行走在西藏和尼泊尔的道路上

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  行走在西藏和尼泊尔的道路上

• 出发日期/2013/05/03

2013.05.03 一个我永远忘不了的日子,这是我送给自己大学四年的毕业礼物,一段美好的时光即将由此开始。我看着手中的这张广州——拉萨的车票,心情久久不能平静,相信我的同伴和我的感觉是一样的。西藏、尼泊尔,当这两个地名不再是出现在梦想里的词汇而照进现实的时候,说太多反而削弱了那种心境。

西藏、尼泊尔的朝圣之旅从很久以前就开始酝酿了,从小时候和妈妈一起看《尘埃落定》和“傻子”土司少爷学习什么叫大智若愚;从看冯小刚的《非诚勿扰》,第一次接触仓央嘉措的词句,领略这位多情才子在佛法与爱情之间寻找平衡;从日夜追看天涯论坛吴恒骑行川藏第一次知道拉萨这样近却那样远;从看《转山》知道非藏民也能够为了心中的目标或者亲人的寄托而踏上朝圣之路(只不过每个人的方式不一样);从看陈坤《行走的力量》,每个人的生命因为信仰才显得厚重。当然了还有无数期《中国国家地理》杂志,它们似乎怀着同样的一个目标:召唤我的心灵,让我踏上旅程。

青藏铁路有四个始发站,分别是北京、上海、广州和成都,其中广州到拉萨的距离最长,全程55个小时。乘客会在西宁换一次车,因为想爬上海拔5000M以上的诸如唐古拉山和念青唐古拉山的地方需要从美国进口的车头才可以,当然了换上有氧气供应的车厢对于乘客的安全也很重要。

入藏TIPS:

其实西藏对于所有游客来说最大的担忧无外乎是高原反应,以下的建议相信会对你有所帮助:

1. 第一次去西藏的朋友建议搭乘铁路或者公路交通,这样做的好处是让你慢慢适应海拔高度的提升,避免出现剧烈的高反。我们一行是从西宁开始有的反应,晚上睡觉明显感觉供氧不足,不过很快就适应了,要调节好心态。

2. 如果坐飞机的话,建议先飞林芝,那里海拔只有2000多M,问题不大。

3. 提前一周服红景天,对于克服高反很有帮助。

4. 途中可以口服西洋参或者泡西洋参水效果显著。

5. 多喝热水调整好肠胃系统也很重要,我的小伙伴曾因为肠胃问题引起了高反。

6. 多聊天保持一个良好的心态,转移注意力,实践证明是最重要的,像我们一路欢声笑语,很愉快的就到了拉萨。

最后送给大家一个判断标准:高反欺老不欺幼,欺胖不欺瘦,欺男不欺女。所以年轻人一般问题不大,只是注意到了拉萨时不要过于兴奋而上蹿下跳,高原最忌讳的还是剧烈运动。

• 电话:0971-7192222
  • 简介:西宁火车站位于青海省西宁市城东区建国路,是青藏铁路上的重要枢纽,发送旅客人数约占青藏铁路总发送人数的一半。

热爱摄影,是因为快门能帮我定格下最美的瞬间。我喜欢生活中不期而遇的精彩,就像这张照片,本来是在车上无聊随手拍打发时间,没想到却成了我最喜欢的人像之一。绘画和摄影是相通的,尤其是印象派。如果我是一个印象派画家的话,我想我也会尽量把她那深邃迷离的眼神画得玄妙神秘。而最难倒我的还是光线,怎么把阳光打在她脸上的效果还原得活灵活现呢?

开始我的性格心理学,Carrie是高贵冷艳的白色,似乎近在咫尺,却又遥不可及。女神若何?不过如此。时常给人亲切的微笑却又保持距离产生的神秘感。总之若即若离,她不会给你热情奔放,却让你感觉安静舒服。

55个小时的舟车劳顿终于结束了,大家平安无事并没有因为高反引起剧烈不适,可喜可贺。最重要的是我们的队伍由最初的四人扩大到7人,我们就这一路上“捡”与“被捡”,体会着驴友之间简单朴实的友谊。在之后的图中大家会慢慢见到他们。

晚饭时间大家一路奔向位于八角街的玛吉阿米。这家店铺之所以闻名遐迩主要是因为据传说这里是仓央嘉措和心爱的女子约会的地方,不少人慕名而来。不去考究它的真实性,只是单纯的感受着这段“不负如来不负卿”的爱情故事。

西宁火车站图片

摄于前往拉萨的火车上

西宁火车站图片

同摄于前往拉萨的火车上

• 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

布达拉宫游览TIPS:

最好提前一天去预约,这样才能确保能在偏好的时间游览,尤其是旺季这点很重要。

布达拉宫图片

如果我再不隆重介绍,中间的妹子肯定说我偏心。对不起啊Leng,我真不是故意的,只是如果我把你青藏铁路上的照片PO上来,你肯定说我黑你,^_^不开玩笑了,Leng是奔放的红色,总是满满的给你正能量,让身边的人幸福开心是她的使命。装傻、卖萌、清纯、天真、卡哇伊啦~~~居家收藏、旅行必备,总之点10000个赞!

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

我一直觉得人是有底色的,像我如海洋一般的蔚蓝色,深邃广博,沉稳厚重。而Vin对我而言是乐观的橙色,热爱生活,热爱旅行,调皮而又鬼灵精怪,她带给我更多感性的味道,让我知道这个世界还有其他的可能性,让我这个不太相信童话的人也变得天马行空起来。她的爱摄影和我的不一样,我的镜头里有她,而她的相机有的时候只是一个道具。她应该是和我合作过最有默契的model 了,我的摄影方式偏向自然类型,你不要指望我会告诉你怎么摆POSE,我只会拍出最真实的你,这其实是我劣势,尤其是拍妹子,需要长时间才能捕捉到漂亮的瞬间。Vin的职业范儿让我有些惊讶,她不怕镜头,总是会迎合着景物和我镜头的焦段摆出最恰如其分pose,给出最灿烂的笑容,才让我拍出了这么好的片子。

人像TIPS:

1. 大光圈、50-75 mm焦段最佳,很容易拍摄出来背景虚化的效果。

2. Model着装的颜色要求是素色和亮色搭配,这样不仅成像色彩饱满,而且衬托得人皮肤更加白皙,不过要避免黄色、白色(容易和建筑顺色),同时又不会因亮色太多而破坏色彩平衡。

蒲公英的约定

色拉寺图片

从未开口问过,只是觉得好奇,当你们拿相机当道具时镜头中看到的摄影师是什么样子。

色拉寺图片

我的镜头在看你,想的是光圈、快门、ISO;你的眼睛看着天空,让我猜猜你在想什么:时光、恋人、回到过去。

色拉寺图片

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 我把它赐给每一个女子 可有人让它蒙上了灰

色拉寺图片

藏族老奶奶十分友善,她在追寻着心中的信仰,虔诚、乐观,很愿意与别人分享她的人生经验。

色拉寺图片

当时拍出来小伙伴的第一感觉是:佳能宣传照。35MM定焦果然写实感很强。

• 地址:拉萨市城关区北京西路276号(西郊根培乌孜山下)
  • 简介:藏传佛教最大的寺院,每年的雪顿节晒佛仪式是藏区最大规模的展佛。

哲蚌寺的辩经是绝不容错过的。对于辩经的了解始于观看国家地理拍得扎什伦布寺的纪录片。可惜班禅已经不住在日喀则了,所以也见不到昔日扎什伦布寺辩经的盛况了,所幸哲蚌寺的辩经场面相当盛大。在这日日夜夜对佛法的追思领悟中,不一定会修炼成佛,但明白几分做人的道理,和常人相比戒除一点贪、嗔、痴,活的明白纯粹也善莫大焉了。通过喇嘛的笃定的眼神我看到的是智慧与虔诚。

如果你在僧侣居住区,一片白砖墙的掩映中发现黄砖墙的建筑一定不要错过,那定是活佛的居所。有幸能听两句活佛的开示说不定能让你的心境宽阔许多。

辩经场

哲蚌寺图片

上师人很好,看出我们是游客,他主动帮我们带路,因为他讲哲蚌寺太大了,很容易迷路。

哲蚌寺图片

去之前看到了不少好的人像片子,也想拍一些以喇嘛为主题的,可是到了才发现大部分喇嘛都不愿意被拍照,上师是唯一坦然接受的,而他的笑容那么干净有力,竟让我感到了一丝庄严。什么叫信仰?我看能让你心无杂念,快乐幸福的就是信仰。

哲蚌寺图片

西藏的寺庙一般都会有收留许多流浪狗,它们安详平静,从不打扰任何人。就像是人会被环境影响,狗到这里也能修炼成佛吧,沉默内敛有时比狂吠暴躁更容易得到人的尊敬。

• 地址:拉萨市城关区小昭寺路41附近
  • 简介:融合了汉藏式建筑特点,规模不大却很清静,沧桑韵味十足。

那一天,

我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见你颂经中的真言;

不为修来世,

只为途中与你相见

那一月,

我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,

抛却了信仰,舍弃了轮回,

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,

早已失去旧日的光泽。

佛,你欠我一个答案。

酥油灯

转经筒

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

普及一下小知识,在拉萨见到的形形色色的藏民通常分为两种:转经者和朝圣者。转经者通常是是拉萨当地居民,转经不仅是藏传佛教的一种习俗更是当地的一种特殊生活方式。每天早上喝完酥油茶拉萨居民就开始了漫长的转经之旅,我问过一些藏族朋友,退休的老人有时间来转经,那么年轻人呢?他们回答是:上班工作的时候只好抽时间诵经或默念,放假了便会过去。

所谓朝圣者,他们的方式也讲究一个“转”字,所谓转山主要指的是冈仁波齐峰;转水主要是指圣湖纳木错;转佛塔一般指布达拉宫和大昭寺。布达拉宫和大昭寺是许多外地香客朝圣的目的地,因此在门前你会见到许多朝圣者。不同于转经者,他们朝圣的距离之远是你难以想象的,原本放弃现代工具徒步过来已经异常艰难,但更难以想象的是他们居然是三步一叩首,磕头磕过来的。其心之诚,天地可鉴。有的时候我就想:没有信仰的民族终究理解不了什么叫做信仰。然而信仰的终极目标是让人幸福,藏民虽然物质条件低劣,但精神力量丰硕。不丹的国民幸福指数之高让我们思索人追求的是什么。究竟是内心平和安详有所信仰还是物欲纵横尽显人性本色?这个问题留给你,等你到过西藏再回答我。

这是一个超越轮回的故事。

当森杰土司走过布达拉的时候,时过境迁,物是人非,我们不过是大时代的小人物,荣耀归于孤独,不变的唯有信仰。再疯狂的爱情故事最后不过是尘封的悲喜剧,总有褪色的一天;再辉煌的人生故事也会因败给岁月年华而匆匆收笔。幸福,幸福就是有人陪你手持108颗念珠,转山、转水、转佛塔,不负如来不负卿。

一个世纪后,一个叫Jason(杰森)的摄影师独自拿着相机爬上了布达拉宫对面的山坡,只为等华灯初放的那一瞬间。莫名的熟悉感涌上心头,似乎不用GPS他也知道每一条路该怎么走,就像你每天放学回家,连邻居家有几条狗你都清楚不过。可当他经过酥油灯,摸过转经筒,当他坐在玛吉阿米吃饭的时候,心却隐隐作痛,似乎因为不堪重负,似乎因为刻骨铭心。

突然,我想起点儿什么:

“你相信轮回么?”

在香格里拉一位上师曾如此问我。

“没经历过所以无法相信”,我回答。

“把你的手给我”,上师露出神秘的笑容

我照做。

“你的前一世是风华绝代的土司,不过历尽跌宕起伏的人生”, 这是上师的开示。

我不置可否,呵呵一笑。

布达拉宫的转经者

布达拉宫门前的朝圣者

华灯初放的布达拉宫

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

细心的盆友会发现,无论是在大昭寺还是小昭寺甚至是布达拉宫室内区域,我都没有拍照片。是因为寺院里面按照规定不可以使用相机拍照,这是对当地习俗的一种尊重,请各位驴友注意。

当然了建筑主体是随便拍的,有些长廊也可以,只要不拍有佛像的地方就好。

大昭寺图片

你的双眸深邃而美丽,你的心灵简单而善良,给你一个机会你会温暖全世界,可惜我的镜头只有这么小,你的力量却有那么大。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:拉萨市当雄县纳木措国家公园
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

圣湖纳木错

纳木措图片

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 , 佛说:冬天就要过去,留点记忆。 我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚, 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。 我问佛:那过几天还下不下雪 , 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

• 地址:山南市浪卡子县浪卡孜乡318国道旁
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

从今天起,我们开始了自驾之旅,起点:拉萨,终点:樟木口岸,途径:羊湖、日喀则、珠峰大本营(因天气原因没有成行)。

羊卓雍措图片

坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

羊卓雍措图片

我要给你一个大大的拥抱!

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。
扎什伦布寺图片

没有班禅确吉杰不的扎什伦布寺

日喀则
日喀则 图片

日喀则·风吹草低见牛羊

• 地址:西藏-日喀则
  • 简介:海拔8463米,位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06′,北纬27°54′,其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北--东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。 峰体上终年覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的
马卡鲁峰图片

西部牛仔风有木有?

马卡鲁峰图片

天路漫漫,无尽无休。

卓奥友峰
  • 地址:西藏自治区日喀则地区定日县
  • 简介:卓奥友峰,海拔8201米,是世界排名第六位的高峰。

喆哥

紫色,热忱又不失一份细致。豪爽的吉林汉子,却是我们队中最细心的队医。名校医科毕业的他却放弃了最稳定的工作,而选择了独立职业的自由,我欣赏也佩服这一份豪气。生活磨平了天真的我们,却总有人在向我们证明着其他的可能性,感谢你,喆哥,让我记得至少还有梦。

卓奥友峰图片

不尽的路、连绵沉默的雪山,我最喜欢的元素。

卓奥友峰图片

我想在那最高的山峰矗立,不在乎它是不是悬崖峭壁。向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到?命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱。

卓奥友峰图片

来自印度洋的季风跋山涉水吹过喜马拉雅山脉,吹乱了你的头发,却拨动了我的心弦。

• 地址:日喀则市聂拉木县樟木镇中尼边境

樟木小镇依山而建,很有特色,可谓寸土寸金。道路之狭窄逼仄绝对考验驾驶技术。和众多的边境小镇一样,充分体现了两个国家的特色,举最简单的例子,你可以同时看到左驾驶和右驾驶不同的车辆行驶在相同的道路上。当然了你可以在这里换外汇,买尼泊尔的电话卡等等,虽然这座小城规模不大,但依托边贸的服务业却很兴盛。

樟木口岸图片

• 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 电话:+977-1-4268969
  • 地址:Kot Square, Kathmandu 44600
  • 简介:广场上寺庙及旧皇宫等古迹,可以感受加都市井百态下的虔诚氛围。

尼泊尔印象:

作为西藏和印度的交汇点,尼泊尔融合了这两种文化生态的特点形成了自己独具特色的文明形态。藏传佛教、印度教在这里融合、碰撞,加之廓尔喀骑兵的战神文化,Beatles精神,为你呈上一幅文明的饕餮盛宴。

《等风来》的原著我没有读过,只是在小伙伴的催促下看了电影,他们说去过尼泊尔的人会心生感慨。看罢电影,我的感慨并没有因为剧情而出现,更多的是触景生情。就像是一部纪录片记录了我们一行的点点滴滴,或感动,或喜悦,或依依不舍,或念念不忘。当结尾那首熟悉的尼泊尔民谣旋律响起之时,止住的是眼泪,止不住的是回忆。

那是一部有关青春的电影,和毕业典礼一样,它更像一个仪式,仪式之后,踏向新的征程,它像一道分水岭,把本来距离很近的人,分得越来越远,旅行的时候我们感叹世界之小让我们相聚,分别之后我们感叹世界之大以至于只剩回忆,对,止不住的是回忆。

尼泊尔之于欧美文化还有过影响与贡献。这主要体现在Beatles带来的那种大麻文化。是垮了的一代追求自由、反对战争,重新审视世界,重新审视自己的反叛与探寻。他们找到了想要的答案没有,我不清楚,也许尼泊尔的平静并没能冲淡披头士内心的喧嚣,亦或者在清修的过程中找到了创作的灵感?

加德满都杜巴广场图片

传说中国家地理的视角,只可惜我的广角不够了。

加德满都杜巴广场图片

杜巴广场的鸽子,不知梁朝伟先生喂过没有?

加德满都杜巴广场图片

战神之印,寄托了尼泊尔朋友最深切的祝福

杜巴广场·我最满意的一幅作品

加德满都杜巴广场图片

当年的“大麻一条街”如今成了老去一代披头士的怀旧感伤之地,早已辉煌不再。

加德满都杜巴广场图片

在杜巴广场逛的时候,偶遇为新婚夫妇祈福的一家人要求我为他们合影,于是爽快的答应了,祝他们平安喜乐。

加德满都杜巴广场图片

我和我的导游。尼泊尔导游不算贵,英语也还算流利,了解一下当地的文化和风土人情还是挺不错的。

• 门票价格:持杜巴广场门票免费
  • 地址:Kumari House, Layaku Marg, 44600
  • 简介:参观精美的庙中庭院,幸运的话可以窥见库玛丽女神真身。

这次真的是去看女神了!Kumari作为吉祥纯洁的代表赐福于万民,传说中看到她的人都会吉祥如意。只是每天除了短暂的时刻能够看到外边的大千世界,其他时候都是自己默默的独上西楼,会不会对于一个未成年的少女太残忍了些?

P.S 成年之后,女神会再度选举,因此她不是终身制的。

Tips:女神一天只出现有限几次,仅在她觉得欢呼声最大的时候,因此为了女神你还有什么理由吝惜你的嗓音呢?

库玛丽女神庙图片

偶然的相遇,蓦然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。 缘起即灭,缘生已空。

库玛丽女神庙图片

我、董叔和尼泊尔美女合影

我和我的Model

库玛丽女神庙图片

我和我的女神,可惜就,她...有点儿害羞。

加德满都

尼泊尔的饮食习惯深受印度影响,其中咖喱应该算是经典中的经典了。尼泊尔咖喱和印度咖喱味道类似,属于中辣,没有泰国咖喱的甜腻,也不至于像巴基斯坦那么火辣,很适合中国人口味。

很有街头的纪事感,大爱35mm

加德满都图片

一顿典型的尼泊尔正餐。各色咖喱和调味酱是必不可少的,最有特点的当属酸奶。

加德满都图片

女神姐姐笑了,那一刻倾国倾城,只为美食的诱惑!

加德满都图片

我们的队伍又壮大啦!左起:董嫂、董叔、Bingo、Jason. 右起:喆哥、Leng、Carrie、Vin. P.S那个什么,Leng你在哪儿?

• 门票价格:200卢比
  • 电话:+977-986-5713743
  • 地址:Swayambhunath, Kathmandu 44600
  • 简介:位于山顶的古老佛寺,大佛塔四面各有一对“佛眼”,气势非凡。

顾名思义这里有好多猴子

加德满都谷地鸟瞰图

斯瓦扬布纳寺图片

现实版的爸爸去哪儿,不过这位爸爸很懂哄孩子的心得,我在努力的学习中。haha~

我们是幸福的一家

斯瓦扬布纳寺图片

路遇来猴庙参观的尼泊尔大家族。家族当家的还去过中国做生意,和我们聊起广州滔滔不绝。

斯瓦扬布纳寺图片

究竟谁是谁的祖先,这是个问题,您说呢猴教授?

加德满都老皇宫图片

号称战神的廓尔喀骑兵,英姿飒爽,体格健壮

加德满都老皇宫图片

传说中尼泊尔皇储的加冕仪式

• 门票价格:300卢比
  • 电话:+977-56-411024
  • 地址:Headquarters, Kasara, Chitwan
  • 简介:骑大象看犀牛、乘独木舟看鳄鱼,或在河边看大象洗澡、到湖边观鸟。

大合照!!!

奇旺国家公园图片

我们的导游尽职尽责,像玩儿探险游戏

中国好闺蜜

奇旺国家公园图片

我们的住处,绿意盎然又温馨

• 门票价格:300卢比
  • 电话:+977-56-411024
奇旺国家公园图片

国家公园探险走起!

奇旺国家公园图片

骑大象咯~哎妈呀,屁股好颠怎么办?

居然真的见到犀牛了哦

奇旺国家公园图片

你的益达,不,是你的益达。

奇旺国家公园图片

董叔董嫂和我们从拉萨一路拼车到尼泊尔,既是我们的长辈又是我们的亲朋。一路上照顾我们,拿我们当自己孩子一样,尤其是他们点的川菜一万个赞!

想来董叔董嫂和我的父母年龄也相仿,可我的爸妈却没那么洒脱惬意,想到这点我就十分佩服他们。

心生感慨,回去之后我还经常拿这对夫妇的例子讲给我父母听,鼓励他们多出去走走,世界那么大,我们何必活得那么小?令人欣慰的是,这个夏天我爸终于在我的怂恿下踏上了去拉萨的路。老爸好样的!点一万个赞

奇旺国家公园图片

一天的hiking&explore结束,所有的疲倦都消融在一杯咖啡当中,当然了还伴随着这节奏缓慢的如长镜头般的电影调调。

博卡拉

滑翔伞一定是我这辈子玩过的最刺激的运动之一。当我从悬崖冲下去的那一刻,似乎所有的烦恼与苦闷都随风而去,所有天空中最美丽的事物都触手可及,尽情的欢呼尖叫吧!享受如老鹰般在天空翱翔的自由与快乐。然而你要做的仅仅是等风来。

博卡拉图片
  • 简介:在湖滨区逛逛街,晚上来顿费瓦湖畔特有的鱼宴,喝点小酒,很有度假的感觉。

摄影师眼中的摄影师

泛舟费瓦湖

博卡拉鸟瞰图

博卡拉湖滨区商业街图片

左起:喆哥、Carrie、Vin、Leng、@走着走着就找不到北了、Bingo. Bingo的表情绝对是亮点。

国际登山博物馆
国际登山博物馆图片

这座无名塚纪念的是那些为攀登珠峰而献身的冒险家们,向他们致敬,向人类最可贵的勇气致敬。

Tibetan village

由于政治原因,这些人跟随达赖迁徙到尼泊尔,我觉得有些事情是超越宗教、政治和国界的。譬如对美好事物的追求,对弱者的同情怜悯之心,孩子的善良可爱,长者的睿智幸福。祝他们生活愉快。

Tibetan village图片

西藏村的小和尚

Tibetan village图片

博卡拉

hiking是尼泊尔最流行的运动之一了,每年都会有大量游客专为徒步而来。最经典的还是ABC线,也就是传说中的安纳布尔纳大本营(Annapurna Base Camp,ABC)。可惜我当时的时间不够了,否则一定会去尝试。但真的不想留下什么遗憾,主要也是想挑战一下自己,于是我和Bingo决定翻越博卡拉附近的一座山峰(ABC必经之路),探访尼泊尔的山村,时长两天。

Bingo,温暖的金黄色,在这个怨天尤人略显悲凉的大时代,你却还能相信人性中最本质的真、善、美,相信一分耕耘一分收获,相信善待这个世界这个世界也终会善待你。你于我更像一个大哥哥,让我脱离胡思乱想的迷茫,开始相信,相信只要follow my heart everything gonna be different. Hiking 是勇敢者的游戏,而勇敢却是在这个大时代拼搏的小人物诸如你我的底色,倍感相见恨晚。我们的友谊源远流长,直到回到中国之后,我还去过北京和他小聚,我从未想到素昧平生的两个人一次旅行竟成为终生的朋友,也许这就是旅行的意义,旅行的魅力所在吧。

从未想过改变一生的相遇竟会来得那样忽然。偶然间走进了一所山间希望小学,和那里的老师们聊天,和孩子们交流,他们好奇和对知识渴望的眼神深深的打动了我。我把随身带的现金和补充热量的糖果全拿给了他们。我甚至开始思考一个更加深入的问题:教育的不公平。难道仅仅是因为他们出生在尼泊尔,出生在博卡拉,出生在这崇山峻岭之中,他们就享受不到和其他孩子那样现代化的教育和充盈的物质条件。而贫困和低水平的教育又会对他们在未来和同辈人竞争中带来多少劣势?如此恶性循环他们的希望和出路又在哪儿呢?我们每天总是呼吁平等,在教育问题上亦或者说起跑线上都不平等,那谈论别的平等还有什么意义。

自那起我开始关注教育平等的问题,在纽约我加入了JA组织,以一名志愿者的身份帮助更多的孩子得到高水平的教育。我在这个过程中的最大收获莫过于孩子们对我的Big smile,和每次结束之时的热泪盈眶,我想正能量就是这样一层层传递,一点点增强的吧。

Hiking 中的Bingo

Hiking中的我

山泉是口渴最好的解药

博卡拉图片

走出大山,走向学校的孩子们

一直好奇这项独门绝技到底多费脑

简陋的课室

好奇的眼神

渴望的目光

我和我可爱的孩子们

博卡拉图片

我和青年志愿者老师。很佩服他们大学毕业放弃了高收入的工作回到自己的家乡,为了心中的教育理想不懈奋斗。之后我们在电邮上还有一些交流,很高兴能成为他们的一份子,为教育的平等而努力。

办公室

简单而整洁

ABC的指示牌

途中休息的地方

博卡拉

为时两天的Hiking终于结束了,精疲力竭,最幸福的莫过于一瓶冰镇可乐带来的快感!

博卡拉图片

博卡拉的街景:和谐的混乱着。

• 电话:+977-985-1027024
  • 地址:Phewa Lake, Pokhara
  • 简介:划船游湖、徒步或骑行环湖,还能体验刺激的滑翔伞来俯瞰费瓦湖。
费瓦湖图片

费瓦湖的夕阳,你与谁沉醉在谁的眼中,谁的梦里,水的倒影。

Kathmandu

这是我们旅程的最后一天了,大家陆续分开,只剩下最初的四人,而我们准备把最后的时光留给加都的街头,悠闲的沐浴在和煦的日光中。

爸爸去哪儿了?

街边的尼泊尔少年

加德满都图片

是梦,是愿,是童真,还是命运?半年之后,《等风来》剧组似乎在重走我们的路。

加德满都图片

你是天空里的一片云,偶尔投影在我的波心,你不必讶异更无需欢喜,在转瞬间消失了踪影。你我相逢在加德满都的街头,你有你的,我有我的方向,你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。

纽约

以上的15天便是我们的毕业游了,快乐而短暂。当我们回到中山大学的时候,已是拍毕业照的时分了,分别是生命中最痛苦的时刻,因为它意味着和你最喜欢的人,最喜欢的地方,说再见。你将把发生在这个地方的所有美好记忆,纯真友谊、浪漫恋情、图书馆的日日苦读、教室的激烈争论,封印在此,等待岁月的开启。而我们旅程的开始就注定了要分离,这是最大的遗憾。

遗憾,

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

好吧,且行且珍惜。

今年五月十八日是我们尼泊尔、西藏游一周年的日子,同行的朋友们都在微博上Po出了各种状态,纪念那段流淌的岁月,虽然只有一年那么短,大家却不胜唏嘘,多想再回到过去,和你们在一起。

而我的反应却出乎意料的平静,只是随手转发了Carrie的状态,我只是在思考我该怎样纪念这个动人的故事。毕业期间匆匆忙忙,游记也迟迟没有下笔,现在想来也不算坏事,回忆就像酒,越沉淀越香醇。那么我就替大家酿好这杯酒吧,再动人的故事也需要有人讲,就让我忍着泪水把它说完吧……

纽约图片

毕业后Vin去了外企工作,努力的经营着工作、事业和感情。依旧乐天,依旧鬼灵精怪。一定要幸福哦!

纽约图片

毕业后Leng去了香港念研究生,继续她的人类学梦想。继续装傻,继续卖萌,继续给朋友们带来快乐。喂,话说好久没看到你呆呆可爱的样子了,想你了肿么办?

纽约图片

毕业后Carrie去了航空公司工作,为祖国的航天事业增光添彩,BTW快遇到那个你深爱的他吧,不然我(zhe)们(ge)都着急了。O(∩_∩)O~

纽约图片

毕业后Jason去了NYC念MBA,远离家乡去寻找自己心中的梦,寻找一个不负如来不负卿的答案。

最后

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。