攻略   >  设拉子旅游攻略   >  设拉子的匆匆一瞥

• 出发日期/2015/01/02

神秘的古国也就是隔着一个小小的波斯湾,又是落地签,只要有个三天小长假,就可以来个快闪。但是这场说走就走的旅行从混乱模式开始......

关于落地签要不要邀请函似乎一直没有定论,网上都说需要,但在伊朗工作的朋友说7日旅游签是不需要的。最终没办邀请函就上路了,从沙迦起飞坐着小阿(拉伯)航的飞机,降落在设拉子机场,好多年没有见过这么落后这么小的机场了,仿佛时空穿梭回到了上世纪八十年代。

设拉子机场图片

在约旦办过落地签,过关,缴费办签证一个柜台办了,想当然地在这里也跟着过关的排队,好不容易排到跟前才被告知,要在另一个窗口先办签证。只好到另一个窗口,一个穿着便装的老头,招呼大家填表交钱,糊里糊涂交了钱以后才发现是交的所谓保险费。赶紧声明自己有保险,对方也坦然把钱退了。也没有排队的概念,所有人把护照交进去,然后乱糟糟地在外面等着,也没有人告知要等多久。

本来想中午到,下午还可以去不少地方的,结果只有在这个小厅没有预期的等待,又没有WIFI打发时间,陆陆续续喊人领单去交签证费。不知过了多久,终于听到CHINA,CHINA的喊声,知道轮到我们了,拿到一张缴费单,赶紧到一个貌似银行的窗口去排队。

设拉子机场图片

终于在快天黑的时候赶到了预订的宾馆,伊朗的宾馆都没有上booking,只能通过邮件预订。不过在tripadvisor上还是可以查到一些点评的。一进门就看到前台一个五官精致的服妹子,在伊朗见到的第一个女生就如此漂亮,莫非旅程迅速切换到惊艳模式?

设拉子机场图片

这不就是心目中的小昭么?都说伊朗是一个封闭的国度,女士都是从头蒙到脚,这打扮明显比阿拉伯半岛更开放,更好看,头发也没全部遮住。更意外的是,她还很大方地合影,一点都不像传说中的羞涩。

• 开放时间:24小时
  • 地址:JG5V+V82 District 8, Shiraz, Fars Province
  • 简介:独特的建筑风格、极其华丽的内部装饰和超大规模的镜厅让这里不容错过。

本来计划得满满当当的下午,变成了垃圾时间,只好迅速重新规划路线。打的来到灯王之墓。

灯王之墓图片

灯王之墓是当地人祈祷的重要场所,每天大量的人涌入,安检十分严格,看到前面的每个人都是摸身检查。对我们这些游客还算非常客气,让我们把相机存起来后,直接让我们进去了。

灯王之墓图片

建筑的外观不算起眼,但进到里面才发现另有乾坤。

灯王之墓图片

自诩见过不少清真寺,但第一次见到如此规模的镜宫,仍有一种被亮瞎的感觉。由于不能带相机进来,用手机感觉拍不出那种现场的感觉,好在后来在圣祠得到了弥补。

灯王之墓图片

除了满屋的小镜子外,还有这种烫金的装饰,华丽无比。

灯王之墓图片

不知道有几个人能猜出这种圆形象棋子一样的石块是干什么的?

• 门票价格:15万里亚尔
  • 地址:Hafeziye Street, Shiraz 71364, Iran
  • 简介:参观波斯诗人哈菲兹犹如花园般宁静美丽的陵墓,看当地人手拿诗集膜拜石棺的景象。

哈菲兹于伊朗,就如同李白之与中国,被称为“设拉子的夜莺”,据说每个伊朗家庭都会有一本哈菲兹诗集,除了了诗歌本身,据说每家每户还用他的诗集占卜吉凶,可见也是被神化了的人物。他生于乱世,目睹伊尔汗国和帖木儿先后统治波斯,抑郁而亡,这一点来看更像是中国的杜甫,死后人们为他在设拉子修建了陵墓。而现在看到的是1930年代重新设计和修建的,算不上真正的古迹,却是伊朗文青聚集的地方。

哈菲兹墓图片

现在的哈菲兹墓更像是一个花园。

哈菲兹墓图片

标准的伊朗庭院都喜欢用水池做装饰。

哈菲兹墓图片

果然有女文青抱着诗集,再次注意到伊朗女性头发都可以只遮一部分。

• 地址:Hazrati & Sibooye Blvd交界处
  • 简介:设拉子的一座标志性建筑,晚上在灯光的映衬下古兰经城门显得更加好看。

• 门票价格:3万里亚尔
  • 开放时间:8:00-14:00,15:30-18:00
  • 地址:Fars Province, Shiraz, Lotf Ali Khan Zand St, Iran
  • 简介:伊朗最美清真寺,欣赏阳光透过花窗产生的绚丽光影。

其实知道设拉子这个城市,就是因为那座粉红清真寺。这座清真寺规模不大,没有悠久的历史,这里也没有发生过什么著名的事件,但却被称为世界上最美的清真寺。这座清真寺修建于卡扎儿王朝,以当时的国王命名,国王当然不会叫“粉红”,原名莫克清真寺,卡扎尔是伊朗历史上倒数第二个王朝,为自己好记,我总是把波斯的王朝换算成中国的王朝,这卡扎尔就相当于中国的明朝吧。

莫克清真寺图片

看点评,要么对这个清真寺赞不绝口,要么就说不过如此,似乎没有中间评价。我猜区别可能就是有没有看到最美的光影。

莫克清真寺图片

要看到最美的清真寺需要集齐四件法宝:冬日,清晨,晴天,地毯

莫克清真寺图片

1月的清晨,早早地来到清真寺门口,已经有一个日本妹子坐在门口等候。一个老先生看我们等得辛苦,主动敲门,让里面的大妈提前把门打开,里面竟然已经做了一个韩国妹子,难道是有穿墙之术?陆陆续续来的基本上都是东亚三国的游客,果然粉红清真寺在东方的名气更大。

莫克清真寺图片

只有在冬天,阳光能够保持较长的时间从彩窗斜照进来,也只有在冬天,开门的时间正好是阳光洒满大厅的时间。也只有在冬天,地上会铺上波斯地毯,把整个房间映成粉红色调。当然,这一切的前提就是要人品优秀,在清晨的时候遇上一个晴天

莫克清真寺图片

绝大部分出名的清真寺,都是因为其建筑本身或者历史底蕴儿被人们熟知。只有这个清真寺,真正做到的是天人合一,利用大自然的力量,构造出一个动态的美景。如此匠心独具,不知道这是不是设计师的初衷

莫克清真寺图片

五彩光线洒满所有柱子和墙壁之后,开始慢慢转移到地上。整个房间映成粉红色,这也是粉红清真寺俗称的来历。

莫克清真寺图片

慢慢的人多了起来,不过毕竟是淡季,没像网上所说每个柱子后面都站着一个中国妹子那么夸张,不知再晚些是不是就有大量旅行社来访。

莫克清真寺图片

回眸再看一眼,依然醉倒!

• 门票价格:15万里亚尔
  • 开放时间:8:00-12:00,15:00-17:00,夏天到19:00。
  • 地址:Eram Blvd, Shiraz 71364, Iran
  • 简介:已有近千年历史的天堂花园是设拉子最著名的花园,作为“波斯园林”的代表已被列入世界文化遗产。
天堂花园图片

设拉子并不是波斯庭院最出名的地方,天堂花园是一个900多年历史的植物园,世界文化遗产,名气很大,但是并没有给人什么惊喜。

天堂花园图片

主体建筑还是比较精美,但是花园乏善可陈,季节也不好,树木花草不是枯黄的就是打蔫的。

天堂花园图片

但是可以看出标准的波斯庭院的格局,绝对的对称,水池也是必不可少的。

天堂花园图片

这个庭院没有太多可逛的地方,来到一个小院,在冬日阳光下,懒洋洋地吃着冰淇淋,盘算着去波斯波利斯之前再去哪里。

天堂花园图片

路上,经过一家没订上的Karim Khan Hotel.之所以想预订这家酒店,就是在网站上看到大厅的照片,现场进去看,果然很有气氛。

Ali Ibn Hamze圣祠
  • 开放时间:日出到日落
  • 地址:Hamze, Jwanro, 伊朗
  • 简介:圣祠清真寺为EMIR ALI 的陵园,曾经的地震毁了它的前身,故我们现在看到这裡是19世纪时重修的,建筑的穹顶非常显眼,在蓝天白云下呈现出一种说不出的美感
Ali Ibn Hamze圣祠图片

圣祠Ali Ibn Hamze,据说是唯一可以拍照的镜宫,规模不如灯王之墓,人也没有灯王之墓多。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

阿拉伯帝国征服波斯又是一个落后文明征服先进文明的案例,作为一个游牧民族,阿拉伯帝国从古老的波斯文明中吸取了很多营养,包括现在阿拉伯世界的建筑都脱胎于波斯建筑。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

和灯王之墓一样男女分开,一样亮瞎人眼。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

换上相机拍照,才更能展示现场感受到的晶莹剔透的感觉。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

这个人现在可能觉得不熟悉,当年可是新闻联播的常客,黑眉白须的霍梅尼彻底改变了这个国家。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

虚化背景,镜片变成无数的光斑。

Ali Ibn Hamze圣祠图片

圣祠门口席上有很多这种和地面完全齐平的墓碑,不知道什么样的人会下葬到这里。

• 门票价格:15万里亚尔
  • 开放时间:每年11月至次年3月8:00-17:00,4月至10月8:00-19:00
  • 电话:+98-714-3341553
  • 地址:Iran
  • 简介:伊朗必去景点,有着2500年的历史,是世界文化遗产。

我们所知的波斯,多半就是300勇士里面的那个不可一世的侵略者,大流士薛西斯之流。强大的波斯阿契美尼德王朝是世界上第一个跨洲帝国,西边反复骚 扰希腊地区未遂,成就了马拉松的经典故事,西南势力范围包括现在的埃及,利比亚,而从历史地图上看,东面地盘一直到中国现在新疆,东南统治到印度部分区域。

波斯波利斯图片

一直觉得中东地区应该划到欧洲,无论是人种还是历史上的互动都和欧洲更接近。从波斯波利斯的遗址来看,感觉更接近希腊和罗马的建筑风格,阿契美尼德自然是早于罗马,那么波斯和希腊建筑到底是怎么样互动的呢?

波斯波利斯图片

墙上的壁画出现在遗址的各个地方,大眼睛,大胡子的武士手持长矛,身背箭囊。

波斯波利斯图片

有证据显示,飞机原来是波斯人发明的。

波斯波利斯图片

欧 洲终于出现了一个强人,开始挑战波斯的地位,亚历山大大帝与其说是对东方的征服,不如说是一次长征,只用了13年的时间,似乎没有遇到什么阻力就一直打到 了今天的印度。波斯帝国就这样被顺手灭掉,波斯波利斯被洗劫一空,然后付之一炬,落得和阿旁宫一样的下场。即使是劫后的废墟,依然可以看出当年波斯帝国的 强盛和气势。

波斯波利斯图片

楔形文字是早期文明中很常见的一种文字,端详起来,恐怕是当时的记录工具只有石头有关,用某种金属工具雕刻,自然留下了楔形笔画,很具有装饰性。

波斯波利斯图片

雄狮捕杀公牛的浮雕装饰,出现在所有的阶梯旁,那问题就来了,亚洲没有狮子啊?

波斯波利斯图片

这一处保留相对完好的宫殿,据说是大流士一世的后宫。

波斯波利斯图片

狮鹫这种禽兽在别的地方从来没有见过。

波斯波利斯图片

整个古城的朝向是背东面西,居高而建,夕阳西下一览无余。

• 门票价格:Naqsh-e Rostam15万里亚尔,Naqsh-e Rajab5万里亚尔
  • 开放时间:每年4月-10月8:00-18:30,11月至次年3月8:00-17:00
  • 地址:位于波斯波利斯西北12公里处
波斯帝陵和萨珊浮雕图片

波斯帝陵,这是一个不可思议的地方,能想象唐太宗在秦皇陵放上自己的雕像吗?波斯帝陵就是这么一个地方,阿契美尼德王朝之后最有存在感的波斯王朝就是萨珊波斯,安息帝国之后,萨珊波斯再次让欧洲人感受到自己的存在。常年和罗马帝国以及后来分裂出来的拜占庭征战,没事就抓个把罗马皇帝回来。

波斯帝陵和萨珊浮雕图片

高大的山岩上是阿契美尼德王朝几个皇帝的陵墓,名字都是耳熟能详的大流士N世,薛西斯N世。

波斯帝陵和萨珊浮雕图片

相信如果陵墓里面有些什么,经过2000多年也被盗得差不多。

而后世的萨珊帝国,也不在乎将就材料,在前朝陵墓上刻上自己的丰功伟绩。

波斯帝陵和萨珊浮雕图片

沙普尔一世在一次战斗中俘获了罗马皇帝瓦勒良,浮雕就记载了萨珊波斯这最辉煌的一幕。

波斯帝陵和萨珊浮雕图片

陵墓前这座塔被认为是拜火教的遗迹,萨珊波斯最终没有被老对手罗马帝国击败,却被阿拉伯帝国所灭,这块土地全面伊斯兰化,大有崖山之后的意思。

波斯帝陵和萨珊浮雕图片

在 波斯帝陵不远处还有一处浮雕,也是萨珊波斯遗迹,保留不如波斯帝陵的几幅。萨珊波斯相当于中国唐朝,是波斯的巅峰,实际上和唐朝还有互动,被阿拉伯帝国战 败的波斯王子曾到唐朝场外求助,唐朝还封他了个节度使,但最终没有帮助他复国,王子在长安度过咱嘻哈鲁克亲王般的余生。

卡里姆汗城堡

时光荏苒,岁月如梭,转眼到了18世纪,设拉子再度成为波斯的中心。一个短暂的王朝在这里建都,这就是赞德王朝。开国皇帝卡里姆汗居住的城堡,后来成为卡扎王朝的省委办公地点,再后来当过监狱,现在供人参观。

卡里姆汗城堡图片

正门上的瓷片画非常诡异,大约是讲述卡里姆汗如何战胜各种妖魔鬼怪的故事。

卡里姆汗城堡图片

城堡内的主题不很明确,还展出了一些油画。

卡里姆汗城堡图片

这个高帽子就是赞德王朝的开国武皇帝卡里姆汗,下面是整个城堡的模型。

浴室

卡里姆汗城堡图片

比萨斜塔旁的伊朗人。

• 门票价格:门票: 1.4美元
  • 地址:Taleqani St,Vakil Bazaar,Shiraz

除了粉红清真寺以外,最为有名的就是那个有48根柱子的瓦基尔清真寺。

无论是粉红清真寺,还是这个瓦基尔清真寺,好像根本不是他们祈祷的地方,反而是各种墓是清真徒聚集的地方。

瓦基尔清真寺图片

只有正门一溜才装饰了马赛克图案,尽头朝着麦加方向。

瓦基尔清真寺图片

清真寺空无一人,头顶这种图案装饰显示出波斯建筑的风格。

瓦基尔清真寺图片

柱子排列整齐,不说还真看不出是清真寺。

瓦基尔清真寺图片

另一头堆放着一些地砖,看起来正在翻修。

瓦基尔清真寺图片

宣礼塔也和以往看的不同,不是以柱的形式存在,更像是顶楼的两个亭子。