春风十里不如你,北海道的冬季

攻略   >  函馆旅游攻略   >  春风十里不如你,北海道的冬季

• 出发日期/2015/02/16

• 玩法/冬季 滑雪 漫游 美食 温泉

北海道,只是这三个字,就会令无数人心驰神往。

人们说,北海道一生中要去四次,因为每个季节都有不同迷人景色,还有铭刻于心的爱情故事。

春日樱花,夏季花田,秋时红叶,冬夜飘雪。

湛蓝的天空,清新的空气,热情的服务,美味的海鲜和奶制品。

-------这里是完满的理想国,这里是北海道。

北海道比起东京和关西地区,交通并不复杂,而且此次成行也很仓促,事先就订好机票酒店,随便看看要去的每个城市的特色就出发了。冬季去北海道,主题自然离不开泡汤、滑雪和美食。所以会着重介绍一下这几方面。对于其他,真心没啥特别需要提醒的,anyway,一切都很方便。

8天7晚,新千岁机场入境,札幌两晚,然后直奔洞爷湖,再去登别,南下函馆,最后回到札幌;登别、洞爷湖都是北海道著名的温泉乡;更为关键的是,札幌—洞爷湖可以利用温泉酒店的免费接驳车,众所周知,北海道jr真是贵到没天理,能省则省。

至于在札幌、函馆、登别、洞爷湖之间如何安排线路,其实个人觉得都差不多。因为都是乘坐JR,而且都很方便。我的路线纯粹是因为住宿而定的,春节期间本身就是爆满,我订的时间又晚,所以敲定去这几个地方后,基本都是靠排列组合,哪个时间段有自己觉得合适的酒店就安排在哪里了。

DAY1 香港-札幌,拉面共和国

Day2 札幌 札幌国际滑雪场-札幌市钟楼-札幌电视塔-北海道道厅旧本厅遗址-狸小路-蟹将军

Day3 札幌-洞爷湖 北海道大学,中午乘坐酒店免费大巴去洞爷湖,入住湖畔亭酒店,泡温泉

Day4 洞爷湖-登别 闲逛,中午坐巴士转JR到登别,下午逛地狱谷大汤沼

Day5 登别游览尼克斯海洋公园,泡温泉,晚上去看地狱谷鬼火之路

Day6 登别-函馆 午饭函馆朝市,游览元町公园及教堂,坐缆车上山看函馆山夜景。

Day7 函馆-札幌-小樽-札幌,上午坐JR回札幌,中午逛大丸百货,下午去小樽游览运河,晚上回札幌后逛唐吉可德。

Day8 札幌-香港

(顺便说几句:攻略并不是照着走,而是在你对这个地方有兴趣但是没概念的基础上,给你一个大体的轮廓,怎么玩每个人都有自己的想法,也有自己的时间安排,只不过可以从他人的规划里面稍微节约一些前期准备的体力~~~

北海道虽然四季皆有美景,但是如果让我推荐的话还是冬天或者初夏最美。因为樱花红叶在日本其他地方都可以看到,关西更有风情。如果选择去一次的话还是要选择有特色的时候。2月的雪景,包括冰雪祭、雪灯之路,破冰小火车,知床国家公园,.6,7月就是富良野美瑛的薰衣草花田。我这次的行程因为时间关系舍弃了很多,如果有充裕时间的话可以去上述几个地方)

没赶上三年多次的机会,还是单次,和上次一样找的同一家旅行社办理,很不错。

机票

春节的机票没话说,逆天了,所以价格没有可比性,本来想直飞还是太贵。于是选择了去程直飞回程在名古屋转机的航班。建议如果价格差不太多还是直飞好,五个小时不到,香港-札幌新千岁机场。

保险

现在去北海道的中国游客越来越多,当地经济增长离不开中国游客的拉动。现在中国游客都知道北海道有美食有美景,买东西也放心。不过出门在外,还是建议买份保险,要是遇到一些意外情况什么的或者玩个惊险刺激运动的还是有保障安心。

关于jr

到达新千岁国际机场后,首先从国际线2F穿越长长的通道来到国内线,下电梯至B1F的jr外籍服务中心或绿色窗口(みどりの窓口),提前购买需要的JR指定席车票(有需要的还可以购买小樽Welcome pass,我们计算了一下可以利用JRpass,就没有买这个),同时还需购买机场到市内第一站的1070日元。别忘了取一份《JR北海道列车时刻表》。

新千岁机场航站楼官网http://www.new-chitose-airport.jp/cn/翻了好些攻略,去北海道的盆友多选择了jr pass。JR pass分为3日、5日、7日以及任选4日券。如果跑的点儿非常多、甚至来一场彻底的火车之旅,pass极其划算。不过如果只有两程长途JR,那JR PASS显然就不适合。(是否购买PASS一定要综合自己的行程,计算票价,再自行决定。)

举例说明[北海道JR 3日券] 3日券是可以无限次搭乘北海道的JR线,第一日启用的连续三日内有效,可以坐指定席,价格是 Yen。如果已确定了行程安排,可以在购买的时候就直接让工作人员出指定席的车票,保证有座位,即使后面行程有变动还是可以直接使用3日券去坐自由席。

三日券介绍:

具体北海道的JR线的路线图和时刻表可以从以下网址下载,非常非常有用。

所谓JR,即日本国铁,发达的铁路网联通着日本大小城市,是城际间交通的首选。JR PASS即“全日本国铁通行证”。北海道JR是指北海道境内的JR,而北海道的JR PASS在札幌的新千岁机场的外国人服务处就可以凭护照买,不用在海外提前购买。北海道JR Pass分为三日票、五日票、七日票和任选四日畅游券。其中,三日、五日和七日票需要购买时就填写好开始使用的日期,在此开始日起之内的三日、五日、七日内可以无限次乘坐北海道JR;而任选4日票则是从购买之日起的(包含购买之日)的10天内,任选4天使用。此外,三日票、五日票、七日票和任选四日票都有普通车厢和特等车厢之分。

在购买JR几日票的时候,如果对之后的行程非常确定,可以事先预定相关车次,也就是所谓的“指定席”,这样最大的好处就是保证上车有自己的专属座位,而且指定席一般都装修的更加舒适。所以,除了北海道JR Pass之外,购票处的工作人员还会给你指定席的车票。但是,并非每一趟JR都有指定席,有一些普通列车,无法事先指定座位。

从新千岁至札幌的这段路程大概需要40分钟,也是JR,但是这段距离需要单独买票,不含入JR几日票中。票价为1070日元单程。

在新千岁机场购买北海道JR Pass需要填写《北海道铁路周游券购买申请书》,不想现场填的朋友可以先在官网下载填好后直接带去。此外,如果想要预约指定席的同学,可以事先准备一张列表,把所选的日期和车次写好,到时候直接给工作人员就可以了。

春节期间机场服务中心不能为游客划好后面几程的票,需要自己到其他jr站点办理。(我们去的时候人少,接待的工作人员很nice的还是帮我们把后面三程的座位都划好了。)

温馨提示:如果划好座位需要改其他车次的话,就提前去车站办理划位子。节假日人多如果改车次但是没有位子的话,你可以选择改坐自由席(就是没有指定位子),不赶时间就选择其他车次。

JR北海道官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道jr pass:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

小樽Welcome Pass介绍:

札幌—小樽welcome pass:札幌—小樽的往返JR票,外加一张札幌市地铁一日券(小樽车票和地铁一日券可以分成不同的两天使用,这点很方便。地铁券不指定使用日期,而小樽的JR票在购买时需指定使用日期。)1530円。只售给外国游客,所以需要持护照购买。

Tips:

1、指定席的票上车后,可以插在车座背后的插票口,方便列车长检查,也不会打扰你休息。

2、提前查好列车时刻表,选择好自己需要乘坐的车次。既节省时间,又不用担心语言沟通不畅。(JR北海道旅客铁路公司网站可以查询下载各个地方的时刻表)

3、从札幌去函馆,记得订左面的位置,可以看到壮阔的海景。

北海道JR路线图

公共巴士:

如果觉得jr太贵,那么巴士也不失为一个优选。总滴来说,行驶时间比JR长,班次比JR少(需要乘坐最好提前做好功课、查好时刻、甚至有些是预约制)。不过胜在价格合理、而且在某些时候比JR更方便。各有所长、各取所需吧。

道南巴士:http://donanbus.co.jp/

定铁巴士:http://www.jotetsu.co.jp/

酒店接驳巴士:

登别、洞爷湖等许多温泉酒店都配备从札幌接送住客的巴士,少数甚至还有从新千岁机场接送的巴士。优点嘛自然是方便、省银子;缺点嘛也很明显,每天一班、定点出发,制定行程的时候需要考虑时间的配合,不如JR灵活。

关于酒店I

为了省事这次还是全部booking搞定的,如果时间宽裕可以看看日本乐天或者一休网站。另外一个自己觉得不错的网站大鱼 ,上面有很多特色住宿和有情调的小酒店,以及有意思的玩法体验,适合我这种天生爱新奇的人....

1、札幌世纪皇家酒店 Chuo-ku Kita 5 Nishi 5-2, 060-0005 札幌 (1208元/2晚,2.16-2.18)(790元/晚,2.22-2.23)入住时间:14:00 - 23:00 时 退房时间:11:00时之前

优点:1、非常容易找,从jr南出口出来看向右边就有century royal的标志。酒店附近大丸百货,大型书店,友都八喜等大型商场一应俱全,再往后走就能到北海道大学,距离狸小路步行也就20多分钟。去一天来回的小樽也很方便。住了两天离开前往洞爷湖,把行李寄存了4天。

2、房间宽敞,设备齐全,女性用品,空气净化器等,干净舒适。洗手间的镜子居然还作了防雾处理。

3、楼下有全家超市,周围有拉面共和国(伊势丹10楼) 、蟹本家等;

4、从酒店B1直接可通往札幌站,途经地下美食街、商店等;

缺点:如果非要说缺点的话就是房费比起其他札幌酒店不算便宜,但是出门在外住的舒服是非常重要的,所以贵点还是值得滴~~

2、kohan tei(科含泰酒店) 包括早晚餐,1075元/晚

049-5721 北海道, 洞爷湖, Toyako-onsen 7-8 , 日本

入住时间14:30 - 18:00 时;退房时间06:00 - 10:00 时

有免费班车来往札幌和酒店,如果需要至少在入住前7天预订。会发邮件确认信给你。

班车时刻表:

从jr札幌火车站(南出口)的发车时间:13:30 --> 抵达湖畔亭(Kohantei)的时间:约16:00 ;从湖畔亭(Kohantei)的发车时间:9:45 --> 抵达JR札幌火车站(南出口)的时间:12:30

优点:1、位于公车元町站前,每天提供一次往返于JR札幌火车站(JR Sapporo Train Station)的免费班车服务。其实日文名字非常好,叫湖畔亭,每个中国人一看就知道,强烈要求Booking把中文名改成湖畔亭。

2、地点位置好是毋庸置疑的, 无论是从楼下大厅或楼上房间的窗户看出去就是整片无敌的湖景, 坐在房间外的阳台上欣赏湖光山色与晚上的灿烂的烟火是一大享受.到顶楼的空中露天温泉泡汤是一定要的, 可以边泡温泉边观赏绝美的湖景。男女浴场每天都会定时交换, 所以如果晚上与第二天早上都去泡汤的话, 就可以欣赏到不同的景色.

缺点:1、太陈旧了, 不知道这家酒店历史有多悠久,但从房间里放置的那部电话机来看,应该是比我久。

2、房间比起其他日式酒店不够宽敞,特别是洗手间,估计胖子会卡住。

3、电视频道很少,在除夕也没能看上春晚。。。

4、自助餐非常糟糕,所以虽然提供早晚餐,吃完晚餐第二天的早餐我就没去放弃了。。离这里不远是同一集团旗下的乃之风,据说什么都比湖畔亭好很多,预算充足的同学可以去试试。

重要提示:

1、酒店虽然有来回JR札幌站的免费接送巴士,但需提前七天预约,且每天只此一班,错过了你就只能杯具地自行前往了。酒店距离JR洞爷站有大概20分钟左右的车程,可以搭乘道南bus往返,车站就在酒店门口对面,很近也很方便,约莫一小时一班,要记得问酒店前台要巴士时刻表,毕竟大多数人还是不希望错过一班车,就又要坐在大堂里傻等一小时(当然可以叫taxi,不过贵)。

2、候车地点在长途车总站EAST大楼2层,也就是big camera的二楼。出发30分钟前开始集合。

札幌世纪皇家酒店

一楼就是全家超市

关于酒店I图片

科含泰酒店,酒店大堂还是很惊艳的。

房间正对羊蹄山

自助晚餐很一般

关于酒店II

3、noboribetsu grand hotel(祝之宿登别格阑饭店) 包括早餐,2499元/2晚(不包含每人每晚¥ 150 城市税)059-0551北海道, 登别, Noboribetsu Onsen 154, 日本,入住时间15:00 - 19:00 时退房时间06:00 - 10:00 时

优点:1、酒店距离地狱谷(Jigokudani Valley)和登别熊牧场(Noboribetsu Bear Farm)有10分钟步行路程,距离登别依达时代村(Noboribetsu Date Historic Village)有10分钟车程。

2、整体来说不错,设施方面比较陈旧.就在温泉街入口,汽车站旁边,赶车方便。3、温泉浴场很棒,露天风吕非常赞。

缺点:1、jr并不直接到,到了登别站之后,出站可以看到巴士站,坐巴士(¥340)大概10分钟车程可以抵达。

2、房价比起设施还是贵了点。

登别温泉镇上有几家小型的日式酒店,清水屋、花钟亭、玉乃汤,如果不想遭遇旅行团、想体验更传统更私密的日式旅馆,可以选择他们。如果预算足够,则可以直接订滝乃家,绝对的土豪之选。

4、hakodate kokusai hotel(函馆国际酒店) 516元。040-0064北海道, 函馆, Otemachi 5-10, 日本 ,入住时间从14:00时;退房时间11:00时之前。

优点:1、房间够大,价格适中,可以看到海景。

⒉离jr函馆站和电车站都很近,函馆朝市步行5分钟。距离函馆山索道(Mount Hakodate Ropeway)和元町(Motomachi)区有1.5公里;距离Kanemori红砖仓库有10分钟步行路程。可租用自行车。

缺点:貌似没有。。。还可以吧,中规中矩的一家酒店,推荐。

祝之宿登别格阑饭店

函馆国际酒店

网络

这次携带了一个漫游宝, 一款不错的移动Wifi,手机、PAD、电脑随时随地可连上Wifi,可以在全球近50个国家地区使用,资费按漫游天数计算,不是按自然日,不开机就不收钱。遇到酒店有wifi的地方就可以关机节约钱,多买的时间可以存在账户里面下次用,比以前在机场租wifi egg的划算,推荐一下。

换汇

去之前兑换汇率大概是100日元换5.3人民币,换了30万日元现钞。建议换充足,因为日本不像韩国换汇方便而且比国内便宜。特别是一路下来各种零食各种门票,都必须付现金的。

日本硬币的使用率相当高,找零通常全是硬币,所以建议准备好零钱包。

游玩项目

滑雪: 北海道约有100处滑雪场,景观美丽、雪质好、雪道长。其中比较有名的有:新雪谷(Niseko),喜乐乐雪世界(kiroro resort),留寿都度假区(rusutsu resort),佐幌的clubmed,还有星野Tamamu度假村(Tomamu Hoshino Resort )。

Niseko的规模很大,有好几个度假村,雪质好,是符合国际标准的大型滑雪练习场。在函馆附近。新雪谷三大滑雪场——新雪谷安努普利国际滑雪场、新雪谷休闲度假村滑雪场、新雪谷格栏比罗夫度假村滑雪场。看了许多台湾游客的游记,综合下来Niseko设施完备,雪质好,但是旺季时人很多。适合有一定基础的滑雪者,可以在不同滑道上挑战自己。新雪谷地区中最适合初级者及家庭的滑雪场是新雪谷安努普利国际滑雪场(Niseko Annupuri)。

喜乐乐雪世界(Kiroro Resort)在小樽附近。是北海道中屈指可数的大雪地带,共有21条雪道,其中包括4050米的最长雪道,无论是初学者还是高级者均可乐在其中。有2个直营酒店:“Mountain Hotel”、“Hotel piano”。

Clubmed在佐幌,和世界各地的clubmed一样,是全包式的,包住宿、吃饭和各项活动。

Tamamu:星野TOMAMU度假村,位于北海道的中央,为从初学者到滑雪高手们准备了15条路线。适合初学者的滑雪道4条,中等难度6条,高难度5条。度假村内有其他游玩的设施:像爱丝冰城、安藤忠雄设计的水之教堂、polar village、维之spa游泳中心等。

我们是菜鸟,而且时间很紧张,于是比较了半天选择了个最近的札幌国际滑雪场,适合当日往返。它位于定山溪温泉街附近的山区,背靠朝里岳,距离札幌市约60分钟车程,距离小樽约40分钟的车程,是札幌地区规模最大的滑雪场,以接近野雪感觉的山地林间滑雪为特色,雪道最高处海拔可达1100米,按照坡度、长度和宽度分为五条雪道,其中一条高级雪道,一条初级雪道,两条初中级雪道,以及两条中级雪道。其中最长的雪道为面向初级的林间雪道,全长3.6千米,即使是初级雪道,难度仍然达到甚至超过了很多滑雪场的中级雪道。它临近札幌著名的温泉小镇定山溪,滑完雪后有时间还可直接前往定山溪温泉街入浴。

地址:北海道札幌市南区定山溪937番地先

路线:在札幌站前Bic Camera电器店下札幌站巴士中心16号乘降处,搭乘前往札幌国际滑雪场(札幌国際スキー場)的班车,全程约1个小时。

时间:根据天气状况等条件,营业时间和营业其间会有所变更。11月22日至12月13日:9:00-16:00;12月13日至3月23日:平日9:00-17:00,周末、节假日9:00-18:00;3月24日至5月6日:平日9:00-16:30,周末、节假日9:00-17:00。

网址http://www.sapporo-kokusai.jp/cn

游玩项目图片

[札幌]1、拉面共和国:来札幌怎么能不吃拉面,拉面共和国位于札幌站前ESTA10楼,从jr站或地铁出来后,沿着路牌就可以找到。汇集了北海道著名的8家拉面店,其中最有名的可能就是梅光轩和白桦山庄了。梅光轩主打旭川酱油拉面,白桦山庄主打札幌味噌拉面,加上函馆盐味拉面和钏路极幼拉面,为北海道四大拉面派系。拉面一般都是1000日元左右/份。http://www.sapporo-esta.jp/ramen

2、蟹本家http://www.kani-honke.jp/c1/或者蟹将军,都是吃全蟹宴的,同胞们很多,所以图片先不整理了。悲剧的是我们去的时候蟹本家的招牌据说掉下来砸到人,停业三天,于是改吃了蟹将军(狸小路上),还不错。建议想去吃的同学们提前预订,可以让酒店前台代为电话预约。

3、松尾烤肉,没有同胞们,全是日本人,专门吃成吉思汗烤羊肉的一家店,离JR札幌站也很近,步行五分钟距离。味道很好,价格也OK.也是通过酒店前台提前电话预订的,帮我们预订的小妹叮咛一定要按时去,日本人对时间观念非常注重的。

[登别]1、温泉市场,就在登别温泉街上,主打登别渔港打捞上来的新鲜海产品。

还有一家味的大王拉面店,据说也不错,可惜营业时间是12:00-14:00,21:00-凌晨,没赶上。

2、烤肉店

也在温泉街上,很好找,推荐点登别牛肉和芝士烤扇贝。

〔函馆〕函馆朝市不要错过,一般营业到中午或者下午三点,很多店铺可以选择。一定要吃海胆,元贝,甜虾。我选择的是这家,看贴在玻璃上面的介绍貌似得过奖。

〔小樽〕

1、从jr站出来往运河走的路上经过这家,里面新鲜海鲜自助取后结算,然后有人帮你烤好吃。元贝还在不停地吐水呢。

2、旬寿司,不经意间经过的小店。店面不大只能坐几桌客人,一位师傅和一位招呼客人的美女,气氛很安静,寿司很美味。

示范吃法

烤肉店

登别牛肉

函馆朝市

小丑汉堡,也很出名,纯粹体验一下。

小樽海鲜

味道有点像啤酒,但是没有酒精。

旬寿司

特别推荐零食

很多是北海道特色商品,有一些是日本都可以买到的。当然很多在超市都可以找到。

特别推荐零食图片

ROYCE生巧克力,买了原味和抹茶味,因为本人是抹茶控。但是说实话原味更好吃。

强烈推荐雪印的这个蛋糕

雪印冰淇淋

特别推荐零食图片

Letao的点心,左下角那个最好吃,但是需要冷藏。

北果楼的泡芙

薯条三兄弟

六花亭的草莓巧克力

特别推荐零食图片

白色恋人就不用介绍了,下面那个爆米花的很好吃。

特别推荐零食图片

白色恋人饮料,很甜。

特别推荐零食图片

堂吉诃德购买的话梅,上次去也买了。

爱桃子味的不要错过

特别推荐零食图片

日本的甜品出品都不错,很有诚意。

特别推荐零食图片

北海道的乳制品和牛奶非常有奶味,个人觉得7-11自制的冰淇淋就非常好吃了。

桃子味饮料

特别推荐零食图片

杏仁豆腐和类似香蕉奶昔,里面有香蕉颗粒。

小日本特别喜欢搞限定版

特色活动

冬天去北海道,别忘了关注一下各个地方举办的雪祭和特色活动,一定会让旅程增色不少。

1、札幌雪祭:北海道最大的雪祭是在札幌,通常是在二月初,为时一周,有大型的冰雕雪雕和各种冰雪活动,非常热闹。札幌雪祭http://www.snowfes.com/t/

2、小樽雪灯之路:每年二月中,小樽运河边会亮起一盏盏雪灯,温暖而浪漫。这次我们正好赶上了,罗曼蒂克到不行。

雪灯节官网:http://otaru.yukiakarinomichi.org/

3、旭山动物园小企鹅巡游:冬季旭山动物园最大的看点就是小企鹅巡游,小企鹅巡游通常是在12月中旬到3月中旬,但也要看天气和积雪量。具体的时间官网到时候会公布的:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

另外北海道在别的时候还有很多特色活动,比如说登别的地狱祭,洞爷的烟火大会等等,去日本之前务必了解一下哦。

旅行小贴士

[去北海道穿什么]

这个问题在我出发之前也很纠结,去之后发现其实不像想象中那么冷,当然我们没有去知床网走那些极寒地带。衣服遵循外厚内薄原则,上衣建议羽绒服或者厚棉服,帽子围巾和手套一定要准备。口罩也可以带,函馆山顶很冷那时候可以用上。不要穿高领毛衣,因为只要进入室内都很热,绝对后悔。

鞋子:带了两双,因为怕一双会进水受潮。其实还好,而且我去的地方基本没有大面积结冰,所以连防滑套都没有买。如果需要的话超市都有,不用提前准备。

[语言问题]

日本人英文水平的确不好,只能听懂最最基本的英文,说英文也基本没戏。而且日本人虽然知道你听不懂,但还是会一直和你说日文,加上一些肢体语言,人类的感官是神奇的,这一路就靠着这样的交流方式,我们居然也什么都没耽误,什么也都明白了。

〔关于温泉的注意事项〕

大家的游记里都写了很多很详细,这里还是再简单的说几句:

1、女生的头发要全部扎起来,头发不要接触到温泉水面;

2、放置衣服的是并排的竹藤小筐,没有锁、没有盖子、无人看管,所以不要带贵重物品;但是有的温泉入口处有自助密码小箱子,可以使用。

3、携带一个毛巾,用于从水里出来时擦干身体。不然一路湿答答很不礼貌;

4、先洗淋浴,头发、身体,用洗发水和沐浴露认真的洗。很多日本人会仔仔细细的洗上半个小时才下水泡温泉;

5、温泉不同的池子,水温不同。一般是靠近门口的水温最低,越往里面水温越高。最好按照顺序泡汤。

温泉真心很舒服,尤其在外面下大雪的寒冷天气里,更是舒服的让人不想出去。身体逐渐热起来之后,可以尝试一下露天的。走出室外的一瞬间可能很冷,但入水后马上又舒服起来。头顶下雪,泡着温泉的身体却非常温暖。一定不要错过的体验。

再说一下穿浴衣,发现日本人其实穿的非常随意。也许因为只是酒店的浴衣,而不是非常隆重的和服吧,带子他们也都是随便系一下,什么方向什么顺序都有。但是衣襟还是要注意一下,左上右下。日本浴衣不分男女老少,都是交领右衽。能让右手可以从前面很顺的伸进去衣服里面,就是正确的穿法。而右上左衽往生者寿衣的穿法。衣带女生扎在腰部,男生扎在胯部。

洞爷湖小贴士

1、交通:以札幌作为北海道旅行的枢纽和中转站,在札幌站前的巴士枢纽乘坐道南巴士至洞爷湖温泉下车,全程约2个半小时。或乘坐jr电车从札幌站出发向函馆方向,约1个半小时可以到达洞爷湖町;从函馆乘坐JR电车向札幌方向,也要使用约1个半小时的时间。

道南巴士网页:http://donanbus.co.jp/

2、洞爷湖的旅游信息可以参考洞爷观光网站http://www.laketoya.com/

3、湖畔亭酒店官网http://cns.toya-kohantei.com/,每天提供一次往返于JR札幌火车站(JR Sapporo Train Station)的免费班车服务,如需乘坐免费大巴需提前7天在官网预约。

班车时刻表:从JR札幌火车站(南出口)的发车时间:13:30 --> 抵达湖畔亭(Kohantei)的时间:约16:00 ;从湖畔亭(Kohantei)的发车时间:9:45 --> 抵达JR札幌火车站(南出口)的时间:12:30

大巴乘坐地点:esta二楼,出发30分钟前开始集合。

4、酒店空中露天温泉位于酒店最高的第9层,距湖面32米,可以尽览洞爷湖的绝妙美景。

开放时间14:00~翌日9:30 ※深夜1:30~2:30为男女浴场交替时间。

空中大浴场:从酒店最高第9层的大浴场亦可眺望洞爷湖的雄伟景观。男女浴场均设有桑拿间。

开放时间14:00~翌日9:30

桑拿开放时间15:00~23:00 7:00~9:30

※深夜1:30~2:30为男女浴场交替时间。

5、 湖畔亭大门的马路对面就是回洞爷站公交车'元町“站。车次很少,记得入住时在前台要一份时刻表做好回程计划。

6、【Seicomart】超市这间连锁超市只在北海道才有,看过台湾人的推荐,说它的特色在于里面会有品质很不错的红酒,还有很多很多北海道当地食材制作的产品。

小樽贴士

1、小樽之旅,可以安排半天到一天,札幌往返,免得再搬动行李。

2、小樽雪灯之路:每年的二月中旬,小樽市会在几个主要的会场,举办小樽雪灯路祈愿活动,家家户户在门前的雪地上摆放点起的蜡烛灯,形成一整条的雪灯路,祈求安与和乐。而小樽运河的河面则会用固定在运河两端的绳索上挂着捕渔用的玻璃浮球,里头点上蜡烛,漂浮在运河上,用烛光妆点小樽的冬季夜晚。

关于登别

1、登别观光网站http://www.noboribetsu-spa.jp/?page_id=94&lang=zh

2、登别是北海道地区知名度最高的温泉疗养胜地,位于胆振综合振兴局区域内,与北海道著名的工业城市室兰市,北海道原住民爱努人集中居住的白老町及北海道的另一个温泉度假胜地洞爷湖相邻。在北海道南部地区,札幌至函馆之间,可以选择1日游或2日游的经典线路,白老的爱努民俗、人文景观,室兰的海景与城市景观,结合登别的温泉资源与火山自然景观让人过目不忘。

旅行者来到北海道,如果主要目的是泡温泉放松心情,那登别温泉一定是首选。登别温泉拥有硫磺泉、芒硝泉、食盐泉、明矾泉、绿矾泉等多达9种的温泉类型,堪称北海道的温泉博物馆。一来到登别温泉的核心区登别温泉街,便可以闻到一股明显的硫磺味道,足以说明这里的温泉水质。

3、坐JR到达登别站后还需转乘巴士才能到温泉街,大约10分钟车程。巴士时刻表可以到道南巴士网站查询http://donanbus.co.jp/

登别是北海道西南边的一个小城,以境内温泉众多而出名,号称“日本第一汤”。这里的人讲究“温泉三泡”,一泡驱除身上的寒气,二泡舒缓疲劳的筋骨,三泡给予皮肤滋润。大落地窗外,是北海道的迷人雪景,浮躁的心渐渐安稳下来,周身腾腾的热气环绕着,让人浑然感觉不到头顶飘落雪花的寒冷。

关于札幌

简介:札幌是北海道的首府,也是行政、经济中心,曾在1972年举办过第11届冬季奥林匹克运动会,位于市中心的大通公园也是每年札幌雪祭的举办场地。

★ Tips:

1、札幌中心区域的路大多都是正南正北,南北以大通公园为分界线,北1条至北8条,南1条至南11条;东西以创成川为分界线,西1丁目至西14丁目,东1丁目至东3丁目。

2、北海道天黑的比较早,一些景点和商场很早就会关门。

3、札幌站的地下街,经札幌站可以一直走到薄野站。如果怕冷不愿路面行走的同学可以选择地下街,标识很清楚。

很多人的北海道之旅第一站会选择札幌,而它最具风味的季节便是二月。冰雪祭让这座城市散发独特的气息,大通公园灯火辉煌,雪雕冰雕美轮美奂。可惜我们到的时候已经错过了观赏的时间,但是旧厅和钟楼这些颇具欧式风情的建筑,也还是值得驻足流连。

札幌的景点不多却非常集中,步行可以一网打尽,因此推荐住宿选择的jr札幌站周边,吃住玩都非常方便。说几个札幌的标志性景点:

1.札幌电视塔

外形很像东京塔,位于大通公园,札幌位于高纬度,冬季天黑很早,电视塔在夜幕中特别显眼;

2.计时台

札幌为数不多的西方风格建筑之一,当初是外国传教士建筑的钟楼,现在是一家小型博物馆。

3.道厅旧红砖厅舍

札幌的前政府大楼,是一座巴洛克风格的欧式建筑,古旧的红砖在冰雪中格外耀眼。

4.北海道大学

非常美丽安静的一所大学,离旧厅不远,有学院派情结的筒子们不要错过。

5.白色恋人巧克力工厂

大名鼎鼎的“白色恋人”巧克力是北海道的必购食物。喜欢巧克力的话可以去工厂参观,看看从可可豆到巧克力的制作过程,非常有意思。

除了白色恋人工厂需要乘坐地铁前往之外,其他景点都可以步行到达,实在是方便。

坐飞机去北海道

很多童鞋看到北海道冬天的图片都以为很冷,其实不然。北海道四面环海,大部分属于亚寒带湿润气候,四季都有温润的海风吹进来,不是想象中那么冷,和同纬度地区(北纬41度)和南方的室内没有暖气的湿冷相比,这里要舒服很多,但早晚温差大,也不能大意。另外钏路和阿寒湖地区比较冷。

像我这样的怕冷星人都在那里待得妥妥的,所以就更无须担心。

坐飞机去北海道图片
坐飞机去北海道图片

这一次选择了日本航空,承运人是国泰航空公司。餐食自然没有本土元素,但是味道中规中矩。

• 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。

出境后从国际线2F穿越长长的通道,到国内线下电梯到B1F的jr外籍服务中心购买jr pass。一路上两边可爱的绘图让人忍不住驻足,可惜赶时间没空慢慢摆拍。

(JR外籍服务中心服务时间:8:30-19:00,如果关门了可以在自助售票机上购买机场-札幌站的单程票,JR pass改天在札幌站西口的服务处购买)

新千岁国际机场图片

下午五点四十分,降落札幌新千岁机场,外面已经是夜色无边。

新千岁国际机场图片

来到JR服务中心,左手边取号办理购买JR PASS手续。我到的时候人不多,无需排队。拿护照直接购买,接受现金和银联刷卡。工作人员中文也不错,态度很好。

到达札幌市内

如果来札幌推荐住在札幌站附近,购物游玩都超级方便,基本靠暴走就搞定。(札幌JR车站附近商场):

1、大丸百货

2、今井丸井百货

3、无印良品:JR TOWER六层,定价比国内低很多,持护照还可以打9.5折,划算。

4、优衣库:ESTA六层还是八层,不打折但是很便宜。

5、狸小路:堂吉诃德24小时店就在这里,回国手信日用品可以一站搞定大部分。

到达札幌市内图片

新千岁至札幌站的路程大概需要40分钟,单独买票,不含入jr pass,票价为1070日元单程。

到达札幌市内图片

札幌住的酒店非常容易找,从JR南出口出来看向右边就有century royal的标志。附近大丸百货,大型书店,友都八喜等大型商场一应俱全,值得推荐。

到达札幌市内图片

往左边看就可以见到ESTA的LOGO,拉面共和国就在十楼。

到达札幌市内图片

路边堆积的积雪,但是确实没有我想象中那么寒冷。

• 类型:日本料理
  • 地址:北海道札幌市中央区北5条西2 エスタ 10F
  • 电话:+81-11-2095031
  • 简介:札幌拉面共和国位在札幌车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店。

先去酒店办理了入住手续,然后开始觅食。第一目标锁定蟹本家,步行五分钟的距离,但悲剧的是被告知由于招牌前一天掉下来砸到人而停业三天(什么人品......),于是转战拉面共和国。

温馨提示:据说蟹本家要提前预约,不安排等位。可以让酒店前台代为预订,按时前往。

拉面共和国位于札幌站前ESTA10楼,汇集了北海道著名的8家拉面店,其中最有名的可能就是梅光轩和白桦山庄。梅光轩主打旭川酱油拉面,白桦山庄主打札幌味噌拉面,加上函馆盐味拉面和钏路极幼拉面,为北海道四大拉面派系。共和国采取淘汰制,人气较弱的就无法留下,搞得很像拉面界的木人行。

札幌拉面共和国图片

不可免俗地选择了人气王,据说得过拉面大赏的第一名。

札幌拉面共和国图片

小日本和老美这点很像,无论多冷都给你那么大一壶冰水。当然你也可以要求提供热茶,免费。

札幌拉面共和国图片

拉面一般都是1000日元左右/份。点了黑味噌拉面和特选酱油拉面,分别是930和830日元。

札幌拉面共和国图片

汤汁浓厚,用料十足,适合口味较重的人。

来一杯札幌啤酒

札幌拉面共和国图片

拉面共和国内的设施再现了1945至55年代的札幌街景,充满怀旧气氛,还配有蒸汽机车、木造车站、神社等。

札幌拉面共和国图片

投票处,由食客投票选出拉面店的名次,采取末位淘汰制,随时会有新的店补进来,所以走过每家店的门口时,都会有服务生热情的招呼你进去。

饭后消食甜品

北海道牛奶很出名,所以基本上冰激淋和乳制品都很好吃。先在机子上自行投币买票,交给店员就可以了。

饭后消食甜品图片

• 开放时间:11月22日至12月13日9:00-16:00 12月13日至3月23日平日9:00-17:00 周末、节假日9:00-18:00 3月24日至5月6日平日9:00-16:30 周末、节假日9:00-17:00
  • 电话:+81 11-598-4511
  • 地址:北海道札幌市南区定山溪937番地先
  • 简介:札幌市内最大的的滑雪场,也是整个北海道数一数二的滑雪胜地。

临时决定去滑雪,对于没有平衡性的人来说实在是纠结。没有充足的时间,于是选择了离市区最近的可以当日往返的札幌国际滑雪场。

第二天一大早走去巴士站,乘坐八点半的大巴出发,遇到很多日本学生扛着雪具排队,看来此项运动很受本土人士的喜爱。

札幌国际滑雪场位于定山溪温泉街附近的山区,背靠朝里岳,距离札幌市约60分钟车程,距离小樽约40分钟的车程,是札幌地区规模最大的滑雪场,以接近野雪感觉的山地林间滑雪为特色,雪道最高处海拔可达1100米,按照坡度、长度和宽度分为五条雪道,其中一条高级雪道,一条初级雪道,两条初中级雪道,以及两条中级雪道。

其中最长的雪道为面向初级的林间雪道,全长可达3.6千米,即使是初级雪道,难度仍然达到甚至超过了很多滑雪场的中级雪道。来到札幌国际滑雪场,凭借着雪道的长度和难度,结合滑雪教练的指导,非常有助于滑雪水平的提高。札幌国际滑雪场临近札幌著名的温泉小镇定山溪,滑完雪后可直接前往定山溪温泉街入浴,洗去一天的疲惫。

简单说一下流程:

1、到达后先去柜台填租借申请表然后排队打单缴费,需要看护照,然后在附近等候叫名字。

2、工作人员按顺序交付雪具,会问你穿几号鞋,然后拿雪靴让你试穿,合适后把双板给你,自己到旁边拿雪仗。返还时需要交回你的申请表收据。

3、把个人物品寄存在更衣室,也可以坐电梯到二楼有很多投币的储物箱放行李,但是投一次币后只可打开一次,所以关门前要确认带齐所需物品。(我们就浪费钱了,没搞清楚状况啊)

4、据说办理套票更划算,可以提前在札幌jr综合观光案内所咨询,那里有很多宣传单,确定之后去问工作人员,他们会告诉你去哪里办理这样的套票。

5、我们只是打算体验一下所以只租了双板买了一日票,如果有需要也可以租滑雪服、护目镜和手套。记得自己带上墨镜。

6、重要提示:滑道初学和高级的都有,但是如果你对自己技术没信心或者刚开始学的话,那千万不要上缆车,因为这里的初级滑道比国内很多中级滑道都难很多,估计你滑不下来。。。

在穿上滑雪靴之后真是举步艰难,还要拿着滑板坐电梯······真是举步维艰啊。

札幌国际滑雪场图片

仓促成行的北海道之旅,只为了与雪国相遇。

札幌国际滑雪场图片

很多高中生来这里上体育课,每个人都是滑雪的好手。

可以买票坐封闭式缆车上山

或者坐这种敞开式缆车上去

札幌国际滑雪场图片

雪盆,适合小孩子玩雪。

札幌国际滑雪场图片

如果选择坐缆车到最上面,就根据提示牌选择你要的雪道滑下来。但据上去的人士实践后表示初级比国内滑雪场的高级还难。。。。。。纷纷赞扬我拒绝上去的明智,说像我这样的上去估计直接脱鞋走下来或者滚下山来比较稳妥。。。。

札幌国际滑雪场图片

中午之后云层渐厚,遮住了蓝天。

菜鸟开始小心翼翼地实践

摆个POSE也是必要的

札幌国际滑雪场图片

说实话一点都不冷,滑了几回合热得把羽绒服都脱掉了。

札幌国际滑雪场图片

其实。。。。我就是来打酱油的。。。

很多人选择天然的冷冻饮用水方法

开出滑雪场路上的雪景
开出滑雪场路上的雪景图片

这辆车赶脚就是从雪里面开出来的。。。。

雪中的札幌
雪中的札幌图片

札幌站前广场在我们到的这几天举办堆雪人活动,范围不大,但也有不少市民参加。

各式小雪人

步行是贴近一座城市的最好方法

雪中的札幌图片

继续走走停停,看到这一幕连大婶都和我同一刻按下了快门。。

又见光腿妹

• 电话:+81 11-716-2111
  • 地址:5 Chome Kita 8 Jōnishi Kita Ward, Sapporo, Hokkaido Prefecture 060-0808 日本
  • 简介:北海道大学起源于1876年设立的札幌农学校,后改为北海道帝国大学。

在树荫围绕下一座由白色墙壁和红色房顶组合而成的木制建筑吸引着路人的目光。这座建于明治11年(1878年)的古钟楼,在当时是札幌农学校(现北海道大学)的舞台,后被修整为历史资料陈列馆。有130多年历史的美国产的机械时钟,现在仍准确地履行着报时使命,作为现存日本国内最古老的钟楼,被列为国家重要文化财产。游客可以在此看到时钟的构造、聆听报时的钟声,并且在钟楼前面还有专门用于合影留念的平台。

进入参观需要收费,我们也就是到此一游拍了个照片继续出发了。

门票: 成人:200日元(高中生以下持证免费)团体:180日元(20人以上)

到达方式: 从札幌站南出口向南步行10分钟即可到达;地铁大通站出口徒步5分钟即可到达。

开放时间: 8:45-17:10(最后入馆时间17:00),休息日是每月第4个星期一,年末年初12月29日-1月3日。

地址: 札幌市中央区北1条西2丁目

北海道大学图片

专供游客合影的平台。话说小日本在细节方面可真是细到强迫症,我们在函馆元町还发现专门供游客摆放相机的水泥制三脚架,居然连固定相机的螺丝都有。而且还在地上专门画上脚印,告诉游客站在哪里可以和建筑物拍照留念。。。想想也是醉了。

• 门票价格:700日元
  • 电话:011 241-1131
  • 地址:日本 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西1丁目
  • 简介:耸立在大通公园最东端,是大通公园的象征。

大通公园最东端的札幌电视塔,算是札幌的地标建筑了。建于1957年,配合札幌代表性的红与绿,也是这座城市东西南北的分界点。门票: 眺望台:大人700日元、高中生600日元、初中生400日元、小学生300日元、3岁以上100日元(25名以上有团体优惠)。到达方式: 札幌站南口向东南步行约15分钟即可到达;从札幌站坐地铁东西线至大通公园站出口向东步行2分钟。开放时间: 9:30-21:30(根据活动会有变化)。

札幌电视塔图片

这个雪人可真够丑的。。。

札幌电视塔图片

五点左右的城市,暮色将降未降,颜色最是好看。

• 开放时间:8:45-18:00。休息日为12月29日-次年1月3日。
  • 电话:+81 11-231-4111
  • 地址:6 Chome Kita 3 Jonishi,Chuo Ward, Sapporo, Hokkaido Prefecture 060-0003,日本
  • 简介:位于札幌市中心的旧道厅原本是北海道的最高行政机关大楼,建于1888年。这座红砖绿瓦的巴洛克风格建筑是北海道开拓时代的象征,被当地人亲切地称为“红砖房”( 赤れんが),也是札幌的一大地标性景观。

被札幌市民亲切地称为“红砖房”的北海道厅旧本厅遗址,是一座红砖绿瓦的巴洛克风格建筑。其内部陈列着关于北海道历史的各种资料与文书,对历史感兴趣的朋友们可以免费入馆参观。而更具代表性的是它250万多的红砖、代表北海道开拓意义的红色五角星装饰、以及建筑物中间矗立的绿色八角塔顶,对建筑有兴趣的游客值得一去。红砖房前庭的池塘、花坛、古树,也是市民们散步休闲的好去处。

门票: 免费

到达方式: 从札幌站向西南徒步7分钟即可到达。

开放时间: 8:45-18:00(年末年初停止开放)。

地址: 札幌市中央区北3西6

霓虹国的妹子们真心抗冻

旧道厅图片

雪景中的旧本厅,别有一番风味。

旧道厅图片

隆重推荐一下,翻对岸同胞的部落格发现这么一个超人气的甜品站。

营业时间:open 8点(きのとや、月寒あんぱん)

10点(スナッフルス、あまとう、ボッカ、町村農場)close 21点

甜品店在大通BISSE一层,晚上的时候漂亮的店招尤其显眼。

小日本对于制作甜品特别有诚意

外貌协会控忍不住买了两个

在这里最不可错过的就是冰淇淋

夜色下的札幌
夜色下的札幌图片

五点多的札幌已经夜色降临,我们围绕着电视塔暴走了几圈,看到它忽然觉得无比安心。

干净的路面

• 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:0081-11-241-5125
  • 地址:札幌市中央区南3条西4-12
  • 简介:狸小路是北海道最大的商店街,这条街的历史可追溯到明治时期,是当地人喜爱的购物区。

狸小路商业街是北海道历史最悠久的商业街之一,已经有140年的历史。整条商业街东西横跨札幌商业中心之一薄野,长达900米,里面的200多家店铺包括了饮食、药妆、服饰、娱乐等等,是游客们购物必经之地。

到达方式: 乘坐地铁南北线至薄野(Susukino)站下车,或从札幌站步行约25分钟。

营业时间: 10:00-0:00。

地址: 札幌市中央区南3条西4-12

到处是卖萌指引

狸小路商店街图片

狸小璐1—7横跨7个街区,真够长的。走两步路一家药妆,很多同胞们。在这里买了白色恋人ROYCE生巧薯条三兄弟雪印吧啦吧啦。。。。最推荐就是唐吉可德24小时店,走过路过不要错过。

这一家子从冬穿越到夏

狸小路商店街图片
  • 类型:海鲜、日本料理
  • 地址:北海道札幌市中央区南4条西2-14-6
  • 电话:+81-11-2222588
  • 简介:这家螃蟹料理店料理分为不同套餐,一到四楼也有着迥异的装修风格。

既然来到北海道,有一样食物是一定不能错过的,那就是—螃蟹!蟹本家停业整顿,就改去了“蟹将军”。

到达方式: 乘坐地铁南北线至薄野站下车,步行2分钟。

营业时间: 11:00-22:00。

在这家螃蟹料理专门店里,有多种和蟹有关的料理可供单点,也可以选择豪华的套餐。除了品种丰富,这一家更加追求蟹肉的新鲜以及饱满的口感,针对每个季节推出不同的套餐。门口可以活动的巨型螃蟹也吸引了不少顾客的光临。

白色恋人无处不在

北海道蟹将军(札幌本店)图片

点的是帝王蟹套餐追求的就是个头,就是要把螃蟹吃出啃羊腿的感觉~~~~

消食看夜景

吃完走回酒店途中,邂逅摩天轮和古老电车。

夜幕下闪闪发光的电视塔

• 电话:+81 11-716-2111

第二天一大早去了北海道大学,距离酒店步行七八分钟的样子。

校园里保留有明治时期建校初期时候的建筑物,绿地、小溪、树林、农场。象征北大的克拉克博士半身雕像、100多年历史的古河讲堂、收藏有千万年前灭绝动物骨骼标本的综合博物馆、70多棵高大银杏树排列成的银杏大道、札幌农学校时期使用的第二农场遗址等等,向游客展现了丰富的北海道特色。

北海道大学图片

一进门就被这只克拉克羊萌到了。

北海道大学图片

被大雪淹没的自行车~

北海道大学图片

复古欧式建筑搭配雪景,完美的童话校园

雪白而宁静

北海道大学图片

很安静,很宁静。

北海道大学图片
  • 地址:函馆豊川町12-7(函馆BEI美食俱楽部内)
  • 电话:81-138-26-1122
  • 简介:函馆面厨房味彩红(红店)位于函馆元町地区函馆BEI美食俱乐部里面,是最近几年开的一家饮食店。店内时尚的设计,给人轻松舒适感觉。

如果选择自己乘坐jr去洞爷湖的话,到达后还必须转乘巴士才能到酒店。因此提前在酒店网站预约了免费巴士前往。下午一点半出发,午饭还是在拉面共和国搞定。

中午的拉面共和国里面每家都排起了长长的队伍,只能选择了一家稍微短点的,名字叫做“函馆面厨房”。后来到函馆也吃了一次,个人觉得比梅光轩好。

咖喱饭

去洞爷湖

离开的时候开始飘雪,中途停靠休息站的时候雪越下越大。

去洞爷湖图片
去洞爷湖图片
湖畔亭

洞爷湖入住的是湖畔亭,它和相距不远的乃の风以及Gokirakutei属于一个集团。乃の风开业不久,条件最好,价格最贵。有预算的可以考虑这里,图片看着都好棒~http://nonokaze-resort.com/

ps:湖畔亭和乃の风都提供札幌到洞爷湖的免费班车,需要提前7天预约。

酒店正面玄关旁边红色花岗岩建造的浴手药泉

湖畔亭图片

湖畔亭对面就是元町站,如果乘坐JR来洞爷湖的话,转大巴就到这一站下就到酒店了。

到达方式:由洞爷站乘坐往洞爷湖温泉东町方向的巴士,在元町站下车。单程车资330円约25分钟,出租车约2000-2500円,15分钟。下车时投币,不用担心没有零钱,日本公交上面都有自动换钱的机器。

湖畔亭图片

酒店大堂的摆设,很精美。

湖畔亭图片

湖畔亭饱受赞誉的就是这个湖景大厅~

湖畔亭图片

房间窗外真是绝景,在天气好的时候能看到羊蹄山。入住的时候雾蒙蒙的,第二天人品好还是看到了。

湖畔亭图片

放下行李出门走走,这一天刚好是除夕,不过在日本倒是丝毫感受不到过年的气氛。

• 地址:虻田郡洞爷湖町
  • 简介:洞爷湖(Touyako)位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮山离湖面的比较低,只有200~500米,所以给人一种十分广阔的感觉。

很多动漫迷对于洞爷湖的名字并不陌生,日本动漫《银魂》中男主角坂田银时的那把“洞爷湖”佩刀,让洞爷湖以这样的一种形式在中国的动漫迷之间广为熟知。

洞爷湖(Toyako)位于北海道西南部,属于支芴洞爷国立公园的一部分。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮山离湖面的比较低,只有200~500米,所以给人一种十分广阔的感觉。湖岸近处有昭和新山,这是1943年在地震造成的断层处而隆起的一块新地形,至今还在喷发白烟。湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。2008年,G8八国峰会在洞爷湖的温莎酒店举行,来自世界各地的国家领导人汇聚于此,这也让洞爷湖成为了举世瞩目的焦点。

洞爷湖是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。湛蓝的天空,干净的湖水,纯白的雪景自由翱翔的海鸥,一切宛如仙境,遗世而独立。

洞爷湖图片

虽说洞爷湖是知名景点,但是人不多很安静,一路沿着酒店走走拍拍,很喜欢这样的气氛。

洞爷湖图片

一发朋友圈,大家纷纷问怎么能抛雪抛出个心形?

抛个心形雪的全过程

洞爷湖图片

4-10月洞爷湖晚上有烟花祭,冬天没有所以就用照片YY一下吧。

洞爷湖图片

洞爷湖与羊蹄山,别称小富士。

洞爷湖图片

天气不太好,因此草草转了一圈就回房间准备吃晚餐了。

除夕晚上吃零食

温泉酒店一般都包早晚自助餐,不过湖畔亭的晚餐的质量就不提了(为了这个童鞋们还是选择乃之风吧。。。。)刚好是除夕,于是买了一堆零食晚上吃。可惜房间的电视看不到春晚,于是抢了一晚上微信红包,但是信号又不好,泪奔。。。。

除夕晚上吃零食图片

左一的梅子酒大爱,推荐。

除夕晚上吃零食图片

由于北海道处于高纬度地区,所以天亮的很早,这张是凌晨三点在房间的阳台上拍的。

早晨泡汤看晨景

早上去九楼泡个汤,在温泉室里将湖景一览无遗。日本的大浴场总是设施齐备,别说体重秤吹风机饮水机这些,连化妆水和乳液都备好了,只要在客房换上浴衣拿条毛巾就可以吧嗒吧嗒走去舒舒服服泡个澡。更衣室旁边还设有免费的按摩椅以及付费的按摩服务。

早晨泡汤看晨景图片

温泉室内不能拍照,在进去之前拍了个照片,可以想象下入浴后透过一层玻璃全览湖面景色的惬意。如果选择晚上泡汤,便可以凝视星空点点繁星,人、温泉、湖水还有银河已浑然一体。

• 地址:北海道虻田郡京极町
  • 简介:羊蹄山和富士山的外观有相似,在双樱桃树前拍羊蹄山的照片为最佳角度,此山的山顶有白雪皑皑的积雪,因此被称为北海道岛的富士山。附近还有喷火湾,与羊蹄山美景交相辉映堪称大自然的传奇之作。

羊蹄山(Mt. Youtei)位于日本北海道后志支厅,坐落在洞爷湖湖畔,标高1,898米,是一座成层火山,北海道西南部第一高峰,因其与富士山极其相似,山头白雪皑皑终年不化,故别称“虾夷富士”。属于支笏洞爷国立公园,日本百名山之一。

羊蹄山图片

清晨的羊蹄山终于露出真容,湛蓝的天空,清澈的湖水,让人惊艳。

• 地址:虻田郡洞爷湖町
洞爷湖图片

宁静,是洞爷给我的感觉。在这里体会人与自然的合而为一,远离嘈杂,远离纷争。

洞爷湖图片

平静的湖面泛着幽幽蓝色,含着铺满绿色的中岛,远处的羊蹄山,山顶积着雪,拦腰一道白云,像一位身材窈窕的淑女,半遮着面。

洞爷湖图片

一路沿着湖边走,景色美不胜收,湖水真的好清澈。

• 门票价格:根据温泉种类价格不同
  • 电话:+81-142-752446
  • 地址:日本虻田郡洞爷湖町Toyako Onsen 049-5721
  • 简介:其泉量是全日本第三大的温泉地。不仅旅馆、饭店等住宿设备齐备,还有为数不少的土产店,让你不但能享受一个舒适的温泉假期,还能悠哉的享受观光的乐趣。眺望湖与周边群山可说是北海道三大景观之一。洞爷湖温泉泉质为

洞爷湖温泉是日本第三大温泉,根据泉质成分不同可分为硫黄泉、食盐泉、石膏泉等,湖边有很多手汤或者脚汤,可以泡脚或者泡手,水温很舒服。

洞爷湖温泉图片

乃之风酒店,强烈推荐住这里。

洞爷湖温泉图片

把小熊放上去颇费了我一番力气。

卡哇伊

在洞爷湖溜达
在洞爷湖溜达图片

洞爷万世阁酒店前的小广场上,彩灯隧道非常浪漫,可惜我们晚上都犯懒了没去,偷了网上一张图,去的朋友们不要错过了。

在洞爷湖溜达图片

还可以悠闲地泡个手汤,据说是祈祷缘分幸福的。

还碰巧做了一回被访者

在洞爷湖溜达图片

万世阁酒店旁边的711便利店,研磨咖啡很齐全。

在洞爷湖溜达图片

最近日本很火的心形包,大家戏称为屁屁包~~

在洞爷湖溜达图片

如果赶时间的话,日本的便利店永远是合适的选择。

在洞爷湖溜达图片

便利店门口停的一辆车里的维尼。

在洞爷湖溜达图片

吃完了便利店午餐,在酒店对面公交车站坐车去JR车站,下一站登别。

到达登别

搭乘中午的jr前往登别,从洞爷湖过去大约也就半小时的车程。到达酒店尚早,寄存了行李就精神抖擞地出发去“地狱谷”。

到达登别图片

登别站很袖珍,就和电影上经常看到的那种一个木头小屋,零零散散几个人的火车站一样儿一样儿的。出门就有一个很高很凶的熊...是给登别熊牧场打的广告吧...可惜我们去的两天熊牧场临时关闭了。

到达登别图片

出站后在站台坐公交车去酒店,要看好回程时刻表,以免错过下一程的JR.

到达登别图片

这里的邮筒都刷成红色,冬天与白雪相得益彰。

• 地址:154 Noboribetsuonsen,登别,北海道,日本
  • 简介:位于登别市中心,登别格兰酒店是游览登别时的完美住宿选择。 酒店内设施齐全,可为住客提供舒适的住宿条件。 享受酒店内设的无线网络(公共区域), 停车场, 餐厅, 洗衣服务, 咖啡店等设施。 客房设计极其舒适,
登别格兰酒店(Noboribetsu Grand Hotel)图片

这次住的酒店是祝之宿登别格兰饭店,位置很好,公交车站对面就是,门口也有一个大大的鬼像。

赠送的小食

• 电话:+81 143-84-3311
  • 地址:北海道登別市登別温泉町 ‎日本
  • 简介:去登别,一定要在这条温泉街上逛一逛,尽管街道上浓重的硫磺气味扑鼻,但并不会影响欣赏美丽的街道,夜幕下这里的日本风情更加浓郁。大部份的温泉旅馆都在这街上,短短的几百米的街上已经有十多家的温泉旅馆。
登别温泉街图片

温泉街很小,在细长倾斜的斜坡上,沿街有各式土特产商店、餐馆和酒店日式旅馆等等。

登别温泉街图片

淋汤鬼藏,是供人们向鬼像浇洒温泉水来祈祷借助温泉的疗效功能免灾除病。

日本到处都是卖萌的细节

登别温泉街图片

堆砌的雪人既有可爱的,也有这样丑怪的 。。。

登别温泉街图片

阎魔堂,5-10月间每天定时有表演。在这里求到了一支吉签,心情大好。

• 地址:登别市登别温泉町 泉源公園
  • 简介:泉源公园是有效地利用了从地狱谷流出来的温泉河沿岸所喷发出来的间歇泉的公园。大约每隔3个小时游客即可以在这里感受到魄力十足的泉水声响、热气以及猛烈喷出的间歇泉景观。

经过的这个小小的广场居然也是一个景点,叫做泉源公园。是一个有效利用了从地狱谷流出来的温泉河沿岸所喷发出来的间歇泉的公园,在这里大约每3小时就可以听到间歇泉发出的隆隆声响、腾腾热气和猛烈喷发的场面。

泉源公园图片
  • 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:(81-143)843311
  • 地址:登别市登别温泉町无番地
  • 简介:登别最有名的景点就是“地狱谷”。地狱谷是一个火山口遗迹,火山爆发后由熔岩形成的一个景观诡异的谷底。

据说在很久以前,这个火山不但火山口冒白烟,地底下还不时传来怒吼声,仿佛地狱的恶鬼随时会一涌而出,因此称它为“地狱谷”。其实那只是剧烈的地下运动发出的声响。事实上地狱谷是火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,简直是一幅地狱中的景象。

灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。山谷所流出的泉水正是具有特殊疗效的温泉,,依地点不同,涌出之源泉水质亦不相同,可达11种之多。

它们分别是硫化水泉、食盐泉、酸性泉、盐类硫磺泉、铁泉、芒硝泉、石膏泉、苦味泉、单纯泉等,可以用来治疗高血压、皮肤病、神经衰弱等,很有疗效。泉水非常丰富,温度适宜,在45-92度不等。就算没有病痛,在温泉水中一浸,也能令人疲倦全消。

登别地狱谷图片

往上走就到达地狱谷,路边有个鬼祠,是供奉江户时代流传下来的“念佛鬼像”的祠堂,供有3.5米高的红鬼立像和2.2米高的蓝鬼坐像。

登别公园服务中心

登别地狱谷图片

高滨虚子俳句纪念碑,碑上刻有日本有名俳句诗人高滨虚子于大正8年来北海道参加“杜鹃北海道俳句大会”时所作的作品“唧唧喳喳声总有鸟儿两三只飞落丛林中”。这一纪念碑是昭和18年建于舟见山散步道上。

登别地狱谷图片

药师如来堂,相传文久元年在此开采硫磺的南部藩的家臣用堂下涌出的温泉洗眼后,其眼病就好了。如今堂内安放着这一家臣为表谢意而捐赠的石碑,同时堂下涌出的温泉也作为“目之温泉”得到众人的喜爱。

登别地狱谷图片

地狱谷是由俱多乐火山的喷火运动所造成的爆裂火山口的遗迹,其直径约450米,面积约11万平方米。沿着山谷分布着很多温泉涌出口和喷气孔,冒着热气和气泡不断翻滚的景观就是“鬼之栖身地--地狱”的由来。从这里涌出多种温泉,达每分钟3000升以上,被输送到温泉街的各个酒店和旅馆。

登别地狱谷图片

冒着烟的红色火山寸草不生,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,俨然是一幅地狱中的景象,怪不得起名叫地狱谷。

登别地狱谷图片

铁泉池,位于地狱谷中心部位的间歇泉,游客可以就近观看其冒着热气不断翻滚的景观。

登别地狱谷图片

隔一段路就出现一个写着有关登别的问题的告示牌,上面晃着红鬼的小小脑袋,从第1问一直到第n问,走累的人可以这样间歇地休息下,看看题目,答案都会在下一个问题告示牌上示明。这样的设计非常有趣和体贴,同时又为登别做了宣传。

登别地狱谷图片

由于山谷中无数的喷气孔仍然不时喷出高温气体,行走其间的时候,不要任意离开为游客铺设的人行步道,以免发生危险。

前往大汤沼的路上

登别地狱谷图片

一般的旅行团也只是把人放在写有地狱谷几个字的地方给你拍拍照。自由行就散漫许多,一路往上走,很宁静,可以看到穿有红兜的观音石像。天空开始飘雪,但是并不冷,感觉好极了。

登别地狱谷图片

这位大哥你确定安全吗。。。

回温泉街补充能量
回温泉街补充能量图片

回到温泉街,先去7-11补充热量。门口的铲雪车好可爱。

回温泉街补充能量图片

日本的24小时便利店无处不在,你完全不用担心去到哪里有什么不方便。

夜探地狱谷

由于地狱谷全天开放,晚上和早上去看有完全不同的景观。晚上木栈的灯亮起来,特别有鬼火之路的感觉。于是傍晚又去了一趟(是有多无聊。。。。)

夜探地狱谷图片

夜晚的地狱谷,沿着栈道点亮了鬼火之路,在灯光的映射下滚烫的融岩,仿佛是地壳深处流出的液体。还是有三三两两的游客穿梭于栈道上下,倍感诡秘。

• 地址:登别市登别温泉町50
  • 电话:0143-84-2560
  • 简介:在此能够品尝到在登别渔港以及附近捕获的最新鲜的时令佳肴。能尽情享受店内大型水槽中活的虾类,贝类,活鱼,乌贼鱼和蟹等等,无论刺身还是炭烧都是鲜度最佳的时令佳品。店长特别推荐的好酒,白薯烧酒,硫球烧酒等等

晚餐选择温泉街上的这一家

对比一下方显大小

夜晚的温泉街
夜晚的温泉街图片

夜晚的温泉街突然冒出那么多人来,而且都是同胞。。

• 电话:0143-83-3800
  • 地址:登别市登别东町1丁目22番地
  • 简介:漫步在水底隧道可以眺望周围穿梭来往的大小不一的各种鱼类,简直就像在海底散步一样。此外还可以欣赏到可爱的企鹅游行和海豚、海狮的表演。

登别除了大名鼎鼎的温泉,其他景点乏善可陈。我们去的时候熊牧场也临时关闭了,拿了地图研究了一番,便决定改去尼克斯海洋公园看企鹅巡游。

尼克斯海洋公园的建筑景观十分特别,并没有太多日本本土建筑的特色,而是采用了北欧的建筑风格,其中最主要的一座城堡是以丹麦的耶斯克城堡为模板而建造的,给人一种童话世界的感觉。

游玩之后感觉对于一个占地不大的海洋公园来说,尼克斯可谓做的很好了。因为地方小,所以各个展馆都很紧凑。沙丁鱼水箱里可以看到一万条沙丁鱼逆时针游行,中间还有小鲨鱼。海豹表演时间可以看到圆环形的玻璃内,两条海豹分别逆时针和顺时针的交错游弋。重头戏企鹅游行很萌,憨态可掬。跟企鹅零距离,看着他们从面前走过,一摇一摆,非常可爱。唯一美中不足的是地面没有雪,所以少了一些感觉。

网址:http://www.nixe.co.jp/

头牌项目:企鹅游行

国王企鹅在训练师的调教下表现出一副训练有素的样子,乖乖地绕场一周游行,人们可以近距离地观赏,看企鹅萌萌的样子,十分可爱,小朋友们看到了就更加开心了。

水族馆:水族馆采用声、光、电等现代技术,展出400余种1万多只色彩缤纷的海洋鱼类及生物。在展示北方海域的鱼类同时,还对游人进行环保意识的宣传,可谓一举两得。

其他:还可以观看海豹、海豚、海狮的精彩表演,并与海洋动物来一次零距离接触。

交通指南:公交车JR登别站前一站下车,步行5分钟

进去先盖个章

登别海洋公园尼克斯图片

墙上的平面图有详细的表演场次时间,你可以拿一张园区图规划下看表演的先后顺序。

登别海洋公园尼克斯图片

我们的路线是:海狮表演-企鹅巡游-海豚表演-企鹅巡游-尼克斯主馆,企鹅看了两场~~~~

登别海洋公园尼克斯图片

这个表情。。。。

登别海洋公园尼克斯图片

海豹圆形泳池,两只海豹悠闲地游来游去。据说定时会在圆形泳池里对游客打招呼。

登别海洋公园尼克斯图片

先去看了海狮表演,海狮居然还会鞠躬。

倒立

登别海洋公园尼克斯图片

当然做完一个动作必须给吃的~~

准确套圈

这个是做神马

登别海洋公园尼克斯图片

据说是全日本稀有的海狮空中两周翻转,好厉害。

扔个球马上乖乖捡回来

投篮

与台下观众互动

登别海洋公园尼克斯图片

驯养员一说smile,它果然乖乖露出了微笑。

登别海洋公园尼克斯图片

企鹅馆,近距离观赏企鹅一举一动。

登别海洋公园尼克斯图片

饲养员拿水冲洗企鹅,企鹅很乖地一动不动。

登别海洋公园尼克斯图片

看完表演出来就占位子看企鹅啦,11:00开始。这个节目果然是头牌,感觉不知道从哪里冒出来那么多游客。。。

登别海洋公园尼克斯图片

有工作人员先举牌告诉游客不要触碰企鹅以免被咬,要站在白线以外遵守秩序。

吃烤肉

下午两点钟就看完了所有表演,虽然有太阳但是很寒冷,天气预报显示这天最低温度是零下九度,二话不说回酒店泡汤,不能辜负那么货真价实的温泉啊。。。晚餐在温泉街找了一家烤肉店,生意很火,很多同胞。

吃烤肉图片

推荐登别牛肉,真正好吃到赞。

芝士烤元贝

吃烤肉图片

白色恋人饮料,说实话好甜。。

吃烤肉图片

夜宵,7-11购买。没去成旭川就这样YY一下吧,不过味道还是不错的,而且料也足的很~

一早赶往函馆
一早赶往函馆图片

早上八点多踏上了开往函馆的jr列车。列车不疾不徐地前行,白茫茫的雪景一片接着一片。

夜晚亮灯后非常美丽

一路上看到的雪人没有最丑只有更丑

函馆街景随拍

坂道之城,电车之城,教堂之城,夜景之城--这是函馆留给很多人的第一印象。它的招牌亮点是其美轮美奂的夜景,与香港的维多利亚港,意大利的那不勒斯并称为世界三大夜景。

函馆是150年前日本最先门户开放的港口贸易城市之一,元町作为当时最早呈现繁荣的地区,至今仍留存着西洋风格的建筑。与港口遥相对望的坡道、各国大教堂、昔日领事馆、以及漂亮的洋房等,何不将自己置身于异国情调之中,闲庭信步,妙趣横生。再拍一张纪念照,留住这仿佛电影画面的一幕。到了夜晚华灯初上,漫步在元町地区的历史建筑之中,体会另一番风情。从日落到深夜22点,教堂及旧函馆区公会堂、英国领事馆旧址等建筑上灯火通明、光彩夺目。进入冬季后(12月~2月),“函馆梦幻彩灯节”又会将坡道两旁的树木点缀得异彩纷呈,充满浪漫气息。

从海拔334米的函馆山顶望去,左边是函馆港,右边是一望无际的太平洋,两边海面向远处铺散开来,能清晰的看到整个城市的全貌。待到夜晚万家灯火时,星星点点的灯光成为绘画的一点,在夜色下呈现出两条美丽的弧线,描绘成一幅秀美飘逸的“世界第一夜景”。

函馆也是一个开放很早的港口城市,吸收了很多西方的文化,是北海道唯一可以看到那么多外国教堂的地方,沿着地图寻找着具有历史意义的教堂,天主教元町教会、圣约翰教会、函馆东正教会,穿梭在城市的角角落落,你会有一种时光穿梭的感觉。百年老屋,老松柏,老街道,老石路,老酒屋,一切都在那些种满松柏,盆景的日式庭园的衬托下达到了幽深珍贵的境界。

函馆的历史氛围也非常值得去品味:它和长崎以及横滨是在日本签订了《日美友好通商条约》后,第一批开放的国际贸易港口,西方就这样强行打开了日本的国门,先进的科技和西方文化开始借由这些港口陆续进入日本,借由这些冲击,日本得以用160年的时间实现科技上的飞跃。

在我眼中,函馆是唯一的

它时而像欧洲,时而像美国,时而才像日本

它是一个多变的奇妙城市

它是北海道的函馆

• 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。

函馆朝市是北海道最具有代表性的海鲜市场,每天早上都是函馆最热闹的地方,在这里除了能买到刚刚捞上来的水产,还可以品尝到最新鲜的海味。而且,走在朝市里常会有店铺老板热情的请你试吃长脚蟹脚呢,都是免费的~~走过路过别错过~

为什么函馆的渔获能比其它渔港有名呢?听说是因为函馆是寒流、对马暖流、亲潮三个海流的交会地,又是北洋渔业的聚集地,渔获自然丰富。

函馆朝市图片

电视经常所说的朝市钓活花枝,不是花枝or墨鱼是鱿鱼。其实很好钓,钩子一钩就钓上来了,小朋友都能随手钓。不过要注意,钓上来的一瞬间,鱿鱼会乱喷水,如果不小心喷身上还好,喷到相机就悲剧了。钓上来后师傅会帮你拍照,然后立马送去旁边去掉头部和内脏,一盆新鲜的鱿鱼刺身就做好啦。

函馆朝市图片

朝市的餐馆一般最迟营业到下午三点,因此想吃的同学们最好上午或者中午来。

这家貌似名气挺大

函馆朝市图片

他家忘记几色丼的鱼籽、带子、元贝、鱿鱼、海胆、甜虾都很鲜甜,一试就知道是新鲜货

函馆朝市图片

点了两份套餐一份2370,一份2160,折合人民币230元左右。

函馆朝市图片

朝市附近还有卖蟹肉包子的。

函馆街头的车

函馆站内的观光问询处和站前的市电人工窗口均可以买到函馆市电的一日乘车券,可以一天之内不限次数乘坐。乘坐时与公交相同,下车前将车票给司机呈示即可。票价:600円/人(约36人民币),儿童半价。

网址:www.city.hakodate.hokkaido.jp

函馆街头的车图片

函馆街头上行走着各种老式的有轨电车,这些有轨电车本身就是函馆的一景,在乘坐的同时还值得摄影记录。

函馆街头的车图片

五颜六色的有轨电车在城市中穿梭往来,其中有一辆名为函馆时尚号(Hakodate Haikara-go)的电车是 100 年前制造的,经复原后,成为搭载游客的专用车(运营时间为 4 月到 10 月)。

函馆街头的车图片

很复古,车子的喷漆也都不一样,唯一美中不足的是没有下雪,不然真是美翻了。

• 地址:Otemachi 5-10,函馆,北海道,日本
  • 简介:若想要游览函馆,函馆国际酒店将会是一个不错的的住宿之选。</br>酒店距离JR函馆站仅有500m。在该地区观光很容易,青函渡轮纪念船摩周丸、函馆朝市和函馆市观光案内所都在酒店附近。从酒店出发可方便前往市内的众
函馆国际酒店(Hakodate Kokusai Hotel)图片

函馆住的酒店对面就是公交车站,实际上函馆主要景点完全可以靠步行完成。我们也就乘坐了单程从酒店-元町的巴士,因此没有买市电一日券。

房间窗户望出去就是海景,超值。

漫步函馆
漫步函馆图片

乘车路过北海道最古老的电线杆,其实也就是一个再普通不过的电线杆,旁边竖了一块介绍牌,没啥很特别。

漫步函馆图片

漫步在富有异域风情的街道上,到处可以看到各种欧式建筑与日本传统建筑结合的景色,亲自体会西洋文化与日本文化交融的过程,函馆以这样的方式记录着那一段历史。

• 电话:+81-138-223636
  • 地址:北海道函館市末広町
  • 简介:函馆八幡坂是一条面朝大海的坡道,以其独特的视角成为许多电影电视的取景地。

著名的八幡坂,从山坡上望下去一直可以看到远处的港口,两边的是树虽然已枯黄,但在白雪蓝天的衬托下,实在令人难以忘怀。

函馆八幡坂图片
  • 开放时间:4月1日至10月31日:9:00-19:0011月1日~3月31日:9:00-17:00
  • 电话:0138-27-8159
  • 地址:函館市元町33-14
  • 简介:旧英国领事馆又称开港纪念馆,建于1859年。

旧英国领事馆,又称开港纪念馆,建于1859年,从开港之日起就是英国领事馆所在地。馆内展出函馆开港的历史资料和相关文物,并设有精品店贩售来自英国的商品,此外,游客还可以到咖啡室品尝独特的英式茶点。由于进入要收费,因此就拍了几张照片闪人。

函馆市旧英国领事馆图片
元町斜坡

元町斜坡。在函馆山脚下,有19条倾斜的街道直达港口。沿途有独特的建筑和各式景观,吸引着各地游客漫步其中,流连忘返。从市电末广站穿过基坂,就是元町公园。元町公园后面是旧函馆区公会堂,大三坂两旁是函馆圣约翰教堂、哈里斯特斯教堂、元町教堂这三座历史悠久,西洋建筑风格浓郁的教堂。元町斜坡散步道还入选日本最有情调的一百条街道之一,在大海和怀旧西洋建筑的衬托下,显得特别有风韵。

元町斜坡图片

居然有石制三脚架!居然上面还有云台固定相机的螺钉!!!

元町斜坡图片

道路上有两个脚印的地方是告诉游客留影站立的最佳位置,囧真是太强迫症了。。

• 电话:81-138-22-1001
  • 地址:函馆市元町11-13
  • 简介:这是函馆的一个重要历史建筑,已列为重点文化遗产。它有气魄宏伟的大厅和为贵宾预留的房间。皇室成员参观函馆时,会在这些房间下榻。

函馆区旧公共大厅,是元町历史街区最具代表性的建筑,建于1910年,全木造建筑,皆取材自虾夷松木和附近的建材。左右对称注重均衡的形式,属于文艺复兴式风格,外观为粉蓝嫩黄色,颇为优雅和谐。

函馆区旧公共大厅图片

左手边是一家贩卖昆布的摊子,只是无人看档,上面写着价格,如果要买自动将钱投入箱内。

函馆区旧公共大厅图片

我居然把它看成了面馆高等学校,囧。。。。。

• 电话:0138-23-7387
  • 地址:函馆市元町3-13
  • 简介:这座东正教堂是 1859 年俄罗斯领事馆在日本建成的。现存建筑建于 1916 年,被誉为函馆西方建筑风格的代表。(现已列为重点文化遗产)

哈利斯特斯教堂建于1859年,属于东正教,当年是俄罗斯驻函馆领事馆的一部分,建筑形式带有明显的拜占庭风格,可以看出函馆开港后除了来自欧美的文化,也有来自俄罗斯的北方文化。屋顶除了拱顶外,还耸立了七座十字架,让人望之俨然。哈利斯特斯教堂目前被日本指定为重要文化财产。

函馆东正教堂图片

慢慢走在教堂之间,格外地宁静,只有风吹和雪动的声音,瞭望不远处的海岸和轮船,海天一色,与白雪相互辉映,这座小小城市给我的不仅仅是感动。

• 电话:0138-23-5584
  • 地址:函馆市元町3-23
  • 简介:这座教堂是 1874 年英国牧师访问函馆时建立的圣公会。现存建筑完成于 1979 年。它的特色是十字形屋顶,令人印象深刻。

圣约翰教堂属于英国圣公会的教会,建于1878年,一度毁于大火且不断迁建,现在的建筑物为1979年重建。教堂以中世纪工法建造,融入了现代的设计,除了四面外墙都刻有十字架外,和许多中世纪的大教堂设计理念相同,圣约翰教堂主体也是以十字架形状为核心,从上往下俯瞰时就是一个十字架形状。另外,教堂里面的管风琴和彩绘玻璃也是一大亮点。

函馆日本圣公会教堂图片
  • 电话:+86-138-23-3105(索道电话)
  • 地址:Hakodateyama Hakodate, Hokkaido,
  • 简介:函馆山夜景是世界著名的三大夜景之一。去函馆旅游,错过夜景你绝对后悔。

函馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。山顶设置有展望台,天气好的日子就连在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。

函馆山夜景同香港、意大利那不不斯一起被称为“世界三大夜景”

函馆山图片
俯瞰函馆

逛完了元町,便是今天的重头戏啦。建议在下午4点半前坐缆车上山,这样才可以拍到傍晚延续到夜晚的景色。山顶上很早就开始有人了,风非常大,感觉脸都快被吹歪了。

冬季去北海道,能否上山有时与天气有关,暴雪时会取消。

官网:http://www.334.co.jp/chn1/

9折coupon列印:http://www.334.co.jp/jpn/coupon/print/ ;折后1050円

始终有勇敢的妹纸

俯瞰函馆图片

看着万家灯火慢慢点亮的样子,是美景更是一种幸福感。

俯瞰函馆图片

游客非常的多,大部分都是外国的游客,当然内地和台湾人是主力。本来想着先去咖啡厅坐着等,谁知道三楼咖啡厅关闭维修,二楼餐馆已经很多人在等位,被迫省钱了。劝想拍摄夜景而不是看看就好的摄影人---一定要提前占位置,把你能穿的都穿上,厚衣服帽子围巾口罩手套一个都不能少,毕竟站着不动吹大风很考验意志力的。

俯瞰函馆图片

米其林三星级的夜景,是来到函馆不得不看的城市景观。函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见。

俯瞰函馆图片

三面环海的函馆,像扇子一样从函馆山开始向远处延伸出来,灯火像珍珠一样铺满扇子。独特的照明让函馆的夜景呈现出了多彩的颜色,港口中渔船的灯火倒映在平静的的水面上。不愧为日本第一的夜景。犹如一个巨大的“香奈儿”商标,镶嵌在夜色中。朋友们看到我发的朋友圈纷纷表示好像惠东双月湾,ORZ。。。。

俯瞰函馆图片

6点多天已经全黑,准备下山。这时发现下山的人很多,而上山的人也超多,乘坐索道依然秩序井然(旅行团的人基本等天黑了才来,所以自己去的人们更加要早点上山了)。走出缆车站,二十間坂已经一派火树银花的样子。地上都是冰雪,车很少,夜晚的函馆安静而浪漫。

• 电话:0138-27-5530
  • 地址:北海道函馆市豊川町11-5
  • 简介:金森红砖仓库依然很好地保留着昔日海运繁荣时期的面貌,作为函馆湾区域的标志之一。

金森仓库原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工.经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是适合拍照与购物的好地方。

金森红砖仓库群图片

海湾景区,这些红砖房叫金森红砖仓库。仓库里面被改造成了甜品店,饭店和纪念品商店。

金森红砖仓库群图片

白天的仓库群是一种鲜艳的红,晚上在灯光的衬托下,更有一种古朴与时尚结合的味道,让人流连忘返。

• 地址:函馆豊川町12-7(函馆BEI美食俱楽部内)
  • 电话:81-138-26-1122

本来打算去羊羊亭吃成吉思汗烤肉,到了才被告知没有预约不能入内。温馨提示如果你有特别想吃的餐馆最好提前电话预约,小日本这点很死板的。。。。

既然吃不了烤肉就改去了旁边的函馆面厨房味彩红,日式拉面连锁店,在函馆有多家分店,札幌拉面共和国也吃过一次。作为北海道三大拉面其中之一的函馆盐味拉面,是非常值得品尝的函馆当地美食。盐味拉面的高汤多以海鲜,或海鲜与鸡架混合熬制,只需稍稍加入一些海盐,配上足料的蔬菜与大片的叉烧肉,鲜美料足,赞!

泡菜倒是真的惊艳

• 地址:函馆市末广町23-18
  • 电话:81-138-26-2099
  • 简介:幸运小丑是一家函馆地区限定的连锁汉堡餐厅,一共有16间分店。在函馆非常有名,所有汉堡都是即叫即做的。

走路几分钟去了著名的Lucky Pierrot ,函馆一家汉堡连锁店,大家习惯叫他小丑汉堡店。这家餐厅只在函馆才有~~带有限定性的餐厅总是让大家想要一探究竟~~

不过吃完之后一直在思考:这个汉堡到底有什么好吃的啊......虽然不难吃,但也不觉得好吃,仅此而已。

幸运小丑(元町总店)图片

每一家餐厅都有自己的一个封号,而后根据封号店内的装修风格会有所区别。他家的招牌就是“top 1”超级大汉堡,但是外貌协会的实在对它接受不能。。。

冻得像狗之后居然还有勇气吃冰淇淋

经常会在路边发现此类标注海拔多少多少的指示

函馆—札幌—小樽

jr函馆站很小,一大早坐车返回札幌,然后下午去小樽。小樽和札幌的距离很近,所以车票也很便宜,如果不想在jr pass中因为去小樽而白白消耗一天,可以购买札幌至小樽的Welcome pass,价格为1530元,凭此票可以乘北海道JR在一日内往返札幌与小樽,同时也涵盖札幌市内的地铁车费。

我们是四日券,所以本日的小樽行程包含在内,算是节约了一点费用吧。

函馆—札幌—小樽图片

函馆站门前的邮筒,总算看见一个与众不同。

由于它的可爱程度让我忍不住买了一个吃

函馆—札幌—小樽图片

贴心设计,把票插在里面即使睡觉了也不怕查票被吵醒。

窗外的美景让人心旷神怡

小樽街景随拍

藤井树收

你好吗?

我很好。

渡边博子

每个人心中都有一个藤井树,每一个人心中也都会有一座小樽。

小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。

小樽街景随拍图片

可惜,我们留给小樽的时间太少,少到我连八音堂哨子棺都没有去….所以我诚意地建议,如果你打算去小樽,请留给它一天或者至少完整的半天。

小樽的小街道
小樽的小街道图片

小樽车站往运河方向走的路上,KFC老爷爷对面也堆了一个雪人,两两相望的场景很有趣。

小樽的小街道图片

日本的油价说真心话不贵,你要想它可是一个完全依赖进口的国家。。。反观国内的油价,此处省略一千字。。。

小樽的小街道图片

小樽的积雪比札幌厚很多,沿路时不时都看见雪人。可惜错过了雪灯节,不然肯定浪漫到没朋友~~

• 地址:小樽市色内通至花内通
  • 简介:手宫线是北海道最早的铁路,现在已经废弃,为了纪念这条铁路,所以故意留下一段没有拆除,作为记念。

从小樽运河去小樽站的路上会穿过旧手宫线,被大雪覆盖住,那么静静地躺在路边,很不起眼。作为北海道最古老铁道的一部分,手宫线铁道于1880年建成通车,最初作为附近煤矿与海港的货物专线,后被收归日本国有,因与之平行的小樽站日益繁忙,手宫线逐渐失去了作用。到了1985年,全线停止使用,并随后改造成为了城市街心花园景观,两边栽种花草,并树立象征北海道铁路历史的城市雕塑,偶尔还会遇见晒太阳的懒猫,是一个适合散步和发呆的好去处,沿着手宫线可以一直走到日银通与寿司通,欣赏城市风景与感受历史的同时,还可以顺路去享受小樽的寿司盛筵,能感受到规划非常用心。

旧手宫线图片
在小樽吃海鲜

美食在于孜孜不倦地发掘,这就是吃货的天性~~

在小樽吃海鲜图片

海鲜都很新鲜热辣,元贝都在不停地喷水呢。

在小樽吃海鲜图片

两次的日本之行让我深深爱上了海胆和元贝,完全无腥味,非常甜,好吃到想流泪(好没出息。。。。)

在小樽吃海鲜图片

点了一支小樽产的啤酒,不过没有酒精,味道挺好。

• 地址:日本,小樽市, Minatomachi, 047-0007
  • 简介:小樽运河是日本北海道小樽市的一处地标。1914年动工,1923年开通。运河沿岸排列著一排红砖仓库,是小樽市作作为日本北海道金融、经济中心的象征。

小樽运河与其周边的海运仓库遗址是小樽市乃至整个北海道的地标之一,开通于1923年,是北海道最早的一条运河。曾经的用来装卸货物的小樽运河见证了“北方华尔街”的繁盛,也曾一度沉寂,面临被填埋的危机。1986年,随着小樽运河沿岸道路铺设工程的开始,小樽运河畔铺设了步行街和欧式复古造型的煤气灯,结合沿岸八十年以上历史的砖石结构仓库建筑群,小樽运河得以成长为北海道的观光胜地,直至今日,已经是象征浪漫和见证爱情的胜地。

小樽运河建于1914年,长约1.3公里,宽约40公尺。但随着时代的进步,城市的发展,小樽运河仅剩下其中一部份了。在小樽运河的两侧是大正年间以砖块搭建的小村仓库群,搭配上小樽运河边的煤气灯,倒映在河面上的景致相当的迷人。若想要拍下小樽运河最美的状态,要到浅草桥或是中央桥上拍摄,也因为如此所以这两座桥总是塞满了抢拍小樽运河美景的游客。

小樽运河图片

在浅草桥拍照效果最好,白天晚上景致不同,冬天有积雪的时候气氛很赞。

小樽运河图片

一路走走停停,没有目的性。

小樽运河图片

入夜,华灯初上,运河在煤气灯的灯光掩映下十分迷人。站在运河旁的雪地里,站在发出柔和灯光的路灯下,感觉无法形容。

小樽运河图片

游客非常多,让运河变成了一个典型的旅游地。

小樽运河图片

来过小樽的人,都会告诉你它很美丽和浪漫,但在每个人的心里有着不同的浪漫故事。小樽运河,浪漫街灯,海边风景,不同人眼里有着不一样的浪漫情结,也感动着每一位游客。

小樽运河图片

正对着小樽运河浅草桥的十字路口,有一处颇有历史感的石造建筑,建筑顶端是一座颇有日本特色的瞭望塔,这里曾经是用来瞭望小樽运河与仓库群,监视火灾发生的望火楼,如今被小樽市民称为出拔小路,建筑下方也已经成为了露天小广场与餐饮美食街,除了可在这里品尝一些特色美食之外,登上瞭望塔,俯瞰整个小樽运河的风景也是个不错的选择。

小樽运河图片

随着夜色袭来,我们沿着商业街走回车站。虽然只是晚上七点,但白天还是热闹非凡的街道,一刹那已经变得安静异常。

晚饭在寿司小店

在小樽,没有选择同胞排起长龙的政寿司,不经意间发现的小店给了我更多惊喜。一位师傅,一位招呼客人的美女,家庭式的店面只能坐不多的几桌人。在这样随意又安静的氛围里,享受了美味的一餐。

晚饭在寿司小店图片

从风雪中踏进屋内,就觉得暖意融融。里面不大,有两桌客人,都是本地人。装饰是日本民间传统风格,很家常,不事张扬,让人心里踏实。

做寿司的师傅,就在生鲜海产的柜台后面操作,让人一目了然。为了近距离观察寿司的制作过程,我们选择了一字排开坐在柜台前的椅子上,得到同意后开始拍照。

晚饭在寿司小店图片

点了这里的极品寿司套餐,由海胆、牡丹虾、鲑鱼籽、扇贝、甜虾、金枪鱼、三文鱼等12种海鲜做成。

赶回札幌吃烤肉

预订了晚上八点的烤肉,于是急急忙忙往回赶,心里面充满了遗憾。

这家烤肉店离札幌站非常近,专营羊肉,店里都坐满了当地人,店员也基本不会英文,交流好痛苦,好在美食当前,一切都不是问题。

点了两人份套餐一共10000日元。

赶回札幌吃烤肉图片

这份沙拉,好想问店员确信它是沙拉吗。。。

吃法说明图

• 电话:+81-011-219-4811、+81-011-219-4822
  • 地址:札幌市中央区南二条西3-6
  • 简介:唐吉诃德是日本最有名的大型综合折扣店,在全日本共有200家以上的店铺。
堂吉诃德图片

吃饱喝足走去唐吉可德,地下街让人可以免受天寒地冻之苦。

堂吉诃德图片

休憩饱餐之处,真是不得不PF小日本很多人性化的设计和细节。

• 地址:Chitose, Hokkaido Prefecture 066-0012(国内线候机楼连接通路3F)
  • 简介:札幌机场的多啦A梦空中乐园,只有这里才有卖的香草味蓝色多啦冰激凌一定要尝一尝!

游记其实应该就此打住,发几张新千岁机场哆啦A梦乐园的照片吧,机场里面可以逛的地方很多,同学记得留足时间。

乐园早上十点开放,票价600日元/人,里面有很多印章可以盖。我们十一点的飞机,所以只是飞奔进去逛了一圈,无暇细细玩耍,怨念ing.....

新千岁机场多啦A梦空中乐园图片

ROYCE巧克力世界,路过留影。

智妍Jiyeon
智妍Jiyeon : 游记写的很详细啊 看来冬天去也很美呢哈哈 感谢分享 赞
gkqb0217
gkqb0217 : 请问楼楼你去那边的人均费用大约是多少?
我最好看XXX
我最好看XXX : 看完游记就更加爱上这里!感谢分享~下次我也要试试冬季出行 哈哈哈哈
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 : 北海道可是不错的地方,总是在各种的旅行攻略里看过这里的景色,而且应该美食也不少吧?有机会一定要去一下。
ckns7962
ckns7962 : 北海道离大阪远不远?
1995kk
1995kk : 日本物价高不高啊,海鲜贵不贵啊
你叫小眼睛
你叫小眼睛 : 夜景真漂亮
karamatsu
karamatsu : 零食贵不贵啊
wqen3726
wqen3726 : 看过楼主写的好多游记,楼主是不是旅行家啊
mskh3101
mskh3101 : 楼主的工作是不是就是旅游啊,每次看见楼主去过很多地方啊,方不方便留个联系方式
aepj6927
aepj6927 : 楼楼去的时候温度大概是多少啊
wuvs6197
wuvs6197 : 一如既往的详细~[膜拜] 想问一下北海道应该很冷啊~有没有什么穿衣指南之类的?