出发日期/2014/01/19
美丽而朴实的景色,找不到恰到好处的形容词。
壮丽而美丽的色彩,燃尽至极的斜下余晖。
爱这里,确实千真万确的真实。
爱,不从说出口,却放在了心里深处
机票:
曼谷—武汉 1000 亚航全价
汇率:
1RMB=160加
1美元=980加
建议国内换好美元处境。
不建议ATM,理由省略。
碰到1000就算你运气很好。我在维桑海滩的一家鱼店换到过。
机场的ATM取款就不要使用了,
至于原因嘛,呵呵,老缅币台不值钱了。
ATM一次只能取款2000,国内换好美金最为方便。
签证---淘宝130
曼谷签证 260(现在不要了)
曼谷廊曼机场 回头签 200
从曼谷廊曼机场飞往仰光国际机场,
航班上机会看不到中国游客。
上座率大概30%,亚航,每天从曼谷飞往仰光有4班机。
下飞机后,直接在机场门口碰到拉客的出租司机。谈到价格10美金送到白宫(LP上推荐的旅馆)。接近30公里。实际从市区打出租,7美金司机就送。缅甸的出租没有打表的功能。
到达市区,已经是当地6点,办理入住手续,顺便在前台大叔那里订到第二天城西汽车站前往维桑的大巴车票,和送往汽车站的出租车。
随后就闯荡仰光街头。人人都说,缅甸好比80年代的中国。一点也不假。一切却如此真切,朴实。
找到一家中档餐厅,看到缅甸啤酒,一样来一瓶,折合RMB15一瓶。
不知名的街头小吃,味道挺赞,类似于中国的糯米点心,折合RMB1.5一块。
仰光的公共汽车
奇瑞QQ,出租车。
初到仰光,在印度城见到神奇的小摊,老大爷做的小玩意,听路人肢体语言的介绍,我理解成“口嚼烟”,200/3个,划算4角钱1个。处于好奇,来了一个10秒后,连晚饭一起都吐了。超级恶心,味道类似于臭肥皂。不过缅甸好多人都嚼这个。吐出来后世红色,吃这个玩意的人,牙齿也是红色。到处都有这样的烟摊。
在从机场前往市区的出租上,曾问司机在仰光有没有夜生活,司机的回答是,在缅甸,没有夜生活。当时令我很扫兴。可在繁华的印度城里,看到这样的场景,却悠然而生的感动。一切那么朴实,那么真实。
街头的孩子
前往城西客运站路程大概有1个小时,挺远的。沿路夜色笼罩,穿梭在漆黑陌生的国度,热带清晨的凉风拍打着面颊。
早上5点,预订的出租车司机已经开车飘来的车,在旅馆门口等候,估摸着他应该提前半小时就已经到了。很热情,服务很好。
清晨的城西客运站,天还没有亮。
打包公司会给你的行李打上行李牌。
缅甸的大巴车,外国人坐的都是VIP豪华型,一般外国游客坐不到便宜的破车。
虽说是VIP豪华车,也都是二手的日产大巴。多数是右边驾驶,靠右行驶,超车时,就得依靠左边的人帮忙看。
沿路爆胎3次,换上的轮胎,也都是补了又补的。
车都没有手刹,停车后全都用木头块塞住轮子。
300公里,耗时7小时到达维桑。
打包除了准备湿纸巾,和矿泉水以外,没有其他值得夸好的地方了,冷气很足,非常冷,导致我觉得缅甸人都不怕冷。
车出发不久,太阳才慢慢升起,虽然落后,而一切都是享受。
沿路各种爆胎,貌似当地人都习惯了,没有任何怨言,他们的慢生活,却如此真实的接受,面对生活。
又见烟摊。ou,no,心中阴影严重。
一路上,车会挺3次休息站,司机会在10点停靠一个站吃饭,后来才知道,缅甸是早上10点,和下午3点吃饭。
当车停靠勃生镇后,不久就进入山路,离维桑海滩就不远了。山路各种崎岖蜿蜒。
遇见维桑,面朝大海,春暖花开。
下车后,就有各个酒店的拉客的当地人。价格算是公道,最后谈妥100美金3天,海边小屋。
海边有当地人售卖的海鲜,挺便宜的。值得一提的是,缅甸的威士忌,折合人民币15一瓶,味道很赞。
这样的景色,我只希望时间静止,一切那么美好。
维桑的龙虾,很便宜,导致后来每餐一只,只要大的,哈哈。一只大龙虾,100不到。
当地人教我如何挖螃蟹,可惜努力很久,还是没挖到。
屋前的海滩,午后的沙滩运动,每天准时上演。
入乡随俗,当地人认为可以防晒。
我带着未知的情绪,不知道这故事的终点,
我笑着面对余晖,却不知明天会是怎样。
我唯一能做的,就是趁着这美丽写进记忆。
我想我会记得,我想我不会忘记。
我想用尽我最大的力气,去好好记得这里的一切。
没错,维桑的朴实,也许不是每个人都喜欢,这里安静,这里纯粹,简单的自己,也许这就是我一直想要的。
说维桑的酒店,与其说是庄园更合适。网络,对于缅甸来说是一个奢侈的东西,一位德国朋友说这家庄园能蹭到wifi。
早知道缅甸的落后,看看这报纸的新闻大概就可以证明了。
余晖下的维桑,一切都很宁静,每日黄昏,面对大海,看着夕阳的斜下,放空自己,抛掉所有的烦恼,给自己一个最美的微笑。
远处的沙滩上,澳大利亚的杰克,升起一堆篝火,他独自喝着啤酒,我带上威士忌加入,不久后,他的同伴,新西兰的凯蒂也加入,随后德国兄弟也加入。那晚,聊了很多。
我对着大海,对着陌生人,我大声的说出了心里话。
和杰克一起,酒后冲向漆黑冰凉的大海。
对照书上的数字翻译,找到公共汽车。
时间充足的情况下,找到了城西汽车站前往市区的公共汽车。大概2小时候到达中国城,唐人街。
遇到一家华人开的餐厅。
缅甸,另外一种公共交通工具。从市区往返机场要公共汽车转这样的车可以到机场。
吃过中饭前往著名的昂山市场。
仰光市区的彩票店铺
昂山市场的外景。
昂山市场
昂山市场
勃生镇特产。
缅甸的微笑。
仰光最高端的商场,与商场外的小摊。
中国城,唐人街。
缅甸很多这样的jeep车
维桑,邂逅了美丽。
却又更加留恋了美丽。
我还再会来,带上我爱的人。