梯的门是透明的,在上升过程中有一段电梯井也是透明的,可以像普通的观光电梯一样看到外面。电梯上升得很快,所以稍有失重的感觉,孕妇和心脏病患者需谨慎。

这里的”118“代表这个大厅在广州塔的118层。应该说这里是挺浪漫的,很多新人选择在这里拍婚纱照,我上去的时候一共碰到4对。大厅的东、北、西三个方向各放置了一张珠江新城全景图,显示从这个方向用鱼眼镜头航拍珠江新城的广角效果。此外这里还有个全透明探出式摄影小平台,需要额外付费才能站上去,由于一直有人在那儿拍婚纱照,就帮我省下了这笔钱。

这个大厅对我来说是比较坑的,玻璃脏了不说,外面还是一圈的钢柱,啥全景也拍不到。所以我很快就搭另一部电梯继续向上了。

广州塔图片

令人意想不到的是,450摄影平台比那个什么大厅更坑。

它之所以叫”450摄影平台“,是因为处在450米的高处,不过”摄影平台“这四个字就比较名不副实了——它周围一圈都被广州塔摩天轮环绕着,到处是遮挡,能摄什么影呢?只能”摄“天上了。

于是我就摄了天上——这是广州塔的天线,最下面这一节是一个净高60米的垂直起降机,坐上它,可以体验凭虚临空升到500米空中再”嗖“地垂直速降下来的刺激感。我上到平台上的时候正好有个哥们豪情万丈地坐上去,不过下来的时候他脸色很绿。

广州塔图片

由于不坐摩天轮什么都拍不到,我只好补票。可是在上面补票居然要100块,而在下面直接买”三者套餐“只要298,相当于摩天轮只要70块。算是对我决策不明智的惩罚吧。

广州塔图片

摒弃多花30块的郁闷情绪之后,应该说广州塔摩天轮还是值回票价的。

广州塔摩天轮号称世界上最高的摩天轮,与一般竖立着的”大圆圈“摩天轮不同,这个摩天轮是在一个”斜躺着“的椭圆形轨道上运转。它一共有16个观光球(观光舱),每个球可以坐4到6个人,转一圈大概20分钟。由于我去的时候不是节假日,所以人不多,像我这种单身客人也可以独享一个球。

广州塔图片

在球里拍广州,感觉不是一般的爽。这球的观光窗基本算是360°全景落地式的,而且基本不脏,反光也很小,相当适合拍照。观光球里还播放着轻音乐,听着音乐,坐在大都市的高空,很有种徜徉云间的感觉。

美中不足的是天色已经不大晴朗,而且有些起雾霾了。上观光球的位置正对珠江新城,所以还是先来一组鸟瞰珠江新城中轴线的图吧。

高达530米的广州东塔看上去好矮。果然在天地之间,人类的创造还是很渺小。

广州塔图片

摩天轮自东向西转,于是先看到广州的东边。珠江东去,浩浩汤汤,无论两岸兴废如何,这滔滔逝水总不停歇。无怪孔子见大江而感慨,逝者如斯夫!

其实天河CBD已经是广州城区比较偏东的地方了,广州老城都在它西边,所以向东看似乎高楼已经不多。然而望着大江东去,看着城市在西斜的阳光中闪亮,我仿佛能看见它的生长,仿佛能听到它的呼吸。

改革开放三十几年,上海,深圳,广州,都已成为奇迹。但它们仍是孩子,仍在不停地长大,古老的江水为它们见证。

广州塔图片

摩天轮缓缓转动,我的视线随之由东而南。不要以为南边那片湿地就是广州城区的尽头,那只是大围公园而已,它的南面还有好大一片城市。

广州塔图片

西边阴天比较厉害,而且雾霾也比较严重,所以拍不很清楚了。

然而雾中江城,却也别有韵味,尤其把图放在大屏幕彩电上看的时候,感觉还是很美的。

广州塔图片

把镜头拉近一点,看见雾中的广州老城,尘世中的一切喧嚣迷离,似乎都看得那样清晰,好像能看清这大千红尘中的每个生命,看清他们的前世今生。

广州塔图片

从摩天轮上下来,一般人就会直接下楼闪人了,但我还惦记着这个地方——位于广州塔二楼高度上的观景平台。这个地方是要收费的,但随便买那6种票中的任何一种,都可以上来。

图中这个地铁站出口一样的东西是观景平台的出口,我去的那天,整个平台上只有这一个出口能够通行,剩下的都关了。

珠江新城广场图片

平台上没有人。静得能听见珠江东流的声音。

我一个人站在空旷的广场上,偌大天地间仿佛只剩下我。远方的繁华似乎触手可及,却又好像在一个遥远的不可碰触的地方。

珠江新城广场图片

走到观景平台的边上,看江边的珠江新城。与黄浦江畔的陆家嘴相比,它有另一番风味。

珠江新城广场图片

其时已近黄昏,城市被镀上金黄,仿佛涌动着巨大的财富。

珠江新城广场图片

向西望珠江新城。我承认,这幅图是上次拍的,这次没遇到这么好的天气。

珠江新城广场图片

这是向东望珠江新城。这张是这次拍的,天色明显比上次的暗淡。

珠江新城广场图片

向西望,太阳快要落山了。暮色苍茫中,平台的栏杆显得好孤独,让我想起辛弃疾为数不多的婉约词中的句子:闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

珠江新城广场图片

站在观景平台上眺望不远处的猎德大桥。恰好有一辆有轨电车经过——好吧,我承认其实我等了十分钟,才等到一辆有轨电车“恰好”经过。

珠江新城广场图片

下了广州塔,顺便参观一下有轨电车。

这有轨电车2014年底才开通,全长7.7公里,从广州塔一直通到万胜围,联通了广州塔、会展公园、黄埔古港等景点。走这条线路的人基本就是旅游,修地铁显然浪费,所以他们就修了这个地上的有轨电车,既解决运输问题,又可以观光,还能让城市显得很现代化。

这电车全程两块钱,乘坐它观光挺方便,就是目测速度比广州塔摩天轮快不了多少。在广州塔到会展中心这段,它一直在绿化带上运行,显得非常时尚环保。

• 简介:天河商圈人气最高的综合购物广场,定位中高档。

这一天的行程基本结束了。回到酒店时正好是日落时分,华灯初上的广州美丽动人。

• 简介:高起点、高品质、国际现代化大型综合商场

晚饭后闲着没事,由于距离珠江新城不远,又去拍了夜景。不过拍夜景的水平实在是……比拍白天的景还够呛。

最下面这张图上,左侧远处的高楼上用霓虹灯打出的是天气预报,他们还预告PM2.5呢。其实真的漫步广场上,是不大看得明白这是啥的(因为它实际上很大,灯与灯之间有距离),我就盯着它愣了半天才反应过来这是天气预报。

珠江新城广场图片

广州塔上的彩灯。这个好多人都拍过,我就不跟人家比了。那24字核心价值观是轮番转动的,我不知道他们怎么做到这一点,因为白天看广州塔,那个位置并没有什么特别的灯具装置。

第一天的行程至此全部结束,回酒店睡觉去,养足精神,等待第二天的到来。

• 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广东省广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

第二天的第一站选在石室圣心教堂。天色仍不太好,但对一座哥特式教堂来说,这样的天色恰好凸显它的神圣感。直插云霄的尖塔庄严肃穆,向上帝表达人类对天堂的崇敬与渴望。

这座教堂是东南亚最大的石结构天主教堂,也是世界上四座全石结构哥特式天主教堂之一。我是不信教的,但蛮佩服教徒们的精神,而且一向喜欢哥特式建筑,所以这里对我来说是必去的。

教堂处在广州老城区,周围的道路很狭窄,楼房也颇为破败。乘坐地铁6号线到一德路站下车,再沿一德路向东走大概600米,就能看到路北出现一个挺小的广场,广场尽头就是石室圣心教堂。

这里顺便吐槽一下6号线。这是目前广州最新通车的一条地铁线,采用了最新的车厢,每3节车厢才有1节有座位。这当然可以让地铁在相同长度内拉更多的乘客,但老人孩子孕妇怎么办呢?

石室圣心大教堂图片

我到教堂时大概是上午九点一刻左右,来这里的游人已经不少。教堂周围是挺破的,没什么风景可看,这个小广场看上去也像是勉强开辟出来的,好让人们能在只有两车道、周围建筑物遮挡全部视线的一德路上看到它。

石室圣心大教堂图片

把镜头稍微拉近一点。从这个角度看,它让我想起了著名的沙特尔大教堂。

石室圣心大教堂图片

走进教堂的院子(免费随便进的),可以近距离地仰望它。精致而严谨的外立面让它极具美感——它可是AAAAA级风景区哦。

石室圣心大教堂图片

1863年是教堂奠基的年份。在奠基时,筹建教堂的传教士专门从耶路撒冷运来一公斤土,以示天主教兴起于耶路撒冷之意。于是在一侧的石柱上刻着“JERUSALEN 1863"的字样。

另一侧的石柱上刻的是”ROME 1863“,表示天主教由罗马帝国发扬光大。

石室圣心大教堂图片

来一组建筑细部。

在文革时代,这座教堂被视为西方侵华屈辱史的象征,遭到了打砸、焚烧等破坏,后来又被当作垃圾场,如果不是因为建造得太结实以至于很难拆除,可能今天我们已经见不到它了。不过那场浩劫还是给它留下了伤疤,至今我们仍能看到墙壁上的烧痕。1979年重新恢复宗教信仰自由的时候,它才再次恢复教堂的功能和面目。

那段历史确实是我们的屈辱,然而建筑本身无罪。它确实由殖民者兴建,但经费是法国传教士在本国自行募集,并未花中国人的血汗钱。

石室圣心大教堂图片

当年腐朽无能的满清政府只会强迫国民给自己当奴才,却无力保护自己的国民。如果我们不去责怪清政府,却把受欺压的怨气发泄在无辜的建筑上,我们与当年的愚民何异?

好在今天的我们已经知道:建筑的美,属于全人类。

石室圣心大教堂图片

教堂内部也随便进,但必须保持肃穆。里面坐了不少人,有参观的,但大部分是来这里听讲或忏悔的。

哥特式教堂最美之处,就在于它的内部。当阳光透过彩色的玻璃窗照彻高耸的穹顶,那柔和而绚烂的光线会把一切映衬得神秘而庄严。当你置身其中,你会不由自主地相信天堂是存在的,它在等待着我们听懂上帝的福音。

石室圣心大教堂图片

走出教堂,看见一位少女正在安静地读(或者是拍?)教堂的简介。

石室圣心大教堂图片

离开前再仰望一下教堂。

由于还要去沙面,留给教堂的时间不能太多。它周边还有几座建筑,随手拍了几张,但效果不太好,就不放上来献丑了。坐地铁去也。

• 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

沙面在高楼林立、岭南文化盛行的广州是个特殊的存在。

它只是个0.3平方公里的小沙洲,但从宋代开始,就一直是广州通商南洋的港口,见证了古老中国探索未知海洋的历史。第二次鸦片战争后,这里成为英、法的租界。

从那时起,沙面上开始出现西洋建筑。重视生活品质的西方传教士、外交官、商人、金融人士等在此聚居,他们把这个地方改造得干净整洁、绿树成荫,俨然成为广州的世外桃源。直至今日,这里仍是广州城区中空气质量最好的地区之一,漫游其中,令人十分惬意。

沙面现在有150多座西方古典建筑,包含了哥特式、巴洛克式、洛可可式、新古典主义、折中主义等多种风格,或典雅富丽,或浪漫华美,充满异国风情。对喜欢西方建筑的人来说,这个地方是不容错过的,对喜欢休闲、散步的人来说,这里也是绝佳选择。

沙面图片

回到一德路地铁站,继续搭乘6号线,到黄沙站下车,出站后先看到这个社区。它的名字叫”逸翠湾“,在地铁站的正上方。

我莫名地喜欢这个社区,大概是因为它也体现了现代都市立体生活的时尚感吧。它的地下是1号线与6号线的换乘站,还有很大的商场、超市和停车场,地面有公交车站,底商上面还有空中花园。购物、休闲、健身、居住、出行,在这里完全是一站式的。

当然,客观地讲它还是比较普通的,大城市里这种地方并不新鲜,所以我估计我对它的喜爱也有相当的爱屋及乌的成分。

沙面图片

逸翠湾的南边就是沙面了,两者之间隔着一条叫”六二三路“的马路,以及一条很窄的河道。过街天桥从下方横穿高架路,画面右侧那一片葱郁的树林就在沙面北街上。

沙面图片

站在过街天桥上向东看。沙面所在的荔湾区是广州老城区中的老城区,与天河比起来,它无疑要拥挤和破败得多,然而这里是有老广州的味道的。

在那些阴暗、狭窄的房子里居住想必不大舒服。但从看风景的角度讲,这里是岭南文明的过去,它让我看到一个平凡的、世俗的、凄清的广州。

沙面图片

站在过街天桥上向西看。广州的高架路正下方比较干净,不像很多城市的类似地方那样脏乱差。不过这边的城市确实没什么可看的。

沙面图片

下了过街天桥,沙面就近在眼前了。

沙面是座四面环水的小沙洲,北边的河道最窄,西边的则要宽得多,这就是西边的河道。

沙面图片

过一座小桥后,正式踏上沙面的土地。我是从它的西北角进入的,先沿西侧向南走,然后到珠江边折向东,走到东头北返,基本算是环岛一周。

沙面北街的建筑比较一般,不过像西北角上这栋建筑在这里还算比较特别,因为它是为数不多的蓝色外立面的建筑,有些地中海风情。

沙面图片

先向东扫一眼沙面北街。其实也看不到多少东西,这里的树太密了,遮挡了大部分视线。

沙面图片

我在人生中一直期待这样一条路:树影婆娑下,花朵迎着阳光盛放,于是那路彷佛通向静谧的田园,路的尽头有江城的故事。

沙面图片

印象中岭南的调调。

沙面图片

这栋小楼是沙面为数不多的用红砖砌成的房子,目前还空着,所以很少雕饰,却因此显出一种沧桑的美感。我脑海中忽然闪过上世纪三十年代的广州,那时的这里也许会有个穿着考究的淑女,在午后阳光下斜倚栏杆。

沙面图片

砖红房子对面是这座黄色的房子。它们之间的道路是沙面岛中间的东西向大路,叫“沙面大街”,不过由于时间关系,我还是直接向南走了,在沙面南街再折向东行。

我在这座黄房子的小店里了买了瓶冰红茶,花了6块钱。幸亏我没买大虾。

沙面图片

沿着沙面南街走,迎面第一个好看的建筑是路北的沙面堂,这是一座仿哥特式的建筑。

沙面图片

这天正好有人在教堂里结婚,我站在门口听了一会儿牧师主持仪式。这里的仪式还是蛮庄严的,但相当朴素,门口连个彩虹门都没有。

其实结婚就是两个人的事,无非是我们主观上把它捆绑了太多世俗理念,如果父母控制欲比较强,两个家庭就难免被牵扯进来,龃龉不断。我在门口张望了一下,这对新人请的观礼宾客不多,大部分是年轻人,应该是朋友、同事一类,看不见多少亲戚的身影,所以我判断两人都不是广州本地人。不过当然,这只是我主观臆断。

沙面图片

沙面堂的背面。这个地方就在我刚才买水的黄色房子旁边。

沙面图片

从沙面堂向东,过了海关学会大楼,是这家“老店典藏馆”,爱奥尼式的立柱搭配巴洛克风格房檐,很有文艺复兴时期的混搭风。

沙面图片

再向东行,路南出现一个简约现代风格的喷泉,这就是著名的白天鹅宾馆的入口了。

• 地址:广州荔湾区沙面南街1号
  • 简介:白天鹅宾馆拥有独特的地理位置,步行可至黄沙地铁站(1号线和6号线),前往广州东站、广州白云国际机场均在一小时以内。饱览珠江怡人景致,与周边充满历史色彩和异国风情的沙面和谐融为一体,相互辉映。 1983年开业

仰望白天鹅宾馆。

以现代人的视角看,白天鹅宾馆好像也没什么了不起,然而它的身世非常显赫:它由廖承志(廖仲恺、何香凝夫妇之子)提议发起,霍英东投资兴建,是新中国第一家中外合作的五星级酒店,也是大陆第一个“世界一流酒店组织”的成员,被誉为象征改革开放成功的典范。

广州自古以来就是大陆人开眼看世界的先驱。在深圳尚未崛起的时代里,广州见证了新中国重新打开国门拥抱世界的初期历史。美国总统尼克松、老布什,英国女王伊丽莎白二世等先后住在这里,广州人通过他们看到了世界,而他们通过白天鹅酒店看到重新走上文明法治、自由平等道路的新中国。

广州白天鹅宾馆图片

白天鹅宾馆对面是这座平面为四方形的建筑。它的立面是典型的中期巴洛克风格,又带有文艺复兴式的影子,相当美观。

• 地址:广州荔湾区沙面四街2号
  • 简介:广东鹅潭宾馆面朝广州市区三江交汇处的白鹅潭,毗邻广州西关传统商业旅游区,紧邻地铁1号线和6号线,尊享开阔的白鹅潭江景和优雅的沙面岛欧陆风情。 沙面岛被誉为“美食之岛”,宾馆周边200米就有多家餐饮食肆,沙面

这座橙红色的建筑是鹅潭宾馆。它是文艺复兴式的,从侧面看非常严谨而典雅。它后面的黄色建筑是沙面宾馆。

广东鹅潭宾馆图片
广东鹅潭宾馆图片
沙面图片

沙面宾馆正面。黄色的墙壁配上空中花园式的观景台,再加上半圆形露台和高大的棕榈,让它有种新加坡的风情。尽管,它在建筑样式上是非常普通的。

沙面图片

这座建筑紧邻沙面宾馆。我不知道它是干什么的,只是觉得蛮有拉美热带小城的风情。我没有立即沿着沙面南街向东,于是只匆匆瞥它几眼,就折向东南走进了沙面公园——在那里可以看到珠江。

沙面图片

沙面公园的西入口。其时已近中秋,而南国兀自繁花似锦。

沙面图片

沙面公园不大,也没什么特别之处,只是绿植遍地,有浓郁的南国风情。这里是进西门后向北望,小径两旁鸟语花香,让我想起了“空庭日暮鸟争笑,幽径草深人未来”的句子。

沙面图片

进西门后向南,路过这家别致的餐厅,这是我最喜欢的浪漫小资情调。

沙面图片

餐厅后面这个小门庭很有热带风情,它居然是个洗手间。我能说我家大门还没它好看吗?

沙面图片

沙面公园里倒没有多少好看的景物,不过生活气息很浓,许多市民在此锻炼。柱廊后面微微露出的栏杆是一条高架行车道,广州尺土寸金,沙面这种地方也免不了修上几条高架路啊。

沙面图片

漫步在沙面公园的江边,隔江远眺对岸,那里是曾经显赫一时的白鹅潭。

白鹅潭曾以酒吧街的身份名噪全国,后来因为地处偏僻(此地处于老芳村区,虽然后来与荔湾区合并,但在老广州的印象里还是破烂郊区)、同质化竞争和政策变更等原因渐渐衰落。到2009年,广州市在这片地区规划了白鹅潭CBD,效果图那叫一个高大上,后来规划又几经变化,直到今天仍然停留在规划的阶段。

目前这里仍然是要建CBD的,定位是“广佛都市圈核心商务休闲区”,概念仍然高大上,可惜的是房地产的黄金时代已经谢幕,白鹅潭CBD的崛起不知要等到何时。

• 地址:广东省广州市海珠区
  • 简介:珠江全长2400公里,是我国七大江河之一,也是南方最大河系,水资源总量仅次于长江。
珠江图片

这个片区在白鹅潭东侧,广州人叫它“南华西”,许多珠江沿岸的二三线城市都是这个风格的——江边一堆略显杂乱的高楼沿狭长地带展开。

珠江南岸(珠江分岔太多,这里单指荔湾、天河与海珠之间的这条)在广州向来是比较尴尬的存在,按说环境也不差,但传统上总是被视为郊区,发展就是不如北岸。

珠江图片

再来几张略显空旷和苍凉感的。

• 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号

沙面公园确实不大,走不了多久就到了东头,于是再回到沙面南街上来。

沙面图片

这条小街是南北向的沙面三街。街口那座铜雕像很有韵味,“洋人”和“唐人”坐在一起,穿着、神态和动作都很传神,很真实地反映了那个时代的风貌。以它为背景拍照的人太多了,我等了足足二十分钟,才等到一个没人的时刻,其实中间那张图的左边框外,正有人要走进画面来。

沙面图片

沙面三街上的一家小婚纱摄影店。这里有好多精巧别致的婚纱摄影店。

沙面图片

我没沿沙面三街向北,而是折回来继续沿南街向东。幽密的南国街巷,撑着油纸伞——哦不对是遮阳伞的姑娘——榕树下似乎有浪漫情绪在发酵。

不不不,我不是那个意思,只是纯抒情而已,苍天在上,阿弥陀佛。

沙面图片

这个建筑在沙面南街与沙面二街的路口,好像是什么法国传教社,我也不知道这是什么东东。反正这个小门让我觉得挺好看,就拍了几张。

沙面图片

就在刚才那座传教社东边,是这座居民楼——一座地地道道的纯普通居民楼!说实在的,我还以为沙面全是风景区呢,来了这里才发现这儿有好多居民楼,怪不得沙面还有个居委会。

住在这里的人未必觉得有多舒服,可我羡慕他们。他们大约都是老广州了,家境恐怕也不太富裕,但他们生活的环境很悠闲。

下面这张图自认为拍出了日式城市传统民居的赶脚。

沙面图片

来几栋黄色的小房子。它们在阳光下很鲜亮。

沙面图片

这座建筑是汇丰银行宿舍。我对这座建筑整体无感,但非常喜欢它的门。

沙面图片

这栋房子的样式我说不上来,叫啥我也不知道,但总之觉得它很好看,很可爱的那种好看。

沙面图片

这座建筑是广州外事博物馆,在民国时期,它是法国驻广州总领事馆。

这座博物馆每周二、四、六上午免费开放,参观者可以看到里面存放的全球122个广东友好州送给广东的外事礼物。不过这次我没赶上开放时间,只好在外面欣赏一下它的外观了。

这是一座巴洛克+新古典主义的建筑,华丽典雅、清贵庄穆,算是沙面比较精品的建筑。

沙面图片

这两栋建筑,一个好像是饭店,另一个大概是民居。这个民居还有几分老上海的味道呢。

沙面图片

沙面南街的尽头,是个优美的拐角,这栋白色建筑的侧面似乎比正面更好看。

沙面图片

这个拐角是沙面最打动我的地方。

榕树下,江堤旁,日影流离,水波荡漾,那是故土与远行之间的徘徊。我总觉得这画面里该有一段铭心刻骨的爱情的。

沙面图片

• 地址:广东省广州市荔湾区上下九步行街(上九路、下九路、第十甫路的总称,近文昌南路)
  • 简介:最具岭南特色的骑楼商业街,百货、特产皆有,可以品尝地道的西关小吃。

上下九距离沙面其实不远,沿逸翠湾西边这条街向北走300来米,会看到一个丁字路口,那条东西向的街叫恩宁路,沿着它向东走不到600米,就是上下九步行街了,全程不到1公里。不过一般来说,要去上下九的话都是在地铁1号线长寿路站下车,沿文昌南路向南。

这周边的城区都很老了,道路很狭窄,没什么风景,再加上这天天色本就不算晴朗,所以就没拍什么照片。

这是上下九步行街与文昌南路的交叉口。

当年,广州上下九可是赫赫有名,与上海南京路、北京王府井、南京新街口、天津劝业场并称中国五大步行街,繁华甲于岭南,盛名播于四海。然而随着习惯于步行街消费的消费群体渐渐老去,强调个性化、体验式服务的商业综合体和电商等业态逐渐成为主流,步行街反成了低档次、杂乱无章的象征,上述几个步行街先后走向衰落。

像南京路、王府井,尚能因为其奢侈品集散地的身份和传统商业文化的名气支撑一阵,其余各地的步行街都难免落伍于时代,上下九也不能独善其身。今日我眼中的上下九,除了两广早茶文化之外,已没什么能特别吸引我的地方——当然,它街上小店极多,天南海北各色餐饮基本都能吃到,特别是地道的粤味小吃还是很不错的。

上下九的建筑也有个可观之处:它是现存最大、最完整的骑楼步行街。

所谓“骑楼”,百度百科的解释是“建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物”,这个拗口的玩意实际上的意思是,这种楼的二楼及以上部分是直接建在人行道上面的,但是一楼空出了人行道(不然人往哪儿走),用柱子支撑起来。他们干吗要设计这种蛋疼的建筑呢?那是因为岭南人多地少,人行道上面的空间不用太浪费了,住上人多好;再说岭南雨季长,时不时就会下个雨,骑楼把人行道盖住,不就省下行人撑伞了吗,一举两得。

我在上下九待的时间不长,因为下午要离开了,已经退了房,拖着行李不方便,而且一会儿还要赶到白云机场。在上下九,主要就是吃吃喝喝,走走停停,没怎么使劲逛,所以照片不多。

上下九步行街图片
上下九步行街图片
附录·广州城市交通:国人能想到的最便利出行

城市作为人类社会的高级存在形式,其运作远比乡村复杂,需要大量的资源、能源和周密的管理才能维持正常运转。人类发明城市这种东西也算有年头了,但时至今日,人口暴增、交通拥堵、环境污染等问题依然困扰着城市,广州也不例外。

广州是中国大陆第三大城市,城市经济规模仅次于京沪,所以什么房价、贫富差距之类的事,它也没落在后面。不过据我观察,在广州出行,却远比京沪方便。

在前文中我已经提到过白云机场和广州地铁了,在此不多说,只说一下个人感受:广州地铁要比上海地铁安静,秩序也好得多。当然,这两个城市我待的时间都不长,乘地铁的次数也不多,妄下结论容易以偏概全,所以这只是我个人的一点小看法。

附录·广州城市交通:国人能想到的最便利出行图片
  • 简介:广州站是华南最大的火车站之一,同时也是广州最主要的铁路客运站和中国最重要的铁路交通枢纽之一。

还是说说广州火车站吧。

广州站是老火车站了,虽然经过多次装修改造,但与广州东站比起来还是low了很多,更不用说跟高大上的南站相比。广州站前面的大广场倒是蛮气派,但考虑到广州每年至少有九个月阳光暴烈,而且据说这个站周围常年有十万人,所以漫步其中恐怕并不怎么惬意。

我漫步过两次,真不怎么惬意。

然而广州站的立体交通比我去过的大多数“老火车站”要强得多了。比如北京西站吧,长期没有地铁(好像前年开始有了),得走到1号线军博站才有地铁。地面上的路也够窄,天天堵得跟停车场一样。济南站竟然连个站前广场都没有(据说他们打算在站北边建一个),马路只有三车道,没有任何地下步道和过街天桥,所有人和车挤在一起,周围还是棚户一片。

广州站地下是2号线与5号线的换乘站,人流量超大,一不小心就会被人流挤到,但秩序良好。出了站之后,人家的公交车站、出租车落客区都设置得很合理,高架路上下也很方便,行人过马路也不用走地面,交通完全是立体的。

广州站图片

这是由火车站前往广州市汽车站(流花车站)和广东省汽车站的高架步道。省站和市站在火车站旁边,隔街相望,行人不用踏足地面就可以在这几个地点之间往返——这无疑是借鉴了香港的做法,他们的立体交通号称“你一天的出行可能都不会踏足真正的地面”。

广州站图片

广州的立体交通大概是目前大陆人能想出的最好的解决老城区交通拥堵的办法了。因为堵车少,人家的雾霾也少(当然这跟空气扩散条件也有关),如果不是阴天,一般都能看到蓝天白云。

当然我承认这几张照片不是这次拍的,这次我没去火车站。

广州站图片

这是广州西汽车站(滘口汽车站),它的上层是地铁5号线的滘口站(由于滘口地势较低,地下敷设又比较贵,所以5号线在这一段是钻到地面上来的),中间是候车厅和各种商店,下层是长途汽车售票和出发的地方。

广州站图片

顺便说一句,地铁和轻轨的区别并不在于地下和地上,而是单小时单程运力不同,比如这里的5号线,有地上也有地下,你说这是地铁还是轻轨呢?

不过我想说的是,我很喜欢这种“轻轨”感觉的地铁。

立体交通是人类发明微型飞行器之前能想到的最好的法子了。滘口的城市建设没什么了不起,但地铁、高架路、公交车、行人都能各行其道、互不干涉,也算了不起——毕竟这个地方的人不比火车站少多少,我拍照都找不到个没人遮挡的角度。

不算后记的后记:生机盎然的怪物广州

我一直在想游记的最后一张图,应该以什么样子结束。

真的到了结束的时候,我选了这幅画,它挂在天河路万菱汇的一楼,是一位广州本土画家的手绘。当时相机已经没电,只好用手机拍。

用广州本地人的话说,“最近几年流行手绘广州”,我在各个景点的路边确实也见到不少。然而这一幅手绘,是“广州”么?

不,当然不是,寻遍古往今来的广州全城,也没有这样的地方。然而它是梦里的广州,是心里的广州,是“广州”应该的样子。

如果说老北京堂皇富丽,老上海浪漫典雅,那老广州就是五光十色。它就像图中画的那样,各种各样的房子杂乱地拥挤在一起,仿佛堆成了一个庞大而光怪陆离的怪物,可这怪物是包容的,是精致的,是生机盎然的。

人们常说,广州毫无特色,我说,“毫无特色”就是广州最大的特色。它从不排斥什么,也从不压抑什么,它的欲望是火热的。无论世事如何沧桑变幻,广州始终保持着开放的姿态,随时准备着拥抱世界,拥抱未来。

于是我也愿意拥抱它。

再见,广州,我们会再见的。那时你该又长大了些吧?

不算后记的后记:生机盎然的怪物广州图片

lyqk1723
lyqk1723 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
eaglerene
eaglerene : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 游记很详细 干货!哈哈哈哈 十月份和妈妈去的 很难忘的旅行 希望有机会还会去魔都~
rhzb3505
rhzb3505 : 拍的大广州辣么美,拍照什么软件?
gncd2599
gncd2599 : 太有帮助了,全是干货[32个赞]
小新满世界逛
小新满世界逛 : 感受了不一样的广州,请问楼主大概花了多少钱啊
路瓜瓜
路瓜瓜 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
白鹿喵喵
白鹿喵喵 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ClutchMan
ClutchMan : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 只适合奋斗和旅游的地方,还真不能生活
fpbh1357
fpbh1357 : 广州打车的话起步价多少啊??
pao鲁哒啦
pao鲁哒啦 : 亲,相机是什么。p图的软件呢
XINLING少年
XINLING少年 : 中间太乱 搞不清楚 怎么换乘 也不知道怎么到达广州大剧院