#春之女神# 烟雨四月天,梦入桃花源。

攻略   >  重庆旅游攻略   >  #春之女神# 烟雨四月天,梦入桃花源。

• 出发日期/2016/04/07

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食 购物

晋朝时,陶渊明写了一篇奇文,描绘了远离纷争的人间仙境。时间前进到21世纪,腾格尔写了一首神曲,讲述了“一个打渔的,这么有福气”的桃花奇遇记。

2016年4月,烟雨迷蒙、春花缤纷,从人间到天上,从天上再到人间,舟车辗转数次,犹如伴随着一个粉色的奇幻梦境,体验了一场武陵人的桃源之旅。

行程表

4月6日:入驻酉州会馆、酉滋味晚餐,体验酉州古城

4月7日:桃花源景区:古桃源景区-伏羲洞-体验土家摆手舞-木叶吹奏-土家织锦-面具阳戏-秦晋农耕。中餐之后转至龚滩古镇,住龚滩古镇。

4月8日:龚滩古镇-乌江画廊景区-古镇街景-吊脚楼。下午乌江-阿蓬江一线天。晚上古镇民族风情表演(西秦会馆踩铁铧、哭嫁)。住在古镇。

4月9日:龚滩古镇早餐后到阿蓬江大峡谷,乘坐游船,体验峡谷风光和石泉苗寨。之后回酉阳,住在酉阳。

行程表图片
天气篇

天气预报,目的地阴雨绵绵,温度比家乡要低一些,湿度要比北方大好多好多,甚至一度以为这里的被褥都是湿的(⊙o⊙)…

于是,我就非常“明智”的穿上了毛衣,结果.....(⊙v⊙)嗯~

......穿多了......

天气篇图片
交通篇

13:00出门,13:10打车,13:15到火车站(无耽误无等待)13:25进站。

晚2分钟13:40开车,13:56到正定机场站。14:10摆渡车出发,14:16到正定机场T2航站楼。

提前一个半小时办登机手续,10分钟(无等待)值机安检。

交通篇图片

从北到南,飞越一座座山川河流,经过成都市区的一片片蓝色屋顶,终于降落在神秘的武陵山机场!传说中的人间仙境,果然不是一般人能去到的;如果不花费一定的时间和体力,也是难觅真容的!也因此,这里还没有完全商业化,风光和民风都保持着原生态之美。

至于它有多美,先看一下当地武陵山机场的照片,先行感受下吧!

【关于自驾】

酉阳有渝湘高速、恩黔高速、酉沿高速、张花高速、秀铜公路与周边的武隆、恩施大峡谷、张家界、边城、湘西、凤凰古城、梵净山等知名旅游景区相连。

交通篇图片

9:30龚滩新镇出发20元(17万西班牙别墅)1.5小时,到达彭水老车站。打车(拼车不拼费)10元,10分钟到彭水新客运站(彭水城北客运站)。乘坐大巴31.5元(2小时)到达黔江西站(13:00)。乘坐101路(公交很多很空,1元)小桥下,303路机场路口下(2+2元,客车公交穿隧道,不报站坐过了╮(╯▽╰)╭)。步行10分钟,14:38到达→(科普时间)【舟白机场】=【武陵山机场】= 【黔江机场】。 19:10抵达首都机场T2,负2楼By机场专线快轨(25元-两站停)20:00到达终点站东直门。继续转地铁,高铁,的士, 从早上到深夜,终于晚上12点前到家!

——相比去程,回来的路整14小时!

美食篇

【深夜食堂】

转了好几转,睡了好几觉,终于赶在深夜抵达酉阳。迷迷糊糊的凌晨两点半跟着邱老大去吃地道的辣宵夜,这一顿辣呀,瞬间把瞌睡虫彻底赶跑了!看来,以前吃的辣椒都是摆设儿咩?

【酉滋味】

绿豆粉,乌江鱼,米豆腐,龚滩香菌……各种红红红红红,各种辣辣辣辣辣!

【田氏阁楼】

绿豆粉,乌江鱼,豆干豆腐,龚滩香菌,折耳根,粉蒸肉,还有奇特的夹沙肉(豆沙核桃芝麻等馅料,夹在肥肉肉之中,看似油腻腻不敢品尝,入口竟然完全没有肥肉的味道,反而很像是一道甜点,太神奇!)

美食篇图片

老板娘人好,最重要东西地道好吃!

美食篇图片

这,就是赢得所有食客味蕾的那一道:夹沙肉!

本来挺好看,被我拍的太chou了~哈哈

土家腊肠。

美食篇图片

绝对的重庆味道,绝对的酉滋酉味!

美食篇图片

主食:锅巴米饭,香喷喷!

美食篇图片

又一个推荐的:当地的饮品三清方,据说是银耳做的,味道很好,有点像北方的雪梨汁!

【土家火铺】

这个是土家族的火铺,据说在当地,以前女人是不允许上座的,只能端着饭碗在一旁站着吃。

美食篇图片

火铺上的重庆味道,你要来感受一番吗?

【琴妹面馆】

一个城市的味道,一定能够从路边摊就可窥见一二。

美食篇图片

筋道的绿豆大米粉,热情的阿姐,喜欢辣椒就来碗臊子面,偏爱清淡就来碗香菇鸡肉!

美食篇图片

简单的食材,寻常的米粉,不知加了神马秘方,竟奇妙组合出了垂涎欲滴的色彩和特有的酉阳味道:

——————让早晨的味蕾瞬间绽放!

住宿篇

【酉州会馆】

此行最爱的酉州会馆,四合天井庭院,一色中式家具,电脑电视齐全,就连墙壁画都是真迹,可见主人的用心。最美的是雕花大阳台,身居室内就可观赏古城夜景以及满天星辰!

住宿篇图片

这个很有意思,曾经在洛阳的古墓见过,两只手一致搓容器内的水就会沸腾!

住宿篇图片

会馆的后院,别有洞天。

犹如日式一般的小庭院,迷蒙细雨之中,坐在屋檐下,看雨滴落在这青山绿树,似乎也洗涤走了心中的小烦忧~

住宿篇图片

扎染的花布,古朴的柜子,别致的拉手,仿佛闪着岁月的光迹。

住宿篇图片

房间的布置细节见用心,这是特意请人创作的真迹。

住宿篇图片

最爱它的雕花大阳台:临窗观景,品茶阅读,乐哉乐哉!

住宿篇图片

木质雕花回廊,四合层叠天井。

【仁义酒店】

悠闲慢生活,随处可见的花花草草,临江的餐厅,临江的客栈,一条玉带春色无边。今晚入住乌龙江边的土家吊脚楼:开窗凭栏的景色,请随意感受下!

住宿篇图片

临江的土家吊脚楼。

我们的江景房:吊脚楼视野开阔~ 窗外玉带环绕

特产篇

绿豆粉、豆干、粉条、血橙、龚滩香菌、腊肠.....

建议~可以去龚滩古镇购买,价格很实惠!

酉州古城

在世界神秘的北纬30度线上,诞生着无数自然奇迹:埃及金字塔、加勒比海的百慕大、巴比伦的空中花园、北非的撒哈拉...... 从中国北纬30度最东端的杭州湾,到风景奇绝的黄山;从气势磅礴的长江三峡,到苍苍茫茫的神农架,沿着这条神奇的地带跋涉西行。在横亘着绵延起伏的巍巍武陵山脉,在茫茫的大山深处,沉睡着一个神奇的地方,犹如人间仙境的世外桃源:这里就是东晋著名文学家陶渊明笔下“世外桃源”的原型——桃花源。

它,位于武陵山脉中的重庆市酉阳土家族苗族自治县。国家5A景区,因为酉阳地处武陵深山,重庆幅员面积最大、森林覆盖率最高、平均海拔最高的区县,最高气温25度,是重庆唯一一个不享受高温补贴的县。酉阳被称作“火炉”重庆名副其实的“凉都”。

酉州古城图片

天蝎座,对神秘的地方一向心往向之,一起开启深入体验的奇妙之旅吧!

踏上征程之后,才知道寻觅这人间仙境着实不易,因自古武陵山地区“蛮不出洞、汉不入境”的皇命戒律,时至今日,进入桃源秘境的交通也并没有很发达。

无论是飞机还是火车,都要经过中转,先抵达【重庆黔江】,然后转乘客车巴士大概1个多小时车程,到达【酉阳】。

从河北选择最快捷的方式也经过了8小时,而我们东北来的同伴竟然整整耗费了两天,且历经除海运外的所有交通工具,才成功晚一天与我们汇合。不过也正因此,才使得这里仍然宁静逸远,完整保留着绝美的自然风光和奇特的民俗文化!

酉州古城图片

而进入武陵秘境,先要通过酉州古城。

酉州古城图片

重庆人对辣椒的热爱这次真的感受到了,到饭点儿的时候,走出门去,大街上空气中都弥漫着辣椒的味道!

呛得我们这些外地人,咳得完全停不下来╮(╯▽╰)╭

酉州古城图片

酉州古城全长1.3公里,是土家族民俗、建筑、历史、文化的“博物馆”。风格各异的土家吊脚楼,在青石板街的两旁,依稀可感受到酉阳800年州府的恢弘气势,尽情演绎着酉阳600多年土司岁月的沧桑。

据《酉阳直隶州总志》记载:“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽。”另据《四川通志》记载:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?” 国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的世外桃源。被人们誉为“隐藏在武陵深处的绝世秘境,返璞归真的归隐田园”。

酉州古城图片

沿街的古色古韵的吊脚楼建筑。

酉州古城图片

酉州古城的夜色。

酉州古城图片

酉州城,给我的感觉很不同于一般的古城,没有熙熙攘攘的商业氛围,也没有各种喧嚣的叫卖声,人们就是慢慢的过着自己的生活。

可是呢,他们又特别的淳朴和热情,看到你拿着相机,甚至会主动告诉你哪里可以拍到古城的最佳角度:真是可爱的人儿~

酉州古城图片
  • 地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道桃花源社区桃花源路232号
  • 简介:游陶渊明笔下的“桃花源”,领略古城民风和伏羲洞内的神奇地貌。

深山掩映下的世外桃源,原来真的存在。

酉阳桃花源图片

“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷.........林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人.........复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属.........”

酉阳桃花源图片

进入桃源的通道:大酉洞造型奇特,鬼斧神工,既是一个狭长的溶洞,又是一座巨大的天生石桥;穿过大酉洞,豁然开朗,阡陌纵横,男耕女织,鸡犬相闻。

酉阳桃花源图片

藏书洞,相传是咸阳儒生为逃避秦始皇焚书坑儒而设藏书之处。

酉阳桃花源图片

咸阳桥下桃花溪流淌,溪边的阿妈在浣衣。

酉阳桃花源图片

当沿着潺潺的桃花溪,穿越一座桃形的山洞,一片世外桃源的景象倏地映入眼帘:阡陌交通、鸡犬相闻、杨柳葱翠、落英缤纷,简直就是陶渊明先生笔下的景象重现!

酉阳桃花源图片

从进洞口到出来,每一步契合陶渊明笔下的神奇描述!今天也当了回打鱼的武陵人,体验了一把阡陌交通,怡然自得的桃源人生活。

酉阳桃花源图片

钓鱼的老翁,在一片云雾之中,怡然自得。

酉阳桃花源图片

我们这些突然闯入的外人,每个人都带着惊喜的表情,纷纷拿起手中的相机记录下眼前的——良田、美池、桑竹之属......

酉阳桃花源图片

继续往前走,伴着动听的歌声,看到几位美丽的当地姑娘:要想进门,先要喝酒哟!

酉阳桃花源图片

美丽的姑娘在家门口织着土家织锦,不知是否听到了不远处爱慕者的木叶情歌?

酉阳桃花源图片

土家织锦“西兰卡普”是中国“四大名锦”之一,非物质文化遗产,精美绝伦,被誉为与湘绣齐名的“土家艺术之花”。

手磨玉米~

酉阳桃花源图片

土家摆手舞、酉阳古歌和以《木叶情歌》为代表的酉阳民歌,都是“国家级非物质文化遗产”。

伏羲洞

一重山来一重水,行至桃源深入,竟然迎来另一重惊喜!越过重重山水,又见神秘洞穴——据当地人讲,这个洞名曰伏羲洞。

伏羲洞为单斜构造地层走向发育的纵向洞穴系统,洞穴规模庞大,溶洞内沉积物千姿百态,形成惊、险、奇、幽的独特景观。

洞内石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,石坝流叠。行于地下林间,地心惊险奇幽不断,恍若置身神话世界。

伏羲洞图片

进入溶洞之后,发现洞内非常的空阔,不同于一般见到的溶洞,这里有全国罕见的纵向洞穴系统,很长很长的一座巨型溶洞。

伏羲洞图片

除此之外,最令人叹为观止的,是洞尽头的几百米的“锦绣山河”!

这个一定是国内唯一的景观!从上而下,倾泻而出,绵延百里,犹如山水画一般震撼!

伏羲洞图片

当走到出口,爬上高处在尽头回望整个溶洞时,还会神奇的看到“都市夜景”的景观,一瞬间升出一种穿越古今时光的恍惚感!

伏羲洞图片

徒步走过漫长的伏羲洞,本来以为要走出去了,柳暗花明峰回路转,谁知第三重景观又一次呈现在眼前:

利用光影声电控制的,穿越武陵幻境,两旁是森林动物,再穿过一片美丽的桃花林,此行桃花源之旅才算圆满!

伏羲洞图片

一路上不时传来动物的声音,胆小的人要小心啦,这只蛇是会动的哟!

伏羲洞图片

这,就是桃花源景区全貌:

岩溶地质奇观、秦晋农耕文化、土家民俗文化、还有原生态的自然风光,可以说浓缩了中国武陵山区最美的原生态自然田园风光,同时也囊括了土家族、苗族悠久的人文历史与灿烂的民族文化。

伏羲洞图片

不过,这次不用担心沿路志之复寻不得,坐标就在【渝•黔•湘•鄂】四省交界【武陵山脉之酉阳】。

—————— 大美秦晋地,梦幻桃花源。

• 门票价格:16
  • 地址:重庆市酉阳县龚滩古镇207号
  • 简介:乌江边的千年古镇,吊脚楼、老宅子,还有老街上的当地美食。

乌江上的一颗遗珠。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

在重庆、贵州、湖南、湖北,四省市交接之地,有一座历史悠久、民风淳朴、风景秀丽的古镇。它是镶嵌在碧绿乌江上的一颗璀璨明珠,然而千百年来却一直鲜为人知。

碧绿的乌江畔,层叠的吊脚楼,闪光的石板街道,完整的土司文化:这里是重庆最负盛名的第一古镇,龚滩。

从1700余年沧桑风雨中走来的古镇龚滩,是重庆市第一历史文化名镇,国家4A级旅游景区,全国最美山水古镇,有“绝壁上的音符”的美誉。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

然而千百年来,这座小镇却一直隐没在乌江畔边,不被人发现。直到上个世纪国画大师吴冠中无意中来到这里,被这个古朴的江边小镇点燃创作的灵感,一幅《老街》从此让它声名远播、驰名海外。

因了保存完好的建筑和石板街,也被画坛大师吴冠中称赞为——“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

最著名的石板街,已经被时光打磨得光可鉴人、青幽如玉。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

随处可见的花花草草,都是本地人自己种植的,多么悠哉的心境,多么巴适的生活!

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

光绪年间,陕西商人张朋九首先在龚滩修建“西秦会馆”。 如今这里也成了当地人传承“踩铧、上刀山、下油锅”等濒危少数民族文化项目和民间绝技的场所。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

本来是盐背夫,运输时歇息的工具,后来演变成了歌舞表演。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

乌江龚滩作为历史上的航运枢纽,签门口还有碑文无一不在告知着千百年来传承的诚信与公正。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

因为乌江流至此处河道变得狭窄,只能换乘小船由纤夫们徒步运盐通过险滩。作为川盐集散地,龚滩也有了钱龚滩的美誉。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

不过因为修建水电站,当年纤夫险滩戈壁上的震撼,早已淹没于滚滚乌江水面之下。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

龚滩古镇上的人们大多姓龚,龚滩的名字也因此而来。

豆豉、海辣椒?

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

(此图from邱洪斌)

如今的龚滩人,还保留着祖辈流传下来的工艺制作“绿豆粉”,正是他们这些传统的手艺人的努力,使得这门工艺成功申报重庆市级非物质文化遗产,吃一碗绿豆粉,品味一番文化传承。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

拍摄过诸多影视剧,而走红的冉家院子。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

装模作样的“吐司老大”,如果你也想过过戏瘾,这里免费提供服装和道具,圆你一个吐司梦!

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

董家祠堂。据说在当地最有威望势力的家族才可以盖祠堂。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市彭水苗族土家族自治县S304(猴子山隧道)

乌江百里画廊以奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬而著称,飞瀑银泉,多姿古树,奇峰秀岭,集剑门之雄、三峡之壮、峨嵋之秀于一体。

乌江画廊图片

清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”

乌江画廊图片

坐上小船,我们去漂流~

乌江画廊图片

龚滩所在的这一段,正好是在乌江和阿蓬江的交汇处,地理位置非常好。

图中,深绿色就是乌江,前面的浅绿色就是阿蓬江,这里就是两条河流汇合之地。

乌江画廊图片

这些就是以前的老龚滩,依稀还可以看到一些房屋。但更多的都永远沉默在了江底。

噔噔噔噔噔~

看,前方有“美猴王”出没!

乌江画廊图片

两岸绝好的攀岩山体,因此这里也曾经举办过“国际攀岩精英挑战赛”!

乌江画廊图片

走进武陵山区,沿山坡、缘溪流,遍布着层层叠叠的土家吊脚楼。

土家吊脚楼,是土家人的智慧创造,倚山就势,依靠乌江阿蓬江而建。高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。

我想,这大概就是中国最早的“树屋”吧!

乌江画廊图片

仲春的四月,凭栏而望,听着远处阿妹传来的土家山歌,站在乌江边,思绪也不知飘向了何方~

岩雄如门,绝壁如画,苍山如黛,江水如蓝。

阿蓬,土家语为雄秀之意。阿蓬江是一条特别的自东向西流的大江。由湖北,经黔江到酉阳在古镇龚滩注入乌江。

阿蓬江汇聚了原始峡江、温泉、溶洞、间歇泉、天生桥、大漏斗、地下暗河、悬棺多种景观。

阿蓬江大峡谷图片

阿蓬江之上,惊艳屹立的长索桥。

碧山秀水,春花细雨,这里简直就是拍摄电影的最佳取景地!!!

阿蓬江大峡谷图片

(图片来自石门大师:郭书生)

Ps~ 因为有事提前返程,最后一天的阿蓬江和石泉苗寨,很遗憾的没有体验到。回来之后,看到大家的图片,好生羡慕呀!

石泉苗寨

因地理偏僻,阿蓬江两岸的峡谷深处仍保留着一些非常原始的苗族等少数民族村寨。石泉寨就是其中典型的一个,又名火烧溪。位于阿蓬江畔,是渝东南第一苗寨,被誉为“最原生态的古苗寨,独特苗家古民居活化石”。

据传600多年前,古苗寨先人们迁徙而来,发现这里山川秀美,一把火烧掉溪水两岸的杂草定居于此,缘此得名。

石泉苗寨图片

(图片来自酉阳大师:邱洪斌)第一次知道酉阳就是阅读邱老师的文章。

虽然我们去的时候是春天,不过我一定要介绍下秋收时候的石泉苗寨:满屋满谷的玉米呀!金灿灿的幸福感!人们的脸上都绽放着丰收的喜悦!

—————— 期待下一次,我们,再次相遇在金秋!

石泉苗寨图片

(图片来自石门大师:郭书生)

前面我们说到了火铺,如果你有幸来到石泉苗寨,就可以见到真正的传统火铺。

除此之外,【火烧溪腊肉】是最大特色,苗寨农家乐的“年夜饭”,还曾经吸引央视《舌尖上的新年》翻山越岭前来拍摄!

Ps~ 听说小伙伴们当天苗寨午餐吃的很开心,我只能看着图片吞口水啦!

再会

1600年前,著名的田园诗人陶渊明写下了留下流传千古的《桃花源记》,静谧安宁,闲逸悠远。 1600年后,我来到酉阳的桃花源,重新跟随大师的脚步,进入桃源深处,体验如梦仙境。

两次大巴,一次的士,三次公交,一次飞机,一次轻轨,三次地铁,一次火车,一次的士。从重庆到北京再到石家庄,从早上九点半到晚上十二点,回来的路比去程还艰难,美丽的地方真心要历经曲折!如果不走这么一遭,不会知道武陵深处隐藏的人间仙境;如果不经历这般路程,也不会寻找到如此美丽的世外桃源.....

所谓的桃源并非书中描述,所谓的宝藏并非珍珠玛瑙。

其实每个人的心中都有一个桃花源,也许就是渐渐褪色的信仰和梦想,也许是时候擦一擦灰尘,帮它找到归宿了!

爱下雨的孩子
爱下雨的孩子 : 第一次有人把我的家乡写得这么美,美到我都惭愧了。为你转身
去哪儿用户 : 从黔江站到酉阳做大巴多久啊…
绿日光 回复 去哪儿用户 : 两三个小时
阿阿阿阿沅
阿阿阿阿沅 : 五一去是不是就没桃花了
狐狸猫amei
狐狸猫amei : 桃花源!好美啊!
狐狸猫amei
狐狸猫amei : 好美呀!写的这么好!
狐狸猫amei
狐狸猫amei : 写的太好了!
上海冷空气 :
有意境[32个赞]
上海冷空气 : 太美了~什么时候带我一起去看看
上海冷空气
上海冷空气 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
绿日光 回复 上海冷空气 : 谢大师鼓励~[求拎包]
柯蓝2770
柯蓝2770 : 漂亮,确实的人间仙境,美食很吸引人!
绿日光
绿日光 回复 柯蓝2770 : 辣就一个字~
爱吃薯片的牛
爱吃薯片的牛 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
绿日光
绿日光 回复 爱吃薯片的牛 : 希望对你有帮助哈~~
77旅食酱
77旅食酱 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
绿日光 回复 77旅食酱 : [抱抱]
旅行啦文龙
旅行啦文龙 : 写的很棒,不一样的酉阳!
绿日光
绿日光 回复 旅行啦文龙 : 谢谢文龙!
车车color
车车color : 看到辣辣的美食饿死了
绿日光
绿日光 回复 车车color : 真心辣~
游客 :[朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
乐乐的母上大人
乐乐的母上大人 :
说错了,女人是在灶屋里吃,就是厨房撒!
绿日光
绿日光 回复 乐乐的母上大人 : 原来如此!
pinky莎莎
pinky莎莎 : 美到不得不赞