之所以熟悉,因为听说-厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  之所以熟悉,因为听说-厦门

• 稔子
  • 创建于2016/04/13|浏览5278

• 出发日期/2016/04/04

• 玩法/自驾 环游

这是一场逃离的旅行,没有计划,只在一念之间。

生活里,有太多的无奈与彷徨,当每次这些那些事事绯绯弄得焦头烂额的时候,当被日子里的零零碎碎所困扰的时候,就开始按奈不住自己的内心,就想着要逃离现实。清明小长假出走并不是我的本意,但那一刻,我只想要逃离,无论地点,无论时间。有时候,生活需要一场小小的“出走”,来改变原有的单调。提前在“去哪儿网”预定好第一晚在岛上的酒店,随后行程都由心而定。

自驾行程

Day1:东莞→汕尾→汕头→潮州→漳州→厦门轮渡码头/634.1公里→鼓浪屿宿

Day2:鼓浪屿一日游→下午轮渡回厦门/宿

Day3:厦门:环岛路→厦大→南普陀寺→南华/厦门宿

Day4:厦门→永定客家土楼/184.0公里→下午回东莞/503.7公里

自驾路线图
自驾路线图图片

1)东莞 → 厦门轮渡码头【全程约634.1公里/9小时10分】

自驾路线图图片

2)厦大→永定土楼群【全程约184.0公里/3小时51分】

【个人物品】换洗衣物若干(清明小节气温仍凉,建议带一件小外套或防晒衣)、洗漱用品、护肤品、防晒霜、唇膏、面膜若干、太阳镜、雨伞/雨季、拖鞋、相机+足够存储卡、纸巾或湿纸巾、手机、各种充电器、充电宝等;

【食品】巧克力及各种填肚的零食(在车上打发时间或垫垫肚子)

【证件】身份证、银行卡或现金

【药物】创可贴、退烧药、感冒药、止泻药、晕车药和晕船药、防蚊水或防蚊贴等;

具体行程、明细花销:

行程花费图片
行程花费图片

Day1: 厦门鼓浪屿“屿舍酒店”。RMB 650元/晚   推荐:★★★★☆

位置:鼓浪屿鼓新路64号(鼓浪屿风景区  林祖密故居对面)

Day2:厦门金沙湾宾馆(临海)RMB 558元/晚  推荐:★★★★★

位置:厦门思明区环岛南路3068号(环岛路风景区近塔头村)

Day3:厦门7天酒店 RMB  290元/晚   推荐:★★☆☆☆

位置:福建省厦门市思明区思明南路(厦门理工学院站往厦大南普陀主向走约一百米,向街对面看去有一条斜坡,走过街对面即可看见“南华路”路标)

TIPS:以上所有房间都在“去哪儿网”&"携程网”上预定。节假日房间会有所调动,我去的时候正是小节价,平时会便宜些。大、小节上涨幅度100-300元不等。

1、全程自驾,油费约790元,由于清明小假,无过路费

2、厦门-鼓浪屿轮渡:从2014年10月20日起,游客去厦门鼓浪屿的码头搬迁了,从原来的轮渡码头搬到东渡码头

一、游客要去鼓浪屿,怎么上岛?

1、从东渡邮轮码头乘坐渡轮前往鼓浪屿三丘田码头

普通渡轮往返票价35元/人。旅游客运专线,航程约20分钟。

首班船7:20,夏季末班船18:40,冬季17:40

2、从东渡邮轮码头乘坐渡轮前往鼓浪屿内厝澳码头

豪华渡轮,往返票价50元/人。航程20分钟。

首班船7:20,夏季末班船18:40,冬季17:40

3、从海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头

每小时2班,往返票价30元/人。

二、从鼓浪屿回来厦门岛内怎么办?

可以选择上面三条中的任一条航线回到厦门岛内。PS:如果错过了回东渡邮轮码头的末班船,

不必惊慌,进入夜航时段,鼓浪屿三丘田码头至厦门鹭江道轮渡码头夜航航班通宵服务的哦。

三、东渡邮轮码头在哪里?

东渡邮轮码头有直接到原来的轮渡码头(中山路)的公交专线哦。在厦门,也可以乘坐到东渡的公交车过去,很方便的说。从东渡邮轮码头到厦门市中心的景点,如南普陀、厦门科技馆、厦门大学、白鹭洲公园也很方便的。

四、东渡码头到各景点的交通方式:

东渡邮轮码头到厦门大学、南普陀(30分钟):22路 71路

东渡邮轮码头到厦门科技馆(7分钟):954路

东渡邮轮码头到中山路(15分钟):25路、954路、专线接驳车

东渡邮轮码头到白鹭洲公园:推荐走路到达,路程不长,沿途风景很不错

门票

3.振福楼 门票50元

4.洪坑+高北 门票120元

5.洪坑+高北+振福楼门票140元

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

早上九点从东莞出发,在路上昏昏沉沉地睡过几觉,也不觉无聊。H开着车,放着小曲提神,努力地撑到目的地。空气中除了歌声,雨的拍打声,似乎没有别的声音了。只有在这一刻,才是真正的放松。疾驰而过的风景,我就这么静静地看着,慵懒地发呆。

这个季节,阳光太过羞涩,躲在云层里不肯出来。清明小节的前后,总有下不完的雨,天不了的晴。

一路走走停停,偶尔的一句搭话,忽略了时间这东西,下午的三四点钟安全到达厦门。

就这样,逃来了,无需任何理由——鼓浪屿。

鼓浪屿图片

坐轮渡过鼓浪屿,约30分钟到达对岸。

将车停放在轮渡对面的中信大厦停车场,停车费19:00-07:00收费30元,其他时间以9元/小时计算。24小时里,收取了100元停车费。

厦门鼓浪屿屿舍酒店

厦门鼓浪屿屿舍酒店

地址:厦门 思明区 1号楼:鼓浪屿鼓新路64号,2号楼:内厝澳352号 ,林祖密故居对面。

厦门鼓浪屿屿舍酒店图片

岛上预定的酒店离三丘田码头很近,出码头右拐上坡,一直靠右走约5分钟就可以找到。

厦门鼓浪屿屿舍酒店图片

因为正值旺季,价格比平时要贵30%-50%的幅度,650元/晚(含早)。

厦门鼓浪屿屿舍酒店图片

房间内饰都很精致,或许是因为雨季,又是一楼,房间显得有点潮湿。

厦门鼓浪屿屿舍酒店图片

房间里的布局设计很有特色,充分利用了每个空间,看起来不会太过拘束。唯一不喜欢的就是,浴缸与床是相连的,睡起来很不舒服。

厦门鼓浪屿屿舍酒店图片

因为时间太晚,下雨不想出门,晚饭在酒店餐厅解决的。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

这个地方,我从未来过,只是寻常巷陌,绿树红墙,此景此感,好像似曾有过。

昨夜的雨似乎没有停过,湿漉漉的地面到处都是它的痕迹。四月天也不过如此,不敢奢望阳光的到来。

酒店吃过自助早餐,在岛上随意晃悠,没有攻略,没有目的地。走到哪就是哪儿。

在这座岛上,不想要太多的条条框框,即使今天没有走完,总会有下次的机会。旅行,并不是走马观花般看完所有的景。总有一处地方,使你驻足停留。

鼓浪屿图片

没有计划,所有遇到的景都是惊喜。

鼓浪屿图片

漫无目的地穿梭于各条巷道,遇见的风景总是别样的美

鼓浪屿图片

可惜,雨天里行走匆匆,每个故事都只是浮光掠影,未能够好好欣赏。

鼓浪屿图片

大多数的老宅已经几度易主,烟火味浓重的是红砖的闽南民居,还有些宅院却是空关着的,曾几何时,这里发生过多少的浮华往事,而如今,铅华洗净,喷泉已竭,藤蔓渐枯,主人不在。这些稍显颓败的院落,在午后清幽的空气里独自散发着丝丝缕缕的落寞,却也成就了鼓浪屿最特别的韵味。

鼓浪屿图片

避雨的人,正在作画的大师,无一不是最好的风景。

鼓浪屿图片

清晨、午后、傍晚、入夜,那些漫步的时光。

没人能够否认ta的小资情调,精致的小店总让人留连忘返

鼓浪屿图片

雨总是断断续续地下,所有的商铺基本都挤满了来避雨的人群

鼓浪屿图片

天空可以不美,但心情一定要美

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:看闽南风格融合西洋色彩的园林景观。这里也有很好的观海点。

菽庄花园位于厦门市鼓浪屿南岸,从内厝澳码头上岸后,沿着海边的大路一直走,经过听涛崖,大约需要走20分钟,花园门票30元,学生半价。

菽庄花园图片

菽庄花园建于1913年,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。

菽庄花园图片

全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中。

钢琴博物馆

菽庄花园图片

从博物馆往外看,会看到一处极致的海景。

菽庄花园图片

将整个小岛的风景尽收眼底……

张三疯奶茶店(龙头路一店)
  • 类型:甜品饮料
  • 地址:鼓浪屿龙头路266号(近街心公园)
  • 电话:0592-2087706
  • 简介:鼓浪屿从来不缺乏艺术气息,街心花园前的奶茶店也是如此

张三疯是一只猫的名字,一只生活在娜雅的猫。

它用肥肚子和睡姿,告诉人们,生活本来就可以不要那么累的。

每个来这里的人,一定会来的奶茶店。

张三疯奶茶店(龙头路一店)图片

这里有独特的店规叫《三不一没有》: 不抽烟 不打牌 不接吻  没有表白别走

张三疯奶茶店(龙头路一店)图片

店里除了可以外卖各种奶茶外,还有很多和奶茶有关的衍生产品可以选购,诸如一些纪念品,杯垫,杯子,冰箱贴,还有散装的奶茶(即冲)

张三疯奶茶店(龙头路一店)图片

喜欢它家的招牌奶茶,20元/杯,里面有杏仁+葡萄干,口感很好,奶味也很浓郁。

• 地址:龙头路8号-115号
  • 电话:0592-2067926
  • 简介:知名的小清新茶点店,英伦复古的装饰风格

顺着龙头路继续走下去,就是另外一间特色的甜品店,这就是赵小姐的店。

赵小姐的店名气差不多可以与张三疯媲美了

赵小姐的店(鼓浪屿三友店)图片

店有二层楼,空间更大一些,不会显得拥挤或怕没有位置坐。室内布置得很雅致,有着或古典或可爱的摆设,有书看看有本记记。食物多元化,味道也是可悦的。其中秘制的烧仙草和手工素馅饼,味道很不错。无论是深蓝色的墙壁,还是红艳艳的皮沙发,白瓷器,绿植物,都能将色彩的美丽发挥到最极致。再看看桌前的流苏台灯,青花餐具,古典书籍,刺绣织品……这里每一样摆设都独具匠心,像走进了闺中小姐的绣房,精美雅致,让人欢喜。

赵小姐的店(鼓浪屿三友店)图片

【赵小姐的清香铁观音茶】,价格为:50克装60元,150克装160元;

赵小姐的店(鼓浪屿三友店)图片

价格为:【馅饼25元/盒】【蜜柚馅饼25元/盒】【凤梨酥45元/盒】,套装110元/四盒,有凤梨酥,绿豆味、红豆味、蜜柚味馅饼,凤梨酥比较特别,值得一尝。

如果买得多店里可以帮忙邮寄,邮费自理。

Babycat私家御饼屋(龙头路一店)
  • 类型:咖啡厅
  • 地址:思明区龙头路143号(近鼓浪屿轮渡码头新华书店)
  • 电话:0592-2063651

逛完这些特定的店,无意中发现这里。

喜欢babycat–coffee里的装潢,粉色系;这店叫babycat,店如其名,里面桌子上趴了只大白猫,极其懒。

点一杯咖啡好好享受这闲暇时光

Babycat私家御饼屋(龙头路一店)图片

这里的馅饼不比赵小姐的差,椰蓉馅饼20元/盒。

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

厦门的早晨,海浪拍打的声音像个叫醒的闹钟,这时,窗户里射出一缕微光,我惊喜若狂的走近窗户,这四月天终于迎来了难得的晴天。我迫不及待的奔向大海,即兴做起了模特,随拍了几张。

我有一所房子

面朝大海,春暖花开……

此时此刻,正是如此。

我喜欢这里的安静

环岛路图片

有时候,人的心情就像天气,时而晴朗,时而多云,偶尔还带小雨、中雨、暴雨……

环岛路图片

厦门,中山路。我们,开着车没有目的地的在这座城市中胡乱穿梭,浏览着这城市带来的美好。

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

中午,收拾好行李启程下一目的地——厦大。

厦门大学图片

厦门大学每天都有制定入场人数,游客必须持有效第二代身份证登记才能进场。

厦门大学图片

漫步在中国最美的大学校园,年少的味道会带你重回那青葱岁月。

这里木棉树,随处可见,花朵虽已凋零,树技还是那么毅然。硕大的花朵连同厚重的花瓣一起完整的坠落,她不屑与怜香惜玉的一片片凋零,即使脱离枝头,也要保持骄傲的姿态。

厦门大学图片

这是我自己最满意的作品之一,透过这扇铁门,看到里面充满了生活的气息。

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

穿过校园,到了普陀寺,门口两尊塔很独特,塔上有很多鸽子在歇脚,寺门前也有很多在地上觅食的广场鸽。我不太喜欢人群,所以即时逃离了。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

随意走进在南华路的“馆”或“吧”,你会发现这里所具有的西方自由精神和独特的东方韵味吸引了很多老外的光顾。家庭式的温馨,田园式的悠闲,抑或是现代式的浪漫,风格上各具风骚…… 从路口开始,南华路便紧紧地握住了文艺的小手。

曾厝垵图片

步行10分钟来到了南华路,这一路上有几家coffee shop,每间都具有特色。这里,很适合发呆。

曾厝垵图片

短短的南华路隐藏着这般多的情境和意境, 我们的缓行与驻足只为这般情景所陶醉,这里的每个红墙别墅,每个咖啡馆、每个小旅店……都像是一个千娇百媚的姑娘,站在悠长悠长的巷子里各自妖娆着。

曾厝垵图片

在南华路,你只能看到层层叠叠的屋顶与绿色,你只能看到一间间或掩映或躲藏的咖啡屋。漫天的绿色与娇艳的鲜花会让我们情不自禁想到海子的那首:

曾厝垵图片

连续几天的雨不眠不休洋洋洒洒,不知道在这个城市喝过多少杯奶茶,发过多少次呆。这里的时间,是用来浪费的,心情是用来挥霍的。

曾厝垵图片

不知道这些信片是否能寄到目的地,每一张都包裹了千丝万缕的心情。只愿,看信的人,被此刻的我有所感染。

最后一晚,最后一晚与时光拥抱。

再见,时光!再见,厦门!

• 门票价格:参观永定土楼的部分景区需要门票
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇洪坑村
  • 简介:中国建筑史上的奇葩,独一无二的神奇山居建筑凸显着聚族而居的客家人的古老传统。

永定客家土楼,念叨了很久的土楼,现在终于出发。从厦门到永定,足足开了三个小时。

永定土楼图片

【聚精堂】位于福建省南靖县奎洋镇上洋村。系庄氏祠堂,明代始建,主建筑为两进,前有照壁,背面有大片的护坡和风水林,占地面积4300平方米。主堂面阔三间,进深三间,18根圆方金柱对联均以“聚、精”开首;梁架满绘彩画,出自清末著名国画家宋赞周之手。庄亨阳墓为附属文物。

永定土楼图片

因为迷路,无意中发现这个祠堂。

永定土楼图片

路过一个小山,偶然看到一位阿姨正在采摘茶叶

“阿姨,跟你拍张照好吗?”

“……”一直笑眯眯的

这是我们的对白,

永定土楼图片

阿姨很配合的停下手中的农活,给了一个大大的笑脸。

永定土楼图片

相比刚刚笑脸相迎的阿姨,这几个阿婶、阿叔就不怎么高兴“被”拍照。

永定土楼图片

在这里,偶遇了一位伯伯。

伯伯是广东人,我们还可以用白话沟通。伯伯说他来这里有十几年了,一直一个人住在这里。也热情地问我们要去哪里,从哪里来。

永定土楼图片

看我们四处乱逛,伯伯很热情地带我们在附近走了一圈。或许,见到同乡。或许,只是一位孤独的老人!

永定土楼图片

几经周转,我们终于找到目的地。

永定土楼图片

一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。

永定土楼图片

试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。

永定土楼图片

乡间蝴蝶起舞,一缕缕醉人心脾的泥土气息扑鼻而来。这般熟悉,这般怀念。想起了外婆,念起一切被封尘的回忆。我以为,我害怕的是告别的时刻,原来,我更害怕的是场景重逢!

永定土楼图片

我喜欢旅游,喜欢享受不断对换空间及那份陌生与熟悉交替的快感。因为一直觉得,偶尔的旅行,可以治愈心情,承受一些原本以为不可承受的东西。

永定土楼图片

这次我们的旅行,更像是流浪。没有攻略,没有方向,没有大大小小的旅游景点,我们漫无目的的游荡在鼓浪屿的巷尾,歇息在厦门的南路,奔跑在永定的乡间田野。

韩晶福
韩晶福 : 刚在厦门,玩完了才看到,小遗憾
抢不到票啊
抢不到票啊 : 厦门什么时候去比较合适啊
抢不到票啊
抢不到票啊 回复 稔子 : 噢噢好哒
稔子
稔子 回复 抢不到票啊 : 什么季节都适合哦~
kzqm7928
kzqm7928 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
稔子 回复 kzqm7928 : [抱拳]感谢
郑耀先
郑耀先 : 厦门好玩么~?
去哪儿用户 : 楼主的游记写的真是棒棒哒 很详细值得参考~
稔子 回复 去哪儿用户 : [调皮]谢谢夸赞
去哪儿用户 : 我也想去厦门 想去鼓浪屿~