杭州,春天到天堂品品鲜——浙江游记之三

攻略   >  杭州旅游攻略   >  杭州,春天到天堂品品鲜——浙江游记之三

• 出发日期/2016/03/24

• 人均费用/2000

三月的杭州会是怎样的一个景象呢?细密的毛毛雨里,雾霭蒸腾的西湖会是哪种半遮半掩的娇羞呢?想一想就觉得在清明前,在一个吃青团的季节里,那杭州一定就像青团一样软软糯糯的温婉柔美。品着那青团的柔滑,最直接的感受就是春天近了,春天来了,春天到了!

杭州,紫檀以前出差来过几次,但公务在身,没有细细地游玩过,只记得细雨绵绵的西湖柔得像清晨屋檐滴下的露水,清澈温婉。而西湖的美食,则隐约记得西湖醋鱼、油浸春笋、鳝爆面和包子,其他的都已经模糊了,而这一次来就是为了忆起当初的印象,好好品味一下软软的江南春色。

离开宁波和普陀山,来到省城杭州。感觉好多了,先看看我们喜欢的几张照片吧:

柔糯的青团。

浩浩汤汤钱塘江。

巍然屹立六和塔。

鲜花陪衬保俶塔。

白堤

苏堤春晓

花港观鱼

春意满西湖

西湖碧水一池春。

花弄影

夕阳西下入西湖

雷峰夕照

香烟缭绕的灵隐寺

雕刻满山飞来峰

铜壶

瓷瓶

精美铜塑花斑马。

杭州名吃:西湖醋鱼

老杭州虾爆鳝背。

状元楼的虾爆鳝面

状元楼的“片儿川过桥”

吴山烤禽的抢手货:烤鸡。

生煎包,这可是“咬不得”的呀!

河坊街里的另类扮相好美食,看看像什么,你敢吃吗?

宁波到杭州,入住酒店。

从宁波到普陀山,再回到宁波,我们在浙江已经晃悠了一周时间啦,24日下午,离开宁波,离开阴雨绵绵的涌城,我们乘动车奔赴素有“天堂”之称的省城杭州。一个小时的车程,就算是动车以300公里的时速拼命飞驰,也跑不出阴云的覆盖,到了杭州,天空依然乌云密布,只是没有了雨丝的飘浮,这就算是一种进步呀,我们期盼明天的天空会好起来,至少不要再下雨了,雨天总是会让我们忆起2014年秋天我们在西安的遭遇,太记忆犹新啦,永生难忘呀!

我们乘坐的动车终点站是杭州东站,需要坐地铁到杭州站(当地人称作“城站”)。地铁里的人很多,一点不逊于北京高峰期时的景象。我们排了好长时间的队,终于买到了地铁票,挤进车厢,顺利到达了城站。循着手机地图的指引,极其顺利地找到了预订的酒店,稍事洗漱休整,出发去晚餐,第一站很值得期待:著名的奎元馆,那里的虾爆鳝面和片儿川可是大名鼎鼎的呀!

宁波到杭州,入住酒店。图片

拖着我们的小绿箱子,离开了宁波。

宁波到杭州,入住酒店。图片

搭乘这列“和谐号”,我们来到了杭州。

宁波到杭州,入住酒店。图片

排了将近20分钟的队,买到了这两张地铁票。

宁波到杭州,入住酒店。图片

沿着红色的线路,我们抵达了城站。

宁波到杭州,入住酒店。图片

这就是杭州站,当地人口中的“城站”。

宁波到杭州,入住酒店。图片

步行十分钟,入住这家酒店,躺在床上的感觉真好呀!

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。

天色渐暗,我们按电子地图指引沿着酒店所在的佑圣观路往北,来到解放路西拐,穿过中河高架路不远,就到了“奎元馆”面馆了。从过街天桥上远远地望去,挺气派的建筑里怎么黑乎乎的,不见一丝灯亮呢?来到门前一看,果然是大门紧闭,门上贴着一纸告示,大意是:“内部整修,停业到4月底!”我们的心里一下子凉了半截,就是奔着“奎元馆”的虾爆鳝面来的,没成想面条没吃成,倒是吃了一个大大的“闭门羹”,太扫兴啦!幸好现代科技开明发达,我们行前又准备有不少餐馆备份,用手机一搜,离此两条街就有一家我们预计要吃的小饭馆:新丰大包子。据说这可是享有杭州市政府补贴的餐馆呀,大包子是他家的特色。说“祸不单行”可能有点言过其实,可是,我们在顺利找到新丰小吃(现在的名字)时,有点失望地发现:大包子卖完了!那也不能饿着回去呀,推门进店一问,大包子是卖没了,可还有小包子呀,正经的杭州小笼包,还是虾肉的,10元一笼,再加上虾肉馄饨和美味血汤,看着就喜欢,那还要犹豫个啥呀,今天的晚餐就是它了!点餐,上菜,速度极快,热热乎乎的一顿小吃,完美进行中。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

路过一家很气派的大酒店。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

中河高架路,杭州的主要交通干线之一。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

奎元馆边的街道。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

奎元馆里黑咕隆咚的,原来在进行内部整修。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

新丰小吃,老杭州著名的包子店。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

大包子,2元一个,真是不贵,可惜卖完了!

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

推门进到店里一看,顾客还是不少的。食客多的地方,饭食差不了,这是我们多年的经验了。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

店内装饰也不错,很有江南的味道。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

价目表上的餐食和价格都很吸引我们,应该算得上是物美价廉了吧!

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

我们的晚餐:虾肉小笼、虾肉馄饨和美味血汤。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

虾肉小笼,一笼十粒,每粒一元。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

小笼包里面真的是有虾仁儿的,味道很鲜美,汤汁很丰富。精致的小包子,一口一个,正合适。为了拍到馅料里的虾仁,紫檀同学打算咬开一粒小包子拍摄一下,没想到,一口下去,狡猾的小包子皮破馅露的同时,一股鲜浓的汤汁喷涌而出,在桌子上留下长长的一条直线,也溅到了紫檀的衣服上。喵喵大怒,呵斥紫檀赶紧擦拭衣服。手忙脚乱地忙活一通,到底忘记了拍摄虾仁馅料了。提醒各位:吃小笼包千万要小心呀!

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

虾肉馄饨,6元,每个馄饨里面也是一个完整的虾仁儿,皮薄馅儿鲜,汤汁清爽纯美,十分可口。

晚餐:从失望到吃饱,感觉还算挺好。图片

美味血汤,3.5元。  据服务员讲是鸭血制作的,原料不少,味道有点偏淡,没有什么怪味,但也不太鲜美,一般吧,好在价格低廉,还是很实惠的!

• 地址:杭州市上城区河坊街
  • 简介:清河坊街是杭城商业繁华地带,两边是明清风格的建筑,古色古香。这里特色小吃、古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。

晚饭吃罢,溜达会酒店,顺路看了看杭州的夜景。回到酒店,紫檀觉得意犹未尽,打算再出去转转,喵喵懒得动弹了,他就只好独自出门了。电子地图一搜,河坊街就在酒店南边不远处,那今晚就先去这里探探路吧。

杭州的夜景。

西湖大道。

南宋御街。

河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,路长1800多米,http://baike.baidu.com/view/3029456.htm  ;至中山中路段为步行街,青石板路面,颇具清末民初风格。这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家,和北京的大栅栏、天津的古文化街有些近似。

据介绍:河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如http://baike.baidu.com/view/1099975.htm  ;、万隆火腿店、宓大昌旱烟店、叶种德中药堂、http://baike.baidu.com/view/1170460.htm  ;面馆、翁隆盛茶庄等,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。 作为杭州市区惟一的保持古城历史风貌的老街,河坊街凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化。紫檀由于是夜访河坊街,只是为明天白天探探路,所以只是走马观花地溜达了一趟,随手拍了一些照片。咱们来瞧瞧他都拍了些什么吧:

清河坊图片

夜晚的河坊街灯火辉煌,人声鼎沸。

清河坊图片

街口第一家就是一家老字号:状元馆。

清河坊图片

看门匾就知道历史悠久,身价不凡。门前的地面上用灯影技术打出“状元小吃”字样的灯光广告,也算是与时俱进吧。

清河坊图片

状元馆的名气很大,招牌倒很低调,标题写着是“状元小吃”,可细细看来,很多是响当当杭帮名吃呀,而且价格也不是小吃级别的的呀。30元一只的叫花鸡和43元一碗的面条也算小吃?如此看来,状元馆太过谦了!

清河坊图片

状元馆隔壁还有一家面馆,名字就叫爆鳝面馆,看来主营此味呀,水平应该不差!看店内食客不少,有机会应该来尝尝。

清河坊图片

这天街里的老字号很多,紫檀不可能一一拜访,只是随着自己的兴趣蜻蜓点水。这家回春堂进入了他的相机。看门脸不大,但颇有稳健沧桑之感。

清河坊图片

进得门来一看,果然历史悠久。

清河坊图片

店堂内豁然开朗,明亮豪阔。

清河坊图片

中药柜子里,一个个小抽屉排列整肃;廊庭的橱窗中,一位位大国医手段高强。果然堪称:妙手回春堂!

清河坊图片

后堂里主营的是名贵中药,别的或许不懂,但紫檀知道这人参可是最名贵的药材之一呀,看看橱窗里的人参,个头很大,还全须全尾的,肯定是值老银子啦!

清河坊图片

河坊街里最大的一座影壁墙上用巨大得令人惊叹的字迹端庄地书写着一幅豪气干云的名店字号:胡庆余堂国药号,看着就让人心生敬服之意!大家就是有大手笔呀!!

清河坊图片

河坊街里以古典的中式建筑为主,雕梁画栋,充分展示了南方工匠高超精巧的手艺。

清河坊图片

当然河坊街里也有一些欧式建筑,灯光映射中,颇为豪华精致。

清河坊图片

这家茶叶店也是欧式的房子。

清河坊图片

丝绸是杭州的特产之首,河坊街里丝绸店很多。

清河坊图片

走不了几步就又是一家绸缎庄。

清河坊图片

龙泉宝剑也是杭州的名品吗?店里展示的宝剑十分精美,可惜不让拍摄,游友们只好亲自进店观赏了,有的还可以把玩呢。持三尺青锋在手,有万丈豪情升空!这感觉好极了。

清河坊图片

纸扇和布伞也是杭州的名特产,纸扇当首推王兴记,河坊街里就有店铺,可惜也是不能拍照的。

清河坊图片

河坊街里还有很多手艺人在现场展示各自的绝活:打制首饰的,制作玻璃玩意儿的。

清河坊图片

最喜欢的还是现场捏泥人儿的,一团胶泥在师傅灵活的十指间揉捏摆弄,20分钟后,一个微缩版的克隆人就出现了,这技艺令紫檀叹服!

清河坊图片

这都是师傅的作品,真的很有些模样呢!

清河坊图片

河坊街上最吸引紫檀的当属这间“江南铜屋” ,以紫檀的眼光来看,这里展示的铜雕艺术品几乎都可以称作神来之品也。

清河坊图片

纯铜塑造的佛像。

清河坊图片

铜制的明式家具,一比一的比例呀!

清河坊图片

彩铜制作的花瓶。

清河坊图片

雄狮护卫雷峰塔。

清河坊图片

铜屋的天花板和楼梯也一概由精铜制成。

铜制的四牛图。

清河坊图片

十二生肖铜兽首。

清河坊图片

彩铜制作的鹿和马。

25日(五):钱塘江,六和塔,虎跑路,南宋官窑博物馆;午餐,状元馆:虾爆鳝面+片儿川过桥;河坊街、高银街、南宋御街;晚餐,新周记(鼓楼总店):西湖醋鱼+虾爆鳝背+糖醋里脊。

一夜无梦到天明。说来也有些奇怪,只要是出来旅游,紫檀几乎总是能睡得特别踏实、安稳,这可能和他白天的运动量过大有关系,不好好睡一大觉,次日怎么能满血复活呢?6:30的闹钟叫醒了熟睡的紫檀,关掉闹钟,抬头四望,发现窗帘一片大亮,跳起身把窗帘拨开一条小缝,外面蓝天白云,阳光普照,哈哈,昨天的月亮没有晃点我呀!快速的洗漱完毕,拿起相机、背包和水壶,轻手轻脚走出房间。昨天已经查好了路线,沿着中河高架路一直往东,就能到达钱塘江了。雨后的空气十分清新,满血的紫檀特别兴奋,好天气就会带来好心境呀!沿途的景色也很给力,手里的相机相当忙碌。

清河坊图片

中河高架路下有一条小河,河岸种植着很多树木春季里繁花似锦。要是河水能治理一下,那就完美了。

清河坊图片

小桥与水中的倒影相呼应,下半个圆就显得有些失色啦!

清河坊图片

除了有绿树陪衬,河边还建有一些文化景观,大理石板上雕刻有古代名画。

清河坊图片

紫檀才疏学浅,看了半天,觉得有点像“天下一人”的作品风格,反正挺好看的。

清河坊图片

河坊街人行地道。杭州每一处主要路口都建有地下通道或者过街天桥以保证行人的安全。

清河坊图片

但是如何保证行人能自觉地走地道或天桥呢?杭州市政的办法是,在这些主要路口都建设了电动滚梯,地道里的墙壁上还画了优美的图画,天桥上视线极佳,既不让您费力气上上下下,还让您免费欣赏了美术作品或城市街景,这可算是做到仁至义尽了,如果这样的条件下你还在马路上横穿乱跑,那就太说不过去了!

清河坊图片

这是过街天桥,也配有电动滚梯。

清河坊图片

高架路的桥梁侧壁上也没空闲着,大面积的空地变成了书法作品展示板。

清河坊图片

繁花似锦的景色,看久了也难免审美疲劳,紫檀有些身在福中不知福了。边走边四下张望,突然看到高架桥对面露出一个塔尖似的建筑物的局部,于是他决定到高架路对面看看去。从下一个过街地道穿过了高架路,来到塔尖下面,抬头仰望,原来是望仙阁,一座漂亮的古建筑。往里面再走几步,有一条与中河高架路平行的道路:中山南路,整条路两边都是仿古建筑,古色古香的,走在上面很有些怀古之幽思,那感觉比在污水沟边漫步强多了。中山南路还有不少小景色呢,快跟我去看看吧。

望仙阁。

清河坊图片

站在中山南路街口可以看见吴山顶上的建筑。

清河坊图片

中山南路,有点宋代的味道吧?

清河坊图片

也许南宋时期这里就是一位大官的宅邸呢。

清河坊图片

小路口有一处关于官员宴客的雕塑,小马僮儿累得都睡着了。

清河坊图片

早晨散步的老人。

清河坊图片

这个大广场光秃秃的,没想到居然是太庙的遗址。

清河坊图片

如今成了市民晨练的绝佳场所了。

清河坊图片

这条街上有不少遗址呢,这是南宋御街遗址;

清河坊图片

这是皇城遗址。看来,这条路在南宋时期是一条很繁华的街道呢。

清河坊图片

还经过了凤山公园。

清河坊图片

凤山公园的标志还是挺有味道的吧。

由于道路维修施工,中河高架路的下面不能通行了,紫檀想当然地拐了一个弯,以为下一个路口能拐回来,没想到越走越找不到方向了。赶忙找当地人问了一下路,果然走反了,离钱塘江越来越远了。没奈何,只得再走回头路,几经打听,终于在走了不少冤枉路的前提下,成功地站在了钱塘江四号大桥的下面了。

钱塘江图片

几经周折,终于来到了钱塘江四桥下面。

钱塘江图片

大桥有电梯,可惜没有开;还好有楼梯,拾级而上吧。

钱塘江图片

沿着楼梯转了好几个圈儿之后,紫檀站在了四桥之上。

钱塘江图片

扶着栏杆往桥下看去,江水滔滔奔流向前。紫檀兴奋地对着江水低语:钱塘江,我来啦!

低语?为什么不高声大喊呢?

高声大喊?!您以为我有病呀,桥上有好多骑自行车的人经过呢,别再吓着人家,回头把我当精神病给送到某医院去,那可就瞎眯啦!咱还是低调一点吧,心里高兴自己个儿偷着乐乐就完了。

钱塘江图片

钱江四桥结构宏伟,跨度相当大。抵近仰望巨型钢梁,感觉十分震撼!

钱塘江图片

桥上汽车、自行车往来奔驰,桥下快艇轮船缓缓游弋,一派繁忙的景象。

钱塘江图片

靠在栏杆上,给钱塘江拍一个180°小全景,怎么感觉把将拍成湖了?要是用360°拍个大全景,那岂不是把钱塘江拍成海啦?!

钱塘江图片

正常视角下的钱塘江应该是这个样子滴,也够宽阔的吧?

钱塘江图片

江北、江南的风光。

钱塘江图片

江水是微微泛绿的颜色,这样的水流入海里,应该不会是黄色的吧,紫檀有点疑惑:普陀山周边的海水是这条江里汇进去的吗?

钱塘江图片

极目远望,水天也是一色的,看来只要是水面足够辽阔、深远,到了目力之极端都是一个色儿的!

钱塘江图片

钱塘江边的人行道。

复兴路

从清晨6:30到现在,紫檀已经奔走了一早上了,此刻肚子里有些空旷了,咕噜咕噜地开始抗议了。饥饿感催促下,紫檀想起攻略里提到的“钱塘江边的复兴路有两家面馆:复兴路无名面店(无名老头儿面店)和阿强面馆”,跟江边的保安人员一打听,就在南边过一个街区就是了。兴奋地走在复兴路上,感觉有点不对劲,复兴路北边一溜全都是汽车配件经营部,合着这里就是杭州的汽配一条街呀,不过这汽配街里的人也得吃饭呀,所以这两家面馆还是应该存在的。遗憾的是在汽配一条街里走到头了也没找到,也许在马路对面?可是马路在翻修,对面就是工棚和施工材料堆呀!问了一下商户,居然都说不知道。紫檀有点儿蒙了,看来这攻略也有不靠谱的呀!时间已近10:00,早点摊儿都收了,再等会儿饭馆都该开始接待午餐的客人了。只好拿出包里的点心,凑合安慰一下抗议的肚子吧。一边嚼着点心喝着水,一边赶紧拐弯儿,离开汽配一条街,还是回到江边感觉好一些。在江边又遇到了刚才指引过道路的保安员,继续请问他附近还有什么好玩的。他抬手一指东方:“往前走就是一桥和六和塔。”谢过指引,紫檀快步向前走去,不快不行呀,毕竟距离正午12:00时间已经不太富裕了,酒店里还有一位“吃货”等着用午膳呢。

复兴路图片

钱塘江边的这条大马路叫“之江路”。

路牌

复兴路图片

与“之江路”一街之隔的是复兴路,现在是这副样子。

复兴路图片

复兴路就是汽配一条街。

复兴路图片

在江边看到了一个警示牌,紫檀觉得有必要在此提醒一下游友们:如果有机会来看钱塘潮,千万要注意安全!

复兴路图片

这就是钱塘江一桥,简简单单的,没有任何装饰,完全体现的是一种纯纯粹粹的实用性!

六和塔,南宋官窑博物馆

从一桥路口往右拐,走上了虎跑路。沿着电子地图的指引走在“虎玉路”上,一路山道起伏,紫檀来到了南复路,路口就是南宋官窑博物馆。在博物馆匆匆地又走了一圈,看得相当粗简,眼睛都不够用的了。离开官窑博物馆,沿着南复路往南,就能走到西湖。途中会经过丝绸博物馆。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

六和塔就坐落在一桥的南端。离近了才发现,一桥是一座公路、铁路、航运三用的铁锹呢。上层汽车,中层火车,下层走船,立体交叉。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

站在钱江一桥的路口,就可以清晰地看到六和塔的全貌。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

由于还要去南宋官窑博物馆和丝绸博物馆,紫檀的时间实在不够进入六和园仔细观赏了,只好在路边拍张近景得啦。

虎玉路

六和塔,南宋官窑博物馆图片

虎玉路边有一个生态公园。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

还路过了一家“中国杭帮菜博物馆”,紫檀真的很想进去看看,一问门口的安保员,说里面很大。只好叹息一声,抱憾离去。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

八卦田遗址公园,也没时间进去看了,留到下次吧。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

快到南复路时,虎玉路两边都是瓷器店,俨然是陶瓷一条街呀。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

果然,走到陶瓷一条街的尽头,就是南宋官窑博物馆了。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

博物馆分几个场馆:官窑瓷庄。

主馆。

进门简介。

展示窗。

壁画。

精美的瓷器。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

不多说了,看展品吧。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

这几件号称“皇宫遗珍”,是原件修复的真品。

陶韵瓷魂馆。

六和塔,南宋官窑博物馆图片

南复路,沿此路往北,就能到达西湖。紫檀同学,开步走!

六和塔,南宋官窑博物馆图片

穿过玉皇山隧道,又快步疾走了将近半小时,眼前一片开阔,居然已经到达西湖边了。怎么没有看到丝绸博物馆呢?一问路口的警察,告知:你已经走过很远了,博物馆现在正在扩建呢。原来如此,我说刚才看见了一大片遮挡的工地呢。错过就算啦,还是赶紧回酒店吧,要不“吃货”又该急啦!您先看看阳光明媚的雷峰塔吧,等会儿我们再带您一起去吃虾爆鳝面!

雷峰塔

西湖

婚纱照

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥

经过整整一上午的长途跋涉,紫檀拖着疲惫的双腿走进了客房,随后就瘫倒在床上,并首次提出要休息十分钟再出发去吃饭。十分钟正好够喵喵化妆的。Lady出门永远忘不了要先捯饬一下自己,真是没有办法的事儿呀。20分钟过后,我们来到了河坊街西口,把口第一家就是著名的状元馆,名气比之于奎元馆微逊小半筹(这只是紫檀个人觉得的,不代表其他任何人,此人先入为主,太偏爱奎元馆了,尤其是这次没有吃到,心里就更想得慌了!),但名字取得好,“状元”,那还了得,天下第一名呀,还的是皇上钦点的呢!如此说来,这“状元”应该比“奎元”胜强不少呢。要是奎元馆用的是“魁元”,那和“状元”才能算得上一个平手,就是“棋逢对手,将遇良才”吧。嗨,管它是“奎元”还是“魁元”,咱们今天还是先检视一下状元吧!状元馆的一层是小吃,二层才是吃炒菜和面条的。我们直奔二楼,柜台点餐:先来一碗虾爆鳝面,这是紫檀心心念念的面条,当然不能错过了,一看价格:43元,够贵的呀!再来碗片儿川,网上口碑巨佳的品种。刚要下单,盯着看菜牌儿的紫檀突然叫停,“等会儿,要不咱来个没听说过的‘片儿川过桥’吧。”同样喜欢新鲜事物的喵喵同意了。下单的过程中,紫檀像服务员打听“片儿川过桥”和“片儿川”有嘛区别呀?年轻的服务员歪着脑袋想了一下,答道:“过桥的浇头多一些。”哦,原来如此呀。领了个桌牌儿进大厅等着吃面去喽。正午时分,整个大厅里只有两桌客人(包括我们这桌),看来这里的生意不咋地呀。坐在古意盎然的明式桌椅旁,紫檀又开始为我们点的面条的质量担忧了,这个“杞人”总是坚信只有食客众多的地方才会有美食,并屡试不爽。忧虑中,他还没有忘记质疑服务员不太靠谱的解答,反正也是闲着,问问度娘应该更靠谱些。度娘说:“所谓‘过桥’,就是将花式面的面条和浇头分别烹制、分开装碗,这是奎元馆独创的特色,便于一些酒量不大但想一过酒瘾的食客的需求,两全其美,经济实惠。酒饮完后,余下的浇头还可倒进各人面条中,做到物尽其用。奎元馆的另一讲究之处,是一单一锅,分别加工,保质保量。”原来这“过桥”还是奎元馆独创的技术呢,由此可见奎元馆应该还是杭州面条界的翘楚呀!客人特别少,上菜就是快,也就等了一盏茶的功夫,“片儿川”就抢先“过桥”上桌了,它从桥上抄了个近道。随后,虾爆鳝面也拍马赶到。赶紧拍照,拿筷子,肚子早就抗议半天啦!

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

饿着肚子进门时走得急,吃饱了出门又行得慌,我们居然忘记拍一张状元馆的大门了,真是不应该呀!只好把这张百年老店的旗幌子展现在这里,也算是对老字号的一种尊敬吧。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

回头找了找照片儿,发现前一天到河坊街探路时居然拍了一张状元馆的门脸儿,虽然是夜景,但也算是有了门脸儿了,感觉有点跳跃,但仍然可以看出老字号的不凡气势。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

瞧瞧这块大匾,字体雄劲,气魄超群吧。对啦,据状元馆的菜单上介绍:本店创建于清同治年间【一八七零】。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

看看,状元馆的面条有多少种呀,要是不重样都吃一遍,至少得一个星期吧?我们的菜单儿,两碗面就要66元,老字号的身价果然不凡!好在数字很吉利,66——六六大顺,我们欣然接受。必须要提一句的是:片儿川“过了一个桥”身价就涨了7块钱,好贵的过桥费呀 。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

大厅里的装饰很有味道,桌椅很讲究,看着应该是明式的做派吧。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

我们的桌牌105号,注意下面的几个字:面状元!果然不同凡响呀。这就是抄近道过桥赶来的片儿川过桥,23元。面条和浇头果然是分开装盛,看来也应该是分别烹制的。突然想到云南的过桥米线,米线的菜码们也是分开装盘上桌的,不过应该不算是分开烹制的:所有食材一同跳进滚烫的鸡汤里共浴“爱河”,成就云南美味名吃。看到那张红色菜单了吗,我们本想带走留作纪念的,没想到几小时后它就身遭不测了!

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

度娘介绍:片儿川,“中国十大面条”之一 ,是杭州地区一种著名的汉族传统汤面,面的浇头主要由雪菜,笋片,瘦肉丝组成,鲜美可口。已有百余年历史,最早由杭州老店奎元馆首创,其特色在于雪菜和笋片的鲜美,让食客吃后回味无穷。片儿川的价格适中(一般在10-15元人民币左右,如果过桥,要交7元过桥费 ),是杭州市民最喜爱的日常小吃之一。状元馆为了避免“剽窃”之嫌,把肉丝改成了肉片儿,这倒合了紫檀的意了:吃肉片比肉丝过瘾!

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

我们不喝酒,所以也不用等酒后再倒入浇头拌面了,直接就“俩好合一好”啦。不知道“单纯的”片儿川是什么样,浇头有多少,只知道过了桥的片儿川里面的材料真的是够多的,用筷子翻拌均匀后,满满登登一大碗,恨不能菜比面还多了,这到底是是主角儿呀?片儿川的配料种类不多,但味道很醇厚,肉片儿鲜润美味,笋片儿清利脆嫩,雪菜纯和幽软,三种不同的鲜纯味道单独品尝,各自的鲜美独具特色,和面条混搭后,一大口送入嘴里一起咀嚼,立刻感觉的一种浓重的鲜香醇厚席卷了舌尖味蕾,绝对的美不胜收呀!

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

随后上桌的虾爆鳝面是紫檀期盼已久的,终于见面了 !

据度娘介绍:虾爆鳝面是杭州市奎元馆的汉族传统名食。虾爆鳝面烹调时,选用粗壮的鲜活黄鳝,斩头截尾剔骨后切成鳝片,用素油爆,荤油炒,麻油浇,直至鳝片黄脆;取鲜活大河虾洗净加蛋清上浆清炒至白嫩;精制面条下锅烧后,不粘不糊;用原汁煮面,使面条吸入鳝鱼的香味,汁浓面鲜。虾爆鳝面为奎元馆的宁式名面。原来此碗中的面条是用汤汁煮制而成的,难怪如此之鲜美呢。

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

碗中漂浮着爆得微微卷曲的鳝鱼将近十条之多,油光锃亮的,咬一口,肉质细腻,味道鲜美;配以雪白的银沟虾仁儿,纯美的汤汁,劲道的面条,口感和味道都是很令人满意的。可能是因为烹制时,需要经过“素油爆,荤油炒,麻油浇,”用的油脂比较多,再加上黄鳝本身就很肥腴,使得整体偏于油腻,喵喵仅仅吃了“一鳝鱼+俩虾仁+一口面”,就嫌过于油腻,浅尝辄止,但是成全了紫檀,整整一大碗虾爆鳝面呼呼噜噜,风卷残云一般,吃得真叫一个“酣畅淋漓”,大快朵颐呀!说实话,这碗虾爆鳝面真是够油腻的,要不是狂走了一上午,紫檀也不一定能吃完这碗虾爆鳝面后,还能帮助喵喵解决了小半碗片儿川过桥呢。(不许说他是吃货呀!偷偷地也不行。)

午餐:状元馆的虾爆鳝面+片儿川过桥图片

我们的午餐。你说什么?不就是两碗面吗?您来试试,就这两个大碗的加了料的荤腥十足的面条,俩大小伙子吃也不算少呀!北方人都觉得吃面条就是要吃得山呼海啸,热汗满头才算过瘾,今天紫檀倒是过了瘾了,可惜把拍门脸儿这事给忘得干干净净了, 也算是吃撑了也误事呀,跟喝多了差不多 !

河坊街,高银街

吃饱喝足(吃的是面,喝的是汤)后,溜达到河坊街,紫檀带着喵喵来逛街了。今天的太阳很耀眼,感觉河坊街有点儿一般般了,没有了昨天晚上的风韵,满街的商铺也不如昨晚有吸引力了,难道明媚的阳光将柔和的灯影里的娇媚迷幻晒得化掉啦?蒸发啦?灰飞烟灭啦?骄阳下逛街,让喵喵也觉得不爽,躲在阴凉里慢慢地往前溜达,有一搭无一搭地张望着,偶尔进到老字号里看看特色商品,脸上不见欣喜的笑容。也许是刚刚饱餐了一顿的原因,连各种小吃也提不起她的兴趣了,只是为了明天要去游走西湖,买了一盒芡实糕当做点心而已,这倒是省了银子了。

河坊街,高银街图片

午后的河坊街,在当头的烈日照耀下,一切都白亮亮的耀眼,显得有些生硬,走不几步就觉得燥热难当,想找个阴凉钻进去。

河坊街,高银街图片

平时喜欢的小吃零食只用眼角扫了一下就走过去了。

河坊街,高银街图片

臭豆腐和辣豆腐也没有留住她的脚步。

河坊街,高银街图片

只有在这个小摊儿上停留了一会儿。

河坊街,高银街图片

原来是这紫色的芡实糕(10元/盒)让她稍微注意了一下,并买了一盒给明天的西湖暴走当点心。

现场炒新茶。

河坊街,高银街图片

扇子和油伞店引得喵喵进去看了一圈,不是很满意:看起来都是些哄游客的大路货,不上档次。

河坊街,高银街图片

这家杭州七宝店里倒是游客不少,我们也进去看了看,顺便避避暑气。

河坊街,高银街图片

杭州特产,紫檀最喜欢的是东坡肉和叫花鸡。中间的瓶瓶装的是“方腊酱”,开始,紫檀还以为是一种类似于腊肉制品做成的酱呢,没想到,是和方腊(就是和宋江打仗的那位农民军领袖)有些瓜葛的酱。

河坊街,高银街图片

这个店挺有特点的。

河坊街,高银街图片

河坊街中部有一尊关二爷的雕像,威风凛凛。

河坊街,高银街图片

东街口有一尊弥勒佛的像,笑容可掬。

河坊街,高银街图片

街上还有几尊铜像,左边的茶馆老板名姓不详,右边这位却是一位名人,只是尊容一般,猜不到吧?!这就是大名鼎鼎的许仙。

河坊街,高银街图片

对了,在河坊街的一家服装店门口还遇到一件趣事:我们正溜达着,突然前面的几位北方来的游客高声大笑并拉车起来。我们循声看去,原来是店门口挂的几件文化衫上的印字比较搞笑。而一位身材高大粗壮的男子拉扯着一位身材矮瘦的同伴网店里推着,边推进去边笑着大喊:“就要这件了,我出钱,然他现在就换上。”我们以为是“花心大萝卜”那件呢,没想到店里的服务员手拿挑衣杆挑下的居然是后面那件,上面大书两个红字“禽兽”!想到一位男士身穿“禽兽”T恤,游走在热闹异常的河坊街,周围的游客无不笑得岔了气儿。紫檀想在这里等着看看结果,被喵喵硬拉着掩口而去。

河坊街,高银街图片

出了河坊街,往北拐弯,有一家知味观的分店,门脸十分醒目。

河坊街,高银街图片

点心价格还不高,面条却不便宜,和状元馆不相上下。

河坊街,高银街图片

外卖的品种相当丰富。

河坊街,高银街图片

喵喵图新鲜买了一块乌饭糕,3元。咬了一口,就递给了紫檀。紫檀一尝,既不甜也不咸,淡得没有一点滋味,其实就是一块紫米饭上洒了几颗瓜子儿仁儿,这就卖3块大洋,这钱也太好赚了。

河坊街,高银街图片

往北40米不到,就是“高银街”,街口第一家是吴山花鸟工艺品城。

河坊街,高银街图片

街边的鸟架子上拴着一只葵花鹦鹉,正在无聊地嗑瓜子儿。喵喵看着喜欢,就用手里挡太阳状元馆的菜单逗他玩。没想到,这家伙身手矫健灵活,口齿还极端凌厉,一口就叨住了菜单,喵喵赶紧往回夺,哪知道这鹦鹉下了死口,任喵喵怎么用力拉扯,就算把栓它的铁链子都拉的绷直了,也不松嘴。最后愣是把菜单给撕破了,才算完事儿,可惜了状元馆的菜单子呀,就这样葬身鸟嘴了。转念想想真的挺后怕的,真不知道鹦鹉这么执着,这要是叨在手上,后果不堪设想啊!敢情这葵花鹦鹉和甲鱼是一个脾气的呀——咬上就不撒嘴了。

河坊街,高银街图片

高银街是典型的餐饮一条街,路南边都是餐馆,一家紧挨着一家。

河坊街,高银街图片

著名的饭馆挺多的。

河坊街,高银街图片

一个有趣的现象是:高银街了至少有8家老杭州饭馆,也不知哪家是正宗的,也许是连锁的?

河坊街,高银街图片

玻璃窗上展示的就是所谓正宗的杭州十大名菜,比照一下吧,看看您都吃过哪些。最后一个被挡住的是“宋嫂鱼羹”。紫檀大言不惭地承认:俺都吃过,最喜欢东坡肉,最不喜欢西湖莼菜汤。

河坊街,高银街图片

高银街上最有特点的店铺,紫檀认为是这家火腿店,主营正宗金华火腿。

河坊街,高银街图片

瞧瞧这店堂里高高悬挂的一条条漂亮的火腿,再看看每条腿的价格,太迷人啦!

河坊街,高银街图片

除了火腿,还有别的干腊货,品种不少呢。

• 地址:杭州市上城区南宋御街
  • 简介:南宋御街,是南宋都城铺设的一条主要街道。两旁浓厚江南风情的店铺和房子,风格独特,颇具古典韵味。

火腿店往前(东)十米左右,朝左拐弯,就走进了南宋御街。在御街里走了不一会儿,我们就觉得有点怪怪的感觉。看名称叫“南宋御街”,顾名思义,应该是一条古色古香的老街,最不济也的是一条中式的街道吧,街两边都是江浙民居的清雅秀美,没想到,除了几个青瓦粉壁的门楼子以外,满眼里竟然都是西式建筑,雕花阳台罗马柱,半圆窗户球形顶,虽然建筑物坚固壮美,可是和这个街名太不沾边儿了,看着有点别扭,这哪是南宋的御街呀,整个一个“欧洲风情街”了。街里面除了建筑可以看一看,店铺都十分冷清,我们随便溜达着穿过了街道,除了失望,没有什么特别的印象。

南宋御街图片

御街的大门还是挺像模像样的,不说南宋风韵尽展,至少是江浙风格突出。

南宋御街图片

进了街走不几步,就看见一匹白龙马,太写实了,活灵活现的。街口的“南宋御街”的灯柱倒仿佛正好给它当一回拴马的桩子了。

南宋御街图片

就这几个门还有点儿中国风格。“止于至善”,紫檀喜欢这个!

南宋御街图片

其余的,街两边的建筑都是西洋风格的。

南宋御街图片

连这大狮子都是汇丰银行门口的表兄弟的模样。

南宋御街图片

再看看这个门,西洋的风格,还是超现代派的,就和北京的XX电视台的大楼似的,几乎都有点魔幻超现实主义风格了。

南宋御街图片

建筑是西洋风格的,街里的外国人也不少,至少他们看着这样的建筑会感到比较亲切,但会满意吗?我们猜度他们应该更喜欢看到中式的风格呢。

南宋御街图片

街里的店铺,一看就是针对我们这些游客的。

店铺。

• 地址:杭州市西湖区南山路15号
  • 简介:雷峰夕照,西湖十景之七,因晚霞镀塔,佛光普照而闻名。

穿过了南宋御街,我们仿佛完成了一件任务一样。看看时间还早,这里离酒店又不远,赶紧回酒店,让疯跑了一上午的紫檀同学睡个午觉,养养精神。果然,回到酒店,他就把自己摔在床上,一分半钟之内就呼噜声响起,去会见周公了。17:30,紫檀的手机突然大唱了起来,原来他在摔倒前还上了一个闹钟。喵喵问他干嘛要这个点儿起来?答曰:晚上不是要去吃大餐吗,趁吃饭前想去看看能不能拍到“雷峰夕照”,今天提前不错。看来他还是挺敬业的。稍事梳洗,他背着相机出门了,让喵喵在酒店等着他回来接她去吃大餐。 沿着西湖大道一路往西就是西湖边了,到了西湖边还要往南走很远的距离才能到达雷峰塔。步履匆匆地来到西湖边,太阳已经西坠了,而且凭借以往的经验,一旦金乌开始西坠,速度就会很快,绝对的一刻值千金呀。于是,紫檀只好当了一回“小夸父”,和夕阳赛了一回跑,但终于落败了,没有拍到心目中正宗的“雷峰夕照”,可能只差了400米,唉!时间真是无情物呀,不留分秒赶路人。紫檀一路奔走的气都喘不匀了,也就无力多言啦。直接看图吧:

雷峰夕照图片

西湖大道往西走到头就看见这个大铜钱了,铜钱再往里面就是西湖。

雷峰夕照图片

垂柳的丝丝缕缕滤过了红色的夕阳光影。

雷峰夕照图片

站在湖畔,喘息未定,赶紧开机。

雷峰夕照图片

不会说了,也不知道该怎么写了,看画儿吧。

雷峰夕照图片

紫檀努了最大的力,赶到这里,拍出的“雷峰夕照”。可惜太阳离雷峰塔太远了点。

雷峰夕照图片

眼看着太阳就要掉进山里了,只好站在这里送它一程了。

雷峰夕照图片

好多人和紫檀一起送太阳回家呢。

雷峰夕照图片

今天最后的一抹太阳。

雷峰夕照图片

没有太阳的雷峰塔。

雷峰夕照图片

太阳回家了,围观的人群也散去了。

雷峰夕照图片

红云背景秀,雷峰塔依旧。

雷峰夕照图片

没有了夕阳西照,西湖愈发显得宁静秀美。

晚餐:新周记(鼓楼店)

送走了夕阳,看看时间,居然快七点了,赶紧又快步疾走,奔回酒店。喵喵等得有些急了,一看摄影师回来了,并未嗔怪,而是报喜道:“新周记可以网上预订排座位,我已经预定了,赶紧走吧。” 于是立刻出门,一刻钟来到新周记鼓楼总店,果然,门口已经有不少人在排队等位子了。我们进门一打听排到几号了,真是巧极了,再下一位就是我们的号了,太棒了。紫檀不由得为喵喵竖起了大拇指!只等了5分钟就被领进了大厅,这在以排队就餐闻名的新周记也算是一个小奇迹了,我们从心眼儿里赞叹互联网给生活确实带来了方便呀!

今天的晚餐我们准备以肉食为主,一来是紫檀白天疯跑了太多的路途,需要补充体力,二来明天要徒步环游西湖,也必须储存足够的能量。西湖醋鱼是必点的,昨天的虾爆鳝面让紫檀吃得不亦乐乎,今天一看菜单上有“老杭州虾爆鳝背”,就又来了一份儿;喵喵看攻略上说西湖醋鱼醋味很足,就想来个甜口的中和一下,找了一圈儿,选中了糖醋里脊,三个菜,两碗米饭,齐活了。至于其他的杭州名菜,留着明天去另一家同样著名的等位餐厅“新白鹿”吃去,那里的5元一份的糖醋排骨是不可错过的呀;至于最著名的等位餐厅“绿茶”就只好等下回来杭州再去品尝了。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

穿过鼓楼的门洞。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

迎面是一条美食街。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

新周记就在美食街大牌坊的对面。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

新周记的大厅,装饰简洁干净,典型的江南风格。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

新周记的菜单子,老杭州东坡肉、龙井虾仁和东坡焖鸡准备明天去新白鹿品尝,当然还有糖醋排骨,才5元,据说还不是小份儿的呢。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

客人很多,但上菜的速度不算太慢,也就十分钟,这俩肉菜先上来了:老杭州虾爆鳝背和糖醋里脊。点菜时服务员就先声明了西湖醋鱼制作比较费工夫,会慢一点儿,我们就再等等吧。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

又等了5分钟左右,菜就上齐了。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

大名鼎鼎的杭州佳肴西湖醋鱼,才38元,便宜得有点出乎我们的意料,被鹦鹉叨破了的菜单显示状元馆的西湖错鱼(草鱼500克)是68元。外观很不错,一条盈尺的草鱼,纵向一劈两半儿,形态完美;鱼身上浇了厚薄均匀的糖色芡汁,并满满地覆盖了盘子底儿,将一条完整的鲜鱼“养”在暖暖的红油亮芡中,温润可人,令人食欲大增。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

草鱼是淡水鱼,很容易有土腥味。喵喵最怕这种怪怪的味道了,点菜之前就声明:如果有土腥味,这一条鱼就全归紫檀包圆儿了。西湖错鱼隆重登场了,喵喵颇具深意地让紫檀先尝尝鱼,其实就是为了验证一下有无土腥味。这条鱼做得中规中矩,鱼身上剞了合适的花刀,既便于鱼肉成熟入味,也便于食客夹取鱼肉。夹起一小块儿鱼肉, 蘸上适量的芡汁儿,送入口中,牙齿轻合之际,舌尖儿快速跟上搜索味道的分子。喵喵的眼睛紧盯着紫檀蠕动的嘴唇,等待着试验的结果。此鱼处理得非常得当,调味料下得很到位,肉质间真的没有一点儿土腥味;厨师手艺了得,火候把握得恰到好处,鱼肉的口感相当柔嫩,纤维十分细腻,配以酸甜恰当的芡汁儿,混合的味道特别鲜美。喵喵将信将疑地试吃了一小块,随后就变成一只猫了。

西湖醋鱼必须用活草鱼烹制,入开水锅中氽至断生捞出,保持整条不碎,肉质不糊烂。浇鱼的卤汁要略薄而浓稠,酸甜适度,其味才美。由于此菜主要的制作过程是用开水汆熟的,用油极少,非常符合当今的健康饮食标准,可以大量食用而无后顾之忧。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

虾爆鳝背,又一道老杭州的经典菜肴,38元。由于中午的虾爆鳝面吃得顺口又舒坦,紫檀晚上又点了一道虾爆鳝背,这回没有了面条,都是“浇头”,纯荤腥,绝对算是横菜了。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

那一块块挺括的鳝背段儿包着金黄的“锦被”,再滚一身浓亮的芡汁,仿佛一块块琥珀原石堆在洁白的盘子里;虾仁儿应该是用温油划过的,鲜亮温润,宛如羊脂美玉精雕细琢而成的玉钩儿,慵懒随意地散放在琥珀原石周围。鳝背段儿肯定是经过两次不同油温复炸过的,口感酥脆,轻轻咀嚼之际,鲜美的碎屑在齿间舌边迸跳飞溅;温油划过的虾仁儿鲜嫩弹牙,润腻顺滑。虽然这一盘子都是“浇头”,却没有中午虾爆鳝面的油腻感,酥脆鲜嫩,很是可口。我们觉得:如果少三分甜味,补一分咸口,那就更完满啦。

虾爆鳝背用料扎实,鳝鱼和虾仁都是富含营养的高蛋白食材,经过油炸,保证了酥脆口感的同时也锁住了养分,满满一盘下肚,为明天的暴走备足了能量。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

糖醋里脊,18元。原本是作为西湖醋鱼的替补菜肴点的,万一醋鱼有土腥味,喵喵也好有个肉菜可吃呀。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

糖醋里脊做得也很地道。鲜嫩的里脊肉条,裹上面糊,经过复炸,使得里脊条儿外焦里嫩;再用白糖和适量的番茄酱调配成的浓稠酱汁儿翻炒,红润鲜亮的糖醋里脊就成为人见人爱的美味了。一般来说,酸甜的口味,是女生很偏爱的佳肴。

晚餐:新周记(鼓楼店)图片

这顿都是由硬菜组成的晚餐花费了97元,我们吃的还是挺满意的。 就是三道菜都是偏甜口儿的,我们有些吃不太习惯,到了后来竟然觉得有些腻了;再者就是我们的座位离门口太近(排号得来之座位的一大缺点就是不能选地段),而“新周记”的顾客又太多的原因吧,饭馆的大门不停地开关,门外的冷风不停地乘虚而入,使得我们的菜品很快就凉了,幸亏西湖醋鱼味美,我们吃得较快,否则还真有可能吃出土腥味来(鱼凉了会发腥的!)。最后,以“替补身份"入选的糖醋里脊还是剩下了一大半,只好打包带回酒店了。

饭后,散步回酒店,早点休息,为明天的暴走做好准备。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街

早上起来,天气不错,洗漱完毕,带好徒步必须的用品,其实无非是水和零食,八点多一点儿我们就出发了。早餐应紫檀同学的要求,我们打算去新丰小吃一圆他的“大包子梦”。不走重复的路径一直是我们出门旅游的一个小原则,查查地图,我们选择了中山中路,一条杭州老街,也就是昨天早上紫檀徒步过的中山南路的北向延伸地段。从开元路到解放路这一小段里,有不少老建筑供我们观赏,老房子的底层都是小商铺,我们在一家“桃酥专营铺”里还买到了据说是相当正宗的杭州小桃酥呢,8个才5元,既能品到纯粹的老杭州点心,又为我们的徒步暴走多备了一份干粮,绝对是“搂草打兔子”呀!原本是打算走到解放路左转去新丰小吃店的,没想到,在快要走到解放路时,路边廊桥下的一家小门脸前排队的人群吸引了我们的视线,抬头看去,居然也是一家“新丰小吃”。向排队的食客打听后才知道:原来这一家才是老店呢。看来冥冥中是有定数的,该是你的跑不了,绕来绕去我们还是来到了正宗的老店了。可惜老店里用餐的人太多了,我们又急着赶路去西湖,只好买上几粒大包子边走边吃了。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

中山中路和开元路的十字路口有一座欧式的建筑,挺好看的,应该是一间银行。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

街口的小广场立着一尊雕塑,一面大旗行舒绣卷,中间一个斗大的“岳”字,旗角下一员大将威风凛凛,相貌堂堂,原来是大名鼎鼎的精忠岳帅,身后跟随着一员小将,手持一对擂鼓瓮金锤,正是金锤太保岳云。雕像对面是一家金银制品厂和我们熟悉的北京银行,他乡遇故知,颇感亲切。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

虽然是周六,早上的老街里还是很安静的。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

中山中路上既有西洋建筑,也有江南风格的骑楼。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

就是在这座古色古香的老房子的底商,我们买到了地道的老杭州小桃酥。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

街里也有几家古玩店和茶具铺子。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

中西合璧,货品齐全。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

都快要走出街口了,我们看到了排队美食。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

抬头一看,居然是新丰小吃,而且是老店,真是天助我也。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

小店里面积不大,早已经座无虚席了。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

因为要赶路,只好买几个大包子,边走边吃了。肉包和菜包都是2元,那肯定要肉包了。没想到售货员告诉我们菜包子卖得好,马上就要卖完了。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

“听人劝吃饱饭”,也能吃好饭。我们要了俩肉包和俩菜包。拿着包子一转身的功夫,就听排在我们后面的那位说要两个菜包,答曰就剩一个了。看来我们算是来了一个“海底捞月”呀。喏,下图中就是我们买完后剩下的唯一的一粒菜包包了。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

每人一个肉包,一个菜包。肉包子挺不错的,雪白的包子皮儿,面发得非常到位,蓬松煊软,布满了蜂窝孔。里面一个很足实的肉丸儿,馅儿料调制的也很讲究,油润而不油腻,鲜美还有回味,难怪是口碑极佳的小吃呀。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

菜包子,除了包子皮同样一流,馅料似乎更加讲究一些。素馅儿中有青菜,黑木耳,鲜香菇,味道清香可口,四个包子紫檀吃了两个半,还有些意犹未尽之意,自言自语道:还不如一样来仨呢。喵喵听了暗笑道:你还是给人家留一个吧。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

出了街口就上天桥,过马路。站在天桥上可以观赏一下解放路的景致。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

天桥下有一队婚车正在出发。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

下了天桥就是奎元馆,就是前天晚上让我们大吃了一顿闭门羹的那家著名的面馆。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

吃不到美味,看看外观也好呀。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

紫檀趴在门玻璃上往里面张望,迎面的墙壁上挂着一面壁挂,形式让他想到了当年在西安周至县的楼观台拍到的一座碑刻:唯吾知足。奎元馆改了一个字,我们却不知道该怎们念了:“味吾知足”还是“吾味知足”呢?亦或是“吾知味足”?我们没有进去品尝,安能知道汝味足否?

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

奎元馆的隔壁有一家知味观,但只是卖他家的外卖产品的,不能用餐。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

马路对面就是著名的解百新世纪商厦,早年间大名鼎鼎的上市公司,简称是“杭州解百”。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

解百的正对面的人行道上有一口古井(跟贡酒可没什么关系呀。),名叫“相国井”。至于与哪位相国有关系,我们就不得而知了,有兴趣您可以查一下,我们可是要赶路去游西湖了。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

离开相国井往前50米,就是吴山路。因为晚上打算买一只吴山烤鸡当晚餐,如今既然路过,不如拐个弯去踩踩点儿。 好家伙的,这才早上九点,居然排了好几十人的队伍了,要是到了下午还不得排出二里地去呀。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

凑到窗口了解一下价格行情:19元/斤,还不算太贵。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

橱窗里新出炉的烤鸡油汪汪的,很诱人呀。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

除了烤鸡,还有很多其他的烤卤品种,都是下酒的好菜呀。问明了烤鸡售罄的时间,我们决定16:00以前一定要回到吴山烤禽店,否则就没有烤鸡啦!

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

延安路,杭州的商业一条街,差不多就相当于北京的王府井和上海的南京路吧。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

路口的这幢古老建筑是老字号“杭州酒家”,他家的一层也有一家排队美食:南方大包。要不是因为排队的人太多,以及我们刚刚吃完新丰大包子,怕两家的大包儿在肚子里打架,我们还真想来俩尝尝呢。

早餐:新丰小吃的大包子,顺路逛逛街图片

杭州酒家旁边的巷子尽头有一家知味观,看来他家在杭州有不少分店呀。

西湖——暴走之!
西湖——暴走之!图片

沿着解放路往西到尽头就是西湖边了,这里应该是西湖的东北角的“湖滨公园”。从这里开始,往北前进,我们就正式踏上了环游西湖的暴走之旅了。

西湖——暴走之!图片

此时的天气仿佛变差了,天空中没有了蓝色,灰蒙蒙的,阳光也不见了,虽然这样的天气有利于暴走,但是对于拍摄风景就很不利了。尤其是湖面上缓缓蒸腾的水汽,渐渐形成了一层薄薄的雾霭,会影响照片的通透感。唉!完美真的是太难追求了,今天就是它了,出发!

西湖——暴走之!图片

西湖沿岸小建筑一处接着一处,步步是景,样样动人。

湖边的雕塑。

西湖——暴走之!图片

出发了200米,看见湖边有很多人在喂鸽子,我们也凑近前想看个究竟。

西湖——暴走之!图片

原来这里是一处松鼠喂食点。松鼠还没看见,满眼里尽是一羽羽鸽子,颇有些喧宾夺主之嫌了。

西湖——暴走之!图片

等了几分钟,终于有一只胆大的松鼠从树上下来取食了。这只伶俐的小松鼠,胆量还真是够大的,竟然敢直接从喂食者的手心里取食,这样的交流真的很让我们感到欣慰:人与动物的关系要都能像这样和谐,那该多好呀!

西湖——暴走之!图片

鸽子们的胆子更大一些,几乎都敢从游人指间啄食,果然不愧为和平的使者,从自己内心里就相信和平。

西湖——暴走之!图片

从图示介绍上看,这里本应是西湖的音乐喷泉观赏区,现在却被圈起来了。

西湖——暴走之!图片

临时的围栏上大书“备战G20”,原来这里也在为G20做准备呢。终于明白了为什么我们到达杭州后看到很多地方都在维修,大马路、名餐馆、大型博物馆等等,原来都是为了它呀。理解理解!

西湖——暴走之!图片

围栏的示意图介绍:修缮后的音乐喷泉将会是这个样子的,我们期待着。

西湖——暴走之!图片

西湖沿岸是群众进行文体活动的绝佳场所,健身操、国标舞、环湖跑步,参加者非常之多。

西湖——暴走之!图片

当然,这里也是老年书法爱好者大显身手的好舞台,只需要自备一支蘸水笔,就可以以地当纸,尽情挥毫泼墨了。至于墨嘛, 您完全不用担心,敞开了写吧,整整一西湖的容量,绝对是您最强大的后盾!

西湖——暴走之!图片

西湖,远处山顶上的尖塔是保俶塔。

西湖——暴走之!图片

湖面上船影点点,泛舟于波平如镜的水面,感觉应该是很美妙的。

西湖——暴走之!图片

湖面上的船只既有机动的画舫,也有人工动力的游船。

西湖——暴走之!图片

游船的价格不算便宜,但要想近距离观看湖心亭和三潭印月等景致,就必须要从水路前往。

西湖——暴走之!图片

手划游船看来比较合适些,另外也更有江南味道。

西湖——暴走之!图片

坐在湖畔的长廊里遥望西湖游船、碧波,就如同在欣赏一幅水墨画。

西湖——暴走之!图片

湖畔的树木将枝桠曲折蜿蜒地探向水面,难道你们也想为划船的游客们撑起一席荫凉吗?

西湖——暴走之!图片

“杭州西湖”字样的石刻。

西湖——暴走之!图片

走了好长一段路,保俶塔还是显得很“小巧”, 看来今天的路途绝对短不了呀。

西湖——暴走之!图片

趁着休息补水的当儿,随手拍几张西湖的水景儿吧。

西湖——暴走之!图片

远处的那座站满了游人的长桥就是著名的断桥。

西湖——暴走之!图片

圣塘关亭,这里就是西湖的北端了,由此往左转弯,沿着北山路继续环湖前行。

西湖——暴走之!图片

古色古香的望湖楼,可惜没时间登楼望湖了。

西湖——暴走之!图片

走了5分钟就到了我们刚才遥望过的断桥。 紫檀一直有一个疑问在心里:明明是一座完整的砖桥,为何名为“断桥”?于是去问询了一下度娘:西湖断桥位于杭州北里湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤。据说,早在唐朝断桥就已经建成,宋代称保佑桥,元代称段家桥。在西湖古今诸多大小桥梁中,它的名气最大。断桥之名得于唐朝。其名由来,一说孤山之路到此而断,故名;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥;汉族民间爱情传说《白蛇传》的故事即发生于此。传说白娘子与许仙断桥相会,确为断桥景物增添了浪漫色彩。现在的断桥,是1941年改建,五十年代又经修饰。桥的东北有碑亭,内立“断桥残雪”碑。

原来如此呀,小时候一直以为白娘子和许仙是因为桥梁断掉了不能会师才痛失姻缘的,看来不求甚解实在是要不得呀!

西湖——暴走之!图片

断桥上的游人真的很多,这还不是旅游旺季呢,要是赶上“十一”或春节,那还了得呀!过了断桥就是“白堤”,人在堤上走,两边春水流。

西湖——暴走之!图片

终于可以近距离观赏保俶塔了。

花中保俶塔。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。

号称“人间天堂”的杭州美景资源颇丰,自然不只在一池西湖,但若没有了西湖,则如同飞龙失去双目,灵气大减,风采顿衰。所以,我们觉得来杭州可以错过灵隐,可以错过钱塘,亦可以错过西溪,唯独西湖不应该错过,只有到过了这里,才算来到了天堂,只有走完了这里的湖畔,才算领略了天堂的风景。我们看过了湖畔的风景,感觉到了什么叫“心旷神怡”,当然也领教到了什么叫“疲惫不堪”,但我们今天是累并快乐着。此刻的我们还有余勇可鼓,因为“吴山烤鸡”那油亮的身姿已经幻化成为我们继续前行的动力了。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

路过一家杭州名饭店——外婆家,时间只是下午四点,门口已经有不少人排队了,看来这家饭店真是名声在外呀!我们预计明天的晚餐在“新白鹿餐厅”吃,据说那里也是一家著名的排队餐馆,看来我们可能下午三点就要去吃饭了,真不知道算是晚餐还是下午茶了。

不去理会外婆家门口的队伍了,我们继续前进。拖着相当疲惫的双腿来到“吴山烤禽”店前,我们完成了环西湖的旅程,看看时间,用时6.5小时之久,虽然走走停停,连观景带拍照,影响了速度,但距离是实实在在地摆在那里的,据“度娘”讲:应该是15公里左右,喵喵居然坚持着走下来了,看来今天确实表现不俗呀,应该属于超水平发挥了!

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

四点钟的吴山烤禽店前果然一如我们预料的那样排起了一字长蛇阵。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

看看队伍有多长,至少有近百人之多。紫檀让喵喵先排队,自己溜到队伍前面,透过橱窗看了看那些颜色诱人的烤鸡们,满满的一盒子也就二十只左右,看来得等好几拨呢。总体的感觉是卖鸡的人好像比鸡还多,不禁有些惴惴然起来:别买不到呀!还好,排了将近半个小时之久,终于买到了一只。要不是怕俩人吃不完,紫檀真恨不得买个上限(每人限购两只)呢。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

喵喵怕吃不完浪费,特意要了一只小一些的烤鸡,30.30元,一斤半多一点儿。提着烤鸡,我们沿着延安路往回走,在延安路的家乐福超市买了一点儿凉拌笋丝、一瓶三年老酒,塔牌的,又顺手买了一点南糖当特产带回北京:黑芝麻糖、白芝麻糖、花生酥糖之类的而已,还有一些小糕点:绿豆糕、桂花糕、茯苓糕等等。紫檀双手提着俩大口袋,满载而归。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

我们的晚餐:烤鸡一只,凉拌小笋一袋,昨天打包的糖醋里脊半盒,塔牌三年陈老酒一瓶。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

烤鸡的味道很好,肉质细嫩,口感滑软,咸淡适宜,绝不输于其它地方的烤鸡。突然觉得每次出游,我们好像都会在酒店吃一顿当地的著名烤禽似的,如果成为了常例,那明年去安徽,就不会错过“符离集烧鸡”了。这只烤鸡被我们拆吃得干干净净,没有浪费一丝一毫,主要是今天运动量过大,体力急需补充呀。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

凉拌小笋,清爽可口,细细的笋条,又脆又嫩,微微有些辣味的调料激发了竹笋的清香,爽口又解腻。

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

我们还以为昨天打包回来的糖醋里脊会成为弃之可惜的“鸡肋”呢,没想到,它却成为了佐酒的佳品:甜鲜的味道,润韧的咬劲,丰腴的滋养,让温热的16°老酒在我们的胃里荡漾起一波波暖流,微醺的双眼,酡红的双颊,浑身上下感到无尽的松软熨帖,甚至连渗进骨头里的疲乏也仿佛都随着酒气蒸腾远去了!甜肉佐花雕,真世间绝配也!

晚餐:吴山烤禽,凉拌小笋,糖醋里脊。图片

忘记买大饼之类的主食了,好在有在家乐福买的西湖茶点绿豆糕,终究不会饿肚子呀。

酒酣耳热之际,商量一下明天的安排。原本计划用两天时间游走西湖的,没想到喵喵超水平发挥,一天就完成了计划,时间一下子显得充裕了,倒搞得我们有些措手不及了。想了想,又看了看攻略,决定去飞来峰的灵隐寺去看看吧,毕竟这是杭州最著名的大寺院,距离也不算远。按攻略上讲:在那里轻轻松松地玩上3个小时就OK了,早上晚起一会儿,回复今天暴走的疲劳,明天坐车去灵隐寺,轻轻松松溜达3个小时,再坐车回到西湖边儿, 下午三点进入“新白鹿”餐厅吃晚饭,然后乘机场大巴去机场,绝对轻松加愉快的一天!主意已定,皆大欢喜。收拾残席,洗漱停当,喵喵还用热水泡了一个脚以解乏。随后酣然入睡,在梦中依然见到春满西湖烟柳岸,水波如镜花似锦。

早餐:街头小面。

早上八点多钟,紫檀先自然醒来。一夜好睡眠,醒来精神健。虽然双腿还是有些酸酸的感觉,但体力已经恢复了七八成,游走一趟灵隐寺应该是没有问题的。按计划洗漱完毕,退房间存行李,轻装简行,带点零食我们就离开了酒店。昨天在老街吃的早点“市井”早餐很得味,今天打算尝尝小区里的面条。据朋友介绍:南方的面条也是很有特点的,品种也非常丰富,除了简单的“阳春面”,其它的都很有滋味呢。过了西湖大道往前不远,路边有一家小面馆的名字吸引了我们:金爸爸口感面。敢称“口感面”,至少说明对自己家的面条的口感很有信心啦?!好吧,那我们就来感受一下老板自信的口感了。

金爸爸口感面。

早餐:街头小面。图片

小店布置得简洁干净,第一印象不错。

早餐:街头小面。图片

经营的品种相当丰富,除了面,还有米粉和米饭。

早餐:街头小面。图片

喵喵选择了笋干面,紫檀挑了小排面。也许是早餐时间已过的缘故,店里的客人只有两桌(包括我们),我们点的两碗面很快上了桌。一眼看去,卖相朴实无华,很家常的样子;作为早餐,面条的量似乎太大了一点,几乎可以当午餐了。

早餐:街头小面。图片

小排面,15元。相对于大排面来说,就是把大块儿的腔骨斩剁成小块的而已,而不是紫檀想象的使用小块的肋排制作的。面条的口感确实很好,既劲道又滑爽;味道很鲜美则完全得益于一锅好汤头,奶白色的浓汤,醇厚腴美,应该是用猪骨、肥鸡等炖汤材料经过较长时间熬制而成的。在持续的高温烹煮下,被熬化了的动物蛋白、胶质和油脂幻化成极其细碎的小颗粒融化在水中,升华成了美妙的汤汁,迅速提升了面条的品质。小腔骨块儿上的肉比较少,但还算软烂,味道也不错,对于肉食动物来说这小排太素了点儿。

早餐:街头小面。图片

笋干面,12元。面条和汤汁与小排面一样优良,独特之处在于面上的一勺浇头:笋干。笋干切得很碎,非常容易入味,调料的味道充满了笋粒儿,咸鲜饱满,竹笋的清香重新被激活,在唇舌间蜿蜒,回味更显绵长。这碗面好就好在竹笋的清香与鲜汤的肉香达到了十分恰当的匹配状态,真的是相得益彰呀!总体感觉,两碗面的口感和味道都很好,细细吃来,笋干面比小排面更好吃一些。

吃完一顿满意的早餐,慢慢溜达到“市第三医院”站坐7路公交车直达灵隐寺。途中路过了西湖,并且是一段环湖路,沿途看到西湖的游人比昨天还要多似的。过了西湖,变成了单行线,没想到今天(周日)大堵车,10.8公里的路途开了一个半小时以上,将近11:00我们才到达灵隐寺公交总站。下了车不用打听路径,跟着人流往上走就是了,反正大家都是去灵隐寺的。

灵隐寺图片

这是北高峰索道,队伍排得很长呀。

灵隐寺图片

索道的票价还不算太贵,当年我们今天的主要目的地是灵隐寺,就不上山了。

灵隐寺图片

通往飞来峰灵隐寺的道路两边都是树木,感觉很好。

灵隐寺图片

这就是北高峰,目测感觉也不是很高嘛。山下一大片开阔地,种着一些低矮的树棵子。

灵隐寺图片

走近些看看,是一畦畦的小树,就像北京的冬青树围起的小隔离墙。

灵隐寺图片

看看田边的一块牌子,居然是“龙井茶基地”,看来我们真是“四体不勤五谷不分”呀!

灵隐寺图片

这翠绿色的小芽尖儿应该就是龙井茶了。从芽间织起的蛛网推断:应该是纯天然无农药的。

灵隐寺图片

大叶上的虫眼儿也证明了此树没有打农药。

灵隐寺图片

看到有一些游客再顺手采下一些茶尖儿,紫檀也仿效着揪了几个小嫩尖儿,用小指尖儿轻轻拂拭掉想象中飘落在嫩叶上的尘埃,把它们放进茶壶里,我们也有了一壶货真价实的“明前龙井”啦!

灵隐寺图片

返回时,由于道路维修,我们乘坐的公交车绕道龙井路, 看见路边的很多岔道上停满了各种小轿车。和同车的当地人打听得知,这些人都是来采摘的。春天我们也会去采摘,都是草莓和大棚蔬菜之类的吃货。您看看人家杭州人春天的采摘品种吧,那可是正经的明前龙井、雨前龙井之类的高档茶叶,透着就那么雅致悠闲,品味绝对高大上呀!

西湖龙井茶,乃中国十大名茶之一,在清明前采制的叫“明前茶”,其嫩芽初绽,形如莲心,因此称“莲心”。每制一公斤干茶约采摘鲜叶七万个左右,极为珍贵。谷雨前采制的叫“雨前茶”,又叫二春茶。此时茶柄已长出一片小叶,形状似旗,茶芽稍长,形状似枪,故称“旗枪”。龙井茶明前茶和雨新茶的区别主要是由于两者的采摘时间不同。

灵隐寺图片

去往灵隐寺的道路上人流如织,络绎不绝。

灵隐寺图片

灵隐景区的门票分为两部分:飞来峰的门票45元,包括永福寺和韬光寺,但不包括灵隐寺!要去灵隐寺还得另买灵隐寺的门票,票价是30元。我们今天主要目的就是想去灵隐寺,飞来峰倒是不打算去玩的,但也必须买飞来峰的票,因为灵隐寺就坐落在飞来峰景区里,咱没有特异功能,又没有翅膀,不能飞进飞来峰去,真就是“峰能飞来我飞不进也”。只好乖乖买票了。拿出两张百元大票儿,递进窗口:来两套去灵隐寺的票。没想到被退回来一张,紫檀心里一惊,难道是假币?还未及开口问询,窗口里的售票员边撕票边说:今天是观音菩萨的诞辰日,灵隐寺免费进入。哈哈,真是好运气呀!也怪我们俩这两天累晕了,竟然忘记了今天是菩萨的圣诞之日,请菩萨原谅呀。其实我们此次浙江之行的起因不就是为了陪岳父母来给观音菩萨拜寿的吗,看来冥冥中自有定数安排,不会让我们错过这次参拜的呀。多谢菩萨保佑我们俩诚心拜您的好游人。

灵隐寺图片

进了飞来峰景区,沿途的景致大有不同,进山的道路沿着一条溪流蜿蜒向上,溪边有游客在戏水。

灵隐寺图片

路边的山峰都是石壁,坚固崚峋,显得十分硬朗。

灵隐寺图片

走了十分钟左右,来到一带黄色的围墙围成的院门前,这里就是著名的灵隐寺了。大门口有俩小伙子,正午时分,艳阳高照,居然身穿长过膝盖的羽绒服,让走得额角冒汗的紫檀颇感诧异:难道这里的温度有什么不同吗?

灵隐寺图片

门边的巨石上指示着售票处的方向,我们来“拜寿”的,无须理会;遮阳的通道里大字注明“请勿自带香烛入内”,倒是让我们有些不解:不带香烛,如何敬佛呢?

灵隐寺图片

进了寺门才明了:原来灵隐寺为每一位前来进香的善男信女都备好了三支清香,既满足了香客们敬佛的心愿,又保证了环境的清洁,真是想得太周到了。

灵隐寺图片

我们俩各领取了三支清香,在大雄宝殿前的香炉里点燃,按要求礼拜过后,插入香炉中。

灵隐寺图片

随后,我们就在这杭州第一名刹里漫步游览了。寺院中不可过多拍摄,我们也不太会讲说寺院里的境况,大家就看照片吧。

精美的雕刻。

恢宏的建筑。

灵隐寺图片

这块碑上的许多字迹已经被游客们摸得很亮了。

灵隐寺图片

风姿挺拔的竹林。

灵隐寺图片

“静观众妙” ——好词句,好字迹!

漂亮的院墙。

精致的雕塑。

灵隐寺图片

竹林后面的四个大字是:庄严国土。

灵隐寺图片

灵隐寺占地面积很大,在走进了寺院很深的地方有一座巨大的砖墙影壁,雕刻极其精美!

如来说法图。

两边的对联。

晚餐:咬不得高祖生煎

回到西湖大道时,已是夕阳西下了,想来此刻的雷峰塔附近一定挤满了照相机。来不及饕餮“新白鹿”的我们果断地改弦更张,吃大餐自然重要,但和赶飞机回北京比起来还是次要一些的。晚餐只能吃快餐了,幸好我们还有“B计划”保底:吃包子。我们还有一款著名的包子可以弥补错过“糖醋排骨+东坡肉”的遗憾,那就是“咬不得”。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

夕阳映红了天空。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

下了车,直奔高银街,把口第一家就是“咬不得”,他家的生煎包子可是“高祖生煎”呢。为什么名字里会有这两个挺怪异的词呢?跟我们进店里看看呗。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

大厅里已经坐得满满当当的了,喵喵去排队,紫檀等座位。等不到也无所谓,我们已经做好了边走边吃的准备了,反正这已经不是第一次了,昨天早上在新丰小吃我们不就是这样干的么。还好,菩萨保佑,紫檀很快就等到了一个双人座位。喵喵排了一会儿队,也点好了餐。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

让喵喵坐下歇一会儿,趁等餐上桌的功夫,好奇心奇强的紫檀溜达到二楼看看。果然功夫不负有心人,紫檀不仅拍到了价格表,还为大家打探到了本店名字里那两个奇异词汇的出处,请看下图:

晚餐:咬不得高祖生煎图片

怎么样,这回就都清楚了吧。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

“咬不得”上餐的速度真是应该赞一个呀!紫檀上了一趟二楼的功夫,晚餐就已经摆上桌了。鲜肉生煎+虾仁生煎+经典片儿川=36元,经济实惠呀!

晚餐:咬不得高祖生煎图片

“咬不得”的生煎包是以包子上沾的芝麻来区分的。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

黑芝麻的是虾仁生煎(11元/4个),白芝麻的是鲜肉生煎(8元/4个)。幸亏只有两种馅料,要是有三种怎么办呢?紫檀自信地答曰:第三种的沾黑和白两种芝麻。那要是5种以上呢?就像西安的百饺园那么多怎么办呀?

喵喵笑道:看来你还是不饿呀!

是呀,还真饿了,别贫了,吃包子喽!

其实,生煎包上沾芝麻主要目的是为了增加香味,黑白两种芝麻用来区分馅料品种只不过算是搂草打兔子,顺带的一种收获而已。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

这就是高祖生煎包。包子皮儿擀制得很薄,柔软滑润;捏完一个个折子形成的稍微厚一些的包子“揪儿”被反过来放在了下面,成为了包子底儿。带着花纹儿的包子底儿经过热油的煎炸,颜色金黄,口感酥脆,味道焦香,比包子皮儿的其它部分更好吃。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

先来一个鲜肉生煎,慢慢咬开包子皮儿,沁润过肉汁儿的包子皮非常润泽;里面露出一个圆圆的大肉丸儿,腴滑细腻,咬下一小块儿细细品尝,醇厚的肉香瞬间沾满口腔,油润的汤汁爆出无数的鲜美分子,吸引得满口的味蕾们争先恐后地忙碌起来。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

鲜肉生煎已经让口、胃倍感舒适,带着满心的愉悦,再来一粒虾仁生煎,看看你凭什么要贵上3块钱呢。照方抓药地咬开包子皮,同样好吃。看看馅料儿,同样是一个圆圆的大肉丸儿,难道是给错了?咬一口试试,舌头立马醉了一般的舒坦,那一份鲜美比鲜肉馅料强大了岂止三五倍,虾仁具备的海鲜特有鲜味不容置疑地霸占了味蕾的全部寻觅。唉,面对海鲜+纯肉的凌厉攻势,我们的味蕾只有俯首称臣了!

晚餐:咬不得高祖生煎图片

喏,就是这俩带着红丝的虾仁儿,它们的加盟使得鲜肉生煎的鲜味指数连翻了几个跟头。用喵喵的话来说就是:我都后悔买了鲜肉生煎,应该全要虾仁的。

在此特别告诉大家,吃生煎包就要吃虾仁的!

晚餐:咬不得高祖生煎图片

除了生煎包,我们还点了一碗经典片儿川。

晚餐:咬不得高祖生煎图片

“咬不得”毕竟是专业做生煎包子的,生煎包做得相当地道,可是做面条就赶不上专门做面条的老字号了,比如“状元馆”,这也算是术业有专攻吧。

回北京了。

吃完了一顿美味的生煎包,感觉非常满意,尤其是紫檀,他一直惦记着“咬不得”,终于得偿所愿了。

回到酒店取行李,溜达着来到杭州火车站, 往北拐弯走5分钟左右就是机场大巴出发站,票价是20元/位。不到半个小时就能到达杭州萧山机场。飞机正点出发,准点到达。

回北京了。图片

杭州萧山机场。

凌晨一点多,下飞机后,直接坐北京的机场大巴到单位。在办公室忍一宿,次日早上直接上班,我是第一个到岗上班的,没人能够跟我争!

关于包子,浙江的。

2016年春季的浙江之旅到此圆满结束。

这次在浙江,我们没少吃包子。因为在北京的街头就几乎随处可以看到挂着“杭州小笼包”牌子的小铺,所以觉得浙江的包子应该是很有特点的。这不,在宁波吃了南塘老街的“招牌”生煎包、豆腐煎包、小笼豆腐包,新四方大食堂的小笼包、鲜肉大包、素菜包;在杭州则吃了新丰小吃店的特味肉包、加料菜包、虾肉小笼包,“咬不得高祖生煎”的鲜肉生煎和虾仁生煎。以上这十余种的包子,馅料外皮不同,制作方法迥异,口感滋味各具特色,但总体感觉还都是挺不错的,综合起来体现出了南国面食的细腻风格。这些包子的外观形状差异很大,有矮墩墩的小笼汤包,有高挺挺的生煎包,也有胖大超萌的大肉包和大菜包,这就和文玩核桃似的,有高桩的,也有矮桩的,如今市面上流行矮桩的,可是紫檀偏偏喜欢高桩的,2013年在天津淘来的一对儿高桩白狮子,经过了三冬两夏的盘玩,已经颇具模样了。核桃喜欢高桩的,在包子里他也喜欢高桩的,尤其是最后一顿吃到的“咬不得高祖生煎”的虾仁生煎!说实在的,这十种包子里,最好吃的当属“咬不得”的虾仁生煎,味道绝对是太鲜美了,硬皮儿也焦香酥脆,真的是不容错过呀!当然,包子的味道还是由馅料决定的,我们觉得荤腥的好于素馅儿的,有虾仁儿的又大大好于只有鲜肉的!用喵喵的话讲,来浙江吃包子一定要吃有鲜虾仁馅的,只有这样的包子才能代表浙江包子的风格!是呀,其他的包子只是用来充饥的,只有虾仁生煎才是用来品尝享受的,不信您可以去试试看。

关于包子,浙江的。图片

这次在浙江一共吃了十一种包子,味道丰富,口感不同,最好吃的就是中间的虾仁生煎。

关于包子,浙江的。图片

紫檀的高桩白狮子。

如有兴趣,可以看看我们此次浙江之行的另外两篇游记:

《遇见宁波——浙江游记之一》:http://travel.qunar.com/youji/6396141

《漫步普陀,海天佛国——浙江游记之二》:http://travel.qunar.com/youji/6339710

ebgl7971
ebgl7971 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qnge0860
qnge0860 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 杭州是天堂,美味尽情尝![偷笑]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
sqka9852
sqka9852 : 你们去是在哪住的啊?没住青旅吗?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 sqka9852 : 没住青旅,住的是一家火车站附近的酒店。
浪迹天涯不再孤独
浪迹天涯不再孤独 : 看着不错。。。。下次去
dptk4811
dptk4811 : 作者的文章几乎每一篇我都看过,美文美图,配的文字都非常恰当,但不知为何这一篇点赞的这么少
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 dptk4811 : 可能是没有描绘出天堂的美艳吧。[微笑]
shre2256 : 杭州是不是卖旗袍的挺多。。[发呆]
shre2256
shre2256 回复 紫檀葫芦 : 都是传统文化!
shre2256
shre2256 回复 紫檀葫芦 : [呲牙]我觉得旗袍其实可美呢`~
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 shre2256 : 是不少,看见好几家呢。
kgfh4182
kgfh4182 : 看着好饿。。。。
kgfh4182 回复 紫檀葫芦 : [流口水]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 kgfh4182 : 时下最流行的“早午餐”![调皮]
kgfh4182
kgfh4182 回复 紫檀葫芦 : 这个点算吃的哪一顿。。。[偷笑]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 kgfh4182 : 那就去吃一顿呗,还可以看看风景呢,一举两得。
wljx9297
wljx9297 : 哇,那个煤炭形状是用什么做的啊
wljx9297
wljx9297 回复 紫檀葫芦 : (⊙o⊙)哦
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 wljx9297 : 应该是用黑米做的。
ukhi7432 : 看着人还蛮多的
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 ukhi7432 : “躲开”,打错字了,不好意思。
ukhi7432
ukhi7432 回复 紫檀葫芦 : 避开?
ukhi7432
ukhi7432 回复 紫檀葫芦 : 恩恩不过平时也没啥时间~~~真是苦恼啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 ukhi7432 : 那就多开旺季呀。
ukhi7432
ukhi7432 回复 紫檀葫芦 : [吓]特别讨厌出去玩人挤人的画面。。。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 ukhi7432 : 那会儿还是淡季呢,要是夏天去看荷花,绝对是人山人海的!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
精彩活动
度假暑期满减专场