出发日期/2014/05/31
人物/独自一人
玩法/美食
完全没有准备和计划,只是临时起意选了相对陌生的绍兴。大概既希望继续体悟江南,又不想重合早已有些太过熟悉的苏杭。
慕名来同心楼吃早点,就典型的江浙早餐,看点的最高的是馄饨和生煎。
尝了一下虾肉小笼,皮有点厚。
同心楼吃典型的江浙早餐,大排长队的生煎。馅的口味很好,皮煎的火候也很赞,但皮略厚,不及上海某些小铺。但比帝都已经超越几条街。
鲁迅故居其实是绍兴旅游的中心。网上订好的通票在这取。有免费经典公交去古城各处景点,居然还包括了兰亭这样遥远的地方,当然路上还还要路过一下会稽山。有两条不同线路,上车前务必看好。
王羲之喜欢鹅众所周知,这个鹅池据说是他跟儿子王献之同作。
江南老宅跟莲池搭在一起天然有种安静的感觉。
兰亭古道,传说这是旧时去兰亭唯一的通路,今天看来不过是一段很短的路,但景色自然,安静美好。
真喜欢这名字,虽然其实不过是出口之外的一个小商业区。
草庐总带来一种超然世外之感。
看来不过是个新建的小公园,引人遐想的其实是西施山的名字还有公园门口这条范蠡路。千古以来各种传说的两个人。
陆游唐琬爱情绝唱的沈园,进门先看到的却是今日男男女女挂上的祈愿牌。
沈园暮色
沈园之夜其实就是沈园晚上一场独立的演出,可以在晚上入园参观沈园夜景是另一个收获。
陆游的钗头凤。
鲁迅故居出口正对的臭豆腐摊,没有前一天仓桥直街的好吃,分量也小了许多,依然不少人慕名而来。
三味书屋对面的斯利美,环境实在是这品牌吃过的店里最差的一家。招呼客人的大妈也很浮躁,但架不住天热,自我安慰毕竟在景区里。
鲁迅故里拐出去不远的陈扬汤包,金牌蟹粉和干贝的都很赞。
走到鲁迅故居尽头,从游船码头遥望出去,这样的街景才是真正的绍兴吧,无关名人无关故里。
白天的沈园跟夜里完全不同,安静、简单,偶有凉风。
整个绍兴只在这里听见越剧,与沈园之夜不同,白天这里唱的是大家都熟悉的经典段子,不只在台前,在沈园每个角落几乎都能听到,忍不住要跟着哼起来。在这个小院小坐,什么都不做只是听着越剧,看着祝英台打哑谜,忽然找到了在绍兴期待的乐趣。