#春之女神#大理,若诗与远方都是你

攻略   >  大理旅游攻略   >  #春之女神#大理,若诗与远方都是你

• 出发日期/2016/03/01

• 玩法/古镇

说起与云南的缘分,是从四年前就开始的。四年前第一次来云南,去了丽江的玉龙雪山,还有大理的南诏岛。当时正值九月,被洱海边那道神奇的耶稣光给震撼到了,当时的大理名气还远远不如丽江,双廊也只是刚刚开发没多久的小渔村。然后第二年我认识了我家的傻白甜张张同学,我们第一次旅行我还是带他来了我熟悉的云南,一路反走川藏线,从丽江到香格里拉然后稻城亚丁,第三年终于辞职,从云南入境走滇藏线去了拉萨尼泊尔,所以也是最后这一次,我把我们拍婚纱照的地点选在了我熟悉的大理,于我而言,这是一个有着小意义的地方。

我的个人微博:橙小橙橙走天涯 欢迎和我互动,还有个人微信公众平台,可以听我讲故事哟!

以下:行程安排一览表

DAY12:翠湖公园-昆明大学-文华巷

DAY13:滇池海埂公园

插播预告
插播预告图片

四年前觉得四方街的这个爷爷很有个性,四年后依然这样觉得~

插播预告图片

原本也想带着自己的婚纱来作为旅拍婚纱第一站,还是因为行李太多而放弃了。不过还好,有工作室帮我们定格了一切美好的画面。这张只是原片,原谅不怎么会PS的我吧

插播预告图片

也是第一次带着汉服去旅行,不会弄头发+手残不会化妆的我+nao残不会按快门的他。哈哈!

插播预告图片

我们住的酒店有个很漂亮的小院子,在院子里,可以零距离接触洱海

插播预告图片

海舌公园的水位上涨,很多大树都不能靠近了。想象中的高逼格照变成了背影照

插播预告图片

最开心的时间就是你骑着小电动,载着我,肆意奔跑在白族小村庄的小路上

诺邓太极八卦图

插播预告图片

棂星门的星空,有小伙伴的陪伴真好。

插播预告图片

沙溪,游走在千年的茶马古道上

我们一起在滇池看海鸥

以下:全程交通小贴士

首先推荐大家关注一个微信公众号:情满彩云间(现在更名为:彩云通)。据说是可以购买大理客运站和兴盛客运站两个站点的36条线路,非常方便

丽江-喜州:可以购买丽江到大理古城的汽车,让司机在喜洲镇放你下来就可以了,每天几乎半小时一趟,大约三个小时

丽江-双廊:在TAO宝上有很多丽江-双廊的大巴,约好出发时间在古城口上车,非常方便,大约两个小时

桃源村/双廊-大理古城:在路口有很多拼车去古城的私家车或者小巴,价格10-20元,桃源村到古城的小巴是8元

大理-诺邓:大理到诺邓的车需要到兴盛客运站坐车先到云龙县,每天班次多,大约四小时,价格39元,云龙县到诺邓村可以坐蹦蹦车20元,大约十五分钟

诺邓-沙溪:也需要到云龙县坐车先到剑川,每天早上八点半一班车,大约六个半小时,价格46元,剑川县城到沙溪古镇大约四十五分钟,价格13元

沙溪-大理:每天车次较多,大约三小时,价格46元,可以要求司机在路过古城的时候把你放下

大理-昆明:可选飞机、高快、火车。个人觉得飞机性价比不算高,大巴价格与火车差不多,大巴只需四个半小时,火车可以选择晚上那班直接睡一觉早上到昆明,节约时间的前提下选择火车性价比最高

• 地址:大理白族自治州大理古城以北18公里处
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝著名的喜洲破酥粑粑。

2016年2月29号,我们是在无比慌张加匆忙的一天度过的,早上起床去民政局登记,做体检。吃完午饭马不停蹄出发宜昌东站,两个半小时到达汉口,本来是晚上九点半的飞机,心大的我忘记了还有晚高峰这回事,只留了半个小时打车去机场,结果果然遇上排队加堵车,的士司机以为我是外地人还想趁机宰我们一把,被我无情揭穿,等到了机场已经不能办理行李托运了。还好有惊无险登了机,考虑到第二天就要去喜洲,所以我们选择了距离古城火车站很近的连锁酒店并没有住到古城。

没想到现在进入古城要开始强制购买古城维护费了,在南门逛了一圈,到处是本地居民在拉客,说可以20元一人带进古城,机智如我当然是拒绝了

喜洲图片

于是打算先在古城外先把午饭解决了,依然选择的是丽江当地的特色腊排骨,在网上团购了一个,没想到两人份还是挺大的,而且味道还不错。

喜洲图片

无肉不欢的我让老板把水性杨花和另外一个蔬菜换成了火腿片,老板爽快的答应了,火腿真的很好吃。

喜洲图片

后来在我的带领下,成功从古城另外一个比较偏僻的小路进去了,一路畅通无阻的感觉真好

喜洲图片

虽然三月丽江的太阳很大,紫外线很强,但是风也是挺大的,在古城随便买了一顶帽子带上,一来遮太阳,二来可以防止风把头发吹得打结,没想到我头围太不正常了,风一来,连帽子也要给我吹走了。。

喜洲图片

这里于我而言,除了怀念每一年走过这条石板路的曾经,也没有太多的吸引力了,这些年看着丽江一年年的变化,越来越商业化的店铺,越来越失去了它原本应有的味道,也许这次真的要和丽江说再见了。

喜洲图片

曾经和大学的好朋友莎莎在毕业后相遇在丽江,在这里留影拍照,墙还是那堵墙,我们也还是那样的我们,只是不知道何时还能再见,不知道何时能在另一个地方相遇~

喜洲图片

第一次见到这个老爷爷,觉得他特别有个性,如今拿着相机给他拍照,他还是一如既往的淡定加冷漠脸,估计我们这样的游客,他已经见得太多太多

喜洲图片

南门附近的东巴许愿铃长廊,又是挂满了新一轮的心愿,我和张张开玩笑说,三年前我们挂在这里的那个许愿牌,也许早就被当成废弃品给处理掉了吧,然而曾经写下的字虽然已经过期,说过的话却已经兑现,这样的幸福,真的刚刚好

喜洲图片

墙角盛开的鲜花,传递着春的气息,在古城随意逛了一圈,回到汽车站买好去大理的汽车票,售票员告诉我们在喜洲下车就可以了,喜洲给我的第一印象是极美的,我想大理最吸引人的,就是那些充满了温暖神奇的光线吧!

喜洲图片

第一眼,就是这副安静的模样,白族的小村庄,倒影在宁静的湖面

喜洲图片

只有几只小船停泊在湖边,并没有游客去打扰这种安静的时光

喜洲图片

春风,杨柳,蓝天,白云,小桥,流水,人家。一切最诗意的元素都停留在这幅浑然天成的画里

喜洲图片

入住的是大理喜洲鹏悦客栈,因为来之前正好有朋友在喜洲工作,所以给我推荐了这个地方,是本地的一个白族阿姨自己家的院子改成的客栈,因为他知道我喜欢拍照,告诉我阿姨家有个全镇最高的阳台,可以看到全景。

拍婚纱照真的超级辛苦,我们一致觉得再也不想体验第二次了,所以直接导致拍完照后第三天我们一觉睡到中午才起床。就让这一天无情略过吧~

依然选择来院子口吃饭,老板娘送了我们一份小吃,她说这个叫做水果萝卜,看起来还真是漂亮啊,不过我咬了一口,感觉像洗衣粉的味道,(请不要问我为什么知道洗衣粉的味道)

桃源村图片

中午点的是这边的招牌菜黄焖鸡,其实黄焖鸡全国各地都有,但是我觉得嘛,好像真的这家做的是我吃过最好吃的。

桃源村图片

这家客栈叫做“禾舀仁寿居客栈”,最初我不明为什么叫做禾舀这个名字,后来才知道,大理最美的风光原来也在九月,当整个稻田里的稻子全部成熟的时候,一片金色的田园风光就这样呈现在你的视野里。

桃源村图片

这间最好的田园观景房,门外还有一个田园景观阳台,我家那位坐在吊椅上就不肯走了,有阳光还有风,真的很舒服啊~

桃源村图片

大概每一个来了大理都不想走的人,心里都有一个隐居于田园山水的梦吧,逃离了喧嚣的大都市,没有车水马龙。也没有快节奏的日复一日,在这里,你可以没有负担的想要“浪费”这大好时光

桃源村图片

为了拍照,我像个汉子一样的爬上了酒店顶层的瓦片上,也是蛮拼的,以下开始自恋时间

桃源村图片

这次特意带了汉服出来旅行,在城市里,我可能还会有点害怕自己这样穿会被太多人行注目礼,在大理就肆无忌惮开始自恋了哈哈。然而我自己本身是个手残,也不会化妆也不会弄头发,最后弄出来的造型被大家各自笑话很像葫芦娃,也是醉了~

桃源村图片

才早春二月的时节,大理的油菜花就已经开了

桃源村图片

走着走着就遇到了传说中的最美转角,还真的挺有fell,以下开始进入自恋模式

桃源村图片

没想到拍照的时候还是被无情的围观了,但大家都带着善意的笑让我没有那么紧张,其实人家很害羞哒~

桃源村图片

所幸的是,喜洲镇真的挺小的,不然按我家那口子的拍照水平,要么虚焦要么构图奇葩,估计一张照片拍上半个小时才成功也是有可能的。在被我无情的批判和吐槽之后,又无比心疼他好不容易跟我出来玩还得肩负拍照大任。

桃源村图片

白族民间建筑。普及于云南大理、洱源、剑川、鹤庆等白族聚居区。多为二层楼房,三开间,筒板瓦盖顶,前伸重檐,呈前出廊格局。墙脚、门头、窗头、飞檐等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石块(条),墙壁常用天然鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅大方。木雕艺术也广泛用于格子门、横披、板裾、耍头、吊柱、走廊栏杆等,尤以格子门木雕最为显眼。

桃源村图片

每当我们看见一个宅子修的很大气图案很精致的时候,都不自主的赞叹一句:哇,豪宅!其实白族的民居真的挺美的,中国传统里的很多东西都很美,也不知道将来还有多少可以被复刻保留下来

桃源村图片

不知不觉就傍晚了,大理的阳光将要落下去的时候真的很温柔,像一个恬静的美人如同春风拂面般的笑容

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇

听说洱海边的日出那真真是极好的,所以,丑的人都在睡觉,美的人已经起床开始拍照了,hiahia~

桃源村图片

然而经过前几日的奔波和闹腾,我在早上看见这并不怎么美的日出之后瞬间就焉下去了

桃源村图片

不过早上海边的空气真的是很好的,听着海浪一波波的拍打着岸边,以前旅行的时候我总是走的很匆忙,把大部分的时间花在了赶景点和拍照上,如今节奏开始越来越慢,也越来越享受这种融入其中的感觉了

桃源村图片

我们的酒店有一个好处,就是不在里面入住的客人是不允许参观的,这样也给我们的私人空间提供了更大的保障,本来就是不算大的院子,少了游客的嘈杂,会安静很多

桃源村图片

对,换上新的裙子之后,我很无情的闹醒了我的专职按快门师,他在半梦半醒间很不情愿的给我拍了以下这组照片,最后依然被我无情的臭骂了一顿~

桃源村图片

似乎三月大理的天没有那种透彻的蓝,更多的时候天会看起来灰蒙蒙的,也许随着过度的开发,宁静的小村庄没了,天然的空气也要渐渐没了吧

桃源村图片

由于拍照的时候我没有办法看到我自己是什么样子,然后就由他指导我摆POSE,拍完之后我就立马想掐死他

桃源村图片

我们酒店的小院子,里面还有一个小秋千

桃源村图片

每个房间门口都有休闲的两把椅子,不出去的时候就可以在自己门口吹着海风晒太阳

桃源村图片

在酒店臭美完毕,立马换装出门,中午又约好朋友一起去他推荐的一家清真餐厅吃牛肉火锅,我们客栈的对面就有几个小店铺,可以租一辆小电动摩托车,淡季价格是50一天,晚上八点前还车

桃源村图片

这家餐厅的名字叫做穆氏菜馆。就在桃源村骑车往大理古城的方向,在喜洲永兴峨良回大凤路旁,推荐牛肉味道很好吃,我一边吃肉一边还惦记着这口大铜锅,因为我还有个很特殊的癖好是喜欢买各种锅和碗哈哈

桃源村图片

吃完午饭,正式开始我们的骑行环洱海游了,看了太多诸如电瓶车没电最后悲惨手动推车的游记,决定把战线拉短一些,只骑到海舌公园就返程

桃源村图片

大理真不愧是拍照圣地,怪不得那么多自由摄影师要来大理拍写真,看起来不怎么样的一条海边小路,拍照出来是挺美

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

鉴于昨天并没有看到很好看的日出,不甘心的我今天又一次早起,结果,还是没有遇到很好看的光线

双廊图片

远处零零散散几只海鸥在酒店的亲水台边嬉戏,收拾好行李退完房,我们又租了一辆车打算今天骑到双廊,因为今天好朋友小颜要从丽江过来和我集合,而可怜的某人在度过美好的今天之后就要去昆明转机回家上班了~

双廊图片

没想到星期六在这里居然会有小型的集市,都是本地人卖着颜色鲜艳的辣椒,看的我两眼放光。要不是这次行李太多,我肯定让张张给我打包几罐子回去了~

双廊图片

早餐特意买了这边很出名的喜洲破酥粑粑,我买了一个肉馅的。味道比较一般,也没有看见多大点肉,感觉并不是传说中的那么好吃,破酥粑粑还有甜的,里面包裹的是玫瑰糖,我不喜欢吃甜食,但是张张说味道还行~不过,他对所有食物的评价都是还行,包括他自己做的面

双廊图片

阿卡家这条裙子买了好多年,每次旅行我都带着,每次都没有人帮我拍照,这次好不容易逮着他,结果他拍人像光圈给我开到F22,我也是最后才发现,简直不可原谅~~~~~

双廊图片

其实白族人的传统服饰也是挺有特色哒,我喜欢在每个地方看见当地人穿自己的衣服,但不要是为了迎合商业需求而特意做出来的,所以大理周边散布着大大小小的白族村庄,他们都还保留着自己的特色

去双廊的途中遇到的一个寺庙

路边的格桑花也开了

双廊图片

一路走走停停,差不多下午一点才到双廊,点了垂涎已久的酱爆螺肉,真的很好吃啊啊啊啊

双廊的房子都是这些五颜六色的墙

双廊图片

一只傻傻的二哈,被路人逗了几下就尽显二货本色,咦,是谁在叫我?

双廊图片

远远的南诏风情岛,总让我想起仙剑奇侠传里的南诏国。

双廊图片

现在的双廊就像曾经的鼓浪屿一样,是小清新的代名词,各种拍照圣地,吸引了各种文艺小青年~

双廊图片

不经意走进一个拐角,居然发现还有少数本地人聚集在一起举办村宴,虽然露天厨房很简陋,但是这种氛围也是难得的少见了

双廊图片

带小颜来海地生活拍照,没想到在海地生活拍照也要排队了,天气突然就变得不是很好,没有了阳光海水也不够蓝了

双廊图片

最让人伤心的是,我们拍完照还没离开的时候,太阳就出来了,果然只要有了光,一切都美好起来了。可惜只能给别的妹子留下一张背影了

• 地址:大理白族自治州大理市云龙县诺邓村
  • 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

从大理古城去诺邓,建议用我之前推荐的公众号提前在网上买票,我们出发的时候闹了很大的乌龙。首先是我俩太久没见面了,导致前一天晚上直接聊天聊到半夜两三点,我们都以为是在下关汽车站坐车到诺邓,结果不是,从古城坐8路车可以直达下关汽车站,但我们在车上也一直聊个不停,直接就坐过了两个站。。。等我们反应过来,再辗转到下关汽车站,被告知要去另外一个汽车站的时候,我们的心情是很崩溃的。

接着又打了个车去大理兴盛客运站,本来才上午十点,就已经只能买到下午一点的票了,有一种又浪费掉一天的感觉。还好到了诺邓之后,我们碰到了一个非常好的师傅,从云龙县城去诺邓,正常私家车是要30的,结果我们师傅只收20,还告诉我们也可以带我们先去太极八卦图,这样一天就不会浪费了,诺邓村和太极八卦图是在两个不同的方向,这样一来我们也省时省心了~

第一次知道诺邓,我想大部分人都和我一样,只是因为“舌尖上的中国”那短短六分钟的纪录片,因为火腿而开始慢慢走红的诺邓,让大部分食客心驰神往。而在关于火腿之外,我更感兴趣的是作为曾经滇西的重镇,茶马古道上贩盐的起点,在经历了岁月不复停止的变迁以及沉淀之后,它现在又是以什么样的姿态出现在我的眼里,以及我的记忆里。

所以在决定去诺邓之前,我本来想找一找关于诺邓的纪录片,结果只找到了一部相关的电影,名字就叫做遥远的诺邓。其实还有一部外国人拍的,是到了诺邓之后听当地人讲的,我也很好奇为什么外国人会知道这个在中国都不怎么出名的小山村。

它是云南境内一座被历史遗忘的山村。自汉武帝开滇,这里因盛产优质的井盐而设郡县,成为茶马古道上贩盐的起点;经济的发达移民流通,祀孔设学,科名鼎盛,唐明盛世的很多地方还在茹毛饮血,诺邓却早已是商贾云集的通都大邑。近代工业文明让盐不再难得,世人不用再翻山越岭到此找盐,诺邓于是被冷落、遗弃,岁月的风尘给千年白族古村一层厚重的“包浆”。

经济兴则文风盛。诺邓文风盛行,在明清时达到了鼎盛,人才辈出,在清代云龙中进士的三人中诺邓有两人,举人,贡生,秀才则不胜枚举。在历史上有被称为“滇中儒杰” 、“蜚声朔北”、“文章为天下士知”者,可见其科名鼎盛、人才辈出。所以在诺邓,每年也会有盛大的祭孔活动如期举办。

• 地址:大理白族自治州大理市云龙县诺邓村
  • 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

诺言别院是一个充满了情调的客栈,大厅里有复古的收音机,质朴泥胚做的花瓶,一切都和现代化没有任何关联。我特别享受这种纯净的时光。

诺邓村图片

由于村子并不大,我们几乎是一觉睡到快中午,然后慢慢洗了衣服和头发,看见阳光灿烂的这里,即使想快也快不起来的节奏

诺邓村图片

风一吹,铃铛就清脆的摇动起来

诺邓村图片

在大厅风格统一的摆了太师椅,让我想起来在徽州的时候每个宅子里也是这样传统的结构

诺邓村图片

午餐依然选择去我们昨天吃晚餐的那家客栈,今天我们两个人很奢侈的点了一只土鸡。建议想吃土鸡提前两个小时点上,我们差不多下午一点才晃悠着去点了菜,等吃到午饭的时候已经快下午四点了。。

诺邓村图片

点好菜眼看着时间还长,在老板家的冰柜里发现了这个,糯米冰棍。好神奇的样子,立马买了一根尝尝,其实即使传统的老冰棍里面包裹了一些糯米,总之,是很神奇的一种口感

诺邓村图片

现在正是旅游淡季,对于本身游客就不算多的诺邓,几乎除了我们两个,就都是本地人了

诺邓村图片

他们的生活节奏都很慢,搬把小凳子在门口做活,也不用在乎时间过得是快还是慢

诺邓村图片

大青树客栈之所以叫大青树,大概全得名于旁边这棵茂盛的古树吧,也许随着时光的变迁,它已经默默守护了一代又一代的诺邓人,有了自己的灵性,于千百年之后,还能这样枝繁叶茂的矗立于整个村庄最醒目的位置吧。

诺邓村图片

门口种满了颜色鲜艳的小花朵,为这一律的古色古香添色不少

诺邓村图片

行走在这并不大的地方,你会觉得每一面墙,每一扇门,甚至每一个院落都是满满的故事。

诺邓村图片

当地人擅用中药,在山里采了中药回来加工晾晒

诺邓村图片

随时走着都能遇见当地的小狗,懒洋洋的趴在阶梯上晒太阳

诺邓村图片

别看这些阶梯并不陡峭,真要把整个村子逛完,走起来也是很累的

诺邓村图片

误入一个又一个四合院,这里每一栋宅子都拥有至少几百年的历史,也由于诺邓的旅游业日益发展起来,这些房子也将被保护起来,这或许是一件值得欣慰的事情吧。

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道
  • 简介:漫步寺登街老屋之间,欣赏古老的壁画雕刻,遥想当年马帮的繁荣。

从诺邓到沙溪,每天只有一班车,并且在早上八点半。我们提前一天还是约好了徐师傅的车,让他从镇上过来接我们去汽车站。没想到去沙溪的车上居然只有我们两个人,开车的司机就是沙溪人,司机也是个热心肠呀!说今天人少,可以带我们在半路上拍拍风景,可把我们高兴坏了~

我们路过的这个村子叫做象图村,村子也是非常小,我们两个游客突兀的走进了这个原始小村落,立马引来了一堆人的围观,热心的当地阿姨边走边跟我们介绍她们的村子

沙溪古镇图片

村子里唯一的一个古戏台,现在只有逢年过节的时候才有人登台演戏了。

沙溪古镇图片

当地人人手一件羊皮小袄,这样的做工也是蛮别致的,老奶奶害羞的让我们拍照 ~

沙溪古镇图片

原来在这个村子里也有做火腿,一直以为只有诺邓才有火腿呢。

沙溪古镇图片

差不多下午三点才到了剑川县城,从县城可以转小巴去沙溪,我们没有提前预定沙溪的酒店,就准备到当地去看看,想着反正不是旺季,住宿应该还是比较好预定的~看到网上评价比较好的那家酒店叫做五月念,就想说要不先去看看,没想到刚走到客栈门口,一个面无表情的女人就走了出来,当时也没有想到是老板,就准备走进去,结果她就拦住了我们:你们是要住宿吗,在网上预定了没有?我们说还没呢,可不可以进去看一下然后再跟您预定呢,本来以为会被热情的接待,没想到冷冰冰的一句回应:不可以,只能在网上预定才能入住!我这个人也是比较有脾气,想说我们既然都到你门口了,又不知道是必须要在网上预定的规矩,为什么就不能礼貌一点呢,当即转身就走,和小颜说要不我们去附近的印记沙溪看看吧。结果刚走出去几步,迎面走来一个笑容满面的男孩子:你们是要去印记沙溪吗?我心里一惊,这个人是神仙吗居然能未卜先知?看我们表示默认,他二话不说帮我们把箱子拎进了客栈,这才知道原来也是有人预定了他的客栈,他误把我们当做打电话给他的客人了。好吧,误打误撞来了,正好房间很合我意,就愉快的住下了!

沙溪古镇图片

超喜欢我们门口的这个大大的落地窗,阳光照进来的时候在床上打个盹,不知道有多幸福了~

沙溪古镇图片

简单的收拾了一下,就准备出门觅食了,也是没有想到,沙溪居然就成了我有史以来最喜欢的一个古镇没有之一了

沙溪古镇图片

浓郁的色彩和雕花窗的搭配,古朴与重彩的碰撞,一面墙也可以这么文艺气息呀!

沙溪古镇图片

今天的天气特别的好,立马充当起我作为一个按快门师的本分,给小颜来几张旅拍写真~

沙溪古镇图片

以上,就是每次给人拍照的时候形象特别粗糙的我。

沙溪古镇图片

每次我都开玩笑的说,哇,我给你拍了一张大片也,把你拍出了1米6的感觉,然后小颜就特别想打死我,哈哈!其实小颜在我心里是一个特别娇小的美女,她也特别喜欢跟我一起出去玩因为我可以给她拍照(这个理由听起来好心酸有木有)

沙溪古镇图片

下午五点的阳光已经没有那么刺眼,走在这安静的小巷里,是难得体验到的一种安静感,像诺邓,又比诺邓多了几分精致

沙溪古镇图片

看来我们客栈的老板是一个特别有趣有才的蓝孩纸啊,连指引牌都这么可爱~

沙溪古镇图片

据说每家每户门口贴的对联都是有自己的意义的,红联就是喜事,比如有的门户上面贴着“弄璋之喜”,就是这家新添了小孩子啦~

沙溪古镇图片

特别喜欢沙溪的房子,每一间屋子都有自己的小心思。显得特别有文化,不论是文字还是壁画,都很小巧细致

沙溪古镇图片

看对联就可以猜到,这家是专门酿酒的,所以我们每次路过都会飘出一阵阵酒香

沙溪古镇图片

没想到在沙溪这个小小的古镇里居然有卖多肉的地方,品种还挺多的,一下子特别喜欢,又不方便带走,只好围观了一阵子

沙溪古镇图片

晚餐去了小兵给我们推荐的一家清真饭馆,和前几天我们在大理吃的有一点类似,味道也是一如既往的赞

沙溪古镇图片

汤底就是纯牛肉清汤底,可以自己搭配蔬菜和牛肉,没有菜单只能自己去冰柜点菜,但绝对价格实惠。

沙溪古镇图片

吃完饭,我们又打算到四方街上去逛逛

沙溪古镇图片

也是如同常规古镇一样的各种小店铺,但没有丽江那样太过喧闹的酒吧,为这里添色不少

沙溪古镇图片

寺登四方街在以前每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街天前一天下午就陆陆续续通过巷道来到古街投店住宿。戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为"两宵两天戏"。而如今四方街已经不复昔时的辉煌,只有一个孤单的歌手在四方街大古树下弹唱

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道

第二天的沙溪,依然是超好的天气,心情好所以起了个大早床准备出去吃早餐~

沙溪古镇图片

点了一份砂锅洱丝和米线,没想到分量挺足,更没想到的是,小颜现在食量惊人呀,在我刚吃到一半的时候,她居然已经吃完了,曾经我可是我们公司的大胃王,看来如今也得甘拜下风了

沙溪古镇图片

在沙溪古镇,有这么一座老宅,坐落在寺登四方街西北侧,是“三家巷”中最西的一家。它是白族典型建筑方式“三坊一照壁,四合五天井”,附带一座马店,两个花园,占地约1300平米。 是当地大户欧阳家的祖先——欧阳镜字鉴光,当马锅头时叫欧阳佑忠——在清末民国初建盖完成的欧阳大院,距今已经有了100多年的历史

沙溪古镇图片

红砂石砌成的二道院门,二门是进欧阳家大院主门,它与大门一样豪华,但其构造是以土木结构为主,四面出角,分上下两台,整个大门上及两边题记有不同书法写制的字画,极富创造力和想象力,大门门楣均采用木雕,上雕有鱼耕樵读等木雕,是典型的剑川白族木雕与书画结合的大门

沙溪古镇图片

由于欧阳大院参观需要门票,加上来之时也并没有做过多的攻略让我去了解这个家族的故事,所以只是在门外看了看,依然可以看出这家大户曾经的大气,无论是房屋结构,还是门前的雕刻,无不透露出它的精致,然而也毕竟是一栋沧桑的老宅了

沙溪古镇图片

清晨的沙溪是安静的,整个茶马古道上空无一人

沙溪古镇图片

最爱这片绿色的藤曼植物,看似杂乱无章的攀爬上整面墙壁,实则另有自己的一番韵味

沙溪古镇图片

突然间响起的清脆的马帮铃声打破了这小巷的安静,大哥脸带笑容的带着他的马队匆匆走过,这一切那么熟悉,仿佛又回到了诺邓那安静的清晨,我们从铃声中醒来,窗外就是小鸟的叫声,还有那灿烂的阳光

沙溪古镇图片

就连路边那不知名的紫色小花,这一刻也变得非常可爱

沙溪古镇图片

沙溪的客栈,就连名字也非常具有诗意,最喜欢那个名字叫做“云归处”,不知道云的归处是怎样的一个地方?

沙溪古镇图片

古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半,从而划定为各类生意经营范围提供了实物标志。古戏台主体建筑结构是魁星阁,戏台只是其附带功能,是当地白族人民敬奉魁星的地方,其建筑高三层,前戏台,后高阁。建筑结构精巧,出角十二角,翼然若飞。虽经修缮,但基本上保持了原建筑风貌。古戏台与兴教寺遥相响应。每逢民族节日,全镇白族儿女各自身着节日盛装,弹着龙头三弦,齐聚四方街,在戏台上载歌载舞,四方街上人头涌动,兴教寺里善男信女敬拜神佛,一片欢乐吉祥。其中最为热闹当数每年农历"二月八"太子会。

沙溪古镇图片

据说,在沙溪一直流什着一个这样的规矩,没有到四方街古戏台上演同过,不能称是沙溪人。可见四方街古戏台在人们心中的位置

沙溪古镇图片

由于游客并不多的缘故,逛到四方街古戏台旁一个小小的店铺,里面是老奶奶亲手做的草布鞋,还有一些木头的挂饰,虽不至于罕见,也有那么几分意思

沙溪古镇图片

老奶奶安静的在自己的店铺前缝着手工皮包,安静的像一幅画

沙溪古镇图片

在蓝天白云的衬托下,这样的房子更加透露出一股沧桑感

沙溪古镇图片

即使这样的小小的巷子,也有一个非常好听的名字,叫做“阡陌巷”

沙溪古镇图片

只是一条短短的巷子,却有步步皆景的感觉,沙溪古镇就像一个与世无争世外桃源,如果还能像以前一样有归隐田园的生活,这里一定会是我的不二之选

沙溪古镇图片

其实沙溪最让我意外的是,这里居然时不时也能见到很多外国人,很好奇这些在我们中国并不算热门的景点,为何也会吸引到外国人驻足,就像那年我去色达一样,也许当我们都在全民出国热的时候,反而忽略了我们的国家还有这样返璞归真的美

沙溪古镇图片

只是简简单单的“等风”两个字,却让我感受到了一种无形的温柔的力量

沙溪古镇图片

唯一正在营业的一家餐厅,门口正放着李健的“贝加尔湖畔”,就像歌词里正唱着的" 你清澈又神秘 像贝加尔湖畔 ”此刻的沙溪于我,就是这种感受

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道

今天的计划是回到大理古城然后坐晚上的火车去昆明,其实也可以从剑川直接坐大巴,但是考虑到不想白天浪费在车上,加上感觉大理古城的鲜榨果汁还没喝够,所以选了这么个折中的办法。

沙溪古镇图片

四方街上的兴教寺,建于明永乐13年(公元1415年),现存大殿、二殿。大殿内有明代佛教壁画12铺。门票是20每人。

沙溪古镇图片

兴教寺大殿内出自沙溪甸头村古代白族画匠张宝等之手的20多幅大型壁画非常珍贵,其中的《太子游苑图》等,生动的描绘出了古南诏、大理国宫廷生活,弥补了史书中缺载的在中国西南地区盛极一时的古南诏、大理国宫廷生活实况,成为研究南诏、大理国的重要历史物证之一;

沙溪古镇图片

寺庙里收藏的东西也都和南诏国相关, 兴教寺保存有明代佛教壁画,其题材广泛,人物众多,造形生动,形象逼真,线条流畅,色彩绚丽,溶佛教故事与世俗生活为一体,充满神话气氛,颇有民族风格

沙溪古镇图片

只可惜因为年代久远,加上疏于管理和修缮,壁画已经成了如今的模样,基本只能看见一些轮廓了

沙溪古镇图片

兴教寺的门口有一个破损的石狮,它的身上有一个圆形小孔。据古镇上的老人讲,以前那个小孔里塑有大型红色木杠,上面有一盏巨大的防风雨的油灯,由寺登村民轮流值守,每天一户。到太阳落山的时候,值守户往灯里加油、点灯,第二天早上再由该户熄灯,并交给下一户值守。这就是说,在以前茶马古道相当热闹的时候,无论刮风下雨,寺登四方街夜夜通明,寺登古镇不仅白天热闹,而且晚上也热闹。

沙溪古镇图片

在昨天翕庐的对面,也有一家很不错的餐厅,招牌菜是惠风炝香鸡,而且炝香鸡还可以根据人数来点分量,像我们两个人就是点了四分之一份,再点了一个小炒肉,一个炒青菜,一份蛋花汤。炝香鸡的味道真的很好吃,鸡肉很嫩,汤汁又麻又辣很入味。这次出来玩运气不错的是几乎每天都有吃到很好吃的东西,简直不能更开心了

沙溪古镇图片

再回到大理古城,已经是差不多下午五点钟了,还好火车是在晚上十一点,我们决定在古城再好好走一遍,怀念一下四年前刚来这里的我们

沙溪古镇图片

路过一家咖啡馆,里面养了好几只可爱的喵,瞬间很想念我家的morning,虽然我平时都很嫌弃它又呆又傻哈哈

沙溪古镇图片

喵主子很贴心的找人给它们造了一个小型游乐场,小家伙们估计都玩累了正在呼呼睡大觉

沙溪古镇图片

三月份路边的三角梅还开的太少,想象九月的时候一大片花海应该是美极了

沙溪古镇图片

可惜现在的人民路,大概再也不是从前的人民路了

沙溪古镇图片

集市上也有卖着这些手工檀木书签,以及手工相册什么的

沙溪古镇图片

晚上没想着正经吃饭,正好路过一家小店在卖各种烤肠,排队的人还挺多,立马来了一根

沙溪古镇图片

后来走着走着发现原来自从人民路小摊被禁止后,原来又重新在一个地下商场一样的地方重新规划起来了,不过下去逛了一圈,实在无感,和城市里的小型批发市场感觉没什么两样了

沙溪古镇图片

大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在历经1200多年沧桑的古城中央,四亭拱托、清流环绕的一座宏大精美佳构就是南诏、大理国历史上著名的五华楼

沙溪古镇图片

特别喜欢大理各种各样蓝色的染布,像下面这样印上樱花带有和风特色的倒是少见。不过这个季节的大理倒还是能见到很多樱花的,也算是应景了

沙溪古镇图片

从城墙脚上有楼梯可以爬上城楼,俯瞰整个古城,正好天边有隐约的霞光

沙溪古镇图片

看着远方云彩的方向,想想这个时候在洱海边的人运气一定特别好,在洱海边看着这么美的夕阳和晚霞,不就是最好的时光吗

沙溪古镇图片

还记得四年前第一次来大理古城,是一个阳光明媚的下午,当时我还是小颜的“专职摄影师”,而如今,我们依然是同样的位置

沙溪古镇图片

广场舞这个接地气的集体活动,是我在中国无论什么地方都一定会看到的。不过古城里的白族阿姨们都穿着自己的传统服饰,特别整齐有意思

昆明

这一次在昆明仍然住的是熟悉的倾城国际青年旅社,旅社就在翠湖边上,很安静

昆明图片

昆明素来被称为鲜花之城,所以青旅的大厅就被各种鲜花围绕着。之所以喜欢倾城,也是因为去年住在这里觉得还挺干净的,性价比也算较高了

昆明图片

本想带小颜去之前我们去过的年轮餐厅,去年是在金马碧鸡坊店吃的。结果在网上发现离我们不远的步行街上也新开了一家分店,然后就去了这家。结果才知道,原来一个城市的连锁餐厅也可以是完全不一样的风格,就连昆明本地的特色汽锅鸡都没有,只好换了一些比较家常的菜,这份烤鸭味道还行,但如果要去的话,还是推荐金马碧鸡坊的那一家,不仅菜品多,味道和价格都更加适中

昆明图片

翠湖边上每年冬天的时候就会有很多西伯利亚过来的红嘴鸥,数量还是挺多的,就是最好还是注意一点以防天降未知物品到身上~

昆明图片

发现松鼠真的是贪吃的动物啊,没有哪一次拍到的松鼠不是在忘我的吃东西的

昆明图片

这次偷懒只带了广角镜头,关键时刻还是小颜的135才好用,不然根本都拍不到特写

昆明图片

去年是三月初到的昆明,那时候翠湖公园的樱花已经全面盛开了,今年都三月底了,没想到很多居然都还只是花骨朵,看来要想看樱花,还真得根据每年的天气情况才能做安排

昆明图片

樱花粉粉的,瞬间就融化在心里了,我这个人一看到很美的东西,就顿时词穷了,只会用好美啊之类贫乏的词汇量来表达我的心情

昆明图片

在这无限的春光里,粉色的樱花就像一个个小精灵,绽放盘旋在这蓝天白云间

昆明图片

樱花在很多人的心目中是美丽、漂亮和浪漫的象征。

昆明图片

几乎每一个步行街和公园,都一定会有这样的铜像雕塑,原本以为翠湖的这个也只是象征性的做了一个,后来回来才知道,原来这背后也有一个不为人知的故事。

昆明图片

从翠湖的一个角落一直走,就可以走到云南大学

昆明图片

翠湖公园的墙也修的很有诗意呢,昆明人民真幸福呀,春天的时候就可以来这么美的公园散散步

昆明图片

看这只小海鸥,煽动着翅膀正准备展翅高飞,又好奇的盯着我的镜头,我能想象到它的内心对白一定是:hey,你瞅啥。然后我自问自答的很想回答一句:瞅你咋滴?哈哈,这是不是一个很冷的笑话。。。

昆明图片

或许再等上半个月,等上百株樱花都盛开的时候,应该会更赏心悦目吧

昆明图片

云南大学的建筑也很漂亮呢,想起来我们的大学时候,人生最无忧无虑的日子,那时候真的挺好。每个阶段我们都要去经历,过后才会知道当初的美好

只是大学里的樱花就开的更少了

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。

今天也是在云南的最后一天了,我们决定去滇池碰碰运气,其实冬天的时候去滇池是最美的了,现在的红嘴鸥应该少了很多了吧。

滇池图片

看我们的旅舍,从外面看起来是不是像一座城堡

滇池图片

从市区去滇池,要先坐到火车站然后转公交,差不多要坐一个小时的样子,滇池的海鸥明显已经不多了,水也显得比较浑浊

滇池图片

周末来海埂公园散步的人也很多,可以买面包喂海鸥

滇池图片

一艘快艇从远处开过来,惊起了一池子的海鸥飞了起来

一只很呆萌的红嘴鸥

滇池图片

今天的天气也还不错,不过建议去拍照的时候避开中午的时候,因为天空会显得很灰,一片惨白,直到下午三点多才开始有了一点点颜色

滇池图片

路边开满了这种鲜艳的小花,很好看

滇池图片

上午去滇池的路上路过这个东南亚风情街,看着时间尚早,我们商量着正好过来看看电影

这个风情街还是修的挺漂亮的

滇池图片

晚上返回市区,我们特意找了比较出名的福照楼去吃汽锅鸡,其实我感觉味道和去年在年轮餐厅吃的差不多, 但是价格就贵了一些,其它的菜比如猪颈肉烤的就很老,不知道是不是因为每个分店也会味道不同,不太推荐

滇池图片

由于第二天是早班机,住在机场附近的一家酒店,叫做乐途酒店。好像是新装修的,一晚才98的价格,感觉性价比挺高的。

hgdn4338
hgdn4338 :
这个酒店在哪里
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ : 喜欢这种慢生活 特别文艺也特别美好 感谢分享
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 Desire_ZZZ : [亲亲][亲亲]谢谢喜欢
碎碎洛
碎碎洛 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
MC希文
MC希文 : 没有想到也是宜昌的老乡啊,活活的最直接的攻略啊
fkswens5214
fkswens5214 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
若心若璃
若心若璃 : 亲,可以零距离接触的洱海酒店叫啥名字呀
hqmq6481
hqmq6481 : 您好,我想问一下洱海边上的酒店是哪个
xiaoweixiao
邀同行的你
邀同行的你 : 可以问下是:拍摄婚纱摄影的哪个工作室嚒?
dirr4850
dirr4850 : 美女,请问你有联系方式吗?那个沐月酒店,好美呀,你的照片也美美的。好想就去。
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 dirr4850 : 微博:橙小橙橙走天涯,微信:cathychengl
qunarppb_879067258
qunarppb_879067258 : 诺邓除了火腿,其实最大看点在24个100年以上保护院落和玉皇阁。 整个村子整体看都是老房子居多,给你回归清末民国的感觉,都在山坡上建房,天井小,采光差一点。 现在有一部分女游客和假道学(一些搞学术的、摄影的),还有80%外国人,到十几个老院子参观拍照,夸院子好, 好多精美木雕,要好好保护,大理,丽江古城都是想盖的假老房子。 到了自己找住宿房间时,挑房子住,专门找新建的,采光好的房子住, 导致诺邓5家开始新建几十间房子了,这样发展下去,对诺邓保护非常不利。 希望游客要有自己参与保护历史文化的义务,诺邓有6家100年以上老房子开的客栈住。
雨天的风
雨天的风 : 大理古城到诺邓的路难走吗??呵呵,打算自驾去!在诺邓住几天合适??
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 雨天的风 : 诺邓玩的话一天就够,路已经修好了还是可以的
nagh0130
nagh0130 : 三月份去天冷吗
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 nagh0130 : 还好,薄外套加长袖
ifpt4566
ifpt4566 :
请问这家酒店叫什么,急求😭😭
fyic4973
fyic4973 : 我能问问你们住海边那个酒店是什么名字吗?
随玉而安- : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
随玉而安- :
这个小孩是动画片小王子的主角哦
Guapa-yang
Guapa-yang : 女神,游记真的太赞了。这一趟的费用大概多少钱呀?
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 Guapa-yang : 我后面还去了重庆,费用因人而异,不算高的
pan828 : 照片是自己拍的吗?还是有摄影师
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 pan828 : 自己拍的呢~
vlhh7453
vlhh7453 : 想知道白裙子的酒店叫啥名字[色]
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 vlhh7453 : 住的客栈叫做聆海沐月~
dtwg7143
dtwg7143 : 穿白裙子拍照的那个酒店叫啥名字啊[呲牙]
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 dtwg7143 : 住的客栈叫做聆海沐月
qufujunxiaoxin
qufujunxiaoxin : 大理梅子树酒店威胁客户给好评,不然就人肉客户
pan828
pan828 : 亲,想知道你们住洱海什么酒店呢?可以推荐下吗?我马上要去的,不好定酒店哦
橙小橙橙走天涯 回复 nsxc6909 : 微博才能联系到
nsxc6909
nsxc6909 回复 橙小橙橙走天涯 : 贵吗? 在网站上没找到
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 pan828 : 住的客栈叫做聆海沐月
陈小懒就是我
Painting丶Time
Painting丶Time : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
J0Jo_
J0Jo_ : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
马小样的後花圜
马小样的後花圜 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
twlo3771
twlo3771 : 请问你在桃园村住的酒店叫什么名字?
我要的只能你给
我要的只能你给 回复 橙小橙橙走天涯 : 搜不到啊啊啊啊 要怎么才能再去哪网上搜到 宝宝
iagi5801
iagi5801 : [流口水]橙子每次看你写的游记我都好想去那里[可怜],写得棒棒哒[鼓掌]
橙小橙橙走天涯
橙小橙橙走天涯 回复 iagi5801 : 下次我带上你[亲亲]
加载更多
精彩活动
上海海昌海洋公园,席卷你的想象