一个人从关中平原到黄土高坡(下)

攻略   >  一个人从关中平原到黄土高坡(下)

• 出发日期/2014/08/31

续上

初定行程:(后因各种情况有所调整)

第一天:广州----西安北(9:00-16:40)

到达西安后到酒店放下行李,到游览钟鼓楼、回民食街晚饭

第二天:华山

早上5:45分起床,大约6:00-6:15分出酒店,地铁1个小时到西安北坐高铁G652次7:53开车,约半小时后到华山北站,当天下午约5-6点下山回西安

第三天:兵马俑、秦始皇陵、明朝城墙

第四天:延安、枣园、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山

第五天:南泥湾、壶口瀑布

第六天:陕西博物馆、慈恩寺、大雁塔、大唐芙蓉园、寒窑

第七天:回程 西安北---广州南 09:50-----17:30

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山

一觉醒来,已经是早上的6:30左右,马上起来洗漱完毕后到前台退了房间,留下大件行李在酒店寄存,背上背囊出门再次到西安火车站买了K8188的动车票50.5RMB到革命圣地--延安。

候车室太多人了,连个座位都没有,给了火车站10元RMB提前上了火车

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

西安城墙位于西安市中心区,有城门四座,东:长乐门,西:安定门,南:永宁门,北:安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

西安城墙明代扩建后的西安城墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,顶与城墙面平。这是专为射杀爬城的敌人设置的。敌台之间距离的一半,恰好在弓箭的有效射程之内,便于从侧面射杀攻城的敌人。城墙上共有敌台98座,上面都建有驻兵的敌楼。(在城墙上面的宽度足够可以开车、跑马呢)

西安 K8188次------ 延安

呵呵,还不错,这次旅行基本都是坐靠车窗的位置

在去延安的路程中,眼睛一直贪婪的看着窗外的风景,每次的旅程每次都不一样的风景、每次都不一样的心情、不一样的感觉。在所有的旅途中,当别人都在汽车或者火车上睡觉时,我都把眼睛睁得大大地,其实许多在去景点的路程中的风景也是非常漂亮......

在火车上用手机拍下的风景

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

上图中看见一些有窗有门的就是黄土高坡的窑洞,至今还住着人

窑洞是一种民居建筑形式,是中国大陆黄土高原地区,例如陕西省和山西省的特色建筑。主要特点是顶上覆土,内部下面方型上面拱型(应天圆地方之说)。多数后面比前面稍窄,呈喇叭形。常见的单间窑洞宽3.5米左右,高3-4米,深5-9米。前面有木结构、带门和格子窗的外壁。内部墙面上抹泥、熟石灰或掺石灰的泥,还可以贴纸和窗花进一步装饰。窑洞前的地面平整后,在周围围以土墙。

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

黄土高原给我的初步感觉就是除了山还是山,除了洞还是洞(隧道),列车刚一出隧道没有几秒钟就又进了下一个隧道

河流的颜色真的黄的可以哦

中午时分终于到达革命圣地------延安

怎么连根肉丝都没有?我说老板:

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

初来贵地怎么也是客,送我几片肉不行吗?呵呵

吃完饭走去公交车站上了一辆13路车,这路车挤死了,就这样站着一直坐了十几个站吧,就到了王家坪。下了车,首先映入眼帘的却是延安革命纪念馆

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

旧址的规模不是很大,游客可以轻松的步行游览。这里的参观时间少于30分钟,离开后就在门口附近上了一辆公交车约几个站就到达杨家坪

呵呵,有幸还见到这样的老爷车,一个司机和一个售票员,一元RMB,一条堵得要死的路。车过了隧道后司机指向对面说:那里就是杨家坪。刚一下车就发觉不对劲,怎么这地方就是一荒山野岭,都是山,往司机指的方向一看,惨惨惨啊!对面的山下就两间破房子,而且附近都在开山修路,什么运泥车、挖土机啊等等,在烈日下更显尘土飞扬。哎,既然都来了好歹也过去看看吧,往有个门的方向过去,呵呵,此路不通,门后到处都是杂草丛生,往回走再往挖路的地方走去试一下,嘿,一左一右两辆大家伙就像冲着我来似的飞奔而来

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

要把我变汉堡?这几天吃肉夹馍都吃够啦。一见这状况,心知不妙赶快跑回下车的原地 。杨家坪就不去,等13路车去枣园吧。

站在那里估计都有45分钟啦,带上帽子撑开雨伞都不行(还好吸取了爬华山没搽防晒油的教训,中午出门前就搽了),还要当吸尘器。见23路车来就赶紧上车,去哪里都不管啦。还好不远就到总站然后坐原车往回走,心有不甘啊!到王家坪下车还要试一下去枣园。TNN的,真黑仔,这一等又是半个小时,好不容易来了一辆13路车,人多的要命,连一点空隙都没有,估计都是往枣园的,这车居然也不停了。等、我再等,又半个小时过去了还是没车,都4点多啦,站了几个小时也累啦,去枣园还有超过10个站,投降啦

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

像只斗败的公鸡一样耷拉着脑袋坐车去清凉山。哎,命苦的孩子!其实枣园类似王家坪的风格,所以就给自己一个心理安慰,游览了王家坪就等于游览了枣园啦!

清凉山山高100 多米,方圆约4 公里,现已建成清凉山公园。园内树木葱郁,地势陡峻。主要古迹有清凉寺、崇正书院、扫叶楼、驻马坡、翠薇园等。

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

这里估计就是延安的中心地带,人流挺大的,就在清凉山的对面有间延安百货公司。

还好回酒店的车站就在附近,又在车上站了大概10个站左右吧回到酒店,放下背囊歇了一会,18:30左右出门晚餐

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

这就是今晚住的酒店,内外环境感觉都不错,背靠大山,前有柳林河,火车站就在旁边,步行到明早坐车的地方也就10分钟,所以当初就定了它

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

在酒店附近就餐,点了一个砂锅和一份面皮走辣,还来了一支西安人的回忆---冰峰汽水

已经交代老板下调味料的时候所有调料都减少一半(之前在西安的一个晚上叫了2个砂锅,28RMB,结果关中人太重口味啦,勉强吃了三分之一就丢盔弃甲),后来在回酒店时和前台聊起来,她说这边的人都是这么重口味的,之前接待过很多广东人都说不习惯......看来不是我另类哦,还好。

之后在附近到处走走,切实感受一下黄土高坡的晚上。

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

深夜1点多就醒了,就给一只不知在哪里也不知是什么动物或者昆虫给吵了整晚,一直叫个不停,MMD你不用睡觉的吗?于是整个房间的找,

千万不要让我找到你,不然.....

DAY4:延安、王家坪、杨家坪、延安博物馆、清凉山图片

就这样一直到天明.....哎,今次真是应左果句话--捉虫咯,惨啦,这几天都一直睡不好,加上今晚的失眠,往后的几天怎么过啊?

DAY5:9月1日 南泥湾、壶口瀑布

过了一个失眠之夜后,赶紧把客房退了,出门往延安汽车南站出发

早上7点左右革命根据地------延安的清晨街景

7:30分汽车准时发车,虽然是困可是依然没有在车上睡觉,车子不久就开出郊外。

南泥湾景色

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

延安到宜川途中景色,陕西宜川,地处黄河壶口瀑布之滨,革命圣地延安的东南部。这景色一点也不比某些景点差

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

宜川苹果林,宜川苹果素以色、香、味俱佳著称。它品质优良,果形优美,个大均匀,果面洁净,色泽艳丽,肉质脆密、酸甜适口、风味浓郁;宜川苹果含糖度大于15%(高于外地苹果2%~3%);耐贮藏,土窑洞中可存放至翌年4~5月,储存保鲜期可达一年以上;宜川苹果居全国同类苹果之冠,誉满四方。可惜了,在路上有停车休息,自己没有买来吃。

大约中午11点多,汽车到达宜川壶口瀑布

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

上图中间有一条像裂缝一样的就是壶口瀑布,黄河由300多米的宽度到此忽然收窄至几十米,在高处的车上-里拍摄

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,是北方最富有特色的大型瀑布奇景,名列全国第二大瀑布。河水流经此地,以其巨大的力量,泻入河谷,冲入深槽,顿时,涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,显示出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的宏伟气概。

现在还不是丰水期,不然......

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

壶口瀑布横跨陕西、山西两省,镜头这边是陕西,对面就是山西

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,西临陕西省宜川县,东濒山西省吉县,距陕西省宜川县城40公里,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,300余米宽的洪流  从陕西一侧观看壶口瀑布骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。

如果最大水的时候就连马站的地方都是水

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。 黄河壶口瀑布景区面积约100平方公里, 此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

春秋季节水清之时,阳光直射,彩虹随波涛飞舞,景色奇丽。明陈维藩《壶口秋风》诗有“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”句,可谓真实写照。

黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。壶口雾气的大小与季节、流量有关。冬季河面封冻,瀑布多成冰凌,地表来水减少,壶口流量降至150—500立方米/秒,激浪不大,飞出槽面水雾极少;夏季流量大增,水流溢出深槽,落差甚小,瀑布消失,不易形成升入高空的浓密水雾;春秋两季,流量适中,气温不高,瀑布落差在20米以上,急流飞溅,形成弥漫在空中的水雾,即“水底冒烟”一景。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

壶口瀑布落差大,加之瀑布下的深槽狭长幽深,水流湍急,给水上船只通行带来很大的困难。过去从壶口上游顺水下行船只,不得不先在壶口上边至龙王庙处停靠,将货物全部御下船来,换用人担,畜驮的方法沿着河岸运到下游码头,同时,靠人力将空船拉出水面,船下铺设圆形木杠,托着空船在河岸上滚动前进,到壶口下游水流较缓处,再将船放入水中,装上货物,继续下行,在岸上人力拖船很费力气,常常需上百人拼命拉纤。尽管有一些圆形木杠,铺在船下滚动,但石质河岸上仍被船底的铁钉擦划得条痕累累。在当时的条件下,“旱地行船”可能是水上运输越过壶口瀑布的最佳选择,它与壶口瀑布上下比较平缓的石质河岸相适应,近来,由于公路、铁路的迅速延伸,以及壶口附近黄河大桥的修建,过壶口的水上航运已阻断多年,旱地行船现仅可看到昔日行船留下的痕迹。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

壶口瀑布反复冲击所形成的水雾,升腾空中,使阳光发生折射而形成彩虹。彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水,有时呈通直的彩带横在水面,象彩桥飞架,有时在浓烟腾雾中出现花团锦簇,五光十色,飘忽 不定,扑朔迷离。霓虹戏水是“水底冒烟”与阳光共同作用的产物。春秋两季,水底冒烟、浓雾高悬,每遇晴天,阳光斜射,往往形成彩虹;夏日雨后天晴,有时也会出现彩虹。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

山飞海立是对壶口瀑布磅礴气势的形容,黄河穿千里长峡,滔滔激流直逼壶口,突然束流归槽,形成  壶口瀑布极为壮观的飞瀑,仰观水幕,滚滚黄水从天际倾泻而下,势如千山飞崩,四海倾倒,构成壶口瀑布的核心景观。 晴空洒雨。悬瀑飞流形成的水雾飘浮升空,虽然烈日当空,但在瀑布附近,犹如细雨,湿人衣衫,这也是水底冒烟所产生的又一有趣的景观,一般越接近河面水雾越浓密,因而,在水底冒烟时,岸边观瀑难免衣服湿漉漉,如在轻洗。

在瀑布前拍摄时,相机要用透明胶袋装着才敢用,衣服都打湿啦,鞋子也变成了泥鞋......在这一刻,所有的言语都是多余的,也不足以形容这里的一切!

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

黄河在峡谷中穿行,汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷,当瀑布飞泻,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷,声传十数里外。只有在壶口瀑布附近,才能真正感受到“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

由于四季气候和水量的差异,壶口景色也时有所变。壶口瀑布最佳观赏期分为两段,一是春季4~5月份,正值农历三月间,漫山遍野的山桃花盛开,岸边冻结的冰崖消融,称为“三月桃花汛”;二是秋季9~11月份雨季刚过去时,河边众多山泉小溪,汇集大量清流,阵阵秋风吹过,常有彩虹出现,叫做“壶口秋风”。这两个时期,水大而稳,瀑布宽度可达千米左右。主瀑难以接近,但远远望去,烟波浩淼,威武雄壮。大浪卷着水泡,奔腾咆哮,以翻江倒海之势,飞流而下。真是“水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂彩虹。”此情此景,实非笔墨所能形容。数九寒冬,壶口瀑布又换上了一派银装玉砌的景象,在那瑰丽的冰瀑面上,涌下清凉的河水,瀑布周围的石壁上,挂满了长短粗细不一的冰滴溜,配上河中翻滚的碧浪,更显示出一幅北国特有的自然风光。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征;千姿百态,壮观无比的壶口瀑布则是黄河的代表。在这里,古今诗人和音乐家们奏出了一曲曲“黄河大合唱”,唱出了炎黄子孙的心声!从这里往南不远,是龙门上口——孟门。在那里有“孟门夜月”奇景和大禹治水的“镇河石牛”。游人先壶口、次孟门、后龙门,来一次“黄河三绝一线游”,领略大禹治水的遗迹,是非常有趣的。景区内景点星罗棋布,有孟门月夜、镇河神牛、旱地行船、清代长城、明清码头、梳妆台、古炮台、克难坡等自然和人文景观。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

中国的前3大瀑布中,壶口瀑布和德天瀑布给我的是两种截然不同的感觉,德天瀑布由于有附近田园环境的衬托,加上可以泛舟在瀑布前,所以给人的总体感觉是颇有诗意。而壶口瀑布则是非常的霸道,不管什么东西掉下去的话都会粉身碎骨、消失到无影无踪......

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

上图是德天跨国大瀑布,在越南与广西交界。双瀑布,一个在越南一个在广西

不知不觉已经下午一点多了,游览壶口瀑布将近2个小时,非常尽兴,也真正领略到了(黄河大合唱)那首歌曲里面的歌词---

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

风在吼、马在啸、黄河在咆哮

带着依依不舍的心情上车,人群陆陆续续的都集中来了,差不多13:30分,售票员清点人数发现还有两个人没到,就下车到景区里面找,还是没找到......我觉得售票员也尽了他的义务啦(在来壶口瀑布的车上,已经和大家说了什么时候开车回程,说好了这是班车而不是旅行团,车子不会等人)。

最后车真的开走了,而那两位朋友也终于可以慢慢的仔细欣赏黄河、也可以感受一下壶口瀑布那种不是每个人都可以领略的漆黑中的恐怖啦!

下午5点左右汽车回到延安,窗外下着大雨,赶快去火车站买了18:00开的D5095车次 95.5RMB的火车票,到西安北大街已经是晚上9点多了,走进一家网上都挺多人推荐的---魏家凉皮,来了一份米皮、一碗皮蛋瘦肉粥。可惜自己的胃实在是太小了,在西安很多的美食都还没尝到,太可惜。

DAY5:9月1日  南泥湾、壶口瀑布图片

回到之前住的酒店,洗澡后躺在床上在想:明天还要继续游玩吗?其实在这次出发前自己设计的是7-10天的行程,主要看自己在旅程中的体力和具体情况再决定是否继续,毕竟西安还有千年古都的缩影----陕西博物馆;王宝钏十八年寒窑苦等薛平贵的凄美爱情故事----寒窑等等还没游览,还有山西五台山....

最后还是决定明天回程了,不是因为体力问题,相信自己的体能还可以继续游玩,只是这几天的睡眠不好,特别是在延安那晚,人太困了。于是马上手机预订了2号的回程车票

DAY6: 9月2日 09:50西安北----广州南的G98次

这次的旅游比以往的都累、都困,无论是去景点、去坐车、去找吃的等等每去一个地方都要自己去找,都要用脚去丈量,比正常参加那些户外俱乐部所需要的体力都多得多。钱自然也用得多一些,不过还是觉得很开心,很值得,就像有句话讲的:累并快乐着!

去哪儿用户 : 哇,第一次知道有跨国瀑布,厉害!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 有机会去看看,保证你不枉此行!
去哪儿用户 : 从西安到延安要多久呀
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦~那也不怎么近呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 坐火车大约3.5小时
去哪儿用户 : 根正苗红的红色之旅呀
去哪儿用户 : 壶口瀑布看起来好壮观呀,
去哪儿用户 : 纪念馆里面有讲解员吗???