#春之女神#一府三乡,魅力通江

攻略   >  通江旅游攻略   >  #春之女神#一府三乡,魅力通江

• 出发日期/2016/03/10

• 人均费用/1880

• 人物/三五好友

• 玩法/短途周末 美食 购物

5分

初识通江源于通江银耳,儿时妈妈熬的通江银耳汤回味依然。虽说不只是吃通江银耳长大的,但是其爽滑柔润的口感却一直伴随我到今天。现在喝银耳汤只选用通江银耳。俗话说:天生雾、雾生露、露生耳,通江得天独厚的气候和水土造就了银耳的珍稀养颜、止咳润肺的养身药用功效,还因其状如牡丹,远观似金,近看似银名扬海内外。

说说这次旅行图片

▼下面请和我一起盛一碗正宗的通江银耳汤,边品边聊。

正宗通江八宝银耳汤

说说这次旅行图片

这里就是天生雾、雾生露、露生耳的中国银耳发祥地——四川通江县陈河乡雾露溪。我又到了这个发源于唐代的银耳故乡。

说说这次旅行图片

▲▼通江不只有银耳,位于诺水河镇诺水河国家地质公园里还有号称“地下水晶宫”的溶洞奇观,因此通江又被称为“溶洞之乡”。

说说这次旅行图片

这就是被称为“银耳之乡”“溶洞之乡”“红军之乡”的一府三乡,魅力通江。

说说这次旅行图片

▲▼当然,魅力无边的通江还有诱人的美食等待远方的客人来品尝。

说说这次旅行图片

▲盐边牛肉(鹰歌葡萄庄园)

说说这次旅行图片

通江还有很多美丽迷人的风光等您来体验......不知您对这些兴趣如何反正我是被彻底的征服了!如果您也对通江感兴趣,那请跟随我的体验镜头再现精彩——

交通

四川通江地处四川省东北部,正好位于重庆、西安、成都的三角中心区域,因此从这三个城市去到通江是相对便捷的。这三个城市每天都有汽车班车直接前往通江汽车站,从里程上说,重庆最近、西安最远。由于现在通江还没有火车通达,所以路程较远的外地游客可以选择火车先到巴中或者达州,然后转汽车抵达通江。达州建有民用机场,因此也可以先飞到达州再转汽车前往。

交通图片

▲▼我是采取的汽车班车直达,减少周转和候车时间。去成都——通江11:00,回通江——重庆10:30,行车时间5—6小时。

以上均来自去哪儿网的预订页面截屏

交通图片

现在的大巴汽车座位间距宽敞,高靠舒适,比飞机经济舱舒服多了。网上是可以购买汽车班车的(3元手续费),但是比较保险,有时到现场购票就没有车票或者不能及时乘车了。

【友情提示】抵达通江后的三日行程多数是在山区盘山公路,在山区行进,没有耐力好能爬坡的坐骑可难行。这次我们就是租用通江蜀通公司的坐骑一路跟行,加上其配备的当地专业驾驶员对路况的熟悉,我们才按时安全的完成了整个游程。(商务车日租500元—800/辆,另配驾驶员每天100元。我们租车的价格是500元/辆,还有其他车型可以选择,您也可以试试。

住宿
5分

通江县城住宿:从通江汽车客运站乘一路公交(1元)即可达通江一号附近的石牛嘴大桥头,出租车5—8元可达通江排名NO.1的长盛通江大酒店。去先住为快啦!

住宿图片

▲▼路边的桃花开了,漫步栈道送走最后一抹晚霞,入住诺江镇通江一号楼盘的巴中长盛通江大酒店。

住宿图片

这是一家高31层的建筑,步入大厅就会让人感觉空间马上开阔、心境一下敞开的所在.挑高3层楼高空间的超宽超高大厅~配上豪气的吊灯以及金属质感的配饰,想到两个字~霸气!

住宿图片

入住的豪华大床房至少50平米,大开间让空间绰绰有余。即视感也让房间一览无遗。两米宽的大床质感非常棒~不只是舒适贴身~还有一种沉浸其中的放松和幸福感。298元一晚的价格性价比很高哦。

美食
4分

您可能要问,为什么只介绍交通和住宿,没有餐饮美食呢?!别急嘛,这只是抵达通江县城的交通和住宿,其它的住宿餐饮美食当然要融入在行程中的咯。不过,您在通江县城的时候建议去电影院对面的老妈土菜馆品尝一下,味道不错滴。▼

老妈土菜馆——在通江县城的时候建议去电影院对面的老妈土菜馆品尝美食。味美还不贵,值得推荐。【前往交通】通江县城2路公交1元可达电影院门口。

美食图片

▲▼环境古朴怀旧,菜品原味田园。

美食图片

更多诱人美食行程中陆续推出,先让您们馋着。

购物
4分

通江土特产:主要是通江银耳和高山茶叶。通江银耳(包括裕德源恩厚泽银耳系列、山霸王椴木银耳系列等品牌);高山茶叶(包含罗村茗眉、翰林毛尖、天岗银芽、通江白茶、金山春晓等系列)。当然在山区香菇、木耳、野生天麻、核桃也是出产丰富。

购物图片

裕德源银耳

此外,通江巴山土猪、天仙洞牛肉干、油酥包谷粑也是美味。▼

购物图片

通江土猪肉片

通江景点交通
3分

这里需要特别说明一点的是,通江除了县城里的景点,其他景点都分布比较广,很多地方都是山路,甚至很多地方没有开通班车,还有些路段都叫不出名字。这里就很难给网友提供具体的线路,只能看沿途的路标了。所以到通江来自助旅游,最好是采用包车包有经验熟悉路况的驾驶员的方式,这样既省时间花费也不太多还安全很多。

通江景点交通图片

这里友情赠送一副当地景点的全景图,最好的公路就是一级公路,景点之间的路程也比较远,山路居多,所以驾车要留意。有班车的地方可以选择。好了,一府三乡,魅力通江。请让我分类为您带来美丽迷人的通江。

鹰歌葡萄庄园

☆葡萄庄园鹰歌美酒☆

待惯了大城市,总想到一些空气好风景又好的地方去小住一段,所以现在景区附近的乡村旅游比较红火,乡村旅游酒店也渐渐成为新宠。她不一定有五星豪华酒店那么高档,但是却有自己的特色:既有乡村风情,又不乏休闲浪漫。比如——

鹰歌葡萄庄园图片

▲站在阳台就可以看到这样的层峦叠嶂绿树环抱梯田满山的风景。

鹰歌葡萄庄园图片

▲▼打开房门就是健身休闲球场,顶层还有露天的休息区和360度观景平台。

鹰歌葡萄庄园图片

▲▼每天都能喝到原生态就地生产的自然纯鹰歌葡萄酒,还有品不完的美食......

鹰歌葡萄庄园图片

▼这个地方就是——离通江县城仅8公里位于民胜镇鹦鸽嘴的鹰歌葡萄庄园。

鹰歌葡萄庄园图片

▲▼这里利用天然的优良原生态自然环境,种植葡萄酿造葡萄酒,并提供度假休闲住宿餐饮一条龙服务的乡村旅游酒店。我们入住的森林小木屋从天到地都是全木质结构,有观景阳台,WiFi信号较弱,但配置的有线宽带,网速流畅。

鹰歌葡萄庄园图片

▲房间外就是全木的观景阳台,可眺望巴山连绵。清晨,薄雾中观油菜花梯田,听鸟鸣鸡叫,淡远阑珊。

鹰歌葡萄庄园图片

▲▼这是鹰歌葡萄庄园乡村酒店的餐厅包房高档而原生态,可以闻到外面的油菜花香。菜品很多是原生态的甚至野味,推荐几样品尝吧。小二,上菜——

鹰歌葡萄庄园图片

▲外婆土鲫鱼:这里的鱼都是在泉水里游泳,想想都高档。其美味有烧烤的风味、但是却几乎没有刺,是鱼却不一定能吃出鱼的味道,只觉脆香中融入外婆的关爱。满屋都是咀嚼的音符和葱香四溢......

鹰歌葡萄庄园图片

▲乡村土猪肉:她可是听音乐、喝泉水、享桑拿,慢慢长大的原生态环保猪猪哦,长相萌萌哒,肉质当然是嫩嫩滴,只需像烫火锅一样涮3秒钟便能享用美味不油腻的三线土猪肉咯。

鹰歌葡萄庄园图片

▲鹰歌泉水鸡:敞放呼吸清新的空气、喝山泉水长大的巴山土鸡,只需在原味高汤中煮5分钟捞出沾上秘制的调料,便可品尝到细腻爽嫩醇香入味的泉水走地鸡。

鹰歌葡萄庄园图片

▲鹰歌尖椒鸡:鸡还是巴山土鸡,青红二色的双椒加上地道的花椒、姜、蒜和精选的鸡翅、鸡尖一起煸炒,麻辣鲜香脆~味道不摆了!

鹰歌葡萄庄园图片

▲粮仓翡翠丝:素菜也能很高档艺术的展现在眼前,这就是以莴笋为主要原材料的翡翠丝,由于经过秘制特殊工艺处理,外形口感都别具一格,实乃爽口佳品!

鹰歌葡萄庄园图片

▲野味喷香饺:晶莹剔透软糯香,美味面食挡不住!

这就是闲在鹰歌葡萄庄园的美景、美宅、美味体验,这样的日子夫复何求!这就是在这个春天里让我难忘的原生态度假休闲地——鹰歌葡萄庄园。

鹰歌葡萄庄园图片

配送庄园导览图一张,希望您玩得愉快。

【温馨提示】

通江县城到位于民胜镇鹦鸽嘴村的鹰歌葡萄庄园仅8公里,都是山区柏油公路,弯道较多,自驾行车注意安全。全程30分钟左右。最近在通江汽车西站开通了直达鹰歌葡萄庄园的班车,对自助游的客人是个好消息。

鹰歌葡萄庄园图片

去哪儿网也是可以优惠预订庄园的住宿滴。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地

☆地质公园银耳飘香☆

鹰歌庄园的余温还在回味,我们又马不停蹄的踏上了前往通江西北部诺水河镇的路程。这里是喀斯特地貌自然景观的典范,号称“地下奇城”。沿途还有楼子九大院、国画屏、金童山等景点,最让我们的体验到尖叫分贝的就是高空溜索了,一起来体验吧。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲我们租用的坐骑就停靠在楼子旅游综合体——九大院的古朴大门外。这里是诺水河国家地质公园的起点。

【温馨提示】通江县城每天也有班车到景区,但是就没那摩便捷了,时间也很受限制的,所以到通江来自助旅游,最好是包车包驾驶员这样既省时间花费也不太多还安全很多。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

在九大院的门口就能看到远处的金童山。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼来到九大院旁边的玉女大桥观看倒影在如镜莲花池中的金童山。金童山又叫“金童玉女山”,其前面是开阔的玉皇坝,后面是传奇多多的凤凰岭。金童山双峰相偎相依,恰是金童玉女融为一体,缠绵浪漫。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲这个季节玉皇坝下正是一片片油菜花的金黄风光,我们有神马理由不在花海中徜徉,我们的心没有理由不醉在这灰黄灰黄的春天里。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼金黄就是这个季节的流行色!

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼在金童山玉女大桥的对面就是有名的国画屏,这是一遍裸露的溶岩绝壁,隔着玉女大桥和金童山相望,他高500余米,长1公里有余,在油菜花的映衬下,其山石草木更显色彩缤纷,恰如一幅幅大器天成的天然水墨画卷。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼告别一片金黄,我们去到发源于秦代的米仓古道必经地——阎王碥栈道,现存约2.5公里,宽一米左右,依山沿河而建,从其名字就可见其险!现在景区建了观光电梯和索桥,大大缩短了距离,但是要真正体验古栈道的风姿与艰险,走走全程又何妨!

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼从新建的高空索桥上可以非常清晰的欣赏到诺水河风景区的山水画廊。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

过了索桥不远就是诺水河景区的核心地段溶洞景区。诺水河景区探明的地下溶洞有128个,其中已开发的著名景点有狮子洞、中峰洞、楼房东、龙湖洞。这里不愧为“溶洞之乡”!时间有限,我们今天就去看看其代表性溶洞之一的狮子洞的地下奇观。▼

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

狮子洞长约2000米,洞内四季如春,常年在18°C左右,洞内变换莫测,恍如仙境。古松迎客、状元神笔、火焰遗痕、梳妆玉台、米仓冰瀑、古道林荫、诺水斜塔、飞天弥勒佛......惟妙惟肖,让人流连忘返。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

洞内可游面积3万平米,洞内石柱、石笋、石瀑、石钟乳俱全,壮、美、奇、险,情趣横生。慢慢看来要1个半小时吧。狮子洞成人门票60元。

深邃而光彩千变万化的狮子洞

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

溶洞的千变万化就是这样,发挥您的想象,说它像什么就是神马了。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▼离开狮子洞,放飞的心才刚刚开始,高空溜索的尖叫分贝随之而来——

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼惊险、刺激让女孩纸又爱又怕,在不断的尖叫中玩得花姿灿烂!

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲▼男孩子可不管那摩多,开心体验速度与激情的碰撞还要俯拍地下美景,同时玩出放松身心的飞翔音符!(特别鸣谢景区摄影师提供的作品——上图)

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

【温馨提示】高空溜索分两段,全程500米,票价50元,半程票价30元。

诺水河地址公园 狮子洞 裕德源银耳产业基地图片

▲在诺水河地质公园真是大开眼界:别有洞天的溶洞奇观~清澈碧绿的山水倒影~古朴险峻的米仓栈道~嬉戏摇曳的观景索桥~激情无边的空中溜索~俯瞰宝蓝和翡翠般的诺水河,飞扬的心随心而行。这才真是人间仙境,诺水奇观!

【温馨提示】狮子洞目前正在申报世界自然遗产,门票60元,地址在四川通江县诺水河镇牛角嵌。

空山国家森林公园 空山天盆 王坪国家4A级旅游景区 红军

☆空山天盆红军忠魂☆

3月13日行程满满——

上午我们将前往空山景区,体验空山国家森林公园的高山森林木屋、参观空山乡中坝村、空山战役遗址、俯瞰空山天盆。

下午去到王坪国家4A级旅游景区,远眺红军石刻标语、瞻仰全国最大的红军烈士陵园,返回通江县城入住长盛通江大酒店。

空山国家森林公园  空山天盆  王坪国家4A级旅游景区   红军图片

▲▼空山国家森林公园清新的空气,成熟可食的美味松子,让我们心旷神怡。

▲▼高耸入天的松树林中有着童话般的高山森林小木屋,这里可是度假避暑的好地方哟,相信你和她手牵手走在铺满松枝和树叶的森林小径,浪漫无边。

▲我们运气还不错,这个季节正是高山杜鹃盛放之时,清晨在天然氧吧和她一起去赏挂满露珠的杜鹃,你觉得会是何等的浪漫 !虽然还有几丝寒意,但是心已暖透。

▲通江大街两边电线杆基座都是上图的仿铜标记——赤化全川的口号深入人心到了现在,杠杠滴。

▲▼位于县城中心的红军广场浮雕和所在的红四方面军总指挥部旧址纪念馆都值得好好体验熏陶,下面让我们穿越一下,先回到县城文庙街29号的红四方面军总指挥部旧址去体验浓缩的红军精神。【免费参观】公交1路可达。

▼还展现了当时空山战役激烈的作战场景,立体声控加光影,非常值得体验。

遗留下来的红军石刻标语

▲▼还可以来到旁边的列宁公园,参观张国焘办公旧址。(免费参观)

好了,让我们把视线再拉回到空山战役遗址。继续参观空山战役纪念馆等地。

▲整个遗址区绿化和环保都值得称赞,路灯都是太阳能的,还有专门的红军五角星标志。

当年红军用过的斗笠蓑衣。

复原的当时的厨房

▲现在根据地的小孩能露出如此开心爽朗的笑容都是当时红军用生命打下来的江山带来的幸福生活,要加倍珍惜哦!

▲▼之后我们沿山路来到空山天盆的观景台观空山天盆全景。虽然天气有些雾不太清晰,但是还是能够感受到空山天盆风景区的大气磅礴,试想:到了层林尽染的秋季,这里会是怎样的醉人心扉 !

郁郁葱葱的天盆景区

雾没散开,但是还是能看出其回荡的气势所在。

午餐前,驱车来到空山乡龙池村的三套车农业示范园。

▲▼红梅花儿开,午餐前,三套车农业示范园的鲜花又吸引了我们的眼球,菇凉爱花,这绝对不是传说!

长盛美食

☆美食佳肴相约再聚☆

▼傍晚时分,我们又回到了豪华大气的长盛通江大酒店。

长盛美食 图片

▲▼高大上又舒适的环境适合缓解旅途的疲劳。让我们再喝一碗正宗的通江川贝银耳汤,品尝色香味型俱全的美味大餐——

长盛美食 图片

川贝银耳炖赤肉:止咳化痰润肺,强健身心。

缠丝无骨鸭掌

长盛美食 图片

双味雪花牛肉,入口回味悠长化渣。

烧椒鳄鱼肚

长盛美食 图片

巴山特色美食通江名菜——清汤空山牛肉(添加高山萝卜和枸杞)

冰镇三文鱼刺身

野菜香煎饼

锅贴面皮

金黄之上的国画屏

太空精灵儿
太空精灵儿 : 第一次见到大神的作品,从文字到照片,以及贴心的攻略都堪称完美![32个赞]
05月09日 09:46
正宗情流感 回复 太空精灵儿 : 谢谢求鼓励哈[抱拳]
05月12日 14:56
太空精灵儿
太空精灵儿 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
05月09日 09:43
正宗情流感
正宗情流感 回复 太空精灵儿 : 哈哈,谢谢飘扬。希望对你有帮助
05月09日 09:54
jphc2094
jphc2094 : 我的评论怎么显示的不是我的头像?
04月27日 22:59
正宗情流感 回复 jphc2094 : 自己要在网站设一个
04月28日 09:46
jphc2094
jphc2094 : 煽动的我想立刻就去重庆。你可以做重庆的旅游大使
04月27日 22:58
MZF
MZF : 好详尽,我得好好学习[32个赞]
04月19日 18:03
春飞桃舞
春飞桃舞 : 太好了,珍藏了,下次去通江旅行就带上它了[32个赞],很值得去的地方
04月14日 15:00
正宗情流感
正宗情流感 回复 春飞桃舞 : 谢谢你的鼓励和肯定,希望帮到你。[微笑]
04月14日 16:14
追梦先生-
追梦先生- : 身体健康出于严冬中。看到你的春之女神只想快点好起来,然后去感受春天
04月12日 20:48
正宗情流感
正宗情流感 回复 追梦先生- : 希早日康复,感受春天气息。
04月13日 09:33
水欲溢半桶
水欲溢半桶 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
04月12日 19:41
正宗情流感
正宗情流感 回复 水欲溢半桶 : 有点夸张哈,靠导航[憨笑]
04月13日 23:45
罂粟花情人
罂粟花情人 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
04月12日 19:16
Echo-林
Echo-林 : 赞,写得很好
04月12日 17:58
旅途新视界
旅途新视界 : 太美了,看后,我也想去的冲动了,值得一去真心好地方
04月12日 17:46
旅途新视界
旅途新视界 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
04月12日 17:45
正宗情流感 回复 旅途新视界 : 多谢兄弟鼓励[抱拳]
04月12日 17:56
haruxu
haruxu : 大锅出品,必需精品!
04月12日 17:24
觉非行记
觉非行记 : 只知通江银耳,却不知通江美景也很诱人!
04月12日 13:13
正宗情流感
正宗情流感 回复 觉非行记 : 美景美食都值得体验,秋天去会更美的[微笑]
04月12日 18:22
罂粟花情人
罂粟花情人 : 很棒,有吃又有玩的,图文并茂
04月12日 12:04
正宗情流感
正宗情流感 回复 罂粟花情人 : 通江的美食很不错的,景点多数是原生态的,还有就是红色景点。
04月12日 13:49
llbj0953
llbj0953 : 丽江是值得一去的地方,等着我,我也要去。
04月12日 12:00
xin_yu5310
xin_yu5310 : 游记些的图文并茂,读后不仅有身临其境的感觉,更让我有种也想去的冲动。[32个赞]
04月11日 21:00
正宗情流感
正宗情流感 回复 xin_yu5310 : 原生态的风光值得去看看
04月12日 13:49
小胖子探员
小胖子探员 : 游记,还是我大佬写得好!!!!![高大尚]
04月11日 17:56
正宗情流感
正宗情流感 回复 小胖子探员 : 小胖辛苦,谢谢[可爱]
04月12日 13:30
水欲溢半桶
水欲溢半桶 回复 小胖子探员 : 你到处留言!又上精英榜。看你很得闲。
04月11日 22:00
水欲溢半桶
水欲溢半桶 : 红色游记写得如此生动、活泼、详尽实不容易。結合当地特产、美食,旅游点,居所的描述,让人有很想一游的感觉。
04月11日 17:19
正宗情流感
正宗情流感 回复 水欲溢半桶 : 谢谢大佬的专业点评,希望帮到更多的游客。[微笑]
04月12日 13:29
窝窝volia
窝窝volia : 好详尽的攻略,看完了等于跟着LZ游了一圈。风景很美,吃的也很美[偷笑][偷笑]
04月11日 16:36
窝窝volia
窝窝volia 回复 正宗情流感 : 好啊!有前辈做向导,那是吃遍通江不用愁了[偷笑][偷笑]
04月13日 12:39
正宗情流感
正宗情流感 回复 窝窝volia : 下次一起去游一圈吧[可爱]
04月12日 13:28
窝窝volia
窝窝volia : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
04月11日 16:35
冰火美人
冰火美人 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
04月11日 16:20
冰火美人
冰火美人 : 很不错的行程攻略,景点和美食很吸引人👏
04月11日 16:12
正宗情流感
正宗情流感 回复 冰火美人 : 通江有不少玩得,美食的确诱人。
04月12日 13:29
正宗情流感
正宗情流感 : 不到通江想通江,小住三日似故乡,大美通江,值得体验!
04月08日 00:48