流连于青海湖畔与喜马拉雅

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  流连于青海湖畔与喜马拉雅

• 出发日期/2015/08/02

1、西藏旅行团团费4150元/人,不包吃,不包阿里地区和珠峰的住宿,不包从家里到达西宁、离开拉萨回家的费用。含西宁至拉萨硬卧车票,拉萨河大酒店3晚住宿费、纳木错一日游全部费用,全程车费(8座原装进口现代商务车)

2、西藏旅行团全程吃住自费(司机吃饭费用按人头平摊,司机住宿自理)

3、每个人的口味不同,我们自己吃的饭菜不具备代表性,所以我没有记录餐费,非要说的话,我们两人每天饭钱平均大概150元吧。

4、我个人对人文景观不太感兴趣,所以几乎所有的寺庙我都没进去。

5、表格里的费用是从到达西宁开始算,一直到离开拉萨结束。没算饭钱,两个人一共花了14130元。中国这么大,我们从家里到青藏高原来回的路费,不具备代表性,就没有计算。

行程总结

转山转水转佛塔

不为修来生

只为途中与你相见

——仓央嘉措

其实,对于传说中的西藏,没去之前,我的感觉并不是特别强烈,只是以为那里的天空很蓝,布达拉宫很雄伟,其余就没什么概念了。不是佛教徒,也就没有那种一生中必去一次的想法,更没有那种所谓非常虔诚地要去朝拜圣地之类的意念。纯粹是突发奇想,突然就想起去西藏看珠峰,觉得能去那么高的地方,会显得我很厉害,应该可以在朋友圈炫耀一下了。带着这种念头,开始在网上搜索参考了无数攻略,制定出游计划。各种计划决定又否定,最终定好粗略计划:先去青海湖租车自由行玩几天,然后坐火车去拉萨继续租车自由行,顺便看看神奇的青藏铁路风景。结果买票的时候才发现根本就买不到青藏线的卧铺票,最后实在没办法了,只能改变计划向旅行社低头,在网上随便找了一家拉萨当地的旅行社(西藏中青旅)参加他们的团,火车票才拿到手了。中青旅网上接待人员叫小唐(唐甜甜),是个很好的小姑娘,很有职业道德,行程中给了我们很多帮助。既然定下来西藏区域跟团游,我就不管那里的行程了,只准备找一个有信誉的西宁包车司机去青海湖自由行,结果在网上看到很多关于青海湖包车师傅的负面消息,搞得我都不知道谁可以值得信任了。干脆找唐甜甜托人帮我联系了一位“彭师傅”,这位彭师傅一开始说得很好,结果临到头了说他媳妇要生小孩,把我们转给他的徒弟“祁师傅”。幸好这位祁师傅人不错,青海湖全程都很负责任。什么都计划好了,2015年8月2号一大早,开始了有生以来时间最长(16天)的西行之路。

PS:我们是非常业余的摄影爱好者,所以我们的摄影器材就是:手机!本来还计划带照相机和DV,连架子都借好了,结果东西太多,实在放不下,干脆就什么都不带了。

主要游览地:茶卡盐湖、青海湖、珠峰大本营、阿里南线、纳木错。

全部用时:18天,其中单纯火车上用了3天,玩青海湖用了2天,因为感冒在西宁休息了2天,拉萨、珠峰、阿里、纳木错一共用了11天。

经验总结:

1、吃:无论是青海还是西藏,基本上只有两种吃法:面食或者川菜馆。要便宜就吃面食,一般是15元一份,喜欢味道大一点的就吃川菜,价格也不贵,人均大概30—50元左右。之前受网上一些攻略的误导,以为珠峰大本营上面什么都没有、西藏阿里地区又贵东西又少,就傻乎乎地买了很多方便面,最后才发现除非是自驾游去到真正的无人区,不然无论哪里都有饭吃的。即使你吃不惯藏餐(比如酥油茶等等),藏胞那里家家都有方便面的,虽然品种不多,至少能填饱肚子。

2、穿:无论是青海湖还是西藏,如果7、8月份去的话,都一定要多准备几件衣服,尤其是阿里地区,一天四季那可不说说着玩的。如果你们注意看我的照片就会发现一路上都在不停地换衣服。至于珠峰大本营,至少要穿羽绒服,那里天天都是冬季,区别是冷、很冷、非常冷。网上说的要带雨衣或者冲锋衣等等,如果你全程都是包车或跟团的话,没必要带这些的。但是雨伞或者帽子是一定要带的,主要是用来防晒,青藏高原的紫外线强烈,过多照射会有得皮肤癌的可能,晒黑了不好看不是重点,得病了那就麻烦了。

3、住:暑期的西宁住宿非常贵,就算是青年旅行社之类的上下铺都至少要50元以上,标间一般都是300-500左右。我们住的如家大床房370元只能算中等价格。我建议大家不要住太差,为了省钱,住得不舒服的话,旅游还有什么意思呢。尤其在高原地区,住得不好可能感冒,那就不好了。西藏地区,自驾游玩穿越无人区之类的不算,有人的地方基本上都有旅馆,条件不算太好,有些地方洗澡不方便,但是也不会说很差,至少我们全程都觉得住得还行。珠峰大本营全部都是几人到十几人的大帐篷。

4、行:如果可能的话,尽量避开7、8月份去青海湖,什么都贵就不说了,堵车能把你郁闷到死。我们在青海湖玩了两天,第一天按计划直接从西宁去茶卡盐湖只需要4小时就可以到达,结果全程堵车,早上7:30出发,中途吃午餐用了一小时,去黑马河镇定了个帐篷耽误了一小时,到达茶卡盐湖售票处已经是晚上7:30,也就是说原本4小时的路,我们开了10小时。第二天就更喜剧了,一大早起来我们决定再回茶卡盐湖去玩,(头一天下雨,时间又太晚,没玩好,心里不甘心)结果从黑马河镇出发开往茶卡盐湖,开了一小时的路,遇上大堵车,很多车都被堵回来了,据说堵了20公里,没办法了,我们只能打道回府。所以,如果去青海湖或者茶卡盐湖,最好是5月份,不冷不热,人少车少,各种便宜,还有鸟岛的候鸟可以看,天气也好(7、8月份整个青藏高原是雨季)。尤其是茶卡盐湖,要想见到美丽的镜面,少人少雨的5月份是最佳选择。如果只去西藏,那还是7、8月份好一些,其他时间太冷,下雪天路会打滑,危险。

行程总结图片

这个美女就是西藏中青旅的小唐(唐甜甜)

小贴士

【网络信号】

我们这次去的所有景点都有网络信号,即使是珠峰大本营都有,信号都不算太差。青海湖地区的信号则是一段一段的,相比西藏还差一些。我是用的移动,据内行说在西藏,电信的信号是最好的,移动其次,联通最差。另外,至少在今年(2015年),全西藏都只有3G信号,没有4G。

【高原反应】

所谓的高原反应其实就是脑部缺氧引起一系列的问题。每个人的高原反应不同,有的人完全没感觉,比如我们旅行团一共7人,年龄最小的小姑娘麦芽(22岁)和年龄最大的老付(66岁)什么反应都没有,其他人或多或少都有不同程度的高原反应,比如头痛、头晕、胸闷、嗜睡等等,不过我们都挺过来了。我自己的总结就是不用太过害怕,但是一定要重视。网上都说在西藏感冒了就会死,实际上我们两个从西宁开始就一直感冒,回家才好一些。但是我们每天都坚持吃药,所以最后问题不大。至于什么药管用,我觉得从效果上都差不多,吸氧的话,用处不大,救急可以,平时没必要,一罐氧气80-100元,只能吸半小时,你能吸多少罐?我们一路上带的都是普通的感冒咳嗽药和几袋葡萄糖粉。红景天全程没人买,高原安只有老朱带了,我在珠峰大本营吃了一颗,感觉就是没啥感觉。

小孩最好不要去西藏,至少不要去珠峰,这次我们在二号营地就遇到了一个八九岁的小孩,在那个小山包半山腰就不舒服了,路上的游客都劝那家长最好立即把孩子带下山去,不然危险。成年人的话,只要没有心脏病、高血压、糖尿病等心血管疾病,问题都不大。另外,如果你晕车的话,那就有点麻烦了,尤其是上下珠峰必须要过一大段盘山路,那可真是山路十八弯,弯了又弯,一车游客7人,就有两人(老曹和小刘)晕车了,即使小刘全程贴了晕车贴,依然没什么用。

【青海湖边住宿】

在黑马河镇住宿的基本上是为了看日出,所以尽量靠近湖边为好,不要住黑马河镇上,太远了;优先选择湖边的平房,实在没有就选择防水措施完备的帐篷。湖边没有楼房,最近的楼房也很远,最开始那个彭师傅骗我,说湖边有楼房,距离湖水只有十几米,结果去到那里才发现上当了。不用担心没地方住,即使是7、8月份旺季,只要不是太晚,我们当时是当天下午三点半左右现找的房间,房源很充足,湖边都是找得到帐篷或平房住的。网上的攻略都说帐篷潮湿,其实不是潮湿,是漏水造成的,不漏水的帐篷还是问题不大。当然,如果天气不好,一定不要住帐篷,即使住,也要注意里面的防水措施是否做好了。我们这次就上当了,为了能第一时间看到日出,我们特意选了个临湖水只有5米的帐篷。没经验,没注意帐篷的门口连档布都没有,门口只能勉强用绳子系起来,但是实在是合不拢,门口就空出十几厘米左右的缝隙。结果到了晚上下大雨,雨水和冷风直接从缝隙里灌进来,帐篷顶的防水塑料布又遮挡不全,靠门口那一块直接没有塑料布,然后雨水也从上面滴下来,直接滴到床上。哎,那天一整晚上我们都没睡着,那滋味,那是终生难忘啊。

8、如果时间充足,最好是选择当地包车游,青海湖的价格是600—800元一天,看车况。这里说句实话,我包得偏贵了点,当时一心想找个可靠的司机,西藏地区是4元一公里,阿里大北线必须是越野车,小北线和南线的话,普通车就可以了。我们这个团的师傅非常好,心地很善良,曾经在餐厅打包几个馒头就为了给路边的残疾狗吃。路况熟,车技好,全程平稳安全。

【边防证】

准确的说法应该是:边境管理区通行证。在中国旅游,任何一个靠近边境的地区都是要有边防证的。办理边防证很简单,拿上户口本和身份证,去当地公安局出入境管理处办理就可以了,免费的,连照片都不用。自己提前把要去的地区名称写好,不确定的话,多写几个都可以的,这个很重要,随时有武警要检查的。有时候旅行社也会帮你办,但也会有突发情况:我这次开始也是旅行社答应了帮我办,结果临出发还有3天才告诉我说这几天拉萨有50周年庆典,很忙,叫我自己办,好在自己去办很简单,不然我心里就不爽了。所以建议大家自己在家里办理吧,另外有一点需要注意:西藏地区的边防证只有一个月的有效期,所以注意安排好自己去办理的时间。

出发啦

早上7点正,小刘在小区楼下照了一张照片,大家如果注意看,会发现我们带了两个很大的箱子,这其中一个大箱子被两个睡袋(后面发现其实完全没必要)塞满了。这两个大箱子在拉萨上旅行车时被一众团友严重鄙视了。按他们后来的说法是:一看就是菜鸟。

出发啦图片
抵达西宁

下午4点到达西宁,祁师傅来机场接我们,直接送到酒店,事先在网上选了好久,选了一家相对价廉物美的旅社:如家连锁莫家街店,370元一晚的大床房,理由是网上的负面评价不算太多。后来我在那里入住的三个晚上确实感觉不错,达到了我的要求:安静、有临街窗户、相对比较干净,隔音较好,服务员态度比较好。全西宁的旅社都是没有空调的。晚餐就在附近(观门街)的一家小餐馆吃的,味道还不错。因为担心吃辣辣椒上火,所以全程都尽量清淡为主。老板听说我要给他做宣传,高兴死了。

抵达西宁图片

西宁风光

一路继续堵车,尤其是在茶卡镇那个十字路口,距离盐湖售票处仅仅1公里的地方,足足堵了一小时,哎,早知道能堵这么久,自己走路都随便到了,话说谁能相信在有一个交警指挥的情况下,都能堵这么久?这个交警真的是临时工吗?就这样等到了盐湖售票处,我们马上去排队买票。等买好票排队等景区交通车的时候才知道可以自己开车进去,可是祁师傅已经单独开进停车场等我们玩够了出来了。算了,不管了,交通车也可以过去湖边的。到了湖边,买了两双水鞋,20元一双,话说这水鞋真的好用,一直用到西藏阿里的玛旁雍错才由于漏水丢掉了。后面的照片还可以看到好多次这两双水鞋的出场呢。

西宁风光图片

一大早7:30祁师傅就来接我们了,早上天气不太好,心里就在担心要是下雨就不好玩了,结果晚上就真真切切感受了一番“屋漏偏逢连夜雨”。中国汽车工业发展的后果就是全国堵车。我们仅仅出城就用了一小时,然后一路上都堵车,风大、堵车引起走走停停而晕车、憔那个悴啊!

一路上天气不太好,时晴时雨,天边的乌云看起来很有美国大片的感觉。

西宁风光图片

青海湖的大门,其实离青海湖还有一个半小时的路

西宁风光图片

第一次看见高原牦牛,哇,原来是这个样子!

西宁风光图片

我能说我从来都没见过这么直的路吗?如果路上没有其他车,是不是把方向盘摆正就可以小睡一会呢?

西宁风光图片

经常在电视上看到羊群,哦,这次是真的羊群啊,祁师傅说一只羊至少5000元,天哪,这家牧民好有钱!可恶的电线杆!

西宁风光图片

原计划中午12点左右就能到达茶卡盐湖,一路堵车,结果12:30才刚刚抵达青海湖边,此时距离茶卡盐湖还有两百多公里,干脆下车吃午饭。照片上的帅哥就是祁师傅和他的丰田车。

西宁风光图片

吃完饭,继续开路,经过黑马河镇,就先去湖边看看有没有帐篷。当时天气不太好,看着有点阴沉的天,本是有点怕晚上下雨,不太敢住湖边帐篷了,结果一群游客冲上来抢帐篷,心里一急,脑子一热,也就跟着抢了个完全靠近湖边,距离湖水只有10米的E5号帐篷,完全不知道由于没经验,很快就要被这E5号帐篷坑了。这时候心里的想法是估计、大概、应该不会下雨吧,就算下雨,早上会天晴吧,这是典型的自我安慰啊。这里有2人间、三人间、还有5人间的,反正100元一个人。我们看着这个2人间看起来很萌,就选这个了。

选好帐篷,交了钱,继续前往茶卡盐湖。这时候是下午3点,祁师傅说估计一个半小时能到,我想时间足够,心里还挺高兴的。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
茶卡盐湖图片

果然,雨季风险大啊。说好的镜面倒影呢?晶莹剔透的湖面呢?一场大雨,什么都没有了,哎,这次亏大了。人太多,小火车也不运营了,只用来收垃圾。再加上时间太晚了,阴沉的天空下,能照出网上流传的那些美到极致的画面吗?

茶卡盐湖图片

总算天边露出了一点缝隙,几缕阳光撒下来,(后来麦芽是这是“漏天光”)聊以慰藉吧。这张是视频截图,所以不太清晰。

茶卡盐湖图片

游客实在太多了,想起网上照片里那些空荡荡的铁路上,孤独的背影……我这背后这么多人,想孤独很艰难啊。

茶卡盐湖图片

这里给大家展示张照片,这张是我们后来在西藏旅行的时候的团友老付在团游结束后,独自旅游时8月19日照的,可以看出7、8月真的不是好季节

茶卡盐湖图片

第二张照片是团友麦芽以前在茶卡盐湖的照片,有对比,才能体现出5月份来这里的价值。

茶卡盐湖图片

看看时间,已经晚上八点过了,算了,梦想中的镜湖,随风而去吧。收拾心情打道回府。在茶卡镇随便吃了点烩面,就赶夜路回黑马河,来到湖边,已经晚上十一点了,走进帐篷一看,天啦,这就是充满异域风情的草原帐篷吗?头顶的雨水滴到床上,小半边床都是湿的,最可气的是两床棉被就在滴水的位置,被子边上被打湿了,还好还有两床毛毯没有打湿。去找老板,根本就找不到了,算了,铺好毛毯,打开电热毯,打开睡袋,睡觉吧。睡吧,睡吧,哎,怎么就是睡不着,风声、雨声、读书声,好吧,没人读书。帐篷顶上滴水滴到被子上的声音,还有门口那十几厘米宽的缝隙灌进来的风雨声,不由得让我哼起:凄雨冷风中..小刘接了句:雨一直下这可真是个浪漫的夜晚。

茶卡盐湖图片

这是第二天照的照片,大家注意看我这个帐篷中间没有其他帐篷都有的一块挡布,也算是我运气不好吧,那么多帐篷,只有我这个没有挡布。没经验害死人啊。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

就这样,折腾了一整晚上,凌晨四点左右,终于迷迷糊糊地睡着了,结果没过一会儿,被小刘喊醒了:“快起来,看日出!”我转头一看,顿时热泪盈眶,淋了一晚上,居然有日出了。第一反应就是找出手机,拍张照,试图证明我选靠近湖边帐篷的正确性,至少抬头就能看到第一缕阳光是吧。大家注意看床上那些被雨水滴湿的印子。

青海湖图片

看到外面已经有人在石碑那里拍照了,马上以最快速度起来,拿起手机,穿上水鞋,冲出去一看,果然壮观啊。这算海上日出吗?

青海湖图片

湖边还有很多水鸟,不知道是不是牧民养的

青海湖图片

这时候再回过头来看我们昨晚住过的小帐篷,似乎也没那么糟糕了。

青海湖图片

也看到了不辞辛劳,全程匍匐前行的朝拜者,心里在想,这样拜一圈估计要几个月吧,果然信仰的力量无穷啊。

青海湖图片

一路开到达玉佛光驿站前面500米左右,祁师傅说这里是整个环湖公路距离湖边最近的观赏点,下车一看,天高海阔!

青海湖图片

看着这么好的阳光,心中一个想法油然而起:现在是上午10点,如果现在赶去茶卡盐湖,不堵车差不多就是12点左右到,估计太阳已经把盐湖的谁晒成结晶体了吧,结晶体的湖面才是镜面湖呢。想到就做,马上和祁师傅说好,掉头朝盐湖前行。结果、哎、结果是前进了一小时,遇到超级大堵车。很多人都下车在路边的草原上边玩边等,我们也下车休息,坐在草地上吃水果也不错。

青海湖图片

等了半天,车越堵越多,前面开始有人朝回走了,一打听,据说前面堵了二十多公里,天啦,真是人算不如天算啊!无可奈何,只能又朝回走。一算时间,又白白浪费两个多小时,这时候再绕环湖西路估计就来不及了,算了,直接走南路,在湖边找地方玩吧。就这样,我们又原路返回,还好天气好,找了半天,看到有路可以直通湖边,路口收门的告诉我们湖边有专门照相的白牦牛,进去的话,连人带车只收30元,车可以开进去。OK,交钱进去吧,快到湖边时,看到有几台车就停在湖边,我们也想开过去,全然忘记我们的车只是普通的家用卡罗拉,结果没走几步就陷进泥里了。这下子麻烦了,我们下车到处找了好多小石头,垫在车轮下面,搞了半天,把车身搞得全是泥水

青海湖图片

10元骑一次,还在水里走一圈,晃晃悠悠的,总感觉会掉下水。这个算什么,骑牛取经吗?

青海湖图片

这里玩了一阵,继续前行,又找了个满是油菜花的地方,也是10元一个人,我们又进去照相。可能是海拔太高,所以云看起来很低。

终于找到与网上的画面一样的地方了

青海湖图片

看看背后的车流,够堵吧。

来一张抓云的

青海湖图片

这个,可以算天路吗?好吧,我的草帽才是亮点。

青海湖图片

快乐的时光总是过得很快,一看时间,已经下午4点过了,看到长长的车流,只能说,走吧,再不走就回不去了。就这样,我们离开了青海湖,离开了这个给我无限回忆和遗憾的地方。回去的路上,和祁师傅约好,下一次在5月份过来,弥补这次的遗憾:漫天飞舞的候鸟、精致的茶卡镜湖、黑马河镇夜空的银河、青海湖面没有乌云遮挡、霞光万丈的日出。再见、青海湖,再见、湖边的白牦牛。

小插曲

由于小刘一直都有些感冒咳嗽,我们决定这一天不去景点,就在附近逛逛就好了。早上起来,看到感冒得有点严重,干脆去打点滴。问了前台才发现,酒店旁边就有一家诊所。打完点滴,无聊,就去莫家街看看,反正又近,我们住的酒店就在莫家街旁边

• 地址:大十字莫家街2-1号
  • 简介:整条莫家街人气最旺的地段,有酿皮、羊肠面等各种青海特色清真小吃。
马忠麻辣烫图片

来到著名的马忠食府,看了半天,都是麻辣的多,最后买了一杯酸奶,尝了下味道,我没什么感觉,说不上好也说不上坏;小刘的感觉是:不咋的,没有想象中那么好吃,各人口味不同而已。中午我们跑去花园南街,找到在网上就看好的尕面馆,确实不错,忘记拍照了。

生病呀

继续打针,睡觉休息。早餐吃的是旁边一家包子店的肉包子,发现挺好吃的,中午继续吃包子,还打包了两笼准备在火车上吃。因为酒店都是12点结算,所以我们又出80元续了四小时的钟点房,就为了睡个午觉,青海湖边的帐篷给我们的后遗症啊。下午四点半,结账去往火车站赶六点五十的火车。上了火车,问了乘务员,才知道这趟车是看不到可可西里无人区的,因为经过那里是半夜两三点左右,哎,有一个著名景点没有了。在火车上,我也跑去照了两张相片。

生病呀图片
生病呀图片

看出问题了吗?是的,我想大家都看出问题了,这个问题就是我们这节车厢的全体乘客被坑了!逆变器是什么我不懂,但是制氧机停止运行我懂了,难怪一晚上都有人出问题,甚至我看到有个乘客被抬到其他车厢去了。我也有点晕晕的,不过不严重,就当做逐渐适应高原反应了。

• 简介:格尔木火车站位于中国青海省海西州格尔木市,海拔2829米,于1979年启用。
格尔木火车站图片

凌晨1:20,火车到达格尔木,下车看了看,感觉没啥特别的,没有那种网上所谓的著名的感觉。

格尔木小城风光
格尔木小城风光图片

继续睡觉,大概7点过醒了,这时候太阳刚刚升起,正好拍个高原日出。

• 地址:109国道

看到这么好的天气,心情也好了些。不过高原反应不会因为心情好久变好,快到唐古拉山口的时候,还是感觉有些头晕,就躺在床上休息,结果错过了远观唐古拉山口,可惜了。终于,下午3点半左右到达拉萨了,下车后没有那些网上都有的什么专人捧着哈达来迎接之类的事,自己拖着一堆行李慢慢走出了车站。旅行社接人的信息来了,叫我们自己顺着XXX路,去到XXX地方,再前行100米就看到有个XXX小商店,自然有人在那里等我们。去到那里一看,好多人在那里等着车子呢。可能是安排的问题,等了半天接送车才来,那个司机是四川人,讲一口非常浓重的川普,在车上讲了几个笑话,把大家逗笑了。拉萨也是堵车,堵了40多分钟才到了旅行社安排好的拉萨河大酒店,其实就是个小旅馆,很好就肯定说不上,勉强而已。进了酒店,刚刚坐下,小刘就流鼻血了,这高原反应来得可真快。

唐古拉山口图片
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

休息了一下,旅行社的工作人员上门把旅游合同签了,我们一看才六点过,时间还早,就自己打了个车去布达拉宫。拉萨的出租车是可以拼车的,只要顺路,价格倒也不贵。我们住的地方离布达拉宫不算远,直线距离也就两公里,出租车15元很快就到了。布达拉宫,我们这算到此一游吗?

再来一张老付后来在龙王潭公园拍摄的布达拉宫背影

布达拉宫图片

毕竟是拉萨,高原反应还是如期而至,这时候小刘没什么感觉,我倒觉得有些头晕、胸闷,不过不严重,走走就好了。回到酒店,看着一排手机电池在充电,自豪感又一次油然而生,幸好咱有先见之明,自备了插线板,嘿嘿,醒目吧。(特别提醒:火车上最管用)

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:拉萨的母亲河,同远处连绵的山峦构成美景,适合在这里慢慢散步。
拉萨河图片

一大早,旦增师傅就在门口等我们,7人团队也胜利会师了,3022欢乐团,正式出发啦!沿着拉萨河,我们走了两小时后,在一个小湖边休息,这时候阳光灿烂,水边柳树成荫。

拉萨河图片

这个小湖稍作休息,我们继续前进,中途在半山腰再次休整,藏獒确实很帅气

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。
羊卓雍措图片

翻过山头,看向远方:圣湖-羊卓雍错,蓝色的湖水与天空交相辉映,波光粼粼的水面让我们明白了什么叫纯净的大自然,难怪都说西藏,随便拍摄都是电脑桌面级。

这张是老陈照的全景

再来张老付照的全景:

羊卓雍措图片

给这个大大的玛尼堆添块石头,略表心意。

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片

在湖边呆了半小时左右,继续出发,前往卡若拉冰川,之前在网上就看到说有经验的司机会拉到某个地方,观看不要钱。果然,旦曾师傅在路边找了个视角不错的地方,说这里下车看效果不错,还不需要买门票。(门票40元)坐在车里没感觉,一出来,哇,好冷!

这张是老付照的

卡若拉冰川图片

这张是路过售票处的时候照的,如果愿意,可以买票进去,近距离爬到冰川上面去照,可惜我们是旅行团,赶时间为主。

卡若拉冰川图片

转过山头,这一面车比较少,终于实现了之前在青海湖环湖路没有实现的愿望——坐在马路中间自拍!

卡若拉冰川图片

丹增师傅领我们吃糌粑的地方,第一次见到真正的藏餐馆,我一口气喝了两大杯酥油茶,感觉还不错。

卡若拉冰川图片

午餐后,下到山下,大片大片的青稞田,随风麦浪

卡若拉冰川图片

这就是青稞吗?看起来和小麦差不多,好吧,其实,我一直没分清楚这些农作物的样子。下午五点过,我们来到了日喀则,在旦曾师傅的带领下,我们入住了亚宾馆。

日喀则亚宾馆
  • 地址:日喀则市青岛路22号
日喀则亚宾馆图片

早晨七点,我们准时进入餐厅,哇,这就是200元标间包含的早餐吗?

日喀则亚宾馆图片

早餐内容哪家强,日喀则找蓝翔,哦不,日喀则亚宾馆最强。吃过早餐,我们开始向着世界之巅出发了。路过318国道的5000公里纪念碑处,我们休息加拍照。国道318起始于上海人民广场,结束在西藏拉孜聂拉木县友谊桥,全长5476公里,沿途风景无数,被称之为中国景观大道。网上说其实真正的石碑是在前面一点的地方,可惜我们车开得太快,一不小心,过了。

• 地址:西藏自治区日喀则市拉孜县珠穆朗玛峰国家级自然保护区附近
嘉措拉山口图片

很快,我们来到了第一个海拔5000米以上的地方:嘉措拉山口,5248米,如果没有那些垃圾就好了。

嘉措拉山口图片

站得高就是望得远,天边的雪山顶一望无遗

嘉措拉山口图片

远远的,我们看到了大门,珠峰的大门,老付告诉大家,还远着呢,还有一段盘山路要走。

嘉措拉山口图片

在路边等候检查时,第一次看到有小孩靠近要糖吃,以前在网上也曾经看到过,说这些小孩不仅仅要糖,还要钱。不过我们这次遇到的小孩只要糖,且在整个西藏旅游过程中,只见到了这一次。

嘉措拉山口图片

很快,我们也开始爬盘山路了,三路十八弯啊,切,十八弯算什么,我们这次过得哪止十八弯,七十二变都有了,弯一多,头就晕了。

嘉措拉山口图片

这时候,我想起有个名叫霍尔托夫的老人在2011年他74岁的时候,独自驾着他的名为“奥托”的奔驰越野车来到珠峰。这张照片是网上下载的,拍摄的就是这位老人经过这段盘山路的情景,我在想他在这里独自前行之时,是不是在思念他刚刚过世的夫人克里斯汀

嘉措拉山口图片

一路攀登,晕头转向,终于爬上了山口,这里有一个石碑,没有标记海拔,但是老陈说这里估计有5700米左右的高度,天啦,难怪这么喘气。这里可以远观珠峰,好吧,其实小刘也不能肯定她指的那个方向就是珠峰。

嘉措拉山口图片

山顶都被云遮住了,很难判断呢

嘉措拉山口图片

下山了,天啦,居然又是盘山路,我晕啊,真晕。

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

一路晕下山,来到世界上海拔最高的寺庙---绒布寺(海拔5100米),在这里,已经可以比较清晰地看到珠峰。旦曾师傅告诉我们,不要住绒布寺,很贵,又远,特别是早上想看珠峰日出的话就很不方便,还是住大本营最好。继续前行了半小时,我们就来到了地球上海拔最高的人类聚集地,当然这里说的是普通人都能上来的地方---珠峰大本营。这张照片只照了一边,其实整个大本营就像一条街一样,街道两边就是帐篷,路的两头一边是下山去绒布寺,另一边则是坐交通车去二号营地。

珠峰大本营图片

这时候已经是下午3点半左右了,看着远处的珠峰,再看着面前的大本营,心情有点莫名的忧伤,好吧,其实我是故作文艺了。旦曾师傅把车停到一个帐篷面前,一个藏族汉子出来迎接我们,他就是这个名叫“成都宾馆”的帐房老板。

珠峰大本营图片

这张照片从左到右是:旦曾师傅、老付、帐房老板(旦曾师傅说过他的名字,但是我忘记了,真不好意思啊。)

珠峰大本营图片

这个老板人不错,在我们团队有一半的人不吃他的食物,也不买他的纪念品的情况下,依然很热情地招待我们,根本没有什么强买强卖的情绪。现在回想起来有点后悔,花点小钱(他的纪念品不算太贵)买一些他的纪念品,就当照顾他的生意,顺便给了旦曾师傅的面子,其实也不错的。这张是老陈照的,不太清晰,但这已经是我能找到的角度最好的照片了,哎,当时咋就不好好照一张呢。

珠峰大本营图片

这里的帐篷都是烧火炉,使用牛粪和羊粪做燃料,燃烧时并没有什么臭味。这张照片还是老陈照的,大家可以看到后面桌子上的纪念品。如果再细心点,会发现绿色茶杯后面像是睡了一个人,其实是老曹感觉不舒服(估计晕车严重)所以先躺下休息。

珠峰大本营图片

把行李放好,我们一群人(老曹休息)全部冲出去,在营地门口等交通车。所有外来的车辆只能开到大本营,再朝上面二号营地就只能坐交通车,25元一个人,十多分钟一趟。这张是老陈照的。不知道大家能否注意下图排在最后一个人的衣服:短袖!!!关键是其他所有人都是穿的羽绒服。这个人好强悍!

珠峰大本营图片

上车,开了大约十几分钟吧,就来到了二号营地,也就是最出名的那块石碑,这张也是老陈照的:

珠峰大本营图片

很多人在这里排队,我把自拍神器拿出来,招呼大家来了个集体照,可惜老曹没过来。细心的话,会看出我那顶草帽变成了一个毛线帽子,很萌是吧,其实是我儿子在3岁以前戴的,我这次出来想买个毛线帽子,估计是季节不对吧,楞是买不到合适的,只好将就着用这个了。大家注意,我们6个人,年轻的都戴了帽子,反而66岁的老付没戴,这个身体强啊,真不愧为老年游客的榜样。看到后面向上爬的游客没,那里就是普通游客所能走到距离珠峰最近的小山头了。

珠峰大本营图片

朝着那个小山头前进,在半山坡,有个小孩(这也是我们在珠峰看到的唯一的未成年游客)坐在地上,看起来很难受,路过的游客都劝他的家长赶快把这孩子带下山去,不然会出问题的。毕竟小孩的心肺发育不够完全,在这种长时间缺氧的情况下,真的会有大麻烦。爬上小山头,面前就是这次旅行的最大目的地:珠穆朗玛峰,看起来好近,其实远着呢,直线距离有多少我不知道,但是我知道海拔高度至少相差3600米。

珠峰大本营图片

小刘在这里堆了一个小小的玛尼堆,算是一个精神上的寄托吧。

珠峰大本营图片

我们不是专业摄影家,但是想来点效果,怎么办呢,我想了个主意,把我的墨镜盖住手机镜头,嘿嘿,现在是不是好看多了?

珠峰大本营图片

遮住珠峰顶的云层渐渐散开了,这时候阳光直接洒在顶峰,再把墨镜一遮,嘿嘿,珠峰旗云的效果出来了。

珠峰大本营图片

本来我们是计划在这里等到看日落的,结果很快就下起了冰雹,虽然不大,但也严重打击了我们继续等下去的决心。很多人都被冰雹吓得下山了,我们也不例外,走下这个小山坡,在河边逗留了一阵。这河水应该是从珠峰上面流下来的,水量还挺大的。

珠峰大本营图片

终于,太阳快下山了,这时候远望珠峰,上空的云基本消失了,落日的余晖洒在峰顶,这算日落吗?

珠峰大本营图片

看着地球上最高的山峰,想起网上介绍的有关攀登珠峰的事情,心里还是有些感慨的,至少对于夏尔巴人充满了敬意,是他们默默地在背后支撑起了一个又一个人类登顶的传说。坐上交通车回到一号营地,这时候天色真的黑下来了,回望珠峰,还有那点点星空,我第一次痛恨自己不是专业摄影家,不过回头一想,能在世界上最高的地方看星星,已经不错了,还要求那么多干嘛呢。

珠峰大本营图片

回到营地,我们兴冲冲地跑去买明信片,一次买了10张(后来后悔应该多买些),跑回帐篷给远方的亲戚朋友写信。这张照片是老陈拍的:

珠峰大本营图片

回到帐篷,大家都已经在这里了,看着木盆里的燃料,心里想,洗洗睡啦。

珠峰大本营图片

这时候老板招呼我们吃晚餐,老陈他们积极响应,我们则是因为走的时候为了珠峰大本营这里专门买很多方便面,不吃不行啊,只能自己泡面吃了,还硬塞给老曹和老朱几包方便面。结果看着老板为老陈下的鸡蛋面,心里后悔了,网上攻略有误啊,害我买了无数的方便面。再次提醒大家,来珠峰,什么都不用带,15元一碗香喷喷的鸡蛋面,你还能说这里物价很贵吗。

珠峰大本营图片

吃饱喝足,铺上自带的睡袋,准备睡觉了。说到睡袋,这里要解释一下,之所以带睡袋,是因为网上攻略说的这里的被子从来不洗,很脏,所以我们就自带了睡袋。结果来到这里一看,没异味、没污渍,毛毯和棉被摸起来都比较柔软,看起来这里的被子是很干净的,没有想象中那种小旅馆里充满污渍的感觉。唯一的缺点是人多地方小,很挤。所以这里也再次提醒大家,不仅仅是方便面不用带,睡袋也完全没必要自带。话说回来,就算是真的不太干净,也就这一夜而已,出门旅游需要那么讲究吗。当然,有严重洁癖的人当我没说。不过,要是真有严重洁癖的话,我劝你还是不要来西藏了。

高反啊

差不多十一点左右,终于收拾好床铺,躺下睡觉了。本来以为来到珠峰后一直没什么不适,就以为高原反应没什么大不了,结果这时候,问题出现了,我、小刘、老朱都有严重反应了。我的反应是:不晕、不痛、不气喘,就是睡不着,无论如何都睡不着,眼睛闭上,头脑却十分清醒,没有丝毫睡意;小刘的反应是气喘,胸闷;老朱的反应是头痛。其他几人看不出来有什么反应,但是老曹应该也是有反应的,因为他一来这里就躺下了。老陈、老付和小曹没什么反应,他们好厉害。

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路

就这样一直熬到凌晨3:30,小刘实在受不了了,就坐起来,我看她这样,就叫她吃药,这时候老朱也起来吃药,我找他要了一颗高原安,可惜吃了以后也没什么用。我看小刘喘气喘得厉害,我就叫她干脆起床出去呼吸一下新鲜空气。于是,我们两个就在凌晨三点过,散步在珠峰大本营。我们打着手电筒,围着大本营走了几圈,然后就坐在自家帐篷门口一块石头上,静静地仰望夜空,此时天地寂静,冷冷的夜风吹到脸上,马上觉得舒服了很多,这时候的夜空真的好壮观,可惜我没有高端的相机,无法把喜马拉雅山上空的景色清晰的拍下来,不过能够在凌晨时分,地球之巅,在最接近天空的地方看到这无比震撼的星空已经满足了。那满天的繁星,遥远的银河,倒悬的北斗七星,这一切一切,只有在孩童时代的故乡看到过。多少年了,一直忙碌奔波于尘世间,为了生存、事业、家庭,人累、心更累,突然间看到仅存于记忆中的星河天地,不由得迷醉于这星夜之中,恨不得就这样停留在这一刻,让自己的心得到无限的释放和自由。由于手机实在照不出星空,只能从网上下载一幅照片给大家看,基本上和我看到的感觉差不多。

就这样坐了半个多小时,小刘受不了寒风了,我们又回到了帐篷里面,这时我已经意识到了我们一下午都没事,唯独睡觉的时候出现严重的高原反应的原因了,其实罪魁祸首就是这温暖而密不透风的帐篷惹得祸。空间狭小的帐篷,睡了7个游客、老板和他的女儿(旦曾师傅好像睡在车上的),人口密度太大,本来海拔这么高氧气含量就少,帐篷又不透气,人又挤,再加上一个火炉再里面燃烧到12点,这些因素直接导致帐篷里的含氧量直线下降,所以我们几个就出现比较严重的高原反应了。所以这里提醒大家,如果可能的话,尽量住人少空间大的帐篷,那怕多出点钱包下来都好,实在不行就准备好氧气袋,救急所用。因此我在进门时把木门留了个门缝,有意识地让一丝冷风灌进帐篷里,再躺在床上,有了氧气进来,感觉好多了,终于迷迷糊糊睡着了。大概7点钟左右,被外面的人吵醒,都在喊着去看日出,大家就都起床了。简单洗漱之后,跑到南出口,面向尼泊尔,这时候天空已经有一些亮堂了,很快,东方第一缕阳光照射到峰尖,照耀得山顶金光闪闪,庄严神圣。

珠峰大本营图片

8点半左右,丹增师傅招呼大家准备出发了,临走之时,回望营地两侧的山顶

珠峰大本营图片

这一刻,珠峰之行圆满了!

珠峰大本营图片

看完日出,意犹未尽,但按照行程我们还是继续出发,前往阿里地区。今天的行程是前往希夏邦马峰、佩古错、晚上住宿萨嘎。本以为下山的时候可以不用走回昨天的盘山路,结果旦增师傅说另外那条路坏了,还是只能原路返回,哎,做好心理准备,晕车吧。

盘山路上顺手拍的远景:

珠峰大本营图片

下到山底,前行在笔直的公路上,真的一望无际:

随笔

前文中的青海湖篇和西藏珠峰篇是2015年9月20日左右写的,当初分两个部分的理由是简单地分青海湖和西藏两个部分。但是就在写西藏行的过程中,写到珠峰大本营就停下来了,这3个月来一直忙于事业上的事情,没心情写东西,现在事情忙完了,圆满解决了问题,人生迈入新台阶,虽然没有想象中的那种激动无比的感觉,但也算心满意足了,今天(2016年1月2日星期六)终于有空静下来写点游记,荒废了3个多月,也该继续了。西行路上偶遇的那位自行车队长麻子说得好,当时他说的原话我不记得了,大概意思是:来西藏游玩的人主要分三种,第一种是信仰上来朝圣的;第二种是事业上遇到坎了,前来寻求心灵上的安慰的;第三种是来挑战自我的。现在我回想起来,我认为我当时应该是抱着挑战自我,顺便能在朋友圈炫耀一番的心理才出发的,结果凑巧事业方面今年也是一个巨大的坎。看来,神山圣湖保佑了我,让我迈过这个坎,虽然之中的过程很坎坷,但好在最后成功了,谢谢珠穆朗玛!谢谢青海湖!有机会我会回来再看你们的。

• 门票价格:免票
  • 地址:西藏自治区日喀则市聂拉木县境内
希夏邦马峰图片

进入景区,门票每人65元,本来还有120元的车辆通行费的,结果那个工作人员和丹增师傅很熟,免掉了。

希夏邦马峰图片

按理说,65元游览一山一湖不算贵,可惜的是,这山只能远观,有多远,看图:

希夏邦马峰图片

就这么远,山顶还被云遮住了。至于佩古错,本以为也会像羊湖那样壮观,结果小小的:

• 地址:仲巴幸福路8号
  • 简介:仲巴雅江源宾馆,于2013年由上海宝钢集团援藏投资2500万建设,宾馆占地20余亩,集住宿、中西式餐饮、阳光茶园、韩式汗蒸、休闲娱乐、洗车、全监控院内停车一体。宾馆主要功能作为仲巴县政府接待专用。

晚上,我们住在仲巴县城,住了一路上最便宜的旅馆,平方双人间,150元一个房间,房间倒是挺干净的。我认为之所以便宜是因为这里没有洗澡的地方,卫生间也不在房间里,而是在外面50米远有一个公共卫生间。在房间外面的空地上有一个洗衣台,上面有一排水龙头,早晚的洗漱就在这里解决。

仲巴雅江源宾馆图片

一路飞奔,下午五点钟就来到了原计划的夜宿点萨嘎县城,丹增师傅问我们要不要一口气开到仲巴再住宿,我们一看反正时间还早,就都同意改变行程,前往仲巴。大约在晚上八点左右,来到了位于老仲巴县城的扎东寺,高原的白昼真的很长,都晚上八点了,天上的云看起来和上午一样:

站在寺庙的广场上远望老县城:

仲巴雅江源宾馆图片

我们一行人进到寺庙,不知道为什么寺庙大门打开,但是里面没人,非常安静:

拉昂错图片

按照头晚的约定,我们所有人都很早起床,自己在房间里吃了点方便面,早上七点半就出发了。经过一个据说叫“鬼湖”的地方,路边有尼玛堆:

拉昂错图片

很快,我们再路边发现了野生藏羚羊,可惜只能远远地拍照,因为如果太近,会把它们惊跑的,不过我们几个还是忍不住冲下路基,尽可能地靠近羊群,终于在近距离照了一张照片,可惜效果不是太好:

拉昂错图片

羊群看到我们靠近,很警觉地跑开了,无奈之下,只能灰溜溜地回到车上。

拉昂错图片

公路依然那么直,我在靠近羊群的草原上摘了一朵小花,送给小刘,小刘笑得脸都皱成一团了:

拉昂错图片

此后一路上总能看到路边的野生动物,羊、牛、驴等等,可惜都只能远远地拍照:

拉昂错图片

到了中午,我们来到一家牧民家,这家主人是旦增师傅的朋友,我们再这里吃了午餐,8元一份的咖喱饭和10元一盒方便面。这是喜羊羊吗?

• 地址:西藏阿里地区冈仁波齐峰东南20公里处
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。
玛旁雍措图片

吃过午餐,继续开拔,翻过马攸木拉山口,5211米,比珠峰大本营还高:

玛旁雍措图片

翻过这个山口,很快就来到了三大圣湖之一:玛旁雍错,下车后,我们就看到旦增师傅在湖边很虔诚地祈祷,可惜忘记拍照了。

玛旁雍措图片

湖边的天气不错,但是在远方天边就好像暴风雨快来临了:

玛旁雍措图片

高原的气候真是复杂多变,在我脚边的格桑花正在盛放:

经过玛旁雍错湿地自然保护区,我们先来到了神山-冈仁波齐的脚下,在这里,老陈先下车,他要完成这次来藏区的心愿之一:转山,他将要围着神山转一个大圈,这对于平原来客来说可是个艰难的挑战,我们祝福他。

插曲番外篇

8月11号,和向导交谈

插曲番外篇图片

转山途中,注意手中的拐杖,某宝买的,19元,价廉物美啊!

插曲番外篇图片

天气缘故,一直被遮住山顶,这张已经是最清晰的了。

插曲番外篇图片

熊大?熊二?光头强在哪里?

插曲番外篇图片

下山后,在兵哥哥的宿舍里,送我一份面条,热泪盈眶!

插曲番外篇图片

导游摘的,这小伙子真的不错。

拉昂错图片

回到正文,我们又开回姊妹湖边,这次我们先来到了真正的魔鬼湖-拉昂错,远远地我们就下了车,走过一段长长的沙滩:

湖水很清澈:

拉昂错图片

好吧,又开始显摆了,老付边帮我们拍照一边在偷笑:

拉昂错图片

远处的山顶又在下雨了吗?

• 地址:西藏阿里地区冈仁波齐峰东南20公里处
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。

离开魔鬼湖,我们又来到了神湖,这次是开车进到里面,零距离和神湖-玛旁雍错亲密接触,湖边有很多水鸟,我们几人都按风俗用湖水洗脸。注意看我和小刘脚上的蓝色、红色水鞋,不知道大家是否还记得这两双鞋来自茶卡盐湖边。可惜,玩过这里后,这两双鞋也终于完成使命了,比起当初买这两双鞋的那个商贩说的可以管两天,实际上这两双鞋陪伴我们走过了茶卡盐湖、青海湖、羊湖,一直到这里才出现渗水,已经非常超值了。

玛旁雍措图片

在这里,我们几个玩得好高兴:

玛旁雍措图片

湖边平房里,我们吃了方便面做午餐,那么,房子后面有什么,你们看到了吗?

玛旁雍措图片

看着水鸟飞起飞落,我们又顽皮了,老付又偷笑了:

巴嘎小镇
巴嘎小镇图片

夕阳西下,意犹未尽,我们回到神山脚下的小镇-巴嘎,这里我们住了沿途最贵的标间,350元一晚,不过老板用他自己养的高原鸡做的汤,真的美味啊,什么调料都没放,太香了!!老付赶快照了张照片。

巴嘎小镇图片

在房间里,我测试了海拔:4670米,大家注意看,日落时晚上9:22分,其实在晚上10点的时候,窗外的感觉还很亮。

• 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:冈仁波齐是公认的神山,山势壮丽秀美,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。 每年春秋两季,是转山的最佳时刻。尤其是藏历马年,来此转山的朝圣者络绎不绝。
冈仁波齐图片

早上很早我们就起床了,吃过宾馆的早餐,开出小镇时,才早上6:38分,回头看冈仁波齐,还是被云遮住的:

冈仁波齐图片

过一段路再看,还是被遮住的:

门士镇
门士镇图片

上午9:30分,我们来到了门士镇,我下车去找洗手间,看到了当地的在建的医院住院部,感觉与我记忆中小时候我老家的小县城的住院部的样子一样。

门士镇图片

继续走,我们经过一片牧场,下车休息,看到几个牧民在挤奶,完了后解开旁边被拴住的小牛,这时候小牛才能去吃奶:

门士镇图片

远处的山顶露出一些白雪,湛蓝的天空下,层次分明得好像电脑画出来的一样:

随笔印象

在小牛吃奶那个地方,我们下车拍照。本来那两个牧民没说什么的,随我们拍。但是旁边有一个藏族女导游发飙了,她跑去给那两个牧民说可以收我们几个的拍照费,那两个牧民没理她。然后等我们开车来到土林的时候,又遇到了她,这个垃圾货(原谅我爆粗口了,我实在没见过这么坏的人,尤其是一路上见到的藏胞都那么淳朴)居然不知羞耻地冲过来,对着旦增就吼起来,她吼的是藏语,我们听不懂,但是看到丹增师傅情绪很激动,就感觉不对劲。这时她负责的那个单身女游客把她劝走了。

后来丹增师傅解释说,她冲过来说旦增不应该免费让我们下次拍照,应该主动收我们的钱。丹增师傅就告诉她没必要,这样会让外来的游客误会藏民贪钱,她居然骂起丹增师傅了。几天后,我们听丹增师傅说,他了解到那个女游客是单独一个人包了一个司机和一个导游,这个垃圾女导游一路上和司机也吵过架,还把这个女游客气得中途不玩了,自己在阿里昆莎机场坐飞机回家了。说实话,我知道哪里都有坏人,但是一路上的藏胞给我们的印象实在是太好了,我真的无法忍受这个“老鼠屎”坏了整个西藏的这种行为,现在最后悔的是没有把她给拍下来,给她在网上曝光,让所有人都来谴责她,唾弃她!谢天谢地,至少还有丹增师傅这样有良知的人在顶起藏区的这片干净的天空,不至于让青藏高原被这些垃圾给污染了。从头到尾,我在整个旅游的过程中,只遇到了这么一个搓货。

札达土林国家地质公园
  • 地址:西藏阿里地区札达县
  • 简介:扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。
札达土林国家地质公园图片

下午一点半,我们终于来到了札达土林,远远地就看到一大片的土林,路边好多玛尼堆,老朱很虔诚地堆出他自己的玛尼堆。

札达土林国家地质公园图片

小刘也动手堆砌了玛尼堆,好小的说:

札达土林国家地质公园图片

这时候,天上出现了神奇的日晕:

札达土林国家地质公园图片

天苍苍,野茫茫!(这张是麦芽拍的)

再来张没人的

札达土林国家地质公园图片

上车继续走,这一路我们穿过土林,蓝蓝的天空,洁白的云朵,古老的土林:

札达土林国家地质公园图片
  • 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:十二座造型抽象的古塔,在树林掩映下构成一幅神秘而沧桑的画面。
十二生肖塔图片

终于,在14:26分,我们看到了札达县城的庙塔:

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
  • 简介:古格遗址内残存的壁画非常精美。 夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,是摄友们最爱的场景。
古格王国遗址图片

安放好行李,随便吃了点午餐,我们就直奔本次跟团游的最后一站:古格王朝!下图是门票,两张一起照的正反面,大家注意,这里的门票费是200元,其实是包含了9个景点,可惜时间有限,只能看一个点,九分之一啊,亏了!

古格王国遗址图片

从扎达县城出发,很快(15分钟)就来到了传说中的古格遗址,走近一看,天啦,这么高!我开始打退堂鼓了,这得爬多久啊,这不得把人累死吗?

古格王国遗址图片

爬?不爬?我和小刘在做思想斗争,犹豫了半天,决定先去网上很多网友发的那个有很多土洞的地方看看:

网上看到的是这样的:

古格王国遗址图片

实际上这些土洞只是在山脚下,距离山顶还好远:

古格王国遗址图片

在土洞群的后面,有一片绿洲,好多牛羊:

古格王国遗址图片

站在土洞边,我们犹豫了半天,仰望苍穹,咳咳,是山顶,想想200大元一张门票,上吧,不然就亏了!于是我们慢吞吞地跟在老曹的后面开始爬山,小刘真的很累了:

古格王国遗址图片

我给小刘打气说:穿过那个山洞就到啦!

古格王国遗址图片

不行了,要休息一下,真的好累,下面的风景很好看呢,应该是河水的痕迹吧:

古格王国遗址图片

终于,爬上山顶,来到寺庙前,看来小刘是很疲倦了,她说:“让我歇会儿好吗?

古格王国遗址图片

转过寺庙,哈哈,原来大家都在啊,来张合影:

古格王国遗址图片

站在古老的皇宫遗址旁,小刘是要在墙上写点什么吗?

古格王国遗址图片

来到寺庙后面最高点,风大,抓紧帽子,来一张吧:

古格王国遗址图片

吹了一阵子风,开始往回走,看到这两个喇嘛了吗,能判定他们是这寺庙里的吗?

古格王国遗址图片

从山顶朝下看,风光又是一番感觉,别小看这些土房子,以前可是王公贵族们才有资格住的:

古格王国遗址图片

看到远处的小山包了吗,那里也是遗址之一:

古格王国遗址图片

终于,下到山脚,这里居然有个邮箱:

古格王国遗址图片

坐在回程的车上,忍不住再回头,别了,古老的古格王朝!

入夜

晚上,我们住在一个四川人开的旅馆里,整个西藏地区,到处都是四川人开的饭馆和旅店。今晚不贵,180元一个双人间,虽然一直到十点钟才来电,时断时续地熬了两个小时,终于睡觉了,这里的天黑得更晚,10点半还有晚霞。阿里地区单边游览,到此结束。

• 地址:阿里地区札达县冈底斯山和喜马拉雅山之间
札达土林图片

今天开始回程,为了赶时间,我们一早(五点正)就起床了,匆匆忙忙吃过早餐,我们出发了。这张照片是早上6点过2分照的,照的时候车已经开出土林了。

6点过4分,朝霞已经洒满山顶:

札达土林图片

奇怪的是,两个小时后,依然只有朝霞:

8:28分,小刘要求摆个POSS:

路边的格桑花在寒风中绽放:

札达土林图片

9:36分,我们又一次看到了野生动物,我都忘记这到底是野生羚羊还是野生驴了:

札达土林图片

这个山头让我想起澳洲的艾尔斯岩。

上午10:16分,早晨的阳光、云海、一切都是那么美:

札达土林图片

如果多几只野生动物,像不像乞力马扎罗山脚下的非洲大草原?

札达土林图片

这就是梦里儿时故乡的小河吗?

札达土林图片

路,依然那么的直,一望无际!

札达土林图片

看着马儿在草原上自由奔跑,我的心也跟着飞翔了!

札达土林图片

老付你抓到镜头了没?

今晚住宿在萨嘎县城,本来8月10号那天从珠峰下来,按照旅行社的行程安排就是住在萨嘎的,结果那天旦增师傅一高兴,跑得顺了点,提前了3小时就到了萨嘎,我们几人一合计,直接开到仲巴住宿了。现在是回程,还是来到这里住宿了,当晚住的标间是240元。

仲巴小城
仲巴小城图片

今天依然是一路飞奔,中午12:30分,我们再路边遇到了一个3人自行车小队在路边休息,出于好奇,我们也停车和他们攀谈起来,才了解到他们是从新疆走新藏路一路骑行过来的,已经骑了4281公里,太强大了:

仲巴小城图片

上面这张照片里,中间那个高个子是这个“麻子”自行车队队长,上海人,他们一行本来有十几个人的,结果一路上不幸遇难了6个人,其中有2人是高原反应治疗不当;有2人是骑车下坡的时候速度过快,飞出道路;还有2人是在经过无人区的时候掉队了,晚上扎的小帐篷顶不住狼群。所以,在骑士们风光的背后,是有着不为人知的危险与艰难的。就是这位队长告诉我来青藏高原的三种理由的。(本文开篇提到的)这个队伍其他几人在后面,据说有一个65岁的老者,我们一听都很兴奋,都愿意留下来等着见识这位勇敢的老人,结果后来他打电话说在后边吃饭,一时过不来,我们才没等他了。

在我们聊天的过程中,又过来他们两个队友,其中一个还是个美女:

仲巴小城图片

来个老付拍的正面照,其实她很年轻的,估计也就20岁左右吧,女性单车骑高原,很牛了!

仲巴小城图片

我们“西藏3022”团队的七个游客与这个以他们的队长外号命名的“麻子”自行车小队的合影,队长负责照相。这也是我们7人唯一的一张完整的合影。

仲巴小城图片

告别了这个勇敢的“麻子”自行车队,我们来到了名为:桑桑湿地的湖边休息,这个湖不大,但是水依然是那么清澈:

老付好高兴:

仲巴小城图片

在一个油菜花田边休息的时候,路边栓了一头孤独的小牛:

仲巴小城图片

小刘充满爱心地摘了把草去喂它,它很高兴,看来这头孤独的小牛很通人性,能感受得到我们的善意。

仲巴小城图片

上车时,回望田野,别了,孤独的小牛。晚上,我们来到日喀则,又住回上次住过的那个亚宾馆,还是200元的标间。

日喀则亚宾馆
  • 地址:日喀则市青岛路22号

今天是3022团队游的最后一天,早早地起床,日喀则的亚宾馆,早餐还是那么棒,吃过早餐,老付、老朱、老陈他们几个去逛后藏的中心、历代班禅喇嘛驻锡之地扎什伦布寺,我们则继续回房间补瞌睡。以下是他们拍的照片:

老朱拍的:

老付拍的:

日喀则亚宾馆图片

老朱想买藏香,旦增师傅就带领我们来到一个农家小院,这里有很地道的藏香,不过更吸引我们的是这个小院真的好漂亮:

从这大门你能看出来这家人以前是专业养鸡户吗?

日喀则亚宾馆图片

现在里面已经没有专门养鸡了,满院子都是盛开的花朵:

这个水瓢有特点:

日喀则亚宾馆图片

你能猜出这个阶梯上去后是做什么的?

日喀则亚宾馆图片

嘿嘿,原来可以这样:

拉萨随笔

终于,在晚上8点左右,顺利回到了拉萨,在我们分别下车的那一刻,我们这个小小的“西藏3022”团队的珠峰、阿里游就结束了,但是我们的友谊还会继续下去,通过朋友圈、微信群,我们在接下来的日子里,依然可以继续聊天、吹水,互相致以朋友间的问候。这里我套用朱晖在我们分开之后发在群里的话:感谢各位近200小时阿里之行的相濡以沫,我相信百年会修的同船度,就像咱兄弟能用双足丈量心中的佛,我们大家何不用健康热情的双手去拥抱自己心中的幸福佛。再次祝大家明天无论是否踏上新的旅程,还是回到温馨的家,同祝平安是福!

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
纳木措图片

夜晚的纳木错,一片宁静

纳木错的晨曦

8月17号,老陈准备坐飞机回家,然后:

纳木措图片

老陈的心境如水!赞!

拉萨印象
拉萨印象图片

换个角度看布宫(布达拉宫后面的龙王塘公园)

纳木错的藏民

拉萨印象图片

海拔5231米的唐古拉山口,这张照片被我笑称:为汽修厂打广告,老付表示很冤枉。

世界上海拔最高的兵站—唐古拉山兵站,海拔4900米

位于可可西里沱沱河镇的长江源纪念碑

拉萨印象图片

从格尔木出发,有大概80公里的戈壁公里。沿途无村落无水,笔直笔直的。

拉萨印象图片

这张是茶卡盐湖,好开心!

美丽的青海湖

玉树的文成公主庙

拉萨印象图片

玉树州首府结古镇有世界上最大的玛尼堆,据说有两亿七千块,老付在这里添上了第两亿七千零一块

拉萨印象图片

连夜翻越觉悟果雪山,这段路是西藏最险的公路之一,胆战心惊!

昌都的强巴林寺

拉萨印象图片

子曲、昂曲两条河流在昌都市区汇合后始称澜沧江

晚上8点,路过竹卡山,突然下起了大雪

芒康--川藏公路和滇藏公路的交汇点

拉萨印象图片

这是西藏到云南的最后一个县城,这么小的客运站

香格里拉纳帕海

拉萨印象图片

终于安全回家:这张是老付的朋友圈截图。

作为一个66岁的老人,老付的身体和精神都值得我们后辈人学习,勇敢的老付,强!

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。
念青唐古拉山图片

一大早5点就起床了,匆匆忙忙出发,大约9点我们来到了念青唐古拉山口

念青唐古拉山图片

这张风景不错吧,其实这不是唐古拉山

念青唐古拉山图片

这张才是,可惜山顶被云遮住了。

心灵之言

在纳木错的海拔石上,有这样一段话(我这篇游记的开篇语):

那一年

——仓央嘉措

心灵之言图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
纳木措图片

中午时分,我们来到了这次旅游的最后一站:圣湖——纳木错。整个上午都在飘雨,到了这里,终于天晴了,嘿嘿,老陈这会儿貌似还没上车呢。

纳木措图片

背靠背,来个POSS:

纳木措图片

看不完、看不够的美景,这一刻,整个心情自由了!

纳木措图片

下午3点18分,回程的路上,这是哪一趟车呢?

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。
大昭寺图片

今天是在拉萨的最后一天,车票是中午一点的,所以一大早我们跑去转大昭寺。

果然如同传说中的一样,满眼都是虔诚的朝拜者

大昭寺图片

排队去朝拜,其余的在围绕寺庙转

大昭寺图片
  • 简介:拉萨站位于拉萨堆龙德庆县柳梧乡,海拔3600多米,距离布达拉宫近20公里。有发往兰州、西宁、日喀则、北京、上海、广州等地列车。
拉萨站图片

时间过得真快,到了回家的时刻了,拉萨火车站

拉萨站图片

这次我们还是顺着青藏铁路返回,可惜的是,因为时间原因,依然没看到白天的可可西里,车窗外的风景依旧,远处的雪山是哪一座呢?

河边的牛群

拉萨站图片

还好,这次拍到了念青唐古拉山

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

清晨的高原

早上8点半,又看到了青海湖

长沙火车南站
  • 简介:长沙南站,位于长沙市雨花区黎托街道,为京广客运专线、沪昆客运专线的高铁枢纽站。

到了西宁,换一列火车,继续前行。

第十八天,8月19号

中午,在长沙下车,马上赶去高铁站,换乘回韶关的车,一看海拔,我已经下降了5000米了吗?

长沙火车南站图片

从8月2号早上7点正出发,到8月19号晚上19点45分,顺利回到韶关,我俩为期18天的第一次长途旅行终于结束了。

这个夏天,一路上,有欢乐、有汗水、有郁闷、有开心,无论是刚开始订票时遇到的西藏青旅小唐(唐甜甜),还是青海湖包车司机祁师傅,以及后来的“3022欢乐团”的司机丹增师傅,队友云南老付、上海老曹、麦芽、福建老朱,江西老陈。有你们在,一路上就有了欢乐;我在人生中最重要的一年里能遇到你们是我俩的福分,也是我们大家的缘分,谢谢你们!希望以后有缘再聚。

后续

2016年1月1日星期五,麦芽从上海来韶关玩,晚上我们聚了一下,有朋自远方来,真的不亦悦乎!

去哪儿用户 : 布达拉宫真的好漂亮
去哪儿用户 : 住蒙古包方便吗
去哪儿用户 : 是住在蒙古包里面吗
去哪儿用户 : 楼主有没有什么高原反应啊,身体有没有不舒适
去哪儿用户 : 风景太漂亮了,如果两个人出行,不选择自驾游,会不会不太方便
一直想亲自去看看50块的人民币,应该好多人心理都有一个西藏情怀吧