墨西哥的人类学家之旅

攻略   >  墨西哥城旅游攻略   >  墨西哥的人类学家之旅

• 出发日期/2014/11/28

1. 这是一次穷游,全程共花费$1200.

2. 我是从美国出发的,往返机票$406. 墨西哥国内:从墨西哥城到坎昆的机票买的廉价航空Volaris,$89. 从墨西哥城到瓜纳华托往返ETN长途车,RMB600.

3. 全程airbnb(民宿),平均每晚住宿费用$30.

4. F1签证去墨西哥落地签,前提要求I20没过期,并有学校International affairs officer的签字,visa过期没有关系,因为美国和墨西哥针对有留学生有automatically extend policy.

这是一场说走就走的旅行,这是一场一个人的旅行,这是一场视觉的盛宴,更是一场心灵的洗涤。墨西哥——你带给我太多太多惊喜,太多太多精彩,太多太多留恋,太多太多不舍……

下了飞机

下了飞机,我立即意识到:会说几句西语是多么的重要。我没有想到作为以旅游为支柱产业离美国又如此之近的国家,不但大多数青壮年劳动力不会讲英文,连学生的英语能力也非常一般,问路几乎只能用肢体语言。这真是意料之外的困难。幸好我有google map,科技改变生活,感谢佩奇!

下了飞机图片
下了飞机图片
  • 门票价格:59比索
  • 开放时间:周二至周日9:00-19:00
  • 电话:+52-55-55536266,+52-55-52861743
  • 地址:Av. Paseo de la Reforma y Calzada Gandhi s/n Col. Chapultepec Polanco. Del. Miguel Hidalgo. C.P. 11560
  • 简介:欣赏墨西哥现代建筑的典范,了解西班牙时期的墨西哥文明、当代墨西哥文化和现代墨西哥生活。

令人意想不到的是:这个国度却有着世界级的博物馆和考古发掘现场。人类学博物馆绝对算是其中的阙楚了,号称这个世界上最优秀的博物馆之一。可以帮助游客系统的了解印地文明,从玛雅、印加到阿兹特克,分类清晰,藏品丰富。其中镇馆之宝应该算是太阳石了。

参观人类学博物馆也算是了却一桩心愿了。简单普及下人类学知识,虽然我知道我没办法解释的清,因为记得本科开学教授的第一句话便是:当你们能解释清楚人类学这个概念的时候你们就毕业了。而我发现我就属于那种毕业了也解释不清的那一类。这倒不是说人类学专业的都高冷,而是学科本身太复杂,涉及面太多,没办法一言以蔽之。我尝试着以偏概全一下,人类学更多的是想给人一种不一样的视角观察世界,比如当全世界都在视市场经济为圣经的时候,经济人类学在思考人类历史上存在的交换经济是否有某种潜在的优势可以改变市场经济中贪婪的一面,比如说以“道德”本身作为一般等价物替代货币。空喊理论不是人类学人的惯常做法,更多的时候我们还是要下田野,学习一门语言和当地人聊天,通过访谈获得我们需要的信息,当然你要问我最好的沟通方式是什么,我是不会告诉你喝酒有多么重要。

虽然本科念得人类学专业,但印地文明并不是我的强项。抱着一种瞻仰的心态之前也没做太多功课。只是简单的梳理了印加、玛雅、阿兹特克这三者文明的关系。当然和中华文明一样,印地文明也是有时间顺序的,玛雅就靠近商周时期,而阿斯特克则靠近汉唐。当然各文明之间也是互相影响的,最典型是特奥蒂华坎,修金字塔是玛雅人的传统,特奥蒂华坎文明也受到了相应的影响。而位于墨城市中心的阿兹科特神庙亦然,因为遗址中也发现了金字塔的遗迹,但建筑风格和尤卡坦半岛却迥异。即便是尤卡坦半岛上的金字塔,例如图鲁姆,风格很明显收到了阿兹科特文明的影响。文明的交流与融合看来是世界文明的大趋势。其实现在墨西哥人更多的属于阿兹特克人的后代,只有在尤卡坦半岛存在玛雅人后羿,更多的玛雅人其实存在于中美洲的其他国家比如危地马拉。而墨西哥国旗上的鹰、蛇、仙人掌标志其实也是阿兹特克人的神谕。

受过中国传统历史教育的我,一进入人类学博物馆的时候不自觉会去寻找例如战争、宫殿那些大场面,也会好奇这个民族的王侯将相。然而看一圈下来,似乎个人英雄崇拜在这里并不突出,它要还原的是当时文明的全貌,而没有什么比百姓日常,婚丧嫁娶仪式这些琐碎的细节更能体现当时的文化、生活特征。大人物、大历史确实是文明的重要组成部分,而普通人的生活则是文明拼图另外不可或缺的部分,很可惜国内的许多博物馆忽略了这一点。而像这样接地气的人类学博物馆我在越南也见过,在中国可能我孤陋寡闻了。研究个权谋争霸、一家一姓的家史实在是审美疲劳,研究一下当时的地理环境、气候变迁、社会结构、宗教风俗,结合考古一起,还原一个更为丰富真实的图景确实更吸引我一些。多么想在看到秦朝历史的时候,看到一些民宅和市井的东西,还原一个真实的生活场景。

他们对于自己文化的追溯、保护和探索可以说是不遗余力。不仅仅是特奥蒂华坎、奇琴伊察遗迹,也不仅仅是玛雅、印加、阿兹特克文明。他们对于一些细节一些历史文化符号的看重也绝对超乎想象。比如对于国宝级画家里维拉(Rivera)和弗里达(Frida)的珍视,他们的故居就是一座现代艺术的博物馆,展出了其生前的大量珍贵作品,不可否认他们受到了毕加索很大的影响,用色鲜艳,结构抽象。再比如记忆与容忍博物馆,展出了许多战争和殖民带给人类的伤痛,而珍视和平、包容尊重似乎是解决问题的最好答案。

国家人类学博物馆图片

看似轻松,实则沉重,因为联系到你去的地方文化濒临灭绝,你可能挽救它的命运,也可能成为最后的见证者。但无论哪种文化在历史的长河中都有兴盛和衰落的时候,这么想就不会太伤心,但每一种文化都是平等的,都是值得尊重的,也是值得记录下来的。我更喜欢埃文斯·普里查德的白描调查方法,尽量不加入自己的评判。其实我们想做的是给后代记录下这个星球上存在过的文化,让他们不要过得太无趣,否则也不会有国立人类学博物馆了;给同辈人提供另外一种可能性,让他们知道世界原来这么宽广。

• 门票价格:成人32元 学生和儿童16元 家庭套票48元
  • 地址:Budapest Dózsa Gy?rgy út 37, 1146 Magyarország

在我短短驻足停留的八天时间里,大大小小游行示威活动不断,从艺术宫一直到Zocalo,大都与那43个学生的神秘失踪有关。追求民主大抵是每一个国家进步公民的渴求,墨西哥也不例外,各种民权组织在市中心的各个街头都可以看到。讽刺的是,因为总统涅托不希望看到示威人群占领国家宫,索性直接关闭了,不对游客开放了。和大多数民主水平低劣的国家相似,腐败充斥着这个国家,巨大的贫富不均,疲软的经济现状,有限的工作岗位,让越来越多的人走向街头,表达内心的不满。

新艺术宫图片

经历得多了,看得多了,会发现:所有的政治运动牺牲的都是青年人的一腔热血,令人心痛。这么好的年纪,应该像花一样,吸收阳光,芬芳一个时代。尽管墨西哥有记忆容忍博物馆却也很难落实,但无论如何请给自己也给这个国家留一个未来。

墨西哥城

夜,是光明的结束,也是黑暗的开始。以毒品为核心的有组织犯罪活动一直是困扰墨西哥安全的重大隐患之一,每年都会由此造成大规模的人员伤亡,和武装冲突,情况一度失控。离美国太近,离天堂太远,让墨西哥成为了罪恶的天堂。虽然近年来在军方涉足缉毒领域后取得了重大的胜利,社会基本的安全稳定得到保障。但这绝不意味着墨西哥的治安得到了根本的好转,在离宪政广场不远的黑市你还是可以很容易的买到枪(尽管墨西哥是全球最严厉的禁枪国家之一)、假护照等等。偷盗的现象也很猖獗,高峰时期的地铁都不是什么安全的地方。

墨西哥城图片

入夜的墨西哥城改革大道车水马龙,昭示着这个国家的经济能量,这座城市曾经拥有拉美国家的第一座摩天高楼,而如今却面临着巨大的贫富差距,经济停滞不前。近年来激进的私有化进程,造就了世界级的富豪,比如说通讯大亨SLIM(连续两年蝉联世界首富),也造就了城郊无数的贫民区。2000万人口的城市,有的人在为今晚去哪个奢华消费场所消遣而发愁,有的却为下一顿饭在哪儿而绞尽脑汁。

墨西哥城

以前很多时候出门在外都会住青旅和宾馆,后来发现这样似乎并不是一种体验当地文化的最好方式,尤其是酒店,随着全球化衍生为了同质化,一点儿意思都没有。于是guest house成为了一个不错的选择。我这次全程Airbnb,真的收获颇多。体会过德国老太的严谨热情,墨西哥小哥的正义感,丹麦姐姐的温文尔雅,瓜纳华托小妹的真诚善良,阿根廷潜水教练的阳光与力量。最重要的是让我更了解了这个国家,收获了不一样的视角观察世界。当然交朋友本身这件事也是乐趣无穷的。当我们喝着Tequila和Corona,聊着大千世界,你会体会到不一样的精彩。原来人与人之间是如此渴望交流,拥有许多similarity和善良的personality,只是有的时候有時候我们把自己关起来,所以人与人之间变得不理不睬,变得陌生隔阂,到处是无关紧要的戒备。但是还是学着把心门打开,拥抱世界也学着找到一个更完整的自己。

墨西哥城图片

就觉得墨西哥城真的真的好接地气,一下子回到了小时候的批发市场,中国倒爷将made in China带向世界。

墨西哥城图片

我与Airbnb host的合影,她是很多纪录片的出品人,目前生活过10几个国家,从欧洲到美洲,如今定居墨西哥城。很幸运我们成了忘年交。

墨西哥城图片

远方的建筑是拉丁美洲地区的第一座skyscraper.见证了墨西哥经济的兴衰起伏。

• 地址: Centro Historico, Cuauhtémo
  • 简介:这里是墨西哥城的心脏地带。Zócalo意为“底座”,因为曾计划建造的大型独立纪念碑只完成了底座部分。南北宽220米,东西长240米,世界上最大的广场之一。

站在Zocalo广场(宪法广场)的中心,看着墨西哥国旗缓缓降下,遥望夕阳打在国家宫屋顶的玻璃窗上,反射出七彩的光芒。背面就是主教堂,几百年来穿梭不停的人群可能未必全部知道,15世纪无敌舰队带来了征服也带来了信仰。殖民文化似乎洗尽了玛雅文明和阿兹科特文明的余晖,可是如果你往远处的Temple Mayor走走又似乎会改变这种看法。更不用讲国立人类学博物馆和特奥蒂华坎遗迹给你的震撼。尽管这个国度历尽殖民苦难,可如今却在试图寻找失落的文明,民族的精神图腾。

墨西哥城宪法广场图片

驻足停留观看降旗仪式,仔细打量着这几天看过无数遍的墨西哥国旗,这是阿兹科特文明留给这个国家的鲜明印记之一:鹰嘴衔蛇,伫立于仙人掌之上。这是这个干旱国家对于能在沙漠中生存的物种的图腾崇拜。仪仗队比起中国来算不上军容整齐,但也算有模有样,硕大的国旗要很多士兵才能安放平整。看得出来这个国家的人民有多么爱戴这个国家,因为周围的墨西哥人全都行着有别军礼的另外一种手礼(将小臂平放在胸口)。

需要许多士兵才能hold住的巨型国旗

宪法广场华灯初放

优雅、华丽、信仰

• 门票价格:59比索,学生免费
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 电话:+52-55-40405600
  • 地址:修院8 ,历史中心,库奥特莫克, 06060德城墨西哥, D.F.
  • 简介:这座神庙坐落在阿兹特克人心中世界的中心,神庙里面的博物馆陈列了考古发现的遗迹,很好的展示了阿兹特克的古老文明。
大神庙图片

阿兹特克文明遗迹

大神庙图片

这是一个典型的祭祀用品。这个人物举的托盘一般放的是心,活人祭祀也是印地文明的特色之一。很多祭祀活动当然是在乞求风调雨顺,干旱地区求雨是个世界性问题啊。

• 地址:Teotihuacán de Arista, Méx. 墨西哥
  • 简介:特奥蒂瓦坎是一个墨西哥谷旁的建筑遗迹之名外,也是遗迹所在的圣胡安特奥蒂瓦坎的名字由来,是墨西哥州下的次级行政区之一。

特奥蒂华坎简直是一个神话,和埃及金字塔建造者面临着相同的问题:运输和切割。在没有确切证据说明最初的建造者掌握了冶金技术之前,这简直是难以置信的。另外他们是怎么搬运这些千金重的的巨石这个问题也一直困扰着很多人。不管怎样月亮金字塔和太阳金字塔像镶嵌在印第安文明图腾柱上的两颗明珠永垂不朽,印证着这片神奇的土地——“where is the human become god”。

记得在尼泊尔徒步时邂逅山中希望小学之后,就有了当一名志愿教师的想法,用自己的努力改变教育不公的现状。没想到在特奥蒂华坎有了这样一次当“外教”的机会。比起国内有正宗外教的幸福的小朋友们,墨西哥的同学们可就没那么幸运了。他们的“外教”可是要自己去旅游景点找的哦,而这些“外教”其实就是说英语的游客,当然也包括我这样的Asian guys。被他们的精神所感动,所以我这个客串老师和他们聊了好久。

月亮金字塔

太阳金字塔

classic Beatles

瓜纳华托

我很好奇究竟是谁在怎样的一种心境下设计了这座色彩之城。一直以来我都喜欢这种色彩明丽的风格,而以热情奔放著称的西班牙、拉丁美洲文化正和我意。或许是性格中温暖阳光的一面成全了我的墨西哥之行。后来知道瓜纳华托号称是“上帝的调色板”,这样的解释似乎也很合理。

墨西哥是个热情洋溢,色彩斑斓的国度,不仅仅体现于建筑,也体现于人。尤其是在山城瓜纳华托这两天,感触颇深。尽管当地人的英语如此局限,但还是竭尽全力的帮助游客,每一次问路都变成了带路让人感动不已。

瓜纳华托图片

接吻巷,如果你带了亲爱的女孩子、女汉子、好基友请不要错过机会。据说这个吻会给你们带来一辈子的幸福O(∩_∩)O哈哈~。

Frida作品

瓜纳华托图片

在宏伟的Basilica外,吃一顿典型的墨西哥餐还是很幸福的。

瓜纳华托图片

Mexican food not only tacos. 什么墨西哥鸡肉卷之类的还是不要继续YY了。墨西哥饮食口味偏重,尤其喜辣,但他们的辣和中国川、湘菜系的辣却不太一样,可能是因为辣椒种类的不同吧。牛肉、鸡肉、肉肠是这道传统菜肴的主要食材,酱料很特别,其中有一种特殊的cheese,在美国从未见过。配菜很有意思,居然有仙人掌。烤仙人掌的感觉和烤青椒差不多,就是更劲道一些。当然,tacos还是有的,只不过作为主食配在一起而已。吃的时候墨西哥人也会惊讶为什么中国人这么熟练,我们吃惯了烤鸭这件事我是不会告诉他们的。

Cancun

在坎昆的海边,吹着惬意的海风,参加了一个Tequila tour,了解一下Tequlila的知识。下次也好不呆呆的只知道点Margrita,虽然我一直觉得很好喝。龙舌兰外观似芦荟,二者属同科但却并不是一种植物,也并不是所有龙舌兰都可以酿Tequila, 只有蓝色的那种可以。各种烈酒的酿制过程大同小异,无外乎是经过蒸馏、提纯这一套工序,去除水分和糖分,保留下淀粉发酵。有意思的是,制作Tequila的部分并不是我之前臆想的植物根部,而其实是一种外形酷似菠萝的硕大果实。一个果实能酿造差不多一杯Tequila。Tequila的分级如下:sliver, gold, extra. Extra 又按照年份去划分,和各种名酒一样,历久弥香,但没有白酒长达数十年那么夸张,我喝到的最多三年,价格已经算不菲了,和茅台差不多。sliver一般是用来调酒的,也就是做各种cocktail;gold属于全能型选手,因为其本身就是用sliver和extra掺的嘛;extra口感最醇厚,度数相对高,适合直饮,一般是按shock的喝法。tequila也算是烈性酒的一种了,可能是因为耐受性的问题,我感觉比白酒更容易上头一些。

坎昆图片

Tequila testing,图中从左至右为:extra 3 month, extra 1 year, extra 3 year.

坎昆图片

坐看潮起潮落,慢慢赏最后的夕阳

• 门票价格:5美元
  • 电话:+52-984-8025405
  • 地址:Carretera Federal 307 Cancún - Chetumal Km 230, 77780 Tulum, Q.R
图伦遗址图片

蜥蜴几乎快成玛雅文明的另一个象征符号了,这高冷的生物也算是历经了潮起潮落,看尽跌宕起伏了。文明逝去留下了文化的看客抑或守护者,传递着尚未破译的讯息。

奇琴伊察遗迹

尤卡坦半岛的奇琴伊察同样享誉世界,太阳历的发明,让玛雅人拥有和现今人类同样精确的年历,他们的天文学造诣令人叹为观止。每年春、秋分的时候,玛雅人利用光影效果,让自己信仰的蛇神从塔顶一直俯冲到祭坛。其实能够建造金字塔对于物理和几何学的要求也是非常严苛的。不仅如此,玛雅人对回声的利用和控制也达到了登峰造极的程度, 比如你对着金字塔拍手的时候,回声经过特殊的几何结构变成了一种鸟鸣声,而这种鸟恰恰是玛雅人心目中的神鸟。

据说在玛雅人的观念里最高的金字塔是在危地马拉,而其实危地马拉几乎是没有砖石结构的金字塔的,这是怎么回事呢?最高的金字塔实际上是一座山。玛雅人之所以在尤卡坦半岛修建砖石结构的金字塔是因为这里地势低平很少具备山地,所以不得不修。

奇琴伊察遗迹图片

考考大家图中那个圆环是做什么的?如果我说是球门你会怎么想?而玛雅人居然是用臀部击球的,这高难度的体育运动真令我好奇一场比赛能进几个球。原来高能的技法是有道理的,因为据说比赛结束输掉的一方会根据被进球的数量用奴隶进行活人祭。这玛雅人的蹴鞠可不那么优雅。

奇琴伊察遗迹图片

关于2012世界末日预言应该是近来人们重新关心玛雅文明的要因,其实真正了解玛雅文化的人对于这种商业卖点只会付之一笑了,因为玛雅文明侧重于循环相生,和埃及的死亡文明不同,他们更强调生的无限可能。而2012预言的真相是,他们只是觉得这是天文学上的某种周期,地球会与银河系有某种特殊的位置关系而已,只不过这个周期比较长,长达数百年(类似的周期在整个太阳历里面重复过很多次)。而2012之后,一个新的周期即将开始。之所以玛雅人不继续编写日历的原因,众多科学家的猜测是:以几千年前玛雅人的目光来看,编写到2012年已经足够用了,而2012也成为了巧合的结束点。

坎昆

旅游业在开发了Cancun这一国际旅游度假胜地之后,账面上很好看,确实刺激了经济的发展,但实惠却被不断从比索换成美元和欧元,最终流入了欧美老板的口袋(怪不得你会看到美国大兵驻足街头)。仔细看下这段历史也是很有意思的,最初无论是政府还是当地居民都没有看到尤卡坦半岛的巨大经济价值,土地以惊人的低价卖给了欧美的富豪,在拿到了土地开发权之后,一座座现代化度假酒店比如假日、威斯汀等等拔地而起,以Cancun为中心不断向周围辐射,到Del Carmen, Chichen-itza, 最后甚至到Merida。而略显悲凉的是,曾经这些土地的所有者与其孩孙如今却成为了这些酒店的服务生,挣着微薄的薪水度日。旅游业的开发确实惠及了尤卡坦半岛的经济,但当地居民得到的却相对较少。

在坎昆印象颇深的一件事:当地英文较好的一些居民,看到你可能需要帮助时,会主动上前询问:“Are you looking for something? What can I do for you?”我会很好奇,他们为什么如此乐于助人,一些人的回答也很朴实:“Yes I know how difficult to a person who is in the new place.”记得有一次晚上,我要回guest house,可怎么也找不到路了,一位墨西哥大姐主动载我到门口,感动常在。

总体感觉:墨西哥人乐于交流,从出租车司机到饭店服务生,从形形色色的路人到guest house的主人,分享他们的人生故事也聆听别人的异国日常。他们渴望了解这个大千世界,他们有热情和胸怀接受并拥抱这个世界。对于中国人而言,可谓别有一番滋味在心头,因为看到了墨西哥居然有一种看到了自己影子的感觉,仿佛上世纪八、九十年代的中国,很慌乱,却很亲切,很接地气。尽管墨西哥人,尤其是知识分子整天吐槽这个国家,但这并不代表着他们不爱这个国家,我觉得有一个放弃了德国和纽约上东区生活而选择墨西哥的纪录片出品人的答案很有意思:Europe especially Germany has all the laws and rules. That`s good because I can almost forecast the future. However, that`s too boring for me. I love uncertainty and I love Mexico. By the way, Mexico is really warm. 我想我和她的看法一样,这种uncertainty正是墨西哥的魅力所在,当然还有他的热情洋溢。

蔚蓝的加勒比海

坎昆图片

上帝视角,Cancun的美非航拍不能捕捉。无奈网上找了一张图,弥补缺憾。