不辞冰雪为卿热—去拉萨

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  不辞冰雪为卿热—去拉萨

• 出发日期/2015/12/15

42个小时的火车,跨越大半个中国来到拉萨,魂牵梦萦的地方,从灰蒙的天空到蓝天白云朵朵,从绿树红花到枯枝败腾,从阴雨绵绵到白雪皑皑,从盆地到高原。。。我告诉自己:一切都值得!

记得在拉萨认识了两个朋友,某天晚上一起去酒吧喝酒,谈起了来拉萨有没有意义。当时我说:于我而言,当然有意义,不管有没有找到心中一直想要的答案,当我看见布达拉宫的那一刻,那就是我的意义。可能有人会问为什么布达拉宫会之于我有这么大影响?诚然,我并不是佛教徒,更不是藏传佛教的信仰者。可是,这座宫殿,曾经在很长很长一段时间是我的精神支柱。高三那一年,压力大的睡不着的时候,不自禁浮现在我眼前的永远是这座宫殿,白的红的黄的,那时候只要想着它就能安然入睡,梦想着有一天我可以离他很近很近。

来到这里的第一天,我迫不及待地想去看它,但是因为 高原反应作罢。当我去客栈顶楼晾衣服的时候却意外地发现了夜色中它的剪影,在薄薄的暮色里,透过暖黄的灯光,就这样我看见了它,顿时鼻头有种发酸的感觉。不知道有没有人和我有过同样的经历?当你渴求一样东西太久,突然实现的那一刻,世间词语不足以形容你的心情。

嘿,布达拉宫,真诚郑重地对你说:你和我想象中一样美。不,你比我想象的还要美!

本篇游记是从到达拉萨开始写的。

偶遇一对新人在拍婚纱照,男才女貌,很幸福的一对。在布达拉宫脚下拍照,有布达拉宫的见证,一定会非常幸福,你们说呢?

布达拉宫后面的宗角禄康公园,可以清晰地看到布达拉宫的倒影。那天,蓝天像水洗过一般的干净,白云朵朵,有些像棉花糖,一切都是美得刚刚好的样子,不多一分,不少一分。我喜欢像这样恰到好处的美。

Day 1:大昭寺--小昭寺--八廓街--布达拉宫--宗角禄康公园--布达拉宫广场--药王山观景台--酒吧

Day 2:纳木措包车一日游

Day 3:布达拉宫参观--西藏博物馆--罗布林卡--哲蚌寺(吃藏面)--天堂时光明信片

Day 4:大昭寺磕长头--八廓街纪念品--格尔木

重庆--拉萨 T224 42小时 硬座352元 一路经过:重庆-广安-达州-西安-宝鸡-兰州-西宁西-德令哈-那曲-格尔木-拉萨。纪念我最长的一次火车旅行。42个小时,2天2夜,没有体验过的应该想象不出是什么滋味。

其实,买硬座是我的习惯,第一是现实原因省钱,第二是硬座可以认识更多的人,和更多的人交流,听到更多的故事。我是个喜欢听故事的人,所以,说句目前很流行的话:我有酒,你有故事吗?(事实证明,买硬座是一个非常明智的决定。1,认识了一个朋友,她从达州上车去拉萨,坐在我对面,后来我们俩结伴而行,一直到我拉萨行程结束去敦煌;2,这趟车一路很空,两个晚上都可以躺着睡,暖气很充足。所以,花硬座的钱享受了硬卧的待遇。

这趟车从出了宝鸡开始,风景就慢慢变得很美,一路雪景,配上阳光,风景真的美不胜收。一路上,只觉得眼睛不够看,时不时就想拿相机出来拍下美丽瞬间。火车进藏,是我一直的梦想。

行程安排图片

路上风景、雪景、村庄。

行程安排图片

远方的梯田,近边的村庄,一幅宁静和谐的画面。

行程安排图片

出了西宁西后,看到的窗外暮色。

行程安排图片

路上偶然看到的一个冰湖,大大的湖泊,和蓝天在交相辉映。

行程安排图片

虽然不是绿草如茵,但是这样的空旷,总是让人欢喜。

行程安排图片

那曲火车站外拍。干净的蓝天,和高高的铁塔。

行程安排图片

那曲火车站。看着外面的蓝天、阳光,忍不住下车走动了两分钟,真的很冷,但是空气很清新,神清气爽大概是就是那样的感觉。

途中的精彩

从西宁西到察令哈的路上,车厢里的一群蒙古大叔大妈在喝酒、唱歌、跳舞,貌似是有个同伴过生日,他们身为朋友、亲人为她敬酒,唱敬酒歌,说祝酒词。那个酒量也真是好啊,好几瓶白酒,加上一箱子啤酒,喝完一点事都没有。她们唱的蒙古歌曲很好听,有北京金山上、鸿雁。。她们用蒙古语唱歌,偶尔也唱几句汉语,歌里有浓浓的草原味道。我很喜欢她们表达感情的方式,直接,热情,没有拘谨。后来,她们下车的时候,我看着她们笑,对他们说了一句一路平安,她们直直地跑来握着我们的手说谢谢,一直祝我们旅途愉快。真的是一个热情的民族。

其实,火车的意义就在这些地方,有惊喜。在漫长的旅途中,它总是会带给你无限的惊喜,也是一种别样的经历,很有意思。

上苍一直是眷顾我的,之前我还祈祷能有个同伴,一起走一程,不求始终同行,但求可以相伴一段,也是美好的事情。就在这时,YH出现了,拉萨这一段因为有她,丰富了很多,精彩很多。

感谢上苍的每一个安排,我期待后面的惊喜。

途中的精彩图片

纳木措湖边的我们俩,蒙面大侠的即视感有木有?

思金拉客栈 4晚 20元每晚

如果按5星推荐的话,这家客栈我给4分。在美团上订的5人间,淡季,事实上前3晚都只有我和YH两个人。离火车站不算近,先坐1路公交到民航局站下车,再打的(10块钱)去冲赛康市场就到了。位置算很好,离大昭寺、小昭寺都很近,5分钟的步行路程,大昭寺在左,小昭寺在右;离布达拉宫也近,步行10分钟可以到。客栈顶楼左边可以看到布达拉宫。热水24小时供应,但是由于拉萨是高海拔地区,热水加热时间长,需要等很长时间才会足够热。

客栈老板人非常好,每天发美团券号给她,都会给你回信息。二楼是他们家餐馆,有什么事情可以去二楼找到老板。

最重要的一点,客栈顶楼可以看见布达拉宫。夜晚,透过朦胧的夜色和昏黄的灯光,布达拉宫就那样不悲不喜地站在那里,美成一幅画。

拉萨公交一律一元,无人售票,公交很方便,但是有些长线路有些难等,这时候还是打的吧。拉萨打的不贵,有时候还可以拼车。

火车票352元

纳木错包车一天190元

门票:布达拉宫100元(淡季)、小昭寺20元

餐饮:120元 (拉萨吃饭方面较其他城市会稍微贵一些)

住宿:85元 4晚

交通、纪念品:50元

大昭寺门票85元,我们并没有进去;如果没有导游、讲解,看不太明白藏传佛教的文化。大昭寺每天早上很早就有藏民们转经、磕长头,那是一种虔诚而又珍贵的仪式,坐在大昭寺广场,边晒太阳,边看着藏民磕长头,也是一种别样的洗礼。

淡季拉萨花费其实真心不高,住宿便宜,景点也不贵,相对来说高的就是包车的费用。所以,如果你并不是要包车去很远的地方,那花费并不会很多。

美图先瞻

若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

美图先瞻图片

大昭寺广场的大鼎,绘上五彩图形,很美。。

美图先瞻图片

转经的藏民陆续准备出去。。

美图先瞻图片

大昭寺广场外的地图,很详细。

美图先瞻图片

别样的店名。藏语很美。

一日安排

早早地起床就准备去大昭寺,到了大昭寺门前才发现人真的非常多,磕长头的藏民们占据着前面的位置,我们甚至连门入口都没有找到。(其实,大昭寺上午主要是对藏民开放的,游客最好是下午再去大昭寺,还有可能能看到辩经)。

转道去小昭寺,马路对面走到底就是。小昭寺门票20元,寺内主要供奉了释迦牟尼八岁等身像。跟着藏民们走了一圈,看着藏民们放功德钱,我们俩也跟着放。最后走到外圈的时候跟着藏民转了一圈转经筒,我喜欢转转经筒的感觉,心里静静的,虔诚许愿。

友情提示:1.去拉萨之前或者在拉萨准备一些零钱,1毛的、5毛的、1块的。。。这是藏民们的习俗,去到寺院、布达拉宫都是需要的,钱多钱少是自己的心意。2.拉萨所有寺院内都不允许拍照,外围可以拍,里面都不要拍照。

从小昭寺出来以后,又回到了八廓街,因为我想看看藏民们的商店有怎样的特色。我喜欢他们的藏语招牌,还有色彩斑斓的门。。

• 地址:西藏自治区拉萨市大昭寺旁。
  • 简介:八廓街是拉萨历史上最早、最繁荣的一条街道。其正确译者为“帕廓”街。帕,意为中;廓,意为转。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心,沿着长方形的街道绕一圈称为“帕廓”,意即“中转”,表示向供奉在大昭寺内的释
八廓街图片

美丽家园,幸福拉萨。的确很幸福,我一个过客都能感受到幸福。

八廓街图片

很好听的店名,对不对?

八廓街图片

这样的经筒,你是否会喜欢?

八廓街图片

吉如朵,会是卖什么的呢?

八廓街图片

这是清政府的驻藏衙门,也在八廓街。免费开放,只是不允许拍照。

八廓街图片

到处可见这样的导视图。很清晰很好认。

八廓街图片

其实我也不知道这根高高的东西叫什么,很漂亮。记得看见这个要顺时针绕它一圈,不可逆时针。

八廓街图片

很早藏民就开始转经,每个人都很虔诚,嘴里念念有词。。

八廓街图片

有名的玛吉阿米藏餐馆。玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

八廓街图片

很有特色的装饰。

八廓街图片

门上的彩绘很美。

八廓街图片

很想进去看一看是一个怎样的厨房?

八廓街图片

藏式房屋,总是给人色彩绚丽的感觉。

八廓街图片

八廓街的树,映衬后面的蓝天,像一幅安静的画。

八廓街图片

会是石头手工坊吗?

八廓街图片

随处可见的井盖,八廓古城。

八廓街图片

八廓街小巷子里的一间书店,店名很喜欢,里面有实惠的手绘地图和明信片,还可以盖戳哦

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区八角街
  • 简介:大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。
大昭寺图片

大昭寺,藏民虔诚磕长头的场景。“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

原地磕长头

于殿堂之内或外围,教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。(来自百度百科)

大昭寺门前。

大昭寺

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇—

中午时分,去布达拉宫,在布达拉宫附近吃了炒饭和面条。从我到达布达拉宫脚下,就开始了我360度无死角拍摄布达拉宫的计划。其实这是一个乌龙,之前问度娘布达拉宫的开放时间,是上午9点,下午3点,于是我们就慢慢逛,慢慢拍。。结果3点去的时候发现淡季下午2点就停止售票了,4点就不开放了。然后,就没有然后。。。有一种信度娘误终身的感觉。。。既然已经这样了,我们就360度绕了布达拉宫一圈,后面的宗角禄康公园一定要去,可以清晰拍到布达拉宫的倒影,景色非常美。前面的布达拉宫广场也是拍摄布达拉宫的不错地方,右侧的药王山观景台是拍摄最佳角度,无数明信片都是以这个角度拍摄出来的。。

布达拉宫图片

在找吃饭的地方的时候,隔着马路远远看着布宫的样子,肃穆。。。

布达拉宫图片

拉萨街头的围栏上都有这样的图案,很漂亮。。

萌萌的标识语。

蓝天下的布宫。

布达拉宫图片

转经的藏民们。在拉萨,每天都可以看到转经的藏民,这是藏民们的信仰,是他们在虔诚地祝福。

布达拉宫图片

布宫和布宫广场中间的街道,很宽敞,车不多。

布达拉宫图片

布宫的入口,门前有一大群鸽子。如果淡季来,上午9点到下午2点,大家可以直接从这个门进入,无需预约。

布达拉宫图片

另一视角下的布宫。

布宫旁边的山。

布达拉宫图片

这是旺季时候需要的门票预约排队窗口,游客需要至少提前一天预约门票。

布达拉宫图片

对面的纪念碑和远处的群山仿佛近在眼前。拉萨的天总是很干净,让你感觉天离你很近。

布达拉宫图片

这棵树下每天都围绕着很多藏民在磕长头,我想,这也是离布宫很近的一种方式。

布达拉宫图片

布宫外。空旷的蓝天、宽阔不堵的街道,闲适的藏民。。。。

布达拉宫图片

正面的布达拉宫。

布达拉宫图片

布宫外花园里的一棵树,寂静淡定的神态。来年这里应该也是春暖花开。

布达拉宫图片

往宗角禄康公园去的路上,还要远远地拍上一张。这不是真爱,你信吗?

布达拉宫图片

布宫左边脚下,有一些桌凳,藏民三三两两的在聊天,晒太阳。

布达拉宫图片

布宫外墙上的藏语,不明白意思,我只是觉得藏语很美。

布达拉宫图片

跟在藏民的身后转动转经筒。布宫左侧脚下有个佛寺,佛寺外有很长的转经筒,很多藏民在转。。。

• 地址:拉萨市城关区娘热路9号(布达拉宫背后)
  • 简介:宗角禄康公园俗称龙王潭,是拍摄布达拉宫倒影的最佳取景点。方圆约3公里,用彩绘木桥与陆地相连。
宗角禄康公园图片

寂静美好的样子。

宗角禄康公园图片

进了宗角禄康公园,就看到布宫的背面。

宗角禄康公园图片

蓝天白云枯树。。。

宗角禄康公园图片

人不多,找个凳子坐下晒太阳是不错的选择。

宗角禄康公园图片

湖面的边边上有冰,看着倒影,很宁静。

宗角禄康公园图片

有蓝天、有白云、有清澈的湖水、有笔直的枯树。。。这样的宗角禄康,你愿不愿意来?

宗角禄康公园图片

美得像不像一幅画?

宗角禄康公园图片

结了冰的湖面,远方有朵朵白云。我愿意呆在宗角禄康发呆,你呢?

宗角禄康公园图片

在宗角禄康的湖面,可以清晰地看到布宫的倒影。

宗角禄康公园图片

那天的湖面还结着冰,并不能看到布宫倒影全景。如果鸟语花香,又会不会是另一番景象?

宗角禄康公园图片

就这样看着阳光下的剪影。

宗角禄康公园图片

一缕阳光漏出来的样子。

宗角禄康公园图片

凳子上都三三两两地坐着藏民,他们的姿态总是很安静。

宗角禄康公园图片

就这样看着布宫,心里也是欢喜的。

宗角禄康公园图片

水里的蓝天白云像一幅山水画。

宗角禄康公园图片

慢慢走向公园另一侧。

宗角禄康公园图片

宗角禄康公园的标志。

宗角禄康公园图片

转经筒,在宗角禄康可以绕着转经筒转大大的一圈。

宗角禄康公园图片

布宫外的花园,默默想象来年花开的美。

宗角禄康公园图片

对面的布达拉宫广场。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号

始建于公元七世纪。公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫。

布宫,藏语。

布达拉宫图片

布达拉宫广场拍摄的布达拉宫,美轮美奂。那天的白云真的很美

世界都变大了。

布达拉宫图片

我喜欢这种渺小的感觉。因为在越空旷的地方,人本身就显得渺小。人既然都渺小,那你的烦恼又算什么?在这样的地方没有烦恼,也不应该有烦恼。

布达拉宫图片

火车上偶遇的小伙伴,之后在拉萨一直结伴而行。

布达拉宫图片

我发誓,重点是后面的蓝天白云。

布达拉宫图片

布达拉宫广场。西藏和平解放纪念碑,站岗的哨兵让人感动。

布达拉宫图片

这么远的角度,也不忘记来一张布宫。中毒已深,无药可治。

• 地址:北京中路附近
  • 简介:鲁普岩寺是法王松赞干布所建,传说殿内供奉主尊释迦摩尼及其弟子佛像为天然生成,后由尼泊尔工匠刻成浮雕。

从布宫广场出来,准备去药王山观景台的时候看到。

鲁普岩寺图片
鲁普岩寺图片
  • 地址:城关区北京中路
  • 简介:布达拉宫广场位于西藏拉萨市布达拉宫正对面,是世界海拔最高的城市广场。
布达拉宫广场图片

药王山拍摄到的街道和布宫广场。

布达拉宫广场图片

药王山观景台拍摄的布达拉宫,美得不像人间。在这里认识了两个东北的小伙伴,一个吉林的,一个辽宁的,算不算缘分呢?

布达拉宫广场图片

特意等到的布宫夜景。

布达拉宫广场图片

布宫广场的夜景。

拉萨的晚上

晚上,和刚认识的两个东北小伙伴一起约好去酒吧喝酒。

念吧,北京东路八朗学旅馆旁边,离我们四个人住的地方都近。其中一个东北大哥前一天晚上已经去过,推荐再去。于是,刚认识的四个人就这样结伴而行。现在想想,也是一种别样的体验,刚认识的朋友,一起在藏式酒吧喝酒聊天。

念吧,并不吵闹,没有我想象中酒吧的吵闹样子。由于是藏族人开的,所以去里面喝酒的藏族人偏多。老板吉他弹得非常棒,歌也唱得好听,是我喜欢的嗓子。后来他下来陪朋友喝酒,我们还和他喝了一杯。开心。

如果有喜欢去酒吧喝几杯的朋友,建议大家不要错过念吧,不会让你失望的。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区那曲地区当雄县
  • 简介:纳木错湖位于拉萨西北约两百公里处(当雄县和那曲地区班戈县之间),海拔四千七百余米,湖面面积为一千九百四十平方公里,是西藏湖泊之冠,也是世界上海拔最高的大咸水湖。 “纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传

由于前一天贪杯,和包车师傅约好的早上6点半没有赶上,后来让师傅等了半小时。感到非常抱歉,所以喝酒是可以的,但是贪杯就不好了,尤其是在重要行程之前贪杯格外不好。引以为戒。

前一天,东北大哥去非常有名的西措青旅联系好了纳木错一日游。我们在药王山认识的时候就聊到了这个,于是几个人都有兴趣,一拍即合,当即决定一起去纳木错。

纳木错一日游,6个人,7座商务车,190元每人,不管中饭。事实上这个价格非常划算,因为来回路上要花费至少8个小时的时间,还有门票价格。

当时车上除了我们四个小伙伴,还有两个广东来的美女。由于前一天睡得迷糊,早上也没准备好,导致去纳木错的路上冷得够呛。友情提醒:纳木错的海拔比拉萨高出1000多米,所以气温比拉萨低得多,大家尽量穿暖和一些。湖风超级大,保暖措施要做好。

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错地处被称作“世界屋脊”的青藏高原上,属于中国五大湖区的 “青藏高原湖区”。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。

临下车的时候,师傅和我们说,给我们一个小时的时间去纳木错游玩拍照。当时,我和两个广东女孩子冻得够呛,一个劲地说:师傅,这么冷,20分钟大概就能上来了。。。一路下车,边拍边走,最后还是磨蹭了一个小时多一点。纳木错真的太美了,哪怕那么冷,可是风景美如画啊

远方的念青唐古拉山在阳光的映衬下,金光闪闪,近边的纳木错在蓝天的映衬下,像一面蓝色的镜子。远远地看着,这是一幅巨大油画,可走进才知道,原来浪很大很大,一点也不输海浪。纳木错旁边有个小冰湖,可能以前湖下面有水草,所以结成冰以后特别晶莹好看。湖边有藏羚羊,有狗,一幅生机勃勃的样子。

纳木错图片

离纳木错还有一段距离的时候,司机师傅特意停下来让我们拍照,只是第一个可以清晰看到纳木错的点。这里海拔5000多米,冷得我。。。下车拍了一张照片感觉滚回了车里。没出息啊没出息。。。

纳木错图片

到了纳木错,下车就随手拍了一张,美美的阳光。

纳木错图片

快要走进纳木错的时候,湖边看上去还是很平静的样子,配上后面的念青唐古拉山,就是一幅画。

纳木错图片

纳木错-念青唐古拉山。

阳光,温暖。

纳木错图片

嘿,说你呢,说你身在天堂。。。

更近一点。

冰湖。

纳木错图片

看到冰湖就迈不开腿的我。。。。。好想躺上去。。。。。

纳木错图片

在纳木错,偶遇一个藏民,他非常非常热情,以至于我有些怕。。。

这张稍微自然一点

纳木错图片

像不像是有水草的样子?

两个狗狗出来充当模特儿

纳木错图片

藏羚羊,貌似就是那个热情的藏族人的。开始不敢拍,怕收费。后面发现他人不错就拍了一张。

纳木错图片

浪花一波一波的涌来,风太大了。。。

纳木错图片

湖水蓝得都不像是真的。。。

纳木错图片

水很清澈,湖底的鹅卵石清晰可见。

看水的纹理。

纳木错图片

幸好有小伙伴帮忙拍照,不然我这全副武装的样子,也是醉了。。

纳木错图片

其实我是想做个飞翔的pose的,无奈穿得太多,四肢僵硬,嗯。。。最后成了这样。。。

纳木错图片

有没有海边的感觉??

纳木错图片

从今天起,请叫我蒙面大侠

纳木错图片

嘿,我在虔诚许愿:面朝大海,春暖花开。

纳木错图片

只是喜欢和浪赛跑。。。

纳木错图片

有没有更像飞翔的动作一点点?

纳木错图片

小伙伴和藏民俨然成了铁哥们。。

纳木错图片

真的蹲在那里研究是不是水草的我。。。

纳木错图片

话说,这不是当年入党时候宣誓的动作么?我是真的爱党的。。。

纳木错图片

也不知道它冷不冷?

一日安排

布达拉宫--西藏博物馆--罗布林卡--哲蚌寺(吃藏面)--天堂时光明信片

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号

由于第一天的乌龙事件,这次我们决定赶早就去布达拉宫参观。将近10点的时候到达布宫,买票的地方并不在底下,而是在半山腰。所以,如果大家也和我们一样是淡季出行,直接从入口进就好。(旺季则不同,需要至少提前一天预约,左边有专门的预约窗口)进去以后有个安检口,记得打火机不能带进去。过了安检就可以随意参观了,底下的一个珍宝馆是不收费的,类似于博物馆,展品很精致,值得看一下(右手边),内部展品不允许拍照。在布宫外围,只要没到买票区域,都可以随意参观,随意拍照。

在去买票的这段路上,建议大家缓行,走走拍拍,慢慢爬楼梯。。拉萨平均海拔过高,高原反应还是有一些的,爬楼梯的时候表现尤其明显,呼吸急促,容易气喘。。(如果高反严重,或者不想进去,也可以原路返回。至少这种情况应该很少很少)

买票之后进入就不允许拍照了,里面有明显的禁止拍照的指示牌。大家可以跟着人流往前走,边走边看,每个地方都有基本介绍的铭牌。。但是,就算这样,最好还是去布宫之前做好功课,不然一圈逛下来也没什么收获。或者,花200块钱请一个讲解(可以几个人一起拼),讲解讲得都很好很详细,就是语速和脚步都有些快。或者,像我们几个一样,厚脸皮地蹭讲解吧

布达拉宫分白宫和红宫。白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。听说现在还有僧人在里面办公,所以基本不对外开放。红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。布达拉宫目前开放的主要是红宫,可以看到历代喇嘛的灵塔殿,尤其是以五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措的灵塔殿最为壮观。

布达拉宫的门票是电子验票,一旦验票是不允许再进入的。淡季参观时间并没有限制,所以,如果大家想仔细参观的话,就在里面慢慢看,有导游的话蹭导游,没有的话就多绕几圈,多看看,这样更值。

基本介绍。

参观导览图。

布达拉宫图片

看到这棵树的时候,脑海里就想起了三毛的那首诗:

如果有来生,

我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

非常沉默非常骄傲,

从不依靠从不寻找。

如果有来生,

有没有人爱,我也要努力做一个可爱的人。

不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。

布达拉宫图片

来生如果是一棵树,我愿长在布达拉宫。

布达拉宫图片

其实很高,对不对?

布达拉宫图片

布达拉宫珍宝馆,免费进入参观,不允许拍照。请看我的两位小伙伴站成门神的模样。

布达拉宫图片

门把手上都会有这样的装饰。

布达拉宫图片

近观它,依旧很美很壮观。

好心情。。

布达拉宫图片

太阳还是很晃眼的。

布达拉宫图片

藏民们来朝拜。布达拉宫在藏民心里依然有着神圣的地位,他们经常回来朝拜,带着家人孩子一起来。

布达拉宫图片

这是一个带着自己孩子来朝拜的藏族妇女,她并不会说汉语,也听不太懂普通话。但是,当小伙伴说要和她合影的时候,她还说答应了。她真的笑得很美。

布达拉宫图片

边走边拍,减轻高原反应,坡度大,台阶多,建议缓行。

布达拉宫图片

负责拍照的小伙伴。

布达拉宫图片

白宫外墙的样子。

布达拉宫图片

站在高处看对面的布宫广场和远处的群山。

布达拉宫图片

布宫内的羌仓,免费进入。青稞酒在藏语叫做“羌”,不言而喻,里面可以参观到青稞酒的制作过程,很有意思;还有卖一些纪念品;也有餐食供应。里面环境还是不错的。

布达拉宫图片

小伙伴在羌仓门口。

布达拉宫图片

在羌仓可以清晰拍摄到布宫红宫部分。

布达拉宫图片

不会摆pose的时候,永远都是比兔子耳朵。。哦多尅

布达拉宫图片

我们俩在悠闲晒太阳,辛苦下面的摄影师了。。。

布达拉宫图片

青稞酒的制作工艺,有分发酵房、窖藏房等等。。

布达拉宫图片

牛粪,没有任何异味。

旧西藏邮差。

布达拉宫图片

擦绒家族 西藏贵族,其家族庄园位于后藏萨迦附近。据传该家族传承自八世纪的西藏著名医生宇妥·云丹衮布。不过由于十世达赖所在的尧西家族于1827年起被称为宇妥家族,该家族便不再以宇妥为名。

该家族在近代出了两位重要人物擦绒·旺秋杰波与他的女婿擦绒·达桑占堆,他们都曾任西藏噶厦政府的长官噶伦,达桑占堆还曾担任过藏军总司令。在他主持家业时期,他安排旺秋杰波的几位女儿与自己的女儿们分别嫁入西藏各贵族豪门,通过联姻巩固了擦绒家族在西藏上层的地位。

布达拉宫图片

青稞酒完成后,需要窖藏。

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵.

出了布宫之后,三个人去解决温饱问题,温饱过后就去我心心念念了很久的西藏博物馆。熟悉了我的人应该都知道我这个小习惯小爱好,每到一个地方必去博物馆。比起风景、人文,历史才是我最喜欢最感兴趣的。

西藏博物馆给我的第一印象是古朴大气,有些像陕历博的感觉。由于去的时间较晚,4点就关门,所以只参观了两个展馆,但是我仍然觉得不虚此行。西藏这个地方,有信仰,有民族精神,这些在博物馆里面都能看到。这个地方的人民从古至今就这样默默地和大自然作斗争,不埋怨,反而总是感谢。所以,我们有什么理由抱怨?有什么理由不努力?

西藏博物馆图片

古朴大气的西藏博物馆。

很多外国友人。

西藏博物馆图片

蓝天下的博物馆。

有特色的门。

西藏博物馆图片

小伙伴在恶搞人类进化史。。

西藏博物馆图片

说我身高不符,不符合人类进化。。硬是让我站在了这里。。

西藏博物馆图片

新石器时代的房子模型。

西藏博物馆图片

展品。双体陶罐。

西藏博物馆图片

绿度母。绿度母在藏传佛教中为观世音菩萨的化身。绿度母坐菩萨座于莲花月轮上,双脚屈左展右,左腿单坐,右腿向下舒展,踏在莲花上表示随时准备起身救度苦难众生,如慈爱的母亲一般,拯救钟爱的孩子。

西藏博物馆图片

二楼拍摄的景象。

门环。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区罗布林卡路21号
  • 简介:罗布林卡始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

西藏博物馆,马路对面就是罗布林卡。出了博物馆,我们就直奔罗布林卡。

罗布林卡坐落于拉萨市西郊,藏语意为“宝贝园林”。罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,解放前一直是达赖喇嘛和少数达官贵人游乐休息的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典。 全园占地约36万平方米,分为宫区、宫前区、森林区3个部分。森林面积约占全园的一半,是西藏最富特色的园林。 宫内主要建筑有金色颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、讲经院以及1954年新建的达旦米久颇章(俗称新宫)等。

罗布林卡门票60元,听说风景秀丽,被称为拉萨的颐和园。我们去的时候天色渐晚,并没有买门票进入,只在外围的公园绕了一圈。风景也很好。

罗布林卡图片

罗布林卡外面,幸福城市。僧人很多。

罗布林卡图片

罗布林卡入口,售票处。

罗布林卡图片

总是很喜欢这样的藏语。。

公园里的亭子。

小伙伴们。

罗布林卡图片

寂静无声。the sound of silence

罗布林卡图片

我在讲述:一个二的姿势可以走天下,你信不信?

罗布林卡图片

我这样从桥上跳过去拍照,也是很拼的。

寂静。

罗布林卡图片

西藏博物馆对面的图书馆。如果有时间,我可以去坐上一天。

• 门票价格:55元;藏人免费
  • 地址:西藏自治区拉萨市北京西路276号(西郊根培乌孜山下)。
  • 简介:拉萨西郊有一片白色的建筑群,远远望去,好象堆积在山坳里的一堆雪白的大米,因而叫做哲蚌寺,在藏语里的意思是积米寺,它是西藏佛教格鲁派在拉萨的三大寺院的首寺

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

站成不悲不喜的姿态

哲蚌寺图片

屋顶上的风马旗很美。

哲蚌寺图片

小伙伴买的土豆片,手抖辣椒面撒多了。。。

来哲蚌寺干嘛?当然是吃藏面和喝甜茶啊

路遇铜牛

从哲蚌寺坐24路公交回来,去天堂时光买明信片的路上。。

路遇铜牛图片
路遇铜牛图片

到哪里遇到这样的铜牛都要摸一下,是什么病呢?

大昭寺磕长头--八廓街纪念品--格尔木

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区八角街

拉萨,这么 美好的地方,让我总是想多留下一些痕迹,多一些回忆。受之前认识的东北大哥的影响,我也想去大昭寺前磕长头。这一路看到了太多值得感动的人和事,藏族人民的那种虔诚信仰一直影响着我。虽然不是佛教徒,但是磕长头这样的仪式真的很珍贵。

大早上我们3个小伙伴到达大昭寺前,我决定要磕9个长头,为父母朋友祈求平安。找到一块空地,我开始向一个藏族妇女学习,旁边的藏民帮着翻译,她们真的很热情,一点也不会因为你的民族,或者你只是想学而为难你。周围的每一个人都在真心地看着我。从他们的眼里,我看到的是祝福、是鼓励。

当我真正匍匐在地,额头磕在地上的那一刻,内心有莫大的触动,我感受到自己所有的诚意。所以,当我开始完成第一个,我就只想完成第二个、第三个。。。一直到第九个。不是说不能做更多,只是我终究不是信仰藏传佛教的人,过多的长头反而会使亵渎。

佛其实不能帮助我们什么,只是教会我们向善,不为恶。那些我们内心祈祷的事情终究只能靠我们自己去实现。那些藏民和我们大多数都不一样,他们只是信仰着,而我们内心大多有所求。所以,称来拉萨是朝圣之旅、洗涤心灵也没错,这个地方可以让我们学会很多。每个人来西藏要寻找的东西可能都不一样,但不管是什么,只要能找到自己想要的答案,都是一件值得去感谢的事情。

拉萨,如我所想,有蓝天、有白云、有虔诚的人们、有庄严肃穆的布达拉宫。。。这些,是我全部的信仰。来到这里,有一种久别重逢的激动,更多的还是多年心愿得以实现的喜悦。

大昭寺图片

星月菩提3串。小伙伴在八廓街买的纪念品,老板送了弹力绳,我们自己在青旅串的,一人一串。

负责任的总结

1.拉萨昼夜温差大,不管哪个季节去,厚衣服还是要准备一件的。雨伞一般用不上,几乎每天都有太阳,防晒措施一定要做好,日照太充足了。。

2.拉萨的安检非常严格,打火机是严禁带入景区的,所以,出门尽量不要带打火机,或者安检的时候直接给安检人员吧。

3.拉萨公交上车1元,无人售票。有些线路长的公交会比较难等,例如去哲蚌寺的24路。这时候建议大家打的,或者拼的,并不贵。

4.拉萨治安很好,并没有别人传得那样恐怖。如果想去,就放心地去,一定不会失望。只是身体状况还是要注意,那个地方高反不是开玩笑的。在火车上,我就看到好几个人在吸氧。去之前提前7天吃红景天,备一些红景天。

5.这次我纯粹是运气好,刚好高反不严重。之前我在成都、重庆玩疯了,完全不记得要提前吃红景天这个事情,上火车了想起了也没用了,只能赶鸭子上架了,另外,千万别感冒,高原缺氧,太难好了。驴友们都说去的第一天最好不洗澡,怕感冒。可是,我还是洗了澡洗了头洗了衣服有没有很强悍?不过真的不建议这样,现在想想只是运气好,大冬天的如果真的感冒,估计我也只能返回了。

6.这次的照片效果还是有进步的,第一是我稍稍学习了一下黑卡;第二才是最主要的,嗯,那就是拉萨那个地方本身风景好啊随手一拍都是景,太任性了。大家记得带好移动电源,相机带好备用电池,因为电池完全不够用。

7.买纪念品的时候,可以去八廓街。砍价的时候记得不要客气,先砍下一半,再接着砍。我们就亲眼看见一个小女孩把要价120的星月菩提散珠砍到50,老板也卖了。。关键是女孩还觉得贵了。。

8.如果有和我一样喜欢明信片的朋友,那我要推荐北京东路上的天堂时光,沿着北京东路走(布宫相反的方向)8分钟左右,就可以看到一个小书店,里面很有特色,明信片很漂亮。八廓街有个小巷子里有个古修哪书坊,里面也有很好的明信片卖。都是3块钱一张,买10张送一张,两个书店都有戳可以随便盖。古修哪书坊里面有个有特色的地图,也很不错的样子。

去了拉萨,看到了布达拉宫,怎么能够没有仓央嘉措的词?

那一天,

我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见你颂经中的真言;

不为修来世,

只为途中与你相见

那一月,

我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,

抛却了信仰,舍弃了轮回,

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,

早已失去旧日的光泽。

当你真的转动转经筒,心里吟诵:我转山转水转佛塔,只为和你相遇。。。心里的触动不止一点点。。

mjjylym1
mjjylym1 : 四年前,走出象牙塔,开始工作后,一直想放空自己,看了你的游记,给了我多一点的信心
c***0
c***0 :
曾经无比期待想要骑行到西藏,后来因为考虑到现实问题打消了这个念头 工作久了时不时就想出去放空自己 看了你的游记让我又生念想,如果可以 希望能和你成为朋友 ------一个92年的女孩
c***0
足迹点点
足迹点点 : 文笔很好。被感动了。
lhmi5343
lhmi5343 : 请问一下 冬季你去拉萨 带了哪些衣物 拉萨的冬季 是不是很冷
醉卧高歌
醉卧高歌 回复 lhmi5343 : 肯定衣服要带够,感冒可不是开玩笑的,还有缓解高反的药
回旋的音符
回旋的音符 回复 lhmi5343 : 高原温差特别大,很容易着凉并感冒,这时要切记,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。常用的预防高原反应的药物:高反正元、红景天、肌肝片、葡萄糖等,高反正元是抵达藏区前2个小时喝1瓶就可以起到预防作用,在藏区时每天喝1、2瓶,可以有效防止高原反应,如果爬山时心慌、气短可以喝1瓶迅速补充元气,其他的几个是提前一周开始吃,路途也坚持服用。
缠丝追影
缠丝追影 : (⊙o⊙)哇😜👏👏👏非常棒
shre2256
shre2256 : 星月菩提的手串是那边特产吗
挪威森林
挪威森林 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
dsss6289
dsss6289 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
eghv4262
eghv4262 : 楼主高原反应严重不,需要准备什么常见药物吗
eghv4262
eghv4262 回复 醉卧高歌 : 哦哦,那就好
醉卧高歌
醉卧高歌 回复 eghv4262 : 我是觉得高反正元最有效果,到藏区前2个小时喝1瓶,只要你不去砰砰跳跳都不会有什么
jgvk8885
jgvk8885 : 会不会有高原反应,同行的朋友有哮喘是不是别去比较好
jgvk8885
jgvk8885 回复 醉卧高歌 : 哦哦,就是说去西藏之前还得做个体检吗?
醉卧高歌
醉卧高歌 回复 jgvk8885 : 哪些人不适宜上高海拔 : 在打算上高海拔之前,一定要对自身状况有全面、准确的认识了解,不要盲目自信。尤其是第一次上高原者,最好进行一次较为全面的体检,根据检查结果和医生建议决定自己是否成行。 一般来说,凡有明显心、肺、脑、肝、肾等疾病,严重贫血、高血压病和视网膜疾病患者,以及孕妇,均不宜进入高海拔地区。 正患上呼吸道感染并发烧,体温在38度以上,或者虽在38度以下,但呼吸道及全身症状明显者,应暂缓进入高原。 抗高反的药一般是吃高反正元、红景天、肌肝片、葡萄糖等。
想行走世界的CX
想行走世界的CX :
在这里拍婚纱照好浪漫[可怜]
原味夏天de
原味夏天de : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
得天独厚小九
得天独厚小九 : 有没有要一起去西藏的 九月
mumuchen123
mumuchen123 回复 得天独厚小九 : 我九月份香格里拉去西藏
逍遥今生
逍遥今生 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
武艺同学
武艺同学 : 亲,一个人用个多少钱
bilh2145
bilh2145 : 下次来西藏 记得来我这坐坐,哪怕我们只是因为纳兰而坐在一起,成为朋友。
bilh2145
bilh2145 : 看到标题是纳兰词,就进来了。时间有限没能一一欣赏。好可惜没有和你在一起聊聊 纳兰。。
xcut5657
sxsxj76
sxsxj76 : 很好的文章,很好的分享,还有就是真心的钦佩!计划今年的拉萨之行看了你的文章已很有信心了。再次感谢!
Xiaomaodabao
Xiaomaodabao : 有没有,太原一起通行拉萨的小伙伴?
qjrm5228
qjrm5228 回复 Xiaomaodabao : 我也准备去,从北京出发
得天独厚小九
得天独厚小九 回复 Xiaomaodabao : 你好 方便留下微信吗?
nbnd8309
nbnd8309 : 太巧合了,我竟然在你照片中出镜了,博物馆大门口蓝色冲锋衣的就是我[32个赞]
qhjx6618
qhjx6618 回复 eczy7700 : 需要的 冲锋衣什么的带起来。 温差还是有的
eczy7700
eczy7700 回复 nbnd8309 : 您好 请问您 去拉萨要不要带厚衣服
精彩活动
度假暑期满减专场