出发日期/2016/04/08
人物/亲子
百漈沟位于福建省福州市永泰县梧桐镇大渭口往前1公里;总面积约5公里,景点沿着一条1000多米长的峡谷循序渐进,一路溪流沟涧纵横交错,大小瀑布多达百条,是目前永泰境内已发现的瀑布中最具特色的瀑布群区。其中水帘瀑布、龙缸瀑布、珍珠瀑布、天坑彩虹瀑布、人参瀑布、双狮瀑布、白龙瀑布、三叠泉 8大瀑布以落差大,水量充沛,形态各异最为出彩。
包大巴车一人60元车费,
门票40元/人,1.2米以下小孩子不要门票,1.2-1.4米小孩及60岁以上老人半票。
雨伞,如有可能备上一双鞋,我就不小心跌到溪里,然后穿着湿鞋玩了一下午,太难受了。
福州—尤溪洲大桥—金山—浦上大桥—T形路口往左—闽侯南屿—南港大桥右拐—S203省道—永泰—一个环岛向左,往青云山方向—开2公里左右一个Y形岔道往右边去百漈沟—沿山路开50公里左右到。
【价格】40元/人,1.2-1.4米及60岁以上老人半票
【地址】福建省福州市永泰县梧桐镇大渭口往前1公里
景区外满是永泰的特产,喜欢的话可以等游览结束回家的时候带上一些,至于价格嘛,我没买,所以也没去询问。
穿过小树林来到一座吊桥前,据闻这吊桥每当洪水来临便会吊起,若有孩童从桥上奔跑而过,桥身便会微微轻颤。吊桥后是云水岩石滩(火山岩),岩石上一道道独特的波纹仿佛在与你诉说着当年岩浆喷发的故事。岩缝里的小蝌蚪让孩子们兴奋不已;四月,每到郊外,最爱拍摄的便是那娇艳的花朵。
将云水岩甩在身后,便听到水声哗哗,一条小瀑布毫无预警的突现在我们眼前。顺着栈道一路缓行,溪流沟涧纵横交错,急水拍打着石块匆匆而下,跃出沟口形成大小不一的瀑布。每到一处落差极大瀑布前,拍照,戏水都是极有趣的事儿;特别是带着孩子的话,惊叹这自然的奇观之余,带他绕到瀑布后,感受飞溅全身的水花,触碰洒落的珠儿,都会让他异常兴奋
在水帘瀑布持续巨大的冲击之下,刻有“百漈沟”三字的石碑早已蹦然倒塌,这是水的力量!绕到瀑布后的后的小路湿滑,注意安全。
一路攀爬玩歇,倒也不觉得累,栈道上粗壮的藤条奇形怪状,绕成各种形态,岩壁上的青苔生机葱郁;林间偶有小鸟飞出,落在溪石上梳理毛发,想拿手机靠近,却呼啦飞旋而去。踏着流水的节拍来到天坑瀑布前的休息站,建议在这吃完午餐再出发。因为十二点过后,容易与彩虹来一场甜蜜的偶遇哦~
天坑瀑布落差极大,布满坑洞的绝壁之上,一道白虹冲泄而下,脑中不由的记起一句诗来“飞流直下三千尺”!明媚的阳光洒在瀑布冲击形成的水雾上,那是美丽的彩虹。
抬头看山壁上那匹匹白布,低头瞧那湍急的白浪,侧耳听是跳跃的音符,深呼吸,那是潮湿鲜冷的空气。
飞流重叠一沟连,
怪石嶙峋别创天。
百景丝生辉峡谷,
惹人着力奋登巅。
--陈永照