攻略   >  圣胡安旅游攻略   >  萨玛娜一枪惊魂

• 出发日期/2013/11/25

诸位看官,俺的标题有点危言耸听是吧?有点标题党的嫌疑是吧?那位说您跟这儿演《Lie to Me》呢?您还真冤枉我了,其实这是个真事儿,一个不大点儿的真事儿。挂在标题上是想提醒即将去多米尼加的朋友们多加小心!邮轮上反复强调的安全问题也不能算人家的变相商业广告。至于俺遭遇了神马,您容我稍后细说,所谓欲知后事如何,且听下回分解。

曼哈顿

11月初刚刚从日本回来,月末便登上了去东加勒比的邮轮,老实说对这种玩法不太感冒,赶脚就是挥霍功夫和银子,木有自由穷游能带来更多的惊喜和快乐,但因为有了跟朋友们聚一聚的目的,于是也就欣欣然接受了。

简短截说,25日一早赶到纽约哈德逊河上的曼哈顿纽约客运码头,因为前一个航次遇到风浪,珍宝号迟至上午10点多才进港,两千多游客聚集在候船大厅,场面比较混乱,除了热巧克力外,其余食品一律收费,一干人已经Very hungry了,所以到下午两点多开始登船时,我们前面有几个西人情绪激动不听指挥了。有了这个先入为主的印象,后来几天对船上管理不佳的看法老是挥之不去,请诸位看官不要被我们这个个例误导哦!

原订5点启航的船,迟至7点才徐徐离开港口,也好,天边的晚霞,曼哈顿的夜景,都让我们拍个够。当然,那可是寒风瑟瑟中的坚守哦!记得出发那两天贼冷,容易吗我们……

繁华的第八大道

曼哈顿图片

码头上停泊的无畏号航母,呵呵超小超小,但人家可参加过二战哦,成了博物馆了现在。

查了查资料,1941年建造,43年下水,74年退役,参加过太平洋战争、朝鲜战争、越南战争,太平洋战争时曾经被鱼雷击中,01年“9。11”恐怖袭击发生时被FBI用为临时联络中心,哇,资深老兵风采依旧呢!

曼哈顿图片

挪威珍宝号姗姗来迟,不过这艘船还挺靓滴说,尤其是跟别的邮轮并排停泊在港口的时候,看着挺招人稀饭!

曼哈顿图片

夕阳西下染红了天际和云朵,忽然就想起那首歌“晚霞映红了伊洛瓦底江,这是多么美好的时光”……差不多50年前的歌,其实早已经想不起曲调了。

曼哈顿图片

天渐渐黑了下来,凭栏眺望曼哈顿的万家灯火

曼哈顿图片

河岸是灯火描摹的流动画廊。

曼哈顿图片

位于哈德逊河口的自由女神像,泛光照明将这座著名的雕塑映衬得无比辉煌和神圣。

船上

26日早晨,在房间的阳台上看日出。

船上图片

东方,被朝阳描上金边的云彩……

船上图片

25日晚从纽约启航,28日下午3点才抵达第一个停靠地——波多黎各的圣胡安,连续航行差不多整整3天呢!

船上图片

船上的日子除了吃就是玩,从早到晚,除了大家聚在一起聊天之外,我们通常是各层瞎转,看人家玩,也寻找海面上的风景。

船上图片

前几天,船内的拍照受人多的影响,有点意兴阑珊,拍得不多。后来两天晨起去船尾看日出,大多数人还在梦周公呢,我们才得以尽兴地拍照。因为照片是按照时间顺序整理的,所以还没做完呢!

这是七层的中庭,对面是前台,背后是大屏幕投影,有吧台有钢琴,人们常常坐在沙发上看电视风光片,听钢琴演奏或者吉他歌手的弹唱。

船上图片

侧拍中庭的大厅,沿着楼梯可上八层的Blue Lagoon免费餐厅,24小时服务。

• 门票价格:$5.00
  • 电话:+1 787-729-6960
  • 地址:Norzagaray St Old San Juan, San Juan 00901, Puerto Rico
  • 简介:莫罗古堡是圣胡安国家历史遗址的一部分,是圣胡安的重要城市地标。很早以前是一个国防用地,用于海上防卫,具有十分重要的历史意义。

San Juan(圣胡安)是第一个port of call(停靠港),是美国自治领地Puerto Rico(波多黎各)的首府。

对圣胡安之行,很久之前就有了一种期盼。说不清个中缘由,也许是Old San Juan热烈奔放的色彩,也许是她所拥有的加勒比地区为数不多的文化遗产,反正一听朋友在电话里说这个航程的停靠地有圣胡安,就想也没想地答应下来,直到动身前两三天才顾得上看看行程表,结果发现跟其余三个登岸地点不同,这里是下午3点才能抵达,当时真是有点沮丧呢!最想去的地方却给了最苛刻的时间。

尽管时间这样紧张,尽管从港口开始就有免费的观光巴士,但是我们还是坚持要徒步。因为在我们体验了多次自由行之后,觉得只有步行是最能深入了解当地人文和自然风情的方式了。

……远远看见了陆地,我们已经在平板电脑上看到我们的位置,老城的地图也早就打印下来并烂熟于心了,所以当船从北向南再沿着陆地西缘逐渐靠向南面港口的过程中,我们一下就找到了位于岛西北角的Castillo de San Felipe del Morro(莫罗城堡),抓紧在行进中欣赏和拍摄。因为后来我们没能走进这个古迹,回程又是夜黑时分,所以这几张片子我俩喜爱有加,这也说明了做功课的重要性是吧!

远眺莫罗城堡。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

临海而立,固若金汤。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

哨兵的眺望点或叫哨位,英语似乎是Sentry box,当地人称为garitas。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

我们的船沿着城堡西边转去老城南面。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

网上有介绍说,这座军事要塞始建于1539年,但究竟是否当时西班牙殖民政府的所在地,我还是没找到资料去证实。不过它的军事意义已经显而易见了,这样险要的位置,这样严谨的设计,这样坚固的工程,让我们仿佛能隐约闻到已经远去的日子里那些浓烈的火药味了。

看到城墙包围着的老城了。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

在圣胡安湾的港口里,先于我们停靠的还有两艘邮轮,那个翘着红蓝尾巴的好像是嘉年华公司的船。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

下午3点,在热带的阳光近似疯狂的热情拥抱中,我们走上了老城的小街。

认识的和不认识的同胞旅友,大概只有我们七个人是徒步游老城的,于是就骄傲到现在呗!其中三位的年纪已过古稀,我们俩则是往古稀奔着,大家有推助行车的有柱登山杖的,另外两位年轻人是朋友的一双孝顺儿女,来为老母亲保驾护航,也给了我们和其他老人很多帮助!爱心满满让人感动……

头顶着白色鹦鹉的小盆友,手里的牌子就是这个国家的名字“波多黎各”

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

是西班牙风格吗?每条街都像是调色版,洋溢着浓郁的热带风情。

这条街记得叫San Francisco(旧金山)。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

去Fort San Cristóbal(克里斯多城堡)的路上。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

哥伦布广场上的哥伦布雕像。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

院子里好多挂着红红黄黄小果子的树,同行的朋友们第一次看见槟榔树,狂拍有木有!我们在佛罗里达见多了,就只看不拍了。

上去这个hill,就到城堡了。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

话说28号这天是感恩节,两个美国国家公园管理的世界遗产不开放,我们只好流连在古堡的大墙外,这门缝一窥,更凭添了一份神秘感……

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

古堡建在岛的最高处,可以抵御从陆地而来的进攻,透过栅栏门看墙内高大的建筑和南面的海湾。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

镜头拉近时,甚至能拍到我们和嘉年华的船呢。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

走向被岁月和风雨剥蚀的斑驳的墙体,立马产生一种穿越时光的幻觉……

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

位于圣胡安老城东北角的克里斯托堡建于1631--1772年,据说里面布满暗道机关、迷宫陷阱等设施。这是西班牙殖民者为防御来自陆地的进攻而修筑的军事要塞。从古堡北侧的瞭望室就能清楚地看到大西洋这一侧的海面、城墙以及西方另一个要塞莫罗城堡的塔楼。 而从这里瞭望东南方向,就可以看到岛上大部分城区和圣胡安海湾。

面对大西洋的古堡北侧的瞭望哨位。

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

这面涂满历史印记的黑墙仿佛在细说沧桑……

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

回望欢乐的游人,才依稀回到现在……

莫罗城堡(圣非利佩·莫罗堡垒)图片

但愿有了人类文明的庇护,这段历史将不会湮灭在岁月的汪洋大海之中……

圣马丁岛

早上8点,船准时停靠在St.Maarten(圣马丁岛)的菲利普斯堡港口。

圣马丁岛不大,只有区区86平方公里,但却分属于荷兰(圣马丁岛南部)和法国(圣马丁岛北部)两个国家,荷属与法属地区各自实行不同的制度,人口大约7万人。菲利普斯堡是荷属圣马丁的首府,位于圣马丁岛的南边,一个位置很好的天然良港。

今天的时间充裕,我们慢慢悠悠吃完早餐,等船上的广播说可以下船的时候,我们才开始做下船的准备。

今天一起行动的有七个人,跟昨天的人员有异但人数相同,大家想凑在一起包车环岛游。先去information拿了张地图,然后去找租车的地方。好在圣马丁岛的租车价格都在牌子上写得明白,几个小时几个人多少钱,不知是他们数学差还是我们理解有误,反正价格不是那么合理,比如我们这些人租4个小时比6个小时要贵,那当然是租6小时喽,那怕我们提前回来也划算是吧!

车是一辆韩国现代的商务车,司机是一位三十多岁的当地黑人,很友善也很敬业的样子,只是他的英语解说我们大多听不懂,只好懵懵懂懂地跟着走了。

离开海港后车向北开去,不久就跨越边界进入法属的一边,没有海关没有边检,自由往来,什么限制都没有,但是却有着不同的度量衡单位不同的货币和不同的作息时间。看着前面的黄色校车,司机告诉我们,北部法属区孩子们中午两个小时回家吃饭,而南部荷属区则是一小时,听着司机的这些介绍,不由人啧啧称奇。

司机还说,岛上有几家中国人开的商店,他们喜欢的原因是可以赊账。但如果你不归还的话,老板是能够认出你的,不管过了多久。所以说起经商嘛,还是中国人厉害哈!

第一个bay到了,但是没搜到名字,跟手里的地图也对不上,唉,不知自己身处何方,简直是一种煎熬,难受死了!不行,我还要继续搜索,直到找到为止。

圣马丁岛图片

我们是站在高处的路边远眺这个海湾的,路边的花树掩映着两三人家。

圣马丁岛图片

听司机说芒果是7月份收获,难怪在船上没吃到心仪的芒果呢!看来现在不是水果收获的季节。

圣马丁岛图片

蓝天白云,山秀水清,尽管根据房子的外观看起来普通人家不是很富庶,但加勒比地区的社会福利都是很棒的,当地人崇尚享受生活,赚钱那点事儿仅仅是为了享受生活而安排,所以都显得闲适甚至慵懒,尤其北部的法国属地,更是很经典地诠释了法国人浪漫松散的人生态度。

圣马丁岛图片

这第二个海湾在谷歌地图上查出来了,它在圣马丁岛的东北方向,是个自然保护区,名字叫做Coralita's observatory(Coralita的天文台)。

圣马丁岛图片

很奇怪,记得附近没有看到天文台,也许指这个瞭望台吗?哈哈,我可能猜对了,单搜observatory这个词,的确有瞭望台这个译法。

圣马丁岛图片

瞭望台右边有两位当地人在“赶海”(记得就是退潮时去海边捡海产的意思),把一些海螺海胆等等拿出来展示,水里有笼子,看来有些东东是要保留活的。

圣马丁岛图片

我们也在水里看到了海胆。

圣马丁岛图片

这么清澈的海水,这么好的生存条件,这里的海洋生物一定是丰富的啦!

圣马丁岛图片

路边的山上经常看到羊群,这里的鸡啊羊啊都是散养的,自己随便跑去觅食,主人不会去放它们,也不用喂,真是轻松得很啊!照片中有羊,但是正午的阳光太强烈了,看一小会儿眼睛就花了。

圣马丁岛图片

站在瞭望台上向北望去,浅水湾里泊着几艘小艇,沙滩上还有两座凉亭,挺好的海滨步道哦!

圣马丁岛图片

大约是每天同游客打交道的原因,尽管难以沟通,司机还是很了解我们的需求。这不,车开着开着忽然放慢速度,然后就倒车到路边一堆石头旁,并指着让我们看,嗯?看毛呢?

哈哈,原来是主角出场。

圣马丁岛图片

早就知道这些地区大蜥蜴很多,但是不知道英语怎么说,不知怎么问,也不知去哪里能找到。可能是游客普遍的爱好吧?所以司机就留意路边的情况,让我们一饱眼福。

转天在圣托马斯,我们的司机是一位黑人老先生,他看我们拍蜥蜴,就告诉我们这种动物英语叫“ iguana ”,伊瓜纳,跟巴西的伊瓜苏瀑布差一个字就,所以我们就统统记牢了这个单词。

回来后查了下字典,iguana译成中文是“鬣蜥”,别看模样长得有点像鳄鱼似的凶恶,据说它们可是世界上最胆小而且性情温顺的爬行动物呢!

这是一个小时后,在另一个路边拍到的。

圣马丁岛图片

哇!几分钟后又看到一只,只露出个头,但眼睛很有神呢!

司机说,这只巨大的鬣蜥在这棵树上已经住了六年了,他说不要太靠近以免惊扰到它,所以我们都是从围栏外远远拍照的。

裸体海滩
裸体海滩图片

接下来,司机兼导游带我们去的是这里——Nude Beach

裸体海滩图片

Nude Beach,裸体海滩,不用问,这里肯定也是个游客热门的去处喽!

其实这里是沙滩的分界线。右行不要穿衣服,免得被人围观,左去是普通的沙滩。无论哪一种癖好的都有你享用的空间哈?公平!

走到哪儿拍到哪儿这毛病其实不好,有的地方搂两眼就得了呗。但还是忍不住远远拍了两张,基本都是背影,为的是不要被拍砖哦!

这是左边,那位老先生晒得似煮熟的龙虾。

裸体海滩图片

这是右边,看,不按规定着装的两位,被人围观了吧?打酱油也不行啊!

裸体海滩图片

水是真蓝啊!除了游泳晒太阳,还有各种玩法各种欢乐!

裸体海滩图片

停车场的车很多,餐馆里却冷冷清清,人们热爱的都是阳光和海……

裸体海滩图片

对了,这辆车上插着的旗子,是圣马丁联合管理旗,到处能看到这样的旗帜。荷法两国的国旗都是红白蓝三色旗,只不过法国是将这三种颜色竖列,而荷兰则是横排,所以这个旗子就设计成了酱紫,白色三角中间是圣马丁徽章。徽章上方是太阳和鹈鹕,中间是菲利普斯堡法院外观、桂花、纪念碑,下方绶带写着“SEMPER PRO GREDIENS”。这是从网上查来的,不知“SEMPER PRO GREDIENS”怎么翻译。这面旗帜据说也象征着荷法友谊。

裸体海滩图片

离开裸泳海滩,车开上山路,看不到海,正午的阳光也不好辨别方向,我啄磨是绕开最北端开往岛西的海岸。

终于到了海边,看见一艘水中的沉船。这是拍照的好题材,于是大家一通咔嚓。

裸体海滩图片

到了一个下车休息的地方。

裸体海滩图片

车停在停车场,司机让大家随意走走,这里有洗手间有市场和餐馆,中午了,有人想吃饭了。

裸体海滩图片

热带的太阳很大,不想逛街,所以照片也没怎么拍,只是每人买了个椰子尝尝鲜。

裸体海滩图片

虽说对传说中的美食不感兴趣,但格兰特凯斯那些色彩柔和的小房子和精美的雕刻,也就无缘一见了……

仅仅留下这张远望Fort St Louis(圣路易斯堡)的照片,当时只翻译说是个私人城堡,也曾问司机古老吗?他说不怎么古老,所以就没细究。其实这个城堡就是因为见证历史,而成为纪念碑式的建筑。它可以俯瞰马里戈特海湾和周围所有地区,我们应该是有时间近一点去观赏和拍照的,遗憾!那蓝天里飘扬着法国国旗的圣路易斯堡,几乎成了所有去过马里戈特的游客的珍藏。

马霍海滩
马霍海滩图片

机场跑道尽头紧邻着Maho Beach(马霍海滩)。

马霍海滩图片

看出来了吧?这个机场的最大特色就是跑道奇短,只有2349米,但因为临海,没有建筑物遮挡,所以飞机可以从海上开始降低高度,因此大型的飞机也是可以降落的。据说飞机在飞临马霍海滩时,距离人群的最低高度是10-20米,吓人吧?上面照片中那个白色写着“DANGER(危险)”的警示牌,不是白戳的哩!

Princess Juliana International Airport,是加勒比地区为数不多的重要航空枢纽,去很多地方需要在此转机,因此非常繁忙。飞机在人们头顶飞过的奇特景观,也就成了来此度假或者游览的人们热衷的拍摄地。

马霍海滩图片

在海滩东头的酒吧外面,竖着一块冲浪板,上面有一些固定航班降落时间的信息。

马霍海滩图片

远远看见飞机来了。

越飞越近了……

马霍海滩图片

连驾驶舱都看见了……

马霍海滩图片

擦着铁丝网过去了哈,看见右下角的汽车没?参照下高度吧!低不低?

马霍海滩图片

难怪人家叫“剃头飞机”呢!

这架更大,从我们头顶呼啸着就朝里面的跑道扎下去鸟!

马霍海滩图片

最满意的算是这一张了,欧耶!

马霍海滩图片

离开机场,我们的车向东驶去,东边是去港口的方向,看来我们就快结束环岛的游程了。

这一带是盘山公路Brouver Rd,我们来到了地势较高的Bethlehem Bar Viewing Point(伯利恒酒吧观景点)。网上有人说这里可以“Look at the Cole Bay, Lay Bay and Simpson Bay”。

科尔湾
科尔湾图片

那我们脚下的就应该是Cole bay(科尔湾)了。

科尔湾图片

两个山头之间的则应该是Lay Bay(莱湾),而两山西边能看到的小小一片是Simpson Bay(辛普森湾),就是朱莉安娜公主机场相邻的那个海湾。而最右边这片水域,应该是Simpson Bay Lagoon,就是由环状岛屿包围起来的辛普森泻湖。(哈哈,对照照片啄磨地图,是依旧其人一个最大的乐趣!)

科尔湾图片

路对面的山坡上,长着很多这种仙人掌。

科尔湾图片

继续东行,远远看见了海滩,海边出现了鳞次栉比的房屋,那里是Downtown吗?

科尔湾图片

10分钟后,我们到了菲利普斯堡的Downtown。

科尔湾图片

司机问我们是在这里下车,还是直接去码头,我们跟他协商把车停在停车场,大概逛一下,半小时可以吧?我们离6小时还很多时间呢!

今天不是“黑色星期五”吗?怎么不见购物的人潮?哦,我忘记了,这里不是美国哈。

科尔湾图片

这可是大名鼎鼎的前街啊!

科尔湾图片

街边的小摊倒是琳踉满目地招摇着。“No thanks, we just looking! ”

科尔湾图片

这个地方买毛的?很卡哇伊哦。

科尔湾图片

哪里都少不了Casino哈。

科尔湾图片

从前街往南拐一个路口就是Great Bay长长的白沙滩。

科尔湾图片

船上很多人上岸后哪里也没去,就在这里晒了。怎么知道是同船的游客?哈哈,她们用的那绿白条的浴巾就是从船上租的嘛!

科尔湾图片

看见我们的船了哈。不过沿着海湾走过来也不近呢,据说也有轮渡可以乘。

科尔湾图片

跟前街垂直的这条小街挺漂亮的,一派浓郁的热带风情。

科尔湾图片

拍这个建筑时发现旁边的荷兰国旗。

科尔湾图片

看,这个房子很眼熟的说。

科尔湾图片

哈哈想起来了,这不是旗子上的图案吗?联合管理旗?回来查了下,原来是这里的Courthouse——法院。看来,这里人们的法制观念是很强滴!

再看看旗子,法院高高在上。

科尔湾图片

我们回到港口了。

科尔湾图片

这里现在停靠着两艘游轮。所以港口很热闹。

科尔湾图片

港口附近坡上的一组迎风旋转着的白色雕塑,还有一组旗帜在猎猎飘扬。

科尔湾图片

天有些阴了……咦,我们的船是倒着进港还是掉了头,没注意耶!这样好,开出去方便了!

科尔湾图片

拍了张人家的船,俩大块头头对尾尾对头,拧巴了吧?

科尔湾图片

终于下起了雨,细雨蒙蒙中我们离开了圣马丁。

圣.托马斯

今天我们的船依旧是一早8点多靠岸,地点是美属维尔京群岛的圣.托马斯。

有网友在游记中说这是个很简单的岛,同船两位从华盛顿来的资深游轮客订好去Water Island的轮渡,不上大岛了,还据说码头对面有缆车可以登高一览全岛风貌。这些林林总总的资讯,使我们感觉这个岛除了被国家地理杂志评为世界十大海滩之一的megan bay,好像没什么逛的似的。

船进港时,正是半阴半晴的天气,所谓“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的诗意境界。远山的怀抱里时而荡漾出一缕飘渺的山岚,让人顿生遐想……

圣.托马斯图片

OK,上车,走起!

圣.托马斯图片

对照手里的地图,我们是沿着38号公路想东北的方向开。

圣.托马斯图片

注意看这里车行方位哦!

圣托马斯是左行,但车却不是右舵车,左行左驾,这是很奇怪的事情,不知道世界上还有多少国家是这样的规矩,设想右拐弯的时候会车,真的很玄,怎么去判断两车之间的距离呢?这样的地方还是不要租车自驾吧!

圣.托马斯图片

到了第一站Coki Bay,同车的两位游客下车了。

圣.托马斯图片

停车的地方很一般,除了看看海湾也没什么亮点了好像。

什么都不拍显然说不过去哈?OK,那就拍一只练瑜伽的鸭子,还有伊的陪练。

圣.托马斯图片

再拍石滩上一家老小都长得需要去韩国一趟的鬣蜥Family。

圣.托马斯图片

对了,就是在这里,我们的司机——一位黑人老先生告诉我们这叫Iguana的。

圣.托马斯图片

离开Coki Bay之后不久,车就上了42号公路,还以为要去Magen Bay呢当时,因为起先租车时曾经跟调度还是什么神人说过,能否带我们去那里,不进去就看一小眼就行,但他叽里咕噜说了半天8元门票的事儿,然后就让我们换到了这辆车。那些人都好像热锅上的蚂蚁,不停滴跑来跑去大呼小叫的,一副很忙的样子,后来突发奇想,这难道是他们回避游客问题的一个利器?

42号公路上没开多远,就是岔路,我们的车上了40号公路,去看一眼Magen Bay的希望彻底泡汤了。不过,我们没打算游泳晒太阳,而且很多景致是需要远看庐山真面目的,因此也木有太多遗憾。

半路上一个观景台。

又一个观景点。

圣.托马斯图片

但雨点也接踵而至,司机忙着放下遮雨罩,小卖店的店主也赶快关门窗,只是匆匆从礼品店的阳台上看了一眼南面的海湾,天气的原因,能见度不是很高。

圣.托马斯图片

只是上车的时候发现楼梯边的伊瓜纳。

圣.托马斯图片

它是不是笑了?有点瘆人嘿嘿嘿嘿~~~~~~~

圣.托马斯图片

接下来这个观景台应该在40号公路快到与35号交叉的地方,可以远眺南边海湾的港口。

高人啊!这票活儿可不这么好玩吧?变形金刚了都!猜错鸟,人家是从另一边的车道蹭进去滴。

圣.托马斯图片

朦胧中看见我们的船。

圣.托马斯图片

这个港口的泊位很特别耶!网上看到过三艘巨型游轮呈1字纵向排列,第一次见到这样的泊位,也算是一奇吧!

圣.托马斯图片

雨又下了起来,我们的车沿着陡峭的山路上山,因为著名的观景台Mountain Top在山顶。

汽车在山路上开得飞快,尤其在急转弯的时候,让人不由心跳加速。

车到山顶,几只公鸡旁若无人地在花丛中草地上散步,神色如大明星般的矜持。

圣.托马斯图片

残疾人专用车停在山顶的礼品店门前,穿过这个商店就是观景平台了。

圣.托马斯图片

远观Magen Bay,也就是山脚下的这个海湾,还有远处包括著名的圣约翰岛等几个岛屿,都一一清晰地呈现在视野里,名不虚传的一道风景啊!水色碧蓝清澈,三面翠树青山,水边沙滩洁白,真是美不胜收!

圣.托马斯图片

观景台很大,但因为有不少游客在拍照,所以一个好位置也是需要等候的。而且拍了不几张就下起雨来。其实雨一直在淅淅沥沥地下,这次是下大了。

下山时以为能去Drakes seat的,因为虽然也是拍摄同一题材Magen Bay的观景点,但毕竟海拔比山顶要低一些,景物会有些变化。而且也不绕路,但可惜没有去,司机一直带我们回到downtown附近,看了一些政府为低收入人士建的房屋,就回了码头。

圣.托马斯图片

也许是因为当时雨下得很大的缘故?

还是司机觉得乘客太少而删减了目的地,我们不得而知。

圣.托马斯图片

回到船上吃午饭,然后在阳台上闲观港口上穿梭往来的大小游艇。

圣.托马斯图片

雨又停了,要不我们去乘缆车?时间有点赶。要不我们去找邮局寄明信片?这是我们每次出游都尽量做的一件事,好吧我们下船,这是今天第二次了。

圣.托马斯图片

天色放晴,太阳出来了,在码头的几排商店中寻找邮局。邮局是找到了,但却因为周末不开门。

出门旅游常常遇到各种变化,随机应变是保持好心情的唯一选择。所以我们就随便熘达去鸟!看看花看看树也好啊!

长这个样子的这是壁虎吧?跟Iguana不一样,个头也小太多。

圣.托马斯图片

随便找找,到处都有。

这是什么花呢?

萨玛娜

今天到了多米尼加北边的萨玛娜,题目内事儿就出在这儿,劲爆的一天吧?但最乏味的也是这一天!

跟昨天一样,早晨6点就去12楼船尾自助餐厅后面拍日出,别说,那时餐厅没什么人,一杯热咖啡,坐看云卷云舒旭日冉冉初升,还是很享受滴!

萨玛娜图片

萨玛娜(Samana另一种音译是山美娜)是多米尼加北部的一个港口小城,风光旖旎,据说每年1-3月来这里看鲸鱼的游客很多,因为冬季里生活在寒冷的北大西洋的上千头座头鲸,会游到温暖的这里来交配生子,而萨玛娜所在的狭长半岛宛如一只臂膀,挡住了北方的风浪,与大岛之间形成一个巨大的椭圆形海湾,对于需要繁育后代的鲸鱼们,这真是一个得天独厚的地方。

不过这里还没有能停泊大船的深水良港,是没有地理构造上的条件,还是没有开发的计划,就不得而知了,所以这样瞎猜,是因为据说这个停靠地点不久之前才被游轮公司启用。

正因如此,大船必须在港外的锚地停泊,由一些机动小快艇把游客分批送上岛。

云雾山中……

萨玛娜图片

登岛的小艇有两种,一是直接带你到beach的,每位15刀,另外的选择就是乘本船的小艇到Samana镇,免费。

我俩选择了后者。

行前恶补攻略,对多米尼加的兴趣逐渐定格在有500年历史的首都圣多明各,但能不能去怎么去却全然木有概念,因为信息极少,看到有些包车或者乘车游的图片,也没有提到具体地点,道路泥泞或者看瀑布等等,猜测是Los Haitises National Park?总之还是感觉比较茫然。加之船上的关于此地安全问题的提醒,所以就决定我们俩去试探性地走一走,说服朋友们尤其是高龄的各位还是不要去冒险比较好。

所以这一天依旧和青山就单独行动啦!

萨玛娜图片

船行十多分钟之后,我们走下了小艇,淡紫色的缅栀花夹道欢迎。

萨玛娜图片

码头上有围栏,招徕生意的车主和导游不能越这个雷池。

萨玛娜图片

离开围栏圈起的方寸之地,穿各色T恤的不同租车公司的司机会蜂拥过来拉客。

萨玛娜图片

这种二人机动“摩的”很多。

很多买东西的。

卖艺的也不少。

萨玛娜图片

远处那三个十几岁的娃娃太阳地里跳舞,跟游人拍照,前面也有个写着“tips”的纸箱。

萨玛娜图片

对这些用辛勤汗水挣饭吃的人们,我们都很尊重他们。

萨玛娜图片

登岸后回望我们的邮轮已经变得很小了,虽然目测不出之间的距离,但感脚还是蛮远的。

萨玛娜图片

海湾那头绿树丛中露出一座建筑,应该是度假酒店吧,前面还有一座长桥,连接着两个迷你小岛

萨玛娜图片

岸边建有好多个瞭望观景台,它们的造型会让人联想到帆船。

萨玛娜图片

街边的小房子也洋溢着一派热带风情。

萨玛娜图片

开始是走在港口附近,这里还能看见人行道呢,再往远处和里面走,就没有斑马线了。

萨玛娜图片

街边公园,远处树荫掩映的亭子里有人在慷慨激昂地演讲,传销?还是群众集会?这里人都说西班牙语,我们一句也听不懂。

萨玛娜图片

商店吧这是,最左边那一间门外有多人在排队,铁栅没有打开,有人在里面营业,好像是个卖船票或者汽车票的地方。隔着铁栅买东西,怎么有似曾相识的赶脚?

萨玛娜图片

这里是酒吧还是餐馆呢?门可罗雀了都。可能是档次不低的地方,要不干嘛陈列着一门大炮?肯定是有点说头的。

萨玛娜图片

这里当然是政府机构了,因为有国旗迎风飘扬嘛。

萨玛娜图片

我们一直是小心翼翼地过马路,因为人行道旁边的排水沟都太深啦!

萨玛娜图片

Samana教会,咦,今天是礼拜日,这里肿么没有人呢?

萨玛娜图片

原来都到这里来了!这里才是教堂,而刚才那里是教会,应该算是管理部门吧?

萨玛娜图片

教堂在街角处的坡上,里面正在唱歌,很好听,门外一个JC帅哥倚墙呆立,身边一辆摩托车。我们问他可不可以进去,他笑着说~!@#¥%……&*,没辙,听不懂耶!“Do you speak English? ”“~!@#¥%……&*” 得,鸡同鸭讲!算了,不进了!

中枪?!

向前走着,忽然依旧感觉膝盖侧面一阵剧痛,惊叫一声,立马瘫软……

查看伤情……

怎么啦?

打着我啦,刚才过去那俩boy……

青山大喝一声,转身去追……

一辆摩的见状停下来,车上的两位也许是同船的游客忙问What happened?

……

喊回了青山,告诉他不要追了,只是轻微擦伤,没出血。

怎么知道是枪打的呢?因为依旧刚才与那两个大男孩擦肩而过,无意中看到穿红T恤的手里拿着一把仿真玩具枪,于是盯着看了一下,那小子投来一个可疑的眼神,当时依旧没在意,是过后回想起来的。

青山因膝盖骨刺疼痛而拄着登山杖,加上一副墨镜,同行的朋友曾戏称他是黑老大,这个样子扬起拐杖加一声吼也是显得挺凶的,两个半大小子吓得撒丫子了。

怪只怪依旧就单单这一天没穿长裤,因为看网友说路比较泥泞要穿防滑鞋,速干的好洗不是?而且这条户外短裤有六个口袋,出于安全考量可以把零钱和各种卡分别开来,免得被一锅端……就唯独没注意挡子弹的功能,真应了那句老话:人无远虑必有一失啊!

是塑料弹还是石子?找了一会没找到,大约是石子吧?恶作剧还是想抢劫?附近可是没人烟的地儿啊!想想挺后怕的,虽然没有生命危险,但倘若那厮再有点准头,倘若他再抬高些枪口,依旧是不是就写不成这游记了?

就是这一枪,打消了俺俩继续瞎逛的闲情逸致。

萨玛娜

安全第一,“惹不起躲得起”是王道,赶紧两瘸两拐地往回走,——原来只有一瘸一拐,现在成了二人跛行情侣档了!

萨玛娜图片

走啊走,终于走回了码头。

萨玛娜图片

归心似箭地告别萨玛娜,在码头附近拍下这朵扶桑花。

乘风破浪

12月1日傍晚游轮离开萨玛娜之后,全部上岸的活动已经结束,我们的船乘风破浪向北方开去。

又是两天三夜的海上航行。

12月2日早晨,云蒸霞蔚……

乘风破浪图片

12月2日黄昏,电闪雷鸣……

乘风破浪图片

12月3日早晨,天光破晓……

乘风破浪图片

静寂,除了涛声,面对这样如诗如画的时刻,我们已不再需要任何语言……

说说吃。

船上有四个免费餐厅,分别是七楼的Grand Pacific, 六楼的Magenta, 八楼的Blue Lagoon 和十二楼的 Garden Café。

这是Magenta餐厅,我们最后几天的晚餐都是在这里定的位,其实每日的菜单与楼上的太平洋餐厅基本一样,但是感觉这里的味道更胜一筹,最主要的是这里的服务比那里更nice一些,也许是我们遇到了两位善解人意的帅哥Waiter的缘故吧!

乘风破浪图片

Grand Pacific和Magenta这两个餐厅是需要订位的正式西餐厅,供应以法国菜式为主的晚餐和中午餐,每天的几道主菜中会有一款是当日推出的特色食材烹制的菜品,比如第一天是烤龙虾,很多朋友刚上船还不熟悉,结果没吃到,我们也是误打误撞地发现的。

拍的不好,凑在一起吧。

乘风破浪图片

我们身上的零件都老了,没有条件当吃货了,因此食物拍的不多,没有热情吃就没有热情拍嘛!还有一个原因是老忘记拍照,常常是吃到最后才想起来。

乘风破浪图片

说说客房和服务。

四层五层和九层十层十一层是客舱,船上的游客有二千三百多人,那算来至少也有一千多间客房了吧?

乘风破浪图片

客舱的服务员多是东南亚籍的小伙子,一天三遍在整理房间,还有很多客人叫了客房服务,杯盘和吃剩的食物常常就放在房门外的走廊上,小伙子们一天的工作量不小哦!

推开房门常常有个惊喜——

乘风破浪图片

这个在天花板荡秋千的小猴子好可爱,我们两天没舍得拿下来。

再说说船。

除了晚上看show之外,在船上大部分时间我们都是在散步闲逛,拍拍照,或者跟着跟着条一会儿健身舞,还有听听音乐。

后两天我们天不亮起床,拍了一些船上的片子,躲开了白天人多的时间。

早晨天不亮时的游泳池,等到早饭后开始人就多起来了。

乘风破浪图片

清晨时的球场,球场旁边有攀岩场地。

乘风破浪图片

早晨有人沿着12楼的环形步道散步。

乘风破浪图片

早晨大厅的酒吧也是冷清的。

乘风破浪图片

人们都没起床呢。

乘风破浪图片

但投影还依然放着风光片。

前台有人值班。

走道空旷极了。

乘风破浪图片

七楼甲板也几乎没有人。

乘风破浪图片

最喜欢到这个拍照中心来看看我们的船航行到了哪里了。

乘风破浪图片

接下来是下午拍的。