Tibet停留刹那,转身天涯

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  Tibet停留刹那,转身天涯

• 出发日期/2014/06/12

• 玩法/温泉

坐的西安转机的飞机。直飞拉萨。开始也考虑会不会高反。但是我可以负责任的说。从北京去拉萨的T27太难买票了。而且实际证明高反跟飞机进还是火车进藏,差别不是很大。火车票由于是从北京方向去拉萨,只有T27一趟。车票不是你提前多少天就能订上的,网络也好电话也好都订不到。原因是T27只在暑期非常火爆,内部消息是根本不会放卧铺在网上。如果你有幸看到了卧铺不要犹豫赶紧买吧。如果买不到怎么办?1找人,包括铁路内部员工。或者旅行社的人员,他们可能会有 2坐火车也好飞机也罢。可以先到西宁。西宁是青藏铁路的起始站。会有大量的车和票从西宁去拉萨。3坐飞机怕直飞拉萨高反怎么办?因为拉萨毕竟是3000多海拔,那么可以建议您直飞林芝。因为林芝海拔2000左右。相差不大。从林芝边玩边往拉萨走。这样比较合理。但是林芝机场较小飞机也少。从川藏进大部分人是走318国道自驾看风景的。这里说一下自驾。从西宁方向进藏路况最好但是风景一般。川藏公路东起(四川) (成都) 市衣冠庙,西止西藏自治区首府拉萨市青藏川藏公路纪念碑,公路有南北线之分,南线由四川(成都) (雅安) (康定) 、东俄洛、(巴塘) ,西藏(芒康) (左贡) 、邦达、(八宿) (波密) 林芝) (八一) (工布江达) (墨竹工卡) 、达孜至(拉萨) ,全长2115公里,属国道318线(东起上海虹桥国际机场,西至西藏中尼公路樟木口岸)的一部分。北线由(成都) 至东俄洛与南线重合,再由东俄洛与南线分开北上,经乾宁、(甘孜) 、(德格) 、西藏江达、(昌都) 至邦达又与南线重合,直抵(拉萨) ,全长2414公里。这里说的川藏就是南线。无敌的风景但是路况也非常一般,泥石流滑坡时有发生。不建议雨季去。不过现在都在修路以后的路会越来越好。但是风景也多少受到破坏,这就是不可调和的矛盾。

• 简介:世界上海拔最高的民用机场之一。目前已开通和北京、上海等地的国内航班及与加德满都的国际航班,还有飞往西藏自治区内阿里、昌都和林芝地区的航班。

没有廊桥 直接粗犷的停在机场水泥地上。摆渡车会将你拉走。一下飞机刺眼的阳光灼烧着你的皮肤。但是你感觉不到特别的热。那么恭喜你。西藏到了。话说飞机滑行的时候还看见了很多军用迷彩涂装的战斗机。限于法律要求不上传相关图片。拉萨的贡嘎机场是军民两用飞机共享。还有很多外国的军用飞机

拉萨贡嘎国际机场图片

我也不知道那两个字是什么意思~好吧反正是到了拉萨机场了~机场距离市区还有1小时的车程。我们是有包车师傅来接。如果您没有人来接,可以坐机场大巴。也可以打车。机场大巴25一位时间是半小时一趟。打车预计100-200之间。

拉萨贡嘎国际机场图片
初识拉萨

下车后 之前联系好的包车司机师傅来了机场接我们。一出机场就是哈达扎西德勒。真心感觉不赖。哈哈好像领导人视察一样。这里赞一下包车司机师傅,大部分的包车师傅都会有机场接送,说一下如何找包车。1你要确定你在拉萨几天,包车都是去外面玩的,所以要留有你在拉萨的时间。2确定了包车的天数再考虑路线,天数短的可以考虑近的,比如林芝,比如纳木错来回都不远220公里左右的路程,风景也不错。如果是6-8天的可以考虑中线旅行。比如珠峰的。3如果是10天以上的可以考虑阿里山南地区。转山的路线。如果您是第一次进藏可以不考虑如此艰苦的路线。如果你就是为了纯天然的风景来,那么阿里山南大小环线是您必备路线。(简单介绍一下,林芝地区是属于江南景色有山有水植被茂密海拔低景色迷人,阿里地区就是属于典型高原气候景色没有茂密植被只是无穷尽的广袤天地很粗狂狂野,但是条件也差。路面全是搓板路,本没有路都是司机走出来的路。不熟的司机会迷路只有老司机知道怎么走。补给也很差,早上出发必须前行几百公里到下一个地点,途中没有人家没有城镇。这也非常考验司机师傅的车况和技术。如果是林芝等普通景点,顾什么车都可以,每晚都是大的城镇标间住宿独立卫浴,司机也不用过多考虑。如果是珠峰阿里地区必须是四驱越野。跑过阿里的老司机。因为那边路况和不可预见的问题太多。)再说一下价格,大部分都是按照公里数或者你的路线天数决定价格的。旺季3-5块每公里。淡季略便宜。这个价钱包括司机的吃住加油过路费等等。不包括客人们在包车的几天里吃住的费用。包车可以在各大西藏旅游论坛发帖寻找,也可以当拼客跟别人拼车。当然如果你是包车公。路线你定相对自由。但是还得在找拼客(土豪请直接无视)如果是拼客要将就主人的路线和天数。最最后啰嗦一句。好的司机师傅跟混饭吃的一般师傅天壤之别。后面会有一个小插曲生动证明了这一点。

初识拉萨图片

甜茶店 当地人去的最多的一家。里面环境服务无从谈起。喜欢感受气氛追求性价比的可以考虑。味道上都差不多。第一次去下午5点了~等了半天没人来倒茶。了解了一下是拿个杯子放零钱就可以~我是按照攻略说的啊~喂~喂喂喂~你们收我杯子干嘛?什么什么?过了5点就下班了没甜茶了~纳尼?拉萨晚上8点才落日现在5点正是太阳高照喝个下午茶的好时间啊~谁让人家是公办的~可不是为了挣钱而存在的。可惜就正么错过了~第二天上午又去~嘿嘿这下得让我喝到了吧~什么什么?没开门~我勒个去~咋回事~门上贴着一个白纸上面写着今天休息~好歹给个解释吧大哥~思密达又没喝成~为什么关门暂且不表~后面会提到。

初识拉萨图片

这个就不解释了~不过我没去·真心觉得没必要~都是挺贵也不实在的东西~如果要找感觉拉萨到处都有让你各种文艺神经爆发的点~当然了因人而异~

拉萨扎西曲塔精品酒店
  • 地址:拉萨市城关区冲赛康吉日一巷18号
  • 简介:距离大昭寺500米,步行约5分钟,距离布达拉宫广场1.6公里,乘坐出租车约5分钟。网友评价说“地理位置好,房间很干净,性价比很高,服务员很热情”。

刚刚到拉萨绝不建议匆忙游玩。应该多以散步慢走调整心情也适应高海拔地区的缺氧。因为住的比较近所以来看一看拉萨市民的日常生活。好好休息准备第二天的行程 最后晚上回到酒店(注意拉萨日落是20点-21点之间)一些酒店的照片 扎西曲塔 环境还好距离大昭寺也近。只是离马路远。初到拉萨不好找到酒店。还有就是小贵~这里说说拉萨住宿问题。大致有3种选择。第一:你可以选择东错 平措。这类青旅。也是驴友拼客聚集之地,优点是热闹人多拼车拼房都方便也相对便宜点(适合穷游,学生,喜欢热闹的人群)第二:你可以选择各自特色的藏式酒店 位置相对集中都在大昭寺周围方便逛街,环境迷人,也相对安静。缺点是较贵。性价比不高(适合情侣,工作的人,有一定经济基础喜欢安静,需要好好休息的人群) 第三:仙足岛附件的住宿。有点是紧邻拉萨河,环境迷人非常安静世外桃源。缺点是相对偏痹,夜晚没有公车交通不便需要实时打车。住宿条件类似快捷酒店。独立卫浴干净卫生非藏式价格适中 最后就是很常见的7天如家莫泰等等这类的快捷酒店。不需要过多解释了。价位根据淡旺季差距很大。如果能提前预定也有一定优惠。但是到了旺季大昭寺周围的房间非常紧张价位都是2,3百以上。可以看看携程艺龙去哪游多多这类网上预订网站,有的差距很大可以捡漏。我就开始看的房价价格都在2,3百突然发现一个小网站的价格是100多果断预定2晚。淡季可以直接按月租便宜很多。如果有常住拉萨的打算,可以考虑租一间房子。月租比内陆便宜很多。

拉萨扎西曲塔精品酒店图片

有一朵花在盛开,心中就有数千数万朵花在绽放。

大昭寺图片

大昭寺现在实行团体票预约制度,主要针对旅行团的如果是团体来的需要提前预约第二天观光。类似于布宫。2014年6月18日开始实行的。自由行的除外。

大昭寺图片

我漫无目的徘徊着,孤独的像一头迷路的牦牛...

大昭寺图片

你的窗为谁而开,又在等着谁来关。

• 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

经过一夜的跟高反斗争,深刻体会到了痛并快乐着。症状基本上就是呼吸困难。像是一直在游泳换气。并不能让你很顺畅的呼吸几口。你如果深深吸上一口。恭喜你。咳死你别怪我没提醒你。空气里没氧吸的越多越难受。什么把头垫高会好点。你妹的啊~再高就成坐着了也没好受啊。什么喝点甜茶解高反。我是喝的一分钟去一次厕所了也没好受呀~难不成是不够甜?好吧 就正么坚持着吧。来都来了还能买张机票飞走吗!迷迷糊糊到了天亮(事实是可能后半夜慢慢也就适应了)突然感觉像是地震了一样。吓尿了赶紧起床看见老妈趴在窗户上往外听。 我小心翼翼的问怎么了?妈总说你听外面是不是念经的声音。我仔细一听果然是诵经的声音。哎呀妈呀~拉萨就是不一样哈~这诵经的音浪太强。不起床会被晃倒地上。赶紧起来上街看看去。(其实当时才是早上5,6点钟)然后就是下面的画面 萨噶达瓦节很多门面都会关门。就跟这边的过年一样的~这也是光明茶馆关门的原因了

大昭寺图片

大家都在顺时针的围着大昭寺转。所以尽量不要逆着人群走。另外不要无休止的对着人家拍。希望拍个好片。但是这样很不礼貌。简单偷拍一下背影什么的就好。尊重他人 自己才会得到尊重。

大昭寺图片

本人是联通的手机号,信号没问题。即使珠峰也可以上网打电话不受影响。不像移动满眼广告其实信号也不行。

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

每个景点都严格安检查验身份证。没有身份证是寸步难行的。你就可以直接回家了。我的身份证去办边防证了可那时候要进布宫广场。当时想着混进去得了知道自己没身份证。结果趁乱往里混的时候被叫住。心想哥是见过大世面的,你们叫我就当听不见混进去就得了。反正当时人也挺多的混个1个半个的应该没问题。谁知道还没走两步已经被围住了。全是大狼狗这个叫呀~我当时在那些狗狗眼里估计是香喷喷的一坨肉。这次真心差点给跪了。好了言归正传 请遵纪守法 文明出行

罗布林卡图片

罗布林卡门口的狮子?麒麟?我也不知道是什么 看着挺好看的就对了就叫兽兽吧~吼吼~

罗布林卡图片

内心宁静的话,看着这朵花也会笑出声来....

罗布林卡图片

这里说一下去罗布林卡 色拉色等景点,我都是在打车。拉萨打车很便宜。最远的也就15元以内搞定,也非常正规。但是出租车区分藏民驾驶的和汉民驾驶的。区别就是有的藏民不太懂汉话和汉字。所以如果你不太懂地点那么最好是找汉民出租司机。怎么区别呢?看车挂,藏民都是金刚结经幡一类的,驾驶的地方还有一层盖的东西。

罗布林卡图片

这是什么狗?狮子?挺牛逼的赶脚~

来几张妈总的藏族风情照

罗布林卡图片

妈妈久违的笑,眼睛弯成了一条桥....

罗布林卡图片
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。
西藏博物馆图片

这个西藏博物馆不要钱。走到门口看见一大堆人喝水。当时我就思密达了~好严格的安检啊

西藏博物馆图片

珊瑚的 啊啊啊~我的钛合金狗眼~~我看不到了~是不是闪瞎了~

• 地址:团结新村路1号东门(近色拉路)
  • 简介:最传统的装饰,搭配最传统的美味
藏家宴(团结新村店)图片

挺出名的一个地方~还挺难找。八百里地赶趟嘴不如在家喝凉水啊~

藏家宴(团结新村店)图片

藏香猪。也算是当地特色了。其实味道都差不多。可能我不太讲究吧吃不出什么太大的区别,唯一能感受的就是非常贵。真的藏香猪很难长大所以肉质很好也很贵。在西藏吃饭基本上是尼泊尔餐,藏餐,四川馆子。尤其是川菜基本上占据了80%的市场。随处可见地道的川菜馆子便宜实惠。当然你想来点特色那么藏餐尼泊尔餐都会略贵。不能吃辣也没关系,都有不辣的饭菜。

麻辣空间
  • 类型:火锅
  • 地址:罗布林卡路10号

晚上在这家麻辣空间吃的火锅,便宜实惠。大赞大赞啊~服务超好。牛羊肉好吃的没话说。比什么东来顺小肥羊都好 爱吃辣的也不错~我们点的是纯白汤的。2人吃了100多~之前也没想来这家吃。本来是去药王山等着拍布宫夜景。可是下起雨来找了个饭店吃饭~还是意外惊喜。

麻辣空间图片
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

下午4点多就去等日落。因为是夏天 不会看到金光灿灿的照耀布宫。而且布宫前面的路因为维修也看不到车流的光线。但是也阻挡不了人们的热情。早早药王山观景台就全是长枪短炮。而且这期间还下了2场雨,阴沉沉的天让我也十分的担心。还好最终云开雾散。难得的夜景。一切事物看似困扰的背后你不知道什么时候就会转晴了。人生最重要的莫过于享受生命,过得快乐,这才是最重要的事情

布达拉宫图片

等待的过程中不同时间段的布宫。

布达拉宫图片

生活本不苦 苦的是我们欲望过多 人心本无累 累的是放不下的太多。

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

今天一大早就来布宫了。因为门票是提前预约的10点的。现在可以网上预订付款。也不需要换票。直接排队进场就好。到最后一道门会给你换纸质的门票。如果你选择现场买票需要提前一天够买。然后还要换取第二天的参观卷 当然如果你买不到票。布宫门口有很多黄牛甚至也可以报布宫的一日游。但是值得注意的是如果你是10点的参观。请至少提前2小时就到布宫排队。因为人太多了。排队进场里面好几道门也很慢~水什么的是不能带进去的排队的时候慢慢喝。放心会喝完的因为排队很久。女生不能穿裙子。如果穿了也没事放心旁边有卖裤子的。50一条。我本来带了一个登山杖因为布宫是建在山上。结果那天没带来。白白背到了拉萨。不过感觉不用登山杖也还好。

布达拉宫图片

看布达拉宫是从宫墙的东南角门进入,要过三次安检,水也不能带的。

布达拉宫图片

布宫对面的纪念碑~

布达拉宫图片
达赖喇嘛小TIPS~

另外,之前做功课,看到很多信息,我也在这分享几个重要的达赖喇嘛的知识点:

1、达赖喇嘛被视为观世音菩萨的化身;班禅额尔德尼被视为“无量光佛”即“阿弥陀佛”的化身。

2、除第1世达赖喇嘛外,历代达赖的名字都是“嘉措”,译为蒙古语后,即为“达赖”。所以达赖是名字,在西藏一般尊称需要加上称呼,就是达赖喇嘛。

3、历史上掌握过西藏政教实权的达赖喇嘛共有3位:5世、7世、13世。其他历世达赖喇嘛在位时,西藏的政治实权掌握在蒙古汗王、俗官噶伦或四大林等摄政活佛手中。

4、目前的达赖喇嘛是第十四世丹增嘉措。

绿色毛的喵星人

布达拉宫图片

参观完布宫,旁边的邮局可以邮寄明信片2元1张非常全。各种章也可以盖盖盖~话说我的一张明信片从这里寄出去的一直没收到,可是从珠峰大本营寄出的就收到了。如果不放心可以盖好戳,,然后装进信封寄一个挂号信。里面的明信片戳戳也有,内容也不会被看到。

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。
色拉寺图片

下午色拉寺主要为了辩经去的 ,话说50门票,没人查票。买票就是因为不用跟藏民一起排队可以直接进去参观游览。可是没有任何工作人员没有任何通道。足足顶着拉萨12点的太阳排了2个半小时的队伍进去参观。无力吐槽啊~

色拉寺图片

找了半天才找到。开始前10分钟才来开门啊~下午3点开始。周一到周六 都有

大师们进场~周围已经做了一排人了

色拉寺图片

感觉一场SHOW马上开始了~大家都在热身~

色拉寺图片

一个角落里 大师们在秘密的商量着什么~这时候我想是不是大家在讨论晚上吃什么呢?昨天的豆腐太软了?今天的青菜太淡了?今天来的人太少了?昨晚没睡好了?反正是听不懂

色拉寺图片

不~我说了绝不~下次一定换你站着我坐着~

色拉寺图片

pia pia pia 看谁打的响~唉呀妈呀~手疼死了~

这张照片我给他取名叫《井底之蛙》

色拉寺图片

这哀怨的小眼神。殊不知这熊孩子太能折腾了。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。

清晨4点起床,收拾行囊。5点准时出发。这一天的拉萨下起了小雨。丝丝寒意袭来不禁让人打了个寒颤 夜色中看着无人的街道,恍惚间不知道自己在哪。梦想中的拉萨当你真正走进每一个胡同每一条街道,如此近距离的接近你的梦想时。我发现我并不如想象中的兴奋。有时过程就是比结果更让人回味。因为包车第一天的行程很远,要直接开到林芝鲁朗。途中还要很多小景点。因为下雨没有去巴松错。如果天气晴好建议观赏。非常漂亮的绿色湖泊。120的门票。如果天气不好也看不到什么。可以放弃跳过。三大圣湖后面都可以考虑去看。林芝鲁朗有时间的话一定要多作停留,波密然乌湖南伊沟都值得看看。图为拉萨清晨雨中无人的街头

鲁朗林海图片

车子从拉萨开出来。黑漆漆的一片不知不觉中天已经蒙蒙亮了。路过了第一个景点松赞干布出生地。阴冷的天气让我连车都没有下。摇下车窗远远的拍了一张到此一游照。索性继续前行。我相信美好的景色就在不远处静静的等待着我的到来。

鲁朗林海图片

8点左右准备吃早饭~司机师傅索朗大哥找的一家牛肉丁~香喷喷的真好吃热乎乎的,整个人舒服多了。雨中的西藏还是很冷的。因为早上起得很早一路上的颠簸让我们这顿饭吃的非常香。4碗肉汤(里面有牛肉丁)N张饼。还有3磅的甜茶。总共消费90~还算可以~但是吃的时候那种满足感。有种当上CEO迎娶白富美的人生巅峰之感。

鲁朗林海图片

因为早上太早没有给车牌照。现在补几张。帅气的小白龙

鲁朗林海图片

丰田4500标配越野~都是15年左右的老车了~不过不得不承认日本车当年做的真皮实。现在拉萨街头全是各种越野车,尤其是丰田居多。究其原因有一种说法是丰田的车标很像牛头。而牦牛在西藏也是被寓意很好的。

鲁朗林海图片

骑行的人到处可见,骑行翻阅5000多海拔的山,真心不是一个简单的事情。

鲁朗林海图片

保护环境人人有责啊~

鲁朗林海图片

徒步的就更逆天了~别想了我还是看看吧~这种人生不是一般人能经历的。

没记错应该是尼洋河的风光了

鲁朗林海图片

不免俗套 中流砥柱。其实就是一个大石头在河中间然后起个响亮的名字罢了

• 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区林芝市工布江达县尼洋河中流
  • 简介:为尼洋河第一大峡谷。

其实就是一个大石头在河中间然后起个响亮的名字罢了

林芝中流砥柱图片
  • 地址:林芝地区工布江达县
  • 简介:赛卧村小吊桥外形古朴,建造简单,具有典型的工布建筑风格。
赛卧村小吊桥图片

藏香猪。肆无忌惮的走着。马路不是给马走的。应该叫做猪路

赛卧村小吊桥图片

有一种小江南的感觉。这就是林芝地区的风光特色。植被也都是高大茂密。两边的树木连起来遮天蔽日一般犹如走在童话里。后续会看到另一种风光到时候对比就知道。在西藏你能看到春夏秋冬。

赛卧村小吊桥图片

惊心动魄的警示啊~话说我这可是抬手就一拍啊~安全驾驶啊~

赛卧村小吊桥图片

西藏也不总是阳光明媚的。也会有狂风暴雨。

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。
米拉山口图片

阴天的缘故。色季拉山口本来是看南迦巴瓦峰的绝佳位置。可惜什么也看不到

• 地址:林芝巴宜区鲁朗镇扎西岗村
  • 简介:提起平措大叔,那可是川藏驴友圈的名人。很多游客要想在大叔家住上一晚,都得提前几个月预订。在背包客中小有名气的平措大叔家庭旅店就坐落在林海旁边。大叔生活的扎西岗村是一个风景秀美、民风淳朴的地方。天南海北
林芝平措大叔家庭旅馆图片

到达鲁朗~看看这是谁家?

可以识别一下左下角和右下角

林芝平措大叔家庭旅馆图片

没错就是呼声很高的平措大叔家。跟市里的星级或者快捷没法比。也是田园特色吧。卫生间洗漱都是公用的略不方便。不过旅途劳累一天顾不了那么多了。床不错尤其是被子很厚。

林芝平措大叔家庭旅馆图片

来张大叔的背影吧~

林芝平措大叔家庭旅馆图片

不早了该睡了~等等~没有阳光就不能拍照片了嘛~虽然效果不如阳光普照但是也能感受一下烟雨蒙蒙的赶脚了~

林芝平措大叔家庭旅馆图片

油菜花开了~但是开的并不是很茂密~凑合吧~

• 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。
南迦巴瓦峰图片

第二天还是要爬色季拉山口~再一次碰碰运气是否可以看到南迦巴瓦峰。这是一路上看见的山峰的样子,像个羞涩的少女遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面。我真想大喊一声:你妹的赶紧给老子出来。别藏了。

南迦巴瓦峰图片

好吧~好像是听到了我们的呼唤。千呼万唤始出来。终于一睹真容了~

南迦巴瓦峰图片

据说有很多人是看不到南迦巴瓦的。当时本来也没抱着能看到的心态。毕竟雾气太大。而且季节也不对。但是终究莫名其妙的还就看见了。只能说有缘。兴奋的连我们的藏族师傅也拿出手机来拍拍。任何事情缘分到了就自然的来了。缘分不到就是等个十天半月也不一定让你看见。不能太强求。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
鲁朗林海图片

阴天的缘故勉强看看鲁朗的林海吧~有时间的话林芝鲁朗应该多玩玩。像然乌湖。南伊沟。鲁朗五寨都值得看看。

鲁朗林海图片

两江交汇处。看不出什么不同。

鲁朗林海图片
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。
雅鲁藏布大峡谷图片

经过长途跋涉终于到了。门票280 /位 包括环保车和自助餐。进保护区都是一路环保车跟着玩的。好比九寨沟类似的玩法。整个车跟着你,满员开车。有专门导游专车陪玩。

雅鲁藏布大峡谷图片

自助餐真心不错。

雅鲁藏布大峡谷图片

应该有10多种菜品。因为到的时候是下午2点了~依然照常供应。服务也好。木耳是非常推荐的因为是当地的林芝木耳非常好吃。外面买都买不到正宗的

雅鲁藏布大峡谷图片

南迦巴瓦走到脚下近距离欣赏。可惜云层太多看不到全貌。所以说雾大的山顶看到了。现在晴空万里缺照样看不到。一切随缘

雅鲁藏布大峡谷图片

我有一头小毛驴 我从来也不骑.....

雅鲁藏布大峡谷图片

经过了昨晚鲁朗的简易房之后,今天住进了独立卫浴的标间160一间。卫生环境也好。可以好好休息了。明天还得一大早出发。晚安....

在路上

早上5点摸黑起来。又匆匆上路了。为什么要正么早。因为西藏大部分路段会限速。你到了检查站,会给你开限速单。比如到下个检查站需要100公里的路程。大概1个半小时能走完。那么限速单会规定2个半小时之后才能出去。即使早到了也要在路边等着。或者你不怕被罚。当然这样规定也是为了安全考虑。我们选择早早出发会省很多时间。可以在路上多玩会。只是辛苦了司机师傅。人家完全可以8,9点走大家都不累。有限速也不是司机的问题。玩的时间短那也没办法。但是我们的包车师傅很尽职。尽量让我们多玩会。我们可以在车上补补觉但是谁又能替师傅多睡会呢?在此再次感谢索朗队长

在路上图片

路都是走出来的。这样的搓板路都是包车司机们走出来的。没有了柏油路的舒适但是换来野性的驰骋。

在路上图片

茫茫的天涯是我的爱....恩哼~真是没有人家没有车呀~坏消息是没有饭店没有补给。500公里的路程你不开出去,就只能住野地。好消息是牛粪可以吃而且有很多.......

小帅锅。

小牛犊子 萌萌哒

在路上图片

带着口罩的牛牛。为了防止他们喝奶奶~不影响吃草。妈妈的奶奶要留着主人挤了做奶茶

桑日马鹿自然保护区
  • 地址:山南地区桑日县增期乡
  • 简介:​桑日马鹿自然保护区位于西藏山南地区桑日县增期乡境内,既可参观自然风光,又可参观野生动物,风景秀丽,内容丰富。
桑日马鹿自然保护区图片

马路观赏区?啥?是美国51号公路吗?NO NO NO NO 是一种动物 像马像鹿又像风....

桑日马鹿自然保护区图片

我:hello 你们好.... 马鹿:sb又来一个拍照的逗比...大家把屁股对准他们

桑日马鹿自然保护区图片

山上的流水会不停的转动转经筒。还伴有铃铛的声音。

桑日马鹿自然保护区图片

妈总会见 某某喇嘛 双方亲切握手合影留念,并对藏区人们生活以及藏教传播等问题交换了广泛的意见。为奠定汉藏友谊打下良好的基础。也是新时期56个民族团结一家的典型.....

桑日马鹿自然保护区图片

偶遇一个村落。孩子们见到陌生人会天真的挥手微笑。

桑日马鹿自然保护区图片

在河里玩耍洗衣。话说这河是山上流下来的冰川水非常的冷。可以说是刺骨的冷。但是孩子们玩得不亦乐乎

这是一包糖果后小姑娘羞涩的答应合照

桑日马鹿自然保护区图片

这张感觉像不像是乡村教师。好了啦~偶就是来支教的....不害臊中.....

小小龙卷风

桑日马鹿自然保护区图片

岩羊 就爱待在悬崖峭壁上。你们是有多作?

• 简介:林芝米林机场海拔2949米,属于高原机场。飞行难度位列中国第一,全年适航时间累计仅有100天。
林芝米林机场图片

能看见飞机吗?哈哈林芝的小机场。

林芝米林机场图片

飞机就降落在山谷中间。话说跑道并不是很长。应该很考验技术吧。跑道尽头是河....

桑日 SAY GOODBYE

一家藏式风情的饭店
一家藏式风情的饭店图片

忘了叫什么了,反正是酸奶。然后浇上酥油。然后再撒上糖吃。重口味。大家慎重。

一家藏式风情的饭店图片

一天的奔波。话说一路上都是草原上吃喝拉撒,当然了我指的不是吃牛粪,我们有提前买补给。晚上终于可以睡个好觉了~依然160一间的宾馆独立卫浴。洗洗睡了。今天快散架了。车里进的全是土。当然了就算车里进满了土也不是土豪....开心或者不开心,城市都没有工夫等,你只能铭记或者遗忘,那一站站你爱过或者恨过的旅程。晚安

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。
羊卓雍措图片

来一张水果手机的全景图~

羊卓雍措图片

这一张用了个小技巧让月亮变到了羊湖的上面。

羊卓雍措图片

羊湖不愧是三大圣湖之一。在天气晴好的情况下,水是那么的蓝。

羊卓雍措图片

相信人,相信感情,相信善良的存在。要开朗,要坚韧,要温暖的活着。

羊卓雍措图片

总有一天,我们会和所有的一切永别。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓得到,那只是体验罢了。爱,也终会有再见的那一天,即使再美好。

羊卓雍措图片

羊湖还有一个美丽的传说。相传湖中的养~会听见牧民放羊的叫声。也从湖中跑出来跟牧民的羊群一起奔跑吃草。

羊卓雍措图片

I don't know what to say,I'm just thinking of you a lot at this moment

羊卓雍措图片

这咋感觉像高音女歌唱家呢~!

羊卓雍措图片

徒步的行者,脚步不能达到的地方。目光可以到达。目光到达不了的地方。思想可以到达....我们都在路上并不遥远

• 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。
满拉水库图片
满拉水库图片

用一种宽松的心态去对待生活,对生活去创新、去缔造,理解生活中的烦恼,无非是对人生的另一种锻造,在佛法中称为违缘,应该坦然面对这些,随缘而转,本来就是一种新生。

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片

想当年伸手就可以摸到的冰川现在已经退到半山腰了~以后就剩一点点了~这里停车下来要收费貌似是50/人。我们以最低的速度路过在车上抢拍几张~

卡若拉冰川图片

庞大的经幡阵 很多人做声音要你挂经幡。25一条或者几条什么的。其实心诚则灵。太多的商业化反而让这种文化变了味道。

卡若拉冰川图片

这不是美国51号公路~只是普普通通的一条路。突然来了感觉停车拍照...

• 地址:日喀则市江孜县白居寺背山顶上
江孜宗山古堡图片

宗山古堡 还在修缮,当年英国进攻拉萨就想强行攻占此地遭到英勇抵抗

• 地址:西藏自治区日喀则市江孜县江热乡班觉伦布村
  • 简介:大庄园中保存完整的一座,感受旧贵族和农奴们不同的生活。

这种物种俗名:白屁股

帕拉庄园图片

苦乐无二境,迷悟非两心;一念天堂,一念地狱。人生的痛苦和快乐,一半来自生命里的境遇,一半来自自己的心态。不论阳光不论风雨。不管你在西藏还是哪里。都可以让自己开心起来....

帕拉庄园图片

生活是杯苦咖啡,心态就是糖。

刚坚日喀则宾馆
  • 电话:0892-8820777
  • 地址:日喀则市珠峰路77号
刚坚日喀则宾馆图片

进珠峰前最后的补给~180一晚~日喀则 西藏地区第二大城市。

刚坚日喀则宾馆图片

又是辛苦的一晚~明天就要进珠峰了~希望是个晴好的天气~但是天气预报说有雨~听天由命吧~ 晚安........

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

---------------

樟木是去尼泊尔的方向。可以从樟木过境。定日县分老定日和新定日。去珠峰最后的一个补给站。之后就要进入搓板路阶段了,

珠峰大本营图片

很简陋的售票点。

珠峰大本营图片

珠峰大本营。1号营地。四周全是帐篷。珠峰附近方圆多少公里内不让有永久建筑说是保护环境。实际上房子也不少。已经很商业化了

珠峰大本营图片

从1号营地要坐环保车去2号营地。那里的观景台才是欣赏珠峰最近的地方。

珠峰大本营图片
  • 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。
珠穆朗玛峰图片

珠峰有120公里左右的搓板路。就是砂石路。不让铺装柏油路。怕阳光烘烤路面导致温度上升影响珠峰的积雪融化。但是现在已经在修新的路了。据说不是柏油路但是会比现在的好点。搓板路速度开不起来所以别看120公里。也足足走了3,4个小时。

珠穆朗玛峰图片

到处都有移动的标示。实际上一样没信号。

珠穆朗玛峰图片

远远的看见珠峰。上天保佑大晴天。

珠穆朗玛峰图片

珠峰脚下的绒布寺。寺庙不大但是历史悠久

珠穆朗玛峰图片

我们看到这个石碑上面有一些不文明的东西。这个世界景点好多外国友人也来。蓝色的丝带和石碑底部的一个牌子都是外国友人的。比较文明不会乱写乱画。那一刻其实我感觉还是很丢脸。在此呼吁希望不管走到哪里都要文明出行从我做起。

珠穆朗玛峰图片

生命并不是一场竞赛。而是一段旅程。如果你在途中一直都试图给他人留下深刻印象,超过别人,那你就浪费了这段旅程。旅行如果只为了照相只为了我来过,也就浪费了旅行的意义...我认为更多的是体会是从体会中参透悟彻。

珠穆朗玛峰图片

落日时分的大本营上空的云层。总有一天,我会像那束光一样,冲开桎梏,散发属于自己的光芒,照亮前行的路。

日照金山

珠穆朗玛峰图片

注定无眠的夜晚。高反确实有点难受。但是坚持也没吸氧伴随有头疼和呼吸困难。一直坚持到0点出来拍夜景。其实事实证明凌晨2点半才是比较好的时间。无奈难受的要死只能简单拍几张。第一次拍夜景也没经验。还请摄影达人多多指教。

珠穆朗玛峰图片

要想看见,就要从蒙昧中睁开眼来。—— 柴静《看见》 想看见美好的夜色星空就得睁开困得不行的双眼。

珠穆朗玛峰图片

晚安珠穆朗玛.............早安珠峰........... 一件事的结束意味着另一件事的开始。有时候结局很伤人,但是新的开始却能弥补之前的痛苦。

珠穆朗玛峰图片

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
纳木措图片

一大早起来看珠峰日出,没有看到。但是我已经学会了感恩。感谢上天让我看到了珠峰的落日和干净的夜晚。人不能太贪。从珠峰离开就踏上了去纳木错的行程。但是因为路途遥远。要先回到日喀则休整。再向纳木错进发。这返程的途中出现了一个小意外车出了问题....当然了并不是我们的车....是司机师傅一个朋友的车出了问题。我们充当了救援队.....

纳木措图片

这车除了司机还有1名藏族导游。拉着3个台湾姑娘和1个台湾小伙纸

纳木措图片

辛苦的排查问题,争取简单弄好先上路

纳木措图片

车辆坏的主要原因是后桥的螺丝断裂甚至有的已经不见踪影。而司机1方面没有及时检查车辆1方面因为车内嗨曲导致有螺丝掉落无法第一时间察觉。这就是好坏司机的区别,好司机可能一路上并不能跟你多么有说有笑哄你陪你玩的多嗨皮。但是最最重要的是安全的把你送到目的地。车辆免不了出问题尤其都是老爷车开了几十万公里了。但是关键的关键是好师傅可以遇事处理事尽量把损失降到最低。而一般的师傅呢只是开开车没事最好,一旦出事了束手无策了。受苦受累的还是乘客。所以包车的时候要慎重选择,不是会开认路就是好司机的。西藏地区毕竟不是自驾公路游。

纳木措图片

最后奉劝各位自驾包车的游客。尽量别听少听音乐。是相当的嗨皮过瘾,可如果车辆有什么问题不能及时发现也是很危险的。尤其是这样的搓板路。路况差需要全神贯注。安全第一。拉萨也有堵车....无奈一动不动等了将近1个小时。因为好多地方在修路。路基沉降是一个比较大的问题。因为积雪融化导致路基松软沉降。易发生事故。虽然每年都在维修但是貌似治标不治本。

纳木措图片

路通了之后,各种越野车开始了你超我,我超你的游戏。

纳木措图片

当然也有悲剧的。所以还是那句话:安全第一,不耍牛逼

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。
扎什伦布寺图片

回到了日喀则。可以游览扎什伦布寺。非常大和豪华的一个寺庙群。50一张票

扎什伦布寺图片
  • 电话:0891-6192000
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县羊八井镇中尼路179号
  • 简介:温泉水对多种慢性疾病都有治疗作用。冬天时,泡温泉看漫天飞雪更有氛围。
蓝色天国羊八井地热旅游区图片

就这样吧离结束越来越近了,但是看过了珠峰即使当时难受无比也不遗憾了。可以自豪的说5200海拔我住过并活着回来了。其实活着就是经历。而经历就是财富。也不知道是旅行改变了一个人。还是人改变了旅行。旅行中的感悟让我们明白很多尘世中不好理解放不下的东西,也正是得道了,反而让旅行不再是简单的到此一游了。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

地热温泉。会从地下冒出泡泡。问题是你还不知道哪里会冒泡。一脚踩下去可能才发现烫的要死。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

结果就是如下的样子.....

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

随处可见的标示。连续下坡。道路曲折 急转弯。 总之道路并不是一路平顺。需要谨慎驾驶,严禁疲劳驾驶。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

路遇小花.....没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

我也小清新一下....

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。
念青唐古拉山图片

牦牛们陆续去上班了。不停的需要跟游客合照。

念青唐古拉山图片

下了一夜的雨夹雪。

路上会经常有藏民在等着搭车

这....这也太明目张胆了吧....哈哈

• 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

在大昭寺内供奉着文成公主从长安带去的释迦牟尼十二岁等身像,这算是大昭寺的镇寺之宝吧,大昭寺的地位皆因有这尊佛像。

世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。特别之处是佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是藏民认为见到佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。

大昭寺图片

进入了大昭寺内部,80的门票贵虽然贵,但是也算物有所值了,也买了纪念品。不管真假价格还是合适。另外也算大昭寺买的纪念意义十足。

大昭寺图片

走了.....带着满满的回忆......昨天是一张废弃了的支票,明天是一笔尚未到期的存款,只有今天是你可以支配的现金。不怀念过往,不奢求未来。不论在哪都活好当下的每一天.......

写在最后

至此,西藏之行告一段落。我知道人生的路还很长。也许未来会去更美更好的地方。但是此次与母亲的藏地之旅。可以说是绝唱了。看过了太多太多说还会来西藏,也看过了很多人说一定要去西藏。总之能做到的又有几个?真的会二次来西藏的又有多少?还不是被这样那样的羁绊束缚住了手脚。享受当下留下美好回忆才是最真实的东西。有句话叫做:孩子没出生在母亲的肚子里,孩子出生后,就在母亲的心里。我想我做不到母亲一直在心里。难得有个机会一边旅游一边尽尽力所能及的孝道。不想等到母亲垂垂老矣不能在走动时,或者身体不允许时。拉着我跟我说这辈子最大的遗憾是没有去想去的地方。有梦就去追,能实现的不要等到明天.我想给我最大的收获无非是一次西藏的旅行。而对于母亲可能是圆了一个梦。在她心里留下了太多太多。旅途中每到一个景点母亲都要拍一张照片,对于我来说其实是非常反感这种到此一游照的,但是母亲愿意我也就给她拍了。而且不管是各种纪念碑各种地点总希望能有合影,可是拍合影还得麻烦别人而且觉得自己大了总是跟母亲合影也好像很不好意思一样。也是每每都不情愿。有些时候妥协了有些时候言辞拒绝了母亲要合影的要求,直到我在整理游记的时候才发现,原来一张张我所谓的“游客照”里母亲脸上的皱纹已经多得无法用任何修图工具来弥补了。但是脸上总挂着灿烂的笑容。我高反我难受我累。母亲年过半百的身体想必也是吃不消的吧。但是依然乐此不疲的拍着照着。突然明白母亲总希望跟儿子合影总希望把看到的每一个景点拍下来。因为这是她值得晚年最骄傲的回忆...这些照片真的不用修图也不用美化不需要构图也不需要光线。我不知道以后还能陪着母亲去哪?可能工作越来越忙家庭琐事越来越多,无法再完成一个长途旅行。母亲她更深知未来不想给儿子再添麻烦。这一次要彻底的玩够拍够。以后可以慢慢的留着翻看照片回忆那些美好的曾经。说一声对不起母亲。总是亏欠你太多。道一声没关系,我现在弥补还不算太晚.....希望做子女的有机会都去完成父母亲一个小小的梦,不需要是陪伴旅游也不一定是金钱物质。只是一个小小的愿望帮他们达成。我想是当下最值得去做和思考的事情.....在这之前希望一切都还不算太晚 。我是一个彻底的无神论者即使在藏区信仰如此之深的地方也没有被感化,但是最后我想向漫天神明祈求:愿天下所有父母身体康泰....好人一生平安.....扎西德勒

2014.7.13凌晨1时于家中

其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 :
发现夜色中的布达拉宫更好看、更加神圣。撒花
其实没有太多想说的
十六吃太饱
十六吃太饱 回复 其实没有太多想说的 : 是的技术不好当时拍的不好。请期待我最新游记新疆行。
眼神比较忧郁啊
十六吃太饱 回复 去哪儿用户 : 慵懒的生活态度
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 好久之前的旅行了,楼主都能记得,记性真好啊[32个赞]
去哪儿用户 回复 十六吃太饱 : 已经很不错了
十六吃太饱
十六吃太饱 回复 去哪儿用户 : 已经记得不太清楚了。攻略也不是很完善。新的游记新疆行即将登场,那里有最新的摄影作品还有最全的攻略,敬请期待
去哪儿用户 : 从北京到拉萨需要多久呀
去哪儿用户 回复 十六吃太饱 : 火车好慢呀,这么远,难怪网购都不包邮了
十六吃太饱
十六吃太饱 回复 去哪儿用户 : 如果是飞机要一天,包括去机场,等飞机,飞啊飞啊我的骄傲放纵.起码一天时间。火车的话应该至少是3天才能到。