山清水秀,云台之歌

攻略   >  焦作旅游攻略   >  山清水秀,云台之歌

• 出发日期/2014/04/24

摘自一位行者的博客:我一直不能理解一个现象,大外有座后山,绿化不错,景色也不错,登上山顶,可以远眺大海,俯瞰大外,景色真的很好,但是周围那些叫嚣着要去环游世界的孩子们,竟然连一百米之隔的地方都没去过! 所以,这不是旅行。

【恋上云台】恋上红石峡之奇

——那些丹崖断墙,峭壁山石,犹如一曲最美妙的山水交响乐

【恋上云台】恋上茱萸峰之高

——是兄弟登高的气概,给你踏千阶云梯的勇气

【恋上云台】恋上猕猴谷之俏

——惟妙惟肖的表演,给美猴王一个大大的赞

【恋上云台】恋上万善寺之红

——四百多年来的洗礼,历朝历代的更迭,才有了今日的红

【恋上云台】恋上翡翠湖之绿

——望月睡美人的怀抱,有如天池仙境

【恋上云台】恋上中原美食之香

——四大怀药润血归肺,闹汤驴肉名不虚传

【恋上云台】

——给出发一个理由

【出发准备】

——计划表

飞机来回,落地郑州,再乘坐机场巴士前往焦作,打车去云台山景区。

上海到郑州,基本上可采用飞机或动车进出的形式,飞机的话,每天的往返航班很多,以晚去早回往返组合最为便宜,如果提前一周以上预定,价格更便宜!(参考低价飞机时刻表)

动车进出的班次一天有四班,车票相对于飞机更为便宜,但所花时间也更长,车程在6-8小时不等,可以根据实际情况选择出发的时间。(参考动车时刻表)

门票

云台山门票采用一票制(含景区车票), 到各个景区再次验票,可以玩2天,分淡季、旺季,价格不一,所以,行前先在同程网上预定,可以获得更优惠的价格。(西区的峰林峡青龙峡需要单独售票,现在正在搞活动,凭云台山门票,峰林峡半价,青龙峡免费)

门票图片

如果你的行程只安排了云台山景区,那么建议你可以住在景区的服务区酒店里。比如:岸上服务区。如果你是个享受型的人,那么可以入住云台天阶国际饭店,是个五星级标准的酒店,也是景区内最豪华的酒店,可以欣赏云台山美景,当然价格也小贵了!

如果你是个不拘小节的背包客或驴友,那么服务区里的农家乐也是不错的选择,通常只需要100-200一晚,麻雀虽小,五脏俱全!(况且一点都不小啊)

我这次入住的丽景精品酒店就很不错,150一晚的价格,房间宽敞,并且到服务区的巴士站200米步行距离,非常方便。

装备

这次的拍摄装备和带去希腊的几乎一样,佳能5D-Mark-2 2台,镜头4支,分别是广角16-35,长焦70-200,定焦85 1.2 以及100微距;当然还有三脚架。(M先生辛苦了,背着负重20来斤的上山下山着实不易,赞之)

本着出去玩绝不亏待自己的原则,这次的两人花费在5k左右,一大半用在往返机票上了,剩下的就是吃和住了,景区的餐饮费用比起市区略高,但绝对可以接受。总之,开心就好

服装

想着拍一些人像照,搜集了一下当地的气候和风景特色,于是网上采购了些大色块的民族风连衣裙以及帽子,幻想着阳光灿烂,来一场古着VINTAGE之旅!

服装图片

• 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。
虹桥机场图片

和领导请假一天,选择在周四的晚间出发,下了班直接奔向机场,开始这趟奇妙的旅行

虹桥机场图片

晚间的机场候机大厅,人不太多,没有白天健步如飞匆忙的脚步,倒是有些许的安静

虹桥机场图片

在机场内的快餐店里随意的吃了些便饭,等待登机!

虹桥机场图片

终于,登机,执着的往北飞

• 地址:郑州郑东新区国际机场迎宾大道1号
  • 简介:郑州机场大酒店地处河南省郑州新郑国际机场,是由河南省郑州新郑国际机场管理有限公司投资兴建的一座现代涉外星级酒店。距候机大厅仅有500米,独家拥有方便、快捷的登机服务,您的客人尽可在品味香茗的余味之中开始

经过1个半小时的空中飞行,落地新郑机场,因为飞机延误了半小时左右,到达时,已是深夜。马不停蹄的在机场边的大酒店住下了。

郑州机场大酒店,距离机场步行不到10分钟,是个中转的好选择!定了一晚的标间,328元。

郑州机场大酒店图片

整洁的卫浴设备,可以洗去一身的疲惫

郑州机场大酒店图片

宽敞的房间全貌,在床上看会电视,准备明天上路

出发

早晨8:30,在酒店洗漱完毕,用完早餐,抖擞精神,匆匆上路!

在机场的巴士站买了2张去焦作的车票!50元一张。

出发图片

从郑州机场到焦作的海天假日酒店,有直达的机场大巴,白天时平均一小时一班。

最早的一班是早上10:00出发,所以大家要看好出门的时间,去的太早是没有班车的。

Tips:如果是从火车站出发的亲,可以在对面的客运站坐大巴直达云台山景区,发车时间是7:30,8:30。

出发图片

在机场的6号口处,是集中上大巴的地方,工作人员会提前10-15分钟广播通知上车。

因为从郑州发往各个城市的大巴车都有,所以大家千万看好车身上的字哦。

还早,M先生开始玩手机打发时间!

• 地址:修武云台山景区岸上服务区东11街4号
  • 简介:焦作云台山丽景精品酒店属云台山风景管理局统一管的的景区宾馆之一,建筑营业面积1100余平方,是投资160万元集餐饮住宿休闲度假为一体的中小型精品酒店。酒店距万善寺景点200米,酒店三面环山,环境优美,交通便利,

约1.5小时的车程,到达了焦作的海天假日酒店!

天公不作美,下起了蒙蒙细雨,于是,我们在路边拦了辆出租车,径直开往了云台山!

Tips:车程大约40公里,45分钟左右,价格在80-100元。

司机把我们送到了岸上服务区,那是我们预定的酒店所在区域!

不认识路,于是打电话给酒店老板,没想到他非常热情的开车来接我们!

之前做了攻略,在云台山起码得玩上2天才够,于是,今晚就住在景区内的酒店。

我们预定的是云台山丽景酒店,150元一晚,本来对这样子的农家乐住宿环境没报什么希望,没想到出奇的好!

焦作云台山丽景精品酒店图片

房间大而宽敞,卫浴设施一应俱全

焦作云台山丽景精品酒店图片

电视机以及橱柜,当然还有网线

焦作美食

在酒店放完行李后,在服务区沿街的小店里,吃了些河南特色的简餐!

驴肉火烧+河南烩面,22元!初尝中原大地的风味!

听说,八仙之一张果老在品尝完世间美味后说:“天上龙肉,地上驴肉”, 自从最后两只龙在夏朝被人吃了一条、死了一条以后,就只有屠龙术流传下来了,而驴则在千百年间,繁衍生息,让人吃也吃不完。堪称第一人间至味。

焦作美食图片
焦作美食图片

河南烩面更是有着悠久的历史,也是外地游客来此的必尝美食!

• 地址:河南省焦作市修武县岸上乡
  • 简介:在红石峡观赏中原地区少有的丹霞地貌景色。

填饱肚子,准备开始行程。

至此,长途拨涉,一阵折腾,终于开始了美妙的云台山之旅!

云台山风景名胜区图片
云台山风景名胜区图片
  • 地址:焦作市修武县云台山西大门附近
  • 简介:这里是云台山风景区中的精华区域,是游客在云台山的必游之地。 在红石峡能够观赏到中原地区少有的丹霞地貌景色。 在峡谷内能看到各个地质年代的岩石,从4亿年前的石灰岩,到10亿年前的石英岩。

如果你是跟随旅行团来,那么导游带你来的第一站便是这里;无论是一日游行程或是两日游,这里都是不能错过的一站。所谓峡谷中的极品,素有“华夏第一峡”之称,集秀、幽、雄、险于一身,容泉、瀑、溪、潭于一谷,享有“盆景峡谷”的美誉。

红石峡图片

站在高处往下看,外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川的浓缩,园林专家称之为“自然山水精品廊”。

红石峡图片

雨中的红石峡,远处的亭子依稀可见,山石笼罩在一片雾蒙蒙中,像在和你捉迷藏,倒也是别有一番滋味!

红石峡图片

红石峡又名温盘峪,是单行线景点,不走回头路。长约2000米,深68米,最宽处30多米,最窄处仅有几米。由于峡谷幽深并且狭窄,所以形成了一种冬暖夏凉的小气候,人称“长春谷”。

红石峡图片

也许是“雨”和“红”,这两个关键字,让这一路上的绿色植被们更显出潮气蓬勃和旺盛的生命力!枝干盘曲多姿,枝叶翠绿欲滴,着显郁郁葱葱。

红石峡图片

枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。——苏轼《蝶恋花》

红石峡图片

忍不住举起相机,记录下这一抹生命中的绿意盎然

红石峡图片

你不会觉得路太长走的累,因为一路上都在欣赏丹霞地貌的奇景

红石峡图片

恰巧一位披着绿色雨披的游客,走过此处,赶紧按下快门,这一抹色彩与这红石峡盛景相得益彰!

红石峡图片

大自然的沧海桑田,十多亿年的地质变迁,伴随着无数次的造山运动。将这些含有石英沙的岩石抬升出地面,逐渐形成了今天的崖壁。由于岩石中铁质矿物的氧化,经年累月,崖壁被染成了红色,于是形成了丹崖碧水的奇妙景色。

红石峡图片

以前听过说树桩和年轮的故事,不知道这里的故事会是怎样?

红石峡图片

丹崖断墙,长250米,高150米,充分体现了人类造山运动的伟大!

红石峡图片

顺着崖廊缓缓前行,峰回路转,步移景换,雄奇伟岸之处又不乏曲折迂回、飞瀑流泉的清幽境界,这里宁静温柔,充满祥和之气,生活中的烦恼和杂乱无章的事顿时都会抛到九宵之外。

红石峡图片

走过丹崖断墙,是一条长30米的洞穴,叫做黑龙洞。

站在洞口远眺,是盼雨停,也是享受“细雨润如酥”的惬意!

红石峡图片

洞中有石板,上可行人,下有渠水。洞内奇景通幽,微风送爽。感受时光刻在岩石上的沧桑与痕迹,然后感受生命,这一路,真好!

红石峡图片

红石峡的地层结构,从上到下分别是4亿年前奥陶系石灰岩,4.7-5.1亿年前寒武系的石灰岩,10到14亿年年前中元古代紫红色石英砂岩。是名符其实的地质遗迹。

红石峡图片

黑龙洞口,您只闻水声不见水影,听到的是沉闷有力的瀑布的声音,有句诗形容的好:“清溪抚弦琴声古,丹崖龙池岁月深”。

红石峡图片

古人云:“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟”的瀑布美景,当真正呈现在你面前时,又觉得如此的不真实!

红石峡图片

在这里,介绍几个红石峡景区的著名景点!(文字部分摘自百度百科)

一线天,绝壁高耸,崔巍对峙,山体相合只留一线天地,犹如泰山压顶,时时势势欲坠

红石峡图片

峡内有九龙潭,相传为古时九龙栖息之地,分别为白龙潭、子龙潭、眠龙潭、青龙、黄龙、卧龙、黑龙、首龙等

红石峡图片

好雨知时节,当春乃发生!

突然又感谢这场雨,是绵绵春雨把湖水染绿了,是软软春风把河水熨暖了

红石峡图片

仙人桥,是云台山非常具有代表性的一个景观,传说魏晋时期,寿至338岁的活神仙王烈,在云台山一带活动时,在此桥上,多次为红石峡的美景所迷醉,因此得名

红石峡图片

奔流的瀑布,实在令人陶醉!

所谓“瀑布半天上,飞响落人间”

红石峡图片

飞帘如玉帘,直下数千尺,

新月如帘钩,遥遥挂碧空。

• 地址:焦作市修武县云台山景区

从红石峡景区出口出来,便会进入子房湖景区。

相传,在汉朝初建国后,张良在帮助刘邦建立汉业之后,功高震主,惟恐遭到刘的毒害,再三恳求,告老还乡而去。张良回到家乡之后,仍然坐卧不安,觉得还不太保险,便偷偷地微服出游,隐居到了去台山。因张良字子房,故此处的村庄叫:子房村,湖叫“子房湖”。现在的景区是在原有湖泊上加高修建的,湖面 300余亩,长约8华里,最宽处300米,水深呈阶梯状分布,北浅南深,深处约地100米,水容量为1亿立方,是一中型水库。

奈何去时风大雨大,整个景区笼罩在一片迷雾之中,只能下次再来欣赏美景了!一定会再来!

游玩过两个景点之后,已是傍晚5、6点了,于是,回到酒店休息。

美食时间

在云台山就餐非常方便,比如岸上服务区,沿街有非常多的店铺和移动摊位,不太饿的时候,可以买一个杂粮饼,一份豆腐,或是几串羊肉串当做小吃;正餐的时候,可以品尝下当地特色的羊肉烩面以及闹汤驴肉等。

美食时间图片

可能是刚看了《舌尖上的中国》的缘故,对这个煎饼记忆犹新啊!5元,很大一个

美食时间图片

沿途看到很多小吃,然后忍不住,一家家吃了过来!

呜呼,大家看图,面对美食的时候,通常说不出话来来!

强烈推荐这个豆腐!好吃!5元一份

美食时间图片

一排街上,烧烤很多,这家叫做“大唐烤肉”,挺正宗的羊肉串!

美食时间图片

好,下面是正餐,都是些特色中的特色哦!

【修武黑山羊】个大肉多,体质健壮,肉鲜香细腻,且无膻味,其营养价值高,有益气补肾,祛寒暖胃功能。

【闹汤驴肉】

传乾隆皇帝南巡过怀庆,品尝了怀庆府驴肉,连声叫好。为中原一绝,焦作特产

【山药木锤酥】

看他们捶啊打的,也是一番风情!

【羊肉烩面】

什么都不用说了,18元,料好足!

【拔丝山药】

典故:相传一天,李密邀魏徵饮宴,商议如何攻占荥阳。李密要快攻,速战速决,魏徵就是不提攻打荥阳之事,李密十分着急,又拿他没办法。正在纳闷之时,厨师端上一盆色泽金黄的菜肴,李密下筷就吃,随即“哎哟”一声,唇边已烫起个血泡。此时,厨师又送上一碗凉水,魏徵夹起山药往凉水中一涮,然后放入口中,并叫李密也照此法品尝。李密一吃,香甜脆嫩十分可口——这道菜就是“拔丝山药”

• 门票价格:门票包含在云台山门票内
  • 地址:河南省焦作市修武县
  • 简介:小寨沟相传为隋末农民起义英雄刘武周和唐太宗李世民安营扎寨之地。总长约2公里,高山对耸,中为峡谷。谷底巨石矗立,溪流涓涓;三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被誉为“潭瀑川”。沟内冬春温和,夏秋凉爽,又称“长

首先来到了小寨沟广场,这里是三个景区的联票,即猕猴谷,潭瀑峡和泉瀑峡,也就是说,一次验票,必须要把这三个景点都逛完哦,不能重复进去的。

小寨沟图片

一觉醒来,迎来一个大晴天,心情不错,早早上路!

今天要去的景点很多,就是除了昨天去的红石峡和子房湖,剩下的全部,任务艰巨啊!

小寨沟图片

景区里全线覆盖WIFI,可以在贴有这样的标签的地方休息,然后发个微博、朋友圈,和朋友们分享一下这里的美景和美好的心情

小寨沟图片

这里设有快餐中心、游客服务中心、医疗室、话吧、购物区、免费星级厕所、陈氏太极拳表演和地质博物馆

小寨沟图片

这是昨天在夜市的小商品摊位买的沙师弟,今个也带上他赏赏美景!

小寨沟图片

其实在小寨沟广场,也别闲着,可以看看著名的陈氏太极拳表演

太极拳表演在叠彩瀑水面上,上午9:00、10:00、11:00,下午3:00、4:00、5:00,每天6场逢整点表演,主要表演太极拳、太极刀、太极枪、太极剑、太极棍、太极推手等。

小寨沟图片

陈氏一族流传的太极拳,传到后世分为许多支派,为了便于与其他各派太极拳有所区别,所以称为“陈家太极拳”,有时也称为“陈氏”、“陈派”或 “陈式”

小寨沟图片

关于陈家沟何时开始练太极拳的问题,说法不一。有力的说法是陈家沟第九代陈王廷创始的,但据史料明确记载的是第十四代陈长兴开始的

小寨沟图片

到陈长兴一代,同族陈有恒、陈有本二人发展了古传的老套路,创编了新套路,于是老套路就被称为“老架式”,新套路就被称为“新架式”

简要介绍下陈式太极拳精要十八式的名称(摘自百度):

1、太极起势 2、金刚捣碓 3、懒扎衣 4、六封四闭 5、单鞭 6、白鹤亮翅 7、斜行 8、搂膝 9、拗步 10、掩手肱拳 11、高探马 12、左蹬一跟

13、玉女穿梭 14、云手 15、转身双摆莲 16、当头炮 17、金刚捣碓 18、收式

小寨沟图片

小寨沟广场,可以通往潭瀑峡、泉瀑峡景区,但是游玩的过程对于年纪大一些的游客而言,会稍有些累,所以,合理分配体力,坐下来看看表演,也是不错的选择。

在岸上,一对老年夫妇依偎在一起。

小寨沟图片

举起相机,画面让人动容

• 地址:焦作市修武县云台山景区内
猕猴谷图片

云台山于1998年8月被国务院批准为国家级猕猴自然保护区,有数量众多的野生猕猴群落在景区内分布。门口的猕猴雕像,传神的表达了猕猴的神韵

猕猴谷图片

景点内的亭子里,聚集了很多围观的人,是有免费猕猴表演,每天6场,另外也会根据游客需要临时增加场次

猕猴谷图片

下面,就让我们来欣赏一下猕猴的神韵吧!

这张叫,HI!

猕猴谷图片

这张叫,YES SIR!

猕猴谷图片

这张叫,WHAT?

猕猴谷图片

这张叫,我错了?

猕猴谷图片

还有啃手指的呆萌三连拍!

猕猴谷图片

我来科普一下,太行猕猴,属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行猕猴是生活在气候较冷,纬度最北的猕猴群,周围环境山峰陡峭,因此猕猴群体大。

猕猴谷图片

它们善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种,具有很高的科研价值、经济价值和观赏价值

整个表演持续20分钟左右,中间不乏这样有爱的互动

猕猴谷图片

高难度的猕猴走钢丝表演!

这位特殊的成员也来看表演了?!哈哈

猕猴谷图片

在每一场表演结束,人群渐渐散去,师傅变会带着他的“徒弟们”,在这个角落的亭子里休息,这时,已经不太会有游客围上来,而是真正属于他们的“交流时间”!

猕猴谷图片

师徒间的这种默契,非一朝一夕练成,有时,一个眼神,一个动物,便知晓心意!

猕猴谷图片

“你知道我在等你吗?我如果真的在乎我?”

猕猴谷图片

我也来一次“心灵交通”!

HI,小猴子!How are you?

猕猴谷图片

Fine, Thank you, and you?

• 地址:焦作市修武县云台山景区

回到小寨沟广场,走另外一条路前往潭瀑峡。

临近中午时分,这里尤为热闹,不少游客在湖上划起了竹筏。

潭瀑峡又名小寨沟。流水跌宕声声,潭瀑成对成串,鳞次栉比,成趣相欢。风光怡人,宛若秀丽江南,所以,人们还给它起了一个雅号:潭瀑川。

潭瀑峡图片

给朋友看图,不禁感叹,“你去了桂林?“

还真是有一番“桂林山水甲天下”的感觉!

潭瀑峡图片

峡谷内水体的种类之多,组合之妙,造型之美,在北方极为罕见。潭瀑峡全长2000米,是迴行线游览景区,游览时间为一个半小时左右。

潭瀑峡图片

带两台相机的好处,便是又可以像这样,我只有你,你中有我!

潭瀑峡图片

眼前出现了第一潭,即龙蛇潭,小寨沟地处深山老林人迹罕至,水多,潮湿,常有蛇蟒出入。相传有家夫进山砍柴,见有巨蟒在此饮水,蛇大为龙,因而得名

潭瀑峡图片

“情人瀑”与“Y字瀑”的路牌!

潭瀑峡图片

情人瀑,瀑分三层,每个断层都有两条瀑布相吸相融流入一个潭里,如情人耳鬓丝磨,窃窃私语,流水终年不断,象征永结同心,永沐爱河之意,即祝愿天下有情人终成眷属的意思

潭瀑峡图片

关于Y字瀑,这里有个美丽的传说,讲的是古时候一天,有个“女子”高呼救命。这时,一个羊倌循声前往搭救,只见一只凶猛的鹰鹫,嘴里叼着一只青蛙,正要吞进肚里。羊倌连打三声响鞭,吓得鹰鹫松开口。说也奇怪,这只青蛙落地化为美女,水灵灵如出水芙蓉。原来此蛙非蛙,本是天仙使女,在天仙降临小寨沟沐浴时,掌管泉水,负责报警。她为报羊倌救命之恩,询问羊倌需要什么,只要说出口,全都满足。羊倌说他只求万世长流,能保世代不缺水就行了。仙女果然金口玉言,所以小寨沟的泉水十分旺盛

潭瀑峡图片

沿着水路一直走,你还会看到清漪池,水帘洞等景点。

一个小孩正在玩耍!

潭瀑峡图片

在水帘洞前方,有一眼泉水从离地一米高处喷薄而出,这就是潭瀑峡内最为著名的“不老泉”了。据《修武县志》上记载,魏晋时期的老寿星王烈,渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁仍健步如飞,此泉有延年益寿的功效,当您来到此处时,不防也过去品尝一下。

潭瀑峡图片

一位老人忍不住拿起手机,拍下这里的美景!

潭瀑峡图片

一对情侣,牵手走过洗砚池!

潭瀑峡图片

关于洗砚池的传说,魏晋时期,史称“竹林七贤”的嵇康、刘伶、向秀、山涛等七位名士曾在云台山百家岩竹林隐居二十余年,他们经常在云台山这一带活动,寄情山水,啸傲林泉,广交天下名士。他们相遇友善,或饮酒赋诗,或研习老庄,或评论时政。此处便是他们饮酒赋诗之时,洗砚台的地方,虽历经两千年的岁月冲刷,却依然浓重幽深。上方那块中间平整、边沿凸起的石块,据说是他们所用的砚台。

潭瀑峡图片

最后,我们进入潭瀑峡尽端,迎面可见几块怪石,有“唐王试剑石”“点将台”,是李世民当年点将收兵的地方。站在“点将台”上,悬崖青苔高挂山崖,仿佛一只孔雀高挂架上,雀尾下一挂水帘,称作“凤尾串珠”。

潭瀑峡图片

再回望一下这一片赏心悦目的潭池。

潭瀑峡图片

买一些纪念品,纪念下这一站旅途!

• 地址:焦作市修武县云台山风景名胜区内

本想着一口气再走3000米,一直奔向云台天瀑,可正巧碰上另一个摄影爱好者,略显失望的说,特地买了减光镜,但是瀑布没有水!也许不是最好的季节,于是,我们改变了计划,只是在泉瀑峡小逛了一下。

泉瀑峡图片

M先生,终于可以拿出85 1.2的头,俗称“大眼睛”,拍几张人像了!

泉瀑峡图片

泉瀑峡又名老潭沟,全长3000多米,是一处以华夏第一高瀑为标志、以深潭幽涧为特色的深谷。沟内山雄水秀,峰高瀑急,青山四合,如同仙阁,沟壁和谷底有多处清泉流出,看后令人心旷神怡。

泉瀑峡图片

如果你是连着游玩,那连续的徒步可能会有些体力不知,所以可以在门口买张电瓶车票,可以帮你省去1/3的路程,票价是5元。

泉瀑峡图片

看到泉瀑峡的石碑,是电瓶车下车的地方,就可以开始游览了

泉瀑峡图片

这里有鲕粒灰岩、羽状交错层理等地质遗迹,你会不由得感叹大自然的鬼斧神工和神奇造化。

身后的这一个瀑布叫做水帘瀑

泉瀑峡图片

虽没有领略云台天瀑“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的恢宏雄伟的气势,略有遗憾,但我一定会再来!领略这亦梦亦真,变幻无穷的仙境

泉瀑峡图片

游览以上三个景点,大约需要5小时左右的时间。

中午时分,已经过了饭点,我们在小寨沟广场的餐饮服务中心选了一个38元的自助餐。

实在不是我要看着人家碗里的,只是人太多了,肉都被抢完了!

下午2点,继续出发!沿着路一直走,便是万善寺

万善寺图片

万善寺位于翠屏峰脚下,龙山、虎山的交汇处,正合青龙白虎之意,是佛家教派临济宗派别。因寺内供奉着一尊金佛,故又称“金佛寺”

万善寺图片

据考,万善寺始建于明代。后经历朝历代,特别是解放后的几次大规模翻修,才形成了现在的规模。这里晨钟暮鼓,诵经响乐十里可闻。

万善寺图片

来到寺院,我首先看到的是山门。山门是一座单檐歇山式建筑,里面供奉着哼、哈二将,其造型古朴,精美奇特。穿过山门,我们就来到了天王殿,殿门两侧挂有一幅楹联,上联写“大腹能容三界苦乐自然圆融”,下联写“开口常笑人间欲妄尽皆幻灭”

万善寺图片

天王殿内供奉的是弥勒佛塑像。这是一尊笑口常开的胖子和尚,身材矮小,肚子奇大,俗称“布袋僧”,传说,他就是五代梁朝时浙江奉化的和尚契此。

万善寺图片

大雄宝殿位于天王殿的后面,是一座歇山顶悬山建筑,气势磅礴,金碧辉煌。殿内所供奉是释迦牟尼,佛为金身,是早年泰国友人所赠。

万善寺图片

从这个特别的角度看,更显这座寺庙的雄伟!

万善寺图片

万寿寺的游览时间大约为30分钟,在欣赏完大气磅礴之后,也可以观赏下房顶上的细节,同样令人震撼!

万善寺图片

点上一炷香,深深地祈福!

• 地址:焦作市修武县云台山景区

在前往茱萸峰停车场的路上,我们将要翻越14个山洞,这14个山洞就叫做“叠彩洞”。

从远处看,只见隧洞似阶梯般层层叠叠蜿蜒而上。总长4831米,每百米路程平均升高5米坡度,上下高差912米,从高处鸟瞰,但见曲洞连环,在悬崖峭壁间呈螺旋式上升之势,堪称我国公路隧道建设史上一大奇迹。

这是一个全程在车上游览的景区,导游会一直讲解。

不方便拍照,只能下次你自己去的时候,好好体会一把了。

• 地址:焦作市修武县正北30公里方庄焦作云台山风景名胜区
茱萸峰图片

要说道茱萸峰有多热闹,看看这停车场的人流便知道了!

茱萸峰图片

茱萸峰有两条游览线路,一条是登上1667个台阶,到达圣顶茱萸峰,上面有药王洞,传说是孙思邈炼丹采药的地方。另一条路,我们可以去凤凰岭上的重阳阁游览,凤凰岭上有千年凤求凰,也就是两棵千年五角枫树,一雌一雄。

茱萸峰图片

在入口处有一处汉白玉栏杆包围的一尊雕塑,这就是唐代大诗人王维的雕像,据记载,王维每年九月九重阳节都要和亲朋好友一起登上茱萸峰望远寄情,并在此写下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。

茱萸峰图片

这是孙思邈的雕像!

茱萸峰图片

茱萸峰景区原始生态环境保存完好,动植物资源亦十分丰富,跨入林间山道,可见翠柏、橡栗、黄栌、红枫、核桃、山楂、山榆、柿树等大型乔木满山皆是,遮天蔽日

茱萸峰图片

至于茱萸、连翘、绣线菊、杜鹃、山枣、野葡萄等灌木药材更是杂陈林间。行走间,会不时被突然出现的红一片、黄一片、紫一片、白一片的林中野花所吸引。

茱萸峰图片

这里是憩亭,登高望远一定会耗费不少体力,不妨在这里休息一下

茱萸峰图片

不知不觉到了药王洞,药王洞口朝东南,宽11米,高10米,深30米。相传是隋唐时期医圣孙思邈采药炼丹之处。大家都知道,孙思邈是隋唐时期的名医,历来以医德高尚流芳于世。唐太宗曾封他为药王。他所著的《千金方》医药书典,不仅对我国的医药学界贡献很大,而且还很早传到朝鲜、日本等国,对于推动当地医学的发展也起到了一定的作用。

茱萸峰图片

原谅我这一路上没拍几张照片,实在是一路走来太吃力啦!

好吧,那让我们跳过这些曲曲折折坎坎坷坷,直接快进到最后100米!

茱萸峰图片

加油啊!快到了!

茱萸峰图片

登顶成功!赶紧发个微博庆贺一下!

茱萸峰图片

今天的天气云蒸霞蔚,缥缈不定、忽聚忽散的云雾把“独拔青天外,孤秀白云中”的茱萸峰烘托得更加高峻、更加富有仙韵,令人扶摇云中,情腾仙境,大有身置天上、“羽化而登仙”之感,素有不观云不算云台之说。

茱萸峰图片

唐代诗人王维便是在重阳阁上题下了千古绝句《九月九日忆山东兄弟》,茱萸峰与重阳阁因而得名。农历九月初九为至阳之日,故而名为重阳,寓意长寿长久,自古就成为民间的重要节日

把自己美好的愿景永远留在这里

回程

至此,云台山主景区的2日游圆满结束!

回程,可以在百家岩停车场处的巴士站,坐3路公交车,回到焦作市区,票价是4元。

发车时间是17:00 17:30 逢周末和大客流量的情况,会在18:00增开一班!

回程图片
  • 地址:焦作解放区丰收路109号(新郑机场大巴停靠点)
  • 简介:海天假日酒店(焦作店)位于焦作解放区丰收路,毗邻塔南路。 海天假日酒店(焦作店)耗资1500万兴建,集住宿、餐饮、会议、商务等配套服务为一体。酒店总建筑面积6500平方米,拥有各类房间,还拥有能同时满足80人就

晚上19:00左右,太阳已落幕,我们回到了市区下榻的酒店,焦作海天假日酒店。

选择这个酒店的原因很简单,因为第二天下午要坐赶去郑州机场的班车,而这里是发车站。

订了一晚的标房,138元,性价比很高!

海天假日酒店(焦作店)图片
海天假日酒店(焦作店)图片

• 地址:焦作市修武县西村乡双庙村

峰林峡景区位于焦作市中心城区正北25公里的太行山,景区面积50平方公里,是一处以优美的自然山水风光为主体,丰富的人文景观为内涵,种类繁多的动植物资源为补充的山岳型风景区。

如果是普通游客前往,那么峰林峡的门票收费是这样的,60元门票,30元巴士,35元船票

峰林峡图片

和云台山一样,是坐专门的巴士车到指定的景区。

峰林峡图片

下车后,是一个不错的观景平台。

峰林峡图片

峰林峡山岳景观独特。水库碧绿柔美,水面宽窄相间,变化有序。

峰林峡图片

两岸奇峰悬崖,倒影入水,妙趣横生,似人间仙境。于湖中泛舟,碧波荡漾,击石拍岸,波浪声、鸟语声、猴鸣声声声入耳,赏心悦目

峰林峡图片

和昨天去的云台山所有景点不一样,峰林峡的游览习惯是先下山到达天王峰码头,坐游船游览翡翠湖,再沿着山走回平台。

好在一路上郁郁葱葱,充满了生命的活力!

峰林峡图片

这是春天的味道,这是春天的生机!

峰林峡图片

终于登上了天王峰!

峰林峡图片

峰林峡峡谷幽深、峰林奇特,融山的隽秀、水的神韵为一体的特点,在这里表现的淋漓尽致

峰林峡图片

跟我走吧!Follow Me!

峰林峡图片

从这里看,山体气势磅礴,奇峰凌云,峭壁峥嵘,悬崖惊心动魄

峰林峡图片

不时地有游船经过这里,激起水波的涟漪!

峰林峡图片

准备开始往码头的方向走!

峰林峡图片

下山的路走起来轻松多了,还可以不时的回头看看!

峰林峡图片

越往下走,这清澈的湖水就越发清晰!

峰林峡图片

终于,码头到了,等待我们的是穿戴整齐的工作人员!

峰林峡图片

整个游览过程大约持续40分钟,船上有导游热情的讲解。

先经过了“坝前风光”:馒头山 毛主席像 小孤山 天官石 和尚头等,都是给山上的岩石起的栩栩如生的名字,每一个都有一个神奇的典故。

峰林峡图片

然后会经过“大坝风光”:峰林峡大坝,它高耸于净影峡大峡谷中,横断净影河,建成于1971年7月。坝高100.5米,是目前世界上最高的浆砌石重力拱坝,素有“天下第一坝”之美称。

峰林峡图片

在峰林峡最为奇特、最为秀丽的一个景观了,就是“望月睡美人”。 V字形山谷中那一片连绵起伏的山脉,中间最凹的地方是她的脖子,往左依次有尖尖的下巴、挺拔的鼻子,那一排稍微高些的树木是她的睫毛,她含情脉脉的样子,是真的值得一看的哦!

一路上,我们听着游玩导游的讲解,不少乘客都拿出了相机,拍下这动人的山景胡景!

峰林峡图片

峰林峡湖水景观的最大特点:湖水既非一望无际,也非一览无遗,而是随着重重叠叠的山峰,弯弯曲曲向前延伸,峰随水转,水沿山绕,一直延伸到万山丛中、群峰深处。这里移步换景,十步一重天,堪称“三千琉璃水,八百翠微峰”。

峰林峡图片

下船之后,步行往峡谷的方向游览,这一条悠长的通道真是不错的风景!

【后记——焦作城市印象】

焦作市位于河南省西北部,4071.1平方千米的面积里承载了366万人。焦作是有名的文化古城、历史名城。司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉、许衡及竹林七贤山涛、向秀等历史文化名人均出自此处!

焦作是中国太极拳的发源地,所以在大街小巷随处可见太极拳的雕塑。同样,也是旅游胜地,拥有云台山、神农山、青天河等3个5A级景区,CCTV焦作影视城、圆融无碍禅寺等3个4A景区,韩愈陵园、群英湖、穆家寨生态农业观光园、蒙牛乳业工业旅游区4个3A景区,朱载堉纪念馆1个2A景区。

如果您去焦作游玩,建议入住龙源湖公园一带,这是一个文化品位高雅的新型社区!在龙源湖公园,“夸父逐日”的雕塑和焦作电视塔一起,构成了新的标志性景观区!

【后记——焦作城市印象】图片
【后记——焦作城市印象】图片

小周周er
小周周er :
很震撼啊,很喜欢楼主 的照片。干货杠杠的额
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
哇,楼主写游记写的真好,又详细,图片也高清好看,我想问一下这家酒店住的怎么样?服务态度好吗?
周杨fly
周杨fly : 内容很充实!