繁华背后的宁静美景——去深圳走走

攻略   >  深圳旅游攻略   >  繁华背后的宁静美景——去深圳走走

• 出发日期/2015/11/05

近来的工作不温不火,感情不着不落,生活不咸不淡,颇有点过且过的意味。一直想要改变,可是又不知怎么改变,于是,总会想着逃离。记得之前看过一本描写间隔年的书《如果我活着回来,就接受现在的人生》,说的就是这个状态下,男主逃离至西藏的旅游故事。可是,间隔年出游,真的是这么简单的一件事么?出去了,难道不用回来么?可以出去多久?一个月?两个月?一年?还是两年?不管多久,终究是要回来的一天,到时又该怎么办呢?原谅我是个很理智的双子,也许因为太理智了,才。。。

间隔年的远行暂时就走不了了,一年一到两次的出游,还是可以有的。可是,就目前时间和金钱都不实际的情况下,难道就只能一直窝在家里么?不,只要你有一颗游赏的心,家门口也有很漂亮的风景。

游记里的照片是我去过的地方整合的,可能景点之间有些时间间隔,但是风景都是一样的美~

市民中心地铁站

莲花山公园

大鹏所城

较场尾

大梅沙海滨栈道

深南大道

• 电话:0755-84319269 、0755-84315618
  • 地址:深圳市大鹏镇鹏城村
  • 简介:在深圳市大鹏镇鹏城村。城平面呈不规则四边形,城内有三条主要街道,分别为东门街、南门街和正街,主要建筑有左营署、赵公祠、天后庙等。

大鹏所城,是中国广东省深圳市龙岗区大鹏街道的一个古老的城村,始建于明洪武二十七年(公元1394年),占地约11万平方米,是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史,涌现了赖恩爵、刘起龙、刘黑仔等一批杰出的民族英雄。大鹏所城内有古民居、古街道、保存最完整的明清海防卫所等,被列入中国历史文化名村和第五批全国重点文物保护单位,是深圳“八大景点”之一,1995年被定为“爱国主义教育基地”。

因为大鹏所城跟具有深圳鼓浪屿之称的较场尾基本同属一个地,只有一公交站之隔,所以,直接导较场尾的路线咯。

自驾车线路:GPS直接导航深圳大鹏所城较场尾或者途缘金水湾

线路1:莲塘—深盐二通道—盐坝高速公路——葵涌出口下——红绿灯左拐往大鹏方向——看到大鹏街道办(核电站)路标右拐——(核电站方向)——走大鹏雕塑左边的公路直走大约3个公里——大鹏派出所—过红绿灯两百米处看到鹏城桥(不过桥)桥头右转即到。

线路2:水官高速——横岗出口下——横坪公路——比亚迪路——坪葵公路——鹏飞路——鹏城桥(不过桥)桥头右转即到。

公交线路:

1)福田区坐H92到大鹏下车,步行至KFC旁坐966/B756到大鹏所城下,不要过马路,走鹏城人家酒楼旁边的小桥到达海边,面朝大海右手方向走三百米左右。

2)银湖汽车站始发的E11坐到大鹏镇下车,步行至KFC旁坐966/B756至大鹏所城下。每天2万辆车涌向大鹏景区,如何巧妙的避开问题,不影响出行心情,就见仁见智了哈~

话说本人住在深圳的西部,大鹏古城在深圳的东部,木有自驾车(上班族只有周末有空,但没人会陪我来,因为熟悉深圳的人都知道,东部的节假日,逢假必堵,逢假必堵,逢假必堵!!!但是,这也阻挡不了偶想下海的决心,还是一个人晃悠悠的坐了40分钟的地铁到竹子林(福田交通枢纽),坐1.5小时(塞车不算)的旅游专线(H92)到大鹏镇,再转20分钟的公交(M471)到大鹏所城,前前后后,将近3个小时的车程,老家都可以回去了!想想,偶也是够拼的!为了美美的风景,一切都是值得的,不是么?

【注意】:古镇很多地方是要门票的哦!例如什么将军府,博物馆。。。因为十年前已经来过,大概往里瞄了一下,貌似没多大看头,估计跟十年前变化不大吧!所以懒得绕道南门去买门票(20大洋),所以,需要门票的地方都没进,没进!请见谅!

大鹏所城图片

坐“M471到”大鹏所城“站下!左手边即为古城,右手边为较场尾!

大鹏所城图片

相片有木有很赞?!话说其实我对古城有点无感(可能小时古城看多了,话说我的老家:佗城!也是一座名副其实的古城),就纯属是为了拍片好看!或者,忆起孩提的家乡而已!跟所有知名的,不知名的古城一样,除了翻新或没翻新的古式建筑群,在这貌似热闹,拥挤,又或宁静的古村落里,街头巷尾都是一些小有情调的小店(文青应该大爱),跟周围的青山绿水,砖墙灰瓦的,倒也相得益彰!!!

大鹏所城图片

走走停停,拍拍看看(很多美术生专门过去写生的),找个小有情调的小店,喝杯东西,发发呆~你会发现,跟丽江,其实也没什么差!很多时候,旅游,看的就是一种心境!家门口的风景,也可以很美丽!只要你有一颗欣赏的心!

• 地址:深圳市龙岗区大鹏半岛
  • 简介:较场尾是位于中国深圳的唯一一条有海岸线的村子,是一个海边民宿村,不大的村子里目前已经有超过300家民宿,堪称一个规模庞大的民宿群,被称为“深圳鼓浪屿”。

较场尾有着深圳鼓浪屿的美誉!那里的客栈,真的很有特色!在那里,欣赏形色不一的客栈,也是游客的项目之一!话说旺季都是一房难求,一房难求的!旺季周末,五六百一间都难寻哦,淡季一两百都可以拿下!如果不强求海边的话,对面的所城倒可以考虑考虑,里面也有很多客栈哦(我只能说,中国的国情啊!也是无语,无语了!)大多客栈都不会太大,通常不会超过10间房,如果公司出游,或者同学聚会开PARTY的话,包下一整栋,出海,烧烤,玩游戏。。。倒是可以玩的很嗨,很嗨!

较场尾图片

自从“奔跑吧兄弟”火了之后,到处都能见到撕名牌的游戏了,呵呵~

较场尾图片

临近第一排的客栈,貌似是最抢手的,不过,本人倒没有多感冒!不是因为它的设计不够特别,而且临近大路,真的太吵,太吵!!家家客栈几乎都有茶吧,咖啡厅,院子,一楼简直就开放参观的状态,设想下熙熙攘攘的人群,你会懂,会懂的!

• 地址:深圳市福田区深南大道
  • 简介:深圳街头文化最浓郁的地方。

深圳的中轴线:市民中心!!!有着邓爷爷铜像的深圳代表景点之一的莲花山,就坐落在深圳的中轴线上! 坐地铁龙华线或公交(1/327/323/204。。。)到市民中心站下车即可!

市民中心图片

市民中心广场!节假日很多人在那里跳舞,滑轮,拍照,嬉戏。。。沿着二楼的空中走廊一直上去,穿过风筝广场,沿着葱葱郁郁的林荫小道,不用半个钟,即可到莲花山山顶!

• 电话::0755-82105900
  • 地址:广东省深圳市福田区福中路市民中心A区
  • 简介:虽然深圳是一个相对年轻的城市,但它的历史同样值得尊重与回顾,并且有相当重要的份量。深圳博物馆于1981年建立,1988年11月开馆。 深圳博物馆是一座以地志性为主的综合类博物馆,是深圳文物收藏和历史研究中心。主

地铁市民中心站B出口上来即是!从字面上看,博物馆跟”莲山春早“并没什么关系!但是,深圳人都知道,深圳博物馆跟市民中心,莲花山是连在一起,一起的!话说如果没来过一个城市的,去当地的博物馆,不失为了解一城市的好渠道!况且,都在同一个地方的,何不暂缓急匆匆的脚步,进去好好了解了解你所不熟识的深圳呢?

PS: 深圳博物馆免票!不过请注意开/闭馆时间!(周二至周日上午9:00--下午6:00(5:30禁止入场);周一闭馆)

深圳博物馆图片
  • 地址:深圳市福田区红荔路6030号
  • 简介:公园以绿色、环保、自然、和谐为基调,以端庄、质朴的风格吸引着广大市民和游客,是一座风景优美、环境宜人的休闲胜地。
莲花山公园图片

莲花山脚下的风筝广场!只要晴天,偌大的草坪上,或站,或跑,或坐着N多在公园嬉戏,放风筝的市民。。。

莲花山公园图片

亲爱的邓小平爷爷!感谢你在中国的南海划的这个圈,让深圳成为改革开放的特区之一!没有你,深圳还是个普通的小渔村;没有你,就没有所谓的一天一层地王的深圳速度;没有你,就没有跻身全国五大城的现代化都会;没有你。。。。感谢你!深圳人民感谢你!

• 门票价格:日场全价200元,夜场全价80元
  • 地址:深圳市南山区深南大道9037号(欧陆风情街)
  • 简介:世界之窗是深圳最为著名的旅游景点之一,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园,展示了一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。

侨城锦绣,我能理解说的就是侨城区的主题公园么?好吧,那里确实聚集了深圳最好玩,最有看点的主题公园代表!

世界之窗的注重点在看,毕竟世界缩小的景观都在那,在那,不然怎么叫世界之窗呢?欢乐谷的重点则在于是玩机动游戏!(话说我的大爱啊!)锦绣中华,其实还有后缀:民族文化村!顾名思义,就是侧重于中国的民宿风情的啦!我能说其实我都这个,没有什么发言权么?因为我都不算有进去过!唯一的一次入园,还是五六年前的万圣节,那时的鬼混活动,全园黑灯瞎火,被装扮成地狱,我根本什么都没看到,什么都没看到!

世界之窗图片

好在曾经在“欢乐干线”上有俯拍几张全景!

• 地址:深圳市南山区华侨城侨城西路18号
  • 简介:雪域雄鹰刚开始的加速就立刻90度冲上云霄,我全程尖叫!
深圳欢乐谷图片

节假日真的不能去游乐场的!看门口这阵势,应该就有感觉了,上午8点半入园到晚上21点出园,加上四维电影,一共就玩了4个项目,平均一个项目排队2~3小时!2-3小时啊!过山车,没两分钟就完了。。。

PS: 后来的大年初六又去了一次。因为过年,回老家的人回去一半,天冷,下雨。来游乐场的人又少一半。几乎所有的项目都不怎么排队,超过瘾的有木有?

深圳欢乐谷图片

欢乐谷的完美风暴!令我印象最深的是有个老奶奶(满头白发,目测六七十岁),执意要跟我们一起玩。吓坏工作人员和周围人了,大家极力劝阻奶奶不适合玩这个,奶奶的儿子(目测也上四十的大叔了)一脸坚定说母亲身体好得很,没事!工作人员实在拗不过母子二人,再三叮嘱奶奶有不适的就举手示意,马上关闭机器!终于,奶奶还是如愿以偿,看到她面无改色的神情,我把在旁观战的友人好好的揶揄了一番。其实现在回想这事,我有点怀疑是否自己记错了,真的是奶奶吧?所以当时才震撼啊!所以才对这事印象深刻啊!可是,游乐场不是有明文规定,某些机动游戏,有身高年龄限制的吗?为什么当时老奶奶执意要玩,大家最终会妥协???

• 地址:深圳市南山区开平街
  • 简介:华侨城创意文化园位于深圳华侨城原东部工业区内,是由旧厂房改造而成的创意产业的工作室。

周末闲来无事,我还蛮喜欢在华侨城走走的!那里的绿化,做的超好的!华侨城的文化创意园总是吸引了大批的文青爱好者,每个周末,很多的长枪短炮都在那街拍,街拍!我也喜欢在那走走逛逛,拍拍照片,喝杯咖啡,吃个蛋糕,生活如果一直这么惬意该多好,多好?

【线路】: 自驾的请直接导航“华侨城文化创意园”

地铁坐1号线到侨城东站!糟糕,具体哪个出口忘了,回请问问地铁工作人员!

公交N多,几乎走深南大道的公交都到!最近的一个公交站台为“康佳集团”!

华侨城创意文化园图片
  • 地址:深圳市福田区竹子林西(深南大道与侨城东路交汇处)
  • 简介:深圳国际园林花卉博览园(以下简称“园博园”),被喻为“聚福之地”,地处深圳市深南大道竹子林西段,面积约 66万平方米(合1000亩),于2004年9月23日正式对游客开放。她是一个集中外园林园艺、花卉展示、大众文化
深圳国际园林花卉博览园图片

天气很给力啊~大爱的蓝天白云!十一月的深圳,还是晴空万里,碧空如洗的有木有

深圳国际园林花卉博览园图片

园博园内的园林景观也是蛮精致的!适合一家老小春游及各爱拍人士!

深圳国际园林花卉博览园图片

拍相片的时候刚好遇上台湾美食节啦!超开心的说!放眼望去,琳琅满目的小吃都是我的大爱,大爱啊!

深圳国际园林花卉博览园图片

园博园的标志性建筑:花花吉祥物&小白塔!

• 地址:广东省深圳市福田区 东南 5.4 公里
  • 简介:深南大道被称为深圳的一张名片,通常所称的“深南路”包括“深南大道”、“深南中路”和“深南东路”三部分,分别对应南头检查站至皇岗路段(长约19.5公里)、皇岗路至红岭路段(长约4.5公里)、红岭路至沿河路段(

深南大道,滨海大道,北环大道,是贯穿整个深圳的三条主干道!其中,尤为中间的深南大道最具代表性! 滨海&北环均为快速道路,多为私家车通行。公交较少!滨海故名思议是沿海而行,旁边的深圳湾公园连同红树林,跨越南山&福田两区,观海长廊十余公里是市区人民休闲骑车观海景的好去处。北环路边除了一个沙河公园,貌似没什么大可看点!深南大道则不同,作为市区最繁华,最漂亮,最便利的一条主干道,各大办公商业圈围着,大致可分为四大块。科技园/车公庙/华强北/地王!

深南大道图片

深南大道的中段:车公庙!站“深航大厦”天桥取得景!这条曾经被我走了4年的天桥,从没好好停下来看看它,直到为了鹏城八景的深南溢彩,我又故地重游了!带着不一样的心情,来重新审视它!曾经,它也见证了我一段4年的曾经!

深南大道图片

深南大道前段:科技园区!看到前面那尖尖大楼的企鹅图像么?那就是鼎鼎大名的腾讯啦!其实附近一大堆著名的公司(中兴/联想/TCL。。。),深圳过半的科技新贵都集中于此!可惜那主干道没好的拍照视野,最近的天桥也被郁郁葱葱的树木所遮盖,拍不了多远!我想,此处应该要有航拍,航拍!!!

深南大道图片

看到圆顶的那个球没?彭年酒店的旋转餐厅哦!可惜,一次也木有上去过!

深南大道图片

深南大道的中后段!(以南头为起点)地王/东门一块咯! 那里的“门诊部”天桥,还是很好拍,很好拍的!

插一句,东门的是有名的逛街地,可是我最挂念的,不光是它有好逛,而且那个美食街的东西啊!实在是太对我胃口了,原谅我是个小吃货!曾经在车公庙上班的时候,突然想吃东门小吃了,下了班不回家,就直奔东门!罢了再坐一个钟的地铁回家!呵~ 曾经那段疯狂的岁月~~

• 地址:深圳市罗湖区沙湾大望村
  • 简介:梧桐山主峰为深圳第一高峰,梧桐山是以滨海、山地和自然植被为景观主体的城市郊野型自然风景区,国家级风景名胜区。

梧桐山位于深圳特区东部,横跨罗湖和盐田两区,包括东湖公园、仙湖植物园和沙头角林场的部分场地,面积共31.8平方公里.

梧桐山自西南向东北渐次崛起。在其主要山脊线上,分布着三大主峰(海拔分别为692米、706米、944米)。由此登高西可俯瞰深圳市区,南与香港大雾山(海拔958米)对峙,向东南远眺,烟波浩淼的大鹏湾海面及美丽的大鹏半岛尽收眼底。 三大主峰山称大梧桐、中梧桐、小梧桐,依次海拨高度是944、706、692。

较多人选择的两条上山途径,一条是在从布吉过去的大望村;一条是在莲塘这边的长岭。

乘车线路:211/M445 (大望村入口)

J1/1//N15/K113/336//214/308.。。(长岭入口)

自驾路线烦请自行导航至梧桐山,谢谢!

梧桐山图片

一路郁郁葱葱的上山路径还是蛮不错的,不过,貌似上大梧桐的有一段“好汉坡”,那段好像没有什么大的树荫,那N长的石阶真的是。。。名副其实的好汉坡啊,绝对会累晕,累晕!

梧桐山图片

鹏程第一峰,还真不是盖的!我能说我就只在4年前上过一次大梧桐山顶么?还要是累到脚抽筋的那种。下山后,那腿仿佛都不是我的了,足足缓了四五天才恢复过来~ 后来一直想再次挑战大梧桐的,却找不到人陪我疯了。都是半道到小梧桐,然后转旁边的仙湖下去了~

说到仙湖,这里插播一下:仙湖植物园是要门票的,不知是20还是30!不要信路边那些兜售小广告的,怎么带你免票进去啦,你可以光明正大的逃票!不过,这是要付出点代价的哦。梧桐山是免票的,你可以先爬梧桐山,然后在小梧桐那里下去,直接就到仙湖植物园啦。一般人我不告诉TA。

梧桐山图片

看到我们身后黄色的建筑物没?那就是仙湖里的弘法寺啦!小梧桐有小路下去的!

梧桐山图片

山上的风景!漂亮吧!盐田区发展的也是蛮快,蛮快的吧?多得它得天独厚的海岸线!那日夜运转的集装箱码头,就是深圳对外开放一张最有力名片。

上到山顶都大中午近下午了,火辣辣的太阳公公,很不吝啬的就把梧桐的真实面貌呈现在我们面前。那欲遮还羞的梧桐烟云无缘相见啊~有机会的话,应该早点上山,烟云尚未散尽的时候,用想象的,就觉得超美。凌晨爬山看日出就不建议了,毕竟安全至上。

• 门票价格:成人票20元;儿童票10元。
  • 地址:深圳市罗湖区莲塘仙湖路160号仙湖植物园
  • 简介:深圳仙湖植物园位于深圳市东北郊,东倚深圳第一高峰梧桐山,是一个以科研、科普、旅游为一体的著名植物园与风景区。

大梧桐,小梧桐,仙湖,也是一条线的!奉上几张仙湖植物园的美片吧!

:其实梧桐山下还有个艺术小镇,貌似也蛮有意思的。可是 几乎每次都直接在仙湖出来了,也没来得及去逛逛,下次可以直接去梧桐山艺术小镇逛逛的!

其实仙湖植物园超大的,我也是逛了三四次(都是先爬半天的小梧桐,再逛半天的仙湖)才勉强走了个大概的!真的是超级大!大!

大名鼎鼎的“弘法寺”也是仙湖植物园内,原谅没有上图,因为本着寺庙不能拍照的原则,所以。。。有兴趣的佛教徒者,请自行上网搜索,不谢!

仙湖植物园图片

话说这其实才是仙湖植物园的正门!

• 地址:广东省深圳市盐田区(东部华侨城南部)
  • 简介:大梅沙海滨公园里拥有深圳最长的海滩,海水清澈,沙滩广阔,沙质细软,是一个集休闲度假、观光旅游、运动娱乐为一体的旅游胜地。

盐田海滨栈道是一条位于广东省深圳市盐田区的海滨绿道,全长19.5公里。西起中英街古塔公园,沿着黄金海岸线,串联起沙头角、盐田港、大梅沙,东至小梅沙公园。

以“城市空间纽带”为理念,共分三个主题段落:城市生活岸线段包括“中英街”海岸线栈道及海景路亲水性景观 环境步行系统;工业港区岸线段分为“绿树林阴”、“海港印象”、“渔舟唱晚”、“山海奇观”四个主题,将开创港区旅游的新线路;自然生态岸线段包括“大梅沙西栈道”、“大梅沙海滨公园”、“大梅沙东栈道”、“小梅沙海滨公园”及“背仔角栈道”五个部分。

其实大梅沙人多,很多一部分取决于它的地理位置,距离市区相对近点。而且因为是个成熟的旅游景点,各种配套设施相对完善。度假区内的酒店,购物街,公交接驳等一应俱全!不过,非客观因素,我倒喜欢大梅沙海岸线再往里走的大鹏区!那里的海会漂亮,干净很多!

大梅沙图片

只有小熊陪我从西到东,横穿大半个深圳来寻海。。。大冬天的来赶海,谁有我任性?

大梅沙图片

全程19.5公里。如果我说我就这样的装扮,就那如此普通的平底鞋,走了17.7公里,你信么???从”盐田食街“经”大小梅沙"最后到达“背仔角“!同行6人,其中2人在经过了小梅沙过后就一直在喊,到了没,到了没?好累,要回去!还有1人,直接站回程的公交上睡着了。我想说,他们还是男的耶,我跟另一女生都没喊累(好吧,其实都小累,小累,但是没他们夸张),他们几个。

第一次徒步海滨栈道,我们也不知道,从小梅沙过后,只有一个华侨墓园,然后就一直到背仔角,才有公交站!也没得原路返回啦,只能硬着头皮往前走!17.7公里啊,真的可以给自己点个赞了!时至今日,那几个说到东部海滨栈道徒步就直接忽视当没听到。

大梅沙图片

节假日的大梅沙,在此基础上,人数*3倍以上!请自行脑补各种下饺子的画面!

大梅沙图片

仲夏的大梅沙,晚上会有通宵巴士来回市区。吃完宵夜,两三点再过去,在沙滩上追逐嬉戏,累了躺下来听听海涛的声音,等待早上的咸蛋黄,也不失为一快事!如果图片有感官的话,你一定可以体会清晨那凉风徐来,海涛声声入耳的那份既宁静,又貌似不大安静的美妙。

大梅沙图片

大鹏往里走的东西冲,桔钓沙等是有名的户外徒步海岸线!或细幼的沙滩,或艰险的巨石,依山旁海的天然画卷,吸引了众多户外爱好者的前往!偶尔也会参加这种户外活动团,一天下来,欣赏了美好的风景不说,还锻炼了身体,结识了或多或少的朋友,不失为周末一种很好的消遣!

大梅沙图片

跟朋友穿越桔钓沙的场景,那半壁悬崖,现在想想,貌似倒有点点后怕!怎么当时就那么大胆呢?真的一不小心,就一切都归大海了!

• 地址:深圳市盐田区沙深路口岸办公大楼4楼
  • 简介:沙头角口岸是香港和中国大陆的出入境管制站之一,占1997年跨界流量的 8%。

久闻一街两制的中英街很久,一直因为这个那个的原因,没有去成。自脑海里将鹏城八景的游记提上议程,中英街之行就势在必行了。

话说之前也没做所谓的攻略,在自己家门口,还要做什么攻略呢?平时上街是没在带身份证的。过港的话,就只带港澳通行证而已。那天出门,不知哪来的念想,万一碰到中国移动,就进行下手机实名登记吧。于是,把身份证抓上了。事实证明,好在,好在带了,不然就白跑一趟了。

途径公交:205/68/85/103B/103/387/J1。。。(几乎大多数到大梅沙的都到)

话说从我家可以直接坐“机场6”到大梅沙,途径“盐田检疫大楼”下车。而后经过田心社区,到沙深路,一路中英街的标示还是很明显的,实在不确定的朋友,也可以问问当地人。一般指路人还是蛮nice的!

下车后,根据路人指引,很顺利的找到沙头角口岸。不得不说,这是我见过最小的过关口岸了。大厅就三三两两的几个人,自助通关的根本就不用排队,一个人都没有!(难道我去的时间不对?中午11点多不是高峰期?)为安全起见,还是问了问执勤人员。

“请问,中英街是从这过去的吗?”

“不是,这是去香港的。”

“那我要去中英街应该怎么走?”

“出门往右手的大路一直下去,那里有个办证大厅,要先办边防证!”

“?边防证?我有通行证的啊!(我扬了扬手里的港澳通行证)”

“不是这个,你要去中英街的话,要另外办一个通行证”

“额,好吧,谢谢~”

往下走,往下走多远才能到办证大厅呢?其实根本也不用你操心,因为你走了大概还不到三百米,就看到路边排起的长龙。不用问阿贵,就这了!

果然!“请问这是排队办理通行证去中英街的吗?”

“是啊。”

“办理通行证需要什么证件的么?”

“身份证+十块钱”

好吧,此时此刻的我,万幸带了身份证,不然真白跑一趟了!!

路边有兜售所谓快速通关的黄牛,当没听到就好!

排啊排,等啊等,大概40多分钟后,拿了个号,还在排刷身份证的途中,被告知上午派号完毕,需等中午13点再继续。执勤人员让大家可先解散去吃饭,大家就是不舍得走,好容易排到这会了,走了又得重来。可是我等不了了,饿晕!先闪了,吃完东西再说~~

折腾了一通,终是把这通行证给搞定了。有孩提时来深的感觉,那时深圳的关口还没取消,进深圳市区也是要办理通行证,通行证的。

沙头角口岸图片
沙头角口岸图片

此为一次性通行证,回程过关的时候是要被回收的!还好事先先拍了一张。

• 地址:深圳市盐田区大鹏湾畔沙头角中英街(东和公园西南部)
  • 简介:中英街是深圳特有的一道风景线,全世界独一无二的“一街两制”街,街心以“界碑石”为界,街两边商店林立,商品来自五大洲,品种齐全,数量繁多,琳琅满目,美不胜收。
中英街图片

中英街界碑!一左一右两条街往里延伸,向左走,向右走呢?忽然一眼瞄到左手边有座什么塔,而且延伸海边还蛮空旷的,果断的向左顺时针绕起。

中英街图片

无敌海景,超级好拍的地!我能说我在海边耗了有点久,有点久么?

中英街图片

看到警告牌没?原来所谓的一街两制是这个意思。同一个地方(姑且称之为“小镇”),走着走着,不定时的会看到些铁丝网围起来的,注明香港区域的警告牌,这时,你就该止步了!

镇上N多出入点都有边防人员戍守,话说一开始,我不确定能不能过去的,还特意前去询问,得知是通行证是不能过去的。那,我原有的港澳通行证呢?也不行!得知否定的答案,有点丈二和尚摸不着头脑,话说那边防通行证和港澳通行证不就是过港的吗?为什么在这不适用?既然如此,还办什么边防通行证?办理边防通行证就为来深圳界的沙头角小镇?哦,好吧,起码可以逛一半所谓的中英街。(有什么必要?又不在那买东西,别问为什么,聪明如你,肯定都懂,都懂的)。

中英街图片

一大波扫货,扫货的人员。看到那些大箱小箱就怕!你觉得会是自用的么?我不说,你都懂,都懂的!由于我只背了一小背包,绝对的轻装上阵,一路上,不下三五个人问我,带不带货,带不带货!直接忽视就好,忽视就好~~~

中英街图片

这绝对是我见过最小,最挤的关口!挤在一大波拉货的人群里,我表示不想再来第二次~~~~

镇上的居民有专门的通道,那边寥寥无几的几居民跟这边的熙熙攘攘,被挤成沙丁鱼的景象形成鲜明的对比。唉,旅游,果真是从自己走腻的地方,到别人呆腻的地方去。那边的原住民,肯定内心在不屑:都不知这帮人在挤什么,这破旧的小地方有什么好看,好看的。。。

• 地址:广东省深圳市宝安区共乐路
  • 简介:羊台山气势宏伟,风光秀丽,海拔高度587米,是深圳西部最高峰。

话说羊台山被评为深圳八景之一,是我感到最意外的一个!它究竟有什么特别之处呢?难道就仅仅是因为“羊台叠翠”这几个大字么?当然不可能!可是因为什么呢?偶表示至今没想通,没想通。

高?它当然不是最高的!(最高的梧桐山已榜上有名了)

险?人工改造的登山公园,何来的险?除非自己犯贱,要去开山劈道。

峭?它也不是最峭的!深圳比它峭的山多了。

陡?额,或许可以排名前几,它的登山台阶确实是我爬过的,连续最多最陡的一个!(梧桐山,塘朗山,马峦山,南山,凤凰山,铁仔山。。。大概叫得出名的大山小山,爬了不少。但全是一条台阶又陡又长直到顶的,还真非羊台山莫属。其他山人家都有台阶,或者登山道,或者山径小道,或者。。。不会一条台阶那么单调,连续一个多小时的高而陡的台阶下来,偶表示被累晕,累晕)

羊台山图片

向左走?向右走?看到这样的分岔路,走台阶走怕的话,毫无犹豫的选择平台。可是,走不了一两百米,又会跟台阶的主路汇合,最终还是得爬台阶,爬台阶。

羊台山图片

最陡的台阶,已经顾不上拍照,拍照了!人N多,而且台阶又高又陡,根本也站不住,更别说停下来凹造型了!这已经算是N少N少人走的登山道。

羊台山图片

多希望多点这样的上山路径啊,可惜没多长,转个弯又是楼梯。真晕了!一路听到路人在抱怨,怎么又是楼梯啊!呜呜,好吧,我也想哭,怎么全是楼梯啊!还是又高又陡,感觉没头的楼梯!!!

羊台山图片

看到这时,真的是欲哭无泪啊!谁让我说在深圳不用做攻略的?谁让我说自己一个人跟着大部队走就可以的?呜呜~~~骗纸,那一大帮登山的都是骗纸!还是TA们都有被虐症,特意走全石阶的???还是大部分也是不知道,所以就近原则跟风的?你可能会有点张二摸不着头脑我的言语吧?我是后来跟朋友说起,才知道在大浪路口上来没多远,就我看到这一水库,有两条路的!左边就是又高又陡的上小羊台的全石阶路;右手边是去大羊台的溯溪绿道!可以骑行的绿道!!!其实当时有犹豫向左向右的,可是经过水库的右手边,没几个人,不确定那边一直过去是怎么走,多远的一个状态,所以,就直接往左跟大部队一起数台阶了。

羊台山图片

对于羊台山,那样全高陡的全石阶,我是不想再走第二次了!现得知还有如此绿道,可以再走走~~

羊台山图片

你以为这是山顶风光?NO,这只是半道,半道拍得哦~

羊台山图片

距离大羊台,还有2600米!!(此时快到小羊台山顶)。

事实我没过去所谓的大羊台,因为在小羊台山顶过去,原先熙熙攘攘的登山人群大多就止步了在小羊台,前一秒还在嫌弃人多,不能拍单人照的我,此刻又觉得山上没人,不敢再往前走了。特别是前面问路的时候,那止步小羊台的路人还吓我:美女,你一个人去?那边很僻静,小心有人打劫哦。。。我表面装无所谓的笑笑,心里着实有点毛毛的了。好吧,路人甲,你成功吓到我了!看着前前后后都没两个人的登山道,前路的2600米,仿佛是那么的遥远。我期待未知,可是也害怕未知了。主要是觉得不安全,怕了!在小羊台过来的三五百米,我很俗辣的退缩,往回走,往回走了~~~

羊台山图片

终于到顶了!(小羊台山顶)!辛辛苦苦爬了一个多小时的楼梯(话说我没看错时间吧?怎么才一个多小时?怎么感觉很久很久一样?真的累晕了!一刻都不敢歇,怕一停下来,就再也不想走了。再累,都是扶着自己的膝盖慢慢撑上去的)

结语

深圳没上榜的好玩好美的地还有很多:红树林/东西冲/大鹏地质公园/东部华侨城/光明农场/海上田园/凤凰山。。。。。。

欢迎大家来深圳做客!深圳欢迎你!!!

天涯墨客蒙面之城
天涯墨客蒙面之城 : 能加好友吗?一个旅行的菜鸟